скачать рефераты

МЕНЮ


Агротехнические методы возделывания пивоваренного ячменя

Для обеспечения растений питательными веществами в течение всего периода вегетации удобрения следует вносить в почву в несколько сроков и заделывать их на разную глубину.

В зависимости от сроков внесения различают:

Основное (допосевное) внесение удобрений предназначено для обеспечения растений элементами питания на протяжении всего вегетационного периода. Целесообразно вносить основное удобрение в два приема: фосфорные и калийные удобрения заделывают в почву под глубокую вспашку, а азотные перед посевом на меньшую глубину. В основное внесение используется, как правило, вся норма или ее часть.

Припосевное удобрение вносится при посеве или посадке растений. Внесение удобрений при посеве удовлетворяет растение в питательных веществах в начальный период развития растений.

Послепосевное внесение (подкормки) применяются в период роста растений.

Осенью перед вспашкой в основное удобрение будут вноситься все калийные и фосфорные удобрения, за исключением Р-20кг Р2О5, который вносят при посеве в рядки. Так, с осени под пивоваренный ячмень будет дано суперфосфата двойного гранулированного 63,9 кг/га д.в., хлористого калия - 90,1 кг/га д.в. Удобрения будут вноситься РУМ - 5 с МТЗ - 80.

Азотные удобрения, а в частности аммиачную селитру в норме 43,6 кг/га д.в., вносят весной под культивацию. РУМ - 5 и МТЗ - 80.

При посеве в рядки вносят простой суперфосфат в норме 10 кг/га д.в. сеялкой СЗУ - 3,6.

Делают подкормку в фазу начала кущения (3-5 листов) карбалидно-аммиачной смесью (КАС), в норме 30 кг/га д.в. С помощью 1 - РМГ - 4 по технологической норме.

Органические удобрения под ячмень, как правило, не используют, так как на него положительно сказывается их последствие.

Ячмень относится к наиболее чувствительным к кислотности почвы культурам. А в нашем случае почва характеризуется как слабокислая, из-за чего ячмень плохо растет и слабо использует минеральные удобрения, что приводит к снижению урожайности. Поэтому есть потребность в известковании. В качестве известкового удобрения будет применяться доломитовая мука. Применяют АРУП - 8 или РУП - 8.

При недостаточном содержании микроэлементов в почве вносят микроудобрения, что в значительной мере повышает урожайность и качество зерна. Используют бормачные, борсуперфосфатные, молибденцированные суперфосфатные удобрения. Для некорневых подкормок и обработки семян применяют борную кислоту, сульфат меди, цинка и марганца.

3.4 Предшественники и система основной обработки почвы

Севооборот является главным фактором стабильности и эффективности сельскохозяйственного производства. Он позволяет без дополнительных затрат сохранять и воспроизводить плодородие почвы, создавать благоприятные фитосанитарные условия в посевах и т.д.

Роль предшественника для ячменя значительно больше, чем действие фона минеральных удобрений.

Наибольшую урожайность обеспечивают пропашные предшественники - картофель, кукуруза, сахарная свекла, кормовые корнеплоды. В основном пивоваренный ячмень наибольший урожай дает при размещение его по пропашным культурам. Но кукуруза как предшественник имеет преимущество перед сахарной свеклой и подсолнечником, которые сильнее иссушают почву. Хорошими предшественниками ячменя являются зернобобовые и озимые, идущие по удобренному пару. Но на богатых гумусом почвах пивоваренный ячмень не следует размещать после зернобобовых культур, так как его зерно может иметь повышенное содержание белка. Не рекомендуется также подсев многолетних бобовых трав под пивоваренный ячмень.

Получение высоких урожаев ячменя с высокими пивоваренными качествами его зерна можно добиться применением удобрений и системами обработки почвы.

Высокое качество и своевременность операций по подготовки почвы под пивоваренный ячмень особенно важны, так как от них зависит формирование выровненного продуктивного стеблестоя.

Независимо от выбранного предшественника основная обработка почвы под ячмень должна совмещаться с внесением фосфорных и калийных удобрений, обеспечить уничтожение корнеотпрысковых и корневищных сорняков, выровнять поверхность поля так, чтобы весной его можно было использовать для раннего сева.

Основную обработку почвы начинают после уборки предшественника, а именно, а именно сахарной свеклы.

Таблица 8. Основная обработка почвы

Технологические операции

Способы обработки, глубина, см; календарные сроки

Состав агрегата

Норма выработкига

Площадь га

Срок подготовки всей площади, дн.

Трактор

С/х машина

Внесение минеральных удобрений

Р63,9; К90,1

после уборки свеклы

МТЗ - 80

РУМ - 5

50

100

2

Вспашка

На 20-22 см. После внесения минеральных удобрений

К - 744

ПН - 8 - 35

10

100

10

Вспашка проводится сразу после внесения минеральных удобрений, что позволяет равномерно распределять их в почве и обеспечить растением возможность усваивать питательные вещества из всего пахотного слоя.

3.5 Предпосевная обработка почвы

Предпосевная обработка почвы занимает важное место в подготовке поля к посеву. Она направлена на сохранение в почве влаги, усиление деятельности микроорганизмов, очищение почвы от появившихся сорняков, создания наилучших условий для равномерной заделки семян, выравнивание поверхности поля для получения более полных и дружных всходов и хорошего их роста.

Таблица 9. Предпосевная обработка почвы.

Технологические операции

Оптимальные сроки

Агрония

Агрегат

Площадь, га

Норма выработки, га

Срок подготовки всей площади

Боронование зяби

В фазу физической спелости почвы

В 2 следа поперек пахоты, на глубину 5-6 см

ДТ-75+

БЗТС-10+

С - 18 У

100

54

2

Внесение азотных удобрений

Перед культивацией

N43,6

МТЗ-80+

РУМ-5

100

Предпосевная культивация

Через 5-6 дней после боронования

На 6-7 см поперек к вспашке

Т-150+

СП-11+ 2КПС-4+БЗСС-1

100

30

3

Весенние обработки под ячмень начинают с боронования зяби, которое ускоряет созревание почвы и сохраняет накопленную за осенне-зимний период влагу. Боронование производится тяжелыми боронами поперек пахоты.

Для равномерной заделки семян на заданную глубину с целью появления дружных всходов эффективны культивация ряби с одновременным боронованием, что обеспечивает ровную и хорошую разделку почвы.

Между предпосевной обработкой почвы и посевом разрыва не допускается, так как увеличивается опасность появления сорняков раньше всходов ячменя, а при выпадении осадков обработку почвы приходится повторять.

3.6 Подготовка семян к посеву и посев

Урожаи ячменя в 4,0-5,0 т/га в области способны формировать его посевы с коэффициентом продуктивности кущения 2-3 и плотностью продуктивного стеблестоя 700-900 шт/м2. Появлению дружных и сильных всходов способствует протравливание семян, которое ликвидирует или снижает поражение проростков ячменя грибными болезнями, а также обработка семян биопрепаратами.

Протравливание семян проводится контактными или системными препаратами, которые предупреждают передачу возбудителей растениям через семена и подавляют их в почве.

Рекомендуемые протравители: Беназол, СП (беналил). Протравливание семян ячменя, 2-3 кг/т. Против пыльной, каменной головни, фузариозных корневых гнилей, плесневение семян.

Дивидент стал, КС (дифеноконазол 30+ цикроконозол 6,3г/л). норма расхода 1,0-1,5 л/т. Вредный объект: пыльная, каменная, черная головня, сетчатая пятнистость, мучнистая роса.

Фундазол, 50% СП ( рлэ 500г/кг). Норма расхода 2,0--3,0 кг/т. Против пыльной, каменной и черной головни, гельминтоспориозная, фузариозная корневая гниль.

Предпосевная обработка семян защитно-стимулирующими композициями позволяет восполнить недостаток микроэлементов в почве, повысить биологическую активность семян, защитить растения от семенной инфекции и т.д.

Установлено, что предпосевная обработка семян ячменя торфяным гуматом калия стимулирует прорастание семян, повышает полевую всхожесть, высоту растений, урожайность и снижает заболевание корневыми гнилями.

Протравливание семян и обработка их биопрепаратами проводится в день посева, с помощью сельскохозяйственной машины марки ПС-10 или «Мобитокс-супер».

Преимущество ранних сроков посева во всех зонах возделывания пивоваренного ячменя уже доказано. Затягивание срока сева приводит к резкому снижению урожайности и качества зерна ячменя, увеличению засоренности полей. Это объясняется тем, что для погоды весной характерно быстрое нарастание температуры и иссушения верхнего слоя почвы. Такие условия ускоряют развитие ячменя, сокращают период кущения и формирование репродуктивных органов. Поздние посевы ячменя сильно поражаются гнесенской и шведской мухами и др., не успевают сформировать полноценное зерно до наступления летней засухи и снижению технологических качеств зерна.

Оптимальными сроками сева следует считать первые 2-3 дня со времени наступления готовности почвы к предпосевной обработке.

Установление оптимальных норм высева - важный вопрос в технологии возделывания пивоваренного ячменя. От этого во многом зависит и уровень урожайности и качества зерна. Оптимальная норма высева в Орловской области 3-4,5 млн. всхожих зерен на га. В нашем случае норма высева составляет 3,5 млн. штук семян.

Посев ячменя возможно осуществлять сплошными рядовым способом с междурядьем 15 см или узкорядным с уменьшенной шириной междурядий до 7,5 см, перекрестным способом. Более равномерное размещение семян по площади неткании обеспечивает лучшее развитие растений и способствует повышению урожайности. Уменьшение ширины междурядий до 7,5 см обеспечивает прирост урожайности до 8-12%.

Для получения равномерных дружных всходов ячменя важно добиться размещения семян на определенную глубину, которая зависит от свойств почвы, погодных условий, состояния семян и др. На тяжелых плодородных почвах она составляет 2-4 см, на средних 4-5 и на легких6-7 см.

Итак, ячмень сорта Скарлет будет высеваться в ранние сроки, норма высева составит 3,5 млн. шт. семян, на глубину 4-5 см. Посев будет производиться трактором Т - 150 и сеялкой СЗУ - 3,6 и дается 10 кг фосфора в рядки. Способ посева - узкорядный.

3.7 Уход за посевами

Комплекс мероприятий по уходу за посевами ячменя должен обеспечить оптимальные условия для прорастания семян и дальнейшего роста и развития растений. К числу таких мероприятий в первую очередь относится прикатывание, уничтожение почвенной корки, подкормка минеральными удобрениями, борьба с сорняками, вредителями, болезнями и полеганием.

Таблица 10. Уход за посевами

Технологическая операция

Оптимальные сроки

Агротребования

Агрегат

Площадь

Норма выработки, га

Срок подготовки всей площади

Прикатывание

Сразу после посева

Поперек посева без огрехов

DT-75+C-18Y+3KKM-6,0

100

57

2

Боронование всходов

Через 3-5 дней после посева

Поперек рядков. Проростки ячменя не превышают длины семени

Т-150, СП-16+3БП-0,6

100

30

3

Обработка против сорняков

В фазу кущения

Ментуп, ВDГ 0,14 л/га против однолетних двудольных.

Грасп, BDГ, 0,2-0,3 л/га, против овсюга.

Пума Супер 7,5 ЭВМ, 0,8-1 л/га против однолетних злаковых

МТ-80+ОП-2000

100

50

2

Внесение минеральных удобрений

В фазу начала кущения

N30

МТЗ-80/82+ОП-2000

100

50

2

Обработка против болезней

Выход в трубку-колошения

Альто Супер, КЭ 0,4-0,5 л/га против мучнистой расы

МТЗ-80/82 +

ОП-2000

100

50

2

Обработка против вредителей

По мере их появления

БИ-58 новый, КЭ 0,8 - 1 л/га против появления злаковых мух, тлей, трипсов. Фуфанон, КЭ 0,5-1,2 л/га. Против тлей и трипсов. Бозудин, В7 0,5-1,5 л/га. Против тлей

МТЗ-80/82 +

ОП-2000

100

50

2

Уход за посевами начинается с послепосевного прикатывания, которое уплотняет верхний рыхлый почвы, подтягивает влагу к семенам, улучшает условия их прорастания.

После сильных дождей до появления всходов может образоваться корка, ее разрушают боронованием. Оно проводится для уничтожения нитевидных сорных проростков и для предупреждения образования почвенной корки.

Потери урожая ячменя от сорняков достигают значительных размеров. Поэтому борьба с ними - главная задача не только системы основной и предпосевной обработки почвы, но и ухода за посевами. При сильной засоренности посевов возможно проведение боронования в фазу кущения. Но наряду с агротехническими методами в борьбе с сорняками, эффективны гербициды.

В настоящее время имеется широкий спектр химических средств защиты ячменя от сорняков.

Например, препарат широкого действия Линтур, ВДГ (против однолетних двудольных и некоторых многолетних двудольных). Применяется в малых нормах расхода и отличается щадящим влиянием на ячмень. В борьбе с овсюгом и другими однодольными лучшие результаты показывают: Пума Супер и Грасп.

Обрабатывают посевы в фазу кущения ячменя.

Подкормку проводят в фазу начала кущения ячменя карбомид-аммиачной смесью (КАС). Подкормка будет не корневой, и азот будет усваиваться через листовую поверхность и из почвы. Возможно применение баковой смеси КАС + гербицид. При этом снижается доза гербицида и уменьшается проход техники по полю.

Наиболее распространенные заболевания ячменя в Орловской области корневые гнили, пыльная головня, гельминтоспориоз, ринхоспориоз, мучнистая роса, ржавчина, наносящие значительный вред посевам ячменя. Против головневых заболеваний и корневых гнилей проводят протравливание семян. В борьбе с листовыми пятнистостями, мучнистой росой, гельминтоспориозом и др. посевы ячменя рекомендуется обрабатывать фунгицидами. Например Альто Супер, КЭ применяется против мучнистой росы, гельминтоспориозов, ржавчины. Мираж, КЭ - сетчатая пятнистость, ринхозпориоз, мучнистая роса.

Главные вредители ячмени в Орловской области - хлебная полосатая и стеблевая блошки, злаковые мухи, пьявица. Обработки ячменя инсектицидами целесообразно проводить при достижении численности вредителя ЭПВ. При необходимости и совпадении пороговой численности вредителей и развития болезней, посевы ячменя обрабатывают баковой смесью фунгицидов с инсекцидами или гербицидами.

Применяются, например, БИ-58 новый, КЭ против пьявиц, злаковых мух, тлей, трипсов. Фуфанон, КЭ, против тлей и трижов. Базудин, ВЭ, злаковые мухи.

3.8 Уборка урожая

Уборка - один из ответственных этапов возделывания пивоваренного ячменя. Практика показывает, что ухудшение пивоваренных качеств зерна часто происходит на заключительном этапе выращивания - во время уборки. Вследствие нарушения режима обмолота снижается один из главных качеств ячменя - прорастаемость. Ухудшение технологических свойств зерна наблюдается и при несвоевременной уборке. Поэтому необходимо приступать к ней при наступлении полной спелости. Преждевременная уборка может привести к повышению содержания белка в зерне.

При возделывании ячменя наблюдается неравномерность созревания посевов по отдельным участкам полей, что приводит к нарушению режима обмолота и ухудшению качества зерна. Но лучше ячмень убирать немного перестоявшим, чем недозрелым.

Наиболее эффективный способ уборки - прямое комбайнирование.

Прямое комбайнирование проводится при полной спелости зерна, в условиях неустойчивой погоды, на чистых и слабо засоренных посевах. Оптимальная продолжительность уборки 5-6 дней. Обмолот пивоваренного ячменя следует проводит при влажности зерна 19-22%.

Прямую уборку зерна проводят комбайнами «Дон-1500», «Енисей-1200», «Glaas Dominator 208 MEGA» и др.

Раздельную уборку ячменя проводят при сухой погоде и засоренных посевах, наличии подгона, нормальной густоте и высоте стеблестоя. Скашивание в валки производится не раньше конца фазы восковой спелости.

Для проведения раздельной уборки используют агрегаты: «Нива»+ЖАН-6А, ЖНС-6-12, ЖВР-10. Подбор валков проводится через 3-4 дня после скашивания, используя зерноуборочные комбайны с подборщиком типа РРТ-3А. Сволакивание соломы проводят R-701+ВТН-10. Скирдование - МТЗ-80+СПК-0,5.

Заключение

В последние годы интерес к ячменю вырос, потому что пивоварение в России интенсивно и динамично развивается, и объем производства пива ежегодно увеличивается на 15-25%. Повышается его качество, а это требует высококачественного солода, основным компонентом всегда служит зерно ячменя. Развитие пивоваренной промышленности в России стимулирует выращивание ячменя - одной из доходных культур, за одну тонну I класса которой рынок предлагает до 6 тыс. рублей.

Выращивание всех сортов ячменя пивоваренного требует тщательного выполнения научно-обоснованных агротехнологий с тем, чтобы добиться высокой урожайности и высококачественного зерна ячменя. Для этого необходимо соблюдать следующие условия.

1. Достаточный уровень влагообеспеченности.

Хотя ячмень и засухоустойчивая культура. Но после появления всходов ячмень из-за слабо развитой корневой системы ячмень требует большого количества влаги. Критический период по влаге выход в трубку-колошение. Недостаток воды в этот период резко сказывается на урожайности поэтому надо проводить мероприятия по задержанию влаги в почве.

2. Использование сортов интенсивного типа.

Для посева используются районированные, перспективные сорта с высокой потенциальной урожайностью и пивоваренными качествами зерна, устойчивые к полеганию, невосприимчивые к поражению болезнями, обеспечивающие высокую отзывчивость на применение средств химизации. В Орловской области возделывают 28 сортов, из которых 16 включены в Госреестр, остальные - пока перспективные. Наибольшей популярностью пользуются сорта Скарлет и Визит

3. Размещение посевов ячменя по лучшим предшественникам.

Ячмень хорошо растет и развивается на почвах легко, -средне и тяжелосуглинистых, легкоглинистого гранулометрического состава со слабо кислой реакцией почвенного раствора и мощностью гумусового горизонта 40 см и более, с повышенным содержание подвижных фосфора и калия.

Наибольшую урожайность обеспечивают пропашные предшественники - картофель, кукуруза, сахарная свекла. Хорошими предшественниками являются озимые, идущие по чистому пару.

Необходимо отметить, что сам по себе предшественник не гарантирует урожая зерна ячменя нужного качества.

4. Высокое качество предпосевной обработки семян.

Протравливание семян позволяет обезвредить их от спор твердой и пыльной головни, корневых гнилей и др. Кроме того, комбинирование протравителей действует как стимуляторы роста, повышая при этом полевую всхожесть семян и урожайность.

Обработка семян защитно-стимулирующими композициями позволяет восполнить недостаток микроэлементов в почве, повысить биологическую активность семян, защитить растение от семенной инфекции, улучшить качество производимой продукции.

5. Обеспечение растений элементами питания под планируемый урожай.

Для пивоваренного ячменя очень важен азотный режим питания. Дозы азота зависят от того, насколько плодородна почва. Экспериментальные данные, полученные в условиях Орловской области, показывают, что можно получать 50-60 ц/га пивоваренного ячменя с дозой азота 80-130 кг/га с учетом сорта и др.

Осенью перед вспашкой вносят все калийные и фосфорные удобрения за исключением 20 кг Р2О5 при посеве; азотные - весной под культивацию. Подкормка в фазу 4-5 листьев.

Ячмень характеризуется высокой отзывчивостью на последействие органических удобрений. Внесенные комплексные удобрения весной под культивацию в дозе N60Р60К60. На фоне совместного последействия соломы (4-5 тонны на гектар) и сидерата (5-6 т/га) позволяет получать дополнительно до 1,5 т/га и более ячменя.

6. Высокое качество обработки почвы.

Подготовка почвы под пивоваренный ячмень включает 2 системы - основную и предпосевную обработку. Особенности обеих систем определяют предшественники ячменя. Обработка почвы должна иметь почвозащитную и энергосберегающую направленность.

В ее основе должны быть заложены следующие принципы: разноглубинность основной обработки в севообороте; минимализация и малой энерго- и ресурсоемкости на почвах с высоким плодородием; природоохранной направленности и экологической сбалансированности приемов обработки почвы применительно к особенностям агроценозов, агроэкосистем и агроландшафтов.

При всех видах обработки необходимо обращать внимание на создание мелкокомковатого выравненного посевного слоя, что обеспечивает равномерную заделку семян.

7. Интегрированная система защиты растений от сорняков, вредителей и болезней.

Защита ячменя от вредителей, болезней и сорняков должна интегрировать в селекционно-семеноводческий, агротехнический, биологический, химический и профилактический методы. Особая роль среди них отводится агротехническим мероприятиям, как с точки зрения профилактики вредных объектов, так в связи с экологическими требованиями. На полях, где агротехническими мероприятиями невозможно снять численность вредных организмов до ЭПВ все необходимо применять пестициды.

8. Своевременное и правильное проведение всего комплекса агротехнологий.

При запаздывании с проведением какого-либо приема или наоборот с проведением его в очень ранние сроки, могут произойти значительные потери урожая, ухудшение качества продукции.

9. Использование ресурса - и энергосберегающих технологий для получения планируемого урожая при наименьших затратах труда и средств.

Результаты исследований различной системы основной обработки почвы показали агроэнергетическую целесообразность сочетания отвального и безотвального способов обработки почвы, а также разноглубинной отвальной обработки в севооборотах и позволяют рекомендовать энергосберегающие приемы для культур.

Отметим, что Орловская область - один из основных регионов, где выращивают пивоваренный ячмень. За последние 4 года площадь, занятая ячменем увеличилась на 17%. Под пивоваренный ячмень ныне отводится 191 тыс.га. На территории Орловской области в п. Змиевка компания «Русский солод» построена солодовня мощностью 100 тыс.тонн солода в год. Поэтому объем производства пивоваренного ячменя в перспективе будет увеличиваться. Выращивание ячменя для пивоварения является путем улучшения финансового положения хозяйства.

Страницы: 1, 2, 3


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.