скачать рефераты

МЕНЮ


Агротехника возделывания овса

3.5 Характеристика сортов проектируемой культуры, допущенных к производству в зоне

Астор, завезен из Голландии. Разновидность мутика. Масса 1000 зерен 38 г. Содержание белка в зерне 15%. Пленчатость 30%. Вегетационный период 84--93 дня, в отдельные годы -- до 100 дней. Отзывчив на высокий агрофон. Сильно поражается корончатой ржавчиной. Районирован в Ленинградской области.

Кодырь, селекции НИИСХа ЦР НЗ. Масса 10000 зерен 32-- 35 г. Содержание белка в зерне 12--15%. Пленчатость 24--26%. Натура зерна 430--490 г/л. Вегетационный период 75--94 дня. Устойчивость к полеганию высокая. Средне восприимчив к пыльной головне, корончатой и стеблевой ржавчинам. Устойчив к поражению корневыми гнилями.

Ровесник, селекции Кемеровского НИИСХа и СибНИИраст! ниеводства и селекции. Масса 1000 зерен 41--44 г. Пленчатость 28--31%. Натура зерна 400--520 г/л. Вегетационный период 78--90 дней. Максимальная урожайность 6,32 т/га. Устойчивость к полеганию выше среднего. Восприимчивость к головне выше среднего. Сильно поражается корончатой ржавчиной, значительно -- бактериальным ожогом и стеблевой ржавчиной. Выше среднего повреждается шведской мухой.

3.6 Расчет нормы посева

Норма высева овса зависит от климатических и почвенных условий, от плодородия почвы.

Практика многих колхозов и совхозов показывает, что при занижении нормы высева получают недостаточное количество растений на единице площади и урожай зерна резко снижается. При недостаточном количестве растений овса на гектаре резко увеличивается развитие сорняков, что, в свою очередь, ведет к дальнейшему снижению урожая. Установление оптимальной нормы высева для данной географической точки является важным фактором увеличения урожая.

Принимая во внимание значительные колебания в весе 1000 семян овса, целесообразно устанавливать норму высева исходя из числа семян, высеваемых на гектар. Зная количество семян в миллионах на гектар, вес 1000 штук и их хозяйственную годность, нетрудно установить весовую норму высева. По данным опытных учреждений лесной зоны, норма высева овса колеблется от 5 до 7 млн. семян на 1 га.

В районах северо-запада нормы высева изучались на сортоучастках Вологодской, Новгородской и Псковской областей. В этих районах при повышении нормы высева до 6,0--7,0 млн. семян на 1 га отмечается увеличение урожая зерна овса. Следует иметь в виду, что для условий северо-запада характерна низкая полевая всхожесть--60--80%, что, по-видимому, связано с избыточным количеством осадков и недостатком тепла.

В центральной части лесной зоны, по данным сортоучастков, лучшая норма высева овса 5,5--6,5 млн. семян на 1 га.

Рекомендуемые нормы высева овса по основным природным зонам России являются примерными. Их необходимо уточнять в зависимости от почвенных и климатических условий, от плодородия и расположения участка. Даже в условиях одного хозяйства целесообразно дифференцировать нормы высева с учетом особенностей данного поля севооборота.

Известно, что для получения высоких урожаев необходимо стремиться к повышенной интенсивности фотосинтеза, которая в значительной степени зависит от величины листовой поверхности. Однако с повышением нормы высева общая площадь листьев на гектар увеличивается благодаря увеличению количества растений на гектаре. При увеличении площади листьев повышается и урожай. При установлении нормы высева овса необходимо стремиться довести площадь его листьев до 65--70 тыс. кв. м на 1 га.

При установлении нормы высева нельзя забывать о полегаемости овса. При полегании снижается площадь листовой поверхности, ухудшаются условия использования солнечной энергии, уменьшается чистая продуктивность фотосинтеза, и все это отрицательно сказывается на урожае.

3.7 Посев

Основные агротехнические требования к посеву овса следующие:

1) необходимо точно выдержать заданную норму высева и нужную глубину заделки семян;

2) семена должны быть уложены на плотное ложе и закрыты влажной рыхлой почвой;

3) для лучшего развития растений, повышения процессов фотосинтеза необходимо обеспечить каждому растению равновеликую площадь питания, приближающуюся к квадрату.

Способы посева.

Обычно овес высевают сплошным рядовым способом при ширине междурядий 15 см. Хорошие результаты дает узкорядный посев при ширине междурядий 7,5 см. Однако имеющиеся узкорядные сеялки не всегда обеспечивают достаточно ровную глубину заделки семян, сошники сеялки нередко забиваются. Урожаи овса несколько увеличиваются при перекрестном способе посева. Этот способ посева имеет существенные недостатки: производительность трактора уменьшается в 2 раза, расход горючего увеличивается в 2 раза, сроки посева удлиняются в условиях сухой весны происходит ненужная потеря влаги из-за рыхления почвы при втором проходе сеялки.

Подчеркивая положительные стороны рядового посева, необходимо отметить, что основной его недостаток -- большое загущение растений в рядке и нерациональное размещение их на площади.

Способ посева влияет на световой, водный, тепловой и питательный режимы почвы и растений. В результате наблюдений за изменением фитоклимата была установлена разница во влажности воздуха в зависимости от способа посева. Как абсолютная, так и относительная влажность воздуха в дневные часы была выше на посевах с более равномерным распределением растений по площади. На обычном рядовом посеве влажность воздуха в дневные часы была ниже на 8--10%, чем на перекрестных посевах. Влажность почвы па обычном рядовом посеве также была несколько ниже.

Более равномерное распределение растений на площади положительно влияло на урожай овса.

Глубина заделки семян.

Оптимальная глубина заделки семян овса должна обеспечить быстрые и дружные всходы. Глубина заделки семян влияет на глубину закладки узла кущения, жизнедеятельность которого связана с жизнедеятельностью всего растения.

При слишком глубокой заделке проростки погибают или же выходят на поверхность почвы сильно ослабленными. Мелкая заделка семян овса также не обеспечивает нормального развития растений, особенно в условиях засушливой весны. При неглубокой заделке семян узел кущения закладывается позже и слишком мелко, что отрицательно сказывается на развитии вторичных корней и ведет к снижению урожая. Мелкая заделка семян овса способствует увеличению повреждения овса шведской мухой.

В зависимости oт конкретных условий семена овса заделывают на глубину 3--6 см. В нечерноземной полосе и других районах достаточного увлажнения овес заделывают на 3--4 см, в засушливых районах -- на 5--6 см. В первые дни сева, когда почва еще влажная и недостаточно прогрелась, заделывать семена овса следует несколько мельче; при более поздних сроках посева, при иссушении почвы, глубину заделки семян несколько увеличивают.

Сроки посева.

В европейской части при возделывании овса на зерно необходимо высевать его в ранние сроки. Повышение температуры почвы отрицательно сказывается на урожае овса. Рост корней овса при поздних сроках посева происходит при повышенной температуре почвы и воздуха.

Световой режим складывается также более благоприятно при ранних сроках посева. По наблюдениям, проведенным на Московской селекционной станции (А. С. Образцов, 1970), при ранних сроках посева овса период дифференциации конуса нарастания проходит в условиях менее длинного дня, что благоприятно сказывается на семенной продуктивности растения.

3.8 Уход за посевами

Наиболее распространенными болезнями овса являются ржавчина, стеблевая и корончатая, и головня, пыльная и твердая. Поражение овса этими болезнями снижает его урожай и качество семян. Важнейшие меры борьбы -- выполнение основных требований агротехники, соблюдение правильного чередования культур в севообороте, предпосевное протравливание семян и возделывание сортов, устойчивых к болезням.

Ржавчина. Овес поражается двумя видами ржавчины -- линейной (стеблевой) (Puccinia graminis Pers. f. avenae) и корончатой (листовой) (Puccinia coronifera Kleb. f. avenae).

Линейная (стеблевая) ржавчина поражает главным образом соломину -- влагалища листьев и стебель под метелкой, а также колосковые чешуи. В местах, пораженных болезнью, образуются пустулы ржаво-бурых летних спор -- уредоспор; они располагаются линиями, отсюда и название ржавчины "линейная". Уредоспоры разносятся ветром и, попадая на здоровые растения, заражают их. В течение одного - двух месяцев появляется несколько поколений уредоспор. Ко времени созревания овса вместо летних спор образуются черные подушечки, содержащие зимние споры -- телейтоспоры. Они зимуют на стерне, в некоторых районах -- в тканях пырея ползучего, весной прорастают и образуют мелкие бесцветные базидиоспоры, которые заражают листья и ягоды барбариса. На барбарисе гриб образует оранжевые подушечки с эцидиоспорами. Последние разносятся ветром и, попадая в капельки воды па растениях овса, заражают его. Через 7--11 дней после заражения из эцидиоспор образуются подушечки уредоспор.

Меры борьбы. Уничтожение барбариса вблизи полей. Борьба с пыреем ползучим. Внесение фосфорно-калийных удобрений, повышающих устойчивость растений к ржавчине. Посевы овса в ранние сроки. Возделывание сортов, стойких к линейной ржавчине.

Корончатая (листовая) ржавчина -- наиболее вредоносная болезнь овса. Летние споры -- уредоспоры образуются на верхней стороне листьев и листовых влагалищ. Пустулы уредоспор ржаво-красные или оранжевые, округлые или продолговатые. Они развиваются под эпителием листа. Разорвав эпителий, уредоспоры распыляются, разносятся ветром и, попадая в капельки воды на листьях овса, заражают их. В течение вегетационного периода уредоспоры образуют несколько поколений. Ко времени созревания овса вокруг оранжевых подушечек уредоспор образуются черные пустулы зимних спор -- телейтоспоры. Перезимовав, телейтоспоры прорастают и образуют базидиоспоры, заражающие слабительную крушину. На листьях слабительной крушины образуются весенние споры-эцидиоспоры. Они разносятся ветром и заражают растения овса. Из эцидиоспор развиваются уредоопоры.

Меры борьбы. Уничтожение слабительной крушины вблизи полей. Посев овса в ранние сроки. Применение внекорневой подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Возделывание сортов, устойчивых к корончатой ржавчине.

Пыльная головня -- Ustilago avenae Jens. -- распространена повсеместно. Выметывание пораженной метелки наступает несколько позже, чем здоровой, при этом в начале проявления болезни пыльную головню трудно отличить от покрытой головни овса.

В пораженных метелках завязь и чешуи превращаются в черно-бурую споровую массу и разрушаются. Чешуи иногда остаются нетронутыми. Мелкие легкие споры распыляются, попадают на другие метелки, под цветковые чешуи, на рыльца здоровых цветков и там прорастают; грибница, разрастаясь на рыльцах пестика, проникает до завязи, и зерно оказывается зараженным. Пораженное зерно развивается нормально, так что без специальных исследований его нельзя отличить от здорового. После посева такого зерна (то есть после перезимовки гриба на зерне) грибница начинает расти, разрастается по проводящим сосудам и тканям и поражает проросток, появляющийся из семени, и затем быстро, в фазе кущения, проникает в зачаток метелки, находящийся в основании стебля. Метелка оказывается пораженной и вместо зерна дает споровую массу паразита. Такие метелки легко отличимы от здоровых.

Таким образом, заражение растений пыльной головней происходит в поле, во время цветения, путем переноса спор ветром от больного растения к здоровому.

Меры борьбы. Протравливание семян гранозаном НИУИФ-2 и меркураном из расчета 2 кг препарата на 1 т семян овса. Посев овса в ранние сроки.

Твердая (покрытая) головня -- Ustilago levis Mgn.-- отличается от пыльной головни тем, что споровая масса у нее черная, более плотная и в поле не рассыпается. Метелки, пораженные твердой головней, укорочены, имеют компактный вид. Споровые массы заключены в цветковые чешуи и сохраняются в метелке до уборки и обмолота урожая, поражают как всю метелку, так и отдельные колоски. Непораженными остаются колосковые чешуи. Во время уборки и обмолота овса споры освобождаются и, попадая на поверхность здорового зерна, заражают его. Споры находятся в состоянии покоя до прорастания семян, прорастают одновременно с семенами, мицелий (грибница) проникает в молодые ростки овса и заражает растение и метелку. Меры борьбы те же, что и с пыльной головней.

Вредители

Овес по сравнению с другими яровыми зерновыми культурами повреждается насекомыми меньше; наибольший вред посевам овса наносят проволочник и шведская муха. Для уменьшения повреждений посевов овса энтомовредителями необходимо прежде всего применять агротехнические меры борьбы. К ним относятся: возделывание овса в севооборотах, применение правильной системы обработки почвы. Эффективными приемами борьбы с вредителями являются зяблевая вспашка плугами с предплужниками, предварительное лущение жнивья, оптимальные сроки посева и правильные нормы высева. Органические и минеральные удобрения способствуют выращиванию мощных растений овса, более стойких к повреждениям насекомыми и болезнями. Хорошие результаты дает посев сортов, устойчивых к вредителям и болезням. Агротехнические мероприятия не всегда обеспечивают полную защиту овса от вредителей; в„.этих случаях применяют химические меры борьбы. Весьма перспективно применение комплексных препаратов, действующих против вредителей и сорняков.

3.9 Уборка урожая

Созревание овса начинается с верхних колосков метелки и постепенно распространяется вниз. Наиболее крупное зерно находится в верхних колосках; следовательно, при перестое на корню теряется прежде всего наиболее крупное зерно.

Однако преждевременная уборка овса нецелесообразна, так как при этом получают неоднородное зерно. Следует иметь в виду, что овес дозревает в валках хуже других зерновых.

Признаком наступления лучшего срока уборки овса можно считать переход зерна верхних колосков метелки в полную спелость (Подгорный, 1963). Зерно, расположенное в нижних колосках метелки, имеет в это время начало восковой спелости. При досушке овса в валках или при досушке зерна после обмолота оно доходит и имеет нормальные посевные качества.

Наиболее распространенным способом уборки овса является раздельный. Овес скашивают рядовыми жатками или переоборудованными комбайнами. После просыхания в валках овес подбирают и обмолачивают комбайнами, оборудованными подборщиками. Наиболее эффективна раздельная уборка густого и высокорослого овса при сухой погоде.

При запоздании с уборкой, при изреженном низкорослом овсе посевы следует убирать прямым комбайнированием. При затяжной дождливой погоде также следует применять прямое комбайнирование. При этом особое внимание должно быть уделено немедленной сушке обмолоченного зерна.

Скорость процесса созревания зерна в основном определяется тепловым режимом и в значительной степени зависит от суммы эффективных температур за период созревания. По данным А. А. Шиголева (1955), сумма эффективных температур в период от выхода в трубку до восковой спелости зерна определяет скорость развития зерновых. Например, овес Золотой дождь при накоплении суммы эффективных температур 432° С от начала выметывания переходит в фазу восковой спелости.

Зная ежедневную температуру воздуха, можно определить время наступления восковой спелости зерна у овса. Переход зерна из восковой в полную спелость в значительной степени зависит от влажности воздуха. По данным А.В. Процерова, можно считать, что продолжительность периода восковая -- полная спелость при различных значениях дефицита влажности воздуха колеблется в пределах от 4 до 20 дней.

Имея средние многолетние значения дефицита влажности воздуха и зная сроки наступления восковой спелости, можно рассчитать средние многолетние сроки наступления фазы полной спелости, а затем определить продолжительность периода между восковой и полной спелостью, то есть определить продолжительность периода раздельной уборки.

Применяют естественную сушку на солнце или сушку с искусственным подогревом. Хорошие результаты дает сушка путем активного вентилирования. Всесоюзным научно-исследовательским институтом кормов разработан химический способ сушки путем смешивания зерна с сульфатом натрия (М. И. Филимонов).

3.10 Послеуборочная доработка и хранение урожая

Свежеубранный овес менее устойчив в хранении, чем рожь и пшеница. В насыпях овса саморазогревание происходит быстрее, так как в свежеубранной массе кроме зерна, достигшего полной зрелости, содержатся недозрелые зерна.

Сушке подвергаются все семена, имеющие влажность выше 16%. Семена подвергаются первичной очистке не позднее суток после уборки. После нее они не должны содержать примесей соломы, половы, сорных растений. В первую очередь подвергают сушке более влажное зерно. За зерном на току устанавливают наблюдение. При первых признаках самосгорания его проветривают - охлаждают перелопачиванием и пропускают через очистительные машины. При сушке семенного зерна строго соблюдается режим сушки. Производительность агрегатов при сушке в семенном режиме уменьшается вдвое по сравнению с продовольственным зерном. Зерно с влажностью до 21% пропускается через сушильный аппарат 1 раз, до 27% - 2 раза, свыше 27% - 3 раза. При влажности зерна 17 - 25% наибольший процент снятия влаги составляет 7%, свыше 25% - соответственно 6%. На хранение семена закладываются с влажностью не более 15%.

Семена можно хранить в насыпях или в мешках, уложенных в штабель. Между стеной и закромом должен быть проход не менее 0,5 м, между штабелями - 0,5 - 1 м. В мешках хранят зерно, полученное от оригинаторов сорта, небольших партий. Мешки должны быть заэтикированы. При хранении насыпью на качество семян отрицательно влияют колебания температуры наружных стен. Высота насыпи должна быть не более 2 - 2,5 м в теплое время, не более 2,5 - 3 м зимой. Засыпка семян должна быть ниже стенок закрома на 15-20 см. На закром или штабель прикрепляют этикетку с указанием культуры, сорта, веса партии семян, даты засыпки, репродукции, категорию сортовой чистоты (по акту апробации), всхожесть, влажность, название документа о качестве семян, его номер и дату.

3.11 Технологическая схема возделывания проектируемой культуры в заданных условиях

Таблица 7. Технологическая схема возделывания проектируемой культуры

Предшественник: картофель

Фон почвенного плодородия: содержание гумуса - 3,2%, N - 4,6 мг/100 г почвы, P - 5,4 мг/100 г почвы, K - 7,4 мг/100 г почвы, кислотность - 6.

Рекомендуемые сорта: Астор, Кодырь, Ровесник.

Наименование работ

Сроки выполнения

Агротехнические требования

Состав агрегата

Дискование зяби

1-5 сентября

Глубина обработки должна соответствовать заданной. Неравномерность глубины обработки ± 1см. Гребнистость не более 2см. Огрехи не допускаются. Заделка пожнивных остатков не менее 50%. Гребни прямолинейны.

ДТ-75, БДТ-3

Погрузка органических удобрений

Транспортировка и внесение органических удобрений

Середина сентября

Неравномерность распределения не должна превышать 15%, а при работе с разбрасывателями - 25%. Категорически не допускается применять свежий навоз, а также наличие в органических удобрениях посторонних предметов. Отклонение от заданной глубины внесения должно быть не более 15%. Временной разрыв между разбрасыванием и заделкой органических удобрений - не больше 2 часов.

К-701, погрузчик

Т-150К, ПРТ-10

Прикатывание

После посева

Прикатанная кольчато-шпоровыми катками почва должна быть равномерно уплотнена на заданную глубину, одновременно на ее поверхности должен создаваться разрыхленный мульчирующий слой. Не допускается чрезмерное уплотнение катками переувлажненных почв. На почвах нормальной влажности величина комков не должна превышать 5 см. Во время прикатывания не допускаются огрехи и пропуски.

ДТ-75, катки

Боронование зяби

Начало мая

Бороны должны равномерно рыхлить почву на глубину 5--8 см, разрушать глыбы, поверхность поля должна быть мелкокомковатой. Величина комков допускается не более 3--5 см при нормальной влажности поля, высота гребней и борозд -- 3--4 см. Оборот пласта при бороновании не допускается.

ДТ-75, СГ-21

Транспортировка минеральных удобрений

Май

Допускают диаметр гранул не более 5 мм. Максимальное разрушение гранул не должно превышать размера в 1 мм, при смешивании не выше 5%. Влажность минеральных удобрений перед непосредственным внесением в почву не должна превышать 1.5-15%. Машины в обязательном порядке должны обеспечивать внесение минеральных удобрений, а также их смесей не выходя за пределы 0.05-1 т/га.

Автомашина

Культивация

Начало мая

Глубина обработки должна соответствовать заданной. Неравномерность глубины обработки ± 1см. Гребнистость не более 1см. Огрехи не допускаются.

МТЗ-80, КПС-4

Протравливание семян

Конец апреля

Отклонение фактического расхода протравителя от заданной нормы не бо-лее 3%

Покрытие поверхности семян при протравливании с пленкообразователями не менее 80%

Увеличение влажности семян после протравливания с увлажнением не более 1%.

МТЗ-82, ПС-10А

Погрузка семян

Начало мая

-

НПЗ-80

Транспортировка семян

Начало мая

-

Автомашина

Посев с внесением минеральных удобрений

Середина мая

Необходимо точно выдержать заданную норму высева и нужную глубину заделки семян; семена должны быть уложены на плотное ложе и закрыты влажной рыхлой почвой; для лучшего развития растений, повышения процессов фотосинтеза необходимо обеспечить каждому растению равновеликую площадь питания, приближающуюся к квадрату.

МТЗ-80, СЗУ-3,6

Обработка средствами защиты

После появления всходов/ листьев

2,4Д-аминную соль (0,8--1,4 л/га), гербоксон (1,2--2 л/га), базагран (3 л/га), лонтрел (0,6 л/га), агроксон (1,6 л/га)

МТЗ-80, ОП-2000

Прямое комбайнирование с измельчением соломы

Конец августа - начало сентября

Допустимая полеглость для длинностебельных хлебов до 55 %, для короткостебельных до 20 % ри прямом комбайнировании чистота зерна в бункере должна быть не ниже 95 %. За жаткой комбайна допускается до 1% потерь для прямостоячих хлебов и 1,5% для полеглых. Общие потери зерна из-за недомолота и с соломой должны быть не более 1,5% при уборке зерновых и не более 2 % при уборке риса. Дробление не должно превышать 1 % для семенного зерна, 2 % для продовольственного.

«ДОН-1500»

Доставка зерна с поля

После уборки

-

КамАз-55102

Сушка зерна

После уборки

Проводят в зерносушилках при температуре 35-40° С

4. Требования, предъявляемые к качеству получаемой продукции

Требования, предъявляемые к качеству получаемого овса, изложены в ГОСТ 28673 «Овес. Требования при заготовке и поставках». Настоящий стандарт распространяется на зерно овса, заготовляемое государственной заготовительной системой и поставляемое на продовольственные, кормовые цели и для переработки на комбикорма.

Характеристика зерна: зерно крупное, выполненное, почти цилиндрической или грушевидной формы. Цвет зерна белый. Овес, содержащий примесь зерен овса другого типа или подтипа более 10%, определяют как «смесь типов» или «смесь подтипов» с указанием типового состава в процентах. Овес, потерявший свой естественный цвет или имеющий потемневшие концы, номером типа и подтипа не обозначают и определяют как «потемневший»

Ограничительные нормы для поставляемого на переработку в крупу овса, который в зависимости от качества зерна подразделяют на три класса.

Заготовляемый и поставляемый овес должен быть в здоровом, негреющемся состоянии, иметь свойственные здоровому зерну нормальные цвет и запах (без затхлого, солодового, плесневого, постороннего запаха).

Допускается потемневший овес в 4-м классе заготовляемого зерна и в зерне, поставляемом на кормовые цели и для выработки комбикормов.

Содержание токсичных элементов, микотоксинов, N-нитрозаминов и пестицидов в овсе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов.

К основному зерну относят: целые и поврежденные зерна овса, по характеру повреждений не отнесенные к сорной и зерновой примесям; мелкие зерна овса, проходящие через сито с продолговатыми отверстиями размером 1,8 ? 20,0 мм; в заготовляемом овсе 4-го класса и в поставляемом для выработки комбикормов и на кормовые цели - зерна и семена других культурных растений, не отнесенные согласно стандартам на эти культуры по характеру их повреждений к сорной и зерновой примесям, а также 50 % массы битых и изъеденных зерен овса, не отнесенных по характеру их повреждений к сорной или зерновой примеси.

Выводы

В последние десять лет действующие рекомендации по возделыванию культурных растений, а на их долю приходится 40-- 70% урожайности сельскохозяйственных культур, ориентированы в значительной степени на использование химических средств для получения урожая. Потенциал урожайности современных сортов при существующих технологиях используется только на 20--40%, вносимые удобрения -- на 40%, орошаемая вода -- на 60%. Специализация сельскохозяйственного производства привела к сокращению числа возделываемых культур, вследствие чего значительно усилилась уязвимость культурных растений от абиотических условий и вредных организмов. Человек здесь вступает в конфликт с экологией, значительно изменяя ее в худшую сторону.

Но воздействие человека на агрофитоценозы все же частичное. Основная биосистема развивается по естественным законам природы, которые в настоящее время еще в значительной мере не познаны.

Для достижения стабильной урожайности должен быть разработан новый подход, основанный на знании биологии растений в посевах и агрофитоценотических отношений.

Современная технология возделывания культурных растений базируется на знании их биологических особенностей, изученных на организменном уровне. Сейчас требуются знания о культурных растениях на популяционном уровне, с учетом ценотических связей, разработки экологических путей повышения их продуктивности.

Технологии будущего должны быть основаны на следующих биологических способах регулирования продуктивности агроценозов:

-- повышении эффективности использования фотосинтетиче-ски активной радиации (ФАР) при оптимизации сроков и способов посева современных сортов сельскохозяйственных культур;

-- улучшении водного режима посевов;

-- управлении минеральным питанием на основе регулирования почвенного микрорельефа;

-- регулировании численности и видового состава вредных организмов; обеспечении полевой устойчивости растений к патогенам;

-- управлении популяционными процессами в агрофитоцено-зах;

-- наиболее полном и рациональном использовании почвенно-климатических условий каждой из зон; выборе оптимального типа организации агроэкосистемы;

-- разработке энергоэкономических технологий в условиях крупномасштабных специализированных агроценозов.

Все перечисленное позволит строить более дешевые и мобильные технологии, обеспечивающие получение качественной продукции и стабильную урожайность.

Совершенствование технологий возделывания сельскохозяйственных культур с учетом их наукоемкости, зональности, энергоемкости, создания экологически чистой продукции возможно на основе теоретических основ растениеводства. Отделить научное растениеводство от технологии -- значит, создать условия невостребованности теории и сделать практику схоластической.

Особое значение в современных условиях приобретает проблема производства зерна. От ее решения зависит обеспечение населения не только хлебом, но и продуктами животноводства.

В современных условиях, когда каждый субъект Российской Федерации поставлен в условия самообеспечения, то есть, практически, ведет натуральное хозяйство, возникают большие трудности по производству того или иного вида продукции. Особенно большие трудности возникают в зоне рискованного земледелия, какой является северо-запад Нечерноземной зоны.

В этих условиях для получения оптимальной урожайности сельскохозяйственных культур, в том числе и зерновых, требуется высокая культура земледелия и реализация знаний в области удовлетворения биологических требований конкретной культуры, сорта. Все это вместе взятое обеспечит устойчивость агроценозов к неблагоприятным (стрессовым) условиям внешней среды.

Интервал активности роста растений овса составляет 1О...23°С, что соответствует условиям региона, и эта культура наравне с ячменем широко используется как фуражная.

Овес в большей степени подвержен засухе, чем другие яровые зерновые культуры. Он лучше других хлебных злаков переносит переувлажнение почвы и менее экономно, чем ячмень и пшеница яровая, расходует почвенную влагу. Наиболее чувствительно растение овса к недостатку влаги в фазах кущения и выхода в трубку.

В фазе цветения овес очень чувствителен к атмосферной засухе. Недостаток влаги в этот период вызывает стерильность пыльцы. Увеличение влажности почвы в период выметывание и налив зерна повышает продуктивность растений. Высокая влажность в фазе молочное состояние зерна затягивает созревание.

В регионе посевы овса достаточно хорошо обеспечены теплом. Вероятность лет, когда наблюдается снижение урожайности из-за недостатка тепла, не превышает 10--20%.

Влагообеспеченность посевов овса в регионе хорошая и составляет 80--г J.30% оптимального увлажнения.

Вегетационный период овса в среднем 95--100 дней. При посеве овса должны учитываться биологические особенности и длительность вегетации культуры. Очень ранний посев овса в непро-гретую переувлажненную почву дает изреженные всходы. При позднем посеве растения не всегда обеспечиваются влагой в критический период роста и развития, а также теплом в конце вегетации.

Интенсивное кущение проходит при запасах влаги в пахотном слое почвы 30--50 мм.

В условиях региона неблагоприятные условия для кущения наблюдаются в 20% лет, в фазе выхода в трубку -- 10--20% лет, в фазе выметывания -- 5--10% лет. Условия для налива зерна овса в зоне в основном благоприятные.

Фаза восковой спелости у овса наступает в середине августа. В зависимости от складывающегося температурного режима восковая спелость может сместиться на начало августа или на сентябрь. К моменту наступления этой фазы запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы в 70--80% лет бывает около 125 мм, средняя температура воздуха в этот период 15...16°С.

Следовательно, природно-климатические условия региона благоприятны и для возделывания овса.

Список литературы

1. Васъко В.Т. Проблемы возделывания культурных растений. -- Л.: ЛСХИ, 1991. -- 17 с.

2. Васько В.Т. Проблемы возделывания культурных растений в связи с морфобиологическими особенностями проростков и всходов. -- Новгород: СХИ, 1994.--18 с.

3. Васько В.Т. Агробиологическое обоснование приемов возделываний сортов зерновых культур в условиях Северо-Запада Нечерноземной зоны России. --СПб., 1997. -- 46 с.

4. В помощь крестьянину: Практическое пособие / Сост. П.И. Писаренко. -- СПб.: Лениздат, 1993. -- 365 с.

5. Голыиин К.М., Захаренко В.А, Мартыненко В.И. и др. Защита зерновых культур при интенсивных технологиях. -- М.: Агропромиадат, 1986. -- 160 с.

6. Интенсивное производство зерна/ Перев. с чешек. 3.К. Благовещенской. -- М.: Агропромиздат, 1965. -- 430 с.

7. Митрофанов А.С, Митрофанова В. С. Овес / Изд. 2-е, перераб. -- М.: Колос, 1972.-- 269 с.

8. Неттевич Э.Д., Сергеев А.В., Лызлов Е.В. Зернофуражные культуры. -- М.: Россельхозиздат, 1960. -- 235 с.

9. Практическое руководство по освоению интенсивных технологий, овса. -- М.: ВО Агропромиэдвт, 1987. -- 45 с.

10. Синякова Л.А., Васько В.Т., Зайцев 3.Я. и др. Интенсивные технологии возделывания полевых культур в Нечерноземной зоне. -- Л.: ЛО Агропромиздат, 1987. -- 224 с.

11. Технология возделывания яровых зерновых культур в Центральном районе Нечерноземной зоны РФ: (Рекомендации). -- М.: ФГНУ Росин-формагротех,2001. -- 56 с.

Страницы: 1, 2, 3


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.