Из таблицы 6 видно, что в настоящее время зерновые занимают больше половины посевов, около 20% занимают технические культуры и по 11% от общей площади занимают кормовые культуры и чистый пар.
На основании ранее проведенного землеустройства в хозяйстве был введен один полевой севооборот.
В таблице 7 приведена схема севооборота, введенного в хозяйстве.
Таблица 7 - Существующие севообороты в хозяйстве
№ п/п
Тип и вид севооборота
Площадь, га
Чередование культур
1.
Полевой зернопаропропашной
2430
1. Чистый пар
2. Озимая пшеница
3. Сахарная свекла
4. Ячмень
5. Горох
6. Озимая рожь
7. Кукуруза на силос
8. Кукуруза на зерно
9. Овес
Основным недостатком полевого севооборота является посев овса после кукурузы на зерно. Кроме того, хоть после кукурузы на силос возможен повторный посев кукурузы на зерно, но они относятся к одной биологической группе, значит, поражаются одними вредителями и болезнями.
Урожайность сельскохозяйственных культур в среднем по хозяйству характеризуется следующими показателями (табл. 8).
Таблица 8 - Урожайность сельскохозяйственных культур (ц/га)
Сельскохозяйственные культуры
Средняя урожайность
Зерно, всего
28,3
в т.ч. озимая пшеница
32
озимая рожь
28
ячмень
25
горох
15
Сахарная свекла
270
Подсолнечник
16
Кукуруза на силос
190
Вико-овес на сено
19
Урожайность зерновых находится на низком уровне, в среднем по хозяйству - 28,3 ц/га. Урожайность сахарной свеклы достаточно высокая, как и урожайность кукурузы на силос.
Для получения стабильной и более высокой урожайности необходимо разумное внесение удобрений, использование химических препаратов, а также оптимизация обработки почвы.
Таблица 9 - Годовая потребность в растениеводческой продукциипо бригаде на год освоения севооборотов (в центнерах)
Вид продукции
Всего
Зерно, всего
35640
в т.ч. озимая пшеница
17280
озимая рожь
7560
ячмень
6750
горох
4050
Сахарная свекла
72900
Подсолнечник
4320
Силос
51300
Сено
5130
Наибольшая потребность в этом году была в сахарной свекле, также высокая потребность в кормах, что связано с увеличением поголовья молодняка крупного рогатого скота за последние годы. Потребность в зерновые также претерпела некоторые изменения в сторону снижения, что связано с резким поднятием цен на минеральные удобрения, в то время как цена самой продукции изменилась не так сильно. Но меньше всего потребовалось подсолнечника.
2. ПРОЕКТИРОВАНИЕ СЕВООБОРОТОВ
2.1 Проектирование структуры посевных площадей и хозяйства
Севооборотом называют научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и чистого пара по времени и полям.
Севообороты хозяйства, связанные структурой посевной площади и задачами по производству растениеводческой продукции, образуют систему севооборотов. Так обеспечивается более рациональное использование земельных угодий и наиболее правильное размещение высеваемых культур.
Системы севооборотов зависят от специализации и почвенно-климатических условий ведения хозяйства.
Таблица 10 - Проектируемая структура посевных площадей бригады
Сельскохозяйственные культуры
Годовая потребность продукции, ц
Средняя урожайность, ц/га
Площадь
га
%
Пашня
2430
100
Зерновые и зернобобовые
1350
55,6
в т.ч. озимая пшеница
17280
32
540
22,3
озимая рожь
7560
28
270
11,1
ячмень
6750
25
270
11,1
горох
4050
15
270
11,1
Технические
540
22,2
в т.ч. сахарная свекла
72900
270
270
11,1
подсолнечник
4320
16
270
11,1
Кормовые
540
22,2
в т.ч. вико-овес на сено
5130
19
270
11,1
кукуруза на силос
51300
190
270
11,1
В хозяйстве планируется ввести один севооборот: полевой со следующим чередованием культур (табл. 11).
Таблица 11 - Проектируемые севообороты в бригаде
№№ п/п
Тип и вид севооборота
Площадь, га
Средний размер поля, га
Чередование культур
1.
Полевой зернопропашной
2430
270
1. Однолетние травы
2. Озимая пшеница
3. Сахарная свекла
4. Ячмень
5. Кукуруза на силос
6. Озимая рожь
7. Горох
8. Озимая пшеница
9. Подсолнечник
В основу разработки схем проектируемых севооборотов положены главные принципы их построения: возделываемые культуры соответствуют почвенно-климатическим условиям данной местности и перспективной структуре посевных площадей, производится смена культур из различных хозяйственно - биологических групп, различающихся по биологии и технологии возделывания, а также соблюдается время возврата одной и той же культуры на прежнее место возделывания.
2.2 Оценка существующего и проектируемого севооборотапо продуктивности
Основным показателем оценки севооборотов является выход продукции с единицы площади пашни, выраженный в сопоставимых величинах - в зерновых, кормовых, кормопротеиновых, энергетических единицах или в рублях.
В таблице 12 производится оценка существующего севооборота по выходу кормовых единиц и зерна с 1 га пашни.
Таблица 12 - Оценка существующего севооборота по продуктивности
Культура
Площадь, га
Урожайность продукции, ц/га
Валовой сбор продукции в к. ед., ц
Итого в к. ед.
основной
побочной
основной
побочной
содержание
итого
содержание
итого
Чистый пар
270
-
-
-
-
-
-
-
Озимая пшеница
270
32
48
1,2
10368
0,2
2592
12960
Сахарная свекла
270
270
108
0,24
17496
0,16
4666
22162
Ячмень
270
25
35
1,13
7627,5
0,33
3118,5
10746
Горох
270
15
21
0,98
3969
0,29
1644
5613
Озимая рожь
270
28
56
1,11
8391,6
0,23
3478
11879,4
Кукуруза на силос
270
190
-
0,24
12312
-
-
12312
Кукуруза на зерно
270
28
39
1,32
9979,2
0,38
4001
13980,2
Овес
270
30
45
1,0
8100
0,31
3767
11867
ИТОГО
2430
90773,6
Исходя из средней урожайности культур на год освоения севооборота, была произведена его оценка по продуктивности путем пересчета валовой продукции в кормовые единицы, были получены следующие результаты:
выход с 1 га пашни: зерна - 17,6 ц
кормовых единиц - 37,5 ц
В таблице 13 производится расчеты проектируемого севооборота по выходу кормовых единиц и зерна с 1 га пашни.
Таблица 13 - Оценка проектируемого севооборота по продуктивности