скачать рефераты

МЕНЮ


Биотехнические мероприятия для сибирской косули в ГПЗ "Благовещенский" Амурской области

Большое значение в предупреждении заболеваний животных имеет правильная организация подкормки животных, обеспечивающая хорошую их упитанность в течение всего года (Овсюкова Н., 1973).

Зоотехническая практика убедительно показала, что полноценное кормление, обеспечивая нормальный обмен веществ в организме, резко повышает сопротивляемость животных различным инфекционным и инвазионным заболеваниям.

Всех охотничьих животных, завозимых из других районов или хозяйств для акклиматизации или пополнения местной популяции, необходимо перед их выпуском в охотничьи угодья подвергнуть ветеринарному осмотру и полной дегельминтизации; животных с признаками каких-либо заразных заболеваний необходимо изолировать и держать на карантине до полного излечения.

С целью предупреждения простудных заболеваний рекомендуется устраивать для копытных животных лежки (раскладывая в укромных местах слой соломы или тростника), навесы и защитные (от ветра) стенки из плетня и лапника. Для охотничьих птиц ставят шалаши и навесы разных конструкций (Дементьев В.И., 1971).

Профилактические мероприятия направлены на предупреждение и ликвидацию определенных заразных (инфекционных и инвазионных) заболеваний.

Охотничьи животные особенно страдают от различных глистных инвазий. Заражение копытных разными видами гельминтов может быть понижено введением в осеннее время в подкормку различных глистогонных средств: полынного сена, гранатника, мужского папоротника, цитварной полыни и др. (Кузнецов Б.А., 1974).

Возможно, в будущем можно будет вводить в подкормку охотничьих животных различные специальные глистогонные препараты (сантонин и др.). В Чехословакии для изгнания из желудков оленей различных круглых червей сейчас применяют тибензол и парбендазол, примешивая их к подкормке однократно или многократно. Подкормку с примесью этих препаратов животные поедают так же охотно, как и без них.

В некоторых случаях методом профилактики инвазионных заболеваний охотничьих животных может явиться нарушение контакта зверей с промежуточным хозяином паразитирующих в них гельминтов.

Для борьбы с эктопаразитами охотничьих животных - передатчиками различных инвазионных и инфекционных заболеваний - можно использовать обработку нор и хаток этих животных разными инсектицидами и акароцидами. Так, для сокращения заболевания лисиц чесоткой некоторые авторы предлагают обрабатывать их норы химикатами.

В большинстве случаев глистные инвазии вызывают массовую гибель охотничьих животных только при недостатке кормов для них или воздействии других неблагоприятных факторов.

Весной и осенью, а по возможности и чаще, следует проводить очистку мест подкормки животных и мест расположения солонцов от помета и остатков кормов с их последующим сжиганием или закапыванием. Следует помнить, что помет животных часто содержит яйца глистов, споры кокцидий и т. п. Во избежание накопления в местах подкормки зверей паразитов и их яиц места подкормки желательно периодически менять.

Кормушки и солонцы надо устанавливать в сухих местах с песчанистым грунтом, где развитие яиц многих паразитических червей становится невозможным (Булло Е.П., Кучнистов А.П., Тарасов В.П., 1969).

Все трупы охотничьих животных, обнаруженные в угодьях хозяйства, надо подвергать ветеринарному осмотру. В случае установления факта смерти животного от заразного заболевания труп должен быть уничтожен или зарыт в землю. Если ветеринарное освидетельствование трупа невозможно, он также должен быть удален или уничтожен.

В случае обнаружения в районе расположения охотничьего хозяйства какой-либо заразной болезни сельскохозяйственных животных необходимо прекратить выпас скота, а на дорогах, ведущих в охотничьи угодья, поставить дезбарьеры; категорически запретить вывоз в охотничьи угодья трупов павших животных и навоза.

Эффективное средство профилактики многих инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных - их вакцинация. Возможно, что в будущем можно будет вакцинировать охотничьих животных от различных заразных заболеваний путем введения вакцин стрельбой в животных метательными шприцами и инъецированными пулями, а также раскладкой разных приманок и подкормок, в состав которых введена нужная вакцина (Кузнецов Б.А., 1974).

В борьбе с различными заразными заболеваниями нередко применяют селекционный отстрел явно больных животных с признаками сильного истощения, отставания роста (у молодняка), неуверенной, шаткой походки, безразличия к окружающему, затянувшейся линьки, кровяной мочи и помета, тяжелого кашля.

Иногда с целью прекращения или ослабления эпизоотии каких-либо животных в ее очагах приходится проводить специальный отстрел или отлов особей данного вида с целью уменьшения их плотности, что приводит к уменьшению контактов между особями этого вида и, следовательно, возможности передачи инфекции (Овсюкова Н., 1973).

Из приведенных данных видно, что пути и методы профилактики различных инфекционных и инвазионных заболеваний диких животных весьма разнообразны и перспективы ее применения в охотничьих хозяйствах очень широки.

Применение как хирургического вмешательства, так и различных лекарственных веществ для лечения разных диких охотничьих животных может осуществляться следующими путями:

- введением в организм больных животных лекарственных веществ и препаратов вместе с пищей при подкормке;

- отлов больных животных живоловушками или другими средствами для последующего их всестороннего ветеринарного освидетельствования и лечения; после выздоровления, дачи необходимых лекарств или хирургической помощи животных вновь выпускают в охотничьи угодья;

- временным обездвиживанием больных животных инъецированными пулями или метательными шприцами с наркотическими веществами для последующего хирургического лечения или введения в их организм необходимых лекарственных средств;

- стрельбой метательными шприцами, наполненными необходимыми лекарственными веществами (Кузнецов Б.А., 1974).

Огромный вред охотничьему хозяйству нашей страны наносят браконьеры, истребляющие большое количество охотничьих животных (Данилкин А., 1991; Зуев Е.В., 1980).

Под браконьерством понимают охоту в запрещенных местах (заповедниках, заказниках и т. п.), в неурочное время, с помощью запрещённых способов добычи животных, а также добывание зверей и птиц охота на которых запрещена законом (Кузнецов Б.А., 1974).

Нет сомненья, что среди диких лесных копытных косуля является наиболее частым объектом браконьерского промысла. В Амурской области ежегодно выявляется несколько сотен случаев незаконной охоты на косуль. Например, в 1982 году браконьерами добыто (выявлено) 127 косуль. Не редки случаи когда браконьеры за одну ночь из под фары добывали да 15 и более косуль, не считая подранков, которых не нашли (Данилкин А., 1985).

В связи с этим необходимо:

- строго соблюдать установленные правила охоты;

- содействовать улучшению условий существования и воспроизводства животных посредством сохранения и улучшения местообитания и путей миграции;

- регулировать использование промысловых запасов, обеспечивая промысловую плотность и воспроизводство;

- обогащать полезную фауну, не допуская при этом истребления полезных диких животных, рыб, птиц и др.;

- осуществлять мероприятия по борьбе с вредными животными - вредителями лесов и сельскохозяйственных культур, переносчиками инфекций, ядовитыми, паразитирующими и другими хищниками, которые наносят ущерб хозяйству.

Формы охраны животных (в первую очередь охотничьих) многообразны. К числу основных из них принадлежат:

- охрана животных в заповедниках и национальных парках;

- организация охотничьих заказников и зон покоя в охотничьих хозяйствах;

- установление сроков добычи охотничьих животных;

- запрет добычи редких и исчезающих видов животных;

- ограничение размера добычи отдельных видов охотничьих животных (лицензионный промысел, нормы отстрела и другие меры), запрещение массовых истребительных способов охоты (Кузнецов Б.А., 1974).

2 Собственные исследования

2.1 Материал и методы

Наши исследования проводились с июля 2006 по февраль 2008 года. Основной их объем приходился на время прохождения преддипломной практики.

Исследования проводились на территории ГПЗ «Благовещенский» Благовещенского района.

При проведении исследований мы проанализировали данные по численности косули за восемь лет (2001 - 2008 гг.).

Для описания системы биотехнических мероприятий, нами были проработаны годовые отчеты и планы биотехнических мероприятий на территории Благовещенского района.

Методика проведения бонитировки охотничьих угодий по косуле.

Визуальную оценку угодий мы проводили по трем категориям: хорошие, средние и плохие. Площади каждого типа угодий мы вычислили по топографической карте, при помощи палетки, затем подсчитали общую площадь, занимаемую угодьями каждой категории и выразили их в процентном отношении к общей площади свойственных виду угодий.

При помощи таблицы 1 мы качественным категориям дали числовые показатели. Так, показатель продуктивности хороших угодий равен 250, средних - 100 и плохих - 15.

Средневзвешенную оценку угодий территории вычисляли по формуле 1:

(БI х SI) + (БIII х SIII) + (БV х SV) , где

100

БI, БIII, БV - показатели оптимальной плотности населения вида;

SI, SIII, SV - удельный вес площади данного бонитета в процентах от общей площади участка .

Далее, используя опять же таблицу 1 провели оценку угодий района по полученному показателю.

Таблица 1 - Соотношение показателей продуктивности для угодий различных классов бонитета (по Д.Н. Данилову и Я.С. Русанову, 1966 г)

Класс бонитета

Терминологическая оценка угодий

Показатели производительности в % от показателей III класса бонитета (принимаемых за 100 %)

средние

Предельные

1

2

3

4

I

Лучшие

100

>80

II

Хорошие

60

80-50

III

Средние

40

50-30

IV

Ниже среднего качества

20

30-10

V

Плохие или не свойственные виду

5

<10

2.2 Типология угодий Благовещенского района

В лесах Благовещенского района преобладают твердолиственные породы, составляющие % всех лесопокрытых земель, в том числе дуба монгольского %. Насаждения хвойных пород занимают %. Также в состав лесов входят: береза, осина, ива древовидная, липа, клен. Преобладают разновозрастные, средне полнотные дубовые и белоберезовые насаждения с подлеском из лещины, леспедецы, шиповника, разнотравного покрова.

Луговая и водная растительность представлена вейником и осокой, которая произрастает преимущественно по поймам рек, на хорошо увлажненных лугах, на озерах встречается водяной орех и ряска. На полях в основном растет клевер, вика, полынь, осот, пырей. Напочвенный покров состоит из мхов, иногда покрывающих почву сплошным ковром. В пойме реки Зея и ее притоках произрастает многообразная растительность с обилием купальницы, лютика, ирисов, встречается кровохлебка, лилия даурская, василистник, вейник. Производительность лесов низкая и составляет IV класс бонитета. Основное влияние на состояние растительности оказывают низовые весенние и осенние пожары и антропогенный фактор (Щульман, 1989).

2.3 Бонитировка угодий Благовещенского района по косуле

Косуля - единственный представитель отряда копытных в Благовещенском заказнике.

Лучшие типы угодий для косули это дубово - чёрноберёзовые леса с наличием леспедеци, рододендрона, лещины и густым травянистым покровом.

Лучшие угодия составляют 66,52%

Хорошие угодья (II бонитета) - угодья, в которых преобладают свойственные и благоприятные для обитания типы угодий. Непригодных для вида нет. Защитно-гнездовые условия хорошие. В таких угодьях имеется обильный и разнообразный набор кормов, устойчивый по годам. Это стации переживания вида в годы пессимума. В данных угодьях сосредотачивается основная часть косули в хозяйстве. В хороших угодьях вид может нормально существовать без биотехнической помощи человека.

Основные условия, которыми характеризуются угодья первого класса бонитета:

Обеспеченность древесно-кустарниковой и травянистой растительностью.

Наличие сельскохозяйственных посевов с такой культурой как соя.

Минимальная плотность хищников. Незначительный процент браконьерства.

Благоприятный характер ландшафта для косули предпочтительнее местность с выраженной мозаичностью угодий.

Ограниченный доступ людей.

Удаленность от населенных пунктов.

К данной категории угодий мы отнесли: леса лесостепной части района, дубово-березовые леса, смешанные леса, редины, вырубки и гари, молодняки, которые отличаются наиболее благоприятными защитно-гнездовыми и кормовыми условиями для косули. Площадь, занятая этими угодьями составляет 32,42 % от общей площади охотничьих угодий Благовещенского района.

Средние угодья (III бонитета) - угодья, где гнездовые-защитные и кормовые условия не обеспечивают естественного расширения воспроизводства косули. Урожаи кормов редкие и не очень значительные по размеру. Плотность заселения неравномерна по годам, не очень велика.

Улучшение кормовых условий здесь возможно за счет посевов однолетних и многолетних кормовых растений и искусственные подкормки.

Средние угодья занимают % территории заказника. К ним мы отнесли: заболоченные, сухие и мокрые луга, водоемы, культурные поля.

Плохие угодья (V бонитета) - малокормны, не имеют удовлетворительных укрытий и убежищ. Это стации, мало свойственные данному виду, заселенные с невысокой плотностью или посещаемые лишь спорадически. Угодья этой категории не играют существенной роли в жизни косули. Биотехнические мероприятия здесь малоэффективны. Коренное улучшение условий в угодьях этого класса бонитета невозможно, главным образом, из-за неблагоприятных физико-географических факторов.

К этому классу бонитета относятся сосняки и болота, которые в общей сложности занимают 1,04%

Таким образом, мы распределили типы угодий Благовещенского района по трем категориям качества, подсчитали площади угодий по каждой из них и выразили их в процентном отношении к общей площади свойственные виду угодий.

Используя таблицу 1 (соотношение показателей продуктивности для угодий различного класса бонитета (по Д.Н. Данилову и Я.С. Руранову, 1966) рассмотренным выше качественным категориям, мы дали числовые показатели.

Таблица. Численность косули В ГПЗ «Благовещенский»

Показатель

Год учета

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

Численность косули на территории заказника.

30

51

53

Средневзвешенную оценку угодий Благовещенского района по косуле высчитываем по формуле 1.

[(250 х 66,52) + (100 х 32,42) + (15 х 1,04)] / 100 = 198,88

Иными словами, удельный вес площади хороших угодий в процентах от общей площади района (39 %) умножаем на 250 (показатель свойственной им производительности), средних угодий (42 %) на 100 и плохих угодий (19 %) на 15. Затем произведения суммируются и делятся на 100. Полученный показатель 142,35 единиц, с округлением - 142 свидетельствует о том, что в целом угодья района для косули соответствуют угодьям выше среднего достоинства, или II классу бонитета (таблица 1).

Важно отметить, что угодья делят на 3 категории, а совокупную оценку территории дают по пятибалльной шкале. И это верно, так как при этом оцениваются явления разного порядка. Тремя категориями характеризуется экологическая пригодность отдельных типов угодий для обитания вида, а пятибалльной шкалой - количественное соотношение различных категорий на определенной территории. Хотя в том и другом случае речь идет о соответствии угодий жизненным требованиям вида, выражается оно по-разному. Вспомогательные показатели позволяют сохранить лишь масштабность и пропорциональность сопоставляемых и обобщаемых явлений.

2.4 Динамика численности косули на территории района

Численность животных на территории охотугодий не остается постоянной и зависит от многих факторов. Главным образом на численность животных оказывает влияние состояние кормовых, защитных и гнездовых условий и кроме этого пресс браконьерства и другие факторы.

Численность косули в угодьях показана на рисунке 4.

Рисунок 4 - Динамика численности косули на территории заказника

По материалам рисунка 4 можно заключить о том, что за последние восемь лет численность косули в заказнике постоянно изменяется и в довольно сильных пределах.

В период с 2004 года по 2008 год наименьшая численность косули была зарегистрирована в ??? году и составила ??? особей, а самая высокая численность была достигнута в ??? году и составила ??? особей. Резкий подъем численности на наш взгляд можно объяснить снижением в эти годы площадей, пройденными пожарами. Кроме этого в ??? году в период проведения зимних учетных работ наблюдалась миграционная активность косули в районе. Это и могло послужить искусственному завышению численности косули.

Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.