скачать рефераты

МЕНЮ


Управление затратами на основе попроцессного метода организации строительного производства

Калькуляционная система «директ-костинг» получила широкое распространение за рубежом начиная с 1950 г. Ее возникновение связывают с Великой депрессией в США в 1928 г. и желанием снизить искажение величины прибыли. Несмотря на то, что «директ-костинг» является традиционной калькуляционной системой для Запада, для российских предприятий — это новая и перспективная система. Перспективы применения данной калькуляционной системы связаны с распространением маржинального подхода в управлении.

Суть системы «директ-костинг» состоит в том, что себестоимость учитывается и планируется только в части переменных затрат, то есть лишь переменные издержки распределяются по носителям затрат. Оставшуюся часть издержек (постоянные расходы) собирают на отдельном счете, в калькуляцию не включаются и периодически списываются на финансовые результаты, то есть учитываются при расчете прибылей и убытков за отчетный период. По переменным расходам оцениваются также запасы — остатки готовой продукции на складах и незавершенное производство.

Принципиальное отличие системы «директ-костинг» от калькулирования полной себестоимости состоит в отношении к постоянным общепроизводственным расходам. При калькулировании себестоимости они участвуют в расчетах. Калькуляция по «директ-костингу» — это такой метод учета затрат, при котором постоянные общепроизводственные расходы также исключаются из калькулирования. Они являются периодическими и полностью включаются в себестоимость реализуемой продукции общей суммой без подразделения на виды изделий. В конце отчетного периода такие расходы списываются непосредственно с выручки от реализации

Использование «директ-костинг» кардинально меняет не только отечественную концепцию калькулирования, но и походы к учету и расчету финансовых результатов. Схема построения отчета о доходах содержит два финансовых показателя: маржинальный доход (сумма покрытия) и прибыль.

Маржинальный доход – это разница между выручкой от реализации продукции и неполной себестоимостью, рассчитанной по переменным издержкам. После вычитания из маржинального дохода постоянных издержек формируется показатель операционной прибыли (прибыли от продаж).

Он позволяет изучить зависимость прибыли от небольшого круга наиболее важных факторов и на основе этого управлять процессом формирования ее величины.

Система учета директ-костинг на предприятиях может быть организована по-разному. Особенность данной системы, как уже говорилось выше, является составление отчета о прибылях и убытках по методу маржинального дохода.

Система «директ-костинг» имеет следующие преимущества перед системой учета полной себестоимости:

1. Использование системы «директ-костинг» позволяет оперативно изучать взаимосвязи между объемом производства, затратами и доходом, следовательно, прогнозировать поведение себестоимости или отдельных видов расходов при изменении деловой активности.

2. «Директ-костинг» помогает решить одну из принципиальных задач управленческого учета: самая точная калькуляция не та, в которую включаются все затраты предприятия, а та, в которую вносятся издержки, непосредственно обеспечивающие выпуск данной продукции (работ, услуг).

3. «Директ-костинг» позволяет проводить эффективную политику ценообразования. В некоторых ситуациях при недостаточной загруженности производственных мощностей привлечение дополнительных заказов может быть оправдано даже в том случае, когда оплата за них не покрывает полностью издержек по их выполнению. Снижать цену на такие заказы можно до определенного предела: «нижней границы цены». «Директ-костинг» позволяет рассчитать этот предел для краткосрочного периода. Управленческие решения подобного рода разрушают традиционные для отечественного калькулирования представления о том, что в основе цены непременно должна лежать полная себестоимость продукции. Это утверждение верно только в долгосрочном периоде.

4. «Директ-костинг» делает себестоимость более обозримой (прозрачной), а отдельные статьи затрат — лучше контролируемыми. Использование показателя маржинального дохода позволяет выявить наиболее рентабельные виды продукции и, тем самым, оптимизировать производственную программу предприятия с точки зрения максимального превышения маржинального дохода над постоянными издержками, то есть, получить максимальную прибыль от продаж.

«Директ-костинг» находит все более широкое применение в отечественной бухгалтерской практике. В соответствии с международными стандартами бухгалтерского учета метод «директ-костинг» не используется для составления внешней отчетности и расчета налогов.

С развитием теории управления утратами и накопления практического опыта их применения, системы калькулирования себестоимости все более дифференцируются в зависимости от управленческих нужд. Современные экономические отношении являются динамичными, а технологии прогрессируют очень быстро, что заставляет менеджеров использовать новые подходы к управлению, ориентируясь на поведение потребителей, и разрабатывать соответствующие инструменты планирования, измерения, учета и контроля затрат, которые объединяются в систему стратегического и тактического управления затратами.


2 Исследование операционного менеджмента в ОАО «Востоксибэлектромонтаж»


2.1.         Краткая характеристика предприятия ОАО «Востоксибэлектромонтаж»


ОАО «Востоксибэлектромонтаж» (далее ОАО «ВСЭМ») присутствует на рынке строительно-монтажных работ уже более 18 лет. Историю его основания можно разделить на несколько этапов:

­        Основание проектно-монтажной конторы в 1934 году,

­        Основание особых строительно-монтажных частей в 1941-45 годах,

­        Основание монтажных управлений в 1953 году,

­        Основание треста «Востоксибэлектромонтаж» в 1969 году,

­        Основание открытого акционерного общества «Востоксибэлектромонтаж» в 1991 году;

За годы работы в едином строительно-монтажном комплексе страны трест «Востоксибэлектромонтаж» принимал участие и обеспечил ввод в строй громадного количества объектов промышленности, сельского хозяйства, жилья, социального и культурно-бытового назначения, обороны, а также произвел крупные работы по ремонту, реконструкции, сервисному обслуживанию электрического хозяйства предприятий и населенных пунктов.

В 1990 году трест стал крупнейшей электромонтажной организацией СССР и России.

В 1991 году трест преобразован в открытое акционерное общество, учредителями общества стали 3200 работников треста и компания «Электромонтаж».

В прошедшем десятилетии, несмотря на снижение в десятки раз инвестиций в экономику страны, ОАО «ВСЭМ» сохранило своих работников и производственные мощности и по-прежнему является крупнейшей электромонтажной организацией России.

Наряду с производством электромонтажных работ общество выполняет работы по монтажу автоматики, связи, пожарной сигнализации, лифтов, производству промышленной продукции, кабелей, проводов, электронагревателей, светильников, производству и монтажу мобильных зданий, электромонтажу железнодорожных тоннелей, изготовлению и монтажу металлоконструкций, отделку фасадов и внутренних помещений зданий, комплектации объектов электрооборудованием и электроматериалами.

Согласно Уставу, ОАО «ВСЭМ» может осуществлять следующие основные виды деятельности:

­        проектирование и производство строительных, электромонтажных, пусконаладочных и других работ на объектах капитального строительства, расширения, реконструкции, техперевооружения и других объектах, в том числе при производстве ремонтных работ;

­        научно-исследовательская и опытно-конструкторская деятельность в области строительных, электромонтажных и пусконаладочных работ;

­        производство электрооборудования и электроматериалов;

­        эксплуатация электроустановок;

­        работа на режимных объектах и работа с использованием сведений, составляющих государственную тайну;

­        производство промышленной и сельскохозяйственной продукции, товаров народного потребления, в том числе производство электрооборудования, светотехнической арматуры, кабельно-проводниковой продукции;

­        сервисное обслуживание и платные услуги, в том числе грузовые и пассажирские перевозки;

­        торгово-посредническая деятельность, оптовая и розничная торговля;

­        внешнеэкономическая деятельность.

Структура ОАО «ВСЭМ» включает в себя главное управление, находящееся в г. Иркутске, а также несколько филиалов:

­        «Шелеховское управление ВСЭМ»

­        «Ангарское управление ВСЭМ»

­        «Нерюнгринское управление ВСЭМ»

­        «Якутское управление ВСЭМ»

­        «Мирнинское управление ВСЭМ»

На предприятии ОАО «ВСЭМ» работает более 1,5 тысяч человек. Структура персонала предприятия представлена в таблицах 2.1 и 2.2.


Таблица 2.1

Сведения о персонале на предприятии

Категории персонала

Общая численность персонала по организации, чел.

1.Инженерно-технический персонал, всего

425

руководители

46

начальники отделов и служб аппарата

52

прорабы и мастера

150

специалисты по контролю качества

65

Прочие специалисты и служащие

112

2.Рабочие основных строительных профессий, всего

650

Инженеры-наладчики

41

Монтажники, всего

524

в т.ч. (с расшифровкой по специальностям):


монтажники

-

электромонтажники

443

электролинейщики

27

электрослесари

54

Сварщики, всего

36

в т.ч. (с расшифровкой по специальностям):


Черные металлы

34

цветные металлы

2

Механизаторы строительных машин, всего

49

в т.ч. (с расшифровкой по специальностям):


крановщик

14

бульдозерист

8

экскаваторщик

12

машинист АГП

15

3. Рабочие прочих профессий, без вспомогательного производства, всего

331

в т.ч. (с расшифровкой по специальностям):


водители

144

автослесари

10

Прочие

177

ИТОГО п.п.1; 2; 3:

1419


Таблица 2.2

Сведения о численности и обобщенные данные об образовании, о составе, а также об изменении численности сотрудников (инженерно технического персонала) предприятия

Наименование показателя

2003

2004

2005

2007

2008

3 кв. 2009

Среднесписочная численность работников, чел.

88

78

153

255

347

425

Объем денежных средств, направленных на оплату труда, тыс. руб.

9549

16286,7

24062,2

41982,4

92443,9

102879,3

Сотрудники (работники), возраст которых составляет менее 25 лет, %

6

3

6,7

12,3

11,8

11,6

Сотрудники (работники), возраст которых составляет от 25 до 35 лет, %

13

10

20

24,2

23,3

23,4

Сотрудники (работники), возраст которых составляет от 35 до 55 лет, %

57

64

53,3

49,7

47,0

47,1

Сотрудники (работники), возраст которых составляет более 55 лет, %

24

23

20

13,8

17,9

17,9

Итого:

100

100

100

100

100

100

Из них:







- имеющие среднее и/или неполное общее образование, %

28

28

25,7

29,2

39,2

39,2

- имеющие начальное и/или среднее профессиональное образование, %

28,5

28,5

29,5

39,8

33,4

33,4

- имеющие высшее профессиональное образование, %

43,5

43,5

44,8

31

27,4

27,4

- имеющие после вузовское профессиональное образование, %

-

-

-

-

-

-


ОАО «ВСЭМ», несмотря на свои размеры, не является монополистом на рынке строительно-монтажных работ. Основную конкуренцию ему составляют такие предприятия как ЗАО «Радиан», ООО «Гидроэлектромонтаж», ООО «Востокэнергомонтаж», ОАО «Востоксибэлектросетьстрой».

ОАО «ВСЭМ» уже много лет устойчиво держится на рынке строительно-монтажных работ. Но в период мирового экономического кризиса компания переживает не лучшие времена. Для определения финансовой устойчивости и надежности компании, а также в качестве «отправной точки» для разработки определенных рекомендаций по увеличению эффективности ее деятельности необходимо провести анализ финансового состояния.


2.2 Анализ финансового состояния предприятия


Под финансовым состоянием понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразными их размещением и эффективным использованием, финансовыми ми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью.

Финансовое состояние предприятия может быть устойчивым, неустойчивым и кризисным. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе свидетельствует о его хорошем (устойчивом) финансовом состоянии.

Чтобы развиваться в условиях рыночной экономики и не допустить банкротства предприятия, нужно знать, как управлять финансами, какой должна быть структура капитала по составу и источникам образования, какую долю должны занимать собственные средства, а какую — заемные.

Главной целью любого вида финансового анализа является оценка и идентификация внутренних проблем компании для подготовки, обоснования и принятия различных управленческих решений, в том числе в области развития, выхода из кризиса, привлечения инвестиций (заемных средств).

В данной работе был проведен анализ следующих показателей:

­        прибыли и уровня рентабельности

­        структуры стоимости имущества предприятия и источников
его формирования

­        финансовой устойчивости предприятия

­        деловой активности предприятия

­        платежеспособности предприятия

­        ликвидности баланса

Анализ прибыли и уровня рентабельности

Анализ осуществляется по данным Формы №2 «Отчёт о прибылях и убытках» за 9 месяцев 2008 г., 9 месяцев 2009 г. (см. Приложение). Результаты анализа представлены в таблице 2.3.


Таблица 2.3

Динамика показателей прибыли по сравнению с прошлым годом

Показатели

9 месяцев 2008 года

9 месяцев

2009 года

Отклонение

абсолютное

%

Доходы и расходы по обычным видам деятельности

1. Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг, тыс. р.

237 079

353 714

116 635

49

2. Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг, тыс. р.

198 363

252 407

54 044

27

% к выручке

83,7

71,4

-12,3

-15

3. Валовая прибыль, тыс. р.

38 716

101 307

62 591

162

% к выручке

16,3

28,6

12,32

75

4. Коммерческие расходы, тыс. р.

-

-

-

-

% к выручке

-

-

-

-

5. Управленческие расходы, тыс. р.

-

-

-

-

% к выручке

-

-

-

-

6. Прибыль (убыток) от продаж (реализации), тыс. р.

38 716

101 307

62 591

162

% к выручке

16,33

28,6

12,3

75

Прочие доходы и расходы

7. Проценты к получению, тыс. р.

-

7

7

-

8. Проценты к уплате, тыс. р.

1 294

5 629

4 335

335

9. Доходы от участия в других организациях, тыс. р.

-

-

-

-

10. Прочие операционные доходы, тыс. р.

25 149

56 627

31 478

125

11. Прочие операционные расходы, тыс. р.

34 110

72 917

38 807

114

12. Прибыль (убыток) до налогообложения (бухгалтерская прибыль), тыс. р.

28 461

79 395

50 934

179

13. Отложенные налоговые активы, тыс. р.

25

175

150

600

14. Отложенные налоговые обязательства, тыс. р.

-192

-379

-187

97

15. Текущий налог на прибыль, тыс. р.

6 633

18 802

12 169

183

16. Санкции и прочие обязательства

-120

-12

108

-90

17. Чистая прибыль (убыток) отчетного периода, тыс. р.

21 541

60 377

38 836

180

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.