скачать рефераты

МЕНЮ


Анализ экономической эффективности производства зерна в СХА "Алексеевская" Базарнокарабулакского района

Рассмотрев таблицы 7-9 можно сделать общий вывод, что происходит общее сокращение валового производства в СХА «Алексеевская».

2.3 Анализ затрат на производство зерна

Важным показателем, характеризующим работу предприятия, является себестоимость продукции, работ, услуг. Анализ себестоимости продукции позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост, установить резервы и дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.

Обобщающим показателем себестоимости продукции являются затраты на рубль реализованной продукции, который наглядно показывает связь между себестоимостью и прибылью

В процессе анализа следует изучить причины роста себестоимости:

1. Объективные причины не зависят от деятельности предприятия ( рост цен на промышленную продукцию: технику, энергию, горюче-смазочные материалы).

2. Субъективные причины непосредственно связаны с уровнем хозяйствования и использованием имеющихся ресурсов (низкий уровень механизации производственных процессов и организации труда). При этом не рационально используются трудовые ресурсы, техника, удобрения, в результате чего происходит их перерасход на единицу продукции.

Себестоимость единицы продукции зависит от:

v Производственных затрат на 1 гектар посева.

v Количества продукции, собранной с единицы земельной площади (урожайности).

Себестоимость единицы продукции складывается из следующих статей затрат:

ь Оплата труда с отчислениями па социальные нужды.

ь Семена и посадочный материал.

ь Удобрения.

ь Средства защиты растений.

ь Содержание основных средств, в том числе амортизация, ремонт, горючесмазочные материалы, энергия и т.д.

ь Работы и услуги.

ь Затраты на организацию и управление производством.

ь Прочие затраты.

По каждой статье затрат определяется абсолютное и относительное отклонение от плана и выясняют причины отклонений.

Анализ изменения себестоимости 1 ц зерна проведен а таблице 10.

Таблица 10 Динамика себестоимости 1 ц зерна за 2002 - 2004 годы, руб.

Вид продукции

Производственная себестоимость

2004 г. к 2002г. в %

ГОДЫ

2002

2003

2004

Зерно

57

84

95

166,7

В СХА «Алексеевская» в целом производственная себестоимость 1 ц зерна возросла. Так за период 2002 - 2004 годы себестоимость возросла с 57 руб. до 95 руб., или на 66,7%. При этом за 2002 - 2003 годы себестоимость возросла на 35,5%, а за 2003 - 2004 годы на 13,1%.

Чтобы определить факторы, повлиявшие на это изменение себестоимости, необходимо рассмотреть размер и структуру затрат на производство зерна (таблица 11).

Мы видим, что увеличение себестоимости 1 ц зерна произошло на 6 руб. в 2004 году по сравнению с 2003 годом. Это увеличение за счет увеличения затрат на содержание основных средств на 1 руб., за счет дополнительного внесения минеральных удобрений на 2 руб., за счет роста прочих затрат. Хотя снизились затраты по таким статьям как заработная плата на 1 руб., семена и посадочный материал на 6 руб., нефтепродукты на 4 руб.. Уменьшение расходов связано с сокращением посевных площадей. Увеличение затрат вызвано рост цен на электроэнергию, удобрения.

Таблица 11 Размер и структура затрат на производство зерна

Статьи затрат

Материально-денежные затраты, руб.

Структура затрат,%

на 1 га посева

на 1 ц продукции

на 1 га посева

на 1 ц продукции

2003 год

2004 год

откло-нение (+,-)

2003 год

2004 год

откло-нение (+,-)

2003 год

2004 год

2003 год

2004 год

Заработная плата с отчислениями

62

65

3

4

3

-1

4,4

3,6

4,5

3,2

Семена и посадочный материал

219

151

-68

14

8

-6

15,4

8,4

15,7

8,4

Удобрения

0

38

38

0

2

2

0,0

2,1

0,0

2,1

Затраты на содержание основных средств

631

372

-259

19

20

1

44,3

20,6

21,3

21,1

в том числе

нефтепродукты

193

154

-39

12

8

-4

13,5

8,5

13,5

8,4

Прочие затраты

513

1179

666

52

62

10

36,0

65,3

58,4

65,3

Всего затрат

1425

1805

380

89

95

6

100,0

100,0

100,0

100,0

Проанализировав затраты на производство 1 ц зерна, следует рассмотреть основные тенденции зернопроизводства в СХА « Алексеевская».

2.4 Экономическая эффективность производства зерна в СХА «Алексеевская »

Эффективность производства зерна характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Среди натуральных показателей главным является урожайность зерновых культур и производство зерна на единицу площади пашни.

Определим факторы, влияющие на экономическую эффективность производства зерна (таблица 12).

Урожайность зерновых культур в разрезе лет колеблется от 16,1 ц/га в 2002 году до 20,5 ц/га в 2004 году. На урожайность зерновых культур особое влияние оказывают природно-климатические условия и обеспеченность хозяйств материально-денежными ресурсами и техникой. Рентабельность производства зерна складывается под воздействием двух показателей: среднего уровня сложившихся закупочных цен на зерно и себестоимости единиц продукции. В период с 2002 по 2004 годы. закупочные цены на зерновые культуры в целом уменьшились на 21,8 руб..

Производственная себестоимость 1 ц зерна в 2002 г. по сравнению с 2004 г. возросла на 6 руб. Это способствовало снижению уровня рентабельности производства и реализации зерна в последние годы. Себестоимость производства и выручка от реализации единицы продукции значительно колеблется по годам. Самая высокая себестоимость производства зерна в 2004 г. наблюдалась в хозяйстве, и составляла 1576 тыс. руб..

Выручка от реализации зерна колебалась в 2002 г. от 1263 тыс. руб. до 4353тыс. руб. в 2004 г.

Урожайность и производственные затраты на 1 га находятся в прямой зависимости. С повышением урожайности наибольший прирост затрат на 1 га приходится на удобрения, амортизацию и текущий ремонт, автотранспорт и оплату труда. Удельный вес этих затрат составляет 96 % прироста прямых издержек.

Основными направлениями дальнейшего увеличения объемов производства и повышения эффективности возделывания зерновых культур является последовательная интенсификация. Проблема индустриализации связана с социально-экономическими преобразованиями, происходящими в социалистическом обществе на основе научно-технического прогресса. Осуществление индустриализации в сельском хозяйстве, укрепление его материально-технической базы позволяет оснастить растениеводство высокопроизводительными тракторами, зерновыми комбайнами, агрегатами для уборки картофеля, сахарной свеклы и другими машинами и орудиями; применять дождевальные установки для полива разных культур и пастбищных угодий. Немаловажное значение в повышении эффективности производства зерна отводится выбору каналов реализации, повышению качества продукции, государственной поддержке зернового производства, а также росту материальной заинтересованности при выращивании зерновых культур.

3. Основные направления и резервы повышения экономической эффективности производства зерна

3.1 Пути повышения экономической эффективности производства зерна

В течение полувековой истории послевоенного развития зернового хозяйства в России наблюдается дефицит зерна по количеству и ассортименту, а за последние пять лет темпы снижения производства зерна и урожайности зерновых культур возросли. Поэтому необходимо срочно принимать меры по наращиванию объемов производства всех зерновых культур и в первую очередь особенно ценных из них.

Так, зерно- это стратегическое пищевое сырье и национальное достояние России, а зерновая отрасль - ведущая в сельском хозяйстве. Она обеспечивает более половины всего стоимостного объема сельскохозяйственной продукции.

В 2004 году в Российской Федерации намолочено 84 миллиона тонн зерна, что на 11миллионов тонн больше, чем в 2003 году. Урожайность в среднем составила 20 ц/га, что на 1 ц выше показателя 2003 года.

Анализ современного состояния производства зерна в России позволяет выявить ряд тревожные тенденции:

1. диспаритет цен на сельскохозяйственную продукцию,

2. технологическое и техническое отставание отрасли,

3. сокращение бюджетной поддержки.

Исследования показали, что в зерновом производстве необходимо учитывать следующие факторы: технические, технологические, биологические, экономические, организационно-экономические, правовые. Правильное планомерное и комплексное использование основных факторов научно-технического прогресса и осуществление их направлений будет способствовать развитию производства и реализации зерна, повышению эффективности зерновой отрасли.

Для повышения эффективности и устойчивости производства зерна необходимо:

· Система краткосрочного и долгосрочного инвестиционного кредитования.

· Лизинг техники и племенного стада.

· Страхование урожая сельскохозяйственных культур при поддержке государства.

· Бюджетное субсидирование процентных ставок коммерческих банков.

· Концентрация производства по площади посева и их доли в общей посевной площади.

Повышение урожайности зерновых культур -- основной путь увеличения производства зерна и его заготовок.

В системе мероприятий, обеспечивающих повышение урожайности зерновых культур, большое значение отводится севооборотам, а в основных зерновых районах -- чистому пару. По данным Российского НИИ зернового хозяйства, по чистому пару урожайность зерновых культур повышается на 40-70%.

Существенным фактором, влияющим на урожайность, является внедрение высокоурожайных районированных сортов, использование высококачественного семенного материала. Хозяйства должны периодически проводить сортообновление, т. е. получать с селекционных станций или из семеноводческих хозяйств семена элиты или первой репродукции.

Применение высокоурожайных сортов позволяет при прочих равных условиях получать дополнительно до 15% зерна с гектара по сравнению с рядовыми сортами. Особенно большое экономическое значение имеет увеличение производства пшеницы твердых и сильных сортов, составляющих основу продовольственного фонда. Россия всегда славилась качеством производимого зерна. В стране были разработаны промышленные технологии получения зерна твердых и сильных пшениц. За последние годы закупки сильных и ценных по качеству сортов пшеницы в сельскохозяйственных предприятиях состав лишь немногим более половины потребности, а твердых сортов -- только пятую часть потребности в них. Сорт в решающей степени определяет качество зерна. Повышение качества -- важнейший фактор роста эффективности производства зерна. Высокие требования, предъявляемые к качеству зерна, определяются особой ценностью этого продукта питания, необходимостью его длительного хранений

Одним из резервов повышения качества является продажа зерна, соответствующего по влажности и содержанию сорной примеси требуемым кондициям. Затраты труда на гектар посева зерновых культур в среднем составляют 17-20 чел.-ч, а на центнер зерна -- около 1 чел.-ч.

Существенного снижения трудовых затрат на единицу продукции, повышения урожайности и качества зерна можно достичь при внедрении интенсивных технологий. Выращивание зерновых культур по интенсивным технологиям предусматривает размещение их по лучшим предшественникам, внесение научно обоснованных доз органических и минеральных удобрений, применение интегрированной системы защиты растений от сорняков, вредителей и болезней, комплексную механизацию всех технологических процессов, рациональную организацию труда. Повышение качества зерна, а следовательно, продажа его по более высоким ценам оказывают влияние на конечные результаты производства -- возрастает прибыль и рентабельность отрасли.

Резервом производства зерна является сокращение потерь, имеющих место на всех стадиях его производства и переработки. В среднем потери урожая при уборке составляют 10-15%. При дождливой погоде происходит порча зерна и соломы. Одной из причин, затягивающих сроки уборки, является нехватка зерноуборочных комбайнов и их довольно низкая производительность.

На потери при уборке влияет влажность зерна. Уже при влажности более 20% часть зерна не вымолачивается, а при 30% уборку следует прекращать, однако в хозяйствах убирают зерновые при влажности зерна от 15% до 35%. При этом теряется полова, которая по кормовой ценности приравнивается к сену. Потери убранного зерна возможны от травмирования его при очистке, самосогревания, прорастания, порчи вредителями. Поэтому важно правильно организовать послеуборочную доработку и хранение зерна. Для перевода всех процессов послеуборочной обработки и хранения зерна на промышленную технологию необходимо иметь достаточное количество элеваторов, оснащенных высокопроизводительным зерносушильным оборудованием.

Одним из резервов увеличения потребления зерна является оснащенность мельзаводов современным оборудованием.

3.2 Резервы увеличения валового сбора зерна

Валовой сбор является важным показателем, характеризующим деятельность с.-х. предприятий. От его величины зависит объем реализованной продукции, а значит и степень удовлетворения потребности населения в продуктах зернопроизводства.

Валовой сбор зависит от размера посевных площадей, урожайности, гибель посевов.

Возможны следующие резервы увеличения продукции растениеводства:

1. расширение посевных площадей,

2. улучшение структуры посевных площадей,

3. повышение урожайности с.-х. культур;

ь за счет дополнительного внесения удобрений,

ь за счет повышения окупаемости удобрений,

ь за счет внедрения более урожайных сортов с.-х. культур,

ь за счет сокращения потерь продукции при уборке урожая,

ь за счет проведения посева в более оптимальные сроки.

Рассчитаем резервы увеличения объемов производства зерна и определим общий резерв.

Таблица 13 Подсчет резервов увеличения производства зерна за счет более полного использования земельных ресурсов

Мероприятия

Площадь, га

Культура

Урожайность, ц/га

Резерв увеличения производства продукции, ц

Обработка залежных земель

75

Озимая

пшеница

23

1725

Раскорчевка кустарников

8

184

Осушение болот

2

56

ИТОГО

85

1955

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.