Анализ организационно-экономических условий колхоза имени Мичурина
Из таблицы 1.5 видно, что к 2008 г. идет увеличение посевных площадей почти всех культур более чем на 40%. Это связано с тем, что с увеличением поголовья скота хозяйство нуждается в больших ресурсах.
1.6 Размеры сельскохозяйственного предприятия и уровень его специализации
Одним из принципов рациональной организации производства любой организации или предприятия является углубление специализации и рациональное сочетание отраслей.
Под специализацией организации понимается сосредоточение его деятельности на производстве определённого вида продукции или ограниченного их числа. Это связано с расширением одной - двух отраслей при соответствующем сокращении других. Расширение одних отраслей может осуществляться до тех по, когда дальнейший их рост уже не приносит экономической выгоды.
Цель специализации - создание условий для получения максимально возможной прибыли за счёт достижения высокой производительности труда, увеличения объёмов производства продукции высокого качества.
Таблица 1.6- Состав и структура товарной продукции, специализация
Отрасль, культура, продукция.
2006г.
2007г.
2008г.
тыс.
руб.
%
ранг
тыс.
руб.
%
ранг
тыс.
руб.
%
ранг
1 Растениеводство, всего
в т. ч.:
Зерновые и
зернобобовые
Картофель
Прочая продукция растениеводства
2 Животноводство, всего
в т. ч.:
Мясо КРС
Молоко
3 ИТОГО:
5652
2078
3423
151
36083
13703
22380
41735
13.5
4,9
8,2
0,3
86,4
32,8
53,6
100
4
3
2
1
5116
1185
3180
751
53315
23714
29601
58431
8,7
2
5,4
1,2
91,2
40,5
50,6
100
3
4
2
1
7355
1680
4540
1135
53361
16631
36730
60716
12,1
2,7
7,4
1,8
87,8
27,3
60,5
100
2
4
3
2
1
4 Коэффициент специализации
0,4
0,5
0,5
5 Коэффициент сочетания отраслей
0,13
0,13
0,15
Коэффициент специализации хозяйства:
Кс = ,(1)
где Ут - удельный вес отраслей в объеме товарной продукции хоз-ва, %;
i - порядковый номер удельного веса товарной продукции в ранжированном ряду.
В 2006г. в хозяйстве средний уровень специализации, а с 2007г. высокий уровень специализации.
Коэффициент сочетания отраслей:
Кс = ,(2)
где Tп1- выручка от реализации продукции главной отрасли, тыс. руб.
Tп2- общая выручка хозяйства от реализации продукции, тыс. руб.
nт- количество товарных отраслей.
Предприятие относится к узкоотраслевому типу специализации.
Данные таблицы 1.6 позволяют сделать вывод о том, что зерновых и зернобобовых в 2008 году реализовано на сумму в 1,5 раза меньшую по сравнению с 2006 годом. Удельный вес, занимаемый зерновыми и зернобобовыми в структуре проданной продукции за 2008 год, составил всего 10%.
Данные таблицы 1,6 свидетельствуют о значительном увеличении объёмов продаж продукции отрасли животноводства: продажа продукции животноводства имела тенденцию роста на протяжении трёх лет.
1.7 Интенсификация и интенсивность сельскохозяйственного производства
Большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывает уровень интенсификации производства. Интенсификация является главным направлением развития сельскохозяйственного производства на современном этапе. Она достигается путем внедрения достижений научно- технического прогресса и передового практического опыта. Постоянный рост инвестиций на развитие более современных средств производства, более квалифицированного труда в расчете на единицу земельной площади должен обеспечить основную долю прироста производства сельскохозяйственной продукции.
Показатели, применяемые для оценки процесса интенсификации, делятся на характеризующие ее уровень (таблица 1.7) и результативность (таблица 1.8).
Таблица 1.7- Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства
Показатель
2006г.
2007г.
2008г.
2008г в % к 2006г.
1 Приходится на 100 га с/х угодий: Основных производственных средств, тыс. руб.
Затрат труда, тыс. чел.-ч
Стоимости с-х машин
2219
107,1
128,6
2802,7
108,5
231
2893,6
101,6
242,1
130,4
94,88
188,27
2 Расход кормов на 1 усл. голову КРС
33,3
42,4
40
120,12
3 Всего энергетических мощностей, л.с.
Приходится энергетических мощностей на 100 га с/х угодий, л.с.
Приходится энергетических мощностей на 1 среднегодового работника, л.с.
14687
417,8
5,76
15597
443,7
5,8
16796
434,9
4,45
114,36
104,08
77,32
Таблица 1.8- Уровень производства сельскохозяйственной продукции
ПОКАЗАТЕЛЬ
2006г.
2007г.
2008г.
2008г. в % к 2006г.
1 Произведено на 100 га с/х угодий:
Валовой продукции, тыс. руб.
Денежной выручки, тыс. руб.
Мяса, т
Молока, т
597,3
1448,5
28,1
376,8
614,5
1777,5
44,8
448,6
1217,4
2657,1
41
484,6
203,83
183,44
145,97
128,59
2 Произведено на 100 га пашни: Зерна, т
15,3
14,3
10,2
66,66
Из таблицы 1.8 видно, что к 2008 г. увеличилось производство мяса и молока соответственно на 45% и 28%.
1.8 Основные производственные средства и эффективностьих использования
Обеспеченность сельскохозяйственного предприятия основными средствами производства и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, в частности качество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, а, следовательно, и объем производства продукции, ее себестоимость, финансовое состояние предприятия.
Обобщенными показателями обеспеченности хозяйства основными производственными фондами являются фондообеспеченность и энергообеспеченность, фондовооруженность и энерговооруженность.
Таблица 1.9-Основные производственные фонды и эффективность их использования
ПОКАЗАТЕЛЬ
2006
2007
2008
2008г. в % к 2006г.
1 Среднегодовая стоимость ОПФ с.-х.
назначения, тыс. руб.
77997
98514
111750
143,27
2 Сто-сть валовой продукций с.-х.,тыс. руб
50914
62479
102619
201,55
3 Среднегодовая числ-сть работников, чел.
208
200
210
100,96
4 Фондоотдача
0,653
0,634
0,918
140,68
5 Фондоемкость
1,53
1,57
1,08
95
6 Фондовооруженность, тыс.руб./чел.
375
492,6
532,1
141,91
7 Фондообеспеченность, тыс. руб./100 га с/х
2219
2802,7
2893,6
130,4
8 Произведено валовой продукции в расчете:
На 1 чел.-ч, руб.
На 1 среднегодового работника, руб.
13,5
244,8
16,4
312,4
26,1
488,7
193,34
199,63
9 Норма прибыли, %
26,9
21,9
42,1
156,31
По данным таблицы 1.9 видно, что к 2008 г. большинство показателей имеют тенденцию к росту. Так стоимость валовой продукции увеличилась на 100%, фондовооруженность и фондообеспеченность соответственно на 41% и 30%. Производство валовой продукции на 1 чел.-ч увеличилось на 93%.
Таблица 1.10-Урожайность основных с.-х. культур
Культура
2006 г.
2007 г.
2008 г.
2008 г. в % к 2006 г.
1 Зерновые, всего, ц/га
125,4
145,4
126,7
101
в т.ч. 1.1 Оз. рожь
25,9
26,1
9,6
37,07
1.2 Яр. пшеница
23,8
25,4
12,1
50,84
1.3 Ячмень
26,7
30,5
28,3
105,99
1.4 Овес
23,2
31,8
38,9
167,67
1.5 Озим. пшеница
25,8
31,6
37,8
146,51
2 Зернобобовые
17,8
25,9
32,4
182,02
Из таблицы 1.10. видно, что урожайность зерновых в целом увеличилась на 28%,а зернобобовых на 82%,что касается отдельных культур, а именно оз. ржи и яр. пшеницы, снижается урожайность из за неудачно сложившихся погодных условий.
Таблица 1.11-Товарность и рентабельность произведённой сельскохозяйственной продукций
Показатель
Год
Зерно
Картофель
Молоко
Мясо КРС
Валовая продукция, т.
2006
3639
1504
14821
987
2007
3825
388
17441
1574
2008
4751
1415
20264
1583
Товарная продукция, т.
2006
514
1175
13246
987
2007
480
303
15759
1574
2008
378
1106
18715
1583
Уровень товарности, %
2006
14,1
78,1
89,4
100
2007
12,5
78,1
90,4
100
2008
8,0
78,2
92,4
100
Себестоимость реализованной продукций, тыс. руб.
2006
167
140
16181
8172
2007
197,43
180,3
18153
14510
2008
270,1
201,12
32065
9723
Денежная выручка от реализации
2006
2078
3423
22380
13703
2007
1185
3180
29601
23714
2008
1680
4540
36730
16631
Прибыль (убыток) от реализации продукции, тыс. руб.
2006
1911
3283
6199
5531
2007
987,57
2999,7
11448
9204
2008
1409,9
4338,88
4665
6908
Уровень прибыльности (убыточности) %
2006
1144,3
2345
38,3
67,7
2007
500,2
1663,7
63,1
63,4
2008
522
2157,4
14,5
71
Из таблицы 1.11 видно, что по предприятию СХПК « им. Мичурина», наметились благоприятные тенденции:
- по производству мяса достигнут высокий уровень , то есть денежная выручка значительно покрыла затраты;
- уровень убыточности по основному производству - производству молока сократился почти в три раза.
1.9 Выводы по анализу производственной деятельности предприятия
В целом данное предприятие является прибыльным. Одним из путей снижения себестоимости данной продукции является снижение себестоимости кормов. Наиболее эффективными направлениями в этом являются:
- достижение наименьшего марочного состава в системе машин;
- использование передовых приемов организации и технологии производства;
- повышение производительности труда со снижением потребности в рабочей силе на наиболее напряженные периоды работ;
- облегчение труда с обеспечением безопасности работы при обслуживании машин, сокращение потерь.
Однако техническое обслуживание машин в животноводстве проводится нерегулярно. Отсутствует план-график проведения ТО.