Организация работы ОАО "Городской молочный завод №1"
На предприятие поступает в среднем 230 тонн молока в сутки. Предполагается, что в ближайшие год- два объемы поставок сырья не изменятся, и будут находиться в этих же пределах.
Основными видами деятельности завода являются производство продуктов питания, розничная торговля, внешнеэкономическая деятельность, транспортные услуги, перевозка опасных грузов. Основными видами выпускаемой продукции являются:
-сметана 25%;
-творог зерненый; молоко;
-кефир;
-сырки сладкие;
-сырки глазированные;
-массы жирные;
-йогурт;
-творожные десерты;
-сыр плавленый;
-майонез;
-напитки из сыворотки;
-масло крестьянское.
Производственная мощность завода 270 тонн переработанного молока в сутки.
Целью деятельности ОАО «Городской молочный завод №1» является: удовлетворение спроса покупателей на качественные молочные продукты питания путем переработки закупленного в хозяйствах и у населения молока и молока, поступившего на давальческих условиях, а также получение прибыли для развития производственной базы, приобретения нового оборудования, улучшения условий труда и быта членов трудового коллектива, их оздоровление и оказание шефской помощи. Экспорт творога в Чешскую Республику и Российскую Федерацию с целью получения валюты и для осуществления бартерных операций по приобретению нового оборудования, запчастей к импортному оборудованию, припасов и материалов, которые не вырабатываются в РБ, с обязательным соблюдением положительного сальдо.
За 2005 год поступило молока от заготовок 118895 тонн, в том числе от населения 39852 тонн, что составляет 33,5% в общем объеме молока. По сравнению с 2004 годом объем закупа молока увеличился на 8089 тонн или на 7,3% за счет общественного сектора.
Для увеличения сырьевых ресурсов проводилась большая работа по закупу молока у населения. В целях материальной заинтересованности молокосдатчиков разработаны условия соревнования по закупу излишков молока у населения и поощрение победителей.
Все специалисты завода закреплены за хозяйствами сырьевой зоны для оказания практической помощи в получении хорошего качества молока. Стимулирующим фактором для увеличения закупа молока у индивидуального сектора является и то, что в зимний период расчеты за сданное населением молоко производится по цене молока высшего сорта.
Регулярно хозяйствам оказывается помощь в обеспечении припасами и материалами для приемки молока и проведения анализов. Проводимые мероприятия дали возможность закупить у населения по 1196 кг молока в расчете на одну корову, что больше по сравнению с 2004 годом на 189 кг, или темп роста по закупу молока у населения составил 108,4%.
Номенклатура выпускаемой продукции на 1.06.2006г.
Наименование продукции
Масса
Рентабельность,%
Сметана, 25%
230г
5,6
Сметана, 25%
250г
2,2
Сметана, 25% п/эт
250г
3,5
Сметана, 25%
400г
7,2
Сметана, 25%
450г
-1,2
Сметана, 25% с лактозой
500г
5,4
Сметана, 25%
500г
8,6
Сметана, 25% фасованная в ведерце
5кг
8,5
Сметана, 25% фасованная в ведерце
10кг
8,3
Сметана «традиционная», 25%
230г
9,4
Сметана «традиционная», 25%
450г
-3,2
Сметана «традиционная», 25%
500г
9,7
Сметана «Славянские традиции», 22%
230г
1,7
Сметана «Славянские традиции», 22%
420г
1,7
Сметана с лактозой, 22%
230г
-9,7
Сметана с лактозой, 22%
420г
-4,7
Итого Сметана
6,1
Творог зерненный 4% соленый
450г
-2,4
Творог зерненный 4% соленый
1кг
2,5
Творог, 9%
250г
9,7
Творог, 9% (Россия)
5кг
17,1
Творог, 5%
250г
8,6
Творог, 5% (Россия)
1кг
0
Творог зерненный 5%
250г
9,6
Творог зерненный, 5% с наполнителем
150г
7,2
Творог,18%
250г
9,8
Итого творог жирный
3,9
Творожок десертный «Лакомка», 6%
150г
0
Творожок десертный «Лакомка», 6% п/я
200г
14,5
Молоко «Вкусное», 3,5% п/эт
0,5л
7,7
Молоко «Вкусное», 3,5% п/эт
1л
11,2
Молоко «Вкусное», 3,5% П/П
1л
5,5
Молоко «Божья коровка», 3,5% П/П
500г
-4,7
Итого молоко
6,7
Сливки, 10%
500г
10,9
Кефир «Божья коровка»
500г
8,7
Биокефир «Бодрость» П/П
1л
8,2
Биокефир «Бодрость» п/эт
1л
6,6
Биокефир «Бодрость»
0,5л
1,2
Итого кефир
6,6
Напиток кисломолочный «Ацидолакт», 25%
0,5л
0
Сырки 8% сладкие
100г
14,1
Сырки 8% диабетические
100г
10,2
Сырки 8% с изюмом
100г
13,0
Сырки 16,5% с цукатами
100г
-2,2
Сырки 16,5% с ванилином
100г
9,7
Сырки 4,5% крестьянские
100г
21,0
Итого сырки
15,4
Сырки глазированные, 20% на вафле
50г
13,8
Сырки глазированные, 20% на вафле
40г
14,6
Сырки глазированные, 20% на печенье
50г
15,3
Сырки глазированные, 20% на печенье с ванилином
40г
9,2
Сырки глазированные, 20% на круглом печенье
40г
13,4
Сырки глазированные, 20% на печенье шоколадные
40г
17,7
Сырки глазированные, 20% ванильные с мармеладом
50г
10,1
Сырки глазированные, 20% со вкусом «сгущенки»
40г
17,0
Сырки глазированные, 20% фруктовые
40г
10,5
Сырки глазированные, 20% с карамелью
40г
14,6
Сырки глазированные, 20% с белым шоколадом
40г
8,8
Сырки глазированные, 20% с кокосом
50г
10,8
Сырки глазированные, 20% с орехом
50г
13,4
Сырки глазированные, 20% шоколадные
40г
7,4
Сырки глазированные, 20% со вкусом «Амаретто»
40г
15,7
Сырки глазированные, 20% с кокосовой стружкой
40г
19,9
Сырки глазированные, 20% с дутым рисом
40г
14,8
Сырки глазированные, 20% с кокосом в белой глазури
40г
9,9
Сырки глазированные, 20% с карамелью в белой глазури