Технологическое оборудование подбирается на основе паспортной производительности и результатов продуктового расчета.
1 Производство пастеризованного молока осуществляется на оборудовании производительность которого равна 10 т. в час. При такой производительности все оборудование поточной линии будет работать по 5,6 часа в смену.
2 Производство кисломолочных продуктов. Предварительная обработка молока: очистка молока 0,5 часа; пастеризация 1 час; гомогенизация 0,5 часа. Основной технологический процесс производства ацидофильно-дрожжевого молока протекает в течении примерно 10-12 часов. Основной технологический процесс производства ряженки протекает примерно за те же 10-12 часов. В первую смену происходит загрузка сырья для производства кисломолочных продуктов за 1, а через 2 часа за 2 смену. Тогда 1 часть продукта будет готова во второй половине второй смены, а 2 часть будет готова к концу второй смены и будет расфасована до конца второй смены.
3 Производство творога “Столового”. Основной технологический процесс протекает примерно за 6 часов. Меньше часа происходит заполнение твогороизготовителей и приготовление нормализованной смеси и почти 2 часа фасовка готового творога. Поэтому фасовка заканчивается уже во второй смене, а приготовление нормализованной смеси и заполнение освободившихся творогоизготовителей начинается еще в первой смене.
Таблица 4.1 “Технологическое оборудование”.
Наименование оборудования
Тип марка
производительность
Габариты, мм.
Занимаемая площадь
Количество оборудования
Общая площадь м2
длина
ширина
высота
Оборудование для производства пастеризованного молока
Пластинчатый охладитель
ОО1-У10
10 т
1600
700
1200
1,1
1
1,1
Резервуар
РМВЦ-6
6 т.
2150
2150
3134
4,62
3
13,86
Насосы
36МЦС10-20
10 л/ч
450
256
390
0,115
2
0,23
Пластинчатая пастеризационно охладительная установка
ОПУ-10
10 т
3700
3900
1800
14,4
1
14,4
Сепаратор молокоочиститель
ОМБ-3С
10 т
936
600
1223
0,563
1
0,563
Гомогенизатор
ОГБ-10
10 т
1960
1185
1480
2,323
1
2,323
Линия по розливу молока в пакете по 1л.
Л-5-ОПЛ
5000 л./ч.
8000
6000
2500
48
2
96
Оборудования для производства ряженки
Резервуар для хранения молока
РМВЦ-6
6 т.
2150
2150
3134
4,62
5
23,1
Центробежный насос
50 МЦ 16-6
16 т. л.
490
285
500
0,14
8
1,12
Пластинчатая пастеризационно охладительная установка
ОПУ-15
15 т
3700
3900
1800
14,4
2
28,8
Сепаратор молоко очиститель
ОМЕ
15 т.
1030
720
1450
0,74
4
2,96
Гомогенизатор
ОГБ-15
15 т.
1980
1185
1480
2,148
4
8,56
Резервуар для производства ряженки
РЧ-ОТН-6
6000 л.
3900
2280
2840
8,89
12
106,7
Мембранный насос
ОНМ - 2
550 кг./ч.
770
512
400
0,394
1
0,394
Линия розлива ряженки в бутылки по 1 л.
Б2-ОРЛ
12000 б./ч.
19700
7300
2800
143,8
1
143,8
Оборудование для производства ацидофильно-дрожжевого молока.
Резервуар для хранения молока
РМВЦ-6
6 т.
2150
2150
3134
4,62
5
23,1
Центробежный насос
50 МЦ 16-6
16 т. л.
490
285
500
0,14
8
1,12
Пластинчатая пастеризационно охладительная установка
ОПУ-15
15 т
3700
3900
1800
14,4
2
28,8
Сепаратор молоко очиститель
ОМЕ
15 т.
1030
720
1450
0,74
4
2,96
Гомогенизатор
ОГБ-10
10 т.
1980
1185
1480
2,148
4
8,56
Резервуар для производства ацидофильно-дрожжевого молока
РЧ-ОТН-6
6000 л.
3900
2280
2840
8,89
12
106,7
Мембранный насос
ОНМ - 2
550 кг./ч.
770
512
400
0,394
3
1,182
Линия розлива молока в бутылки по 1л.
Б2-ОРЛ
12000 б./ч.
19700
7300
2800
143,8
1
143,8
Оборудование для производства творога
Резервуар для пахты
РМВЦ-6
6 т.
2150
2150
3134
4,62
6
27,72
Резервуар для обезжиренного молока
РМВЦ-6
6 т.
2150
2150
3134
4,62
6
27,72
Резервуар для смешения
РМВЦ - 6
6 т.
2150
2150
3134
4,62
12
55,44
Центробежный насос
50 МЦ 16-6
16 т. л.
490
285
500
0,14
4
0,56
Пластинчатая пастеризационно охладительная установка
ОПУ-15
15 т
4350
800
1700
3,48
5
17,4
Творогоизготовитель
ОП-2Т
4000 л.
2770
1250
1700
3,46
18
62,28
Охладитель
ОТД
650 кг./ч.
2174
1013
1400
2,202
3
6,606
Автомат для фасовки
М6-АР2Т
900 кг./ч.
2920
2920
3726
5,84
5
29,2
5 Расчет площадей и компоновка производственного корпуса.
Резервуар для хранения молока для производства ряженки
РМВЦ-6
23,1
Центробежный насос для молока
50 МЦ 16-6
1,12
Резервуар для хранения молока для производства ацидофильно-дрожжевого молока
РМВЦ-6
23,1
Центробежный насос для молока
50 МЦ 16-6
1,12
Резервуар для пахты
РМВЦ-6
27,72
Резервуар для обезжр. молока
РМВЦ-6
27,72
Резервуар для смешения
РМВЦ - 6
55,44
Центробежный насос
50 МЦ 16-6
0,56
Аппаратный цех
Пластинчатый охладитель
ОО1-У10
1,1
Резервуар
РМВЦ-6
13,86
Насосы
36МЦС10-20
0,23
Пластинчатая пастеризационно охладительная установка
ОПУ-10
14,4
Сепаратор молоко-очиститель
ОМБ-3С
0,563
Гомогенизатор
ОГБ -10
2,323
Пластинчатая пастеризационно охладительная установка
ОПУ-15
28,8
Сепаратор молоко очиститель
ОМЕ
2,96
Гомогенизатор
ОГБ-15
8,56
Пластинчатая пастеризационно охладительная установка
ОПУ-15
28,8
Сепаратор молоко очиститель
ОМЕ
2,96
Гомогенизатор
ОГБ-10
8,56
Пластинчатая пастеризационно охладительная установка
ОПУ-15
17,4
Цех розлива
Линия для розлива пастеризованного молока
Л-5-ОПЛ
96
Линия для розлива для ацидофильно-дрожжевого молока и ряженки
Б2-ОРЛ
143,81
Цех производства творога
Пластинчатая пастеризационно охладительная установка
ОПУ-15
17,4
Творогоизготовитель
ОП-2Т
62,28
Охладитель
ОТД
6,606
Автомат для фасовки
М6-АР2Т
29,2
Антриссоль
Резервуар для производства ряженки
РЧ-ОТН-6
106,7
Мембранный насос
ОНМ - 2
0,394
Резервуар для производства ацидофильно-дрожжевого молока
РЧ-ОТН-6
106,7
Мембранный насос
ОНМ - 2
1,182
Площади цехов рассчитывают с учетом габаритов технологического оборудования, площадок обслуживания машин и аппаратов, размеров проходов, проездов, расстояний от стен и колон здания до оборудования. Все это учитывает коэффициент запаса площади для обслуживания оборудования. Площади рассчитывают по формуле:
F = kеFоб.
F - площадь цеха, м
K - коэффициент запаса площади.
Fоб - площадь отдельных машин и аппаратов.
Для последующей компоновки производственного цеха расчетную площадь следует выразить в строительных прямоугольниках. Площадь строительных прямоугольниках равна 72 м. Расчет ведется по формуле:
S = F / 72
S - площадь цехов в строительных прямоугольниках.
F - площадь цехов расчетная компоновочная.
При этом значение площади выражается в только целым числом строительных прямоугольников.
Таблица 5.2 “Площадь производственного корпуса”.
Цехи
К
Площадь цехов расчетная компоновочная, м2
Площадь цехов в строительных прямоугольниках.
Аппаратный цех
4,5
587,77
9
Цех розлива
1079,15
15
Приемно-моечный цех
716,94
10
Цех производства творога
519,71
8
Антриссоль
967,41
14
5.2 Компоновка производственного корпуса с расстановкой оборудования.
Конфигурация здания должна быть простой по форме, в виде прямоугольника. Оптимальным соотношением длины здания к его ширине является примерно1:2. Так как сумма площадей всех цехов равна 56 строительных прямоугольников, то его длина составит 7 прямоугольников или 7*12= 84 м, а ширина 8 строительных прямоугольника в длину 8*6 = 48 м. (Соотношение 1,8:1)
Сетка колон также влияет на компоновку помещения в производственном корпусе. Так как наше задание одноэтажное, то рекомендуемая сетка колон это 6*12 м.
При компоновке следует учитывать, что крупногабаритное оборудование следует размещать в глубине цеха с тем, чтобы обеспечить максимальное освещение рабочих мест.
Компоновка производственного корпуса представлена в приложении.
Приложение 1.
Технологическая схема производства молока пастеризованного жирностью 3,5%.
Технологическая схема производства ацидофильно-дрожжевого молока жирностью 3,2%.
Технологическая схема производства ряженки жирностью 4 %.
Технологическая схема производства творога “Столового” жирностью 2 %.
Приложение 2.
Компоновка производственного корпуса с расстановкой оборудования.
Список использованной литературы.
Крусь Г.Н. Технология молоко и оборудование предприятий молочной промышленности. - М.: Агропромиздат, 1986. - 280с.
Ростросса Н.К. Курсовое и дипломное проектирование предприятий молочной промышленности. - М.: Агропромиздат, 1989. - 303 с.
Ростросса Н.К. справочник по цельномолочному промзводству. М.: 1976 г.
Технология цельномолочных продуктов и молочно-белковых концентратов: Справочник /Богданова Е. А. - М.: Агропромиздат, 1989. - 311с.
Технология молока и молочных продуктов. Методические указания. Буянова И. В. Кемерово 1995. - 22с.
Томбаев Н.И справочник по оборудованию предприятий молочной промышленности. М.: 1972 г.