Анализ организационно-экономических условий деятельности СПК "Свияга"
Глава 2. Анализ производства молока на предприятии
2.1 Значениепроизводства молока на предприятии, анализ динамики и выполнения плана производства валового надоя молока
Возрастающий спрос населения на молоко вызывает необходимость больших затрат на расширение их производства, поэтому значение отрасли и изучение ее размеров в экономике предприятия позволяет обосновать рентабельность и разработать мероприятия по повышению ее эффективности.
Рассмотрим значение производства молока в экономике предприятия СПК «Свияга» Кузоватовского района.
Таблица 5 - Значение производства молока в экономике предприятия
Показатели
2007 год
2008 год
2009год
В среднем за три года
Удельный вес:
- в выручке от реализации молока
- в общих производственных затратах
- в затратах живого труда
- в прибыли (убытке)
Удельный вес коров в стаде, %
31,4
22,3
20,5
26,4
19,2
31,1
21,8
19,7
38,2
18,7
36,5
27,7
28,8
41,7
18,7
33
23,9
23
35,4
20,4
Анализируя данную таблицу, можно сказать, что в среднем за три года в выручке от реализации всего по хозяйству на молоко приходится 33 %, в производственных затратах 23,9 %, в затратах живого труда 23%.
Прибыль, получаемая от молока составляет 35,4 %, что говорит об увеличении объемов производства. Однако удельный вес коров в общем поголовье КРС составляет 20,4%, это существенно низкий результат обусловлен, прежде всего, сокращением дойных коров в хозяйстве и увеличением поголовья молодняка.
Таким образом, судя по прибыли, молочная отрасль занимает одно из ведущих мест в специализации и товарной отрасли предприятия.
Производство молока зависти от нескольких факторов:
— поголовье скота;
— его продуктивности;
— содержания и кормления скота
Повышение уровня товарности всех отраслей сельского хозяйства тесно связано с ростом производства валовой продукции за счет повешения продуктивности животных, со специализацией и концентрации отрасли, улучшением качества кормов, сокращением потерь продукции в процессе ее производства, хранения и реализации.
По данным таблицы можно сделать следующий вывод, что валовое производство молока в 2009 году по сравнению с 2007 годом увеличилось на 29,1 %, товарное производство молока увеличилось на 51,8 % соответственно, а выручка от его реализации 85,1 % или на 4512 тыс. руб.. Это говорит о высоких темпах роста данной отрасли, поэтому не удивительно, что уровень товарности увеличился на 17,2 процента в 2009 году. В основном это увеличение обусловлено ростом продуктивности коров.
Таблица 6 - Объемы валового и товарного производства, уровень товарности отрасли
Показатели
2006 год
2008 год
2009 год
Относительное отклонение, %
Валовая продукция молока: ц
Товарная продукция молока: ц
-тыс. руб.
Уровень товарности, %
Выход товарной продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц
Выход валовой продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц
10236
7828
5300
76,5
173,2
226,5
12141
10804
7446
89,0
239,0
268,6
13215
11883
9812
89,9
262,9
292,4
129,1
151,8
185,1
117,5
51,8
129,1
2.2Анализ продуктивности коров и факторов определяющих ее уровень
На объем валовой продукции молока оказывают влияние следующие факторы: продуктивность коров и их поголовье. Влияние этих факторов на валовую продукцию рассмотрим в таблице 7.
По данным таблицы видно, что валовой надой молока в 2009 году увеличился на 16,1 % по сравнению с 2007 г. или на 1647 ц , это произошло из-за увеличения поголовья коров на 4 %, а также за счет увеличения продуктивности коров. О чем и говорит следующий показатель среднегодового удоя на 1 корову, он увеличился на 11,7 %, а показатель выхода телят на 100 коров остался на прежнем уровне - это обусловлено поддержанием репродуктивных свойств животных, т.е. снижению яловости коров и улучшением породных свойства скота.
Таблица 7 - Поголовье и продуктивность коров
Показатели
2007 год
2008 год
2009 год
Относительное отклонение, %
Среднегодовое поголовье, голов
Среднегодовой удой на 1 корову, ц
Валовой надой, ц
Получено телят на 100 коров, голов
250
40,9
10236
97
251
48,4
12141
96
260
45,7
11883
97
104
111,7
116,1
100
Рациональная технология выращивания и использования молочного скота должна базироваться на биологических закономерностях развития организма, способствовать формированию животных желательного типа с высоким уровнем молочной продуктивности и быть экономически эффективной. Большим резервом повышения продуктивности коров является ликвидация яловости и прохолоста маток. Яловость - одна из причин, сдерживающих рост продуктивности. Поэтому в процессе анализа следует детально изучить организацию зоотехнического учета, установить на фермах планов случек и расплодов маток. Проверить, как осуществляется контроль за их выполнением.
Затраты на выращивание молочной коровы возрастают с увеличением возраста осеменения телок, в связи с чем в странах с высокотехнологичным животноводством наметилась тенденция к сокращению этого возраста с учетом живой массы телок. Обычно к 16-18 месяцам, когда их начинают осеменять, масса тело достигает 75% от массы полновозрастной коровы. При интенсивном выращивании молодняка можно добиться случной кондиции в более раннем возрасте. Однако следует иметь в виду, что при недостатке моциона и ожирении телок иногда возникают проблемы, связанные с нарушениями репродуктивной функции. У коров к этим причинам снижения результативности осеменения добавляются морфологические и функциональные нарушения репродуктивной системы.
Причины нарушений репродуктивной функции у коров можно подразделить на:
— врожденные дефекты репродуктивных органов
— возрастные изменения репродуктивной системы
— несоответствие условий жизни требованиям организма:
недостатки в кормлении (алиментарные причины)
недостаток движения (гиподинамия)
неблагоприятные условия климата и микроклимата, агрессивность среды обитания при экологических катастрофах.
Для обеспечения нормального роста и развития животных, осемененных в раннем возрасте, продолжительность лактирования после первого отела не должна превышать 10 дней, так как с увеличением ранней лактации до 45 дней усиливается отрицательное влияние на дальнейший рост животных.
При интенсивном выращивании молодняка крупного рогатого скота черно-пестрой породы раннее осеменение телок способствует повышению выхода телят, росту молочной продуктивности коров, увеличению производства молока и говядины.
На уровень продуктивности заметно влияние оказывают соблюдение ветеринарно-зоотехнических мероприятий по уходу и содержанию животных, предупреждение их заболеваемости, своевременное оказание ветеринарной помощи, улучшения племенного состава животных. Многие из этих мероприятий отражаются в плановых и отчетных документах, более подробно в планово- отчетной документации специалистов.
При анализе необходимо проверить, как эти мероприятия выполняются по объему, содержанию, качеству, времени, и определит потери и убытки от невыполнения плана по ним. После анализа выполнения плана по продуктивности животных следует прейти к рассмотрению обеспеченности кормами скота и помещениями, как основными факторами, оказывающими прямое влияние на рост продуктивности животных.
2.3Оценка уровня кормления, качества кормов и структуры рационов
Перед животноводством поставлена задача вести откорм и нагул скота с преимущественным использованием зеленых, грубых, сочных кормов, а так же побочной продукции пищевой промышленности. Основным условием повышения эффективности молочного скота является обеспечение поголовья необходимым объемом и ассортиментом кормов, и правильное их использование. Рационы кормления животных должны быть биологически полноценны и, содержать оптимальное количество перевариваемого протеина и других питательных веществ. Потребность в кормах удовлетворяется, как правило, за счет производства их в самом предприятии.
Обеспечение скота необходимым количеством кормов, в конечном счете зависит от рационального использования естественных кормовых угодий (лугов, пастбищ), улучшения структуры кормовых культур в общей посевной площади каждого хозяйства и повышения урожайности. Расчет потребности кормов производителя по укрупненным нормативам расхода их на единицу продукции. Обеспеченность скота кормами в данный период определяют сравнение фактического наличия кормов с потребностью их по производственно - финансовому плану, прошлым годом. Расход кормов в хозяйстве рассмотрен в таблице 8.
По данным таблицы можно сделать вывод о том, что в 2009 году расход кормов на коров увеличился на 23,4 % или 272 ц. Все это привело к увеличению выхода молока. В основном на увеличение расхода кормов повлияло рост урожайности культур.
Таблица 8 - Анализ расхода кормов на производство молока
Из таблицы видно, что хозяйство обеспечивает себя концентрированными, грубыми кормами на 100 %. Это самая важная часть рациона, поэтому хозяйство на тратит высокую стоимость на дополнительное их приобретение. Остальными кормами хозяйство обеспечено на половину (50,7 и 47,8 %) и их недостаток приобретет в других хозяйствах.
Единственным недостатком может служить то, что по некоторым видам кормов фактическое поступление значительно ниже плановой потребности, это может привести к снижению продуктивности и недополучению питательных веществ животными.
Увеличение сроков продуктивного использования коров является основным и наиболее доступным резервом повышения эффективности животноводства.
Физиологический пик продуктивности коров приходится на 3-5-й лактации. Наши коровы проживают лишь 3,4 лактации. Если бы корова служила 5 лактации (в условиях данного хозяйства), она принесла бы еще около 18,2 тыс. руб. прибыли. Пять лактации - это вполне обоснованный срок продуктивного использования коров. Преждевременная их браковка в условиях практического производства чаще всего бывает вынужденной. По статистике лишь 20% коров выбывают из стада по причине низкой продуктивности, а 80% - в результате различных заболеваний. Для племенных хозяйств увеличение сроков продуктивного использования коров особенно актуально, поскольку позволяет уменьшить процент ввода первотелок в основное стадо, а значит, увеличить объем племпродажи.
Глава 3.Резервы повышения эффективности производства молока
Резервами увеличения производства молока в скотоводстве является повышение продуктивности животных и увеличение поголовья скота, каждый из этих резервов зависит от определенной группы факторов. Например, уровень продуктивности зависти от обеспеченностями кормами, помещениями, квалифицированными кадрами, породности животных, условий содержания и кормления, использование передовых организационно - технических и экономических мероприятий. Поголовье скота может быть увеличено за счет более полного использования возможностей интенсивного прироста стада (снижения яловости, падежа молодняка и взрослого скота), улучшение структуры стада и покупки животных.
Резерв повышения производства молока за счет ликвидации падежа животных рассчитывается как произведение количества павших голов на продуктивность в среднем по хозяйству. Падеж от инфекционных заболеваний в резерв не входит. Расчет данного резерва представим в таблице 10.
Таблица 10 - Резерв увеличения производства молока за счет ликвидации падежа
Показатели
2009 год
Количество павших животных, голов
Вес 1 павшей головы, кг
Потери от гибели животных, ц
Среднесуточный привес, г
Количество откормочных дней
Возможный привес живой массы, ц
Общие потери продукции, ц
11
180
2,7
307
126
3377
9117,9
За счет ликвидации падежа СПК «Свияга» могло бы получить продукции в размере 9117,9 ц.
К числу внутрихозяйственных резервов увеличения производства молока относится резерв - улучшения использования кормов, т. е. ликвидации перерасхода.
Таблица 11 - Резерв увеличения производства молока за счет улучшения использования кормов
Показатели
Молоко
Расход кормов на производство 1 ц продукции, ц к. ед.
- за базисный год (2006)
- за отчетный год (2007)
Перерасход кормов на 1 ц продукции, ц к. ед.
Фактический объем производства, ц
Перерасход кормов на весь объем производства продукции, ц к. ед.
Резерв увеличения производства продукции, ц
1,4
1,5
0,1
13104
1310,4
1703,52
При анализе таблицы видно, что хозяйство рационально использует свои корма, однако даже ликвидация перерасхода на 1 ц может привести к увеличению производства продукции на 1703,52 ц.
Высокие результаты отела всегда являются признаком хорошего здоровья коров и нормальных условий их содержания. Под результатами отела понимается ежегодное число отелов в процентах к среднему поголовью коров.
Изменение яловости коров по годам представлено в таблице 12.
Таблица 12 - Яловость коров
Показатели
2007 год
2008 год
2009 год
Среднегодовое поголовье коров, гол
Приплод, гол
Выход телят на 100 кров, %
Яловость. %
250
482
97
3
250
465
96
4
260
479
97
3
Анализируя таблицу можно сделать вывод, что яловость коров за четыре года изменилась. Если в 2007 году она составляла 3%, то к 2008 году выросла до 4%, но к 2009 году приобрела первоначальный вид и составила 3%.
Чем выше результат отелов, тем выше доля лактирующих коров и, при прочих равных условиях, производство молока. Желателен уровень отелов, равный 100%, результат 90-95% считается хорошим, а 85-90% - удовлетворительным. Яловая корова снижает продуктивность на 50%, что оказывает влияние на эффективность производства
Еще одним резервом увеличения производства молока может служить эффективное использование ветеринарной службы.
Роль профилактических мероприятий значительно возрастает на ранних стадиях выращивания коров, так как в первые полгода жизни молодняк наиболее часто подвергается заболеваниям органов пищеварения и дыхания. В этот же период фиксируются существенные потери живой массы и высокий процент падежа телят (4-8 % к обороту стада), которые отражаются на эффективности молочного скотоводства в целом.
И конечно не возможно представить эффективную деятельность предприятия без введения инноваций. Комплексное проведение инновационной деятельности в молочном скотоводстве будет сопровождаться минимальными инвестиционными издержками (затраты на приобретение инновационного продукта не превысят 1,5-2,0 % от стоимости реализованной продукции), но позволит при этом максимально использовать внутренние резервы каждого предприятия и обеспечить рентабельность отрасли на уровне не менее чем 45-60 %.
В конечном итоге инновационный подход повышения эффективности отрасли позволил бы увеличить ежегодные доходы СПК «Свияга» Кузоватовского района только за счет молочного скотоводства при имеющемся поголовье коров на 400-450тыс. руб., причем сроки полного освоения инноваций не превысят 2-3 лет.
Выводы и предложения
В результате проведенных исследований можно сделать следующие выводы:
1. СПК «Свияга» находится в Кузоватовском районе Ульяновской области. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 4520 га. Специализация хозяйства зерно - молочная.
2. В динамике лет СПК «Свияга» является прибыльным хозяйством, в 2009 году сумма прибыли составила 7758тыс. рублей, что на 3,5 процентных пункта выше чем в 2007 году.
3. Отрасль молочного скотоводства занимает значительный вес в экономике предприятия. На ее долю, в динамике лет приходится в общей выручке хозяйства 33%. Потребление ресурсов, то есть удельный вес в производственных затратах составляет 23,9 % по хозяйству. Производство молока в отрасли и в целом по хозяйству является прибыльным.
4. В динамике лет производство молока в хозяйстве является эффективным производством. В 2009 году сумма прибыли по сравнению с 2007 годом увеличилась на 81,9%, то есть на 2979тыс. руб.
5. Среднегодовой удой на 1 корову увеличился на 11,7 %, а показатель выхода телят на 100 коров остался на прежнем уровне - это обусловлено поддержанием репродуктивных свойств животных, т.е. снижению яловости коров и улучшением породных свойства скота.
6. Хозяйство обеспечивает себя концентрированными, грубыми кормами на 100 %. Это самая важная часть рациона, поэтому хозяйство на тратит высокую стоимость на дополнительное их приобретение. Остальными кормами хозяйство обеспечено на половину (50,7 и 47,8 %) и их недостаток приобретет в других хозяйствах.
В качестве путей повышения эффективности производства молока можно предложить следующие решения:
1. Руководству и зооветслужбе поставить цель обновления молочного стада, снизить яловость коров.
2. Кормовая база должна соответствовать предъявленным требованиям. Кормовые рационы должны быть сбалансированы по питательным веществам.
Необходимо производить подработку кормов (омолаживание и др.).
3. Комплексное применение современных достижений наукоемких технологий в молочном скотоводстве, которое может обеспечить достаточно высокую эффективность производства продукции.
4. Снижение падежа животных и сокращение перерасхода кормов.
Библиографический список
1. Агарков Н. Перспективы повышения эффективности молочного скотоводства// Молочное и мясное скотоводство. - 2004, №5, с. 2-4.
2.Ахмедова Л. Маркетинговая составляющая формирования учетной политики в молочной промышленности // АПК: экономика, управление. - 2005, №1.с.74-77.
3. Измайлова С.А., Моисеенко Е.В. Система управления качеством молочной продукции в агропромышленных формированиях. // Экономика перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий. - 2007. №5, с. 22.
4. Ильченко А.И. Интенсивные технологии в молочном скотоводстве - резерв повышения эффективности. // Экономика перерабатывающих и сельскохозяйственных предприятий. - 2006.№1.
5. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия АПК, Минск ООО - Новое издание, 2002 г.
6. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия, М: ИНФРА-М, 2002 г.
7. Н. Сударев «Влияние раннего воспроизводства на молочную продуктивность» // Животноводство России, май, 2007 г., с. 10-12.
8. Хайрулин «Экономическая эффективность использования коров»// Молочное и мясное скотоводство, №6, 2007 г., стр. 2-6.
9. А. Чомаев «От каждой коровы по теленку в год» // Животноводство России, май, 2007 г. стр. 41- 44.
10. Шеремеш А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа, М.: ИНФРА-М, 2000 г.
11. Н. Щербакова «Интенсивное выращивание телок»// Молочное и мясное скотоводство, №8.2007г., стр.10-14.