Стратегическое управление функционированием хозяйственного субъекта по ситуациям и результатам
Оценка параметров производиться по
пятибалльной шкале (от наиболее слабых позиций по данному параметру до
доминирующей позиции).
Далее оформляется матрица
конкурентной реакции. Для этого необходимо оценить финансово-экономическое,
рыночное положение конкурентов[19].
Таблица 2.2
Услуги ресторана “Андромеда”
|
Услуги ресторана «Упа»
|
Услуги ресторана «Россия»
|
Цена
|
Реклама
|
Качество
|
Цена
|
Реклама
|
Качество
|
Цена
|
5%
|
10%
|
5%
|
10%
|
12%
|
5%
|
Реклама
|
2%
|
5%
|
2%
|
5%
|
5%
|
3%
|
Качество
|
10%
|
2%
|
10%
|
15%
|
2%
|
10%
|
Из проведенного анализа видно, что
самый большой коэффициент эффективности у ресторана «Россия», что означает, что
ресторан более конкурентоспособен, чем ресторан «Упа».
Ранее ресторан «Россия» пользовался уже
интегрированной стратегией проникновения на рынок, у него появились постоянные
клиенты, и он начал применять другую стратегию для дальнейшего расширения и
удержания этого клиента.
Из таблицы 2.1 видно, что ресторан
«Россия» - самый конкурентоспособный, и для того, чтобы не потерять свои
лидерские позиции он может постоянно улучшать свои показатели
конкурентоспособности. Для этого необходимо добавлять новые структуры: торговые
точки, собственные кафе в разных районах города, кондитерский цех и т.д.
стратегический менеджмент
внутренний среда
2.3 Анализ
внешней и внутренней сред организации
Стратегический анализ требует четкого понимания со стороны
руководства того, на какой стадии развития находится предприятие, прежде чем
решать, куда двигаться дальше. Хорошо проведенная бизнес-диагностика сильных и
слабых сторон деятельности предприятия дает реальную оценку его ресурсов и
возможностей, а также является отправной точкой разработки стратегии. Важны и
знания о конкурентном окружении, в котором работает фирма.
Определяются цели развития
производства гостеприимства по следующим функциональным областям:
Рыночные цели (или внешние программные цели): в области
маркетинга и Public Relations, например: объем продаж в натуральном и в стоимостном
выражении; число клиентов; доля рынка.
Производственные цели (внутренние программные цели)
являются следствием рыночных. Включают в себя все, что необходимо для
достижения рыночных целей (за исключением организационных ресурсов), например:
- обеспечить определенный объем
производства (объем производства = объем продаж - существующие запасы +
планируемые запасы);
- построить цех (объем капитального
строительства);
- разработать новую технологию
(проведение НИР и ОКР).
Организационные цели – все, что касается управления,
структуры и персонала организации, например:принять на работу трех
маркетологов; довести средний уровень зарплаты сотрудников до уровня зарплаты у
лидера на рынке; внедрить систему управления проектами.
Финансовые цели – увязывают между собой все цели в стоимостном
выражении: чистый объем продаж (из «рыночных целей»); величина издержек (из «производственных»
и «организационных» целей); валовая и чистая прибыль; рентабельность продаж и т.п[20].
Наряду с анализом внутренней среды,
организации необходима также диагностика внешнего окружения, чтобы знать
возможности и угрозы развития в будущем. Анализ внешней среды осуществляется в
семи областях (сферах), каковыми являются экономика, политика, рынок,
технология, конкуренция, международное положение и социально-культурное
поведение. Таким образом, стратегический анализ выступает важнейшим этапом
управления при выработке эффективной стратегии, которая основывается, как
правило, на трех составляющих: правильно выработанных долгосрочных целях; глубоком
понимании внешнего конкурентного окружения; реальной оценке собственных
ресурсов и возможностей.
Стратегический выбор интегрированного
роста включает
формирование и оценку альтернативных направлений развития предприятия.
Принимается наиболее предпочтительный вариант. При разработке стратегии
необходимо учитывать, что предприятие имеет этические обязательства перед
владельцами, служащими, покупателями, поставщиками и обществом.
Реализация выбранной стратегии предусматривает корректировку двух предыдущих
этапов. Деятельность руководства направлена на модернизацию (при необходимости)
системы управления новой структуры, приведение в соответствие со
стратегическими целями организационной структуры, выделение необходимых финансовых,
производственных ресурсов и ресурсов персонала. Другими словами стратегия интегрированного
роста формируется таким образом, чтобы помочь руководству организации развивать
бизнес: обеспечить определенный объем производства, построить новый цех,
разработать новую технологию.
К числу стратегических решений на данном
этапе можно отнести: реконструкцию предприятия, внедрение новой продукции и
технологий, организационные изменения правовой формы предприятия, структуры
производства и управления, оплаты труда и т.д., выход на новые рынки сбыта, а
также приобретение (слияние) предприятий и др[21].
Что показано на рисунке 1 (См. Приложение 2)
2.4 Особенности стратегии в сфере автоматизации производства
Нельзя забывать, что одним из условий
устойчивого процветания предприятия является формирование с применением научных
подходов и современных методов менеджмента технической и социальной политики
предприятия.
Диагностический анализ финансового
состояния и хозяйственной деятельности ресторана «Россия» вскрыли основные
причины неудовлетворительного состояния: резкое падение спроса на выпускаемую
продукцию, недостаточно эффективная структура управления, низкий процент
использования производственных мощностей, большой процент устаревшего
оборудования и другие причины.
Вместе с тем у предприятия есть и
сильные стороны: значительный опыт в производстве товарной продукции,
известность высокого качества производимой продукции, наличие специального
оборудования, хорошо знает своего потребителя, отдел маркетинга и
материально-технического обеспечения работает хорошо, разрабатываются новые
виды продукции.
Следовательно, в сложившихся условиях
экономики региона, ресторан «Россия» путем совершенствования производственного
менеджмента может достичь высоких результатов. Для хорошей организации
необходимо соблюдение следующих принципов: единство управления; единство
подчинения; масштабы управления; принцип ориентирования; дифференциация работы;
разбивка сложного элемента на простые составляющие, специализация и
стандартизация; контроль за осуществлением операций; планирование; гибкость;
доступность всех уровней организаций.
Предварительно рассмотрев сильные и
слабые стороны организации, составим матрицу SWOT для ресторана (табл. 3.1).
Таблица 3.1
Матрица SWOT – анализа для ресторана «Россия»»
|
Возможности: 1. Выход на новые рынки или сегменты рынка. 2.
Расширение производственной линии
|
Угрозы: 1. Возможность появления новых конкурентов. 2.
Возрастающее влияние на цены у покупателей и поставщиков.
|
Сильные стороны:
1. Более образованное, молодое руководство среднего звена.
2. Гибкая ценовая стратегия.
3. Вопросы снабжения сырьем решаются профессионально.
4. Менее дорогое сырье и материалы
5. Высокое качество продукции
|
"СИВ" Выход на новые рынки – образованное
динамичное руководство, вопросы снабжения сырьем решаются профессионально,
гибкая ценовая стратегия, менее дорогое сырье, высокое качество продукции;
Расширение производственной линии - образованное динамичное руководство, ,
менее дорогое сырье
|
"СИУ" Появление новых конкурентов - гибкая
ценовая политика, образованное гибкое руководство, высокое качество
продукции. Влияние на цены покупателями и поставщиками - гибкое руководство,
ценовая политика, высокое качество продукции.
|
Слабые стороны: 1. расположение в центре города
|
"СЛВ"
Выход на новые рынки – расположение в центре города
|
"СЛУ"
Появление новых конкурентов – высокие издержки, большие
объемы отходов. Влияние на цены покупателями и поставщиками
|
Как результат
исследований и организационной работы, которая имеет цель изучения конкретного
направления деятельности фирмы на определенном рынке в
организационно-экономических условиях, автоматизация производства основывается
на конкретном проектировании производства определенного товара, образования
нового типа изделий или новых услуг.
Для оснащения
производства новыми автоматизированными технологиями разрабатывается
бизнес-план по интеграции роста. Особенностью бизнес-плана как стратегического
документа является его сбалансированность по определенным задачам с учетом
реальных финансовых возможностей фирмы. Это в значительной мере определяет
характер проектов, которые определяются при разработке бизнес-плана. Эти
проекты должны быть не только инновационными, т.е. отличаться научно-техническим
нововведением, а иметь достаточно полную разработку: какие затраты необходимы
для их реализации и какая прибыль ожидается. Степень инновации и рискованности
проекта определяет способы привлечения капитала. Одновременно привлечение
проекта в бизнес-план возможно лишь при условии определения источников его
финансирования (См. Приложение 3, 4)[22].
Внедрение новых
технологий в ресторанное производство происходит поэтапно: в ходе строительства
или переоборудования готового производства, внедрения новых технологий в
процесс услуг, автоматизация информации и бухгалтерского учета.
Под процессом освоения новой современной
технологии мы понимаем технологический процесс, в результате которого в ресторане
происходят эффективные изменения в организационной структуре, в качестве
обслуживания, в количестве и разновидностях гостиничных и ресторанных услуг, в
культуре труда, в сфере развлечений, в сфере питания и т.д.
В процессе освоения проходят пять
этапов: стадия осведомленности, стадия интереса, стадия оценки, стадия
испытания.
Ресторан «Россия», первой категории, ‑
общедоступное предприятие общественного питания. В ресторане высокий уровень
обслуживания сочетается с организацией отдыха посетителей. Год назад
руководство ресторана построило кондитерский цех, увеличив рентабельность
производства за счет автоматизации и новых технологий изготовления продукции: в
ресторан, в торговую точку и другие подразделения.
Новые технологические линии
производства кондитерских и хлебобулочных изделий позволило ресторану занять
лидирующие позиции в сфере торговли готовой продукции. Увеличение объема
производства продукции позволило снизить издержки производства, закупок
исходных продуктов, цену на товары, что привлекло большее количество
потребителей.
На современном этапе в производство
необходимо внедрить новые технологии:
1. Автоматизированная система
управления производством
(АСУП) - целый ряд технологий, позволяющих управлять и контролировать работу
производственного оборудования при помощи компьютера. Эта технология идет
дальше обычной автоматизации в основном за счет обеспечения гибкости
производственного процесса. Компьютер может передать на управляемую им единицу
оборудования новый набор команд и изменить выполняемую оборудованием задачу.
2. Системы автоматического
складирования и выдачи товаров (САС) или «автоматизированные склады» предусматривают использование
управляемых компьютером подъемно-транспортных устройств, которые закладывают
изделия в склад и извлекают их оттуда по команде. Компьютер также следит за
тем, где именно находится каждое изделие. Эти системы не только исключают
ручной труд, но и позволяют экономить складские площади, ускорять складские
операции и улучшать контроль за материально-техническими запасами.
Экономический расчет эффективности
внедрения и стоимости автоматизированной системы показывает целесообразность
применения средств вычислительной и организационной техники при формировании
передачи обработки данных. Для определения периода окупаемости и
целесообразности ее применения рассчитаем договорную стоимость и трудовые и
стоимостные коэффициенты.
Для расчета договорной стоимости
программного продукта, необходимо составить смету затрат.
Показатели
|
ЭВМ
|
Компьютерные линии
|
Стоимость, руб.
|
1130000
|
123450
|
Нормативный срок службы , час
|
8760
|
1095
|
Амортизационное
отчисление, руб/час
|
3,42
|
3,15
|
Мощность, кВт
|
0,8
|
0,4
|
Цена электроэнергии за 1 час/руб.
|
1,29
|
0,65
|
Стоимость
обслуживания, руб/час
|
100
|
12,5
|
Общи затраты:
|
|
|
Среднее время работы
|
4
|
0,5
|
Амортизация, руб.
|
13,68
|
1,58
|
Затраты на
электроэнергию, руб.
|
5,16
|
0,33
|
Затраты на обслуживания
|
400
|
6,25
|
Всего
|
418,84
|
8,16
|
Итоговая стоимость оборудования и затрат,
производится по следующей формуле
S= стоимость ЭВМ + затраты на ЭВМ +
стоимость компьютерных автоматизированных линий + затраты на компьютерные линии.
S= 30000 + 418,84 + 3450 + 8,16=33877
руб.
Для расчета стоимости программного
продукта следует составить смету включающую прямые и косвенные затраты. Расчет
прямых затрат был произведен выше.
Наименования затрат
|
Сумма в руб.
|
Общи затраты на оборудования и его
обслуживания
|
14533877
|
Дополнительные материалы (диски,
бумага и т.д.)
|
1500
|
Интеллектуальный труд
|
5000
|
Сметная стоимость
|
40377
|
Прибыль в месяц
|
4037,7
|
Договорная цена
|
37914,7
|
Договорная цена с учетом НДС
|
45497,64
|
При маркетинговом исследовании
разработанная АИС может давать прибыль:
Далее проведем расчет экономической
эффективности от внедрения АИС, которая зависит от трудовых и стоимостных
показателей. Предположим что на обработку документации затрачивалось То = 100
человек часов, а при использовании информационной системы Ti=10 человек часов. Тогда получим
следующие результаты:
ТЭк = То - Т1=100 -10 = 90
человека/часов
Э=100-1эК*100=100-0,1*100=90%
На ряду с трудовыми показателями
необходимо рассчитывать и стоимостные т.е. определять затраты на обработку
информации при базисном С0^5000 и отчетном Cj=500 вариантах денежного выражения. Пусть на обработку
информации до внедрения информационной системы затрачивалось 5000 руб/час
(50р*100чел/час) а после внедрения ИС 500р/ч (50р*10чел/час). Рассчитаем
абсолютный и относительный показатель стоимости.
СэК = Со- С]-5000-500-4500руб.
Далее рассчитаем срок окупаемости
затрат:
где - затраты на техническое обследования, По - затраты на программное
обследование.
Из произведенных экономических
расчетов следует, что ресторану, целесообразно приобретение разработанной АИС,
т. к с её помощью сокращается время обслуживания заявок от поставщиков и
клиентов, повышается производительность труда сотрудников, персонала, поваров,
уменьшаются затраты сопутствующие производственному, обслуживающему и
информационному процессу.
Из сказанного выше следует, что
разработанная АИС может приносить высокий уровень прибыли ресторану на
существующем рынке, благодаря её низкой цене и широким возможностям.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Выполнив анализ предложенной
литературы по теме, обобщив и выбрав необходимый материал, можно сделать такие
выводы:
1. Стратегическое управление - это
управление, в котором отдается приоритет стратегии над тактикой, в котором
стратегия оказывает определяющее влияние на все характеристики управления:
структуру, функции, планирование, контроль, работу с персоналом, информационные
технологии и пр.; это управление, имеющее достаточно определенную цель,
стратегические ориентиры и стратегические приоритеты в разработке и выборе управленческих
решений. Хорошо проведенная бизнес-диагностика сильных и слабых сторон
деятельности предприятия дает реальную оценку его ресурсов и возможностей, а
также является отправной точкой разработки стратегии. Важны и знания о
конкурентном окружении, в котором работает фирма.
Страницы: 1, 2, 3, 4
|