Гибридизация в животноводстве. Кормовой рацион
Профилакторий должен быть на каждой ферме. Его разлеляют на изолированные секции (5, лучше 15 - 18) с индивидуальной системой вентиляции, канализации и навозоудаления, исключающие рециркуляцию воздуха и навозных стоков из одного в другую, нельзя допускать забор приточного воздуха вблизи навозоприемников и других усторойств и систем навозоудаления и канализации. На ферме с маточным поголовьем не более 400 коров достаточно 4 секции, 400 - 600 - 5 секций, до 800 - 6 секций, свыше 800 - 7 - 8 секций. Т. о. возможно комплектовать секцию в течение 3 4 суток. Материал для клеток - обычно дерево, металлические конструкции в виде боксов, полубоксов, в том числе пластмассы и др.
На клетках должны быть различные приспособления для кормления телят, для ведер. Лучше поить телят из сосковой поилки. После кормления резиновые соски ополаскивают теплой водой и кипятят в 1% растворе питьевой соды.
Возраст перевода телят из профилактория в телятник - не раньше 20, а лучше 30-дневного возраста.
В профилактории обязательно устанавливают над каждой клеткой инфракрасный обогрев. Температура воздуха для новорожденных должна быть 18 - 12*С, относительная влажность воздуха не более 75%, освещенность 75 - 100 люкс (газоразрядные лампы) или 30 - 35 люкс (лампы накаливания). Наличие ультрафиолетового облучения также необходимо.
Выращивание ремонтного молодняка. При наличии специализации телята после профилактория переводятся в телятники. Их живая масса составляет уже 35 - 40 кг. Вакцинировать телят, подвергать их ветеринарно - санитарной обработке (обрезка хвостов, обезроживание) необходимо в хозяйствах-поставщиках. Телята слабые, недоразвитые, с признаками заболевания, а также с видимыми экстерьерными пороками, в частности, с неправильной постановкой конечностей, аномалиями развития в строении и развитии копыт, отправке на комплекс не подлежат.
Перед транспортировкой телят выдерживают на голодной диете, а перед погрузкой в машину выпаивают 2 л теплого слизистого отвара или раствора глюкозы. Кузов машины должен быть закрытым, иметь надежную изоляцию, эффективную вентиляцию.
Погрузка и выгрузка телят осуществляется через трапы - ограждения с обеих сторон, поперечные планки для предупреждения скольжения. Условия перевозки:
ь Температура 15-20*С
ь Относительная влажность 60%
ь Скорость движения воздуха 0,1 м/с.
После каждого рейса автотранспорт подлежит очистке и дезинфекции.
Прием животных на новом месте начинают с клинического осмотра, обязательной термометрией и санитарной обработкой. Больных и подозрительных по заболеванию, а также с повышенной температурой изолируют.
Содержание телок: привязное и беспривязное с отдыхом в боксах.
Кормление организуют с помощью ленточных транспортеров, мобильных кормораздатчиков или на выгульно-кормовых площадках. Летом лучше использовать пастбища до 16 часов в сутки.
В 17 - 18 месяцев при условной массе 340 - 350 кг телок оплодотворяют, и с этого момента они считаются условно стельными и выращиваются как нетели.
Содержание дойных коров.
В коровниках при привязном содержании коров доение может быть организовано непосредственно в них, или, что лучше, в специальном отделении. При беспривязном способе - только в специальных помещениях.
Вся территория должна быть благоустроена и содержаться в чистоте.
Очистные сооружения и прифермские навозохранилища следует устраивать с подветренной стороны по отношению к ферме и населенным пунктам, не ближе 60 м от животноводческих зданий и 100 м от молочных блоков.
Дворовые туалеты (при отсутствии санузлов в бытовых помещениях) и выгребные ямы на территории фермы разрешается устраивать на расстоянии не ближе 25 м от коровников и других помещений фермы. Выгребные ямы и туалеты очищают при их заполнении на 2/3.
Санитарный день должен проводиться не реже 1 раза в месяц.
В летний период применяют пастбищную, стойлово-лагерную и стойлово-выгульную системы содержания коров.
При привязном способе содержания солому меняют ежедневно.
Ввод животных в дойное стадо без ветврача не допускается.
Доят коров в строго определенное время 2 - 3 раза в день.
Нельзя сдаивать первые струйки молока на пол, они должны быть осмотрены на наличие сгустков, слизи, крови, признаков мастита.
Запрещается сливать охлажденное молоко с парным, так как в таком продукте быстро развивается микрофлора, снижается сортность молока.
Для перевозки молока используется специальный транспорт.
Содержание телят на откорме. Комплектование спецхозов и комплексов по производству говядины, включая подбор и транспортировку животных, требует соблюдения тех же требований и правил, что и при комплектовании спецхозов по выращиванию ремонтного молодняка.
Телят молочного периода лучше содержать в клетках с решетчатыми полами без привязи по 10 - 15 голов.
Навоз из помещений удаляют транспортерами, скреперными установками, самосплавом; удаление гидросмывом нежелательно.
При наличии пастбищных угодий в хозяйстве самым дешевым видом откорма скота является нагул.
Выполнение всех вышеперечисленных условий гарантирует получение качественной продукции в установленные сроки и в достаточном объеме.
При соблюдении правил санитарной гигиены также будет надолго сохранено здоровое стадо, от которого будет получено качественное потомство.
Именно поэтому необходимо не только знать, но и выполнять все требования по содержанию и выращиванию скота.
Вопрос № 5 «Производственная классификация пород овец, коз и их краткая характеристика»
Порода - относительно временная зоотехническая характеристика, которая должна непрерывно совершенствоваться в зависимости от требований народного хозяйства по уровню продуктивности и качеству продукции или изменению природно-хозяйственных условий и обеспеченности животных соответствующими кормами.
ОВЦЫ.
Породы остаются постоянными и неизменными.
На территории СНГ разводят около 60 пород овец различного направления продуктивности.
Тонкорунные породы. Основная задача их разведения - получение тонкой шерсти. Иное их название - мериносы.
Советский меринос. Различают два типа: шерстно-мясной и шерстный.
Мериносы дают высокие настриги шерсти: бараны в среднем 10 - 12 кг, матки 5 - 6 кг. Длина шерсти 7 -10 см. Выход чистой шерсти 36 - 40%. Шерсть 64 - 70 качества. Плодовитость 110 -130 ягнят на 100 маток. Масса маток 45 -55 кг, баранов 75 - 85 кг. Убойный выход 45 - 48%.
Ставропольская порода. Длина шерсти у маток 8,5 - 9,5 см, у баранов - 10 - 11 см, шерсть 60 - 70 качества. Живая масса баранов 100 - 110 кг, маток 50 -55 кг. Плодовитость - 120 - 135 ягнят на 100 маток. Разводят эту породу на Северном Кавказе и в Поволжье.
Грозненская порода. Выведена в Дагестане. Масса баранов - 80 - 90 кг, маток - 46 - 48 кг. Длина шерсти - 8 - 9 см, шерсть 64 - 70 качества, выход чистой шерсти - 40 - 45%. Плодовитость 130 - 140%. Разводят породы в республиках Дагестан, Калмыкия, Ингушетия, Ставропольском крае, Астраханской области.
Асканийская порода. Волокна длиной 7,5 - 8 см, шерсть 64 -70 качества, выход мытой шерсти 38 - 42%. Масса баранов - 120 - 130 кг, маток 58 - 62 кг, плодовитость 125 - 130%. Разводят на Кавказе и в Сибири.
Кавказская порода. Масса баранов - 90 - 100 кг, маток - 55 кг, настриг шерсти 6 - 12 кг, преимущественно 64 качества, выход мытой шерсти 40 - 42%, плодовитость маток - 130 - 140 %. Разводят на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье и в Сибири.
Прекос. Мясо-шерстная порода, выведена во Франции. Руно штапельное. С баранов настригают по 8 - 10 кг, с маток - по 3,5 - 4,5 кг шерсти длиной волокон 7 - 9 см, 60 - 64 качества. Масса баранов 90 - 100 кг, маток - 50 - 60 кг, плодовитость маток - 125 - 130%.
Полутонкорунные породы. Разводят для получения полутонкой шерсти, мясной продуктивности.
Цигайская порода. Шерсть очень упругая, хорошо уравнена, не свойлачивается. Матки безрогие. Масса баранов - 90 - 100 кг, маток - 50 - 55 кг, настриг шерсти 5 - 6 56 - 46 качества, длина волокна - 9 - 12 см. Выход чистой шерсти - 55 - 60%. Из шкур готовят меха, шьют цигейковые шубы. Плодовитость 120 - 130 ягнят. Возможно доение. Разводят в Крыму, Молдавии, Ростовской и Саратовской областях, Краснодарском крае.
Линкольская порода. Выведена в Англии. Масса баранов 130 - 160 кг, маток - 80 - 90. Настриги шерсти 6 - 10 кг 36 - 44 качества, длина волокна 25 - 30 см. Выход чистой шести 66 - 70%. Разводится преимущественно в центральных областях.
Ромни-марш. Выведена в Англии. Масса баранов - 100 - 120 кг, маток 70 - 80 кг, настриг шерсти 3,6 - 9 кг, длина волокна - 14 - 16 см, 44 - 56 качества, выход чистой шерсти 60 - 65%.
Куйбышевская порода. Бараны и матки безроги. Масса маток 60 - 65 кг, баранов 95 - 100 кг, Настриг шерсти 3, 5 - 8 кг, длина волокон 14 - 16 см, качество 50 - 56. Плодовитость маток 120 - 130 ягнят. Разводят в Поволжье.
Полугрубошерстные породы.
Разводят сараджинскую и таджикскую на территории СНГ.
Шерсть белого цвета, не имеет мертвого волоса, мало ости, по промышленным стандартам шерсть является ценным сырьем для коврового производства. Настриг с баранов 3,5 - 4 кг, с маток 2,5 - 3, 0. Масса баранов 80 - 90 кг, маток 55 - 60 кг. Разводят в Туркмении, Таджикистане, юге Узбекистана.
Грубошерстные породы.
Различают шубные, смушковые, мясо-сальные породы.
Романовская порода. Представитель шубной породы. Бараны имеют массу 65 - 70 кг, матки 45 - 50 кг. Настриг 2,5 - 3 кг до трех раз в год. Шерсть используют в валяльном производстве. Разводят в Ярославской, Ивановской, Вологодской, Костромской и Тверской областях.
Каракульная порода (смушковая). Главная продукция овец этой породы смушки, называемые каракулем, в том числе от овцы получают шерсть, мясо, овчины, молоко. Шерсть грубая, серой окраски, за весеннюю и осеннюю стрижки до 4 кг. Масса баранов 70 - 80 кг, маток до 50 кг. Плодовитость 105 120 ягнят. После убоя ягнят овец доят, получая за лактацию по 30 - 50 кг молока. Разводят в Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, юге Казахстана.
Мясо-сальные породы: гиссарская, эдильбаевская, джайдару. Шерсть грубая, с большим количеством мертвого и сухого волоса. Используют в валяльно-войлочном производстве. Приспособлены к круглогодичному пастбищному содержанию в условиях пустынь и полупустынь. Масса баранов 130 - 140 кг, до 190 кг, маток 80 - 90 кг. Бараны и матки комолые.
КОЗЫ
Существует несколько классификаций пород коз. В странах СНГ приняты зоологическая и производственная классификации домашних коз:
Зоологическая классификация домашних коз (по Г. Г. Зеленскому, 1981 г).
Группа
|
Форма и степень развития ушей
|
Профиль лицевых костей черепа
|
Форма и степень развития рогов
|
|
Первая:
Западноевропейские породы
|
Небольшие стоячие (рожком)
|
Вогнутый, реже прямой
|
Преимущественно комолые. Рогатые особи имеют легкие серпообразные рога типа прииска или безарового козла
|
|
Вторая:
Пуховые и шерстные породы, среднеазиатские и кавказские грубошерстные козы
|
Преимущественно полусвислые или свислые средней величины
|
Прямой. Вогнутый встречается редко
|
Сильно развитые рога преимущественно типа прииска, реже безарового козла, единично винторогого козла
|
|
Третья:
Индоафриканские молочные породы и козы этих регионов смешанного направления продуктивности
|
Уши свислые, длинные, сильно развитые
|
выпуклый
|
Преимущественно комолые, редко со слабо развитыми рогами, в большинстве случаев типа безарового козла.
|
|
|
Производственная классификация домашних коз
Группа пород
|
направление продуктивновности
|
Порода, породная группа
|
Основной район разведения
|
|
Первая
|
Шерстное
|
Ангорская, советская шерстная ее помеси, мургуз (мараш)
|
Турция, США, ЮАР, СНГ, Иран
|
|
Вторая
|
Пуховое
|
Придонская, оренбургская, горнолтайская, поместные пуховые козы, говьгурван, сойхан
|
СНГ, Монголия
|
|
Третья
|
Молочное
|
Горьковская и др. отродья русских молочных коз, мегрельская
Зааненская, тогтенбургская, производные от них породы и породные группы
Мальтийская, мурсийская, сирийская и ее помеси, нувийская, камерунская
|
Россия, Грузия
Европа, Америка, Океания
Средиземноморские страны, Ближний Восток, Африка
|
|
Четвертая
|
Мясное
|
Черная бенгальская, шаньси, серана, бурская
|
Индия, Китай, Испания, ЮАР
|
|
Пятая
|
Смешанное: молоко, мясо, шерсть, пух
|
Аборигенные грубошерстные
|
Различные континенты
|
|
|
А. А. Вениаминов (1981г) предложил классификацию пород коз, основываясь на характере их продуктивности, распределение их по континентам:
Характер продуктивности
|
Континент
|
|
|
Азия
|
Америка
|
Африка
|
Европа
|
ВСЕГО
|
|
шерстные
|
5
|
-
|
-
|
-
|
5
|
|
мясные
|
16
|
1
|
7
|
2
|
26
|
|
Молочные
|
13
|
2
|
4
|
42
|
61
|
|
Овчинные*
|
-
|
4
|
-
|
-
|
4
|
|
Шерстно-мясные
|
5
|
-
|
-
|
2
|
7
|
|
Мясо-шерстные
|
2
|
-
|
-
|
-
|
2
|
|
Мясо-молочные
|
7
|
-
|
3
|
2
|
12
|
|
Молочно-шерстные
|
2
|
-
|
1
|
1
|
4
|
|
Молочно-мясные
|
4
|
-
|
5
|
9
|
18
|
|
Шерстно-овчинно-мясные
|
1
|
-
|
-
|
-
|
1
|
|
Шерстно-мясо-вьючные
|
1
|
-
|
-
|
-
|
1
|
|
Мясо-молочно-шерстные
|
3
|
-
|
-
|
-
|
3
|
|
Молочно-шерстно-мясные
|
1
|
-
|
-
|
-
|
1
|
|
Молочно-мясо-шерстные
|
3
|
-
|
-
|
-
|
3
|
|
ВСЕГО
|
63
|
7
|
20
|
58
|
148
|
|
|
В эту группу включены породы, у которых основной продукцией являются шкурки, получаемые при убое молодых козлят.
Страницы: 1, 2, 3
|