Управление проектами. Бизнес-планирование. Представление проекта предоставления кейтеринг-услуг "Обеды в офис"
Этап 5. Управление
проектом – процесс связи теории (плана) с практикой (мероприятиями плана).
Управление проектом
предусматривает принятие ряда решений:
·
Как осуществлять
мониторинг проекта на предмет его продвижения к цели.
·
Как достичь
показателей проекта, сравнивая текущие показатели с плановыми.
·
Как вмешаться в
проект, чтобы скорректировать его, привести в соответствие с планом.
1.2 Управление
проектами: основные составляющие эффективного управления и успешности проекта
Эффективное управление
проектом во многом зависит от множества факторов[7e]. К ним можно отнести:
1.
Четко
поставленные цели. Начиная уже с философии проекта (или его миссии).
Приверженность проектной группы заявленным целям.
2.
Компетентный
руководитель проекта. Грамотный, коммуникабельный руководитель, имеющий
необходимый технический и административный опыт.
3.
Поддержка со
стороны руководителей высшего звена. Все заинтересованные стороны должны знать
об этой поддержке и ее чувствовать.
4.
Компетентные
члены проектной группы. Успех проекту обеспечивает грамотная и подготовленная
группа исполнителей.
5.
Достаточное
ресурсное обеспечение. Финансовые, кадровые, материальные и другие ресурсы в
достаточном количестве.
6.
Адекватное
информационное сопровождение. Наличие необходимой для реализации проекта
информации о его целях, статусе, изменениях, организационных условиях и
потребностях клиентов.
7.
Механизмы
управления. Механизмы управления происходящими событиями и выявления отклонений
от плана.
8.
Обратная связь.
Все заинтересованные стороны по проекту должны иметь возможность изучать
положение дел и вносить соответствующие предложения и коррективы.
9.
Отзывчивость к
клиентам. Все потенциальные пользователи проекта получают информацию о
состоянии дел по проекту.
10. Механизмы поиска и коррекции
отклонений. Система мер по поиску проблем и устранению их причин.
11. Неизменность состава участников
проекта. Кадровая составляющая проекта на весь срок его реализации должна в
максимально возможной степени оставаться постоянной. Частая смена кадров может
привести к распылению накопленного группой опыта.
Эффективное управление
проектами никогда не может происходить автономно. Успех проекта всегда предполагает
вклад и координацию со стороны инвесторов, ищущих возможности получения прибыли
в постоянно изменяющейся ситуации на рынке.
Обеспечение свободной
связи обеспечивает обратную связь с командой проекта, мотивирует ее. Это
позволяет увеличить вероятность того, что в целом проект будет закончен
вовремя, в пределах бюджета, с полностью достигнутыми целями. То есть речь идет
о эффективности проекта.
Во многих организациях,
управлением проектами занимаются специалисты, не обученные формальным методам
управления проектами. Если обеспечить их этими знаниями, планировщики смогут
более четко ставить цели и получать обратную информацию. Как, в свое время,
компьютеры, сейчас Internet и новые технологии взаимодействия изменяют методы
выполнения работ. Эти технологии облегчают нам постановку целей проекта и
групповое планирование, особенно с теми, кто имеет разные условия работы.
Хотя групповая работа
важна на всех стадиях планирования проекта, особенно эффективна технология в
управлении сроками, проектным взаимодействием рисками, поставками, качеством и
интеграционными процессами проекта.
«Эффективное управление
проектами — это интеграция информационных систем планирования с управленческими
процедурами и организационной структурой. При этом покупка удачного
программного обеспечения не равносильна успешной постановке управления
проектами в организации. Именно качество внедрения системы определяет различие
между «хорошим» и «плохим» пакетом.
Опыт осуществления
проектов показывает, что последовательное применение современной методологии
проектного менеджмента позволяет сэкономить до 20% средств, выделяемых на
реализацию проекта. При этом собственно затраты на управление не превышают
нескольких процентов от общей стоимости проекта.
Сегодня, чтобы преуспеть
в конкурентной борьбе, необходимо обеспечить оптимальное сочетание отлаженных
бизнес-процессов в структурах управления с динамичными и нацеленными на
конечный результат проектными подходами.
Можно выделить и критерии
успешности проектов. Институт Санкт-Галлена и Международный институт обучающих
организаций и инноваций (МИООиИ) в Мюнхене недавно предоставили результат
обсуждения успешных и неуспешных проектов с более чем 500 сотрудниками из 111
предприятий Германии, Австрии, и Швейцарии и исследовали критерии успеха.» [7b]
В результате выяснилось,
что причины неудач имеют в меньшей степени промышленно-экономический или
технический характер, а во многом связаны с культурой предпринимательства,
коммуникационными и информационными процессами на предприятии.
Были выведены следующие
критерии, которые отличают успешные проекты от неудачных следующими параметрами:
· Общая готовность к изменениям
(определяется в общей направленности коллектива на обучение, преобразования и
улучшение деятельности);
· Культура конфликтов (свободный обмен
информацией и мнениями, а также открытость для критики);
· Личная ответственность сотрудников за
результаты труда (чем большими полномочиями обладает каждый в отдельности, тем
скорее он готов взять на себя ответственность, и тем больше его личная
инициатива и мотивация);
· Культура доверия (доверительные
отношения, приятный климат открытости, искренности и честности в общении друг с
другом в коллективе повышает вероятность успеха проектов);
· Отсутствие иерархии (в команде роль
иерархии должна быть сведена к минимуму, что необходимо для повышения мотивации
и творческого подхода сотрудников);
· Коммуникационная и информационная культура
(интенсивный обмен информацией и открытые коммуникации, т.е. высокая степень
гласности, означают хорошее сотрудничество и основу для развития инноваций).
1.3
Бизнес-планирование
Одним из важнейших этапов
в управлении проектом является, как было выяснено, планирование.
«Бизнес-план - это
эффективный инструмент планирования проектно-инвестиционных мероприятий в
соответствии с потребностями рынка в условиях изменяющейся внешней среды.
Во-первых, он имеет важное значение для управления фирмой, так как
концентрированно выражает стратегию успеха, позволяет избежать ошибок уже в
процессе планирования, вскрывая проблемы, которые ранее игнорировались.
Во-вторых, бизнес-план позволяет оценить материальное и финансовое положение
предприятия и соответствие трудовых и материальных ресурсов поставленным целям.
В-третьих, бизнес-план является одним из основных документов для привлечения
денежных средств, направляемых на развитие бизнеса»[8].
Структура бизнес-плана и
степень его детализации зависят от масштабов будущего производства и сферы его
приложения, от размеров предполагаемых рынков сбыта товаров и услуг, наличия
конкурентов, источников финансирования инвестиций. Всемирный банк рекомендует
несколько различных структур бизнес-планов. В отечественной практике иногда
применяют структуру бизнес-плана, приведенную в Положении об оценке
эффективности инвестиционных проектов при размещении на конкурсной основе
централизованных инвестиционных ресурсов (утверждено постановлением
Правительства РФ от 22.11.97, № 1470).
Несмотря на различия, в
любом бизнес-плане можно выделить следующие основные разделы:
1.
Резюме.
2.
Товары и услуги.
3.
Рынки сбыта и
конкуренция.
4.
План маркетинга.
5.
План
производства.
6.
Управление и
организация.
7.
Оценка рисков.
8.
Стратегия финансирования.
9.
Финансовый план.
Разработка бизнес-плана
позволяет согласовать возможности предприятия с потребностями рынка на
определенный период. Изучение бизнес-плана в условиях рынка опирается на знание
основных функциональных дисциплин управления предприятием: маркетинговой,
производственной, коммерческой, финансовой.
1.4 Кейтеринг как
форма организации выездного питания
В современных условиях на
рынке необходимо развивать новые виды услуг и обслуживания. В этой связи услуги
общественного питания – одно из прогрессирующих направлений, которые,
ориентируясь на разную клиентскую базу, совершенствуют методы и формы
обслуживания, такие как:
создание стационарных
ланч-холлов полного цикла; доставка обедов и организация доготовочного
процесса; обслуживание coffee rooms и многое другое.
Наличие организации
корпоративного питания в крупной компании — одна из наиболее важных
составляющих социального пакета и эффективный способ повышения лояльности
персонала к компании. Кроме того, организация корпоративного питания на
предприятии позволяет сэкономить общее время, которое сотрудники тратят на
обед. В крупной компании сотрудники просто не успеют пообедать в отведённое на
это время, если будут питаться вне стен офиса.
На помощь таким клиентам
приходит кейтеринг.
Кейтеринг – это форма
организации питания, при которой обслуживание клиента происходит не в зале
ресторана, а с выездом на пикники, презентации, свадьбы и в офисы. С каждым
годом спрос на выездное обслуживание растет, что делает это направление бизнеса
весьма привлекательным.
Можно выделить три
основных вида кейтеринга:
·
приготовление
пищи в помещении;
·
вне помещения
(выездное ресторанное обслуживание);
·
контракт на
поставку (доставка в офис).
Кейтеринг в помещении -
один из самых популярных видов и имеет много общего с традиционным ресторанным
обслуживанием. Помимо организации стола клиенту предлагается соответствующим
образом оборудованное помещение (ланч-холл, VIP-зал для руководства и прочее), которое может быть
использовано для проведения различных мероприятий. Обычно залы рассчитаны на
прием от двухсот до нескольких тысяч человек. Помещения для такого вида
кейтеринга называются банкетными залами, а одно из его преимуществ - все
необходимое оборудование размещено в здании, где проходят приемы. Здесь есть в
наличии кухня для подготовки и приготовления блюд, холодильное помещение для
хранения продуктов, а также место и оборудование для санитарной обработки.
Другое преимущество - наличие помещений для хранения напитков, посуды и
столовых приборов, скатертей и элементов оформления. Возможность использования
инвентаря компании позволяет сэкономить время для подготовки мероприятия,
связанное с доставкой, установкой и настройкой необходимого оборудования.
Кейтеринг вне помещения
представляет собой обслуживание на территории заказчика в соответствии с его
требованиями. Большинство предприятий, занимающихся выездным ресторанным
обслуживанием, готовят пищу на своих кухнях, а затем доставляют заказ к месту
проведения мероприятия.
Не менее популярен и
контракт на поставку. Многие компании, заботясь о питании своих сотрудников,
обращаются к услугам кейтеринговых компаний. В данном виде кейтеринга также
можно выделить три направления: приготовление обедов в офисе клиента, доставка
полуфабрикатов с последующим доведением блюд до готовности и раздача, доставка
готовых обедов в одноразовой посуде.
Эксперты в области
маркетинга, специализирующиеся на ресторанном бизнесе, отмечают, что по мере
повышения стабильности в России спрос на услуги предприятий, оказывающих кейтеринг-услуги,
будет расти. Учитывая сложившуюся тенденцию экономического роста, а также
понимание необходимости расширения услуг, ассортимента и возможностей
дальнейшего развития данного вида бизнеса, выездное ресторанное обслуживание
имеет все предпосылки для бурного развития.
Глава II. Анализ и оценка актуальности
кейтеринг-проекта в г.Сибай. Представление проекта «Обеды в офис»
2.1 Анализ и оценка
актуальности кейтеринг-проекта в г.Сибай
Для того чтобы выяснить
актуальность проекта и целесообразность его введения на рынок услуг, было
проведено исследование. Целью исследования явилось выявление потенциальных
потребителей услуг, которые планируются к предоставлению; на какой ценовой
сегмент ориентированы потенциальные потребители; какие требования будут
предъявлены к форме и качеству обслуживания и прочее.
В опросе участвовало 50
жителей г.Сибай. К опросу привлеклись люди разного пола и возраста, по роду
своей деятельности, не имеющие прямого доступа к свободному потреблению пищи во
время обеденного перерыва: работники торговли (44%), студенты (28%), офисные
работники (16%), служащие (4%) и лица иных профессий (8%). В связи со
сложившейся структурой ответов, можно сказать, что основной группой
потенциальных потребителей являются работники торговли, поэтому рассматривая
результаты исследования, отдельной статьей будут представлены результаты именно
среди данной группы респондентов.
В результате опроса было
выяснено:
·
На вопрос
«Существует ли у вас обеденный перерыв?», 24% респондентов ответили «нет», 22% затруднились
ответить, 54% ответили «да». Среди работников торговли данные показатели: 27%,
27% и 46% соответственно.
·
Успевают ходить
на обед лишь 33% опрашиваемых, 20% - не успевают. 45% - успевают не всегда.
Среди «потенциальных потребителей» эти показатели 27%, 23%, 50%.
·
На работе обычно
обедают 29% опрошенных (наличие столовой не предполагается). 45% работников
торговли – в подобной ситуации.
·
Ориентировочно, средняя
сумма заказа колеблется в размере до 30 руб. и от 70 и выше в общем сегменте, в
выделенном сегменте – в равных долях по всем суммам от 30 руб. и выше.
·
Разброс выбора по
блюдам велик. Как в общей группе опрашиваемых, так и в выделенной группе
примерно равные доли процентов отданы в предпочтения различных блюд и напитков.
Но предпочтение отдается горячим блюдам, салатам, выпечке, кофе и соку.
·
Максимальная
загрузка заказами будет происходить ориентировочно с 13.00 до 14.00 (среди
общей группы опрашиваемых это время назвали оптимальным для доставки обеда 51%
респондентов, среди малой группы – 59%).
·
Спрос на
кейтеринг-услуги среди общей группы респондентов отражается цифрами: 31%
согласны пользоваться услугами постоянно; 55% - периодически; среди работников
торговли – эти показатели 45% и 50%.
·
Результаты ответов
на вопрос «В каком случае вы бы обращались к данной услуге?» таковы: среди
общей группы – «при соответствии цены и качества» - 63%, «при бесплатной
доставке» - 33%, «при соответствующем меню» - 25%, «при оперативной доставке» -
20%. В малой группе – 86%, 36%, 27% и 18% соответственно.
Исходя из этих данных
можно сделать следующие выводы:
·
Кейтеринг-проект
имеет шансы осуществлять успешную деятельность, так как существует, во-первых,
спрос на данный вид услуг (причем судя по анализу результатов опроса этот спрос
будет осуществлен с постоянной загрузкой заказами); во-вторых, у данного вида
деятельности практически нет стоящего конкурента, а те конкуренты, которые
существуют будут быстро вытеснены с рынка в связи с низким качеством
предоставляемой продукции и услуг и прочими причинами.
·
Так как
большинство из опрошенных оптимальным для доставки заказа выбрали промежуток
времени от 13.00 до 14.00, то деятельность по доставке заказов можно
спланировать так, чтобы минимизировать издержки, поступив следующим образом:
собрать заявки на обеды до этого времени и сделав один круг на автомобиле по
городу единовременно доставить заказы всем потребителям.
·
Для осуществления
успешной деятельности спланировать соответствующее дифференцированное меню,
отражающее разнообразные вкусы потребителей. Предполагается разделение меню на
категории: «Служба», «Бизнес» и «VIP»,
которое будет также дифференцировано по ценовым критериям.
Необходимо предусмотреть
гибкую ценовую политику, для соответствия разным категориям покупателей и
отвечающим критерию «цена-качество». Также необходимо учесть тот факт, что
многие потребители обратили внимание на пункт «бесплатная доставка», вследствие
этого необходимо воспользоваться следующим ходом: включать в цену продукции
долю расходов и прибыли, не определяя отдельную статью «оплата доставки».
2.2 Проект «Обеды в
офис»
Бизнес-план проекта
службы доставки обедов на рабочие места «Обеды в офис» в г.Сибай /общество с
ограниченной ответственностью/
Содержание
1.
Резюме
(аннотация).
2.
Обзорный раздел:
2.1. Задачи
2.2. Ключи к успеху
2.3. Участники проекта
2.4. Трудовые ресурсы
3.
Существо
деятельности
3.1. Услуги
3.2. Конкурентные преимущества и конкуренция
3.3. Ноу-хау
4.
Обзор стратегии и
осуществления
4.1. Маркетинговая стратегия
4.1.1. Ценовая стратегия
4.1.2. Стратегия продвижения
4.2. Прогноз продаж
5.
Финансовый план
6.
Анализ
чувствительности.
1.
Предприятие: ООО
«Обеды в офис»
Руководитель: Суяргулов Р.Ш.
Суть предполагаемого
проекта: создание связующего звена между предприятием по производству общественного
питания и населением для удовлетворения потребности в кейтеринг-услугах.
Место реализации: г.Сибай.
Результат реализации:
предприятие по организации кейтеринг-услуг.
Общая стоимость проекта:
161168,25 руб.
Необходимые финансовые
ресурсы: 200000 руб.
Ожидаемая среднегодовая
прибыль: 480000 руб.
2.
Обзорный раздел
2.1. Задачи
2.1.1. Создать службу,
которая бы явилась связующим звеном между предприятием по производству
общественного питания и населением для удовлетворения потребности в
кейтеринг-услугах.
Страницы: 1, 2, 3
|