скачать рефераты

МЕНЮ


Ветеринарное дело

Бактерионосителями в неблагополучных хозяйствах могут быть не только кобылы, но и жеребцы, мерины и жеребята.

Распространение инфекции возможно через корм, воду, пастбища и предметы ухода за лошадьми, загрязненные выделениями больных и бактерионосителей. Естественное заражение происходит через желу-дочно-кишечный тракт.

Клинические признаки. Инкубационный период 4--10 недель. Абор-ты чаще возникают на 4--8-м месяце беременности, реже раньше. В одних случаях они протекают без продромальных явлений, в других незадолго до аборта наблюдаются беспокойство, потливость, кратко-временная лихорадка, набухание вымени и выделение из влагалища гноя. Плод выходит вместе с плодовыми оболочками; задержание последа наблюдается редко, только в тех случаях, когда аборт происхо-дит в последней стадии беременности. Даже при своевременных родах жеребенок рождается нежизнеспособным и скоро гибнет с клиниче-скими признаками, характерными для пиосептицемии.

Диагноз ставят на основании результатов бактериологического ис-следования с учетом клинико-эпизоотологнческих данных.

Профилактика и меры борьбы. Для профилактики заболевания организуют подкормку животных с учетом минеральной, белковой и витаминной полноценности рациона, обеспечивают высококаче-ственным сеном. Ежедневно нужно проводить моцион не менее 3--4 ч. Для предупреждения заноса болезни в хозяйство кобыл содержат от-дельной группой до благополучной выжеребки.

Вопрос № 68. Перечислите важнейшие гельминтозы, общие человеку и

животным. Опишите цистицеркозы и эхинококкоз.

Гельминты, представляющие интерес с ветери-нарной точки зрения, являются не однородными паразитами, а орга-низмами, относящимися к четырем различным типам животного про-исхождения: Plаthelrnithes (плоские черви, разделяющиеся на трематод и цестод), Nemathelminthes (круглые),Acanthocephales (колючеголовые) и Annelides (кольчатые). (Отсюда и деление гельминтологии на отделы: трематодологию, цестодологию, нематодологию и акантоцефалогию). Разнообразие возбудителей гельминтозов влияет и на слож-ность самой дисциплины, так как каждый отдельный паразит оказы-вает в большей или меньшей степени свое специфическое патогенное действие на организм хозяина.

Влияние гельминтов на организм хозяина. Гельминты могут оби-тать в самых разнообразных органах и тканях животного организма. Большинство из них заселяют пищеварительный тракт с прилегающими к нему железами (печень, поджелудочная железа); другие же виды паразитируют в системе органов дыхания, конъюнктиве, слезных ка-налах, лобных пазухах, мочевых путях; и, наконец, паразиты могут обитать в замкнутых системах и органах -- камерах сердца, селезенке, соединительной, мышечной и костной тканях, в брюшной, грудной или черепной полостях. Однако, несмотря на столь большие различия в локализации паразитов, вредное воздействие их на организм хозяина складывается из трех основных моментов - токсического влияния гельминтов на организм животного, механического воздействия на органы и ткани и инокуляции бактерии.

Фасциолез - широко распространенное во всех странах печеночно-гельминтозное заболевание овец, коз и крупного рогатого скота, вызываемое фасциолой обыкновенной и фасциолой гигантской. Сравнительно реже болеют верблюды, лошади, свиньи, олени, различные грызуны, а также человек.

Дикроцелиоз жвачных вызывается паразитированием трематоды - дикроцелиум лянцеатум в желчных ходах печени и желчном пузыре домашних травоядных (овец, коз, крупного рогатого скота, верблюдов, реже лошадей), грызунов (зайцев, бобров, нутрий) и человека.

Описторхоз - трематодозное заболевание собак, кошек, пушных зверей, человека, вызываемое описторхис фелинеус, паразитирующей в желчных ходах печени, желчном пузыре.

Цестозы - класс ленточных червей. Половозрелые цестозы обитают чаще всего в кишечнике животных и человека.

Цистицеркоз крупного рогатого скота и свиней.

Ценуроз овец и коз вызывается личиностной стадией ценурус церебралис цестоды мультицепс мультицепс, паразитирующей в тонком отделе кишечника собак, волков и лисиц. Ценурус локализуется в мозгу у овец и коз и значительно реже регистрируется у крупного рогатого скота, свиней, лошадей и даже человека.

Эхинококкоз животных.

Цистицеркоз (финноз) крупного рогатого скота вызывается цистицеркус бовис -- личиночной (пузырчатая) формой ленточного червя тениаринхус сагинатус, который паразитирует только в кишечнике у человека.

Возбудитель в половозрелой стадии достигает более Ю метров в дли-ну, состоит из большого числа члеников и снабжен головкой с четырьмя присосками, но лишенной хитиновых крючьев на своем хоботке (нево-оруженный цепень).

Биология возбудителя. Вместе с испражнениями зараженного че-ловека выделяются во внешнюю среду членики, наполненные яйцами этого паразита. Через некоторое время членики разрываются и из них выходят яйца, которые рассеиваются на пастбище или на скотном дворе и заглатываются крупным рогатым скотом. В их пищеваритель-ном тракте оболочка яйца разрушается и выходит зародыш, или онкосфера. Последняя при помощи своих шести хитиновых крючьев внед-ряется в стенку кишечника, попадает в кровь л заносится током крови 8 мышцы сердца, языка, в жевательные, межреберные, грудные и др. Здесь зародыш задерживается, растет и через 3--6 месяцев превра-щается в цистицерка (финну).

Когда человек съедает непроверенное пли плохо прожаренное финнозное мясо крупного рогатого скота, то сколекс, или головка, цистицерка выворачивается, прикрепляется к стенке кишечника че-ловека и начинает продуцировать членики, образуя стробилу. Один 'бычий цепень за год выделяет во внешнюю среду около 2,5 тыс. чле-ников, содержащих более 400 млн. яиц

Патогенез. В первый период после заражения (в течение 10-15 дней) онкосферы, мигрируя через стенку кишечника, кровеносные и лимфа-тические сосуды в мышцы, травмируют ткани и действуют как биоло-гический раздражитель.

Клинические признаки. Заболевание резко проявляется в первые дни после заражения и сопровождается повышением температуры тела до 40- 41, слабостью, профузным поносом. У некоторых живот-

пых исчезает жвачка, отмечается атония преджелудков, завал рубца. Дыхание и сердечная деятельность учащаются (до 90 ударов в минуту). Но чаще всего цистицеркоз протекает без ясных клинических 'при- -знаков и выявляется лишь на вскрытии. В случае падежа, что бывает редко, при интенсивном заражении и остром течении болезни в пора-женных мышцах, брыжейке, брюшине и селезенке обнаруживают точечные кровоизлияния. Цистицерки хорошо видны в мышцах.

Эпизоотология. Более восприимчивы к цистицеркозу телята. Нередко регистрируют внутриутробное заражением Инвазирование животных происходит при антисанитарных условиях содержания скота в хозяйствах, а также когда обслуживающий персонал не пользуется туалетами.

Диагноз. Для обнаружения у убойных животных цистицерков де-лают разрезы в толще жевательных мышц и сердца. Если при этом обнаруживают личинки, исследуют всю остальную мускулатуру, об-ращая особое внимание на межреберные мышцы.

Цистицеркоз (финноз) свиней вызывается цистицеркус целлюлозе -- личиночной стадией цестоды тепла солиум, которая паразитирует только в кишечнике человека. В то время как взрослая форма паразита обладает специфичностью к выбору своего хозяина, личинку обнару-живают, кроме свиней, у собак, кошек, верблюдов, диких кабанов и у человека, что придает этому заболеванию не только экономическое, но медико-санитарное значение.

Возбудитель. Половозрелая стадия не превышает 3 м в длину, состоит из громадного числа члеников (до 1000), сколекса, снабжен-ного четырьмя присосками и хоботком с двумя рядами хитиновых крючьев (сооруженный цепень). Наличие этих крючьев на сколексе -- один из основных признаков, отличающих этого паразита от возбу-дителя цистицеркоз крупного рогатого скота.

Личиночная стадия представляет собой полупрозрачный пузырек свальной формы, размером с горошину, внутри которого содержится сколекс, вооруженный крючьями.

Биология возбудителя. Человек, являясь единственным дефини-тивным хозяином свиного цепня, с фекалиями рассеивает зрелые членики паразита во внешней среде. Свиньи, будучи всеядными живот-ными, легко заражаются цистицеркозом при проглатывании яиц. В пищеварительном тракте свиньи из яиц паразита выходят онкосферы, которые при помощи шести хитиновых крючьев внедряются в стенку кишечника, проникают в кровь и разносятся ее током по всему организму, задерживаясь в мускулатуре. Через 2,5--4 месяца онкосфера превращается в инвазионную личиночную стадию. Наиболее часто поражаются мышцы сердца, языка, жевательные, межреберные и др.

Употребление в пищу сырой или недостаточно проваренной или прожаренной финнозной свинины приводит к заражению человека половозрелой ленточной стадией этого паразита. Кроме свиней, этой формой цистицерка могут заражаться собаки, кошки и человек.

Из сказанного следует, что человек может быть и дефинитивным, и промежуточным хозяином. Человек заражается цистицерками либо при заглатывании с пищей инвазированного материала, либо в том - случае, если у человека, зараженного тениа солиум, под влиянием каких-либо причин происходит рвота. В результате этого паразит может попасть из кишечника в желудок, где зрелые членики и оболочки яиц под влиянием желудочного сока растворяются, » из них выходят онкосферы. В кислой среде последние приобретают активность, из желудка проникают в кишечник, внедряются в его стенку и током крови разносятся по организму, вызывая цистицеркоз различных ор-ганов, чаще-- глаза или мозга.

В эпизоотологии цистицеркоза свиней большое значение имеет длительность пребывания взрослого паразита в организме человека. В сельской местности больной человек -- носитель свиного цепня -- может годами служить источником заражения значительного количе-ства свиней населенного пункта.

Этому способствует отсутствие уборных и безнадзорное содержание свиней, а также высокая устойчивость яиц цепня к действию факторов внешней среды. Так, яйца остаются жизнеспособными в течение не-скольких месяцев в высушенном состоянии и до пяти часов выдержи-вают 10--20%-ный раствор хлорной извести.

Клинические признаки при цистицеркозе свиней не изучены.

Диагноз при жизни не устанавливают.

Меры борьбы сводятся к профилактике животных и дегельминтиза-ции людей. Профилактика должна сочетать в себе комплекс ветеринар-ных и санитарно-медицинских мероприятий. Основное значение имеет экспертиза мяса убиваемых животных на мясокомбинатах, бойнях, убойных пунктах, мясоконтрольных станциях; запрещение подворного убоя животных и продажи мясных продуктов без ветеринарного осмотра.

При осмотре мясных туш производят разрез жевательных мышц, а также сердца. При обнаружении на разрезе площадью в 40 см2 более трех цистицерков тушу подвергают технической утилизации, а при нахождении не более трех цистицерков ее обезвреживают путем дей-ствия высокой температуры, проварки, просолки и замораживания. После термической обработки мясо перед выпуском в продажу иссле-дуют на жизнеспособность цистицерков.

При выявлении цистицеркоза животных ветеринарные врачи мясо-молочных и пищевых контрольных станций и других организаций обя-заны сообщить об этом в отдел здравоохранения района, откуда по-ступило мясо.

Чтобы исключить возможность заражения животных цистицеркозом в свинарниках и на скотных дворах, необходимо иметь благо-устроенные уборные для людей. Не допускают также беспризорного передвижения животных по улицам и дворам.

В борьбе с тениидозами людей и цистицеркозом животных большое значение придают медико-санитарным мероприятиям по охране внешней среды от загрязнения зародышами свиного и бычьего цепней. С этой целью в неблагополучных пунктах проводят массовую плановую дегельминтизацию населения. В первую очередь обследуют и лечат работников животноводства, наиболее часто являющихся носителями половозрелых паразитов. Устанавливают санитарный контроль за состоянием приусадебных территорий колхозов и совхозов, дворов. Предостерегают людей от употребления в пищу сырой свинины и го-вядины, пробования домохозяйками мясного фарша при изготовле-нии мясных блюд и т. п.

Проведение санитарно-просветительной работы среди населения, комплексный подход в проведении мероприятий медицинскими и ветеринарными специалистами является основным требованием в борьбе с цистицеркозом животных и тениидозом людей.

Эхинококкоз животных вызывается личиночной стадией цестоды эхинококкус гранулозус, паразитирующей в тонком отделе кишечника плотоядных животных. Личиночная же (пузырчатая) стадия эхинокок-ка локализуется чаще в печени, легких, реже в других органах у всех сельскохозяйственных животных и у человека, вызывая тяжелее заболевание, которое нередко кончается летально.

Чаще поражаются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, верблюды, северные олени, реже лошади.

Возбудитель. Половозрелая стадия эхинококка имеет небольшую стробилу (тело) (0,5 см в длину), состоящую всего из 3--4 члеников, и головку, вооруженную хитиновыми крючочками. Личиночная форма паразита представляет собой крупных размеров пузырь, наполненный жидкостью. На внутренней стенке пузыря в выводковых капсулах располагается большое количество сколексов (головок паразита). Кроме того, внутренняя стенка пузыря может образовывать вторичные, так называемые дочерние пузыри, в которых тоже имеются сколексы, способные формировать внучатые пузыри также со сколексами. В не-которых эхинококковых пузырях сколексы отсутствуют -- это сте-рильные пузыри -- ацефалоцисты.

Эхинококковый пузырь растет очень медленно и начинает форми-роваться в организме животного лишь через месяц после проглаты-вания последним онкосферы, Через пять месяцев его диаметр всего лишь 1 см; в это время у него на внутренней оболочке образуются головки. Эхинококковый пузырь может расти несколько лет и дости-гать величины головы ребенка. Отмечены случаи, когда эхинококко-вые пузыри в печени крупного рогатого скота весили свыше 60 кг и в этих пузырях содержалось 43 л жидкости.

Биология возбудителя. Зрелые членики эхинококка, наполненные яйцами, отпочковываются от стробилы в кишечнике собаки или у дру-гого дефинитивного хозяина и вместе с их фекалиями выделяются во внешнюю среду. Эти членики, обладая активным движением, рас-ползаются из экскрементов на траву, сено, в воду, а некоторые из них даже поднимаются по стеблям растений. Кроме того, отдельные членики приклеиваются к наружной части ануса животных, вызывая у собак сильный зуд перианальной области. В результате шерсть собак загрязняется яйцами паразита.

Если, инвазированное яйцо вместе с травой, водой или сеном про-глотит какое-либо травоядное животное, свинья или человек, то они заражаются пузырчатой стадией эхинококка. Собаки, волки, шакалы, песцы и лисицы, поедая органы других животных, поражаются эхи-нококковом, заражаются ленточной стадией этого паразита; при этом в их кишечнике образуется столько половозрелых паразитов, сколько каждый из них проглотил головок, содержащихся в заглоченном пузыре

Рост эхинококка по достижении им половозрелой стадии в орга-низме собаки продолжается 66--100 дней, а длительность жизни по-ловозрелой стадии паразита -- 150--187 дней.

Эпизоотология. Распространению эхинококкоза способствует скар-мливание собакам внутренних органов убойных животных или поеда-ние собаками трупов, пораженных эхинококковыми пузырями. 2*го усугубляется отсутствием борьбы с бродячими собаками и антиса-нитарным состоянием хозяйства. Зараженные эхинококкозом собаки, находясь в постоянном тесном контакте с человеком и домашними животными, представляют серьезную угрозу в медико-санитарном отношении, так как они являются главным источником распростра-нения эхинококкоза среди людей и животных.

Массовое распространение эхинококкоза среди сельскохозяйствен-ных животных определяется частотой заражения собак, волков, ша-калов, лисиц и песцов половозрелой ленточной стадией эхинококка. Таким образом, собаки заражаются при поедании инвазированных продуктов убоя животных, а животные заражаются от собак.

Клинические признаки эхинококкоза мало изучены. Так, при раз-мещении пузырей в печени наблюдается увеличение этого органа, болезненность его при прощупывании и желтушное окрашивание сли-зистых оболочек; однако эти признаки мало характерны. Что же касается признаков, связанных с поражением легких и других орга-нов, то они еще меньше изучены и напоминают явления, наблюдаемые при других заболеваниях этих органов.

У животных, больных эхинококкозом, всегда отмечают истощение, резкое снижение продуктивности и работоспособности,

Диагноз. Так как клинические признаки не дают возможности точно диагностировать болезнь, более точно у овец ее можно опреде-лить кожной реакцией. В толщу кожи животного шприцем вводят 0,3--0,4 мл жидкости из эхиноккозного пузыря; при этом у живот-ных, больных эхинококкозом, через 3'--7 минут на месте инъекции и является припухлость с красным ободком, которая через 15--20

минут становится темно-багрового цвета. У здоровых животных таких явлений не бывает. Аллергической реакцией эхинококкоз у овец опре-деляют даже в ранней стадии заболевания, что позволяет рационально использовать зараженных овец без ущерба для хозяйства.

Профилактика эхинококкоза прежде всего предусматривает повсе-местное уничтожение бродячих собак, особенно на территории живот-новодческих хозяйств. Хозяйственно-полезных собак дегельмитизируют: весной, перед началом пастбищного сезона (в июне--июле), и осенью, перед переводом животных на стойловое содержание, при-чем эту работу должен выполнять только ветеринарный персонал.

Собак, предназначенных для дегельминтизации, изолируют, за 12-- 18 часов до обработки животных ставят на голодную диету. После дачи антгельминтика собак в течение суток содержат на привязи. Для дегельминтизации используют ареколин или камалу. Препараты дают вместе с мясным фаршем, хлебом пли молоком. Экскременты, выделенные животными после дегельминтизации, сжигают.

Плановое применение дегельминтизации в значительной степени способствует оздоровлению животноводческих хозяйств от эхинококкоза.

Чтобы избежать повторного заражения собак, их нельзя допускать на территорию боен и давать им в корм органы животных, пораженных эхинококковом. Трупы павших овец и других животных следует своевременно убирать и утилизировать. Нужно помнить, что эхинококкозная собака -- постоянная угроза заражения человека. Поэтому необходимо строго выполнять меры личной профилактики, которые заключаются в следующем: не допускать контакта с собакой (особенно детей); не кормить собак из общей посуды; не впускать собак в помеще-ние, где хранятся продукты питания человека, охранять их от обню-хивания собакой; перед каждым приемом пищи обязательно мыть руки.

Вопрос № 37. Основные методы диагностики инфекционных болезней, их сущность. Основные правила доставки в лабораторию материала от больных и павших животных

Под инфекцией принято понимать сложный биологический про-цесс взаимодействия между организмом животного и патогенным микробом -- возбудителем болезни, происходящий в определенных условиях внешней среды. Наиболее выраженной формой взаимодей-ствия организма и микробов является инфекционная болезнь. Это такое состояние организма, когда в ответ на действие возбудителя возникают определенные патологические процессы. Течение инфек-ционного процесса определяется свойствами возбудителя и реактив-ностью организма. Большое влияние на инфекционный процесс оказывают внешние факторы (условия кормления, содержания и пр.).

Заражение животного нельзя отождествлять с заболеванием. В результате заражения в организме развивается инфекционный процесс, но он может протекать в скрытой форме без какого-либо нарушения видимых функций организма и отклонений в состоянии животного. Для возникновения заболевания необходима определен-ная сумма дополнительных условий. Отдельные возбудители могут находиться годами в организме и не вызывать клинически выражен-ной болезни; например, возбудитель туберкулеза, паратифозные микробы и др. Это объясняется различными факторами и в первую очередь видом возбудителя. Так, при заносе в стадо вируса ящура заболевают все животные, а при заносе возбудителя лептоспироза не больше 50%. Уровень заболеваемости во многом определяется также свойствами возбудителя и степенью его вирулентности.

Однако решающую роль в развитии инфекционного процесса играет состояние макроорганизма, его реактивность и резистентность, кото-рые во многом зависят от условий внешней среды. При хорошем содержании и кормлении животное может носить в себе возбудителя болезни и не болеть. Холод, сырость, испорченный корм, чрезмерная эксплуатация, несбалансированное кормление и т. п. являются пуско-вым механизмом для развития клинически выраженной болезни.

Особенно сильно влияет на чувствительность организма к инфек-циям неполноценное кормление. Так, экспериментально и практи-чески установлено, что при недостатке в рационе белка смертность от туберкулеза увеличивается в несколько раз. Особое значение имеет витаминное обеспечение.

Например, ретинол (витамин А) по праву считается антиинфек-ционным. Недостаток витаминов группы В ослабляет активность фагоцитов, которые осуществляют антимикробную защиту организма. Пневмония и энтероколиты обычно протекают на фоне недостатка аскорбиновой кислоты. Влияет на восприимчивость к инфекции и физиологическое состояние животных, например беременность, пере-утомление, перегревание и переохлаждение.

Патогенное действие микробов на организм происходит по-раз-ному, в зависимости от их биологических свойств, тропизма, степени патогенности, реакции организма животного на его внедрение и коли-чества внедрившихся микробов. Действие микроорганизмов на орга-низм животного обусловлено обычно токсином, выделяемым микро-бом.

В ходе развития болезни появляются различные морфологические и патоморфологические проявления как местного, так и общего ха-рактера, сочетание которых и образует специфическую картину клинического течения каждой инфекции. Несомненно, что специфич-ность инфекции определяется возбудителем. Однако специфичны и реакции организма на возбудителя, которые организм животных выработал в течение эволюции.

Из общих реакций при развитии инфекционной болезни наиболее частой является лихорадка. Картина лихорадки для многих инфек-ций весьма характерна. Лихорадка является одним из признаков интоксикации. Поражение органов и систем сопровождается разви-тием соответствующих функциональных нарушении деятельности организма; например, при нейроинфекциях -- параличи, при лептоспирозах -- желтуха и т. п.

Формы инфекции. По течению инфекционные болезни разделяют на острые и хронические; по происхождению -- на экзогенные и эндо-генные. Экзогенные инфекции -- это такие, при которых возбудитель заносится в организм животного извне. К ним относятся ящур, чума, сибирская язва и т. п. Эндогенные инфекции такте, когда возбудитель обычно находится внутри организма и вызывает развитие болезни лишь при резко ухудшимся состоянии организма. Это наблюдается при болезнях, которые вызываются условно-патогенными микро-организмами: кишечной палочкой, сальмонеллами, латентными виру-сами и т. д.

В зависимости от характера взаимоотношения организма и воз-будителя болезни развиваются различные формы инфекции. Иногда после переболевания у животного не создается иммунитета. Такой организм может заразиться повторно и снова заболеть, это явление называется реинфекцией.

В отдельных случаях в процессе развития инфекции между орга-низмом и возбудителем наступает равновесие, но в организм поступает новая партия возбудителя, и болезнь снова усиливается, такую инфекцию называют суперинфекцией.

Может быть и другое явление, когда после исчезновения клини-ческих признаков организм не освобождается от возбудителя и при определенных условиях болезнь снова обостряется, появляются кли-нические признаки болезни, такое явление называют рецидивом.

По количеству внедрившихся в организм видов возбудителей инфекцию подразделяют на простую и смешанную.

Простая инфекция -- когда болезнь обусловлена одним видом возбудителя, смешанная- когда в организм проникли два вида возбудителя и более. Например, животное заражено только туберкулезным микробом и болеет туберкулезом -- инфекция про-стая; животное заражено возбудителями туберкулеза и бруцеллеза -- инфекция смешанная. Смешанные инфекции всегда протекают более

Специфической особенностью инфекционных болезней является цикличность их развития. Первый этап развития инфекционного процесса в организме называется инкубационным периодом. Он охватывает время от момента проникновения микроба в орга-низм до появления первых клинических признаков болезни. Про-должительность этого периода колеблется в очень больших пределах,

от нескольких часов до года и больше. Она зависит от многих при-чли и прежде всего от вида возбудителя, его вирулентности, коли-чества, резистентности организма и др.

Второй этап -- это стадия предвестников болезни, или продромальный период. Он характеризуется появлением первых, неспецифических для какой-либо болезни кли-нических признаков. Например, лихорадка, угнетение, снижение аппетита, снижение продуктивности. Такие признаки могут быть при любой болезни. Стадию предвестников сменяет стадия ясно выраженных клинических признаков, харак-терных для дайной болезни. Следующий период -- угасание, постепеннее ослабление клинических признаков и исчезновение функциональных нарушений- Последний период -- выздоров-ление, или реконвалесценция.

Выше указано, что возбудители инфекционных болезней в про-цессе эволюции адаптировались к определенным видам животных. В соответствии с этим существует деление инфекционных болезней. Различают болезни: 1) свойственные только животным (зоонозы); 2) свойственные только человеку (антропонозы); 3) поражающие животных и передающиеся человеку (зооантропонозы); 4) поражаю-щие животных и человека и способные осуществлять взаимоперезаражение (антропозоонозы).

Решающим показателем, по которому можно судить о появлении заразного заболевания, являются ежедневно проводимые лабораторно-днагностические исследования, клинические осмотры животных и вскрытие павших, а также ветеринарно-санитарные исследования кормов и питьевой воды. В крупных хозяйствах целесообразно иметь свои лаборатории, что и предусмотрено проектами таких хозяйств.

Мероприятия по ликвидации инфекционных болезней животных, В случае возникновения в хозяйстве инфекционной болезни должны проводиться следующие мероприятия: 1) быстрая постановка диагноза; 2) купирование эпизоотического очага; 3) организация мероприятий по ликвидации болезни внутри очага; 4) проведение профилактических мероприятии в угрожаемой зоне.

Постановка диагноза имеет важнейшее значение в системе меро-приятий. Ошибка в диагнозе может привести к тяжелым последствиям.

Купирование эпизоотического очага инфекционной болезни пре-следует цель не допустить распространения возбудителя из неблаго-получного двора, фермы, населенного пункта в другие хозяйства. Характер мероприятий по купированию очага зависит от вида инфек-ции. При острых, эпизоотических болезнях, имеющих тенденцию к быстрому распространению, на эпизоотический очаг накладывают карантин. При особо опасных болезнях, кроме того, определяют угро-жаемую зону. В очагах возникновения энзоотических болезней, не имеющих тенденции к быстрому распространению, проводят ограни-чительные мероприятия.

Мероприятия по ликвидации инфекционных болезней имеют важ-ное государственное значение. Согласно Ветеринарному уставу, ответ-ственность за выполнение и проведение мероприятий по быстрейшей ликвидации заразной болезни возлагается на руководителей хозяйств, предприятий, органы местной власти,

Карантин -- это система государственных мер, направленных на купирование эпизоотического очага. Карантин устанавливают немед-ленно при вспышке болезни.

Вопрос № 7. Структура ветеринарных органов в стране (в виде схемы) и особенности ветеринарного обслуживания крупных животноводческих ферм и комплексов.

При планировке и строительстве животноводческих комплексов других предприятий по производству и хранению продуктов животноводства, крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств граждан должно быть предусмотрено создание наиболее благоприятных условий для содержания животных и производства продуктов животноводства для предупреждения загрязнения окружающей природной среды производственными отходами и возбудителями заразных болезней животных.

Предоставление земельного участка под строительство, утверждение проектной документации на строительство реконструкцию, модернизацию и ввод в эксплуатацию предприятий по производству и хранению продуктов животноводства допускаются только при наличии заключений органов государственного ветеринарного надзора о соответствии проектной документации действующим ветеринарным нормам и правилам.

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Основы ветеринарии. Под ред. Т. Е. Бурделева. М., « Колос» 1978.

Основы ветеринарии: Методическое указания по изучению

Дисциплины/Всеросс. с.-х. ин-т заоч. Обучения; Сост.

Н. Д. Кракосевич, В. А. Першин, В. Ф. Голубков. М., 1993.

Страницы: 1, 2


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.