Диспепсия телят
При перегонах гурты должны следовать на значительном расстоянии один от другого, проходить в день не более 15 км. Днем животные несколько раз отдыхают.
При прогонах животных по дорогам необходимо, чтобы их движение отвечало требованиям правил дорожного движения. При перевозке различных видов животных в вагонах, на автомобилях, морских и речных судах и самолетах персонал должен строго соблюдать правила безопасности обслуживания.
Запрещается посылать гонщиками и проводниками скота рабочих в возрасте моложе 18 лет, а также беременных и кормящих женщин.
Транспортировка скота по железной дороге должна осуществляться в специальных или приспособленных вагонах. За 4...5 дней до отправки животных переводят на специальный (транспортный) рацион. Лошадей к погрузочным станциям (пристаням) доставляют на автомобилях, своим ходом под седлом, в упряжи за подводой. Неспокойных жеребцов случного возраста разрешается доставлять только под седлом или за подводой с пряслами. Пешим проводникам следует брать в подводу не более одного жеребца, или двух меринов, или двух кобыл.
Погрузку животных в транспортные средства и выгрузку их проводят при дневном свете, а в ночное время -- при хорошем освещении, используя скотопогрузочные площадки, эстакады, прочные трапы с перилами. Трапы должны быть шириной в проем раскрытой двери вагона.
Перед погрузкой животных вагоны очищают, дезинфицируют, следят, чтобы случайно не остались гвозди, проволока, скобы, доски. Вагон загружают животными одной группы содержания. Молодняк, коров и быков перевозят отдельно. Погрузку, разгрузку и транспортировку быков осуществляют скотники, которые ухаживают за этими быками. Животных располагают головой по направлению движения поезда и обязательно привязывают. Нормы погрузки животных в вагоны устанавливают Правилами дорожных перевозок. В каждом вагоне должен быть проводник. В пути он кормит и поит животных, поднимает упавших, размещает слабых в передней части вагона, привязывает отвязавшихся, очищает вагон от навоза.
Для перевозки животных используют также специальные автомашины (скотовозы). При перевозке животных на грузовой автомашине борта ее должны иметь дополнительную решетку: для свиней и овец высотой 0,8 м, для крупного рогатого скота не менее 1 --1,2 м. Перед погрузкой животных машины тщательно осматривают, очищают, удаляют торчащие гвозди. Чтобы избежать травмирования людей и животных при погрузке скота на автомашины, погрузочные площадки оборудуют наклонными рампами, эстакадами, платформами. Для перевозки лошадей и крупного рогатого скота автомашины оборудуют поперечными и продольными (на уровне груди животного) перегородками с закрепленными стойками. При этом животные должны быть привязаны. При перевозке животных зимой дно кузова обязательно следует посыпать песком, опилками, мякиной, измельченной соломой.
В пути за животными следит проводник или водитель. Следует избегать резкого изменения скорости и направления движения машины, так как в этом случае животные нередко падают, нанося себе травмы. Запрещается при перевозке животных пребывание людей в кузове автомашины вместе с животными. При перевозке животных, не благополучных по заболеванию бруцеллезом или туберкулезом, отправляемых для убоя на мясокомбинат, проводники должны быть обеспечены халатами, резиновыми перчатками, дезсредствами и проинструктированы о мерах безопасности и правилах по уходу за животными в пути следования.
Проведение ветеринарно-санитарных мероприятий.
Безопасность проведения ветеринарно-санитарных мероприятий в животноводстве должна быть обеспечена в соответствии с ГОСТ 12.3.002--75, ОСТ 46.0.141--83 и ОСТ 46.2.158--84.
Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводстве слагаются из санитарно-профилактических и лечебных мероприятий, диагностических исследований и патологоанатомического вскрытия трупов животных. Во всех случаях при проведении этих мероприятий и работ следует строго выполнять все правила безопасности. Средства защиты и санитарно-производственное обеспечение ветеринарных работников -- установлены стандартами. Они сводятся к следующему. К ветеринарному обслуживанию животных и проведению ветеринарно-санитарных работ допускаются ветеринарные специалисты старше 18 лет, прошедшие обучение по охране труда. Допускаемые к ветеринарно-санитарным работам лица должны предварительно пройти медицинский осмотр, а также периодические осмотры в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения СССР № 400 от 30 мая 1969 г. Персонал, участвующий в производственном процессе по ветеринарному обслуживанию животных, должен знать: назначение и содержание выполняемых операций и их связь с другими операциями процесса; возможные опасные и вредные производственные факторы, характерные для данного процесса; правила пользования средствами индивидуальной защиты; способы и методы безопасной фиксации животных; приемы оказания первой доврачебной помощи пострадавшему при несчастном случае; правила личной гигиены. При проведении ветеринарно-санитарных мероприятий не допускается присутствие посторонних лиц.
Главный (старший) ветеринарный врач, ответственный за проведения ветеринарно-санитарных мероприятий в хозяйстве, обязан организовать обучение работающих ветеринарных работников безопасным приемам труда; обеспечить наличие на рабочих местах ветеринарных инструментов, исправность применяемых технических и фиксационных средств по безопасному выполнению работ; создать нормальный режим труда и отдыха работающих.
При проведении санитарно-профилактических мероприятий следует обращать особое внимание на соблюдение требований безопасности, связанных с организацией и проведением комплекса противоэпизоотических работ, при выборе, использовании и хранении дезинфектанта. Организация и проведение этих работ должны предусматривать: устранение на рабочем месте биологической опасности; применение специальной ветеринарно-санитарной техники; безопасное использование и хранение физических и химических средств для дезинфекции, дезинсекции и дератизации; своевременное проведение противоэпизоотических мероприятий.
При выборе дезинфектанта необходимо учитывать свойство и устойчивость возбудителя инфекции; действие его на человека и животных; скорость и направление ветра (при дезинфекции вне помещений); экспозицию и способ подачи раствора к объекту дезинфекции. При этом надо строго руководствоваться Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвации, дезинсекции и дератизации.
Как отмечалось выше, ОСТ 46.3.2.158--84 предусматривает повышенные требования к средствам защиты и санитарно-производственному обеспечению ветеринарных работников. Эти требования следующие.
Ветеринарные объекты (здания, сооружения) следует располагать на изолированной территории или в комплексе зданий в блоке с животноводческими помещениями с учетом обеспечения безопасности при работе с животными.
Санитарно-бытовые помещения (душевые, умывальники, туалеты) систематически подвергать дезинфекции, а помещение для приема патологического материала, прозектории и секционные залы -- ежедневно, в конце рабочего дня. Администрация хозяйства обязана обеспечить ветеринарных работников спецодеждой, спецобувью, средствами индивидуальной защиты, защитными приспособлениями в соответствии с действующими типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной и санитарной одежды; организовать их надлежащее хранение, своевременную стирку, дезинфекцию, ремонт; выделить и оборудовать помещение для хранения личной и специальной одежды, обуви и средств индивидуальной защиты; обеспечить ветеринарных работников необходимыми средствами фиксации животных. Приготовление дезрастворов, выполнение дезинфекции, дезинсекции и дератизации следует проводить в комбинезоне с капюшоном, резиновых сапогах, перчатках, очках и респираторе.
Дезинфекцию и дезинсекцию с использованием 40 %-ного формальдегида и хлорформалина следует проводить в противогазе марки ГП-4 или ГП-5.
3. Охрана окружающей среды
Сообщество организмов, входящее в пастбищный БГЦ, состоит из растительного сообщества (фитоценоза) и животного мира. Среди организмов-автотрофов наибольшее значение имеют травянистые растения. Осуществляя фотосинтез, травяной покров создает основу энергетики пастбищного БГЦ и определяет его биогеоценотические особенности. Пастбищный травостой - основной источник веществ и энергии для гетеротрофных организмов, в том числе пасущихся сельскохозяйственных животных. Общее число видов травянистых растений, входящих в состав пастбищных фитоценозов, составляет порядка 4 тыс., среди них преобладают сложноцветные и злаки. Затем в убывающем порядке следуют бобовые, осоковые, лютиковые, норичниковые, гречишные, крестоцветные. В фитоценозах некоторых типов травяных БГЦ широко распространены мхи и водоросли. В ограниченном числе типов травяных БГЦ растут деревья, кустарники, кустарнички, полукустарники, лишайники, но их роль в формировании фитоценозов обычно невелика.
В пастбищный биоценоз входят грибы разных функциональных групп. Среди них: микоризные грибы - симбионты, грибы ризосферы - эккристрофы, копротрофы, сопротрофы, грибы, паразитирующие на растениях и животных. Грибы-симбионты обитают на корнях растений семейства злаковых, бобовых, лютиковых, горечавковых, первоцветных, подорожниковых.
Грибы - фитопаразиты травяных биоценозов разнообразны. Среди них широко распространены ржавчинные, мучнисто-росяные, головневые. Ржавчинные грибы паразитируют главным образом на вегетативных органах злаков, осок, бобовых, разнотравья, головневые - на вегетативных и генеративных органах растений. Широко распространены грибы, паразитирующие на корнях. Они вызывают корневую гниль у лугового и ползучего клеверов, снижают их продуктивность. Основная масса грибов - сапрофитов сосредоточена в дернине. Большинство почвенных грибов живет и размножается в хорошо аэрированных, достаточно увлаженных нейтральных или слабокислых почвах. Группу сапротрофных грибов, участвующих в разложении и минерализации каловых масс, составляют копротрофы.
Паразитные растения - компонент гетеротрофного блока биоценоза. В травяных биоценозах распространены главным образом растения-полупаразиты. Полупаразиты представлены в основном норичниковыми, особенно погремками, очанками и однолетними растениями. Растения - паразиты представлены повиликой и заразихой.
Животный мир травяных биоценозов представлен млекопитающими, птицами, рептилиями, амфибиями, моллюсками, членистоногими, червями, простейшими.
В природных травяных биогеоценозах травоядные животные, болезнетворные микроорганизмы их переносчики сосуществуют очень давно. В течение длительной эволюции они приспособились друг к другу, между ними сложилось экологическое равновесие, препятствующее возникновению энзоотий. Иная картина в антропогенных пастбищных биогеоценозах. Здесь вспышки массовых заразных заболеваний животных регистрируют довольно часто.
4 Природно-климатические условия
Предгорная зона включает северную часть Урджарского района, расположенную на южных склонах Тарбагатайского хребта. Значительное различие абсолютных высот между подножьями и вершинами Тарбагатая обусловливает вертикальную зональность климата, а также почвенного и растительного покровов.
В зависимости от высоты над уровнем моря здесь выделяется четыре подзоны:
Верхняя подзона - субальпийская, с высокотравными лугами на горно-луговых черноземовидных почвах. Она занимает наиболее водораздельные части Тарбагатайского хребта. Отсутствие выровненных массивов, расчлененный рельеф, короткий вегетационный период препятствуют здесь развитию земледелия, хотя горно-луговые черноземные почвы богаты органическими веществами и обладают высоким потенциальным плодородием. Высокотравные субальпийские луга служат прекрасными летними выпасами (джайлау).
Ниже субальпийских лугов по северным склонам разбросаны отдельными участками сосново-березовые леса на серых горнолесных оподзоленных почвах. В хозяйственном отношении - это подзона лесов, сенокосов и пастбищ.
Подзона разнотравно-ковыльных степей с горными черноземами пролегает по склонам Тарбагатая более или менее широкой полосой.
В растительном покрове горных черноземов наряду с ковылем развито довольно пышное и разнообразное по своему составу разнотравье. Почвы горных черноземов имеют темно-серую окраску, комковатую или комковато-зернистую структуру и содержат значительное количество гумуса.
Для климатической характеристики предгорной зоны использованы данные наблюдений Урджарской метеорологической станций, расположенной на высоте 478 м над ур.м. в полосе ковыльно-типчаковых степей. Состояние температурного режима и осадков дает основание отнести данную зону к умеренно жаркой, относительно обеспеченной осадками. Среднегодовая температура воздуха здесь составляет +5°. Самый теплый месяц - июль (+23°), самый холодный - январь (- 14°).
Последний весенний заморозок в среднем за ряд лет приходится на конец первой - начало второй декады мая. Ранние осенние заморозки наступают в середине сентября с колебаниями по отдельным годам от 27 августа до 13 октября. Продолжительность безморозного периода - в среднем 125 дней.
В целом предгорная зона имеет наиболее благоприятное сочетание климатических и почвенных условий по сравнению со всеми остальными природными зонами области. Здесь наряду с зерновым хозяйством развиты и имеют дальнейшие перспективы садоводство и виноградарство. Имеются также благоприятные условия для ведения интенсивного животноводства мясного и мясомолочного направлений.
5 .Краткая характеристика хозяйства
ТОО крестьянское хозяйство «Кайрат» организовано 1999 году. Руководитель хозяйства Кудайбергенов О.С.
Настоящее время численность скота в крестьянском хозяйстве составляет крупный рогатый скот - 2486, в том числе коров - 1067, лошадей - 220 голов, овец - 2732.
Село Урджар где находится крестьянское хозяйство «Кайрат» расположено 40 км от г. Аягуза, где имеется железнодорожную станции. В собственности ТОО «Кайрат» имеется 960 га сельскохозяйственных угодий, в т.ч. 320 га пашни.
Таблица 1.
Структура посевных угодий
Наименование
|
2006
|
2007
|
2008
|
|
Пшеница яровая
|
4400
|
3696
|
3702
|
|
Ячмень
|
2436
|
2180
|
2290
|
|
Овес
|
127
|
96
|
98
|
|
Горох
|
742
|
740
|
745
|
|
Итого: зерновых
|
7705
|
6712
|
7020
|
|
Подсолнечник
|
1169
|
1543
|
1545
|
|
Кукуруза на силос
|
1100
|
1100
|
1115
|
|
Многолетние травы
|
1190
|
2117
|
2120
|
|
Естественные сенокосы
|
897
|
890
|
809
|
|
Прочие
|
-
|
523
|
530
|
|
Всего посевов
|
11974
|
11472
|
11606
|
|
|
Данное хозяйство занимается выращиванием всевозможной продукции растениеводства. Основной вид выращивания яровая пшеница, подсолнечник, кукуруза. Доля зерновых составляет 36,7 %., доля подсолнечник - 9,7 %, кукуруза -9,1 %, 9,9 % - многолетние травы, естественные сенокосы занимают -7,4 % во всей доле естественных угоди.
Таблица 2.
Валовый сбор основной продукции растениеводства
Наименование
|
2006
|
2007
|
2008
|
|
Пшеница яровая
|
92226
|
75513
|
93226
|
|
Ячмень
|
51160
|
4174
|
51170
|
|
Овес
|
2904
|
3225
|
3385
|
|
Горох
|
15717
|
15729
|
16720
|
|
Итого: зерновых
|
162007
|
136170
|
137180
|
|
Подсолнечник
|
16420
|
19402
|
20401
|
|
Кукуруза на силос
|
18026
|
173395
|
184313
|
|
Многолетние травы
|
39500
|
56834
|
57834
|
|
Естественные сенокосы
|
6110
|
5851
|
5032
|
|
Прочие
|
8278
|
-
|
8315
|
|
|
Валовой сбор яровой пшеницы составляет - 67,9 %, ячмень - 37,3 %, горох - 12,1 %. Основной сбор на силос идет кукуруза. Процентное соотношение урожая подсолнечника по отношению к кукурузе составляет -11,4 %.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|