скачать рефераты

МЕНЮ


Управление ресурсосбережением

Управление ресурсосбережением

Министерство агропромышленного комплекса Украины

ЮФ НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА БИОРЕСУРСОВ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ УКРАИНЫ "КРЫМСКИЙ АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ"

Факультет механический

Кафедра менеджмента и маркетинга в предприятиях АПК








КУРСОВАЯ РАБОТА

По: "Инженерному менеджменту"

НА ТЕМУ: УПРАВЛЕНИЕ РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕМ




Работу выполнил:

студент М- 51.2 группы

Чайка А.Ю.

Работу проверила:

к.э.н., доцент

Доможилкина Ж.В.



Симферополь, 2009 г.


Содержание


Введение

Раздел 1: Управление ресурсоиспользованием в животноводстве

1.1 Общее сведение о хозяйстве

1.2 Энергосбережение в кормопроизводстве

1.3 Прогрессивные технологии как основа минимизации совокупных расходов энергии

1.4 Основное направление сбережения электроэнергии

1.5 Структура энергоемкости производства в животноводстве

1.6 Технические мероприятия

Раздел 2: Определение размеров и уровня интенсивности производства

2.1 Анализ использования размеров и интенсивности производства

2.2 Анализ использования машинно-тракторного парка в хозяйстве

Раздел 3. Экономическая эффективность проекта

3.1 Эффективность предлагаемой перспективной технологии

3.2 Экономическая эффективность конструкторской разработки

Заключение

Список использованных источников литературы


Введение


В процессе хозяйственной деятельности ресурсы предприятия занимают одно из центральных мест, поэтому вопрос ресурсосбережения и определения оптимального соотношения ресурсов на предприятии очень актуален в настоящее время. Финансовая политика в области ресурсов направлено воздействует на долговременное состояние предприятия, а так же определяет его текущее состояние. Она диктует тенденции экономического развития, перспективный уровень научно-технического прогресса, состояние производственных мощностей предприятия. Актуальность данной темы помимо прочего заключается в том, что в процессе хозяйственной деятельности практически все российские предприятия сталкиваются с проблемой нехватки ресурсов для обеспечения нормальной работы.

В непростых условиях становления российской экономики максимально повысился интерес к проблеме эффективного и рационального использования ресурсов предприятия. Оптимизация управленческих решений в области ресурсов требует пристального внимания к вопросам оценки эффективного анализа будущего положения.

Особенности финансовой политики предприятия говорят о необходимости всесторонней комплексной экономической оценки различных вариантов использования ресурсов. В свою очередь, выбор наиболее подходящей стратегии зависит от реальных экономических условий, которые требуют гибкого изменения сложившейся практики управления финансами предприятия для нормализации всего производственного процесса.

Существует масса причин заставляющих предприятие заниматься изучением ресурсов. Причины, обуславливающую эту необходимость, могут быть различны, однако в целом их можно подразделить на следующие виды: улучшение финансовых показателей, повышение уровня производства, наращивание объемов производственной деятельности. Степень проводимых изменений в области ресурсов различна. Так, если речь идет об увеличении существующих объемов производства, решение может быть принято достаточно безболезненно, поскольку руководство предприятия ясно представляет себе, в каком объеме и какие элементы ресурсов необходимо при этом увеличить. Задача осложняется, если речь идет о повышении эффективности использования ресурсов, поскольку в этом случае необходимо учесть целый ряд факторов: возможность изменения состояния предприятия, доступность дополнительных объемов ресурсов, возможность освоения новых методик, соответствие существующих форм отчетности новым требованиям.


Раздел 1: Управление ресурсоиспользованием в животноводстве


1.1 Общее сведение о хозяйстве


Предприятие КСП "Радуга" расположено в пгт. Советский в северно-западной его части в стороне, но не очень далеко от центра посёлка, что способствует свободному передвижению сельскохозяйственной техники на места проведения сельскохозяйственных работ. Состоит из основной базы, где находится главный офис, ремонтной базы - "Радуга" и МТП - "Сельхоз химия". "Радуга" и "Сельхоз химия" находятся в 200 м от железной дороги, а основной база, порядка, 1 км.

Имеет транспортное сообщение с областным центром. От районного центра города Симферополя КСП "Радуга" находится на расстоянии 100 км.

Климатические условия района характеризуются умеренной зимой не очень засушливым летом. Продолжительность зимнего периода составляет около трёх месяцев. Средний абсолютных минимумов температуры -22…-25 , в отдельные годы мороз достигает -28…32 . Общая продолжительность периода со снежным покровом составляет 30 – 40 дней. Глубина замерзания почвы очень изменчива 0,2…0,4 м в течении зимы, до 1,5 м в холодные зимы.

Для всего степного района характерно сравнительно жаркое лето с температурой 25…28 . Годовое количество осадков составляет примерно 400…450 мм.

Рельеф земельного пользования хозяйства ровный с небольшим уклоном, различной экспозиции.

На пахотных участках наиболее распространены тёмно каштановые, слабо и средне солонцеватые почвы, отличающиеся удовлетворительной плодородностью.


1.2 Энергосбережение в кормопроизводстве


Животноводство и кормопроизводство - основные потребители жидкого топлива и электроэнергии в сельском хозяйстве. Производство продуктов животного происхождения - мяса, молока, яиц, шерсти, воссоздания поголовья, а также использование скота на сельскохозяйственных работах связанные с превращением энергии.

Энергию, необходимую для процессов жизнедеятельности, роста и производства продукции животноводства, получают из корма. Значительное количество получаемой организмом энергии идет на усвоение и обмен питательных веществ на клеточном уровне. Поэтому лишь небольшая часть сначала употребленной энергии является "полезной", то есть переходит в энергию конечного продукта. Энергетическая эффективность трансформации кормов в продукцию, которая определяется соотношением энергии конечного продукта и полной энергоемкости производства кормов, в молочном скотоводстве и свиноводстве не превышает ЗО %, в бройлерном птицеводстве - 10 %, производстве говядины - 7 %.

Эффективность ведения животноводства в значительной мере определяется кормообеспеченность скота и птицы.

Наивысшая производительность сельскохозяйственных животных достигается при оптимальном обеспечении кормами.

Как отмечают в своих работах В.В. Гришко, В.И. Перебийнис и В.М. Рабштина, расходы кормов на единицу продукции животноводства в Украине в 1,5...2 разы превышают средний уровень развитых стран. Одна из причин такого положения - несбалансированность поголовья скота и кормовой базы.

Несбалансированность кормов по протеину - другая причина. Вследствие этого ежегодно в Украине перерасходовался около 6 млн т зерна.

В США, например, среди основных сельскохозяйственных культур первое место занимала кукуруза, второе - соя, третье - многолетние травы на сено, четвертое и пятое - сорго и ячмень.

Если же оценивать энергозатраты с учетом содержания кормопротеиновых единиц, то наименьшая энергоемкость производства зерна яростного ячменя и гороха.

Заменить зерно в комбикормах можно травяной мукой (для свиней и птицы до 10 %, для крупного рогатого скота (ВРХ) - до 15.. .20 %). Но с энергетической точки зрения замена зерна травяной мукой нецелесообразна, поскольку энергозатраты в расчете на кормовую единицу в травяной муке более высокие в 6,3... 15,0 раз.

В то же время серьезного сбережения топлива можно достичь благодаря сочетанию провяливания и применения в процессе сушения отработанного тепла сушильного агенту, потому что почти 75 % тепловой энергии выбрасывается с теплоносителем. Замкнутый цикл прохождения воздуха с теплоносителем (с температурой 120 °С) для предыдущего сушения зеленой массы значительно уменьшает энергозатраты.

Ликвидировать дефицит протеина целесообразно за счет шротов и макухи подсолнуха, сои, свеклы. По данным Института кормов УААН, освоения кормовых севооборотов, насыщения многолетними бобовыми культурами, травами, более чем на 50 % зернофуражными культурами, промежуточными посевами даст возможность увеличить производство кормов и кормового протеина на 42.. .48 %, уменьшить расходы труда и топлива на возделывание почвы на 20 %, сэкономить азотные удобрения за счет биологической фиксации азота многолетними бобовыми и зернобобовыми культурами. На гектар культурных пастбищ тратится в 4... 12 раз меньше энергии, чем на зерновые или технические культуры;

А прибыль из гектара их посева в 4 разы выше, чем из гектара сахарной свеклы, и в 16 раз, чем из гектара зерновых культур.

Из кормов, изготовленных из 1000 т зеленой массы для подавляющего использования в стойловый период, наименьших расходов совокупной энергии требуют прессуемое сено (1392,1 мДж), сенаж (1603,7 мДж) и брикеты (2197,6 мДж), наибольших -травяная мука (8081 мДж).

Основной удельный вес расходов совокупной энергии при производстве кормов из зеленой массы приходится на машины (13,7...32,0 %), горюче-смазочные материалы (19,0... 67,5 %) и расходы, связанные с производством исходной зеленой массы (5,9.. .34,3 %).

Энергозатраты на заготовку рассыпного сена распределяются таким образом:

•      на скашивание злаковых и бобовых трав урожайностью 275 и 250 ц/гектара - 9,9... 13,8 %;

•      на переворачивание - 4,1.. .4,4 %;

•      сгребание в валки - 6,0...6,4%;

•      составление копн - 10,7... 10,3 %;

•      нагрузка кип - 26,0...24,1 %;

•      транспортировка - 26,0...24,0 %;

•      скирдование - 17,8... 16,7 %;

•      опахивание скирды - 0,6...0,5%.

Расходы топлива на производство 1 т сена составляют 10 кг, а на 1 гектар - до 50 кг.

Для уменьшения энергоемкости кормовых рационов целесообразное увеличение частицы объемных кормов (силоса, сена, зеленой массы), пастбищное использование кормовых угодий, заготовка сена путем активного вентилирования, силосования кормов с предыдущим привяливанием зеленой массы в поле и следующим ее сушением пленочными солнечными коллекторами, получение корма из кукурузы за счет измельчения вместе со стержнями влажных кочанов и следующего их самого консервирования, приготовления сбалансированных кормосмесей в кормоцехах без тепловой обработки и тому подобное.


1.3 Прогрессивные технологии как основа минимизации совокупных расходов энергии


Основным направлением уменьшения энергоемкости производства продуктов животноводства является минимизация совокупных расходов энергии на основе использования прогрессивных технологий.

Совершенствование традиционной технологии производства молока путем использования резервов энергосбережения (по данным В.В. Гришко) дает возможность уменьшить ее удельную энергоемкость на 36,3...73,1 гДж на голову за год, или на 37...55 %. Это позволяет повысить биоэнергетический коэффициент молока до 11... 15 % вместо 7,6 %.

Структура полной энергоемкости содержания коров в традиционных и комплексно механизированных (в дужках) фермах %:

•      кормы - 77,7(73,2);

•      здания и сооружения - 5,8 (8,4);

•      машины и оборудование - 4,2 (7,3);

•      транспорт - 7,6(8,3);

•      живой труд - 4,7 (2,8).

Полная энергоемкость содержания коровы на ферме традиционного типа составляет 30578,9, а на комплексно механизированной - 30492,2 мДж.

В совокупном энергетическом балансе производства молока прямые расходы энергии составляют 12 %, остальные непрямые расходы, которые включают 29,1 % энергозатрат на минеральное удобрение кормовых культур, 44,0 % - на концентрированные кормы (40 % этой величины тратится на выращивание кормов, 39 % - на сушение, 18 % - на транспортировку, 6 % - на измельчение и прессование), 2,1 % - на изготовление травяной муки, 1,4 % - на хранение кормов, 4 % - на технику и оборудование, 5,6 % - на тепло и освещение в помещениях, 1,8 % - на служебные потребности.

Среднегодовые прямые удельные расходы энергии на производство 1 кг молока составляют 0,95 мДж - в 7 раз больше. В условиях комплексной механизации производства молока энергоотдача составляет всего 13,6 %.

В совокупной энергоемкости производства молока удельный вес кормов составляет 60,4...61,4 %; энергии помещений, средств механизации, горюче-смазочных материалов и электроэнергии - 10,0... 11,2 %, тепловой энергии (обогрел помещений, подогрел воды для доильно-молочного блока) - 22,2.. .22,5 %.

В структуре энергопотребления животноводческих ферм частица прямых энергозатрат на создание и поддержание оптимального микроклимата в помещениях составляет 40.. .90 %. Учитывая это определенно основные направления, которые обеспечивают их снижение:

•      соответствующая конструкция зданий;

•      совершенствование оборудования, которое обеспечивает вентиляционный воздух.

В первом случае необходимо повышать теплозащиту зданий, оптимизировать термическое сопротивление конструкций, применять рациональные объемно планировочные решения, новые материалы. Однако потенциальные, возможности этого направления незначительны, потому что даже снижение в 2...З разы тепловых потерь через усовершенствование конструкций позволит уменьшить расчетный дефицит тепла помещения лишь на 10.. .20 %.

Возможности, которые предоставляет второе направление, значительно шире. Система вентиляции, которая используется в животноводстве, имеет существенные недостатки. Да, в структуре удельных расходов электрической энергии на содержание коровы наибольший удельный вес имеет електропривод вентиляторов (до 46,3 %).

Резервы снижения расходов энергии в применении вентиляторов с безступенчатым режимом переключения, которые работают с напряжением от 90 до 220 В и потребляют на 25.. .30 % меньше энергии, чем ступенчатые.

В то же время с вентилируемым воздухом удаляется значительное количество тепла, которое можно было бы утилизировать, использовав, например, для первичной обработки молока и нагревания воды и тому подобное. На выполнение этих процессов используется, соответственно 30,7 и 20,8 %, а на освещение - 20,2 % от всей электроэнергии, которая тратится на молочных фермах. Повышение уровня автоматизации тепловентиляционного оборудования; оптимизация управления этим оборудованием; применение эффективных способов распределения воздуха, что обеспечивают повышение ассимиляции вредных газов и влаги вентиляционным воздухом; использования децентрализующих вентиляционно отапливаемых установок обеспечивают уменьшение энергозатрат на создание оптимальных параметров микроклимата.

Целесообразное использование технических средств для утилизации тепла выкидного воздуха и покрытия дефицита тепла помещения. Дефицит тепла помещения со значительным внутренним выделением влаги (коровники, свинарники) прямо пропорциональный их воздухообмену.

С целью уменьшения энергоемкости микроклимата следует иметь установки, которые регенерируют тепло, что выделяется из животноводческих помещений. Целесообразно иметь тепловые утилизаторы, размещенные под крышей, которые позволяли бы подогревать свежий воздух за счет отработанного.

На действующих молочных фермах можно использовать без значительных капиталовложений 40 % конденсационного тепла, при проектировании новых ферм - 65...70 % и удовлетворить совокупную потребность ферм в теплой воде.

На ферме на 100 коров экономится на протяжении года 145 тыс. кВт/год. энергии. Капитальные вложения окупаются за 2...З годы.

Использование тепла молока, полученного от 70 дойных коров (производительность -5000 кг молока за год), позволяет ежедневно нагревать 200 л воды к температуре 55 °С. Среднегодовые расходы электроэнергии на ферме снижаются на 100 тыс. кВт-год.

Поэлементный анализ возможностей сбережения энергии на молочной ферме свидетельствует о наличии значительных резервов. В частности, благодаря рекуперации тепла, которое выделяется при охлаждении молока, и использовании его на нагревание воды экономится от 114 до 152 кВт/год. энергии.

Теплонасосная установка для приготовления технологической воды окупается за 6...7 лет при сроке службы 10... 12 лет. Использование поилок без подогрева воды уменьшает совокупные расходы энергии на 13.. .70 %.

Энергоемкость приготовления кормосмесей для крупного рогатого скота зависит от состава текущей линии, удельного энергопотребления, оборудования, режимов его работы, автоматизации процессов и колеблется от 3 до 10 кВт/год/т.

Ввиду того, что в технологических линиях используются машины с разными параметрами производительности, удельные энергозатраты кормоцехов на многих фермах более высоки нормативных.

Расходы совокупной энергии в расчете на 1000 т зерна при измельчении его на ДКМ-5 со следующим смешиванием на СЕК-0,5 составляют 1518,5 Гдж, при прокатке его на ПЗ-3 - 3860,5, а при изготовлении комбикормов с помощью КОРК-15 -5375,9 Гдж, то есть в 2,5.. .3,5 разы более высокие.

Существенно уменьшить удельные энергозатраты можно путем оптимального выбора комплекта оборудования кормоцеху, соблюдения нормативов дозирования компонентов, применения систем автоматической регуляции выдачи кормов. Учитывая, что процессы производства продукции отрасли животноводства преимущественно осуществляются в стационарных условиях, создаются благоприятные возможности использования электроэнергии. Применение электрифицированных машин в животноводстве дает возможность значительно повысить производительность труда. Расширение зоны использования электроэнергии в животноводстве целесообразно не только из позиции уменьшения расходов материальных ресурсов на энергию, но и с точки зрения сокращения расходов энергии на производственные потребности.

Оценивание технологий производства молока и мяса по биоэнергетическим показателям свидетельствует, что основные расходы энергии, связанные с использованием горюче-смазочных материалов (ПММ), приходятся на раздавание кормов (2,5...2,8 Гдж за год). Использование для этой цели мобильных кормораздатчиков с электроприводом вместо двигателей внутреннего сгорания понижает энергоемкость процесса почти в 8 раз.

Для снижения общей энергоемкости производства продуктов животноводства необходимо разрабатывать более эффективные электромобильные системы транспортировки и раздачи кормов, оборудованные надежными индивидуальными источниками электроэнергии (типа аккумуляторных батарей).

При этом энергоемкость транспортировки и раздавания кормов, получения горячей воды, обогрева помещений сокращается в 5,5.. .7,3 разы. В среднем 1 кВт/год. электроэнергии, использованной на производственные процессы в животноводстве, экономит 15 люд.-год. трудозатрат.

Применение электроэнергии при доении коров, стрижке овец экономит 50 % рабочей силы, на водоснабжении животноводческих ферм - 70 %, на силосовании кормов - 60 %. Использование электроэнергии для транспортировки и раздавания кормов, производства пары и горячей воды, нагревания помещений позволяет сократить их энергоемкость в 5,5...7,3 раза.

Страницы: 1, 2, 3


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.