Управление качеством продукции предприятия как основной аспект конкурентоспособности фирмы
Базовый образец - это образец продукции, представляющий передовые
научно-технические достижения и выделяемые из группы аналогов оцениваемой продукции.
В результате оценки продукцию относят к одному из трех уровней:
превосходит мировой уровень;
соответствует мировому уровню
уступает мировому уровню.
ОАО "Хлебозавод №2" находится по адресу: город Воронеж,
ул. Полино Осипенко, 5, 394029, Филиалов предприятие не имеет. Форма собственности
- частная. [7]
Основной целью осуществления деятельности является получение
прибыли.
ОАО "Хлебозавод №2" производит хлебобулочные, кондитерские
и макаронные изделий; ведет оптовою и розничною торговли продовольственными и непродовольственными
товарами, занимается торгово-посреднической деятельностью. В настоящее время завод
выпускает более 155 наименований хлебобулочной и кондитерской продукции.
Применение современных технологий и научного подхода в разработке
новых видов продукции позволяет поддерживать стабильный спрос у покупателей в условиях
жесткой конкуренции. [8]
Хлебозавод открылся в конце 1933 году в здании общежития. В 1967
году была сделана реконструкция и переоборудование. Однако на сегодняшний день предприятие
нуждается в замене устаревшего оборудования на новое.
До 1986 года хлебозавод был в состав хлебопекарного объединения.
Однако 1992 году предприятие поменяло свою организационно-правовую форму, став акционерным
обществом открытого типа. Учредитель АООТ "Хлебозавод №2" - Комитет по
управлению государственным имуществом Воронежской области.
В связи с произошедшими реформами, которые касались АО, (их обязательная
государственная перерегистрация и переименование АООТ и АОЗТ в ОАО и ЗАО)"Хлебозавод
№2" был переименован и зарегистрирован как ОАО "Хлебозавод №2".
На предприятии существует шесть производственных линий. Предприятие
постоянно расширяет ассортимент выпускаемой продукции, разрабатывая и используя
новые рецепты хлебобулочных изделий. Начав свою деятельность с выпечки только одного
наименования изделия - хлеба "Воронежского", хлебозавод увеличил количество
предоставляемых видов хлебобулочных и кондитерских изделий до 155.
Самым серьезным конкурентом для ОАО "Хлебозавод №2"
является ОАО "Хлебозавод №6". Это предприятие производит аналогичную продукцию
и также реализует ее в основном в Левобережном районе.
Предприятие состоит из следующих отделов: транспортный цех, отдел
сбыта, отдел главного механика и главного энергетика, торговый отдел, отдел снабжения,
бухгалтерия, планово-экономический отдел, строительная группа.
Численность работников основного производства - 296 человек.
Распределение работников по категориям персонала определяется планом по труду, который
составляется на полугодие и утверждается директором данного предприятия.
На основном производстве работают 4 бригады по 12 часов в 2 смены
(по две бригады в смену). На технологических линиях основного производства работает
68 рабочих с разрядами от 2 до 5. Средний разряд рабочих составляет 3,4. Однако
на предприятии расчет среднего разряда не осуществляется. Кадры набираются из числа
людей, уже знакомых с производством и обученных.
Маркетинговый отдел - как самостоятельное подразделение на предприятии
не существует, его функции выполняет один специалист из экономического отдела. Их
цели: продвижение товара на рынке, а также содействие сбыту этого товара. Задачами
отдела являются изучение рынка сбыта и продукции конкурентов, поиск новых решений
для увеличения продаж и получения большей прибыли.
Рынок предприятия - пищевой и представлен продуктами первой необходимости
и товарами повседневного спроса; изделиями, относящимся к предметам роскоши и покупаемым
случайно. Ассортимент выпускаемой продукции рассчитан на потребителей широкого круга,
в основном с низким и средним достатком. Спрос на продукцию хлебозавода определяет
уровень производства товаров.
Вывод о размере предприятия можно сделать на анализе показателей,
приведенных в таблице 2.1.
Таблица 2.1
Основные показатели деятельности ОАО "Хлебозавод №2
Показатели предприятия ОАО "Хлебозавод №2", тыс. руб.
|
Годы
|
2006
|
2007
|
2008
|
1. Выручка от реализации товаров и услуг
|
156390,7
|
149853,9
|
152511,8
|
2. Себестоимость выпускаемой продукции
|
30401
|
41157
|
44309
|
3. Прибыль предприятия
|
33552
|
40944
|
50531
|
4. Товарооборот
|
43734,5
|
50554, 4
|
51132, 1
|
5. Стоимость чистых активов предприятия
|
23377
|
25854
|
22592
|
6. Среднесписочная численность работников
|
789
|
669
|
724
|
7. Фонд оплаты труда (ФОТ)
|
28712
|
39078
|
33060
|
8. Среднегодовая стоимость основного производственного фонда (ОПФ)
|
35011
|
38556
|
50121
|
На ОАО "Хлебозавод №2" нет специального органа, который
бы занимался управлением качеством продукции, и нет отдела маркетинга. Всеми этими
вопросами занимается специалист из экономического отдела. Однако уже в ближайшее
время на предприятии планируется создать отдел маркетинга, в котором будет присутствовать
специалисты по управлению качеством продукции.
На предприятии планируется создание управления качеством системы,
с помощью которой существовало бы четкое распределение функций и задач управления
качеством продукции между существующими подразделениями и работниками, периодическом
пересмотре как самих функций и задач, так и их распределения ради улучшения деятельности.
При этом не создается специализированный орган - отдел управления качеством. Преимущества
заключается в том, что все участники производственного процесса несут ответственность
за качество. Не возникает чувства того что кто-то за них несет эту ответственность
и должен решать все вопросы, связанные с качеством. Недостаток состоит а том, что
ряд координирующих функций никто не выполняет, никто не ведет организационных и
методических вопросов общего характера.
Общее руководство системой управления качеством должен возглавлять
руководитель предприятия, отвечающий за всю деятельность предприятия и за экономические
результаты, которые в условиях рыночной экономики не могут быть высокими при плохом
качестве продукции.
На предприятии существуют проверки функционирования системы качества,
которые могут проводится поставщиком (внутренние проверки), его заказчиками (второй
стороной) и независимыми органами (третьей стороной).
Внутренние проверки действующей системы качества, которые необходимы
руководству предприятия для того, чтобы постоянно оценивать ее эффективность и принимать
меры для ее совершенствования.
Для проведения внутренних проверок на предприятиях разрабатывается
нормативно-методический документ (стандарт, инструкция) и составляется план проведения
проверок, обычно на год.
Для каждой проверки предусматривается инспекционная группа (комиссия),
как правило, под руководством работника службы качества (аудитора) с участием квалифицированных
специалистов. Для объективности проверок к ним привлекаются специалисты, непосредственно
не занятые в проверяемой деятельности. Комиссия может проверять как выполнение функций
(элементов) системы качества, так и отдельных нормативных документов.
Для проведения проверки составляется программа, где указывается
основание для проверки, проверяемое подразделение, содержание проверки, а также
нормативные документы.
По результатам проверки составляется акт, в котором приводятся
итоги проверки. При проверках чаше всего выявляется несоблюдение отдельных положений
нормативных документов и несовершенство самих документов. Для устранения недостатков
в акте устанавливаются сроки и исполнители работ. Акт утверждается руководством
предприятия и рассылается всем заинтересованным подразделениям.
Проверки системы качества второй стороной проводятся представителями
заказчиков, как правило, перед заключением контрактов. Назначение этих проверок
состоит в том, чтобы заказчик получил дополнительную гарантию стабильности качества
продукции, убедившись, что у поставщика есть система в работе по качеству (система
качества), отвечающая требованиям стандартов ИСО 9000.
Проверки системы качества независимой "третьей стороной"
проводятся, как правило, либо с целью выдачи поставщику сертификата на продукцию
или систему качества, либо для подтверждения ранее выданного сертификата. При наличии
у поставщика сертификата на систему качества, выданного авторитетным независимым
органом, объем проверок системы качества заказчиками обычно значительно сокращается.
Планирование повышения качества выпускаемой продукции на ОАО
"Хлебозавод №2" основывается, на тщательном изучении и анализе текущего
и будущего спроса на его продукцию, отзывов потребителей о продукции, планировании
договоров с заказчиками, совершенствовании товаров.
Планирование по повышению качества учитывает результаты сертификации
продукции, требования действующих стандартов, результаты научных исследований, патентные
материалы, лицензии, данные научно-технической информации, требования самих потребителей
товаров.
Для того чтобы обеспечить то, что предусмотрено в планах улучшения
качества, предприятие требует от своих поставщиков повышения качества поставляемых
ими сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, запасных частей и
других компонентов конечной продукции.
Самостоятельными направления планирования
повышения качества продукции в ОАО "Хлебозавод №2" являются:
- планирование качества продукции
в договорах и контрактах.
- планирование кадрового
обеспечения повышения качества выпускаемой продукции;
- внутрипроизводственное
планирование качества продукции;
- планирование внедрения
системы менеджмента качества на предприятии;
планирование потерь
предприятия из-за внутреннего и внешнего брака;
В последние годы важным направлением
планирования повышения качества выпускаемой продукции на предприятии является планирование
подготовки выпускаемых изделий (работ, услуг), систем качества и производств к сертификации.
При разработке и составлении планов
повышения качества по каждому структурному подразделению в ОАО "Хлебозавод
№2" исходят из утвержденного в плане предприятия уровня показателей качества.
Поэтому для структурных подразделений предприятия в зависимости от их специфики
устанавливаются конкретные задания по повышению качества продукции и качества работы.
Необходимый уровень качества продукции
совместно устанавливается ОАО "Хлебозавод №2" и потребителем в договоре.
Различные аспекты установления, обеспечения и контроля уровня качества продукции
в договорах и контрактах самых различных видов регламентированы современным законодательством
нашей страны.
Требуемый уровень качества продукции
в договорах и контрактах можно определять следующими способами: по стандартам, по
техническому описанию, по образцам, каталогам и проспектам продавца, являющимся
неотъемлемой частью контракта.
На исследуемом предприятии качество
продукции обозначают по стандартам и образцу. При этом в соответствующей статье
договора указывают: "качество соответствует стандартам, установленным в
"Российской Федерации".
При определении качества по образцу
поставщик предоставляет потребителю образец продукции. Если потребителя удовлетворяет
качество данного образца, он становится эталоном. При этом в контракт, как правило,
вносят сведения о количестве отобранных образцов и порядке их сравнения с поставляемым
товаром.
Гарантии качества товара обычно выделяют
в отдельной статье договора или вносят в раздел о приемке-сдаче товара. Сторонами
договора, как правило, согласуются сроки гарантий, обязанности сторон в течение
гарантийного периода, порядок предъявления претензий и удовлетворения рекламаций,
а также все случаи, на которые гарантия не распространяется.
Сами планы повышения качества продукции
вытекают из заключенных договоров на поставку продукции. Поэтому в ОАО "Хлебозавод
№2" имеются значительные резервы по улучшению планирования качества продукции.
Субъектами контроля качества в ОАО
"Хлебозавод №2", различающимися по уровню управления и по видам контроля
являются: директор предприятия, заместитель директора по производству, начальники
цехов, инженеры по сбыту и снабжению, менеджер по кадрам, рабочие основного и вспомогательного
производства, кладовщики, а также заказчики и потребители продукции.
Необходимо подчеркнуть, что контроль
качества, осуществляемый соответствующими подразделениями предприятий, является
первичным (предшествующим во времени) по отношению к контролю со стороны других
субъектов управления качеством.
Операции контроля качества, осуществляемые
персоналом предприятия, являются неотъемлемой составной частью технологического
процесса производства изделий, а также их последующей упаковки, транспортировки,
хранения и отгрузки потребителям. Без проведения работниками предприятия (цеха,
участка) необходимых проверочных операций в процессе производства или по завершении
отдельных этапов обработки изделий последние не могут считаться полностью изготовленными
и поэтому не подлежат отгрузке покупателям. Именно это обстоятельство определяет
особую роль контроля качества в процессах реализации изготовленной продукций и формировании
прибыли ОАО "Хлебозавод №2".
Сущность самоконтроля как одной из функций
управления качеством продукции на рабочем месте исполнителя заключается в осуществлении
им всех предусмотренных операций контроля качества изготовляемых деталей, узлов
и изделий в полном соответствии с требованиями контрольной документации.
Необходимость существенного повышения
качества выпускаемых изделий в современных рыночных условиях предопределила основные
направления дальнейшего развития принципов бездефектного труда и бездефектного изготовления
продукции, нашедшие свое выражение в увеличении масштабов использования, углублении
и совершенствовании различных форм самоконтроля в ОАО "Хлебозавод №2".
При правильной организации самоконтроля
в производстве основная масса контрольных операций переносится на наиболее ранние
стадии процесса формирования качества изделий. Одно из главных преимуществ самоконтроля
основных производственных рабочих ОАО "Хлебозавод №2" заключается, в возможности
повсеместного внедрения на его основе наиболее оперативных методов и приемов технического
контроля, способствующих своевременному обнаружению и быстрому исправлению или изоляции
брака.
На предприятии при работе бригады по
методу самоконтроля формируется коллективная ответственность за качество изделий,
что способствует своевременному выявлению брака и усилению взаимного контроля членов
бригады. Необходимыми предпосылками внедрения бригадного самоконтроля служат: стабильная
номенклатура изделий, выпускаемых бригадой; достаточно высокая квалификация всех
рабочих бригады; коллективная ответственность членов бригады за качество изготовления
и достоверность контроля выпускаемых изделий.
В работу по контролю качества вовлечены
все основные службы и подразделения предприятия. За ними закреплены четко ограниченные
специфические объекты контроля:
контроль качества материалов, полуфабрикатов,
комплектующих изделий и покупного инструмента - заместителю директора по производству,
инженерам по сбыту и снабжению;
контроль качества технологической оснастки,
приспособлений и инструмента собственного изготовления - начальникам цехов;
проверка соблюдения технологической
дисциплины и контроль точности оборудования - заместителю директора по производству;
контроль соответствия образовательного
уровня и квалификации рабочих сложности выполняемых работ - менеджеру по кадрам,
руководителям соответствующих подразделений;
межоперационный контроль деталей и узлов
- основным производственным рабочим и ремонтным, вспомогательным рабочим;
контроль качества хранения и транспортирования
готовых изделий, а также материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий на складах
предприятия - заведующему складом, кладовщикам, инженерам по сбыту и снабжению;
контроль и анализ поступления и рассмотрения
рекламаций потребителей продукции - юридической службе предприятия;
разработку и контроль выполнения мероприятий,
направленных на повышение качества изделий - менеджеру по планированию, руководителям
цехов и отделов;
Таким образом, на исследуемом предприятии
осуществляется планирование качества продукции, под которым понимается установление
обоснованных заданий по выпуску продукции с требуемыми значениями показателей качества.
Планирование повышения качества происходит на разных уровнях управления и этапах
жизненного цикла изделий. Однако, в ОАО "Хлебозавод №2" отсутствует специальное
структурное подразделение или отдельные работники, профессионально занимающиеся
планированием качества продукции. В результате возникают трудности в информационном
и нормативном обеспечении процессов планирования качества, встречаются методологические
недостатки. Сами планы повышения качества продукции вытекают из заключенных договоров
на поставку продукции. Поэтому в ОАО "Хлебозавод №2" имеются значительные
резервы по улучшению планирования качества продукции.
Развитие и совершенствование самоконтроля
в соответствии с вышеизложенной схемой способствует более полному использованию
его основных преимуществ в ОАО "Хлебозавод №2" для повышения качества
труда, продукции и услуг, роста эффективности производства. Однако на предприятии
отсутствует координирующий штабной орган, выполняющий контрольные функции. Такой
отдел или инженер по техническому контролю должен осуществлять координацию и организационно-методическое
руководство всеми работами по контролю и управлению качеством продукции.
Страницы: 1, 2, 3
|