Анализ производства зерна на фураж в СПК "Лесное" Речицкого района Гомельской области
Из данных табл.2.8 можно наблюдать устойчивую тенденцию роста объемов производства (за исключением 2006 г). За период 2003-2007 гг. темп роста производства зерна на фураж составил: в денежном выражении - 156,4%, в натуральном - 142,2%.
Кроме этого, общий объем производства можно проанализировать в разрезе культур и в разрезе подразделений (табл.2.9). Изданных табл.2.9 видно, что в СПК "Лесное" имеет место перевыполнение плана по объемам производства зерна на фураж в 2007 г. на 3,2% в денежном выражении. В разрезе подразделений также можно видеть перевыполнение плана.
Таблица 2.9
Анализ выполнения прогнозных данных по производству продукции растениеводства
Вид продукции
Фуражное зерно
Бригада № 1
Бригада № 2
План
Факт
Выпол-нение плана, %
План
Факт
Выпол-нение плана, %
План
Факт
Выпол-нение плана, %
Кукуруза
4750
4823
101,5
2500
2516
100,6
2250
2307
102,5
Рапс
2100
2244
106,9
900
969
107,7
1200
1275
106,3
Валовая продукция, тыс. руб.
192620
198722
103,2
95607
97997
102,5
97013
100725
103,8
Наибольшее значение имеет факторный анализ валового сбора продукции зерновых культур. Исходные данные для факторного анализа валового сбора продукции зерновых культур представлены в табл.2.10
Таблица 2.10
Исходные данные для факторного анализа валового сбора продукции зерновых культур
Показатель
2006 г.
2007 г.
Изменение
абсолютное
относительное, %
Размер посевной площади, га
210
266
56
26,7
Убранная площадь, га
210
265
55
26,2
Урожайность, ц/га
23,9
26,7
2,8
11,6
Валовой сбор, ц
5016
7067
2051
40,9
Расчет изменений в производстве зерна произведен способом абсолютных и относительных разниц (табл.2.11)
Из данных табл.2.11 видно, что на валовой сбор продукции растениеводства повлияли следующие факторы - изменение площадей и изменение урожайности.
Таблица 2.11
Расчет влияния факторов на валовой сбор продукции растениеводства
Культура
Посевная площадь, га
Урожайность, ц
Валовой сбор, ц
Отклонения от плана по валовому сбору, ц
2006 г.
Отчетный год
2006 г.
2007 г.
2006 г.
При базисной урожайности и площади отчетного года
2007 г.
Общее
В том числе за счет
Посеяно
Убрано
посевной
убранной
пло-щади посе-вов
Гибе-ли посе-вов
уро-жай-ности
Кукуруза
90
130
130
32,0
37,1
2880
4160
4160
4823
1486
886
0
600
Рапс
120
136
136
17,8
16,5
2136
2421
2421
2244
77
251
0
-174
При этом за счет снижения урожайности произошло увеличение валового сбора кукурузы на 1486 ц, рапса - на 77 ц. Общее увеличение сбора зерна составило 1563 ц.
В заключение вопроса следует сказать, что анализ выполнения плана является важным этапом анализа хозяйственной деятельности растениеводства, так как позволяет оценить влияние различных факторов на объем производства
3. Резервы роста производства зерна на фураж в спк "лесное"
Анализ производства зерновых показывает, что выявление резервов увеличения продукции растениеводства должно осуществляться по направлениям, представленным на рис.3.1
Рис.3.1 Основные направления поиска резервов увеличения производства продукции растениеводства
Примечание. Источник: 9, с.150.
На базе проведенного анализа в предыдущей главе произведем подсчет резервов в производстве зерна на фураж в СПК "Лесное".
Важным резервом повышения эффективности производства зерновых культур является более полное использование земельных ресурсов (табл.3.1).
Таблица 3.1
Подсчет резервов увеличения производства продукции за счет более полного использования земельных ресурсов
Мероприятие
Площадь, га
Культура
Урожайность, ц
Резерв увеличения производства продукции, ц
Раскорчевка кустарников
11
Кукуруза
37,1
408,1
8
Рапс
16,5
132,0
Сокращение мелкоконтурности
4
Кукуруза
37,1
148,4
4
Рапс
16,5
66,0
Всего
27
754,5
Как видно из данных табл.3.1., за счет проведения раскорчевки кустарников и сокращения мелкоконтурности можно увеличить производство зерна на 754,5 ц. в целом, в том числе за счет раскорчевки кустарников - на 540,1 ц, сокращения мелкоконтурности - на 214,4 ц.
Далее произведем подсчет резервов увеличения объема производства зерна за счет улучшения структуры посевов (табл.3.2).
Таблица 3.2
Подсчет резервов увеличения объема производства зерна за счет улучшения структуры посевов
Культура
Структура посевов,%
Посевная площадь, га
Фактическая урожайность в среднем за три года, ц
Объем производства, ц при структуре посевов
факти-ческая
плани-руемая
факти-ческая
плани-руемая
факти-ческой
плани-руемой
Кукуруза
48,9
50,6
130
162
34,9
4540
5657
Рапс
51,1
49,4
136
158
17,2
2340
2719
Всего
100,0
100,0
266
320
6880
8376
Как видно из данных табл.3.2., объем производства зерна на фураж в СПК "Лесное" может быть увеличен на 1496 ц при урожайности, равной фактической урожайности в среднем за три года.
Кроме этого, рост объемов производства может быть достигнут за счет дополнительного внесения удобрений (табл.3.3).
Таблица 3.3
Резерв увеличения производства продукции за счет дополнительного внесения удобрений
Показатель
Кукуруза
Рапс
Дополнительное количество удобрений, ц NPK
20
24
Фактическая окупаемость 1 ц NPK, ц
1,02
0,55
Резерв увеличения производства продукции, ц
20
13
Как видно из данных табл.3.3., за счет привлечения дополнительного количества удобрений в количестве 20 ц - для площадей, занятых кукурузой и 24 ц - рапсом, можно добиться роста урожайности кукурузы - на 20 ц и рапса - на 13 ц.
Следующим важным резервом увеличения производства зерна на фураж является его своевременная уборка. Подсчет резервов увеличения производства зерна за счет уборки урожая в оптимальные сроки приведен в табл.3.4
Таблица 3.4
Подсчет резервов увеличения производства зерна за счет уборки урожая в оптимальные сроки
Культура
Площадь, убранная позже оптимального срока, га
Урожайность при уборке, ц/га
Потери продукции, ц
в срок
позже
с 1 га
со всей площади
Кукуруза
9
37,1
33,2
3,9
35
Рапс
5
16,5
12,5
4
20
Всего
14
-
-
-
55
Из данных табл.3.4 следует, что за счет уборки урожая в оптимальные сроки можно обеспечить рост объемов производства зерна на фураж в СПК "Лесное" в размере 55 ц, в том числе кукурузы - 35 ц, рапса - 20 ц.
Совокупные резервы увеличения производства зерна в зависимости от проведения основных и дополнительных мероприятий представлены в табл.3.5
Таблица 3.5
Обобщение резервов увеличения производства растениеводства
Источник резервов
Кукуруза, ц
Рапс, ц
Стоимость полученной продукции, тыс. руб.
1. Расширение посевной площади
1118
379
57997
2. Дополнительное внесение удобрений в почву
20
24
1668
3. Уборка урожая в оптимальные сроки (недопущение потерь при уборке урожая)
35
20
2118
4. Прочие мероприятия
557
198
29229
Всего
1729
621
91012
К фактическому объему произведенной продукции, %
35,9
27,7
45,8
Из данных табл.3.5 видно, что использование всех резервов производства зерна на фураж в СПК "Лесное" позволит увеличить его производство на 91012 тыс. руб., что составляет 45,8%. от фактического объема произведенной продукции.
Таким образом, в рассматриваемом хозяйстве - СПК "Лесное" в настоящее время имеются значительные резервы роста объемов производства зерна на фураж, которые необходимо использовать.
Заключение
Подводя итоги работы, следует сказать, что производство фуражного зерна в является одним из направлений деятельности растениеводства. Фуражное зерно предназначается для обеспечения животных кормами, поэтому основным потребителем фуража является животноводство. В условиях роста объемов производства продукции сельского хозяйства в целом и увеличения доли производства продукции животноводства в общем объеме продукции сельского хозяйства необходим рост объемов производства фуражного зерна.
Задачами анализа производства зерна на фураж являются:
систематический контроль за изменением динамики и выполнением прогнозных объемов производства продукции;
определение влияния факторов на объем производства продукции и выявление внутрихозяйственных резервов увеличения ее производства;
оценка деятельности хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учетом объективных и субъективных факторов;
разработка мероприятий по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции.
Несмотря на приоритетность интенсивных факторов, в условиях каждого хозяйства должны быть полностью использованы возможности прироста производства за счет упорядочения землепользования. В этом направлении в качестве ограничений выступают экологическая безопасность и стоимость мероприятий.
Основными резервами увеличения валового сбора является рост урожайности зерновых. Он может происходить за счет увеличения дозы внесения удобрений, повышения их окупаемости, внедрения более урожайных сортов, сокращения потерь продукции при уборке урожая и путем применения других агротехнических мероприятий.
Список использованных источников
1. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. Мн.: Новое знание, 2004. - 735 с.
2. Савицкая Г.В. Экономический анализ. Мн.: Новое знание, 2002. - 704 с.
3. Савицкая Г.В. Анализ производственно-финансовой деятельности предприятий сельскохозяйственных предприятий. М.: Инфра-М, 2007. - 367 с.
4. Растениеводство. (Посыпанов Г.С., В.Е. Домодворов, Б.К. Жерухов и др.) Под ред. Посыпанова Г. с. М.: КолосС, 2006. - 612 с.
5. Ковалев В.В., Волкова О.И. Анализ хозяйственной деятельности. М.: Проспект, 2002.
6. Негашев Е.В. Анализ финансов предприятия в условиях рынка. М.: Вш. шк., 1997.
7. Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия. / Под ред. Л.П. Белых. - М.: ЮНИТИ, 1997.
8. Русак Н.А. Экономический анализ деятельности перерабатывающих предприятий АПК. М.: Агропром, 1990.
9. Лещиловский П.В. Экономика предприятий АПК. Мн.: Юнипак, 2006. - 446 с.
10. Савицкая Г.В., Мисуно А.А. Резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства: методика выявления и подсчета. Мн.: Ураджай, 1990. - 181 с.
11. Смекалов П.Е., Ораевская Г.А. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. М.: Финансы и статистика, 1991.
12. Абрамов А.Е. Основы анализа финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельности предприятия: ч. I - М.: "Экономика и жизнь", 2004. - 486 с.
13. С.К. Матылицкая, Э.А. Левшевич. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций. Мн.: БГЭУ, 2006. - 158 с.
14. Экономика сельского хозяйства. М.: КолосС, 2007. - 381 с.
15. Экономика сельского хозяйства. М.: ЭКМОС, 1998. - 445 с.
16. Рыбалко Т.С. Оценка экономической эффективности инновационных технологий продукции растениеводства. Орел: ОрГАУ, 2007 - 23 с.
17. Богатко А.Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта. - М.: Финансы и статистика, 2001.
18. Богачев А.И. Оптимальное размещение и выбор специализации предприятия АПК. Орел, 2007, ОрГАУ, 2007. - 23 с.
19. Е.П. Колесникова, С.И. Артеменко. Товарная политика предприятия отрасли. Мн.: ИВЦ Минфина, 2007. - 255 с.
20. Курлыков О.И. Эффективность использования оборотных средств сельскохозяйственных предприятий. Оренбург, 2007. - 21 с.
21. Краткий Статистический сборник "Республика Беларусь в цифрах". Мн.: ИВЦ Минстата, 2006. - 347 с.
22. Постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 08.01.2007 г. "Об утверждении расчетных балансовых показателей прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2007 г." // КонсультантПлюс: Беларусь [Электронный ресурс] / ООО "Юрспектр", Национальный центр правовой информации Республики Беларусь. -Мн., 2007.
23. Сельское хозяйство Европейского союза в цифрах. Мн.: ИВЦ Минстата, 2002. - 130 с.