Анализ организационно-экономических условий ООО "Россия"
Так как территория колхоза расположена на втором подрайоне южного агроклиматического района республики. Климат- умеренно теплый и умеренно-влажный. В данном хозяйстве дерново-подзолистые почвы, занимают около 45% от общей площади колхоза, серые лесные -21%, дерново-карбонатные-8,7%. Поэтому структура посевных площадей соответствует особенностям почвы и климатических условий. Большую часть занимают зерновые культуры. Они удовлетворяют потребности Сарапульского мукомольного комбината, а также потребности животноводческих отраслей данного хозяйства. Из кормовых культур большую часть занимают многолетние травы. Из зерновых больше засевается ячмень, яровая пшеница, и озимая рожь.
Структурапосевных площадей должна удовлетворять потребности животноводческих отраслей и способствовать повышению эффективности растениеводческой отрасли хозяйства.
Исходя из показателей таблицы 1.5 ,видно, что за 2005 год увеличилась площадь зерновых культур на 26,3 %, кормовые культуры увеличились на 1,8 %.
1.6 Размеры сельскохозяйственного предприятия и уровень его специализации
Специализация производства - это форма общественного разделения труда, при котором трудовые и материальные ресурсы предприятия сосредоточены на производстве отдельных видов товарной продукции (таблица 1.6):
Таблица 1.6 - Состав и структура товарной продукции. Специализация хозяйства.
Отрасль, культура,
продукция
2005г.
2006г.
2007г.
тыс. руб.
%
Ранг
тыс. руб.
%
Ранг
тыс. руб.
%
Ранг
1 Растениеводство, всего в т.ч.:
1.1зерновые и зерновые
1.2 картофель
2 Животноводство, всего
В т.ч.
2.1 мясо КРС
2.2 молоко
2.3 молодняк лошадей
2.4 пчеловодство
Итого
6480
40,3
-
6555
28,2
11559
32,9
-
6429
40
II
5118
22
III
11281
32,1
II
51
0,3
V
1437
6,2
IV
278
0,8
IV
9612
59,7
-
16722
71,8
23592
67,1
-
2182
13,6
III
6556
28,2
II
6032
17,2
III
7270
45,2
I
10147
43,6
I
17421
49,6
I
45
0,27
VI
6
0,03
VI
34
0,1
VI
115
0,7
IV
13
0,05
V
108
0,3
V
16092
100
-
23277
100
35151
100
-
Из данных таблицы 1.6 видно, что главным источником дохода является животноводство, а именно производство молока, реализация мяса КРС и реализация переработанной продукции в виде колбасных изделий, а растениеводство ориентировано на производство кормов для удовлетворения нужд животноводства.
Коэффициент специализации хозяйства определяется по формуле:
, (1.1)
где УТ - удельный вес отрасли в объеме товарной продукции хозяйства, %;
i- порядковый номер удельного веса товарной продукции в ранжированном ряду.
Коэффициент 0,41 выражает высокий уровень специализации.
Коэффициент сочетания отраслей вычисляется, как:
, (1.2)
где ТПI - выручка от реализации продукции главной отрасли, тыс. руб.;
ТП - общая выручка хозяйство от реализации продукции, тыс. руб.;
NT - количество товарных отраслей (= количество рангов).
Предприятие можно отнести к многоотраслевому типу специализации.
1.7 Интенсификация и интенсивность сельскохозяйственного производства
Для оценки уровня интенсивности ведения сельскохозяйственного производства представим необходимые данные в таблице 1.7:
Таблица 1.7 - Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства
Показатель
Год
2005
2006
2007
1
Приходится на 100 га с.-х. угодий.:
1.1 основных производственных средств, тыс. руб.
1.2 затрат труда, тыс. чел. - ч.
1.3 стоимость с.-х. машин, тыс. руб.
983
11,7
539
1157
11,1
369,4
1236
9,4
360,6
2
Внесено на 1 га пашни:
2.1 Органических удобрений, т.
2.2 Минеральных удобрений, кг д.в.
-
-
-
359
668,1
475,6
3
Приходится условных голов КРС на 100 га с.-х. угодий
35,1
31,6
31,6
4
Затраты на 1 усл. голову КРС, ц к.ед.
17,2
22,3
26,4
5
Объём механизированных работ в расчёте на 1 га пашни, усл.эт. га
12,8
11,3
11,6
6
Всего энергетических мощностей, л.с.:
4411
4427
5375
6.1 приходится энергетических мощностей на 100 га с.-х. угодий, л.с
6.2 приходится энергетических мощностей на среднегодового работника, л.с.
104,7
15,7
93,2
17,9
113,2
22,3
Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства за два года изменился. Основные производственные средства на 100 га с. х. угодий увеличились на 25,7%, затраты труда уменьшились на 19,7%. Энергетические мощности увеличились в связи с приобретением новой техники. Количество внесенных удобрений увеличилось, поголовье условных голов КРС уменьшилось. Стоимость с/х машин уменьшилась в связи со старением и дальнейшим списанием.
Важным показателем в работе предприятия является уровень производства продукции (таблица 1.8):
Таблица 1.8 - Уровень производства сельскохозяйственной продукции
Показатель
Год
2005
2006
2007
1 Произведено на 100 га с.-х. угодий:
1.1 валовой продукции, тыс. руб.
1.2 денежной выручки, тыс. руб.
1.3 мяса, т.
1.4 молока, т.
874,1
822,8
12,7
36,7
752,8
619,6
5,2
17,3
902,1
668
13,8
21,4
2 Произведено на 100 га пашни:
2.1 зерна, т.
2.2 картофеля, т.
51,2
13
56,5
12
56,5
12
Данные таблицы 1.8 показывают, что в отчетном году по сравнению с предыдущим годом наблюдается увеличение валовой продукции на 16,1%, денежной выручки на 32,8%. В производстве мяса намечается спад, объемы молока увеличиваются, в связи с постепенным изменением специализации предприятия, вызванной увеличившимся спросом на данную продукцию Сарапульским молокозаводом. Производство зерна за три года увеличилось на 10,4%, уменьшилось производство картофеля. Исходя из двух последних таблиц можно сказать, что уровень интенсивности прямо пропорционально влияет на уровень производства сельскохозяйственной продукции. Рост интенсивности ведет к неуклонному росту производства. Это связано с рациональным использованием производственных ресурсов, применением интенсивных технологии, повышением качества продукции, качественным совершенствованием управления и организации производства.
1.8 Основные производственные фонды и эффективность их использования
Основные фонды предприятия - это совокупность материальных ценностей в их стоимостной оценке, функционирующих долгое время как в сфере материального производства и производства услуг, так и в не производственной сфере (таблица 1.9).
Таблица 1.9 - Основные производственные фонды и эффективность их использования
Показатель
Год
2005
2006
2007
1
2
3
4
1 Среднегодовая стоимость ОПФ с.-х. назначения, тыс. руб.
17510
29911
37469
2 Стоимость валовой продукции с.-х., тыс. руб. (по себестоимости)
8 Произведено ВП в расчёте на среднегодового работника, тыс.руб.
112,9
172,7
172,2
Как видно из таблицы 1.9, такой важный показатель, как фондоотдача уменьшился за три года на 38,7%, это во многом связано с увеличением основных производственных фондов, которые за три года увеличились более чем в два раза. Основные производственные фонды увеличились в свою очередь вследствие обновления парка тракторов и с.-х. техники.
Стоимость валовой продукции частично увеличилась из-за инфляции. В отчетном году по сравнению с предыдущим годом наблюдается увеличение фондоёмкости, фондовооружённости, фондообеспеченности, что и привело к уменьшению фондоотдачи по валовой продукции на 38,7%.
1.9 Экономические показатели производства основных видов сельскохозяйственной продукции
Изменение урожайности основных сельскохозяйственных культур за последние три года приведём в следующей таблице.
Из таблицы видно, что урожайность зерновых и зернобобовых культур в целом стабильна, происходят лишь незначительные колебания в ту или иную сторону. Заметно уменьшилась урожайность картофеля: за три года она сократилась на 52,4%. Также увеличилась урожайность силосных культур на 7,3%.
Таблица 1.10
Урожайность основных сельскохозяйственных культур, ц/га