скачать рефераты

МЕНЮ


Управление качеством продукции на производстве ОАО "Волжский Оргсинтез"

- безопасности всех видов хозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф;

- обороноспособности и мобилизационной готовности страны.

 Стандартизация выступает нормативной основой обеспечения качества продукции, выполняя при этом три основные функции: экономическую, социальную и коммуникативную.

Экономическая функция стандартизации реализуется в следующих областях:

- представление в договорах (контрактах) достоверной информации о продукции в удобной и понятной форме;

- повышение качества и конкурентоспособности продукции, поскольку благодаря стандартизации основных параметров продукции становится возможным проведение объективной оценки уровня ее качества и конкурентоспособности и соответственно разработки направлений их повышения;

- внедрение новой техники и уменьшение возможности дублирования разработок аналогичной техники;

- увеличение серийности и масштабов производства, способствующие повышению производительности труда и снижение себестоимости продукции;

- взаимозаменяемость и совместимость. Стандартизация обеспечивает совпадение размеров и допусков отдельных деталей, возможность совместного использования различных видов продукции;

- эффективное управление производством, поскольку стандартизация производственных процессов и контроль за их ходом создают необходимые предпосылки для достижения заданного уровня качества при оптимальных затратах.

Социальная функция стандартизации проявляется в создании нормативов и достижении на практике такого уровня параметров и показателей продукции, работ, услуг, который соответствует социальным целям общества, связанным с охраной окружающей среды, здравоохранением, безопасностью людей при производстве, обращении, использовании и утилизации продукции.

Коммуникативная функция стандартизации обеспечивает возможность создания базы для объективного восприятия различных видов информации через нормативную фиксацию терминов и определений, условных знаков, символов, обозначений, установление единых правил оформления документов и т.п., способствуя тем самым достижению необходимого для общества взаимопонимания и расширяя взаимообогащающий обмен информацией [5. С.228-229].

К документам в области стандартизации, используемые на территории Российской Федерации, относятся:

- национальные стандарты;

- правила стандартизации, нормы и рекомендации в области стандартизации;

- классификации, применяемые в установленном порядке, общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации;

- стандарты предприятий.

В зависимости от специфики объекта стандартизации и содержания устанавливаемых к нему требований разрабатывают стандарты следующих видов:

- основополагающие;

- на продукцию, услуги;

- на работы (процессы);

- на методы контроля (испытаний, измерений, анализа).

Основополагающие стандарты устанавливают общие организационно-технические положения для определенной области деятельности, а также общетехнические нормы и правила, обеспечивающие взаимопонимание, техническое единство и взаимосвязь различных областей науки, техники и производства в процессах создания и использования продукции, охрану окружающей среды, безопасность продукции, процессов и услуг для жизни, здоровья, имущества и другие общетехнические требования.

Стандарты на продукцию устанавливают требования к группам однородной продукции или к конкретной продукции.

Стандарты на работы устанавливают основные требования к методам выполнения различного рода работ в технологических процессах разработки, изготовления, хранения, транспортирования, эксплуатации, ремонта и утилизации продукции.

Стандарты на методы контроля устанавливают методы проведения испытаний, измерений, анализа продукции при ее создании, сертификации и использовании.

Так же основным гарантом высококачественной продукции является ее сертификация. Сертификация – это система мер и действий, подтверждающих соответствие фактических характеристик продукции требованиям международных стандартов [6. С.539-540]. Сертификация представляет собой важнейший фактор улучшения продукции, действенный механизм управления ее качеством, дающий возможность объективной оценки ее конкурентоспособности, соответствия требованиям экологической чистоты.

Сертификация может быть международной, региональной, национальной. Выделяют также многостороннюю и двустороннюю сертификацию.

По правовому признаку различают обязательную и добровольную сертификацию. По процедуре проведения бывает самосертификация, называемая «заявление о соответствии», и сертификация третьей стороной.

Изделия или показатели качества, которые могут оказать нежелательное воздействие на человека или окружающую среду, а также другие показатели и качественные характеристики, которые ограничиваются правительственными актами-регламентациями подлежат обязательной сертификации. Например, обязательной сертификации подлежат продукты питания, автомобили, самолеты, электрооборудование, газовые приборы, строительные материалы и другую продукцию, подлежащую обязательной сертификации и не прошедшую ее, производитель не имеет права не только реализовать, но и производить.

Добровольная сертификация основывается на стандартах и, в основном, уделяет внимание техническим и эксплуатационным характеристикам продукции, определяющим надежность, долговечность, безотказность, эргономические и экономические показатели, то есть показатели, которые выгодно отличают одну продукцию от другой.

Самосертификaция допускается для надежного партнера. Она широко распространена в Германии, Голландии, Канаде, США, Японии и др. При этом сертификаты на изделия выдает само предприятие строго под свою ответственность.

Сертификация третьей стороной, т.е. посредническая сертификация, предусматривает участие сторонней организации, независимой от участвующих в вопросе стороне. Сторонняя организация оценивает и подтверждает правильность проводимых мероприятий в соответствии с принятыми правилами, осуществляет испытание образцов, надзор за состоянием технического процесса.

Сертификация третьей стороной может осуществляться как в рамках своей страны, так и в зарубежных центрах, имеющих высокий международный авторитет. Сертификационный знак, выданный престижным испытательным центром, является лучшей рекламой продукции.

Все системы сертификации предусматривают необходимость проведения тщательных испытаний.

Продукция, прошедшая сертификацию, отмечается следующим образом:

- выдается документ – сертификат соответствия;

- продукция маркируется знаком соответствия;

- продукция заносится в список изделий, разрешенных к продаже, который имеется в сертификационных центрах.

Сертификат выдается на единичную мощность изделия; на массовую продукцию выдается знак соответствия, который должен наносится под контролем Главного контролера сертификационного центра и только на изделие из выпущенной партии или на их упаковку, или на то и другое.

Органом государственного управления стандартизацией, метрологией, сертификацией в Российской Федерации являлся Комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт РФ). Согласно п.13 Указа Президента РФ от 9 марта 2004 года № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» (с изм. от 20 мая 2004 года) Госстандарт РФ преобразован в Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, а его функции по принятию нормативных правовых актов в установленной сфере деятельности переданы Министерству промышленности и энергетики РФ [15. С.15]. Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии осуществляет функции по оказанию государственных услуг, по управлению государственным имуществом и правоприменительные функции, за исключением функций по контролю и надзору. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов осуществляется федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, подведомственными им государственными учреждениями, уполномоченными на проведение государственного контроля.

Орган по сертификации – это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, аккредитованный в установленном порядке для выполнения работ по подтверждению соответствия.

Орган по сертификации осуществляет следующие функции:

- привлекает на договорной основе для проведения исследований и измерений испытательные лаборатории;

- осуществляет инспекционный контроль за объектами сертификации, если такой контроль предусмотрен соответствующей схемой обязательной сертификации и договором;

- ведет реестр выданных им сертификатов соответствия;

- информирует соответствующие органы государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов о продукции, поступившей на сертификацию, но не прошедшие ее;

- приостанавливает или прекращает действие выданного им сертификата соответствия;

- обеспечивает предоставление заявителям информации о порядке проведения обязательной сертификации.

Общепризнанным международным органом, занимающимся вопросами стандартизации, является Международная организация стандартизации со штаб-квартирой в Женеве (International Standard Organization) ИСО.

Стандарты ISO 9000 – это, по сути, комплекс требований к системе управления, обеспечивающий стабильность качества и снижающий риски заказчика. Они носят рекомендательный характер, однако более чем в 90 странах приняты в качестве национальных стандартов [1. С.533].

Стандарты серии ISO 9000 развиваются в сторону расширения области применения, совершенствуются механизмы его функционирования. Первая версия стандартов была издана в 1987 году. Необходимость учета требований к качеству ряда продуктов, которые не были учтены при разработке первой версии стандартов, потребовала их пересмотра. В результате появилась вторая версия в 1994 г. В декабре 2000 г. Международная организация по стандартизации опубликовала стандарты серии 9000 версии 2000 г. Они гарантируют потребителю право более активно воздействовать на качество продукции, обеспечивают законодательную базу. Эти стандарты включают в себя пять основных моделей (ИСО серии 9000 – ИСО серии 9004) системы качества, в которых установлены основные требования по созданию общих программ управления качеством в промышленности и сфере обслуживания.

ИСО 9000 – это обзор и введение в прочие стандарты, определение терминов и понятий качества.

ИСО 9001 – исчерпывающий общий стандарт по обеспечению качества при проектировании, разработке, производстве, установке и обслуживании продукции.

ИСО 9002 – менее подробный стандарт с упором на производство и установку продукции.

ИСО 9003 – наименее подробный стандарт, охватывающий конечный осмотр и испытание готовой продукции.

ИСО 9004 содержит ориентиры по управлению системой контроля качества, необходимые, чтобы проверяющие лучше поняли смысл ИСО 9001.

Многие европейские и американские фирмы побуждают своих поставщиков получить регистрацию ИСО. Компания, не прошедшая регистрацию в соответствии с ИСО 9000, рискует не получить заказов. В последние годы распространяется ИСО 14000 – стандарт по управлению экологическим состоянием предприятия [4. С.344-345].

Следовательно, совершенствование системы стандартизации, применение международных стандартов – неплохая предпосылка для создания предприятиями систем обеспечения качества, способных значительно повысить конкурентоспособность отечественной продукции. Важно признание таких систем потребителем. Этого можно достичь с помощью сертификации. Сертификация продукции в момент покупки позволяет проверить соответствие товара требованиям стандартов. Сертификация устанавливает, что продукция испытана, проверена достаточно объективно.

3. Управление качеством продукции на производстве ОАО «Волжский Оргсинтез»


ОАО «Волжский Оргсинтез» определило для себя основное направление развития - стать «компанией европейского класса». Это может быть достигнуто только за счет высоких требований к качеству, которое для ОАО «Волжский Оргсинтез» является основной ключевой целью. Под высоким качеством понимается в первую очередь удовлетворение требований и желаний потребителей, удовлетворение работников и акционеров, положительное влияние на общество.

Так как эти требования постоянно растут, качество должно непрерывно совершенствоваться. Это является важным условием технического обеспечения и фактором укрепления позиций предприятия на рынке.

Отдел системы качества разработал следующие цели в области качества:

1) сертификация системы качества по модели ИСО 9000, что позволит предприятию:

- минимизировать риск отказа покупателя от продукции или ее возврата (вследствие нестабильности качества) и связанных с этим потерь и ухудшения экономических показателей деятельности предприятия;

- повысить конкурентоспособность ОАО «Волжский Оргсинтез» и, как следствие, расширить внутренний рынок и увеличить экспортные возможности;

- повысить престиж предприятия в глазах потребителей и общества, укрепить доверие к фирменной марке. Следствием сертификации, таким образом, станет рост заказов, поступающих как от отечественных, так и от зарубежных потребителей и увеличение объемов сбыта продукции;

- повысить эффективность менеджмента качества за счет использование недвусмысленных процедур и рационального распределения полномочий и ответственности в области качества;

- улучшить отношение исполнителей к работе вследствие наличия необходимых инструкций, обучения, более простого представления информации о проблемах качества, ощущения надежности работы;

- получить возможность «говорить на одном языке» со специалистами по качеству на международном уровне;

2) сертификация системы управления окружающей средой по ИСО 14000;

3) совершенствование системы качества предприятия с целью продвижения ее к TQM;

4) Постоянное повышение квалификации персонала в области качества [19].

Для повышения качества продукции предприятие ОАО «Волжский Оргсинтез» придерживается стандартов ISO версии 2000 г., в основу которых положены 8 принципов управления качеством:

 1) организация, ориентированная на потребителя. Это более полное выполнение требований потребителя к продукции завода по техническим характеристикам, надежному транспортированию, упаковке, соответствие продукции и производства нормам и законам. Организация должна понимать их настоящие и будущие запросы, выполнять их пожелания и стремиться превзойти их ожидания. Это значит, что сущность бизнеса, его направленность и шансы на успех определяет не то, что предприятие думает о своей продукции или услуге, а то, что потребитель думает о своей покупке. Только потребитель может оценить качество продукции. Задача ОАО «Волжский Оргсинтез» - немедленно реагировать на его замечания, предложения и предлагать продукцию по приемлемым ценам. Преимуществами реализации этого принципа являются:

- рост прибылей производителей и их доли на рынках за счет гибкости и быстрой реакции на желания потребителей;

- повышение престижа организации;

2) роль руководства в системе менеджмента качества. Руководители достигают цель организации путем создания внутренней среды, в которой работники полностью вовлекаются в решение задач организации. То есть управление качеством связано с перестройкой сознания руководителей. По мнению профессора К. Исикавы, «если случаются ошибки, то от двух третьих до четырех пятых ответственности лежит на руководителе».

К преимуществам реализации этого принципа относятся:

- определение целей и планирование;

- выделение приоритетных целей и задач;

- повышение ответственности руководства за результаты деятельности;

- ориентация и мотивация персонала на выполнение единых целей и задач;

3) вовлечение работников в функционирование системы менеджмента качества. Работники всех уровней составляют основу организации, причем полное их вовлечение в деятельность по качеству позволяет использовать способности каждого с максимальной выгодой. Управление качеством – коллективная деятельность, требующая совместных усилий. Это означает, что те, кто занимается маркетингом, планированием, исследованиями, проектированием, постановкой продукции на производство, и те, кто непосредственно занят на производстве, а также отдел сбыта, экономические службы, отдел кадров и т.д. – все без исключения должны быть причастны к подобной деятельности. При этом во всех службах и на всех организационных уровнях должны быть определены обязанности и полномочия в отношении как общих, так и конкретных работ по качеству: их объем и технология (методы, правила) реализации программы действий, а также степень свободы действий персонала в рамках его должностной компетенции. Последнее обстоятельство представляется весьма важным, так как является предпосылкой для творчества и активного участия работников в процессах управления качеством.

К преимуществам реализации принципа относятся:

- стремление персонала к участию в постоянном улучшении деятельности фирмы;

- повышение ответственности персонала за результаты свой деятельности;

- рост заинтересованности персонала в успехах организации и своей причастности к решению общих задач.

4) процессный подход. Желаемый результат достигается быстрее, если управлять всеми ресурсами и видами деятельности как процессами, т.е. как совокупностью последовательных действий. При этом качество должно быть заложено в каждый процесс. Такой подход позволяет:

- выявлять приоритетные направления развития организации;

- прогнозировать результаты деятельности;

- оценивать возможности ее улучшения;

- более эффективно использовать ресурсы, снижать затраты на производство и сокращать время производственного цикла;

5) системный подход к менеджменту. Сюда входят определение, понимание и менеджмент системы взаимосвязанных процессов в целях достижения большей результативности и эффективности организации.

К преимуществам данного принципа относятся:

- установление взаимосвязей между процессами системы;

- выявление процессов, которые наилучшим образом приводят к достижению желаемых результатов;

- концентрация усилий на наиболее важных процессах;

- непрерывное улучшение процессов посредством измерений, оценок и последующих модернизаций;

6) постоянное улучшение. Постоянное улучшение – неизменная цель организации. Использование этого принципа позволяет:

- повышать конкурентоспособность;

- быстро реагировать на появление прогрессивных разработок, методов и технологий и внедрять их в соответствии с возможностями организации;

- повышать профессионализм персонала, обучая его методам и средствам постоянного улучшения;

7) принятие решений, основанных на фактах. Эффективные решения базируются на логическом или интуитивном анализе фактических данных и информации.

Преимущества:

- возможность получать достоверные данные и информацию;

- принятие решений, основанных на достоверной информации;

- обеспечение доступности информации для персонала;

- подготовка персонала, способного анализировать факты и принимать решения на их основе;

8) взаимовыгодные отношения с поставщиками. Способность организации создавать ценности повышается при взаимовыгодных отношениях с поставщиками.

Выполнение этого принципа способствует:

- оптимизации ресурсов и затрат;

- гибкость и быстрота совместных согласованных откликов на изменяющиеся потребности рынка;

- возросшая возможность для обеих сторон создавать ценности в результате согласованных действий и взаимовыгодных расчетах [19].

Основное направление развития стандартов ISO 9000 – полное воплощение подходов Всеобщего управления качеством (TQM) в системах управления качеством.

Единого толкования концепции TQM на современном этапе ее развития не существует ввиду того, что оно варьируется в зависимости от особенностей применяющих ее стран. Вместе с тем существуют фундаментальные принципы, на которых базируется Всеобщее управление качеством, и которые признаны всеми специалистами, независимо от страны. Это следующие принципы:

- ориентация всей деятельности предприятия на потребителя;

- взгляд на производственные отношения между работниками как на отношения потребителя с поставщиком;

- непрерывное совершенствование производства и деятельности в области качества;

- комплексное и системное решение задач обеспечения качества на всех стадиях жизненного цикла продукции;

- смещение главных усилий в сфере качества в сторону человеческих ресурсов;

- участие всего без исключения персонала в решении проблем качества;

- непрерывное повышение компетентности сотрудников предприятия;

- концентрация внимания не на выявлении, а на предупреждении несоответствий;

- отношение к обеспечению качества как к непрерывному процессу;

- оптимизация соотношения в триаде «качество – затраты – время»;

- обеспечение достоверности данных о качестве за счет применения статистических методов;

- непрерывное улучшение качества[18].

Если концепция управления качеством в производстве позволила снять противоречия между эффективностью деятельности фирмы и качеством продукции, то на этапе TQM, на наш взгляд, они становятся взаимообуславливающими явлениями. Эффективная деятельность предприятия немыслима без выпуска качественной продукции, удовлетворяющей потребителя, в то же время выпуск высококачественной продукции возможен только при условии применения эффективных приемов и методов управления во всей организации.

На вопрос «Что важнее для мира сегодня: применение стандартов ISO серии 9000 или внедрение на предприятии методологии TQM?» А. Фейгенбаум ответил – «Я думаю, нам необходимо признать, что TQM ориентирован на повышение качества изделий, когда уже имеется некий достигнутый уровень, то есть TQM предопределяет конкурентоспособность фирмы. Внедрение стандартов ИСО серии 9000 скорее ориентировано на снижение вероятности сделать что-нибудь неверно. Таким образом, это два вида деятельности как бы являются партнерами в достижении единой цели, но на разных стадиях движения предприятия к качеству. При этом основой являются стандарты ИСО серии 9000, а эволюционным развитием – TQM».

Можно однозначно утверждать, что дальнейшее развитие управления качеством связано с внедрением принципов Всеобщего управления качеством (TQM) в систему управления организации ОАО «Волжский Оргсинтез».

Нужно усовершенствовать систему качества предприятия с целью продвижения ее к TQM. Внедрение концепции TQM, ориентированной на постоянное улучшение качества, минимизацию производственных затрат и увеличение доходов.

Обобщая основные проблемы применения стандартов ИСО серии 9000 и принципов TQM в российских компаниях, нужно иметь ввиду, что главные сложности обусловлены доминированием организационной культуры, сложившейся в советское время, и неразвитостью системы регулярного менеджмента, ориентированного на условия конкурентного рынка. Исходя из этого, переход к менеджменту по стандартам ИСО серии 9000 и принципам TQM требует параллельного формирования основных функциональных стратегий и общей стратегии фирмы.

Заключение


Качество продукции определяет степень развития экономики, ее научно-технический потенциал, престиж страны на мировом рынке. Все процессы по обеспечению, проектированию, сохранения качества объединены в систему управления качеством, важными элементами которой являются стандартизация и сертификация.

Создание на предприятии систем управления привело к существенному расширению задач по повышению качества выпускаемой продукции и перераспределению функций между их подразделениями и службами.

В нынешних условиях, учитывая стремление России как можно быстрее войти во Всемирную Торговую Организацию, требуется особо пристальное внимание уделять проблеме качества как на уровне отдельно взятой организации, так и на общегосударственном уровне.

На мой взгляд, каждая организация должна подойти к совершенствованию своей системы качества исходя из исторических особенностей развития и предшествующего опыта.

Основными направлениями на пути повышения качества продукции являются:

- персональная ответственность каждого сотрудника, и прежде всего руководства, за качество продукции;

- выполнение всех работ в соответствии с отработанными регламентами и технологическими процессами;

- обеспечение специальной подготовки персонала по программам, связанными с актуальными для фирмы задачами;

- проведение сертификации фирмы по основным направлениям деятельности;

- обеспечение всего спектра поставляемого оборудования соответствующим набором сервисного обслуживания, как в период гарантийной эксплуатации, так и постгарантийный период;

- постоянное проведение самооценки по критериям премии по качеству, совершенствование системы в стремлении сократить или ликвидировать отставание конкурентов

- постоянное совершенствование существующих на фирме регламентов и технологических процессов.

Проблема обеспечения стабильно высокого качества производимой продукции – комплексная. Ее нельзя решить проведением отдельных и даже крупных, но разрозненных мероприятий. Только путем системного и комплексного, взаимосвязанного и одновременного осуществления технических, организационных, экономических, правовых и социальных мероприятий на научной основе можно быстро и устойчиво совершенствовать качество продукции.

Для преодоления отставания в области качества на ОАО «Волжский Оргсинтез» предстоит в ближайшие годы не только довести техническое оснащение, технологию и культуру производства до уровня ведущих промышленно развитых стран, но и решить задачи подготовки профессиональных работников по качеству (специалистов в области качества, менеджеров систем качества, аудиторов качества) и массового обучения работников всех уровней – рабочих, специалистов и руководителей организаций – методам современного менеджмента качества.


Список использованных источников


1.       Волков О.И., Девяткин О.В. Экономика предприятия (фирмы): Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 601с.

2.       Горфинкель В.Я., Швандар В. А. Экономика предприятия: Учебник для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 670с.

3.       Грибов В.Д., Грузинов В.П. Экономика предприятия: Учебник. Практикум. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2004.-435с.

4.       Забродская Н.Г. Экономика и статистика предприятия: Учебное пособие– М.: Изд-во деловой и учебной литературы, 2005.- 578с.

5.       Карлик А.Е,, Шухгальтер М.Л. и др. Экономика предприятия: Учебник. – ИНФРА-М, 2002. – 432с.

6.       Кушлин В.И. Энциклопедический словарь. Современная рыночная экономика. Государственное регулирование экономических процессов. – М.: Изд-во РАГС, 2004. – 744с.

7.       Матвеева И.В. Разработка и сертификация систем качества в России. Стратегия, проблемы, рынок услуг: сборник статей и справочных материалов к внедрению стандартов ИСО серии 9000 версии 2000 года. – М.: РИА «Стандарты и качество», 2001. – 156с.

8.       Морева О.А. Управление качеством продукции как фактором конкурентоспособности предприятия: Автореферат на соискание уч. степени к. э. н.- Челябинск, 2000. – 24с.

9.       Москвин В.А. Управление качеством в бизнесе: Рекомендации для руководителей предприятий, банков и риск-менеджеров. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 384.с.

10.  Фейгенбаум А. Контроль качества продукции. – М.: Экономика, 1996.- 154с.

11.  Братухин, Павел Пусть качество оценит потребитель/ Братухин П., Дмитриев Вадим// Стандарты и качество.-2006.-№3.

12.  Воронин В. Управление качеством продукции через концепцию потребительской стоимости / В.Воронин, С.Кузнецова// Стандарты и качество.-2007.-№2.

13.  Герасимова, А.Ю. Выявление качественных характеристик продукции/ А.Ю.Герасимова, Б.Гусев// Методы менеджмента качества.-2007.-№5.

14.  Кузнецова С. Управление качеством через технологию производства // Методы менеджмента качества.-2007.-№2.

15.  Леонова Г. Обязательные требования к качеству товаров/ Г.Леонова // Хозяйство и право. – 2004. - №11.

16.  Огвоздин, Виталий Модель качества / Огвоздин,В // Стандарты и качество.- 2006.- №1.

17.  Палаткин И. Управление качеством продукции на предприятии / Палаткин И., Волков В.// АПК: экономика и управление.-2007.-№4.

18.  http: //www.stq.ru

19.  http: //www.smartcat.ru


Страницы: 1, 2


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.