скачать рефераты

МЕНЮ


Разработка и расчёт линии первичной переработки бройлеров убойного цеха мощностью 40000 голов в смену

Для подсушки поверхности тушек можно использовать туннель, в котором они обдуваются воздухом.

Охлаждение

Камера орошения РЗ-ФО2-Ц-3/1 предназначена для охлаждения потрошёных тушек методом их орошения холодной водой на подвесных конвейерах.

Она представляет собой прямоугольную сварную конструкцию, состоящую из ванны с боковыми, торцевыми и потолочными стенками. Внутри камеры для поддержания определённого уровня воды установлена герметичная перегородка. Вода нагнетается в форсунки коллекторов через сетчатый фильтр с помощью центробежного насоса. Продолжительность орошения тушек в камерах 10 мин. Производительность камеры 6000 шт/ч.

Сортировка

Эта операция производится вручную работниками.

Маркировка

Прибор электроклеймения тушек птицы ПК-2 предназначен для маркировки тушек птицы всех видов на две категории (1 и 2) по их упитанности при сортировке.

Состоит из металлического корпуса, трансформатора и нумератора. Электроклеймо наносят на кожу бедра тушки с наружной его стороны методом выжигания в ней цифр “1” или “2”. Производительность клейма 2000 - 3600 шт/ч.

Упаковка

Для этой операции применим комплекс упаковочно - весовой ФУА. Он предназначен для упаковки потрошёных, охлаждённых, прошедших сортировку по массе тушек кур в термоусадочную плёнку, взвешивание каждой упаковки, наклеивания самоклеющегося чека и выдачи этикетки учёта с итоговыми данными на ящик, партию по бригаде. Производительность комплекса 6600 упаковок в час.

Хранение

Холодильная обработка тушек птиц включает хранение тушек в охлаждённом виде в камере с температурой -2С в течение 3 - 5 сут.

2.3 Выбор и обоснование технологической схемы

Технологическая схема убоя и первичной переработки птиц - это последовательный перечень всех операций и процессов технологической обработки тушек птиц с соблюдением регламентированных режимов (температуры, давления, длительности процесса и т.д.).

Технологическую схему следует составлять так, чтобы легко можно было определить, на какой стадии производят убой, обескровливание и другие операции, где формируются и удаляются отходы производства, указывают места подачи тары.

До выбора технологической схемы проводят расчёт сырья и готовой продукции производства, руководствуясь заданной мощностью предприятия, а затем в зависимости от массы сырья и полученных продуктов убоя делают обоснованный выбор проектного решения технологической схемы.

Цель данного проекта - создание новой универсальной линии, предназначенной для убоя и разделки тушек птицы, путём использования новых методов обработки сырья, модернизированного или нового оборудования, непрерывно действующих установок, но с учётом их экономической целесообразности. Полученная схема представлена в данном проекте (см. формат А 4).

При выполнении проекта мы будем ориентироваться на опыт работы действующих отечественных или зарубежных предприятий, рекомендаций новаторов производства или результатов научно-исследовательских работ.

Пользуясь схемой переработки сырья, составляют материальный расчёт сырья и готовой продукции. При этом уточняют массу сырья, полуфабрикатов, отходов и вспомогательных материалов.

Расчёты позволяют доказать рациональность и соответствие технологической схемы объёмам производства, целесообразность видов транспортировки продукции и отходов.

2.4 Расчёт сырья и готовой продукции

Заданная мощность цеха первичной переработки птиц 40000 голов в смену.

Живую массу сырья в цехе убоя и обработки тушек птицы А, кг, рассчитывают по формуле

А=М*100/z, (1)

где:

М - масса мяса, вырабатываемая в смену, кг;

z - норма выхода, % к живой массе (учебное пособие [2]).

Количество голов поступающей в цех убоя живой птицы - N, шт., определяем по формуле:

N=А/g, (2)

где:

g - средняя живая масса одной головы, кг: цыплят - 1, кур - 1,5.

Из формулы (2) получим:

А=NЧg=40000Ч1,5=60000 (кг).

Тогда масса мяса, вырабатываемого в смену, будет равна

М=АЧz/100=60000Ч62,1/100=37260 (кг).

Результаты расчетов занесём в таблицу (табл. 1).

Таблица 1

Расчет производственной мощности цеха первичной переработки птиц

Вид мяса

Масса

производимого мяса в смену, т

Процент

выхода мяса к живой массе птицы

Общая

живая масса птицы, т

Живая масса одной головы, кг

Количество голов, перерабатыва-емое в смену

Бройлер

37260

62,1

60

1,5

40000

Массу сырья Мс, кг, в отделении обработки пера определяют по формуле

Мс=АЧgЧz/100, (3)

где:

Мс - масса сырья в смену, кг;

А - количество голов живой птицы, поступающей в цех убоя, шт.;

g - средняя живая масса одной головы, кг;

z - норма выхода сырья, % к живой массе.

Мс=40000Ч1,5Ч5,5/100=3300 (кг).

При выполнении сырьевых расчётов по холодильнику следует иметь в виду, что сырьём в данном случае является продукция, поступающая на холодильную обработку.

При расчёте массы готовой продукции в зависимости от принятой технологической схемы обработки учитывают нормы убыли при холодильной обработке и хранении охлаждённой продукции: усушку при охлаждении и хранении охлаждённой продукции, усушку при замораживании и хранении замороженной продукции.

Массу готовой продукции холодильника Аг, кг, определяют по формуле:

Аг=АсЧ(100-g)/100, (4)

где:

Ас - масса сырья, поступившего на холодильную обработку, кг;

g - нормы усушки, % к массе сырья или продукции (=2).

Аг=37260Ч(100-2)/100=36514,8 (кг).

После расчета сырья ведут расчет вспомогательных материалов, тары, обосновывают технологические схемы, определяют оборудование, число работающих, производственные площади. Согласно результатам расчетов приступают к компоновочному решению цеха с учетом основных требований, предъявляемых к организации технологических процессов, механизации, научной организации труда, а также санитарно-ветеринарному контролю и технике безопасности.

При компоновке ЦППБ следует предусматривать наличие цеха передержки птиц, изолятора и санитарной бойни, помещение первичной переработки, санитарной обработки троллеев, крючков и других вспомогательных орудий труда. Необходимо предусмотреть участок сбора и переработки крови на пищевые цели, помещение для опорожнения желудков, участок для обработки субпродуктов, а также участок резервных подвесных путей для размещения на них не менее 1-1,5 % голов от сменной выработки.

При выборе и составлении полных технологических схем производства следует, используя отраслевую нормативную документацию и научно-техническую литературу, дать обоснованное решение технологической схемы с учетом передового опыта.

2.5 Расчёт линии

Расчет конвейерной линии сводят к определению ее скорости и общей длины, которая складывается из длины отдельных рабочих мест у конвейеров, входящих в линию и количества занятых рабочих.

Длину конвейерных путей, столов, чанов L, м, рассчитывают по формуле:

L=(AЧlЧt/TЧ60)+L1, (5)

где:

А - производительность, голов в смену;

l - расстояние между двумя единицами продукции или рабочими

местами, м;

t - продолжительность обработки продукции, мин;

L1 - дополнительная длина для организации нормальной работы на участке, м.

Длину участка обескровливания птицы L, м, определяют по формуле:

L=AЧlЧt/60ЧT, (6)

где:

А - количество перерабатываемой птицы в смену, голов;

l - длина участка конвейера между подвесками, м;

t - время обескровливания, мин;

T - продолжительность работы конвейера в смену, мин.

Длину участка для каждой отдельной операции (рабочего места) L, м, определяют по формуле

L=Чt, (7)

где:

- скорость конвейера, м/мин;

t - длительность операции на рабочем месте, мин.

Скорость конвейера зависит от производительности цеха, типа конвейера и расстояния между тушками птиц. Ее определяют по формуле:

=AЧl/TЧ60, (8)

t=60/n, (9)

где n - норма выработки, голов/с.

В данном проекте мы применим формулу (7). Так как в проектируемом цехе используется конвейер, скорость которого равна 0,266 м/с, то получим следующие результаты

первичная обработка птицы:

приём, взвешивание живой птицы L1=0,266Ч1,730=0,46 (м);

навешивание живой птицы на конвейер L2=0,266Ч27,69=7,37 (м);

убой птицы, регулирование линии L3=0,266Ч0,860=0,23 (м);

доощипка тушек L4=0,266Ч3,880=1,03 (м);

процесс потрошения

навешивание на конвейер потрошения,

контроль за потрошителем L5=0,266Ч13,82=3,68 (м);

отделение лёгких, сердца и печени L6=0,266Ч27,69 =7,37 (м);

сбор жира с мышечных желудков L7 =0,266Ч6,910=1,84 (м);

контроль за машиной по обработке

желудков, по отделению шеи, L8 =0,266Ч5,190=1,38 (м);

сортировка и маркировка L9 =0,266Ч6,910=1,84 (м);

навешивание на конвейер сортировки L10=0,266Ч10,78=2,87 (м);

упаковывание тушек в ящики

групповое взвешивание L11=0,266Ч6,910=1,840 (м);

наклеивание этикеток L12=0,266Ч62,28=16,57 (м);

забивка ящиков с птицей L13=0,266Ч21,42=5,690 (м);

маркировка пустых ящиков L14=0,266Ч1,730=0,460 (м);

контроль качества обработки

субпродуктов L15=0,266Ч3,880=1,030 (м);

упаковывание и взвешивание

субпродуктов, забивка ящиков

с субпродуктами L16=0,266Ч0,860=0,230 (м).

Расчёт необходимой рабочей силы с учётом механизации работ производят для определения производительности труда в проектируемом производстве, а также размеров и количества единиц некоторого технологического оборудования (столов, конвейеров), предназначенного для выполнения ручных операций.

Численность производственных рабочих в цеха убоя и переработки тушек птицы можно рассчитать по укрупнённым нормам выработки или нормам времени на одного рабочего в смену по формуле:

n=A/p, (10)

где:

A - масса сырья (готовой продукции), перерабатываемой в смену, кг (или

голов);

p - норма выработки в смену на одного рабочего, кг (или голов).

Укрупнённые нормы выработки на одного рабочего при убое и обработке потрошёной птицы составляют, голов/ч: бройлеры - 22; индейки - 6; утки - 11; гуси - 6.

n=40000/22Ч8=227,27 (чел.); принимаем n=228 человек.

Численность вспомогательных рабочих определяют, исходя из 20 % от численности основных рабочих.

n вспом.=228Ч20 %=45,6 (чел.); принимаем n вспом.=46 человек.

2.6 Выбор, расчёт необходимого технологического

оборудования

После расчета длины конвейерных линий переработки птицы подбирают и рассчитывают необходимое количество основных видов машин, агрегатов, входящих в линии.

Количество единиц оборудования n, шт., рассчитывают

по формулам:

периодического действия:

n=AЧ/GЧT, (11)

где:

А - масса обрабатываемого сырья, кг;

- длительность операции или цикла, мин или ч;

G - единовременная загрузка оборудования, кг;

Т - длительность смены, мин или ч;

непрерывного действия:

n=A/QЧT, (12)

где:

А - масса обрабатываемого сырья, кг;

Q - часовая производительность оборудования, кг/ч;

Т- длительность смены, ч.

Электрооглушение - РЗ-ФЭО, непрерывного действия:

n=40000/6000Ч8=0,83 (шт.); принимаем n=1 машина.

Наружный убой - В2-ФЦ-2Л-6/4, непрерывного действия:

n=40000/6000Ч8=0,83 (шт.); принимаем n=1 машина.

Удаление хвостового оперения, непрерывного действия:

n=40000/500Ч8=10 (шт.); принимаем n=10 машин.

Шпарка - двухсекционный аппарат, непрерывного действия:

n=40000/3000Ч8=1,6 (шт.); принимаем n=2 машины.

Съём оперения - К7-ФЦЛ/7, непрерывного действия:

n=40000/3000Ч8=1,6 (шт.); принимаем n=2 машины.

Отделение голов - В2-ФЦЛ - 61/16, непрерывного действия:

n=40000/3600Ч8=1,3 (шт.); принимаем n=2 машины.

Отделение ног - В2-ФЦЛ-6/9, непрерывного действия:

n=40000/6000Ч8=0,83 (шт.); принимаем n=1 машина.

Вырезание клоаки - НПО “Комплекс”, периодического действия:

n=40000Ч0,9/4000Ч8=1,125 (шт.); принимаем n=2 машины.

Извлечение внутренностей - НПО “Комплекс”, периодического действия:

n=40000Ч0,9/4000Ч8=1,125 (шт.); принимаем n=2 машины.

Очистка внутренностей - НПО “Комплекс”, периодического действия:

n=40000Ч0,9/4000Ч8=1,125 (шт.); принимаем n=2 машины.

Отделение шеи от тушек - Я6-ФПШ, непрерывного действия:

n=40000/6400Ч8=0,78 (шт.); принимаем n=1 машина.

Моющее устройство - В2-ФЦЛ-6/73, периодического действия:

n=40000Ч1,2/3000Ч8=2 (шт.); принимаем n=2 машины.

Камеры орошения для охлаждения - РЗ-ФО2-Ц-3/1, непрерывного действия:

n=40000/3000Ч8=1,64 (шт.); принимаем n=2 машины.

Прибор электроклеймения - ПК- 2, периодического действия:

n=40000Ч2,82/3600Ч8=2,45 (шт.); принимаем n=3 машины.

Упаковочно-весовой комплекс ФУА, периодического действия:

n=40000Ч1,2/6600Ч8=0,9 (шт.); принимаем n=1 машина.

Упаковка в ящики, периодического действия:

n=40000Ч0,47/3600Ч8=0,63 (шт.); принимаем n=1 машина.

2.7 Расчёт площади цеха

Цех убоя и обработки тушек птицы включает следующие помещения: приема, убоя и обескровливания, обработки и потрошения тушек, сортировки, фасовки и упаковки тушек, обработки пера (мойка, сушка, сортировка, упаковка и хранение).

Цех сухих животных кормов включает отделения: сырьевое, аппаратное, дробления и упаковки, розлива жира, хранения жира и сухих животных кормов, бытовые помещения для рабочих.

В состав рабочей (производственной) площади входят: предубойные загоны, цех убоя и разделки птицы, отделение сбора и первичной обработки крови, отделение препарирования ферментно-эндокринного сырья, помещение для мойки, отделение для сбора технического сырья.

Площади производственных помещений птицекомбината рассчитывают, используя удельные нормы площади и формулу

F = A*f, (13)

где:

А - мощность цеха, голов в смену;

f - удельная норма площади на 1т мяса (табл.2.).

Таблица 2

Нормы площади цеха убоя птицы и обработки тушек

Мощность цеха, т в смену

Норма площади на 1 т мяса, м2

рабочей

подсобной

вспомогательной

складской

общей

5

200

21

31

12

264

10

136

14

25

9

183

40

119,94

15,14

26,78

9,3

171,16

Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.