Бонитировка быков-производителей в молочном и молочно-мясном скотоводстве
Рис.1 - Линейный профиль быка-производителя
1.3 Оценка быков-производителей по живой массе и по воспроизводительной способности
На результат воспроизводства стада значительное влияние оказывает качество спермопродукции, получаемое из племенных предприятий и станций искусственного осеменения.
Для оценки быков - производителей по воспроизводительной способности у быков определяют половую активность, объем эякулята и оплодотворяющую способность спермы.
У быков-производителей определяют цвет, запах, консистенцию и объем эякулята. Нормальные значения показателей свежеполученной спермы быков-производителей представлена в таблице 4.
Таблица 4 - Нормальные значения показателей свежеполученной спермы быков-производителей
Производитель
Макроскопическая оценка
Цвет
Белая или желтоватая
Запах
Без запаха или с запахом жирного молока
Консистенция
Сливкообразная
Объем эякулята, мл
3….10
Микроскопическая оценка
Минимальная подвижность спермиев, баллы
8
Концентрация спермиев, млрд/мл
0,9…1,5
Максимальный процент патологических форм спермиев
18
Максимальный процент незрелых спермиев
2
Если какой-либо из показателей не соответствует норме, эякулят выбраковывают.
Если живая масса бычка соответствует стандарту породы, то есть I классу, то ему присуждается 5 баллов, если же живая масса больше на 5% требований первого класса, то 10 баллов.
Стандарт породы по живому весу взрослых быков при бонитировке некоторых пород представлен в таблице 5.
Таблица 5 - Стандарт породы по живому весу взрослых быков при бонитировке
Порода
Живой вес, кг
месяцев
лет
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
3
4
5 и старше
Джерсейская
225
245
265
280
295
310
320
335
350
360
375
385
395
405
420
520
600
650
Костромская
270
290
310
330
350
370
385
405
425
445
460
475
495
510
525
680
750
830
Курганская
245
265
285
305
325
345
365
380
400
415
430
445
460
475
490
640
710
770
Симментальская
275
295
320
340
360
380
400
420
440
455
475
490
505
525
540
680
750
820
Холмогорская
245
265
285
305
320
340
360
380
400
415
430
445
460
475
490
640
720
800
Черно-пестрая
255
275
295
315
330
350
370
390
410
425
440
455
470
485
500
660
740
820
Швицкая
260
280
300
315
335
355
375
390
410
425
440
455
470
485
500
660
730
800
Ярославская
235
250
270
285
305
325
340
360
375
390
405
415
430
445
460
590
660
720
1.4 Оценка по качеству потомства
Оценка животных по качеству потомства дает возможность выявить лучших в племенном отношении производителей, т.е. таких, которые при подборе к ним определенных маток способны давать высококачественное потомство, лучшее, чем потомство других производителей, находящих в популяции.
В нашей стране таких производителей называют улучшателями. Чем раньше удается выявить улучшателей, тем шире их можно использовать, что положительно отразится на темпах совершенствования породы. Но не менее важно своевременно выявить и выбраковать производителей, которые дают потомство хуже других и хуже, чем были матери этого потомства. Таких производителей называют ухудшателями, а производителей, потомство которых не хуже и не лучше тех животных, с которыми их сравнивают, - нейтральными.
Для достоверной оценки производителей имеет значение количество потомков. Считается, что чем по большему числу потомков оценивается производитель, тем точнее оценка его племенных качеств. В молочном скотоводстве вполне надежную оценку производителя можно сделать по 30-40 дочерям.
В Российской Федерации испытание бы ков-производителей по качеству потомства проводится согласно "Инструкции по проверке и оценке быков молочных и молочно-мясных пород по качеству потомства", утвержденной в 1979 г. и начавшей свое действие с 1980 г.
Согласно этому документу каждое племпредприятие комплектуют молодыми производителями, поступающими из племенных хозяйств или элеверов. Очень важно быстрее выявить, какими племенными достоинствами они обладают, чтобы лучших из них как можно шире использовать, а худших выбраковывать или ограничивать размножение их потомства.
Проверку и оценку быков-производителей по продуктивным и другим качествам их дочерей осуществляют в хозяйствах и на фермах, где разводят скот той породы, к которой принадлежит оцениваемый бык.
Племенные категории быкам-производителям присваивают на основе шкал оценки (таблица 6,7), поправочного коэффициента на число дочерей (таблица 8) и группы породы, к которой относятся проверяемые быки.
Таблица 6 - Шкала для оценки быков-производителей по удою дочерей (Д-С)
Продуктивность сверстниц, кг
Категории быков-производителей в зависимости от повышения удоя их дочерей над удоем коров-сверстниц,%
Группы по уровню удоя сверстниц
Группы пород*
А1
А2
А3
нейтральные
I
II
I
4501 и >
4001 и >
3,0 и >
2,9-2,0
1,9-1,0
+0,9- (9-3,5)
II
4001-4500
3501-4000
4,0 и >
3,9-3,0
2,9-2,0
+1,9- (-3,0)
III
3401-4000
3001-3500
6,0 и>
5,9-4,0
3,9-2,5
+2,4- (-2,5)
IV
2800-340
2500-3000
Не присваивают
9,0 и >
8,9-3,0
+2,9- (-2,0)
Таблица 7 - Шкала для оценки быков производителей по жирности молока дочерей
Группы по содержанию жира в молоке
Жирность молока коров-сверстниц,%
Категории быков-производителей в зависимости от повышения жирности молока их дочерей над жирностью молока коров-сверстниц,%
Группы пород*
Б1
Б2
Б3
нейтральные
I
II
I
4,4 и >
4,0 и>
0,05 и >
0,04-0,03
0,02-0,01
0,0- (-0,10)
II
4,2-4,39
3,8-3,99
0,10 и >
0,09-0,07
0,06-0,04
+0,01- (-0,09)
III
4,0-4, 19
3,6-3,79
0,15 и >
0,14-0,10
0,09-0,06
+0,05- (-0,07)
IV
3,8-3,99
3,4-3,59
0,20 и >
0, 19-0,15
0,14-0,08
+0,07- (-0,05)
* Группы пород для присвоения быкам племенных категорий по удою дочерей: I группа - Айрширская, англерская, голштинская, костромская, красеая датская, красная степная, тагильская, холмогорская, черно-пестрая; II группа - бестужевская, джерсейская, истобенская, красная горбатовская, красная тамбовская, курганская, симментальская, сычевская, швицкая, шортгорнская, юринская, ярославская.
Таблица 8 - Поправочный коэффициент для оценки быковпоудою при разном числе дочерей
Число дочерей
Значение коэффициента
Число дочерей
Значение коэффициента
15-19
0,58
60-69
0,83
20-24
0,64
70-79
0,85
25-29
0,70
80-89
0,87
30-34
0,73
90-99
0,88
35-39
0,75
100-199
0,90
40-44
0,77
200-299
0,95
45-49
0,79
300 и более
0,99
50-59
0,81
К нейтральным могут быть отнесены производители, не получившие племенных категорий, но имеющие дочерей с удоем выше 180% к стандарту породы.
1.5 Итоговая оценка и определение класса быков-производителей по комплексу признаков
Итоговую оценку быков-производителей при бонитировке проводят по следующим признакам: по экстерьеру и конституции, и генотипу. По результатам итоговой оценки быков относят к классам: элита-рекорд, элита, I класс, II класс. Животные, не отвечающие требованиям II класса, относятся к неклассным.
Класс быка-производителя по комплексу признаков устанавливают по шкале (таблица 9) в соответствии с суммой полученных баллов:
Элита-рекорд при оценке 80 баллов и выше
Элита при оценке... ……………………………79-70 баллов
I класс при оценке………………………………69-60 балов
II класс при оценке……………………………. .59-50 баллов
Таблица 9 - Шкала оценки быков-производителей по комплексу признаков
Признаки
Балл
а) Экстерьер и развитие (всего 30 баллов)
Балл за экстерьер
8-8,5
9 и более
По живому весу I класса
Живой вес на 5% и более выше требований I класса
15
20
5
10
б) генотип (всего 70 баллов)
Мать I класса
Мать класса элита
Мать класса элита-рекорд
Содержание жира (%) в молоке матери не ниже требований I класса
15
20
25
5
Отец класса элита
Отец класса элита-рекорд
Сам производитель или его отец оценен по качеству потомства:
а) 3-я категория по удою дочерей
3-я категория по жирности молока дочерей
б) 2-я категория по удою дочерей
2-я категория по жирности молока дочерей
в) 1-я категория по удою дочерей
1-я категория по жирности молока дочерей
20
25
6
5
7
6
8
7
СУММА БАЛЛОВ
100
К классам элита и элита-рекорд относят быков при живом весе не ниже стандарта I класса и не ниже IV поколения.
Класс быка и присвоенная ему категория могут быть повышены в последующие годы в связи с повышением класса родителей и более высокой оценкой по качеству потомства. В других случаях присвоенный ранее класс и категория не изменяются.
1.6 Мероприятия, проводимые на основе бонитировки
На основании данных оценки по комплексу признаков с учетом индивидуальных особенностей животных определяют назначение каждому из них.
Бычков, предназначенных для продажи на племя, выращивают на отдельных фермах племенных хозяйств, а также в специализированных хозяйствах елеверы), создаваемых при государственных станциях искусственного осеменения сельскохозяйственных животных и племпредприятиях.
Оцененных по племенным и продуктивным качествам животных, не используемых для комплектования собственного стада, но имеющих продуктивность более высокую, чем в других хозяйствах, реализуют по планам сельскохозяйственных органов.
Отчет об итогах бонитировки составляют по состоянию на 1 января по форме № 12-мол и представляют в вышестоящую организацию; хозяйства не позднее 1 марта, госплемстанции и госплемобъединения не позднее 1 мая, областные госплемстанции не позднее 1 июля, министерства сельского хозяйства союзных республик не позднее 1 октября.
Все материалы текущей бонитировки сопоставляют с материалами прошлых лет.
По результатам бонитировки скота составляют план, в котором намечают спаривания, направленные на повышение качества племенного стада. При подборе пар необходимо учитывать особенности животных, результаты предшествующих спариваний и родство между животными.
На основании материалов бонитировки разрабатывают планы комплектования стада, выращивания ремонтного молодняка, мероприятия по повышению продуктивности животных: выделяют животных для записи в государственные племенные книги и представляют необходимые данные в областные (краевые) управления сельского хозяйства, министерства сельского хозяйства республик.
Заключение
В связи с тем, что производителей по сравнению с матками отбирают строже, они чаще оказываются лучшими в племенном отношении и больше влияют на качество приплода. Кроме того, каждый производитель дает ежегодно несравненно большее число потомков, чем корова. Оценка производителей по качеству потомства приобретает важное значение в связи с тем, что основным методом оплодотворения животных является искусственное осеменение. В настоящее время повсеместно применяется метод длительного хранения спермы, замороженной до температуры минус 196°С, позволяющий использовать сперму производителей независимо от их географического местонахождения и на протяжении ряда лет даже после их выбытия. Поэтому роль производителей в совершенствовании продуктивных и племенных качеств животных и значимость оценки их по качеству потомства огромны.
Список использованной литературы
1. Дмитриев, Н.Г., Жигачев А.И., Вилль А.В. Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии и промышленного животноводства. - Л.: Агропромиздат, 1989, С.53-54.
2. Игнатьева, Л.П. Влияние подбора родительских пар на живую массу и молочную продуктивность бычков / Л.П. Игнатьева, Н.А. Попов // Зоотехния. - 2006. - №6. - С.6
3. Кахикало, В. Г Практикум по племенному делу в скотоводстве. Учебное пособие / В.Г. Кахикало, З.А. Иванова, Т.Л. Лещук, Н.Г. Предеина. - Куртамыш: ГУП "Куртамышская типография", 2007. - С.126-131
4. Колесников, А.А. Новый подход к оценке быков-производителей по качеству потомства/ А.А. Колесников // Главный зоотехник. № 9 - 2006 г.
6. Левантин, Д.Л. Скотоводство. / Д. Л Левантин. - М.: Агропромиздат, 1992. - 564с.
7. Макарцев, Н.Г. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства: Учебное пособие. / Н.Г. Макарцев, Л.В. Топорова, А.В. Архипов. - М.: Издательство МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2003. - С.134-146
8. Маркова, М.А. Сравнительная оценка мясной продуктивности помесных бычков и кастратов. / М.А. Маркова, О.М. Шевелева // Молодые ученые в решении проблем АПК. - Тюмень, 2003. - 207-209 с.
9. Сазонов, Е.Б. Использование метода BLUP в оценке быков - производителей / Е.Б. Сазонов // Главный зоотехник. № 1 - 2007 г.