скачать рефераты

МЕНЮ


Организация производства и реализации семян подсолнечника

Организация производства и реализации семян подсолнечника

2

ФГОУ ВПО

Белгородская государственная сельскохозяйственная академия

Кафедра организации и управления

Курсовая работа

по дисциплине «Организация производства и предпринимательства в АПК»

на тему:

«Организация производства и реализации семян подсолнечника»

Выполнил:

студент 5 курса

52-А группы

агрономического факультета

Сазонов А. В.

Белгород 2006

Содержание

Введение

1. Обзор литературы

2.Современный уровень производственно-экономической деятельности предприятия

2.1.Организационно - экономическая характеристика

ООО «РусАгро-Покровка»

2.2 Анализ состояния развития отрасли на предприятии

2.3.Технология и организация производства подсолнечника

3. Совершенствование организации производства подсолнечника

Выводы и предложения

Список использованной литературы

Введение

Увеличение объемов производства подсолнечника является одной из актуальнейших проблем сельского хозяйства в последние годы. В нашей стране подсолнеч-ник является основной масличной культурой. На его долю приходится 75% площади посева всех масличных культур и до 80 % производимого раститель-ного масла. Родина подсолнечника - юг Северной Америки. В Россию проник в XVII в. из Голландии. Начало широкого использования подсолнечника как масличной культу-ры связано с именем крепостного крестьянина Д.С. Бокарева из бывшего Бирючанского уезда Воронежской губернии (ныне г. Алексеевка Белгородской области), который в 1835 г. с помощью ручного пресса получил масло из семя-нок выращенного им на огороде подсолнечника. В Белгородской области этой культуре придается большое значение. Развитию подсолнечниководства во многом способствует расширение деятельности созданного недавно Вейделевского научно-производственного сельскохозяйственного ин-ститута селекции и семеноводства подсолнечника в ЦЧЗ.

Рафинированное масло используют не только в кули-нарии, но и при приготовлении маргарина, рыбных и овощных консервов. Ши-рокое применение оно имеет и для медицинских целей. Из очищенного масла готовят основу для различных масляных растворов, мазей, пластырей и др. Подсолнечное масло нередко применяют в медицине как слабительное средст-во. Такое же назначение оно получило и в ветеринарии. Лекарственное значение имеют также краевые (язычковые) цветки и ли-стья подсолнечника. В лечебных целях используют также цветочные корзинки, собирая, их в июле - августе. Подсолнечник можно с успехом ис-пользовать для посева на силос. Это ценный концентрированный корм для сельскохозяйственных животных, содержащий не только жир, но и белок (около 40%), углеводы и зольные элементы. Обмолоченные корзинки также идут на корм животным. К отходам переработки семян относится также лузга - ценное сырье для гидролизной промышленности. В размолотом виде лузга может быть использована для скармливания жвачным животным. Нельзя забывать и о том, что подсолнечник является хорошим медоно-сом.

Исходя из выше сказанного, целью курсовой работы является анализ организации производства культуры и поиск путей ее интенсификации. Для достижения данной цели необходимо решить такие задачи как:

1) ознакомиться с обзором литературы;

2) изучить современный уровень производственно-экономической деятельности предприятия (организационно - экономическая характеристика ООО «РусАгро-Покровка», анализ состояния развития отрасли на предприятии, технология и организация производства подсолнечника)

3) разработать один из путей совершенствования организации производства подсолнечника.

Объектом исследования курсовой работы является ООО «РусАгро-Покровка» Волоконовского района Белгородской области. В качестве источников информации будут использованы, прежде всего, годовые бухгалтерские отчетности сельскохозяйственного предприятия за 2003-2005гг., труды ученых-экономистов, литература по дисциплине «Организация производства и предпринимательства в АПК», а также журнальные статьи по возделыванию подсолнечника. При анализе хозяйственной деятельности предприятия будет использован широкий ряд экономических методов, таких как: метод научной абстракции, методы индукции и дедукции, метод сравнительного анализа, статистико-экономический метод, монографический метод, расчетно-конструктивный метод, балансовый метод, экономико-математический метод и табличный метод.

1. Обзор литературы

Подсолнечник -- одна из главных культур сельского хозяйства. Основные задачи предприятий, занятых возделыванием данной культуры заключаются в получении прибыли, выполнении договорных обязательств по реализации продукции и обеспечении кормами животноводства. Одновремен-но решается задача улучшения качества продукции, что оказывает определенное влияние на рентабельность производства [4].

Подсолнечник возделывается почти в каждом предприятии. Исключение составля-ют узкоспециализированные животноводческие предприятия (птицефабрики, свиноводческие комплексы и др.).

Существуют следующие особенности возделывания подсолнечника:

1) для получения высокой урожайности необходимо вносить как органические, так и неорганические удобрения;

2) необходимость проведения междурядной обработки и окучивания посевов;

3) необходимость проведения диссикации полей.

Эти особенности возделывания подсолнечника и вызывают дополнительные денежные, технические, материальные и временные затраты [1].

Размещение посевов подсолнечника производится в хозяйствах областей и зон Российской Федерации, где для этой культуры существуют наиболее благоприятные условия. Так, почти все посевы подсолнечника размещены в Черноземной зоне России (в Белгородской, Орловской, Тульской, Брянской, Курской и других областях).

Наряду со специализацией в масштабе страны существует кооперирование между государ-ственными предприятиями по производству семян данной культуры. Цель такой кооперации -- производство семян высоких репродукций для быстрой сортосмены. Имеются возможности для развития агропромышленной интеграции в сфе-ре производства и переработки подсолнечника путем объеди-нения перерабатывающих заводов с сельскохозяйственными предприятиями или создания собственных подразделений по пе-реработке [7].

Одним из важнейших организационно-экономических меро-приятий по повышению урожайности культур земледелия (в частности подсолнечника) являются севооборо-ты. Под севооборотом понимают установленный порядок чередо-вания сельскохозяйственных культур во времени и в пространстве с целью получения высоких и устойчивых по годам ротации урожа-ев, сохранения и дальнейшего повышения плодородия земли. Не-обходимость чередования культур по полям связана с разными их биологическими требованиями к почвенной среде. Число полей в севообороте обычно равно или кратно числу лет, за которые каж-дая культура проходит все поля севооборота [6].

Севообороты принято делить на следующие типы:

- полевые, более половины которых занимают зерновые, техни-ческие и другие продовольственные культуры;

- кормовые, в которых более половины площади оборота занима-ют культуры, используемые на корм скоту;

- специальные, в состав которых входят культуры, требующие спе-циальной агротехники [8].

Специальные севообороты внедряют и для защиты почвы от водной и ветровой эрозии. В зависимости от состава культур и их доли типы севооборотов делятся на виды. Вместе они составляют систему севооборотов, которая предполагает правильное их соче-тание в хозяйстве.

При проектировании севооборотов необходимо учитывать спе-цифику землепользования предприятий в России. Не всегда мож-но использовать для севооборотов большие массивы пашни. Крупные площади полей севооборотов эффективны при условии однородности почв по механическому составу, рельефу, степени увлажнения и уровню плодородия. В противном случае внедрение севооборотов с большими полями неоправданно. Дифференциро-ванный подход необходим не только к полям севооборота, но и к каждому участку пашни. Это позволяет без дополнительного вне-сения удобрений и химических средств защиты растений получать значительные прибавки урожая [5].

В организационно-экономическом отношении севооборот представляет собой основное условие рационального использова-ния земли, средств производства и трудовых ресурсов, а в резуль-тате -- рентабельной работы предприятия.

Разработка системы севооборотов на предприятии ведется с учетом перспектив развития, определенных планом организаци-онно-хозяйственного устройства. Севообороты проектируют по каждому производственному подразделению в тесной связи со структурой посевных площадей, то есть процентным отношением площади отдельной культуры в общей посевной площади [11].

Главные задачи при выработке структуры посевных площа-дей--достижение высокой продуктивности пашни, обеспечение выполнения и перевыполнения заданий по продаже сельскохо-зяйственной продукции, производство необходимого количества ее для внутрихозяйственных потребностей и высокая рентабель-ность полеводства.

При разработке структуры посевных площадей необходимо учитывать требования подсолнечника к предшественникам. Нельзя расширять площади подсолнечника, если их приходится высевать по непригодным предшественникам [13].

В основных районах возделывания подсолнечник высевают в пропашном поле севооборота после озимых зерновых и кукурузы, а на чистых от злостных сорня-ков полях -- после ячменя, яровой пшеницы, льна масличного и др. Нельзя сеять подсолнечник после сахарной свеклы, лю-церны, суданской травы, сильно иссушающих почву. Не следует сеять его непосредственно после гороха, сои, рапса, фасоли, так как эти культуры имеют ряд общих с подсолнечником забо-леваний (склеротиниоз, серая гниль и др.). Подсолнечник в се-вообороте должен возвращаться на прежнее поле не ранее чем через 8--10 лет [10].

При установлении рациональной системы севооборотов и структуры посевных площадей учитывают многие факторы. Среди них особое место занимают план производства и реализации про-дукции, качество пашни, обес-печенность средствами производства и трудовыми ресурсами, ко-личество осадков, их распределение по месяцам и т. д. Необходи-мо лучшие площади пашни отводить под наиболее экономически выгодные культуры (озимая пшеница, сахарная свекла, подсолнечник).

Рациональная структура посевных площадей обеспечивает с организационной точки зрения производство тре-буемого количества продукции в необходимом для хозяйства ассортименте при ра-циональном использовании производственных ресурсов; с агрономической -- размещение всех культур по лучшим предшествен-никам и высокий уровень агротехники; с экономической -- полу-чение максимума прибыли с единицы земельной площади [9].

При обосновании рациональной структуры посевных площа-дей, проектировании и освоении севооборотов проводится эконо-мическая оценка подсолнечника. Для экономичес-кой оценки данной культуры использу-ют показатели: выход продукции и прибыли с 1 га посевов, трудо-емкость производства и себестоимость 1 ц продукции, уровень рентабельности. Предваритель-ная оценка может быть проведена по плановым показателям уро-жайности и материально-денежным затратам, рассчитанным по технологическим картам культуры. Отправным моментом при составлении технологических карт является обоснование плановой урожайнос-ти.

При планировании подсолнечника используют различные методы: балансовый (по выносу пита-тельных веществ культурой при формировании 1 ц зерна), экстра-поляции (выравнивание фактического ряда урожайности и перенос значения соответствующих параметров ее прироста на перспекти-ву), от достигнутого уровня с учетом прироста факторов, влияю-щих на урожайность, индивидуальной прибавки урожайности и др. [7]

Необходимый объем производства подсолнечника определяется с учетом договорных обязательств предприятия, конъюнктуры рынка, внутрихозяйственных и других потребнос-тей.

Технологическая карта -- это важный плановый документ, в ко-тором разрабатывается комплекс мероприятий по возделыванию культуры с учетом внедрения рекомендаций науки и достижений передового опыта применительно к конкретным ус-ловиям производства и определяются затраты труда и материаль-но-денежных средств, необходимые для этого. Расчеты, выпол-ненные в технологической карте, являются основой для определе-ния плановой себестоимости, потребности в технике и рабочей силе, прогнозирования цен, оценки агротехнических мероприя-тий, например энергоемкости вспашки поля различными агрега-тами. Для удобства расчетов их составляют на 1, 10 или 100 га посе-ва культуры или группы культур, однородных по агротехнике. Имея показатели затрат на 1 га, легко пересчитать их на любую площадь посева данной культуры [6].

Затраты по технологическим картам, рассчитанные на 1 га по-сева культуры, являются основой для определения прямых затрат по ней. Чтобы определить себестоимость продукции, к прямым затратам добав-ляют общепроизводственные и по организации и управлению производством в размере, соответствующем доле прямых затрат по культуре в общей их сумме, за исключением затрат на семена, а также затраты, связанные со страхованием посевов от пожаров, засухи и других чрезвычайных ситуаций [5].

В случае получения нескольких видов сопряженной продукции с 1 га площади себестоимость единицы продукции (корзинок подсолнечника) определя-ют, исходя из отнесенных на них затрат по нормативам, установ-ленным на основе расходов на уборку, прессование, транспорти-ровку, скирдование и другие работы по заготовке этой продукции.

Общая сумма затрат на возделывание и уборку подсолнечника (за вычетом стоимости соломы) распределяется только лишь на зерно.

Ценообразование на рынке подсолнечника является одним из факторов оказывающих влияние на конкурентоспособность отечественной продукции [11].

Формирование цен на продукцию АПК имеет свои особенности, обусловленные его спецификой. Производство здесь в большей степени зависит от природно-климатических условий. Наблюдается различия в продуктивности земли и скота, а также в издержках производства, обусловленные, с одной стороны, природными, с другой - экономическими факторами. Кроме того, сезонность производства в АПК приводит к неравномерности поступления денежных средств от реализации продукции, а также потребности в них в течение года, что должно учитываться при ценообразовании [2].

Механизм ценообразования - это способ формирования новых цен и изменения действующих с учетом влияния ценообразующих факторов [3].

В последние годы наблюдается постоянный рост цен на сельскохозяйственную продукцию, в частности на подсолнечник.

Таблица 1

Цены реализации подсолнечника на мировом рынке в январе - ноябре за 2003-2004 гг.

Месяцы

2003г.

2004г.

Отклонение 2004г. от 2003г.

(+;-)

%

январь

4714

4927

+213

104,52

февраль

4995

5497

+502

110,05

март

5486

6389

+903

116,46

апрель

5592

6812

+1220

121,82

май

6340

6874

+534

108,42

июнь

6333

6934

+601

109,49

июль

5833

6403

+570

109,77

август

6284

7042

+758

112,06

сентябрь

4875

5419

+544

111,16

октябрь

4727

5697

+970

120,52

ноябрь

4624

6317

+1693

136,61

Данные таблицы свидетельствуют о том, что в начале года цены на подсолнечник на ми-ровом рынке были высокими из-за дефицита объемов предложения, связанного с низкими переходящи-ми запасами на начало 2003 и 2004 годов. Однако по мере наращивания тем-пов уборочных работ в различных частях света цены на подсолнечник ста-ли снижаться. Цены производителей подсол-нечника носили колебательный ха-рактер, имея некоторое повыша-тельное направление, хотя темпы их роста были невысокими. Потреби-тельские цены в 2004 году в течение первых 9 месяцев несколько снизились, одна-ко в октябре-ноябре они повысились, но темпы их роста были ниже, чем в предыдущем году. Цены реализации подсолнечника сельхозпроизводителями в 2004 году были выше, чем в январе-ноябре 2003 года, что в определенной степени вызвано ростом потребности в свя-зи с увеличением мощностей маслоперерабатывающих заводов [13].

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.