скачать рефераты

МЕНЮ


Проект цельномолочного цеха в городе Барнаул

М = 252,875*600 = 151,725 т./год

Вырабатывается молока и диет продуктов:

Мг.п. = 578000*116 =111,747 т./см.

600

из них: молоко М = 111,747/2 = 55,8735 т./см.

адидофильно-дрожжевое молоко 55,8735/2 = 27,937 т./см.

ряженка 55,8735/2 = 27,937 т./см.

вырабатывается творог "Столовый":

Мг.п. = 578000*8,8 = 8,478 т./см.

600

2. Производство пастеризованного молока жирностью 3,5 %.

Рн.м. = 1000(1+П/100) = 1000(1+0,99/100)=1009,9 т.

Мн.м. = Мг.п. * Рн.м. = 55,874*1009,9 = 56,427 т.

1000

Нормализация в потоке:

Мм. = Мн.м.сл. - Жн.м.) = 56,427(35-3,5) = 56,697 т.

Жсл. - Жм. 35 - 3,65

Мсл. = Ммм - Жн.м.) = 56,697(3,65-3,5) = 0,27 т.

Жсл. - Жн.м. 35-3,5

Проверка: Мн.м. = Мм -Мсл.

Мн.м. = 56,697-0,27 = 56,427 т.

3. Производство ацидофильно-дрожжевого молока жирностью 3,2 %.

Жн.м. = 100*Жг.п.зЖз

100-Рз

Жн.м. = 100*3,2-0,05*5 = 3,37 %

100-5

Мз = Мн.см.*Рз./(100-Рз.)

Мз. = 28,233*5/(100-5) = 1,486 т.

Рн.м. = 1000(1+П/100)=1000(1+1,06/1000=1010,6 т.

Мн.см. = Мг.п.н.м. = 27,937*1010,6 = 28,233

1000

Мн.м. =Мн.см. - Мз.

Мн.см. = 28,233-1,486 = 26,747 т.

Уточнение жирности молока.

Жн.м.п = 100Жг.п. - Рз.э. = 100*3,2-5*0,05 = 3,37 %

100-Рз. 100-5

Жн.м. = Жн.м.п * 0,98,6 = 3,32 % (для закрытых ёмкостей)

100

Рн.см. = 1000(1+П/100) = 1000(1+1,05/100) = 1010,5 т.

Мз. = н.см. -14)/Рз. = (1010,5-14)/5 = 2,098 т.

100-Рз. 100 - 5

Мн.см. = Мг.п.н.см. = 27,937*1010,5 = 28,23 т.

1000 1000

Мн.м. = Мн.см. -Мз.

Мн.м. = 28,23-2,098 = 26,132 т.

Мм. = Мн.м.сл.н.м.) = 26,132(35-3,32) = 26,407 т.

Жсл.-Жм. 35 - 3,65

Мсл. = Мм.м.н.см.) = 26,407(3,65-3,32) = 0,275 т.

Жсл. - Жн.м. 35 - 3,32

Проверка:

Мм. =Мн.м. + Мсл.

Мм. = 26,132-0,275=26,407 т.

3. Производство ряженки жирностью 4%.

Жн.м. = 100*Жг.п.зЖз = 100*4 - 5*0,05 = 4,2 %

100-Рз 100 - 5

Рн.м. = 1000(1+П/100)=1000(1+1,16/100) = 1011,6 т.

Мн.см. = Мг.п.н.м. 27,937*1011,6 = 28,261 т.

1000

Мз = Мн.см.*Рз./(100-Рз.) = 28,261*5/(100-5) = 1,487 т.

Мн.м. =Мн.см. - Мз.

Мн.м. =28,261-1,487 = 26,774 т.

Уточнение жирности молока.

Жн.м.п = 100Жг.п. - Рз.э. = 100*4 - 5*0,05 = 4,208 %

100-Рз. 100-5

Жн.м. = Жн.м.п * 0,98,6 = 4,149 % (для закрытых ёмкостей)

100

Рн.см. = 1000(1+П/100) = 1000(1+1,15/100) = 1011,5 т.

Мз. = н.см. -14)/Рз. = (1011,5-14)/5 = 2,1 т.

100-Рз. 100 - 5

Мн.см. = Мг.п.н.см. = 27,937*1011,5 = 28,258 т.

1000 1000

Мн.м. = Мн.см. -Мз.

Мн.м. = 28,258-2,1 = 26,158 т.

Мм. = Мн.м.н.м. - Жоб.) = 26,158(4,15 - 0,05) = 29,791 т.

Жм. - Жоб. 3,65-0,05

Моб. = Мм.н.м. - Жм.) = 29,791(4,15 - 3,65) = 3,633 т.

Жн.м. - Жоб 4,15 - 0,05

Проверка: Мн.м. = Мм. - Моб.

Мн.м. =29,791 - 3,633 = 26,158 т.

4. Производство творог "Столового".

Жн.см. = 0,25%

Рн.см = 8,5 т.

Мтв. = Мг.п. 100 = 8,478*100 = 8,536 т.

100-П2 100-0,68

Мн.см. = Рн.см * Мтв. = 8,5*8,536 = 72,556 т.

100

Мз. = Мн.см * Кз. = 72,556*5 = 3,455 т.

100+Кз. 100+5

Мсм.+пах.= Мн.см.- Мз. = 72,556-3,455 = 69,101 т.

Моб. = 69,101/2 = 34,55 т.

Мпах. = 69,556/2 = 34,55 т.

5.

6. Сводная таблица показателей продуктового расчета.

Табл. 5.1"Сводная таблица продуктового расчета".

Движение сырья и продукта

Массовая

доля жира, %

Масса продукта, т.

В смену

В год

1 Приход молока на комбинат.

3,65

252,875

151725

2. Готовый продукт

- Молоко пастеризованное

3,5

55,874

33524,4

- Ацедофильно-дрожжевое молоко

3,2

27,937

16762,2

- Ряженка.

4

27,937

16762,2

- Творог.

2

8,478

5086,8

3. Расход молока при производстве.

- Молоко пастеризованное

3,65

56,697

34018,2

- Ацедофильно-дрожжевое молоко

3,65

26,407

16444,2

- Ряженка.

3,65

29,791

17874,6

- Творог.

-

-

-

- Сепарирование

3,65

136,82

82092

Итого.

3,65

249,715

149829

4. Потери молока при производстве

- Молоко пастеризованное

3,65

0,99

594

- Ацедофильно-дрожжевое молоко

3,65

1,06

636

- Ряженка.

3,65

1,16

696

- Творог.

-

-

-

- На сепарирование

3,65

0,4

240

Итого.

3,65

3,61

2166

5. Приход сливок.

- От нормализации

35

0,545

327

- От сепарирования

35

14,036

8421,6

Итого.

35

14,581

8748,6

6. Расход сливок.

- на нормализацию

35

0

0

- в масло цех

35

14,581

8748,6

Итого.

35

14,581

8748,6

7. Потери сливок

Итого.

35

0

0

8. Приход обезжиренного молока.

- от сепарирования

0,05

122,383

73429,8

- от нормализации

0,05

3,663

2197,8

Всего.

0,05

125,702

75421,2

9. Расход обезжиренного молока

- на производство закваски

0,05

7,643

4585,8

- на производство творога

0,05

34,55

20730

- на возврат сдатчикам

0,05

82,309

49385,4

Итого.

0,05

124,502

74701,2

Потери обезжиренного молока

0,05

1,2

720

- при производстве закваски

0,05

0,6

360

- при возврате сдатчикам

0,05

0,6

360

10. Приход сыворотки обезжиренной

- от производства творога

64,02

38412

Итого.

64,02

38412

- Потери сыворотки

0

0

11 расход сыворотки

- на производство сгущенной сыворотки

0

0

- потери при производстве сгущенной сыворотки.

0

0

4 Подбор и расчет технологического оборудования.

Технологическое оборудование подбирается на основе паспортной производительности и результатов продуктового расчета.

1 Производство пастеризованного молока осуществляется на оборудовании производительность которого равна 10 т. в час. При такой производительности все оборудование поточной линии будет работать по 5,6 часа в смену.

2 Производство кисломолочных продуктов. Предварительная обработка молока: очистка молока 0,5 часа; пастеризация 1 час; гомогенизация 0,5 часа. Основной технологический процесс производства ацидофильно-дрожжевого молока протекает в течении примерно 10-12 часов. Основной технологический процесс производства ряженки протекает примерно за те же 10-12 часов. В первую смену происходит загрузка сырья для производства кисломолочных продуктов за 1, а через 2 часа за 2 смену. Тогда 1 часть продукта будет готова во второй половине второй смены, а 2 часть будет готова к концу второй смены и будет расфасована до конца второй смены.

3 Производство творога “Столового”. Основной технологический процесс протекает примерно за 6 часов. Меньше часа происходит заполнение твогороизготовителей и приготовление нормализованной смеси и почти 2 часа фасовка готового творога. Поэтому фасовка заканчивается уже во второй смене, а приготовление нормализованной смеси и заполнение освободившихся творогоизготовителей начинается еще в первой смене.

Таблица 4.1 “Технологическое оборудование”.

Наименование оборудования

Тип марка

производительность

Габариты, мм.

Занимаемая площадь

Количество оборудования

Общая площадь м2

длина

ширина

высота

Оборудование для производства пастеризованного молока

Пластинчатый охладитель

ОО1-У10

10 т

1600

700

1200

1,1

1

1,1

Резервуар

РМВЦ-6

6 т.

2150

2150

3134

4,62

3

13,86

Насосы

36МЦС10-20

10 л/ч

450

256

390

0,115

2

0,23

Пластинчатая пастеризационно охладительная установка

ОПУ-10

10 т

3700

3900

1800

14,4

1

14,4

Сепаратор молокоочиститель

ОМБ-3С

10 т

936

600

1223

0,563

1

0,563

Гомогенизатор

ОГБ-10

10 т

1960

1185

1480

2,323

1

2,323

Линия по розливу молока в пакете по 1л.

Л-5-ОПЛ

5000 л./ч.

8000

6000

2500

48

2

96

Оборудования для производства ряженки

Резервуар для хранения молока

РМВЦ-6

6 т.

2150

2150

3134

4,62

5

23,1

Центробежный насос

50 МЦ 16-6

16 т. л.

490

285

500

0,14

8

1,12

Пластинчатая пастеризационно охладительная установка

ОПУ-15

15 т

3700

3900

1800

14,4

2

28,8

Сепаратор молоко очиститель

ОМЕ

15 т.

1030

720

1450

0,74

4

2,96

Гомогенизатор

ОГБ-15

15 т.

1980

1185

1480

2,148

4

8,56

Резервуар для производства ряженки

РЧ-ОТН-6

6000 л.

3900

2280

2840

8,89

12

106,7

Мембранный насос

ОНМ - 2

550 кг./ч.

770

512

400

0,394

1

0,394

Линия розлива ряженки в бутылки по 1 л.

Б2-ОРЛ

12000 б./ч.

19700

7300

2800

143,8

1

143,8

Оборудование для производства ацидофильно-дрожжевого молока.

Резервуар для хранения молока

РМВЦ-6

6 т.

2150

2150

3134

4,62

5

23,1

Центробежный насос

50 МЦ 16-6

16 т. л.

490

285

500

0,14

8

1,12

Пластинчатая пастеризационно охладительная установка

ОПУ-15

15 т

3700

3900

1800

14,4

2

28,8

Сепаратор молоко очиститель

ОМЕ

15 т.

1030

720

1450

0,74

4

2,96

Гомогенизатор

ОГБ-10

10 т.

1980

1185

1480

2,148

4

8,56

Резервуар для производства ацидофильно-дрожжевого молока

РЧ-ОТН-6

6000 л.

3900

2280

2840

8,89

12

106,7

Мембранный насос

ОНМ - 2

550 кг./ч.

770

512

400

0,394

3

1,182

Линия розлива молока в бутылки по 1л.

Б2-ОРЛ

12000 б./ч.

19700

7300

2800

143,8

1

143,8

Оборудование для производства творога

Резервуар для пахты

РМВЦ-6

6 т.

2150

2150

3134

4,62

6

27,72

Резервуар для обезжиренного молока

РМВЦ-6

6 т.

2150

2150

3134

4,62

6

27,72

Резервуар для смешения

РМВЦ - 6

6 т.

2150

2150

3134

4,62

12

55,44

Центробежный насос

50 МЦ 16-6

16 т. л.

490

285

500

0,14

4

0,56

Пластинчатая пастеризационно охладительная установка

ОПУ-15

15 т

4350

800

1700

3,48

5

17,4

Творогоизготовитель

ОП-2Т

4000 л.

2770

1250

1700

3,46

18

62,28

Охладитель

ОТД

650 кг./ч.

2174

1013

1400

2,202

3

6,606

Автомат для фасовки

М6-АР2Т

900 кг./ч.

2920

2920

3726

5,84

5

29,2

5 Расчет площадей и компоновка производственного корпуса.

5.1 Расчет площадей.

Таблица 5.1 “Оборудование производственного корпуса”.

Цехи

Оборудование

Тип, марка

Площадь, м2

Приемно-моечный цех

Резервуар для хранения молока для производства ряженки

РМВЦ-6

23,1

Центробежный насос для молока

50 МЦ 16-6

1,12

Резервуар для хранения молока для производства ацидофильно-дрожжевого молока

РМВЦ-6

23,1

Центробежный насос для молока

50 МЦ 16-6

1,12

Резервуар для пахты

РМВЦ-6

27,72

Резервуар для обезжр. молока

РМВЦ-6

27,72

Резервуар для смешения

РМВЦ - 6

55,44

Центробежный насос

50 МЦ 16-6

0,56

Аппаратный цех

Пластинчатый охладитель

ОО1-У10

1,1

Резервуар

РМВЦ-6

13,86

Насосы

36МЦС10-20

0,23

Пластинчатая пастеризационно охладительная установка

ОПУ-10

14,4

Сепаратор молоко-очиститель

ОМБ-3С

0,563

Гомогенизатор

ОГБ -10

2,323

Пластинчатая пастеризационно охладительная установка

ОПУ-15

28,8

Сепаратор молоко очиститель

ОМЕ

2,96

Гомогенизатор

ОГБ-15

8,56

Пластинчатая пастеризационно охладительная установка

ОПУ-15

28,8

Сепаратор молоко очиститель

ОМЕ

2,96

Гомогенизатор

ОГБ-10

8,56

Пластинчатая пастеризационно охладительная установка

ОПУ-15

17,4

Цех розлива

Линия для розлива пастеризованного молока

Л-5-ОПЛ

96

Линия для розлива для ацидофильно-дрожжевого молока и ряженки

Б2-ОРЛ

143,81

Цех производства творога

Пластинчатая пастеризационно охладительная установка

ОПУ-15

17,4

Творогоизготовитель

ОП-2Т

62,28

Охладитель

ОТД

6,606

Автомат для фасовки

М6-АР2Т

29,2

Антриссоль

Резервуар для производства ряженки

РЧ-ОТН-6

106,7

Мембранный насос

ОНМ - 2

0,394

Резервуар для производства ацидофильно-дрожжевого молока

РЧ-ОТН-6

106,7

Мембранный насос

ОНМ - 2

1,182

Площади цехов рассчитывают с учетом габаритов технологического оборудования, площадок обслуживания машин и аппаратов, размеров проходов, проездов, расстояний от стен и колон здания до оборудования. Все это учитывает коэффициент запаса площади для обслуживания оборудования. Площади рассчитывают по формуле:

F = kеFоб.

F - площадь цеха, м

K - коэффициент запаса площади.

Fоб - площадь отдельных машин и аппаратов.

Для последующей компоновки производственного цеха расчетную площадь следует выразить в строительных прямоугольниках. Площадь строительных прямоугольниках равна 72 м. Расчет ведется по формуле:

S = F / 72

S - площадь цехов в строительных прямоугольниках.

F - площадь цехов расчетная компоновочная.

При этом значение площади выражается в только целым числом строительных прямоугольников.

Таблица 5.2 “Площадь производственного корпуса”.

Цехи

К

Площадь цехов расчетная компоновочная, м2

Площадь цехов в строительных прямоугольниках.

Аппаратный цех

4,5

587,77

9

Цех розлива

1079,15

15

Приемно-моечный цех

716,94

10

Цех производства творога

519,71

8

Антриссоль

967,41

14

5.2 Компоновка производственного корпуса с расстановкой оборудования.

Конфигурация здания должна быть простой по форме, в виде прямоугольника. Оптимальным соотношением длины здания к его ширине является примерно1:2. Так как сумма площадей всех цехов равна 56 строительных прямоугольников, то его длина составит 7 прямоугольников или 7*12= 84 м, а ширина 8 строительных прямоугольника в длину 8*6 = 48 м. (Соотношение 1,8:1)

Сетка колон также влияет на компоновку помещения в производственном корпусе. Так как наше задание одноэтажное, то рекомендуемая сетка колон это 6*12 м.

При компоновке следует учитывать, что крупногабаритное оборудование следует размещать в глубине цеха с тем, чтобы обеспечить максимальное освещение рабочих мест.

Компоновка производственного корпуса представлена в приложении.

Приложение 1.

Технологическая схема производства молока пастеризованного жирностью 3,5%.

Технологическая схема производства ацидофильно-дрожжевого молока жирностью 3,2%.

Технологическая схема производства ряженки жирностью 4 %.

Технологическая схема производства творога “Столового” жирностью 2 %.

Приложение 2.

Компоновка производственного корпуса с расстановкой оборудования.

Список использованной литературы.

Крусь Г.Н. Технология молоко и оборудование предприятий молочной промышленности. - М.: Агропромиздат, 1986. - 280с.

Ростросса Н.К. Курсовое и дипломное проектирование предприятий молочной промышленности. - М.: Агропромиздат, 1989. - 303 с.

Ростросса Н.К. справочник по цельномолочному промзводству. М.: 1976 г.

Технология цельномолочных продуктов и молочно-белковых концентратов: Справочник /Богданова Е. А. - М.: Агропромиздат, 1989. - 311с.

Технология молока и молочных продуктов. Методические указания. Буянова И. В. Кемерово 1995. - 22с.

Томбаев Н.И справочник по оборудованию предприятий молочной промышленности. М.: 1972 г.

Курсовое и дипломное проектирование. Методические указания. Сергеева Е.Г. Кемерово. - 1991.-28с.

Степанов В.М. Проектирование предприятий молочной промышленности с основами САПР. - М.: Агропромиздат, 1989. - 208 с.

Глазачев В.В. Технология кисломолочных продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1974 г.

Схема технологических процессов производства.

Приемка молока.

Подогрев молока до 40-45 0С

Очистка молока.

Страницы: 1, 2


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.