скачать рефераты

МЕНЮ


Анализ производства и реализации продукции животноводства в ГУСП ОПХ "Элитное"

Из данных таблицы 4 видно, что численность среднегодовых работников, приходящихся в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий понизилась на 8,28% за три года. Увеличилась плотность поголовья крупного рогатого скота на 1,18%, а также производство молока и живой массы на 19,13% и 8,32%. Среднегодовые основные средства и производство зерна снизились на 442,34% и 0,29%. Далее рассмотрим качественные основные показатели развития хозяйства (табл. 7).

Таблица 7. Основные качественные показатели деятельности хозяйства

Показатели

2004 г.

2005 г.

2006 г.

Кол-во

% к 2004 г.

Урожайность ц/га

23,00

24,90

21,80

94,78

Сено многолетних трав

16,10

21,50

19,70

122,36

Продуктивность животных, удой на одну корову, кг

53,67

62,69

65,01

121,13

Прирост за год живой массы, кг

на одну голову молодняка КРС на выращивание и откорме, кг

2,17

2,30

2,12

97,70

среднесуточный прирост 1 головы молодняка КРС на выращивание и откорме, гр

595,00

628,00

582,00

97,82

Масса прибыли (+) , убыток (-) от реализации продукции растениеводства, тыс. рублей

5114,00

3288,00

151,00

2,95

Масса балансовой прибыли (+), убыток (-) от реализации продукции животноводства, тыс. рублей

12823,00

3156,00

21696,00

169,20

Затраты на производство реализованной продукции, тыс. руб.

16580,00

19134,00

23846,00

143,82

Уровень рентабельности (+), убыточности (-) совокупной деятельности, %

77,34

16,50

91,00

117,66

Из данных таблицы 7 видно, что урожайность зерновых культур изменяется по годам, по сравнению с 2004 г она уменьшилась на 5,22 %, Среднегодовой удой на 1 корову в 2006 году повысился по сравнению с 2004 годом на 9,02 кг или на 21,13%.. Прирост живой массы молодняка крупного рогатого скота на выращивании и откорме снизился на 2,3%. Среднесуточные привесы молодняка снизился на 13 гр по сравнению с уровнем 2004 г.

Основной характеристикой производственно-хозяйственной деятельности любого предприятия является прибыль или убыток, которые по реализованной продукции определяются, как разница между выручкой, полученной от реализации и полной себестоимости. Уровень рентабельности является основным показателем степени прибыльности производства.

3. Анализ производства и реализации продукции животноводства

3.1 Анализ производства продукции животноводства

Рассмотрим динамику и структуру поголовья крупного рогатого скота на конец года в таблице 8.

Таблица 8. Динамика и структура поголовья крупного рогатого скота на конец года, голов

Группа животных

2004 г.

2005 г.

2006 г.

гол.

%

гол.

%

гол.

%

Крупный рогатый скот - всего

732

100

716

100

741

100

в т.ч. коровы

225

30,73

225

31,42

225

30,36

нетели

60

8,19

65

9,07

69

9,311

Поголовье крупного рогатого скота за рассматриваемый период в 2005 году сократилось на 16 голов, но в 2006 году снова увеличилось на 25 голов. Но по сравнению с 2004 годом поголовье увеличилось на 9 голов, т.е. 1,23%, при этом количество голов коров осталось неизменным за три года. Нетелей стало больше на 9 голов, а в структуре стада их число увеличилось на 15%.

Объем производства продукции является важнейшим показателем работы сельскохозяйственного предприятия. Объем производства продукции животноводства зависит от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и помещениями, рационов кормления породности животных, условий их содержания.

Данные об объемах производства продукции животноводства представлены в таблице 9.

Таблица 9. Динамика объемов производства продукции животноводства, ц

Показатель

Год

2006 г.в % к

2004

2005

2006

2004

2005

Валовой надой молока

12077

14106

14628

121,12

103,70

Приплод, голов

310

287

338

109,03

117,77

Масса телят при рождении

91

84

104

114,29

123,81

Валовой прирост живой массы КРС на выращивании и откорме

1023

1141

1085

106,06

95,09

Изучив таблицу можно увидеть, что валовой надой молока меняется по годам. В 2006 году по сравнению с 2004 годом он увеличился на 21,12%, а по сравнению с 2005 годом 3,70%. Приплод в 2006 году по сравнению с 2004 годом увеличился на 9,03%, а по сравнению с 2005 годом также увеличился на 17,77%. Масса телят при рождении в 2006 году по сравнению с 2004 годом увеличилась на 14,29%, а по сравнению с 2005 годом на 23,81%. Валовой прирост живой массы в 2006 году по сравнению с 2004 годом увеличился на 6,06%, а по сравнению с 2005 годом уменьшился на 4,91%.

Продуктивность животных- это основной качественный показатель в животноводстве, который определяется количеством продукции полученной от одной головы за определённый период времени.

Основным показателем продуктивности в молочном скотоводстве является надой молока на одну корову и выход телят на 100 коров, а по молодняку и откормочному поголовью - среднесуточный прирост живой массы.

В свиноводстве показателями продуктивности служат выход поросят на свиноматку и живая масса одного поросёнка при отъёме, а по молодняку и откормочному поголовью - среднесуточный прирост живой массы.

В таблице 10 рассмотрим динамику показателей продуктивности сельскохозяйственных животных.

Таблица 10. Анализ продуктивности сельскохозяйственных животных

Показатель

Год

2006 г.в % к

2004

2005

2006

2004

2005

Удой молока на 1 корову, кг

53,67

62,63

65,01

121,13

103,8

Средняя масса 1 теленка при рождении, кг

91

84

104

114,28

123,81

Прирост живой массы на среднегодовую голову КРС на выращивании и откорме, кг

217

229

212

97,69

92,57

Среднесуточный прирост живой массы КРС на выращивании и откорме, г

594

628

582

97,98

92,67

В течение последних лет наблюдается рост продуктивности животных. В 2006 году по сравнению с 2004 и 2005 годами, показатель удоя молока на 1 корову достиг 65,01 ц, удой увеличился по сравнению с 2004 годом на 21,13%. Средняя масса 1 теленка при рождении тоже увеличилась в 2006 году по сравнению с 2004 годом на 14,28%. Прирост живой массы и среднесуточный прирост в 2006 году снизился на 2,31% и 2,02%.

Рассмотрим влияние факторов на изменение объемов производства продукции животноводства в таблице 11.

Из таблицы видно что, продуктивность из года в год повышается, при этом поголовье не менялось. Валовой надой тоже с каждым годом увеличивался. Прирост живой массы с каждым годом уменьшается, но при этом поголовье с каждым годом растет.

Таблица 11. Влияние факторов на изменение объемов производства продукции животноводства

Виды продукции и сравниваемые периоды

Поголовье скота, голов

Годовая продуктивность, ц

Валовое произ-во продукции, ц

Отклон. в отчетном году в сравнении с базисным (+,-)

Баз. год

Отчет.год

Баз. год

Отчет.

год

Баз. год

Отчет год

условный

Всего

В т.ч. за счет измен.

Поголовья

Продукт-ти

1

2

3

4

5

6

7

8=3*4

9=7-6

10=8-6

11=7-8

Молоко : 2006г с 2005г

225

225

65,01

62,63

14628

14106

14627

-522

-1

-521

Молоко: 2006г с 2004г

225

225

65,01

53,67

14628

12077

14627

-2551

-1

-2550

Прирост живой массы кр.рог.скота 2006г с 2005г

511

498

212

229

1085

1141

105576

56

104491

-104435

Прирост живой массы кр.рог.скота 2006г с 2004г

511

471

212

217

1085

1023

99852

-62

98767

-98829

3.2 Анализ реализации продукции животноводства

Продажа сельскохозяйственной продукции является основным источником дохода любого сельскохозяйственного предприятия. Рассмотрим динамику продажи основных видов продукции животноводства (см. таблицу 12).

Таблица 12. Динамика продажи основных видов продукции животноводства, ц

Показатель

Год

2006 в % к

2004

2005

2006

2004

2005

КРС в живой массе

271

335

200

73,8

59,7

Молоко цельное

10810

12912

13564

125, 47

105,05

Мясо и мясопродукция (в пересчете на живую массу)

863

670

879

101,85

131,2

Из таблицы видно, что продажа КРС в 2006 году по сравнению с 2004 и 2005 годами сократилась на 26,2% и 40,3% соответственно. Продажа молока с каждым годом повышается. С 2004 года по 2006 год повысилась на 25,47%.

Для углубления анализа необходимо рассмотреть динамику финансовых результатов от реализации продукции животноводства в таблице 13.

Таблица 13. Финансовые результаты от реализации основных видов продукции животноводства, тыс. руб.

Виды продукции и показатели

2004г

2005г

2006г

Крупный рогатый скот в живой массе, всего

Полная себестоимость реализованной продукции

1170

1728

1305

Выручка от реализации

1251

2059

1763

Прибыль (+), убыток (-)

81

331

458

Уровень рентабельности, убыточности

6,92

19,15

35,09

Прочая продукция животноводства

Полная себестоимость реализованной продукции

34

43

56

Выручка от реализации

88

111

149

Прибыль (+), убыток (-)

54

68

93

Уровень рентабельности, убыточности

158,82

158,14

166,07

Молоко цельное

Полная себестоимость реализованной продукции

6220

8321

11210

Выручка от реализации

8023

11139

11812

Прибыль (+), убыток (-)

1803

2818

602

Уровень рентабельности, убыточности

28,99

33,87

5,37

Продукция живт-ва собственного производства, реализованная в переработанном виде

Полная себестоимость реализованной продукции

3796

3286

5453

Выручка от реализации

1931

1705

2523

Прибыль (+), убыток (-)

-1865

-1581

-2930

Уровень рентабельности, убыточности

-49,13

-48,11

-53,37

Мясо и мясопродукция (в пересчете на живую массу), всего

Полная себестоимость реализованной продукции

3796

3286

5453

Выручка от реализации

1931

1705

2523

Прибыль (+), убыток (-)

-1865

-1581

-2930

Уровень рентабельности, убыточности

-49,13

-48,11

-53,37

Итого собственная продукция животноводства

Полная себестоимость реализованной продукции

11220

13378

18024

Выручка от реализации

11293

15014

16247

Прибыль (+), убыток (-)

73

1636

-1777

Уровень рентабельности, убыточности

0,65

12,23

-9,86

В животноводстве почти все проверяемые годы являются прибыльными. Лишь в 2006 году по собственной продукции животноводства был поучен убыток. Самое рентабельное оказалось прочая продукция животноводства - 166,07, а самое не рентабельное - это продукция собственного производства реализованного в переработанном виде - -53,37%.

3.3 Резервы производства и реализации продукции животноводства

Основными источниками роста производства продукции животноводства являются: увеличение продуктивности животных, недопущение потерь от падежа продуктивных животных, рациональное использование кормов при выращивании и откорме скота и птицы.

Увеличение продуктивности скота и птицы может быть достигнуто за счет недопущения или сокращения яловости маточного поголовья, выполнения плана по породному составу и структуре стада, улучшения его содержания.

Яловость коров приносит предприятиям большие убытки. Они складываются прежде всего из недополучения приплода (следовательно, и мясной продукции) и резкого (30-50 %) снижения надоев молока.

За счет лучшей организации труда и содержания животных также можно получить значительное количество дополнительной продукции. Резервом роста производства продукции в таком случае следует считать доведение продуктивности скота и птицы до уровня, достигнутого в передовых подразделениях предприятия или района. Подсчет данного резерва возможен на каждой ферме, если породность скота, условия содержания и кормления в них примерно одинаковые.

Рациональное использование кормов - третье слагаемое увеличения производства продукции животноводства.

Так как реализация молока занимает наибольший вес в структуре реализованной сельскохозяйственной продукции ГУСП ОПХ «Элитное» (см. таблицу 2) будет целесообразно рассчитать резерв увеличения его производства путем доведения среднегодовой продуктивности коров до уровня 2005 года (таблица 14).

Таблица 14. Резерв валового надоя молока за счет доведения среднегодовой продуктивности до уровня 2005 года

Показатель

2006 г.

Проект

Отклонения(+;-)

Среднегодовое количество коров, голов

225

225

-

Среднегодовая продуктивность, ц

62,63

65,01

2,38

Валовой надой молока, ц

14106

14628

522

Из таблицы 14 можно сделать следующий вывод, что доведя среднегодовую продуктивность коров до уровня 2005 года (увеличение на 2,38 ц.), можно дополнительно получить 522 ц. валового надоя молока.

Также можно увеличить валовое производство молока путем доведения среднегодового поголовья коров до уровня прошлого года. Но в связи с тем, что поголовье коров не менялось на протяжении последних трех лет это не даст никакого результата.

3.4 Экономическая эффективность производства и реализации животноводства

Увеличение производства продуктов животноводства осуществляется путём роста поголовья скота и повышения его продуктивности. Для этого разрабатываются меры по воспроизводству поголовья, правильному его содержанию, созданию прочной кормовой базы, рациональной системе выращивания молодняка и полноценному кормлению животных. Внедрение научно обоснованных зоотехнических приёмов даёт возможность эффективно вести животноводство в хозяйстве.

Главные направления снижения себестоимости продукции животноводства - повышение продуктивности скота, снижение затрат кормов и труда на единицу продукции, применение интенсивных технологий.

Прогрессивные технологические приёмы значительно сокращают затраты труда и себестоимости продукции. Бригадно-звеньевая или цеховая форма организации в животноводстве наиболее эффективны, если её основное ядро составляют трактористы-машинисты и операторы, способные совмещать профессии и заменять друг друга.

Важным фактором, оказывающим влияние на увеличение выручки от реализации, является повышение качества продукции. От качества, поставленной на рынок продукции, зависит её качество, так как нестандартная и некачественная продукция реализуется по более низким ценам.

На основе рисунка 1 приведены пути повышения экономической эффективности сельскохозяйственной продукции.

Эффективность производства молока определяется рядом факторов: правильной организацией кормовой базы и использованием кормов, уровнем продуктивности животных и условиями их содержания, степенью механизации работ, величиной амортизационных отчислений и прочих затрат, подготовленностью персонала, организацией труда и др.

В качестве главного направления увеличения производства молока определено повышение продуктивности скота.

Основные пути повышения продуктивности животных:

- повышение уровня кормления скота путём значительного увеличения в рационе питания животных доли концентрированных кормов, соломы, а также овощей (кормовой свеклы, кормовой моркови, также возможно включать в корм отходы овощеводства);

Рис. 1. Пути повышения экономической эффективности с/х производства

- улучшение породного и возрастного состава стада. Тёлки старше 2-х лет способны участвовать в повышении поголовья. Поэтому необходимо, чтобы в стаде присутствовала большая их доля. Хозяйство может значительно увеличить производство молока путём систематического улучшения возрастного состава дойного стада коров.

- предотвращение падежа коров. Падеж коров может быть по вине хозяйства, по болезни животных, некачественное или неполноценное кормление. Поэтому для сокращения гибели животных необходимо: соблюдать правила санитарии в животноводческих помещениях, проводить регулярное ветеринарное обследование животных.

- хозяйство не имеет в пользовании современных животноводческих помещений, необходимых для нормального содержания скота, производства продукции животноводства. Получение таких помещений требует дополнительных денежных средств, которых у хозяйства нет. Поэтому обеспечение хозяйства лучшими животноводческими помещениями является одним из направлений повышения продуктивности животных, т. к. содержание животных в благоприятных условиях способствует повышению выхода продукции животноводства.

Выводы

Анализ производства и реализации продукции животноводства проводился на примере ГУСП ОПХ «Элитное» Новосибирского района Новосибирской области.

Структура выручки от реализации основных видов продукции хозяйства за последние 3 года меняется. Наибольший удельный вес в реализации составила выручка от реализации продукции животноводства - 67,70 % от общего объема. Выручка за продукцию животноводства возросла на 2303 тыс. руб. На долю выручки продукции растениеводства в 2006 г. приходилось 21,27 %. - это наименьший показатель за анализируемый период. Подводя итог можно отметить, что хозяйство имеет молочно-мясную специализацию.

Анализируя динамику показателей размера предприятия видим, что общая земельная площадь не изменилась за 3 года. Среднегодовая численность работников, занятых в сельском хозяйстве постоянно из года в год уменьшается, и с 2004 года к 2006 году сократилась на 8,27 % или на 11 человек. Это говорит о том, что на предприятии не создаются условия для жизни и деятельности тружеников села и из хозяйства уходят кадры.

Валовое производство основных видов продукции за анализируемый период очень сократились: зерно в массе после доработки сократилось по сравнению с 2004г на 3,49 % (на 67ц); валовое производство молока повысилось на 3,70%; живая масса скота на 6,28 % (на 251 ц).

Интенсивность сельскохозяйственного производства представляет собой достигнутый в данный момент уровень насыщенности его средствами труда, предметами труда и живым трудом. Обобщающим показателем уровня интенсивности является сумма стоимости основных производственных фондов и текущих производственных затрат (без амортизации) в расчете на единицу обрабатываемой площади.

Численность среднегодовых работников, приходящихся в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий понизилась на 8,28% за три года. Увеличилась плотность поголовья крупного рогатого скота на 1,18%, а также производство молока и живой массы на 19,13% и 8,32%. Среднегодовые основные средства и производство зерна снизились на 442,34% и 0,29%. Основными источниками роста производства продукции животноводства являются: увеличение продуктивности животных, недопущение потерь от падежа продуктивных животных, рациональное использование кормов при выращивании и откорме скота и птицы. Увеличение продуктивности скота и птицы может быть достигнуто за счет недопущения или сокращения яловости маточного поголовья, выполнения плана по породному составу и структуре стада, улучшения его содержания. Так как реализация молока занимает наибольший вес в структуре реализованной сельскохозяйственной продукции ГУСП ОПХ «Элитное» были рассчитаны резервы увеличения его производства путем доведения среднегодовой продуктивности коров до уровня 2005 года. Доведя среднегодовую продуктивность коров до уровня 2005 года (увеличение на 2,38 ц.), можно дополнительно получить 522 ц. валового надоя молока. Также можно увеличить валовое производство молока путем доведения среднегодового поголовья коров до уровня прошлого года. Но в связи с тем, что поголовье коров не менялось на протяжении последних трех лет это не даст никакого результата.

Список литературы

1. Волкова Н.А., Столярова О.А. Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. М.: 2Колос»,. 2005.

2. Грузинов В.П. Экономика управления: Учебник для вузов - 2-е изд. - М.: Юнити Дана, 2002.

3. Ермолович Л.Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятия - Мн.: Интерсервис; Экоперспектива, 2001.

4. Ковалев В.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник - М.: Изд. - во Проспекти,2004.

5. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. Курс лекции,1999

6. Контер Е.Л. Экономика предприятия - СПБ: Питер,2003.

7. Малыш М.Н. . Экономика сельского хозяйства Санкт- Петербург, Москва ,2004.

8. Минаков И.А. Экономика отраслей АПК, М.: «Колос», 2004.

9. Петранева Г.А. Экономика и управление в сельском хозяйстве. М.: 2003.

10. Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства с основами предпринимательства. Учебник - М.: «Экнос»,1999.

11. Филатов О.К. Экономика предприятий (организации) - М.: «Финансы и статистика»,2005.

12. Шакирова Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства. М.: «Колос» 2000.

Страницы: 1, 2, 3


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.