скачать рефераты

МЕНЮ


Cовершенствование организации производства молока на КПУП "ГМЗ № 3"

Основное производство представлено цехом цельномолочной и диетической продукции, который включает приемо-моечный участок, аппаратное отделение, участок розлива молочных продуктов, творожный участок, а также в основное производство включается цех детского питания, тарный и цех готовой продукции, Заславский производственный участок.

Режим работы цельномолочного цеха - 600 смен в год, творожного участка - 500 смен в год.

Вспомогательное производство состоит из ремонтно-механического и электроремонтного цехов, электротранспортного цеха, цеха аммиачно-воздушных компрессоров. В структуру завода входит ремонтно-строительный цех, хозяйственный участок. Функция контроля за качеством сырья и готовой продукции осуществляется производственной лабораторией.

Непромышленный персонал занят в столовой, общежитии, фирменном магазине.

На предприятии имеется отдел кадров, планово-экономический отдел, отдел организации труда и заработной платы, бухгалтерия, финансовый отдел, отдел материально-технического снабжения, отдел продаж, служба АСУТП, отдел главного технолога, отдел капитального строительства, служба главного механика, служба главного энергетика.

В состав завода входит Заславский производственный участок, осуществляющий прием молока от хозяйств Минского района, сепарирование молока, возврат обрата сдатчикам, отгрузку молока и сливок на ГМЗ № 3. В 2004 году к заводу присоединен на правах филиала совхоз «Дричинский», для вывода которого из кризисного состояния предприятию необходимо вложить собственные средства в размере 2 - 2,5 млрд. рублей.

Теплоснабжение завода осуществляется от паропреобразовательной установки АП «Криница», электроснабжение осуществляется от двух КТП суммарной мощностью 4Мва. Водоснабжение осуществляется от горводопровода.

Предприятие пользуется услугами телефонной связи Заводского линейного станционного цеха Минской ГТС. Кроме этого, предприятие имеет внутреннюю АТС.

В 2000г. освоено производство продуктов детского питания, которое размещено на существующих площадях приемного отделения, склада тары, холодильной камеры, аппаратного цеха и цеха розлива. Дополнительно построен 3-х этажный административно-бытовой корпус, где размещается лаборатория по детскому питанию, комнаты мастеров. АБК примыкает к цеху детского питания через надземную галерею. Для цеха детского питания построены 2 отдельно стоящих вспомогательных складских помещений (арочника).

Режим работы участка по производству детских молочных продуктов 300 смен в год. Мощность по выработке детских молочных продуктов составляет 11,6 т в смену, молока стерилизованного в упаковке Тетра Брик 1 л - 8,4 тн в смену. Поставщиками сырья для цеха детского питания являются колхозы и совхозы Минского района и Минской области, закрепленные Минским облисполкомом, молоко которых подходит по требованиям ГОСТа для детского питания.

Все участки основного и вспомогательного производства возглавляют специалисты с большим стажем работы на заводе, наставники молодежи, которые прекрасно знают свое дело и передают свой богатый опыт молодым специалистам и рабочим.

КПУП «ГМЗ № 3» имеет резерв кадров на директора и главных специалистов. С ними ведется постоянная работа. Составляются планы работы, которые включают конкретные мероприятия по приобретению специалистами необходимых управленческих и экономических знаний, освоению особенностей работы отдельных подразделений предприятия, выработке у них умений и навыков руководства современным производством.

Контроль за качеством сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции осуществляет производственная лаборатория.

В состав производственной лаборатории входит:

- лаборатория приемки сырья, которая осуществляет контроль за качеством поступающего молока-сырья в соответствии с требованиями ТУ РБ 0028493.380-98 «Молоко коровье. Требования при закупках»;

- аккредитованный радиологический пост проводит радиометрический контроль в соответствии с ГН 10-117-99 «Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия - 137 и стронция - 90 в пищевых продуктах и питьевой воде»;

- химическая лаборатория, которая осуществляет контроль физико-химических показателей выпускаемой продукции по всему ходу технологических процессов, контроль за поступающими вспомогательными материалами на соответствие требованиям действующих нормативных документов, согласно инструкции по техническому контролю на предприятиях молочной промышленности и схеме технологического контроля, согласованной Главным государственным врачом г. Минска;

- микробиологическая лаборатория, которая осуществляет микробиологический контроль за качеством выпускаемой продукции, вспомогательных материалов, воздуха помещений, воды, чистоты рук рабочих, питательных сред, чистоты оборудования в соответствии с инструкцией по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности, схемой организации микробиологического контроля, согласованной с Главным государственным санитарным врачом г. Минска и в соответствии с Санитарными правилами и нормами Республики Беларусь.

2.3 Характеристика сырьевой зоны

Основными поставщиками сырья - молока сырого для КПУП «ГМЗ №3» являются колхозы и совхозы Минского района и Минской области. В настоящее время их около 50. Молоко от колхозов и совхозов поступает по закупочным ценам, установленным Минсельхозпродом Республики Беларусь. От заводов молоко поступает по договорным ценам. Цены на молоко, поступающее от заводов, на 15 % выше, чем поступающее от колхозов и совхозов.

В осенне-зимний период, в связи с недостатком сырого молока, завод перерабатывает сухое цельное и обезжиренное молоко, поставщиками которого являются молочные заводы республики, производящие сухое молоко.

В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 1689 от 04.11.98 г. предприятие ежегодно создает стабилизационные фонды сухого молока для бесперебойного обеспечения населения г. Минска социально-значимой молочной продукцией в осенне-зимний период. Это является отличительной чертой КПУП «ГМЗ №3» от всех заводов республики (кроме ОАО ГМЗ №2), которые перерабатывают молоко только сырое.

Молочная продукция, выработанная из сухого молока, на 30-50 % дороже, чем из сырого молока из-за высокой энерго- и трудоемкости.

Обеспечение предприятия основными и вспомогательными материалами осуществляется отделом материально-технического снабжения.

Поставщиками основных и вспомогательных материалов являются в основном предприятия Республики Беларусь, а также коммерческие структуры.

Одним из крупнейших поставщиков полиэтиленовой пленки для фасовки молока является Борисовский завод «Полимиз», упаковка Пюр Пак закупается в России, упаковка Тетра Брик закупается в дальнем зарубежье.

Крупными поставщиками основных материалов (фруктовые наполнители) являются фирмы «Белпакресурсы», «Харвист». Цены на вспомогательные материалы договорные.

2.4 Организация маркетинговой деятельности

На внутреннем рынке Республики Беларусь предприятие реализует в настоящее время 88,3 % продукции завода, 11,7 % реализуется в Россию. Основным рынком сбыта продукция КПУП «ГМЗ №3» является г. Минск, незначительная часть продукции реализуется по Минской области и другим областям республики.

Реализация продукции КПУП «ГМЗ №3» в разрезе рынков сбыта на территории Республики Беларусь приведена ниже.

Реализация продукция на экспорт составляет 11 095 млн. руб. Всего реализация с экспортом 93 166 млн. руб.

Таблица 4. Реализация продукции КПУП «ГМЗ №3» в разрезе рынков сбыта на территории Республики Беларусь

Наименование рынков сбыта

Объем реализации

8 мес. 2007 г.

8 мес. 2008 г.

млн. руб.

уд. вес в %

млн. руб.

уд. вес в %

Минск

65465,5

88,9

64793,1

86,0

Минская область

4385,9

6

5262,5

7,0

Брестская область

337,7

0,5

276,7

0,4

Гродненская область

13,3

0,03

256,4

0,3

Гомельская область

2878,6

3,9

4092,1

5,4

Витебская область

456,6

0,62

460,0

0,6

Могилевская область

41,0

0,05

185,5

0,3

Итого:

73578,6

100

75326,3

100,0

В 2007 году производилась реализация продукции, производимой в результате техперевооружения (творога зерненого «Жемчужинка», творога «Околица»; молока и кефира в упаковке Тетра Брик (емкостью 1л) на рынок Российской Федерации в пределах 23 % от общего объема этой продукции. В связи с увеличением числа покупателей на территории РФ и признания качества продукции на рынке Москвы в 2008 г. в структуре экспорта значительно увеличилась доля продукции собственного производства с 22,3 % в 2007 г. до 81 % в 2008 г. (8 мес.).

В общем объеме реализованной продукции на внутреннем рынке 86,0 % составляет реализация в г. Минске, которая снизилась против прошлого года на 2,9 %, увеличился объем реализации по Минской области до 7 % или на 1,0 % против прошлого года, а также по Гомельской области до 5,4 % или на 1,5 % выше прошлого года. По остальным областям реализация составляет 1,6 % или на 0,4 % выше прошлого года.

В настоящее время на экспорт реализуется следующая молочная продукция с длительным сроком реализации: молоко стерилизованное 1л, молоко стерилизованное детское, творог нежирный, творог зерненый «Жемчужинка», творог «Околица», масло животное.

Наращивание объемов производства зерненого творога, творога «Околица» позволило увеличить его объемы на экспорт. Наиболее привлекательным является рынок Российской Федерации, как весьма перспективный и непрерывно расширяющийся. Союз Белоруссии и России, постепенно наполняющийся реальным содержанием, открывает возможности для завоевания новых позиций на российском рынке.

В настоящее время основными конкурентами по реализации молочной продукции являются молочные заводы № 1 и № 2 г. Минска, молочные заводы Минской области и других областей республики, а также Российской Федерации. Молочные заводы Минской области и других областей республики в связи с низкой покупательской способностью на районе везут свою продукцию в г. Минск. Удельный вес поставок цельномолочной продукции в г. Минск различными производителями приведен ниже.

Таблица 5. Удельный вес поставок цельномолочной продукции в

г. Минск различными производителями

Наименование поставщиков

Количество тыс. тонн

Удельный вес в общем объеме, %

2006 г.

2007 г.

темп, %

2006 г.

2007 г.

ГМЗ№ 1

57,8

66,0

114,2

21,2

23,8

ГМЗ №2

36,6

35,6

97,3

13,4

12,9

ГМЗ№3

96,6

90,4

93,6

35,5

32,7

Итого Минские поставщики

191

192

100,5

Минская область

30,6

30,0

98,0

11,2

10,8

Брестская область

32,7

38,0

116,2

12,0

13,7

Гродненская область

12,7

11,5

90,6

4,7

4,2

Гомельская область

0,9

1,2

133,3

0,3

0,4

Витебская область

2,4

1,7

70,8

0,9

0,6

Могилевская область

2,0

2,4

120,0

0,8

0,9

Итого иногородние поставщики

81,3

84,8

104,3

29,8

30,6

Всего:

272,3

276,8

101,7

100,0

100,0

Продукция КПУП «ГМЗ №3» имеет ряд преимуществ перед продукцией небольших заводов области.

Во-первых, завод выпускает широкий ассортимент продукции в одноразовой упаковке: молоко, кефир, сметана, пасты творожные, молочные десерты и др. Такой широкий ассортимент продукции со стороны одного поставщика более предпочтителен покупателю.

Во-вторых, каждой торговой единице и Управлению потребительского рынка г. Минска более выгодно вести дело с одним крупным поставщиком продукции, чем с десятками мелких. Торговой инспекции также удобнее и быстрее контролировать качество поступающей в магазин продукции.

В-третьих, в связи с коротким сроком реализации молочных продуктов поставщик должен быть максимально приближен к покупателю.

Кроме того, КПУП «ГМЗ № 3» располагает технологическими возможностями и редким в Республике Беларусь оборудованием по розливу продукции в. упаковку Тетра Брик, а также вырабатывает продукцию по новейшей технологии творог зерненый «Жемчужинка», творог «Околица», сыр полутвердый «Околица».

Доля КПУП «ГМЗ №3» на внутреннем рынке наиболее велика.

Предприятие не ставит своей целью вытеснение с рынка других молочных заводов. Задача состоит скорее в сохранении и упрочении сложившегося разделения. Вместе с тем, удерживать свои позиции на рынке в условиях нарастающей конкуренции становится все труднее. Программа развития перерабатывающей промышленности республики ориентирует предприятие на расширение ассортимента и увеличение объемов производства молочных продуктов.

Особенность молочного производства заключается в привязанности производителей к местам производства сырья и небольших сроках хранения молочной продукции. Поэтому производство молочной продукции несет в основном местный и региональный характер. Возможность выхода со своей продукцией на рынки соседних регионов имеют те производители, которые наладили выпуск продукции с длительным сроком хранения, имеют широкий индивидуальный ассортимент продукции и конкурентоспособные цены.

КПУП «ГМЗ № 3» ставит целью укрепить свои конкурентные позиции в г. Минске, Беларуси и в России, увеличить тем самым объемы реализации в г. Минске и на экспорт.

Для сохранения стабильного положения на рынке КПУП «ГМЗ №3» должен обеспечить высокое качество продукции, увеличить сроки ее хранения, что требует надежной обеспеченности завода качественным сырьем, тароупа-ковочными материалами, современным технологическим оборудованием, а также необходимо осваивать новые виды продукции, пользующейся спросом у покупателя, и стабильно выполнять заявки торгующих организаций.

На КПУП «ГМЗ №3» формирование цен производится в соответствии с действующим положением о порядке формирования цен и тарифов. Цены на молочные продукты включают в себя издержки производства, прибыль, в пределах установленных норм, налоговые платежи в бюджет.

Так как молочная продукция является социально значимой, цены на нее на внутреннем рынке зависят от политики ценового регулирования, проводимого Правительством Республики Беларусь. Предприятия торговли устанавливают наценку на социально значимую молочную продукцию 11 % (молоко, кефир, сметана, сливки), максимальная торговая наценка на некоторые виды не социально значимой молочной продукции до 30 %.

Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.