скачать рефераты

МЕНЮ


Виды и методы контроля знаний учащихся при изучении предмета Хранение плодов и овощей

| |период. |

|3.Оптимальные условия |1. Т – от 0 до 1 С ОВВ – 80-90 % |

|хранения картофеля на |2. Т – от 2 до 4 С ОВВ –90 –95 % |

|продовольственные цели. |3. Т – от –1 до 0 С ОВВ – 80 –85 % |

| |4.Т – от 5 до 10 С ОВВ – 95 –98 % |

| |Т – от –3 до 1 С ОВВ – 75 – 80 % |

|4. Способы размещения |1. В штабелях, ящиках, контейнерах. |

|картофеля на хранение. |2. Навалом, в штабелях, в закромах. |

| |3. В закромах, навалом, в мешках. |

| |4.Навалом, в закромах, в контейнерах. |

| |5. В секциях, закромах, контейнерах. |

|5. Размер бурта для |1.Длина 10м, ширина- 3м, высота 2м. |

|хранения |2.Длина 20-25м, ширина-2м, высота 2м. |

|продовольственного |3.Длина 40 –45м, ширина – 5м, высота 3м. |

|картофеля должен быть: |4.Длина 10-15м, ширина 1-1,5м, высота 1м. |

| |5.Длина 25м, ширина 1,5м, высота 1,5м. |

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

КОНТРОЛЬНАЯ КАРТОЧКА

По разделу “Болезни плодов и овощей при хранении”

Фамилия уч-ся__________________ Группа_________________

Дата_______________

|№ |Болезнь | |

|1. |Систематическое положение | |

| |(класс,порядок, род, вид) | |

| | | |

| | | |

|2. |Внешние признаки | |

| | | |

| | | |

| | | |

| | | |

| | | |

|3. |Стадии первичной и вторичной | |

| |инфекции, пути распространения| |

| | | |

| | | |

| | | |

| | | |

| | | |

|4. |Меры борьбы | |

| | | |

| | | |

| | | |

| | | |

| | | |

| | | |

| | | |

Оценка ______________ Подпись преподавателя ______________

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

КАРТОЧКА-ЗАДАНИЕ 1-й уровень

|Вопрос: |Ответ: |

|Особенности капусты как объекта |Большое тепло- и влаговыделение, |

|хранения. |вынужденный период покоя, способна |

| |отходить от заморозков. |

| |Большое тепло- и влаговыделение, |

| |продолжительный период покоя, |

| |жароустойчива. |

| | |

|Что такое «тумаки»? |Пожелтение верхних листьев. |

| |Промерзание верхушечной почки. |

| |Повреждение вредителями. |

| | |

|Почему кочаны нельзя зачищать до бела|Происходит отток пластических и |

|перед закладкой на хранение? |физиологически активных веществ из |

| |листьев к верхушечной почке. |

| |Поражается вредителями при хранении |

| |Повреждается ризоктониозом. |

| | |

| |Серая и белая гниль |

|На какие болезни обратите внимание |Слизистый, сосудистый ризоктониоз |

|перед закладкой капусты на хранение? |Тумаки |

| | |

| |50-70 кг ржаной |

|Сколько соломы и какой необходимо для|100 кг пшеничной |

|укрытия 1т капусты? |80-90 кг овсяной |

| | |

|Что важно сделать перед закладкой |Охладить |

|капусты на хранение? |Обогреть |

| |Зачистить до бела. |

|Найдите ошибку в формуле: Об=/Дх1/ | |

|хШхВ | |

| | |

| | |

| | |

| | |

| | |

КАРТОЧКА ЗАДАНИЕ 2-ой уровень

|Вопрос: |Ответ: |

|Почему важна при хранении капусты вентиляция?|Из-за крупности кочанов. |

| |Из-за большого тепло- |

| |влаговыделения. |

| |Из-за слабой механической |

| |прочности. |

| | |

|Объясните причину появления «тумаков» |Промерзание кочанов до |

| |верхушечной почки. |

| |Подмерзание верхних листьев. |

| |В результате обогрева теплым |

| |воздухом. |

| | |

| |Замерзание капусты. |

|Что произойдет если бурт с капустой укрыть |Самосогревание капусты. |

|точно как с картофелем? |Отпотевание капусты. |

| | |

| |Серая гниль |

|Назовите болезнь капусты, если на кочане |Белая гниль |

|пятна мелкие слегка вдавленные черные или |Точечный некроз |

|свинцово-черные, встречаются на всех листьях | |

|или только на наружных, чаще к концу периода | |

|хранения. | |

| | |

| | |

|Расчет: В хранилище 20 закромов длиной 6 и | |

|шириной 3м. Надо разместить морковь в 12 и | |

|свеклу в 8 закромах. Высота насыпи моркови | |

|2м, свеклы 3м. Объемная масса соответственно | |

|0,5 и 0,6т/м3. Определить сколько моркови и | |

|свеклы можно заложить на хранение. | |

| | |

КАРТОЧКА-ЗАДАНИЕ 3-й уровень

1. Составить технологическую схему «Технология хранения капусты в

стационарном хранилище».

2. Дайте определение лежкости и сохраняемости

3. Рассчитать: В камере необходимо разместить капусту в контейнерах

вместимостью 0,3т. Контейнеры установить в штабеля длиной – 6, шириной

–4, и высотой – 3 контейнера. В камере разместится 4 штабеля. Сколько

капусты можно заложить на хранение?

ПРИЛОЖЕНИЕ 5

КОНТРАЛЬНАЯ РАБОТА

на повторение пройденного материала при

подготовке к Государственным экзаменам

Вариант 1.

1. Биологические особенности картофеля как объекта хранения.

2. Способы хранения капусты белокочанной в стационарных условиях.

3. ЗАДАЧА: Для хранения моркови способом пескования выделено 25м полезной

длины хранилища. Штабеля с морковью планируется разместить

перпендикулярно проезду с двух сторон. Размеры одного штабеля: длина

–6м, ширина –по низу 2м, вверху –1м, высота укладки 0,8м. Проходы

между штабелями – 0.5.

Рассчитать сколько моркови и песка необходимо завезти в

хранилище.

Вариант 2.

1. Биологические особенности лука и чеснока как объектов хранения.

2. Хранение картофеля в полевых условиях.

3. ЗАДАЧА: В хранилище 20 закромов длиной 6м и шириной 3м. Надо разместить

морковь в 12 и свеклу в 8 закромах. Высота насыпи моркови 2м, свеклы –

3м. Объемная масса соответственно 0,5 и 0,6 т/ м3.

Определить сколько моркови и свеклы можно заложить на хранение.

Вариант 3.

1. Биологические особенности капусты как объекта хранения.

2. Способы хранения лука от в зависимости от цели назначения.

3. ЗАДАЧА: В камере планируют разместить яблоки в контейнерах вместимостью

0,2т. Контейнеры будут установлены в штабеле длиной 8, шириной 6 и

высотой 5 контейнеров. В одной камере размещают 4 штабеля.

Определить какое количество плодов можно загрузить в камеру.

Вариант 4.

1. Биологические особенности корнеплодов как объектов хранения.

2. Хранение капусты в полевых условиях.

3. ЗАДАЧА: В камере планируют разместить капусту в контейнерах

вместимостью 0,3т. Контейнеры установлены в штабеля длиной 6, шириной 4

и высотой 3 контейнера. В одной камере размещают 4 штабеля.

Определить сколько капусты можно разместить на хранение.

Вариант 5.

1. Биологические особенности яблок как объектов хранения.

2. Способы хранения нежных корнеплодов.

3. ЗАДАЧА: Планируется загрузить камеру яблоками в ящиках №3 на поддонах.

На одном поддоне размещают 20 ящиков (один пакет), длина и ширина

штабеля соответствуют 7 пакетов, высота 4. В камере размещают 3

штабеля. Средняя вместимость одного ящика – 22кг.

Определить какое количество яблок можно загрузить в камеру.

Вариант 6.

1. Биологические особенности плодовых овощей как объектов хранения.

2. Технология хранения семечковых плодов.

3. ЗАДАЧА: Для хранения капусты в стационарном хранилище выделено 16м

полезной длины хранилища. Капуста будет размещена в штабеля,

перпендикулярно центральному проезду с двух сторон. Размер одного

штабеля: длина – 7м, ширина снизу 3м, вверху 2м, высота укладки –1м.

Проходы между штабелями – 1м. Каждый штабель будет уложен на

трехгранный канал сечением 0,45х0,45м и длиной 6м.

Рассчитать сколько капусты можно разместить на хранения.

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

Программированное задание №1

Вопросы

1. Чем вызывается накопление сахаров в клубнях картофеля при хранении ?

2. При какой температуре у лежкого сорта капусты Амагер 611 происходит

образование тумаков?

3. Назовите оптимальные условия хранения корнеплодов продовольственного

назначения?

4. Какой прием предупреждает развитие шейковой гнили лука при хранении?

5. Что относится к активному методу охлаждения зерновых масс?

6. Какие удобрения повышают холодоустойчивость растений лука,

способствуют повышению содержания сухих веществ?

Ответы

|1. +3-4 С |7. Т > +4 С |13. Перемещение зерновых|

| | |масс |

|2. Калийные |8. Охлаждение |14. Просушивание |

|3.Прогревание |9. Т 0 – 1 С |15. Т +1 – 2 С |

|4. Т +2 – 3 С |10. Устройство приточно-|16. Поддержание |

| |вытяжных каналов |температуры ниже 0 С |

|5. Перелопачивание, |11. Фосфорные |17. Азотные |

|пропуск через | | |

|зерноочистительные | | |

|машины, активное | | |

|вентилирование | | |

|6. Т < -2 С |12. Т –0 + 1 С ОВВ |18. Т – 1 + 2 С ОВВ |

| |–90-95% СО2 –3-5% |–80-90% СО2 –8-10% |

Программированное задание №2

Вопросы

1. Как реагирует морковь на высокую концентрацию СО2 ?

2. Чем обусловлена лежкость плодов и плодовых овощей ?

3. Что способствует образованию суберина в зонах механических повреждений

?

4. При каких условиях токсическое действие формалина возрастает и

дезинфекция хранилища эффективна ?

5. Назовите универсальный способ предварительного охлаждения продукции ?

6. Каково предельное содержание СО2 при хранении яблок и груш ?

Ответы

|1.Доступ О2 и высокая |7. Т 10 – 12 С ОВВ – |13. С помощью льда |

|температура |50-60% | |

|2. Сильно чувствительна |8. Послеуборочное |14. Мало чувствительная |

| |дозревание | |

|3. Глубокий период покоя|9. Средне чувствительна |15. Высокая температура |

| | |и влажность |

|4. СО2 8-10% |10. Гидроохлаждение |16. Т 1 –2 С ОВВ 40-50% |

|5. Т – 18-25 С ОВВ |11. Доступ О2 и низкая |17. Вынужденный период |

|–95-97% |температура |покоя |

|6. Воздушный |12. СО2 – 15-18% |18. СО2 – 3-4% |

Программированное задание №3

Вопросы

1. Какие условия являются оптимальными в лечебный период хранения

картофеля ?

2. Перечислите грибные заболевания капусты при хранении ?

3. Что необходимо применить при хранении корнеплодов для предупреждения

грибных заболеваний ?

4. Укажите лучшую систему содержания почвы в плодоносящем саду для

обеспечения длительного хранения плодов в вашей зоне ?

5. Какой севок гарантирует меньшое количество стрелок ?

6. Какие сорта яблок наиболее пригодны для хранения в полиэтиленовой

упаковки ?

Ответы

|1. Мел |7. Черный пар |13. Белый налив, |

| | |Банановое |

|2. Сосудистый и |8.Серая, белая гнили, |14. Т – 2-12 С ОВВ |

|слизистый бактериозы |фомоз. |–70-75% |

|3. Т +15-20 С ОВВ –85 |9. Песок |15. Точечный некроз, |

|–95% | |тумаки |

|4. Черный пар с посевом |10. Т +8-10 С ОВВ |16. Крупный |

|сидератов |–30-40% | |

|5. Ранеты, пепин |11. Мелкий |17. Торф |

|шафранный | | |

|6. Средний |12.Антоновка, Уэлси |18. Сохранение |

| | |естественного травостоя |

Программированное задание №4

Вопросы

1. Перечислите физиологические расстройства капусты ?

2. Какие овощные культуры относятся к группе зеленных ?

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.