скачать рефераты

МЕНЮ


Анализ себестоимости производства продукции растениеводства

Анализируя данные таблицы, мы видим, что в структуре сельскохозяйственных угодий наибольший удельный вес занимает пашня 64 %, сенокосы 27,6 %, пастбища 6,7 %. Сокращение площади пашни произошло за счет передачи ее под жилищное строительство. Недостающие площади хозяйство арендует с целью дополнительного производства зерновых.

1.5. Основные производственные фонды и их использование.

Обеспечения хозяйства основными фондами и эффективное их использование - это важнейший фактор роста производительности труда. Основные производственные фонды участвуют в процессе производства несколько лет и свою стоимость, перенося на произведенную продукцию или выполненную работу за ряд лет или производственных циклов.

Наличие и структура основных фондов отражены в таблице 1.3.

Таблица 1.3 Размер и структура основных фондов в ГНУ ИНИИСХ СО РАСХН.

Показатели

2004 г.

2005 г.

2006 г.

тыс. р.

%

тыс. р.

%

тыс. р.

%

Здания

75091

74

80774

71,3

8772

5,3

Сооружения

4943

5

4943

4,3

6805

4,1

Машины и оборудование

8867

9

43217

38,1

49080

30

Транспортные средства

3129

3,1

4174

3,7

8891

5,4

Рабочий скот

26

226

0,2

223

0,2

Продуктивный скот

8880

8,8

10158

9

12272

7,4

Другие виды

66

0,1

958

0,8

1029

0,6

Итого

101002

100

113336

100

166072

100

В том числе: Производственные

66

958

1029

Непроизводственные

Анализируя данные таблицы 1.3, можно сделать вывод, что основные фонды ГНУ ИНИИСХ СО РАСХН имеют тенденцию к наращиванию. Так как в 2006 году стоимость производственных фондов увеличилась на 64,4 %, по сравнению с 2004 годом, а непроизводственных фондов выросли на 6,5 %.

Таблица 1.3 показывает, что наибольшие удельные веса в структуре основных фондов занимают: не здания и сооружения (9,4 % или 15577 тыс. р.), а машины и оборудование (30 % или 49080 тыс. р.) и продуктивный скот (7,4 % или 12272 тыс. р.).

Важнейшими показателями оснащенности хозяйства основными фондами являются фондообеспеченность и фондовооружонность. Экономическая эффективность использования производственных фондов характеризуются фондоотдачей и фондоемкостью. Эти показатели отражают все основные факторы, влияющие на использование основных производственных средств и увеличение производства продукции в таблице 1.4.

Таблица 1.4.

Эффективность использования основных производственных фондов

в ГНУ ИНИИСХ СО РАСХН .

Показатели

2004 г

2005 г.

2006 г.

Стоимость основных фондов, тыс.р.

101002

113336

166072

Площадь с/х угодий, га

4966

4966

4966

Валовая продукция в ценах реализации, тыс. р.

19631

16942

31423

Среднегодовая численность работников, чел.

217

217

216

Энергетические мощности, квт.

6241

8153

8424

Фондообеспеченность, тыс. р.

21,7

21,9

20,6

Фондовооруженность, тыс. р.

465,45

522,29

768,85

Фондоемкость

3,240

3,237

2,766

Фондоотдача

0,194

0,149

0,189

Энерговооруженность, квт.

28,8

37,57

39

Энергообеспеченность, квт.

3,15

2,07

3,73

В 2006 году, по сравнению с 2004 годом, уровень обеспеченности ГНУ ИНИИСХ СО РАСХН основными производственными фондами: фондообеспеченность снизился на 4,9 %, а показатель фондовооруженности увеличился на 5,4 %. Так показатель фондоемкости снизился 17,4 %, а показатель фондоотдачи увеличился на 16,1 %.

1.6. Трудовые ресурсы и их использование.

Трудовые ресурсы - это часть населения, способная заниматься общественно полезной деятельности. По возможности участие в труде различают экономически активное и неактивное население. Экономически активное население составляет рабочую силу.

По длительности пребывания в хозяйстве рабочую силу подразделяют на постоянную, сезонную и временную. Постоянными являются работники, которые приняты на работу без ограничения срока или на срок больше 6 месяцев, сезонными - на срок до 6 месяцев и временными - на срок до 2 месяцев.

В сельском хозяйстве с развитием производительных сил, научно-технического прогресса сокращается численность работников, занятых непосредственно производством продукции, в их использовании наблюдается сезонность и тесная связь с природно-климатическими условиями.

Достаточная обеспеченность хозяйства необходимыми трудовыми ресурсами и их рациональное использование. Высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства.

Рассмотрим структуру трудовых ресурсов в таблице 1.5.

Таблица 1.5.

Структура трудовых ресурсов в ГНУ ИНИИСХ СО РАСХН.

Профессия

2004 г.

2005 г.

2006 г.

чел.

чел.

чел.

Всего работников, занятых в с/х производстве

217

217

216

В том числе: постоянные

136

136

129

временные

-

-

сезонные

-

-

Служащие

38

38

87

Из них: Руководители

15

15

28

Специалисты

17

17

51

Работники промышленных производств

36

36

67

Работники ЖКХ

1

1

1

Работники торговли и общепита

6

6

5

Работники строительства

-

-

Численность работников ГНУ ИНИИСХ СО РАСХН в 2006 году составляет 375 человека, из них в с/х производстве занято 216 человек, в том числе 87 человек - служащие. Количество служащих увеличилось на 10,9 % в связи с проведением штатного расширения специалистов, в соответствии с объемами выполняемых работ. В целом по хозяйству численность работников не сократилась, а также из таблицы видно сокращения трудовых ресурсов по всем категориям работников.

1.7. Финансовые результаты деятельности ГНУ ИНИИСХ СО РАСХН.

Финансовый результат деятельности хозяйства - это прибыль или убыток, который по реализованной продукции определяется как разница между выручкой, полученной от реализации продукции. Хозяйство интересует не только масса прибыли, но и ее относительная величина, т.е. уровень рентабельности, который дает представление об эффективности затрат, связанных с производством продукции.

Рассмотрим финансовые результаты от реализации продукции в хозяйстве, (таблица 1.6).

Таблица 1.6

Финансовые результаты от реализации продукции в ГНУ ИНИИСХ СО РАСХН

Вид продукции

2005 г.

2006 г.

Выручено, тыс. р.

Себест, тыс. р.

Прибыль, тыс. р.

Выручено, тыс. р.

Себест,

тыс. р.

Прибыль, тыс. р.

Зерно

785

287

498

Картофель

2250

846

1404

Прочие

4457

3019

1438

Итого по растениеводству

6922

4152

2770

Молоко

9875

9065

810

17605

17090

515

Мясо

964

2007

-1043

1433

2784

-1351

Прочие

840

1910

-1070

2204

4702

-2498

Итого по

животноводству

11679

11626

-1303

21242

24576

-3334

Прочие по хозяйству

Всего по хозяйству

28164

28728

-564

Анализируя таблицу 1.6, делаем вывод, что в целом хозяйство является убыточным и в 2006 г. убытки составили 564 тыс. р. Этот показатель выше уровня 2004 г. 121 %, это произошло в результате роста себестоимости. За этот период себестоимость реализации продукции возросла в 2004 г. на 17,7 % и составила тыс. р.

Отрасль животноводства в хозяйстве является убыточной, и уровень убыточности составил 39,5 %. Реализация молока в хозяйстве является убыточной и в 2004 г. убыток составил 1303 тыс. р.

Отрасль растениеводства, напротив, является прибыльной, и уровень рентабельности в 2006 г. составил 34,3 %. Прибыль в растениеводстве получают от реализации картофеля, и она составила 1404 тыс. р.

Исходя из этого следует усилить специализацию хозяйства на производстве молока и картофеля.

Для получения прибыли в хозяйстве необходимо наряду с увеличением производства больше уделять внимание качеству продукции, лучше организовать ее сбыт.

2. Анализ производства и себестоимости продукции растениеводства.

2.1. Анализ производства продукции и динамика его изменения.

Растениеводство -- одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства, которая удовлетворяет потребности населения в продуктах питания, промышленности в сырье, животноводства -- в кормах.

В состав растениеводства входит полеводство, овощеводство, садоводство, виноградарство, луговодство, питомниководство (выращивание саженцев плодово-ягодных культур), хмелеводство, цветоводство, лесоводство.

Синтетический учет затрат на производство и выхода продукции растениеводства ведется на операционном калькуляционным счете 20 «Основное производство», субсчет «Растениеводство». По дебету этого счета в течение года учитывают все основные затраты под урожай текущего года и будущих лет (незавершенное производство): оплату труда с отчислениями на социальные нужды, семена и посадочный материал, удобрения (минеральные и органические), средства защиты растений, содержание основных средств, работы и услуги и др. По итогам года на этот субсчет относят также приходящиеся на данную отрасль отклонения фактической себестоимости от плановой по услугам вспомогательных производств: суммы удорожания -- дополнительными записями, суммы удешевления -- методом «красное сторно». По итогам года в дебет счета 20 «Основное производство», субсчет «Растениеводство» с кредита счетов 25 и 26 списывают соответственно общепроизводственные расходы растениеводства и приходящуюся на растениеводство долю общехозяйственных расходов.

По кредиту счета 20 «Основное производство», субсчета «Растениеводство» в течение года учитывают стоимость полученной от урожая продукции растениеводства в оценке по плановой себестоимости. В кредит счета 20 «Основное производство», субсчет «Растениеводство» относят суммы затрат по посевам (потери) и недобора продукции растениеводства в связи со стихийными бедствиями (по незастрахованным посевам). При этом дебетуются счет 99 «Прибыли и убытки». По итогам года после исчисления фактической себестоимости продукции растениеводства по кредиту счета 20 «Основное производство», субсчет «Растениеводство» отражают калькуляционные разницы между фактической и плановой себестоимостью произведенной продукции в корреспонденции с дебетом счета 43 «Готовая продукция», субсчет «Растениеводство». Анализ производства продукции растениеводства целесообразно начинать с изучения ее динамики, как по отдельным культурам, так и в целом по растениеводству с оценкой произошедших изменений. Для этого необходимо иметь данные об объеме валовой продукции растениеводства в сопоставимых ценах, а также данные о валовом сборе продукции по каждой культуре за 5-10 лет. На основании этих данных рассчитываются базисные и цепные индексы

Страницы: 1, 2, 3


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.