скачать рефераты

МЕНЮ


Сельское хозяйство Франции: традиции и проблемы

В настоящее время культура винограда широко распространена в стране. Северная граница виноградников проходит параллельно побережью Ла-Манша в 150-200 км. О большом значении виноградарства и виноделия во Франции свидетельствует тот факт, что большая часть крестьянских хозяйств в той или иной степени занимается виноградарством. Но среди них следует различать специализированные виноградарско-винодельческие хозяйства, дающие основную массу товарной продукции, и виноделие крестьянских хозяйств, служащее для домашнего потребления.

Из районов специализированного виноградарства по разме-рам производства выделяется средиземноморский район Ланге-дока, на долю которого приходится Уз всех виноградников Франции и более 30 % вина, производимого в стране. Лангедок с его 300 тыс. гектаров виноградников называют «самым боль-шим винным морем мира». Но в стоимости продукции доля средиземноморского района гораздо меньше. Качественные вина, имеющие международную известность, вырабатываются в районе Бордо (площадь виноградников 105 тыс. гектаров), в Шаранте (90 тыс.), в Шампани (29 тыс.) и Эльзасе (14 тыс. гектаров).

Сегодня во Франции производится более 1 тыс. сортов вин, '/4 из которых считаются марочными. Простые вина обычно изготавливаются путем смешивания разных сортов. Что же ка-сается высококачественных, то их выдерживают в отдельных бочках и разливают в бутылки на месте сбора урожая. На их этикетках обязательно написано: «наименование происхожде-ния проконтролировано» («appelation d'origine contr616e»).

В послевоенные годы виноградарство и виноделие развива-ются весьма противоречиво. Сокращаются площади, занятые виноградниками (с 1,5 млн га в 1934--1938 гг., до 1,2 млн в 1970 г. и 0,9 млн в настоящее время). Большие колебания имеют место в производстве вина. В последние годы оно стоит на уровне 60 млн гектолитров. В рекордном 1979 г. оно равня-лось 83,5 млн гектолитров, а в 1991 г. упало до 42 млн. Эти ко-лебания определяют место Франции в мировом виноделии. В лучшие годы она -- первый в мире производитель, а в другие годы уступает 1-е место своему вечному конкуренту -- Ита-лии36.

Но сокращение производства идет за счет дешевых вин. В 60-е гг. доля низких сортов вина составляла 92 % от общего количества, а в 1991 г. она упала до 58 %. А сейчас -- еще больше.

Производство вина -- одна из самых доходных статей фран-цузской экономики. Примерно '/5 производимых вин идет на экспорт. Особенно это касается дорогих сортов вин -- в пер-вую очередь различных марок знаменитого «Бордо». В 1995 г., например, во Францию и за рубеж было продано 753 млн бу-тылок этого вина, за что производители получили за свой товар 14 млрд франков (примерно 2,75 млрд долларов), что в 2 раза превысило доходы десятилетней давности37.

Главные импортеры французского вина -- Германия, Вели-кобритания и США, в меньшей степени Япония, Бельгия, Швейцария, Нидерланды и целый ряд других стран. В послед-ние годы растут закупки нашей страны.

Особое значение имеет производство и экспорт коньяков. Франция -- родина этого напитка. Еще в XVI в. крестьянами из местечка Коньяк был изготовлен напиток, получивший большое распространение. В последние годы во Франции на-лицо перепроизводство коньячного спирта. Его запасов, даже если их не пополнять, хватит для удовлетворения мировых по-требностей в течение целых семи лет. Современное потребле-ние стоит на уровне 145 млн бутылок, из которых 95 % расхо-дится за пределами Франции.

Принимаются энергичные меры для сокращения производ-ства и расширения продаж за пределами страны38.

Трудности, которые имеют место в развитии французского виноградарства и виноделия в последние годы, всей тяжестью обрушиваются на мелкие и средние хозяйства. Именно они ра-зоряются, в районах массового виноделия растет безработица.

§2.3. Овощеводство и садоводство:

В послевоенные годы площади, занятые огородами, и , общее производство овощей увеличиваются. Огороды занима-ют сейчас более 2 млн гектар, кроме того еще не менее 400 тыс. гектаров овощных культур высевается в полевых сево-оборотах. На душу населения во Франции больше огородов, чем в других странах Европы. А в стоимости сельскохозяйст-венной продукции, как мы видели, на долю овощеводства при-ходится примерно 6-7 %.

Во Франции издавна сложились районы специализирован-ного огородничества. Главными из них являются окрестности Парижа, северное побережье Бретани (ранний картофель, цвет-ная капуста, артишоки), долина Нижней Луары, Руссийон, ко-торый французы называют огромным огородом-садом, нижняя Рона (помидоры, спаржа) и некоторые другие. Для большинст-ва этих районов большое значение в качестве рынка сбыта имеет Париж. Межрайонная конкуренция носит весьма острый характер.

Разнообразие продукции в овощеводстве еще более велико, чем в зерновом хозяйстве. Кроме уже упоминавшихся культур надо сказать о бобовых огородных культурах, грибах, выращи-ваемых в подземных грибницах и трюфелях, кресс-салате. Роль картофеля, за исключением семенного и ранних видов, сокра-щается.

Прогресс овощеводства объясняется быстрым ростом по-требления. По среднедушевому потреблению овощей Франция -- лидер в современном мире.

Широко развито во Франции садоводство. Из многочислен-ных плодовых, выращиваемых в стране, можно отметить ябло-ни (особенно в Нормандии и Бретани), груши, абрикосы, сливы. По сборам яблок Франция занимает 2-е место в мире среди развитых стран, уступая только США. В последние годы здесь собирают около 3 млн т яблок (в США порядка 4,5 млн т)39. Франция активно экспортирует яблоки (особенно сорт голден). Сборы груш (250-300 тыс. т) ставят Францию на 2-е место в Европе после Германии. По урожаю абрикосов Франция на 1-м месте. По сборам слив Франция уступает Ита-лии, Испании и Германии40.

Особенно разнообразно плодоводство Средиземноморского района, для которого характерны цитрусовые, миндаль. Боль-шое значение имеет также культура оливы и производство оливкового масла. Однако необходимо отметить, что в других странах (в частности, в Испании, Италии, Тунисе и др.) куль-тура олив имеет гораздо большее значение.

В послевоенные годы площади, занятые садами, увеличи-лись более чем в 2 раза. Выросли и сборы фруктов и плодов.

Но необходимо иметь в виду, что общий внешний торговый баланс Франции по фруктам и в меньшей степени по овощам дефицитен для Франции. В 1993 г. размер дефицита по фрук-там составлял 7,2 млрд франков, по овощам -- 1,8 млрд фран-ков41. Конечно, значительная часть дефицита образуется за счет затрат на продукты, которые не могут производиться в самой стране. К тому же часто они ввозятся из бывших фран-цузских колоний. Примером могут служить бананы, 2/з кото-рых Франция закупает на Мартинике и Гваделупе.

В то же время дефицитность внешней торговли фруктами и овощами -- в какой-то мере результат растущей конкуренции со стороны партнеров по Европейскому Союзу (Италии, Ни-дерландов, Испании). Особенно быстро растет значение Испа-нии, где на долю садоводства и огородничества приходится примерно '/4 часть всей продукции сельского хозяйства.

§2.4. Другие виды растениеводства:

Сахарная свекла -- наиболее важная техническая культура во Франции. По производству свекловичного сахара Франция занимает 2-е место среди развитых стран, уступая лишь Герма-нии (30 млн т в 1993 г.).

Главные посевы сахарной свеклы и сахарные заводы нахо-дятся в Северном и Парижском районах, где в отдельных де-партаментах под сахарной свеклой занято 10-15 % пахотной площади. На долю северной Франции приходится более 90 % общего производства в стране.

В производстве сахарной свеклы главные позиции принад-лежат 40 тыс. хозяйств, объединенных «Общей конфедерацией производителей сахарной свеклы» («Confederation generate des planteurs de betterave»), которая играет активную роль в соци-ально-политической жизни страны. 45 сахарных заводов кон-тролируются несколькими группами, главная из которых «Бегэн-Сэй».

Быстро развивается во Франции сектор масличных культур, главными из которых являются рапс и подсолнечник. Франция не только удовлетворяет потребности в растительном масле, но и осуществляет крупный экспорт, в частности, на Дальний Восток (в Китай, Японию другие страны). За период с 1970 по 1990 гг. посевы рапса увеличились с 300 тыс. до 700 тыс. га, подсолнечника -- со 100 тыс. до 1 140 тыс. га. Еще в большей степени выросло производство, поскольку улучшилась произ-водительность. По сборам подсолнечника Франция стала пер-вой страной ЕС См.: www.diplomatie.gouv.fr;.

Культура подсолнечника распространена на Юго-Западе, а рапса -- на Севере. Совместные посевы обеих культур разме-щаются в районах французского Центра и Пуату-Шаранта. Эти районы дают подавляющую часть товарной продукции маслич-ных.

В отдельных районах Франции известное значение имеют цветочные плантации, продукция" которых в значительной части поступает в косметическое и фармацевтическое произ-водство (долина средней Луары, Средиземноморье и др.), хмель (в Эльзасе), лен (на севере страны).

За послевоенные годы выросли посевы фуражных культур. Увеличились площади естественных лугов и пастбищ. Под фу-ражными культурами, лугами и пастбищами в настоящее время занято более половины всех используемых в сельском хозяйст-ве площадей. Эти изменения тесно связаны с особенностями развития животноводства.

ГлаваIII. Рост французского животноводства

Технико-экономические сдвиги, о которых мы говорили в начале главы, широко затронули отрасли животноводства. Под их влиянием меняется соотношение между отраслями, в част-ности, усиливается роль производства мяса и молока.

3.1. Разведение крупного рогатого скота:

Эта отрасль является самой развитой внутри французского животноводства. А по стоимости продукции, обеспечивая свыше 1/3сельскохозяйственного продукта, разведение крупно-го рогатого скота занимает 1-е место в сельском хозяйстве Франции.

По поголовью крупного рогатого скота Франция превосхо-дит все страны Западной Европы. На ее долю приходится 21,4 млн голов, у Германии -- 18,4 млн, Великобритании -- 11,7 млн, Италии -- 7,7 млн, Нидерландов -- 4,9 млн голов43.

С учетом великих животноводческих держав Азии, Латин-ской Америки и США Франция по поголовью крупного рога-того скота занимает 6-е место в мире, после Индии с ее 198 млн голов, Бразилии -- 152 млн, США -- 99 млн, Китая -- 81 млн и Аргентины -- 51 млн голов.

Но с учетом того, что в некоторых из этих стран (в частнос-ти, в Индии) разведение крупного рогатого скота не имеет большого экономического значения, а в других не отличается высокой эффективностью, место Франции в производстве мяса более высокое.

Крупный рогатый скот составляет половину всего поголо-вья скота Франции. В настоящее время в стране имеется около 30 основных пород крупного рогатого скота. Особой извест-ностью пользуются нормандская молочная и мясомолочная по-рода (более 3 млн голов), мясная порода Шароле (около 1,5 млн), порода Лимузена (мясомолочная, 0,7 млн голов). Имеются второстепенные, а также помесные породы.

В последние десятилетия проведена большая работа по улучшению пород. Улучшались рационы питания, что содейст-вовало повышению качества мясной и молочной продукции.

Этому способствовало и повышение концентрации произ-водства. Фермы крупного рогатого скота во Франции были, как правило, мелкие. В 1942 г., например, около 1,3 млн хо-зяйств имели молочных коров, в половине хозяйств было всего по одной-две коровы, 80 % общего количества хозяйств имели в своем распоряжении каждое менее 4 коров, и лишь в 10 % хозяйств имелось свыше 20 коров в каждом. См.: Черников Г.П. «Экономика Франции. Общие проблемы»-1998г. - 276с.;

В последние десятилетия резко увеличилось количество крупных ферм. Они осуществляют разностороннюю техничес-кую модернизацию. Основным центром разведения крупного рогатого скота становится Северо-Запад Франции.

Увеличивается производство говядины с 875 тыс. т в 1938 г. до 1,6 млн т и 350 тыс. т телятины в настоящее время.

Растет объем и молочного производства. Здесь особенно четко проявляются организационно-технические сдвиги. За 10 последних лет количество поставщиков молока сокращается с 384 тыс. до 173 тыс. Но оставшиеся обладают современным оборудованием, механизмами автоматической дойки, рефриже-раторами, что полностью меняет характер производства. Райо-ны интенсивного животноводства с большим удельным весом крупных хозяйств северной Франции дают самые высокие по-казатели продуктивности. Эти районы обеспечивают большую часть общенационального производства молока. На долю 7 де-партаментов Северо-Запада приходится более половины произ-водства молока страны.

По производству цельномолочной продукции Франция -- вторая страна ЕС (22,1 % общего производства, а у Герма-нии -- 25,2 %, Великобритании -- 13,7 %, Нидерландов -- 10,2 %, Италии - 9,2 %).

Но роль Франции в производстве молочных продуктов более велика. Так, Франция -- 2-й в мире производитель сли-вочного масла. В последние годы здесь изготовляется порядка 500 тыс. т масла, а в США немногим больше 600 тыс. т. Меж-дународной известностью пользуется нормандское масло.

Франция -- классический мировой центр сыроварения. В стране существует своего рода культ сыров. Несколько лет назад мне пришлось присутствовать на национальном празд-нике сыров. Симпатичные девушки в ярких одеждах тех или иных исторических провинций потчевали участников праздни-ка сырами именно этой провинции. Это не удивительно, т.к. во Франции существуют более 400 сортов сыров, имеющих общефранцузскую и международную известность. Французы называют сыры «улыбкой жизни». Потребление сыров -- это целая наука, которую можно сравнивать только с традициями потребления вин.

Общее производство сыров в последние годы во Франции стоит на уровне 1,5 млн т, что ставит ее на 2-е место в мире после США.

Франция -- крупный экспортер живого скота, туш, мяса и мясных изделий, сливочного масла и сыров. Она продает Италии ежегодно сотни тысяч ягнят, получая за это много миллиардов франков. В то же время растут и французские за-купки, особенно у партнеров по ЕС и ряда других стран.

3.2. Свиноводство:

В развитии этой отрасли происходят большие изменения в послевоенные годы. Прежде всего полностью меняется ее эко-номическая организация. Раньше здесь господствовали семей-ные хозяйства. А сейчас они уступили место крупным пред-приятиям. Примером может служить Бретань, ставшая основ-ным районом промышленного свиноводства. В конце 60-х гг. здесь существовало 100 тыс. семейных хозяйств. Сейчас оста-лось только 10 тыс. крупных предприятий, к тому же объеди-ненных какими-то частными структурами или специализиро-ванными кооперативами. 5,5 тыс. из них поставляют на рынок 80 % свинины. Некоторые из них устанавливают связи с про-мышленностью или сами создают фабрики по производству колбасных изделий. Сосуществование производственных объ-единений, кооперативов и промышленных фирм дает неплохие результаты.

В 90-е гг. во Франции растет производство свинины. В 1993 г., например, оно увеличилось на 10 %, что позволило уменьшить импорт свинины и увеличить самообеспеченность страны. Но по производству свинины Франция уступает Гер-

мании. Объем производства в Германии -- 3,5 млн т, во Фран-ции -- 2,1 млн т (2-е место среди стран ЕС).

Разведением свиней занимаются прежде всего в областях, производящих картофель и большое количество молока, для откорма свиней здесь используется сыворотка. Эти условия способствовали росту свиноводства в Бретани. На 4 бретон-ских департамента приходится сегодня более 6 млн свиней, что составляет более половины общего поголовья свиней. В Северном и Парижском районах свиноводство основано на использовании отходов свеклосахарного производства.

3.3. Птицеводство:

Об этой отрасли говорят, что она «идет от успеха к успе-ху». Французские дотошные статистики подсчитали, что в стране сейчас имеется 45 млн кур, 20 млн уток, 6 млн гусей, 4 млн индеек. Это ставит Францию, по их мнению, на 2-е место в мире после США. Во всяком случае, в Европе Франция -- первый производитель «белого» мяса, на ее долю приходится примерно Уз битой птицы стран ЕС.

В самой Франции птицеводство, хотя и распространено повсеместно, но в последние годы все больше концентриру-ется в нескольких районах. Наиболее важное значение имеют сегодня долина Луары, на которую приходится 20 % нацио-нальной продукции, и Бретань -- более 35 %. Именно эти районы отличаются высоким уровнем промышленного птице-водства. В Бретани, например, сформировались 3 тыс. круп-ных хозяйств, на которых производится 90 % продукции ку-риного мяса и яиц. Крупные хозяйства имеют тесные связи с промышленными предприятиями. Промышленники постав-ляют корма и закупают значительную часть продукции. Боль-шой известностью среди них пользуется группа Ду, которая производит 700 тыс. т куриного мяса, а также группы Бургуэн и Гюйомар. См.: Черников Г.П. «Экономика Франции: традиции и новейшие тенденции»-2002г. - 216с.

Производство «белого мяса» во Франции в последние годы достигает 1,9 млн т, в том числе 1,1 млн т куриного мяса, 130 тыс. т -- утиного, 50 тыс. т гусиного. К этому надо до-бавить 940 тыс. условных тонн, в которые переводят объем собираемых яиц.

Продукция птицеводства активно участвует во внешней торговле Франции. Этот сектор традиционно имеет положи-тельное сальдо внешнего торгового баланса, которое достигает в последние годы 5-6 млрд франков. Но на международных рынках растет конкуренция, например, с США и Бразилией в странах Среднего Востока. Увеличивают свои поставки во Франции и партнеры -- конкуренты по ЕС.

Тесно связано с птицеводством разведение кроликов, кото-рое дает мясо, пух, шкурки. Кролиководство имеет особое значение в долине Луары и на Севере страны. Мясная про-дукция кролиководов стоит на уровне 100 тыс. т.

3.4.Другие виды животноводства:

Уже на протяжении длительного периода серьезные труд-ности испытывает коневодство. В основе их растущая мотори-зация, в том числе и в армии. Осталась в прошлом знаменитая в свое время французская кавалерия, резко уменьшилось зна-чение лошади как тягловой силы в сельском хозяйстве. Однако коневодство существует еще на севере (Арденны) и на западе (Перш, Мэн и Бретань). Земледелец нередко сохраняет тради-ционную привязанность к своим лошадям. Широко используя тракторы, он тем не менее продолжает в какой-то степени ис-пользовать лошадей.

Но общее поголовье лошадей постоянно сокращается. В 1900 г. оно составляло 2,9 млн, в 1957 -- 1,9 млн, а сейчас не превышает 300 тыс. голов.

Несколько выросло производство конины. Но его уровень очень низкий (порядка 8 тыс. т) и даже для небольшого внут-реннего потребления Франция гораздо большее количество ко-нины ввозит из-за границы.

Из отраслей коневодства, пожалуй, процветает только раз-ведение скаковых лошадей. Скачки очень популярны в стране. Ведется и внешняя торговля чистокровными породами, осо-бенно англо-арабской и англо-нормандской.

Из рабочих пород относительно широко используется се-годня, как и в прошлом, першеронская, а также арденнская и бретонская.

Весьма противоречиво развивается и овцеводство. Эта от-расль, имевшая в прошлом большое значение, уже на протяже-нии многих десятилетий находится в состоянии хронического кризиса. Общее поголовье овец сократилось за 100 лет более чем в 3 раза -- с 33 млн голов в 1852 г. до 10,9 млн в 1993 г.

Основная причина упадка овцеводства, главным направле-нием которого в прошлом было производство шерсти, состояла вначале в росте импорта более дешевой и более качественной иностранной шерсти, а в последний период -- в росте исполь-зования химических волокон, резко сократившего роль нату-ральной шерсти в текстильном производстве Франции.

Шерстяное направление вытесняется мясным. Производст-во баранины за первое послевоенное десятилетие выросло в 2 раза (с 60 тыс. т в 1946 г. до 115 тыс. т в 1955 г.). Но с вступ-лением Великобритании в ЕЭС и ростом импорта баранины из Новой Зеландии, самой Великобритании производство баранины во Франции стабилизировалось. И сейчас здесь произво-дится около 120 тыс. т баранины. А более 290 тыс. т Франция ввозит из-за рубежа.

Определенное значение сохраняет овцеводство в производ-стве молока. Овечье молоко служит для приготовления специ-альных сыров (в частности, знаменитого рокфора, который Франция активно экспортирует).

Главные районы овцеводства во Франции -- плато Кос в юго-западной части Центрального массива, Пиренеи. Но ос-новное значение в мясном производстве стал играть районы Лимузена. Лучшим видом мяса, производимым здесь, потреби-тели присвоили звание «баронета Лимузена». Овцеводство раз-вито и в пределах Парижского бассейна.

В горных районах французских Альп и Пиренеев, а также в Провансе известное значение имеет разведение коз. Общее их поголовье сокращается. Сейчас оно не превышает 700 тыс. Уменьшается и его экономическое значение.

3.4.Морское рыболовство:

Хотя рыбный промысел не является составной частью жи-вотноводческого комплекса, мы считаем возможным присоеди-нить его характеристику к этому разделу. Он имеет важное зна-чение для жителей французского побережья. Особенно благо-приятно в этом отношении северо-западное и северное побере-жье Франции. Здесь находятся основные рыболовные порты страны, в частности, Булонь, на долю которого приходится 35 % общего улова рыбы.

Общий улов рыбы составляет 750-800 тыс. т. Рыболовством занимаются примерно 100 тыс. человек.

В стране развиты разнообразные типы рыболовства (при-брежное, рыболовство в открытом море, экспедиционный лов). В последние годы развивается и такая форма, как разведение ценных сортов рыбы на морских фермах. Получило извест-ность, например, разведение форели, что дает стране порядка 40 тыс. т рыбы и ставит Францию на 1-е место в мире.

Надо сказать и о прибрежном собирательстве. Это занятие преображает французское побережье в период отливов. Орга-низуется лов крабов, собираются креветки, мидии и другие моллюски.

Спецификой Франции является разведение устриц, которое не является, собственно говоря, рыбным промыслом, но заслу-живает особого упоминания благодаря своему экономическому значению.

Общее производство устриц достигает во Франции 130 тыс. т, что ставит ее на 1-е место в Европе (90 % европейского произ-водства) и в последние годы -- на 4-е место в мире (после Японии, США и Республики Кореи).

Меняется география и структура устричного промысла. Ос-новными устричными парками, где выращиваются устрицы, становятся парки Нижней Нормандии, а роль залива Маренн и Аркашонского бассейна сокращается. Растет значение «плос-ких» устриц, сперва португальских, а затем некоторых видов, ввезенных из Японии, которые являются более «скороспелы-ми» культурами.

Рассмотренные нами данные свидетельствуют о больших достижениях сельского хозяйства Франции и, одновременно, о наличии немалых контрастов в его развитии. С одной стороны, прекрасные природные возможности, позволяющие превратить страну в цветущий сад; с другой -- низкие темпы развития от-дельных отраслей, их неустойчивое положение. С одной сторо-ны, расширение использования научных достижений, растущая механизация, внедрение передовых методов ведения хозяйства, с другой -- рост трудностей у части трудящегося крестьянства, снижение его жизненного уровня.

По словам Жака Гралла: «Сельскохозяйственный мир во Франции полон парадоксов и сельское хозяйство является жер-твой своих достижений. Экспорт сельскохозяйственной про-дукции и агро-продовольственные отрасли промышленности развиваются прекрасно, а крестьяне на своих фермах часто ис-пытывают большие трудности»57.

Мы считаем вывод французского специалиста о необходи-мости для нации оказывать более эффективную поддержку своему сельскому хозяйству и всему крестьянству, вывод, с ко-торым согласны многие во Франции, совершенно правильным.

Заключение:

Задачей этой работы было рассмотрение особенностей сельского хозяйства Франции. При выполнении её я пришла к определенным выводам, которые сейчас попытаюсь изложить.

Таким образом, Франция - индустриально-аграрная страна. Она занимает одно из первых мест в мире по объему экспорта сельскохозяйственной продукции благодаря разнообразию культур и большой площади сельскохозяйственных угодий. Несмотря на проблемы, производительность сельского хозяйства Франции растет, во многом благодаря автоматизации, селекции с использованием генетических методик, использованию новых кормов, удобрений и способов ухода. Это позволило более плотно включить сельское хозяйство в общий производительный цикл.

Материалы моей курсовой работы могут быть использованы как в целях ознакомления, так и в преподавании.

Список используемой литературы:

1)Черников Г.П. «Экономика Франции: традиции и новейшие тенденции» - М.,2002г.;

2)Черников Г.П. «Экономика Франции. Общие проблемы» - М,1998г.

Интернет-ресурсы:

1) www.agriculture.gouv.fr;

2) www.char.ru;

3) www.diplomatie.gouv.fr;

4) www.e-scoala.ru;

5) www.inra.fr;

6) www.krugosvet.ru.

Страницы: 1, 2


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.