Организация производства и реализации семян подсолнечника
Организация производства и реализации семян подсолнечника
2
ФГОУ ВПО
Белгородская государственная сельскохозяйственная академия
Кафедра организации и управления
Курсовая работа
по дисциплине «Организация производства и предпринимательства в АПК»
на тему:
«Организация производства и реализации семян подсолнечника»
Выполнил:
студент 5 курса
52-А группы
агрономического факультета
Сазонов А. В.
Белгород 2006
Содержание
Введение
1. Обзор литературы
2.Современный уровень производственно-экономической деятельности предприятия
2.1.Организационно - экономическая характеристика
ООО «РусАгро-Покровка»
2.2 Анализ состояния развития отрасли на предприятии
2.3.Технология и организация производства подсолнечника
3. Совершенствование организации производства подсолнечника
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Введение
Увеличение объемов производства подсолнечника является одной из актуальнейших проблем сельского хозяйства в последние годы. В нашей стране подсолнеч-ник является основной масличной культурой. На его долю приходится 75% площади посева всех масличных культур и до 80 % производимого раститель-ного масла. Родина подсолнечника - юг Северной Америки. В Россию проник в XVII в. из Голландии. Начало широкого использования подсолнечника как масличной культу-ры связано с именем крепостного крестьянина Д.С. Бокарева из бывшего Бирючанского уезда Воронежской губернии (ныне г. Алексеевка Белгородской области), который в 1835 г. с помощью ручного пресса получил масло из семя-нок выращенного им на огороде подсолнечника. В Белгородской области этой культуре придается большое значение. Развитию подсолнечниководства во многом способствует расширение деятельности созданного недавно Вейделевского научно-производственного сельскохозяйственного ин-ститута селекции и семеноводства подсолнечника в ЦЧЗ.
Рафинированное масло используют не только в кули-нарии, но и при приготовлении маргарина, рыбных и овощных консервов. Ши-рокое применение оно имеет и для медицинских целей. Из очищенного масла готовят основу для различных масляных растворов, мазей, пластырей и др. Подсолнечное масло нередко применяют в медицине как слабительное средст-во. Такое же назначение оно получило и в ветеринарии. Лекарственное значение имеют также краевые (язычковые) цветки и ли-стья подсолнечника. В лечебных целях используют также цветочные корзинки, собирая, их в июле - августе. Подсолнечник можно с успехом ис-пользовать для посева на силос. Это ценный концентрированный корм для сельскохозяйственных животных, содержащий не только жир, но и белок (около 40%), углеводы и зольные элементы. Обмолоченные корзинки также идут на корм животным. К отходам переработки семян относится также лузга - ценное сырье для гидролизной промышленности. В размолотом виде лузга может быть использована для скармливания жвачным животным. Нельзя забывать и о том, что подсолнечник является хорошим медоно-сом.
Исходя из выше сказанного, целью курсовой работы является анализ организации производства культуры и поиск путей ее интенсификации. Для достижения данной цели необходимо решить такие задачи как:
1) ознакомиться с обзором литературы;
2) изучить современный уровень производственно-экономической деятельности предприятия (организационно - экономическая характеристика ООО «РусАгро-Покровка», анализ состояния развития отрасли на предприятии, технология и организация производства подсолнечника)
3) разработать один из путей совершенствования организации производства подсолнечника.
Объектом исследования курсовой работы является ООО «РусАгро-Покровка» Волоконовского района Белгородской области. В качестве источников информации будут использованы, прежде всего, годовые бухгалтерские отчетности сельскохозяйственного предприятия за 2003-2005гг., труды ученых-экономистов, литература по дисциплине «Организация производства и предпринимательства в АПК», а также журнальные статьи по возделыванию подсолнечника. При анализе хозяйственной деятельности предприятия будет использован широкий ряд экономических методов, таких как: метод научной абстракции, методы индукции и дедукции, метод сравнительного анализа, статистико-экономический метод, монографический метод, расчетно-конструктивный метод, балансовый метод, экономико-математический метод и табличный метод.
1. Обзор литературы
Подсолнечник -- одна из главных культур сельского хозяйства. Основные задачи предприятий, занятых возделыванием данной культуры заключаются в получении прибыли, выполнении договорных обязательств по реализации продукции и обеспечении кормами животноводства. Одновремен-но решается задача улучшения качества продукции, что оказывает определенное влияние на рентабельность производства [4].
Подсолнечник возделывается почти в каждом предприятии. Исключение составля-ют узкоспециализированные животноводческие предприятия (птицефабрики, свиноводческие комплексы и др.).
Существуют следующие особенности возделывания подсолнечника:
1) для получения высокой урожайности необходимо вносить как органические, так и неорганические удобрения;
2) необходимость проведения междурядной обработки и окучивания посевов;
3) необходимость проведения диссикации полей.
Эти особенности возделывания подсолнечника и вызывают дополнительные денежные, технические, материальные и временные затраты [1].
Размещение посевов подсолнечника производится в хозяйствах областей и зон Российской Федерации, где для этой культуры существуют наиболее благоприятные условия. Так, почти все посевы подсолнечника размещены в Черноземной зоне России (в Белгородской, Орловской, Тульской, Брянской, Курской и других областях).
Наряду со специализацией в масштабе страны существует кооперирование между государ-ственными предприятиями по производству семян данной культуры. Цель такой кооперации -- производство семян высоких репродукций для быстрой сортосмены. Имеются возможности для развития агропромышленной интеграции в сфе-ре производства и переработки подсолнечника путем объеди-нения перерабатывающих заводов с сельскохозяйственными предприятиями или создания собственных подразделений по пе-реработке [7].
Одним из важнейших организационно-экономических меро-приятий по повышению урожайности культур земледелия (в частности подсолнечника) являются севооборо-ты. Под севооборотом понимают установленный порядок чередо-вания сельскохозяйственных культур во времени и в пространстве с целью получения высоких и устойчивых по годам ротации урожа-ев, сохранения и дальнейшего повышения плодородия земли. Не-обходимость чередования культур по полям связана с разными их биологическими требованиями к почвенной среде. Число полей в севообороте обычно равно или кратно числу лет, за которые каж-дая культура проходит все поля севооборота [6].
Севообороты принято делить на следующие типы:
- полевые, более половины которых занимают зерновые, техни-ческие и другие продовольственные культуры;
- кормовые, в которых более половины площади оборота занима-ют культуры, используемые на корм скоту;
- специальные, в состав которых входят культуры, требующие спе-циальной агротехники [8].
Специальные севообороты внедряют и для защиты почвы от водной и ветровой эрозии. В зависимости от состава культур и их доли типы севооборотов делятся на виды. Вместе они составляют систему севооборотов, которая предполагает правильное их соче-тание в хозяйстве.
При проектировании севооборотов необходимо учитывать спе-цифику землепользования предприятий в России. Не всегда мож-но использовать для севооборотов большие массивы пашни. Крупные площади полей севооборотов эффективны при условии однородности почв по механическому составу, рельефу, степени увлажнения и уровню плодородия. В противном случае внедрение севооборотов с большими полями неоправданно. Дифференциро-ванный подход необходим не только к полям севооборота, но и к каждому участку пашни. Это позволяет без дополнительного вне-сения удобрений и химических средств защиты растений получать значительные прибавки урожая [5].
В организационно-экономическом отношении севооборот представляет собой основное условие рационального использова-ния земли, средств производства и трудовых ресурсов, а в резуль-тате -- рентабельной работы предприятия.
Разработка системы севооборотов на предприятии ведется с учетом перспектив развития, определенных планом организаци-онно-хозяйственного устройства. Севообороты проектируют по каждому производственному подразделению в тесной связи со структурой посевных площадей, то есть процентным отношением площади отдельной культуры в общей посевной площади [11].
Главные задачи при выработке структуры посевных площа-дей--достижение высокой продуктивности пашни, обеспечение выполнения и перевыполнения заданий по продаже сельскохо-зяйственной продукции, производство необходимого количества ее для внутрихозяйственных потребностей и высокая рентабель-ность полеводства.
При разработке структуры посевных площадей необходимо учитывать требования подсолнечника к предшественникам. Нельзя расширять площади подсолнечника, если их приходится высевать по непригодным предшественникам [13].
В основных районах возделывания подсолнечник высевают в пропашном поле севооборота после озимых зерновых и кукурузы, а на чистых от злостных сорня-ков полях -- после ячменя, яровой пшеницы, льна масличного и др. Нельзя сеять подсолнечник после сахарной свеклы, лю-церны, суданской травы, сильно иссушающих почву. Не следует сеять его непосредственно после гороха, сои, рапса, фасоли, так как эти культуры имеют ряд общих с подсолнечником забо-леваний (склеротиниоз, серая гниль и др.). Подсолнечник в се-вообороте должен возвращаться на прежнее поле не ранее чем через 8--10 лет [10].
При установлении рациональной системы севооборотов и структуры посевных площадей учитывают многие факторы. Среди них особое место занимают план производства и реализации про-дукции, качество пашни, обес-печенность средствами производства и трудовыми ресурсами, ко-личество осадков, их распределение по месяцам и т. д. Необходи-мо лучшие площади пашни отводить под наиболее экономически выгодные культуры (озимая пшеница, сахарная свекла, подсолнечник).
Рациональная структура посевных площадей обеспечивает с организационной точки зрения производство тре-буемого количества продукции в необходимом для хозяйства ассортименте при ра-циональном использовании производственных ресурсов; с агрономической -- размещение всех культур по лучшим предшествен-никам и высокий уровень агротехники; с экономической -- полу-чение максимума прибыли с единицы земельной площади [9].
При обосновании рациональной структуры посевных площа-дей, проектировании и освоении севооборотов проводится эконо-мическая оценка подсолнечника. Для экономичес-кой оценки данной культуры использу-ют показатели: выход продукции и прибыли с 1 га посевов, трудо-емкость производства и себестоимость 1 ц продукции, уровень рентабельности. Предваритель-ная оценка может быть проведена по плановым показателям уро-жайности и материально-денежным затратам, рассчитанным по технологическим картам культуры. Отправным моментом при составлении технологических карт является обоснование плановой урожайнос-ти.
При планировании подсолнечника используют различные методы: балансовый (по выносу пита-тельных веществ культурой при формировании 1 ц зерна), экстра-поляции (выравнивание фактического ряда урожайности и перенос значения соответствующих параметров ее прироста на перспекти-ву), от достигнутого уровня с учетом прироста факторов, влияю-щих на урожайность, индивидуальной прибавки урожайности и др. [7]
Необходимый объем производства подсолнечника определяется с учетом договорных обязательств предприятия, конъюнктуры рынка, внутрихозяйственных и других потребнос-тей.
Технологическая карта -- это важный плановый документ, в ко-тором разрабатывается комплекс мероприятий по возделыванию культуры с учетом внедрения рекомендаций науки и достижений передового опыта применительно к конкретным ус-ловиям производства и определяются затраты труда и материаль-но-денежных средств, необходимые для этого. Расчеты, выпол-ненные в технологической карте, являются основой для определе-ния плановой себестоимости, потребности в технике и рабочей силе, прогнозирования цен, оценки агротехнических мероприя-тий, например энергоемкости вспашки поля различными агрега-тами. Для удобства расчетов их составляют на 1, 10 или 100 га посе-ва культуры или группы культур, однородных по агротехнике. Имея показатели затрат на 1 га, легко пересчитать их на любую площадь посева данной культуры [6].
Затраты по технологическим картам, рассчитанные на 1 га по-сева культуры, являются основой для определения прямых затрат по ней. Чтобы определить себестоимость продукции, к прямым затратам добав-ляют общепроизводственные и по организации и управлению производством в размере, соответствующем доле прямых затрат по культуре в общей их сумме, за исключением затрат на семена, а также затраты, связанные со страхованием посевов от пожаров, засухи и других чрезвычайных ситуаций [5].
В случае получения нескольких видов сопряженной продукции с 1 га площади себестоимость единицы продукции (корзинок подсолнечника) определя-ют, исходя из отнесенных на них затрат по нормативам, установ-ленным на основе расходов на уборку, прессование, транспорти-ровку, скирдование и другие работы по заготовке этой продукции.
Общая сумма затрат на возделывание и уборку подсолнечника (за вычетом стоимости соломы) распределяется только лишь на зерно.
Ценообразование на рынке подсолнечника является одним из факторов оказывающих влияние на конкурентоспособность отечественной продукции [11].
Формирование цен на продукцию АПК имеет свои особенности, обусловленные его спецификой. Производство здесь в большей степени зависит от природно-климатических условий. Наблюдается различия в продуктивности земли и скота, а также в издержках производства, обусловленные, с одной стороны, природными, с другой - экономическими факторами. Кроме того, сезонность производства в АПК приводит к неравномерности поступления денежных средств от реализации продукции, а также потребности в них в течение года, что должно учитываться при ценообразовании [2].
Механизм ценообразования - это способ формирования новых цен и изменения действующих с учетом влияния ценообразующих факторов [3].
В последние годы наблюдается постоянный рост цен на сельскохозяйственную продукцию, в частности на подсолнечник.
Таблица 1
Цены реализации подсолнечника на мировом рынке в январе - ноябре за 2003-2004 гг.
Месяцы
|
2003г.
|
2004г.
|
Отклонение 2004г. от 2003г.
|
|
|
|
|
(+;-)
|
%
|
|
январь
|
4714
|
4927
|
+213
|
104,52
|
|
февраль
|
4995
|
5497
|
+502
|
110,05
|
|
март
|
5486
|
6389
|
+903
|
116,46
|
|
апрель
|
5592
|
6812
|
+1220
|
121,82
|
|
май
|
6340
|
6874
|
+534
|
108,42
|
|
июнь
|
6333
|
6934
|
+601
|
109,49
|
|
июль
|
5833
|
6403
|
+570
|
109,77
|
|
август
|
6284
|
7042
|
+758
|
112,06
|
|
сентябрь
|
4875
|
5419
|
+544
|
111,16
|
|
октябрь
|
4727
|
5697
|
+970
|
120,52
|
|
ноябрь
|
4624
|
6317
|
+1693
|
136,61
|
|
|
Данные таблицы свидетельствуют о том, что в начале года цены на подсолнечник на ми-ровом рынке были высокими из-за дефицита объемов предложения, связанного с низкими переходящи-ми запасами на начало 2003 и 2004 годов. Однако по мере наращивания тем-пов уборочных работ в различных частях света цены на подсолнечник ста-ли снижаться. Цены производителей подсол-нечника носили колебательный ха-рактер, имея некоторое повыша-тельное направление, хотя темпы их роста были невысокими. Потреби-тельские цены в 2004 году в течение первых 9 месяцев несколько снизились, одна-ко в октябре-ноябре они повысились, но темпы их роста были ниже, чем в предыдущем году. Цены реализации подсолнечника сельхозпроизводителями в 2004 году были выше, чем в январе-ноябре 2003 года, что в определенной степени вызвано ростом потребности в свя-зи с увеличением мощностей маслоперерабатывающих заводов [13].
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
|