скачать рефераты

МЕНЮ


Теоретические основы управления источниками финансирования оборотного капитала организации

На ЗАО «Каламбус» планы прорабатываются всеми службами. Заключаются необходимые договора на материально-техническое обеспечение, определяются рынки сбыта, уточняется технология процессов (при необходимости разрабатываются новые технологические линии), изготавливается специальная оснастка, уточняется конструкторская документация, заключаются договора на необходимое количество энергоносителей, производится расчет необходимой численности, отбор и обучение кадров. Прежде всего, план разрабатывается с учетом загрузки каждого основного и вспомогательного цеха, чтобы работа была ритмичной. Обеспеченность оборотными средствами играет важную роль в выполнении ежемесячного и годового планов.

2. Расчет потребности в оборотных средствах.

Эффективность деятельности предприятия во многом зависит от правильного определения потребности в оборотных средствах. Оптимальная обеспеченность оборотными средствами ведет к минимизации затрат, улучшению финансовых результатов, к ритмичности и слаженности работы предприятия. Завышение оборотных средств ведет к излишнему их отвлечению в запасы, к замораживанию и омертвлению ресурсов. Кроме всего прочего, это дорого обходится предприятию, поскольку возникают дополнительные затраты на хранение и складирование, на уплату налога на имущество. Занижение оборотных средств может привести к перебоям в производстве и реализации продукции, к несвоевременному выполнению предприятием своих обязательств. И в том и в другом случае следствием является неустойчивое финансовое состояние, нерациональное использование ресурсов, ведущее к потере выгоды.

Конкретные размеры оборотных средств определяются текущей потребностью и зависят от:

– характера и сложности производства;

– длительности производственного цикла;

– сезонности работы;

– темпов роста производства, изменений объемов и условий сбыта продукции;

– порядка расчетов и организации расчетно-кассового обслуживания;

– финансовых возможностей предприятия;

– периодичности и сроков поступления платежей.

Определение потребности в оборотных средствах предприятия тесно связано с плановой сметой затрат на производство продукции и с производственным планом предприятия. В производственном плане прорабатываются вопросы, от которых зависит обеспечение производства всеми видами ресурсов, в том числе финансовыми, заключение договоров, условий поставки, способов расчетов. На базе производственного плана разрабатывается смета затрат на производство продукции, которой определяется возможная себестоимость производимой продукции. В основу определения потребности в оборотных средствах закладывается смета затрат.

На ЗАО «Каламбус» с целью повышения эффективности использования оборотных средств широко применяются различные методы нормирования. По степени планирования оборотные средства подразделяются на: нормируемые и ненормируемые. Нормируемыми являются только собственные оборотные средства, но не все, а лишь оборотные производственные фонды и частично фонды обращения, а именно остатки нереализованной продукции на складе предприятия. К ненормируемым средствам относятся остальные элементы фондов обращения: товары отгруженные, денежные средства и средства в расчетах. Однако это не означает, что их величина бесконтрольна. Управление ненормируемыми элементами оборотных средств, воздействие на их величину предприятие осуществляет через систему кредитования и расчетов. Нормирование представляет собой установление оптимальной величины оборотных средств, необходимых для организации и осуществления нормальной хозяйственной деятельности предприятия.

Нормирование оборотных средств является предметом внутрифирменного планирования, одним из ключевых направлений управления формированием и использованием оборотного капитала. Посредством нормирования финансовые службы предприятия определяют потребность в собственных оборотных средствах в минимальном, но достаточном объеме, обеспечивающем выполнение запланированных заданий и поддерживающем бесперебойность воспроизводственного процесса.

Определение потребности в оборотных средствах предприятия тесно связано с плановой сметой затрат на производство продукции и с производственным планом предприятия. В производственном плане прорабатываются вопросы, от которых зависит обеспечение производства всеми видами ресурсов, в том числе и финансовыми, заключение договоров, условий поставки, способов расчетов.

На базе производственного плана разрабатывается смета затрат на производство продукции, в которой определяется возможная себестоимость производимой продукции. В основу определения потребности в оборотных средствах закладывается смета затрат. При подготовке исходных данных (нормы расхода материалов, длительность производственного цикла и др.), используются мероприятия, обеспечивающие внедрение в производство прогрессивных норм расхода материальных ресурсов, достижений организации, и технологии производства, т.е. оптимизация всех факторов, определяющих размер оборотных средств.

Общий норматив оборотных средств определяется аналитическим методом, это метод предполагает укрупненный расчет оборотных средств в размере их среднефактических остатков. Данный метод предполагает учет различных факторов, влияющих на организацию и формирование оборотных средств.

Коэффициентный метод основан на определении нового норматива на базе имеющегося с учетом поправок на планируемое изменение объемов производства и сбыта продукции, на ускорение оборачиваемости оборотных средств. При применении данного метода все запасы и затраты предприятия подразделяются на: зависящие от изменения объемов производства – сырье, материалы, затраты на незавершенное производство и готовую продукцию на складе; не зависящие от роста объема производства – запасные части, затраты на содержание складов, ИТР, расходы будущих периодов. По зависящим от объема производства элементов оборотных средств потребность планируется исходя из их размеров в базисном году, темпов роста производства и возможного ускорения оборачиваемости оборотных средств. По остальным элементам запасов и затрат плановая потребность определяется на уровне их среднефактических остатков.

По наиболее ответственным позициям обеспечивающих серийную поставку расчет оборотных средств ведется с применением метода прямого счета. Метод прямого счета является наиболее точным, обоснованным, но вместе с том довольно трудоемким. Он основан на определении научно-обоснованных норм запаса по отдельным элементам оборотных средств и норматива оборотных средств, т.е. стоимостного выражения запаса, который рассчитывается по каждому элементу и в целом по нормируемым оборотным средствам. Общий норматив оборотных средств состоит из суммы частных нормативов:

Нобщ=Нпз+Ннп+Нгп+Нбр,                                                (2.3.1)


где Нпз-норматив производственных запасов

Ннп-норматив незавершенного производства

Нгп-норматив готовой продукции

Нбр-норматив расходов будущих периодов

Норматив производственных запасов зависит от среднесуточного потребления сырья, материалов топлива и нормы запаса в днях:


Нпз=Рс ∙ Тдн,                                           (2.3.2)


где Рс – среднесуточное потребление данного вида сырья или материалов (в рублях)

Тдн-норма запаса в днях.

Средняя норма запаса в днях исчисляется в целом как средневзвешенная от норм запаса оборотных средств по отдельным видам.

Норма запаса в днях по отдельному виду, складывается из следующих составляющих:


Тдн=Ттр+Ттек+Тстр+Тсезон,                                             (2.3.3)


где Ттр – транспортный запас

Ттек – текущий складской текущий запас

Тстр – страховой (гарантийный запас)

Тсезон-сезонный запас.

Транспортный запас устанавливается по продолжительности времени пробега груза от поставщика до потребителя с учетом времени документооборота. Если имеется несколько поставщиков, то транспортный запас определяется как средневзвешенная величина с учетом длительности пробега и размера поставки.

Текущим складским запасом материальных ценностей называют запас, обеспечивающий потребности производства на период между двумя очередными поступлениями их поставщиков. В состав оборотных средств включается средний текущий запас, принимаемый в размере 50% от продолжительности интервала между двумя смежными поставками:


Ттек=И/2,                                        (2.3.4)


где И – длительность в днях интервала между поставками.

Гарантийным (страховым) запасом материальных ценностей называется запас, предназначенный для обеспечения потребностей производства на случай задержки поступления материальных ценностей. Величину страхового запаса устанавливают как правило, в пределах 50% от величины текущего запаса. Этот предел повышается в случае, если предприятие расположено вдали от поставщиков, потребляемые материалы являются уникальными, выпускаемая продукция требует много компонентов или комплектующих от разных поставщиков. Сезонный запас рассчитывается на предприятиях с сезонным характером поставок сырья.

Размер оборотных средств для незавершенного производства определяется с учетом длительности производственного цикла и величины коэффициента нарастания затрат:


Ннп=В ∙ Тц ∙ Кнз,                                              (2.3.5)


где В-объем среднедневного выпуска продукции по производственной себестоимости;

Тц – длительность производственного цикла;

Кнэ – коэффициент нарастания затрат в незавершенном производстве.

Производственным циклом называется ряд производственных процессов, выполняемых при изготовлении продукции. Продолжительность производственного цикла складывается из времени, затрачиваемого непосредственно на операции по обработке сырья, материалов, заготовок, и времени, которое требуется на перерывы между операциями от начала первой операции до сдачи готовой продукции на склад.

Коэффициент нарастания затрат характеризует степень готовности продукции и определяется отношением себестоимости незавершенного производства к себестоимости готовой продукции. Нарастание затрат может быть равномерным и неравномерным (замедленным и ускоренным).

Величина оборотных средств, вложенных в запасы готовой продукции на складе, зависит от среднесуточного выпуска продукции и длительности хранения продукции на складе:


Нгп=В×Тхр,                                              (2.3.6)


где В - среднесуточный выпуск продукции по производственной себестоимости

Тхр – средняя длительность хранения готовой продукции на складе.

Рассчитанная тем или иным способом величина необходимой для нормальной работы суммы оборотных средств повышает эффективность использования этого ресурса.

Комплексное, своевременное и равномерное обеспечение плановой потребности основного и вспомогательного производства завода качественными материалами и сырьем по номенклатуре путем заключения договоров на поставку, расширения хозяйственных связей с поставщиками, обеспечение наиболее полного, рационального и экономного использования на заводе материальных ресурсов, мобилизации внутренних резервов, сокращению потерь, максимальному использованию деловых производственных отходов и вторичного сырья. Отдел материально-технического снабжения обобщает заявки, сравнивает с программой предприятия и обеспечивают в краткие сроки необходимыми материалами все подразделения завода по ранее заключенным договорам. На производственную программу потребность в материальных ресурсах рассчитывается различными методами в зависимости от технологических особенностей производства.

Раскрытые выше научные методы эффективного использования оборотных средств, к сожалению, не в полной мере нашли свое отражение в менеджменте активов завода. Считаем целесообразным, тщательнее проводить анализ дебиторской и кредиторской задолженности, шире применять методы прямого счета при планировании элементов оборотных средств, обеспечить организацию планирования и нормирования, а также соблюдение требований оптимальности размера поставок.

Итак, оборотные средства занимают в структуре баланса ЗАО «Каламбус» от 41,05 до 47,38%. За анализируемый период времени оборотные средства ЗАО «Каламбус» претерпели существенные изменения. Изменилась величина долгосрочной дебиторской задолженности на 93642 тыс. руб., или на 98%. Абсолютная величина материальных запасов в 2005 г. имела тенденцию к росту, однако на 01.01.2007 г. величина материальных запасов в абсолютном выражении резко снизились.

Анализ источников финансирования оборотных активов ЗАО «Каламбус» показал, что оборотные средства занимают в структуре баланса ЗАО «Каламбус» от 8,9 до 10,5%. За анализируемый период времени оборотные средства ЗАО «Каламбус» не претерпели существенных изменений. За счет собственных источников финансирования, оборотные средства сформированы на 75,8–83,2% и лишь на 24,2–16,8% – за счет заемных источников. Использование оборотных средств к 01.01.2007 г. стало более эффективным, как по сравнению с 2004 г. так и по сравнению с 2005 г.

Таким образом, однодневный оборот в 2006 г. уменьшился как по сравнению с 2004 г. так и по сравнению с 2005 г., в результате чего произошло ускорение оборачиваемости на 619 тыс. руб. по сравнению с 2004 г. и на 1159 тыс. руб. по сравнению с 2005 г. В 2006 г. произошло дополнительное высвобождение средств по сравнению с 2004 г. 28 203 тыс. руб., по сравнению с 2005 г. 67,06 тыс. руб.

Можно отметить, что использование оборотных средств к 2006 г. стало более эффективным по сравнению с 2004 г. и 2005 г. Это говорит о грамотной в целом политике в области управления оборотными средствами.



3.                Направления совершенствования управления источниками финансирования оборотного капитала организации

3.1 Недостатки стратегии финансирования оборотного капитала на ЗАО «Каламбус»


Эффективность использования оборотных средств зависит от многих факторов, которые можно разделить на внешние, оказывающие влияние вне зависимости от интересов предприятия, и внутренние, на которые предприятие может и должно активно влиять. К внешним факторам можно отнести такие, как общеэкономическая ситуация, налоговое законодательство, условия получения кредитов и процентные ставки по ним, возможность целевого финансирования, участие в программах, финансируемых из бюджета. Эти и другие факторы определяют рамки, в которых предприятие может манипулировать внутренними факторами рационального движения оборотных средств.

На современном этапе развития экономики к основным внешним факторам, влияющим на состояние и использование оборотных средств, можно отнесли такие, как кризис неплатежей, высокий уровень налогов, высокие ставки банковского кредита. Данные факторы оказали непосредственное крайне отрицательное влияние на ЗАО «Каламбус» в 2003–2004 гг., что видно из проведенного анализа.

Кризис сбыта произведенной продукции и неплатежи приводят к замедлению оборота оборотных средств. Следовательно, необходимо выпускать ту продукцию, которую можно достаточно быстро и выгодно продать, прекращая или значительно сокращая выпуск продукции, не пользующейся текущим спросом. В этом случае кроме ускорения оборачиваемости предотвращается рост дебиторской задолженности в активах предприятия. К сожалению, специфика ЗАО «Каламбус» не позволяет выпускать продукцию по собственному усмотрению, что отрицательно сказывается на финансовом положении.

При существующих темпах инфляции полученную предприятием прибыль целесообразно направлять прежде всего на дополнение оборотных средств. Темпы инфляционного обесценения оборотных средств приводят к занижению себестоимости и перетоку их в прибыль, где происходит распыление оборотных средств на налоги и непроизводственные расходы. К сожалению, на ЗАО «Каламбус» ситуация обстоит именно так, что снижает финансовые возможности предприятия.

Значительные резервы повышения эффективности использования оборотных средств кроются непосредственно в самом предприятии. В сфере производства это относится прежде всего к производственным запасам. Являясь одной из составных частей оборотных средств, они играют важную роль в обеспечении непрерывности процесса производства. В то же время производственные запасы представляют ту часть средств производства, которая временно не участвует в производственном процессе.

Рациональная организация производственных запасов является важным условием повышения эффективности использования оборотных средств. Основные пути сокращения производственных запасов на ЗАО «Каламбус» сводятся к их рациональному использованию; ликвидации сверхнормативных запасов материалов; совершенствованию нормирования; улучшению организации снабжения, в том числе путем установления четких договорных условий поставок и обеспечения их выполнения, оптимального выбора поставщиков, налаженной работы транспорта. Важная роль принадлежит улучшению организации складского хозяйства.

Сокращение времени пребывания оборотных средств в незавершенном производстве достигается путем совершенствования организации производства, улучшения применяемых техники и технологии, совершенствования использования основных фондов, прежде всего их активной части, экономии по всем статьям оборотных средств.

Пребывание оборотных средств в сфере обращения не способствует созданию нового продукта. Излишнее отвлечение их в сферу обращения – отрицательное явление. Важнейшими предпосылками сокращения вложений оборотных средств в эту сферу являются рациональная организация сбыта готовой продукции, применение прогрессивных форм расчетов, своевременное оформление документации и ускорение ее движения, соблюдение договорной и платежной дисциплины.

Ускорение оборота оборотных средств позволяет высвободить значительные суммы, и таким образом, увеличить объем производства без дополнительных финансовых ресурсов, а высвободившиеся средства использовать в соответствии с потребностями предприятия.

Эффективное использование оборотных средств во многом зависит от правильного определения потребности в оборотных средствах. До получения выручки от реализации продукции оборотные средства являются источником финансирования текущих производственных затрат предприятия. Период времени от момента потребления производственных запасов, их превращения в готовую продукцию до ее реализации может быть достаточно длительным. Поступление выручки от реализации продукции часто не совпадает со временем потребления материальных ресурсов. Это предопределяет необходимость формирования оборотных средств в установленном размере.

Для ЗАО «Каламбус» важно правильно определить оптимальную потребность в оборотных средствах, что позволит с минимальными издержками получать прибыль, запланированную при данном объеме производства. Занижение величины оборотных средств влечет за собой неустойчивое финансовое состояние, перебои в производственном процессе и, как следствие, снижение объема производства и прибыли. В свою очередь, завышение размера оборотных средств снижает возможности предприятия производить капитальные затраты по расширению производства. Замораживание средств (собственных и заемных) в любом виде, будь то складские запасы готовой продукции или приостановленное производство, излишние сырье и материалы, обходится предприятию очень дорого, так как свободные денежные средства можно использовать более рационально для получения дополнительного дохода.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.