Таблица 5 Обеспеченность и эффективность использования производственных ресурсов
Показатель
Годы
2008г в % к 2007г.
2006
2007
2008
Производство валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс.р
96155
160897
97936
60,8
- на 100 га с\х угодий
223
320
195
60,9
- на 1 ср. годового работника
124
208
125
60,9
- на 1 чел. час.
0,70
1,04
0,62
59,6
в т.ч. в растеневодстве
160
175
185
105,7
в животноводстве
350
380
380
100
Приходится на 100 га с\х угодий
- работников
0,56
0,65
0,64
98,4
- трудовых затрат, чел-ч.
3148
3257
3205
98,4
- животных, усл. голов
8,1
9,35
7,9
84,5
Получено прибыли, тыс.р.
101651
176791
119962
67,8
- на 100 га с\х угодий
202
352
239
67,8
- на 1 ср. годового работника
132
229
153
66,8
- на тыс.р. производственных затрат
38
54
31
57,4
Самое большое производство валовой продукции приходится на 2007 год -- 160897 тыс.р.
Самым прибыльным оказался также 2007 год- 176791 тыс.р.
Таблица 6
Валовое производство продукции животноводства и ее реализации.
Показатель
Годы
Темп роста 2008г в % к
2007г
2006
2007
2008
Произведено:
молока, ц
45009
47508
47945
100,9
прироста круп.рог.скота, ц
12637
10350
10712
103,4
прироста овец, ц
812
390
1060
271,7
Реализовано:
молока, ц
56285
60739
45340
074,6
мяса всего, ц
16527
14757
11478
077,7
в т.ч крупный рогатый скот
15251
13425
9751
072,6
овец
1205
1200
1352
112,6
В таблице 6 показано сколько произведено и реализовано продукции животноводства. Самое большое количество молока произведено в 2008 году -47945, ц, самый большой прирост крупного рогатого скота наблюдался в 2006 году - 12637,ц, прирост овец был в 2008 году и составил 1060,ц.
Реализовано молока в 2007 году - 60739 ц, пик на реализацию мяса приходился на 2006 год - 16527,ц, крупного рогатого скота также в 2006 году - 15251 ц , реализация мяса овец пришлась на 2008 год.
Таблица 7 - Результаты реализации продукции животноводства
Вид продукции
Объемреализации продукции, ц
Себестоимость 1 ц продукции тыс-.р.
Цена реализации 1 ц,
тыс.р.
Прибыль тыс .р. в расчете
Рентабельность, %
2006г
2007г
2008г
на 1 га посева
на 1 усл. гол.
2006г
2007г
2008г
Молоко
56285
60739
45340
515,95
92000
1,39
1,12
4,9
5,7
5,5
Мясо крупного рогатого скота
15251
13425
9751
3327,29
60561
2,1
4,81
7,0
11,9
8,0
Мясо овец
1205
1200
1352
4325
30229
0,13
0,3
1,5
2,1
2,0
Шерсть
513
455
499
.6519>
21100 >
0,03
0,08
0,2
0,3
0,5
Прочая
продукция
_
-
_
-
-
-
-
-
-
Итого по
животноводству
76345
1,39
1,12
13,6
20
16
Из таблицы 7 видно, что самое большое количество молока было реализовано в 2007 году(60739 ц); самое большое количество мяса крупного рогатого скота было реализовано в 2006 году(15251 ц); самый большой обьем реализации мяса овец был в 2008 году и составил 1352 ц. Исходя из всего сказанного можно сделать вывод, что производство мяса крупного рогатого скота является наиболее прибыльным и приносит больший доход чем производство молока и баранины. Что касается производства шерсти, то она не рентабельна и прибыли от нее практически никакой нет.
1.4Анализ кормовой базы
Таблица 8
Расход кормов на 1 голову, ц к.ед.
Группа животных
Годы
2008г. в % к 2007г.
2006
2007
2008
Молочное стадо
51,6
61,6
39,5
64,1
Молодняк крупно рогатого скота
21,8
21,3
27,3
128,1
Овцы
2,8
4,8
4,2
87,5
Организация кормовой базы в совхозе предусматривает обеспечение животноводства устойчивыми кормовыми запасами равномерно в течении года.
Корма, производимые в хозяйстве, в большинстве случаев не являются товарной продукцией и потребностью в качестве оборотных фондов собственностью производства.
Для того чтобы
процесс воспроизводства не нарушался, производство кормов опережает темпы роста поголовья и производства животноводческой продукции.
Интенсификация животноводства, переводит его на промышленную основу потребовали не только количественного, но и качественного улучшения кормовой базы. В хозяйстве урожайность однолетних трав составляет 170 ц/га, естественных трав - 34 ц/га.
Наряду с однолетними травами применяют и зернофуражные культуры, выращиваемые на сенаж. Это позволило интенсивно использовать пашню, значительно увеличить сбор кормовых единиц с гектара, дало возможность полнее механизировать процесс кормления и специализировать кормопроизводство на выращивании одной или нескольких высокоурожайных культур.
Хозяйство применяет безобмолотную уборку однолетних зерновых культур в фазу молочно-восковой спелости. Она позволила увеличить сбор питательных веществ с единицы площади на 10 - 25 %, а протеина на 20 - 30 %, получить массу с высокой питательностью.
Концентрация поголовья при переводе животноводства на промышленную основу предусматривает бесперебойное снабжение его кормами в течении всего периода содержания. Нужны высококачественные корма, сбалансированные прежде всего по белку.
Проблема кормового белка - одна из наиболее актуальных. Решая проблему кормопроизводства, специалисты совхоза при определении структуры посевов насыщают их высокобелковыми культурами - горохом, рапсом. В перспективе все однолетние травы и значительная часть силосных будут иметь бобовый компонент.
Таблица 9
Обеспеченность животных кормами.
Вид корма
2006 г
2007г
2008г
Требуется, Ц
Имеется, ц
Обеспеч.,
%
Требуется, Ц
Имеется, ц
Обеспеч., %
Требуется, Ц
Имеется, ц
Обеспеч., %
Зерно
28041
421632
150
16640
568403
341
11103
570090
513
Сено
59915
41392
69,8
16880
42727
253
74694
26101
35
Солома
55077
19018
34,5
49711
29307
59
54317
41390
76,2
Силос
-
-
-
-
-
-
-
-
Сенаж
235929
170064
72,8
269629
166455
61,8
238994
105117
45
Всего, ц к.ед.
378962
652106
327,1
352860
806892
714,8
379108 .
742698
669,2
1.5 Анализ валового производства продукции и продуктивности животных