скачать рефераты

МЕНЮ


Виды откорма свиней

Все помещения, в которых находятся животные должны соответствовать гигиеническим и санитарным нормам. Общие требования к помещению для содержания свиней - Для свиноводческих комплексов желательно выбирать сухой, слегка возвышенный участок, с песчаными или гравийными почвами и с залеганием грунтовых вод не ближе одного метра от поверхности почвы.

Участок должен быть ровный или с легким уклоном не более пяти градусов в южном или юго - восточном направлении, с защищенным рельефом местности или лесными насаждениями от ветров. Он не должен заливаться дождевыми и талыми водами, а также должна быть удобная связь с сельскими хозяйствами и пунктами реализации продукции.

Оптимальным расстоянием до соседних ферм считается расстояние в 150 - 200 метров, а до крупных промкомплексов - 1000 -1500 м, автотрасс - 150 - 300м.

Категорически не разрешается строить свиноводческие фермы на месте старых захоронений животных и предприятий по обработке шерсти и кожи.

Самое высокое место на участке для строительства свинарника с наветренной стороны по отношению к господствующим ветрам в зимнее время года должны занимать жилые помещения, ниже - хозяйственные, далее - животноводческие помещения и еще дальше - навозохранилище.

Стены свинарника возводятся из малотеплопроводных и невлагоемких материалов для того, чтобы они не промерзали и не разрушались.

Для строительства стен берут кирпич, дерево, бутовый камень, шлакобетон, местные строительные материалы. Внутри помещения стены выравнивают штукатуркой и белят, снаружи при необходимости утепляют.

Толщина кирпичных стен колеблется от 51 до 64 см, деревянных - от 18 до 25 см и зависит от климатической зоны. Потолки в свинарнике оказывают существенную роль на температурно - влажностный режим помещения. Потолки в помещении обязательно должны быть в зонах, где зимой температура достигает двадцати градусов мороза, но также они желательны и в теплых районах, так как летом предохраняют свинарник от перегрева.

Потолки должны быть: малотеплопроводные, гладкие, легкие, не гигроскопичные, прочные и маловозгораемые. Для этих целей используют железобетонные плиты, доски или горбыли.

С нижней части потолки белят, а сверху утепляют опилками или мякиной высотой 15 - 20см.

Недопустимым является наличие щелей в полах, так как там будет застаиваться жидкость и скапливаться газы, а также селиться грызуны.

Полы можно сделать из дерева, бетона, асфальта, глины и кирпичей.

Выгульные площадки оборудуют с южной стороны зданий. По мере возможностей площадки огораживают забором, оснащают твердым покрытием, делают кормушки для твердых кормов и поилки. Свиньи, которые содержатся в секциях, должны иметь свободный выход на площадку, а остальных выпускают на нее постоянно, лишь, исключая очень ненастные и холодные дни.

Применяемые в настоящее время способы содержания свиней можно разделить на три самостоятельные группы: однофазная, двухфазная, трехфазная.

Ш При однофазной системе подсосный период, доращивание и откорм животных проходят в одном и том же станке. Однофазная система наиболее отвечает биологическим особенностям организма, так как при этом исключаются переводы животных, перегруппировки и объединение групп. Содержание свиней в одном станке способствует повышению привесов, лучшему использованию кормов, скороспелости. Отъем поросят производят в 21, 26, 30 или 35 дней, после чего свиноматок возвращают в цех воспроизводства.

При данной системе площадь станка должна быть не менее 7,5 м2. Применяются также и трансформированные типы станков. Установлено, что один перегон свиней с перегруппировкой увеличивает сроки откорма па 7 дпей. При традиционной системе содержания практически проводится 5-6 перегонов и перегруппировок. Следовательно, однофазная система обеспечивает максимальный прирост живой массы.

Однако недостатком системы является сложность в переоборудовании элементов станков, предназначенных для свиноматок, в технологическое оборудование для поросят. Кроме того, при этой системе возрастают затраты труда на обслуживание животных и, как следствие, увеличивается себестоимость продукции.

Совершенствование однофазной системы содержания свиней в настоящее время идет по пути создания такого типа станка, который бы обладал технологическим оборудованием, унифицированным для свиноматки. Такая система применяется в "Лузннском" комплексе Омской области.

Ш Двухфазная система является компромиссом между биологическими потребностями свиней и экономическими соображениями. Сущность данного способа в том, что доращивание поросят после отъема проходит в станках для опороса, а в последующем их переводят в помещение для откорма. Стрессовые воздействия на поросят при этой системе содержания не устраняются, как и при однофазной, а растягиваются во времени. Отъем поросят, как правило, производится в 26 или 30 дней, а перевод на откорм - в 90-дневном возрасте при достижении живой массы 30кг. Двухфазная система содержания применяется на предприятиях мощностью на 6, 12 и 24 тыс. голов откормочного молодняка в год.

Двухфазная система содержания применяется на комплексе "Курский" Миллеровского района Ростовской области и в ряде других хозяйств.

Ш При трехфазной системе содержания поросят после отъема в 26, 30, 45 или в 60-дневном возрасте переводят в помещения для доращивания, а затем в 106 или 120 дней - на откорм. Этот способ самый эффективный, в смысле занятости помещений и специализации станочного оборудования. Биология свиней при трехфазной системе учитывается в меньшей степени, чем в двух предшествующих.

Трехфазная технология применяется при традиционной системе содержания свиней и на крупных промышленных фермах и на комплексах мощностью 54, 108 и 216 тыс. голов откормочного молодняка в год, в частности на комплексе "Ростовский" Ростовской области.

При любой системе содержания может быть применен метод погнездного выращивания поросят. Смысл этого метода заключается в том, что после отъема поросята не объединяются с другими гнездами, их выращивают семьями. Это создает лучшие условия для роста животных, так как поросята еще в подсосный период привыкают к окружающей обстановке, благодаря чему полностью исключаются стрессовые воздействия.

В Ростовской области погнездный метод выращивания поросят внедрен в совхозе "Комсомолец" Октябрьского района, на комплексе "Первомайский" Зерпоградского района и в ряде других хозяйств.

Следует отметить, что при всех существующих способах содержания определяющими факторами в производстве свинины являются уровень кормления, соблюдение принятой технологии, создание оптимального микроклимата, санитарная охрана животных.

Все эти способы предусматривают выращивания поросят для дальнейшего перевода на откорм. Откорм и виды откорма будут рассмотрены в следующей главе.

III. Кормление поросят

В первые недели жизни все питание поросенка составляет молоко матки. Его количество должно быть в достатке и требуемого состава. Через некоторое время поросенок нуждается в подкормке. Для правильного выращивания поросят большое значение имеет своевременное приучение их к подкормке в тот период, когда они находятся еще под маткой. Желудок у поросят маленький, поэтому их надо кормить понемногу, но часто, не менее 8--10 раз в день.

Табл. 1 Схема подкормки поросят

Подкормка

C какого дня

Вода кипяченая охлажденная и минеральные корма

3-го

Молоко коровье -- цельное и снятое, поджаренное зерно

5-го

Кисель овсяный и каши

8-го

Бобовое сено или труха

10-го

Сочные корма:

морковь

20-го

свекла

20-го

картофель

25-го

Зеленая трава

12-15-го

Сухие корма засыпают в небольшие корытца и меняют каждый день. Воду и минеральную подкормку также ставят в специальных корытцах, так, чтобы матка не могла их достать. Когда поросята привыкнут к воде и минеральным смесям, на то же место ставят корытце с молоком, киселем, кашей. В качестве минеральных подкормок для поросят наиболее пригодны красная глина, древесный уголь, заготовленный с осени дерн.

Корма должны быть все время свежими, так как поросята очень

восприимчивы к желудочным заболеваниям.

Корнеплоды сначала дают протертыми на терке, а позже мелко нарезанными. Картофель скармливают вареным и охлажденным (в первые дни --очищенным), растертым в мелкие шарики в смеси с концентратами.

Поросята очень любят картофельное пюре, смешанное с молоком или обратом до густоты сметаны. Но нужно иметь в виду, что этот корм быстро закисает, поэтому готовят его понемногу и в кормушке оставляют не более чем на 10 минут, а затем кормушки тщательно промывают.

Сенную труху и сенной лист можно класть в корытце на целый день, можно также давать в смеси с концентратами. Запаривать и заваривать этот корм не следует.

Зимой источником витаминов для поросят является сенной настой, тертая или мелко нарезанная, морковь, сухая крапива.

Молоко, как цельное, так и снятое, считается лучшей подкормкой для поросят-сосунов. Его дают подогретым, но ни в коем случае не горячим и не разбавленным водой. В среднем за два первых месяца одному поросенку требуется 6,5--10 л молока цельного и 5--7 л снятого.

Хороших поросят можно вырастить и без молочной подкормки, на овсяном молоке. Готовят его следующим образом: в 1 л кипяченой теплой воды добавляют 350 г овсянки и настаивают в течение 3--3,5 часов. Процеженный раствор дают поросятам в чистом виде или замешивают на нем концентраты. Поросенка до двух месяцев можно кормить, придерживаясь следующих норм (табл. 2).

Табл. 2 Примерные суточные нормы кормов для одного поросенка до двухмесячного возраста (в г)

Возраст

Молоко

Концентраты

Сенная труха, листочки

Корнеплоды

месяц

декада

цельное

снятое

морковь

картофель

соль

мел

1

1-я

50

-

25

-

-

-

2

3

2-я

150

-

100

10

10

20

3

3

3-я

250

150

150

20

15

50

4

5

2

1-я

300

200

200

50

20

100

4

5

2-я

150

250

300

100

25

200

5

10

3-я

-

450

400

150

30

450

10

15

В зависимости от способа содержания, в определенном возрасте поросят от матки отнимают. Отъем производят постепенно, в течение шести-семи дней, все реже и реже подпуская их к матери.

Вслед за молочным периодом начинается период доращивания. Он продолжается до тех пор, пока живой вес подсвинка не достигнет 50--60 кг, что бывает в 3,5-- 4-месячном возрасте. В этот период закладывается основа для успешного проведения всего откорма. В период доращивания необходимо создать условия для интенсивного роста костяка и мышечной ткани, на которых у подсвинка будет потом откладываться сало.

В этот период в корм используют молодую траву-- лебеду, крапиву, клевер и др. В практике широко применяют следующие рационы (табл. 3).

Табл. 3 Суточный рацион для подсвинка в период доращивания (в кг)

Живой вес подсвинка,кг

Смесь концентратов

Зеленая трава

Морковь

Вареный картофель

До 20

0,8

0,5 - 1

0,6 - 1,5

20 - 30

1

3

1,5 - 2

1 - 1,5

30 - 40

1

5

2 - 3

1,5 - 2

20 - 30

1

3

1,5 - 2

1 - 1,5

30 - 40

1

5

2 - 3

1,5 - 2

40 - 50

1,3

7

3 - 3,5

2 - 2,5

50 - 60

1,5

8

3 - 3,5

2 - 2,5

В зимний период вместо зеленой травы скармливают корнеплоды в двойном количестве.

В первые 20 дней послемолочного периода поросенку дают вареный картофель в виде пюре, в смеси с рубленой и запаренной травой. Эту мешанку посыпают небольшим количеством концентрированных кормов или добавляют кухонные, тщательно проваренные отходы. Корма лучше всего давать в виде густых каш, а воду для питья ставить отдельно.

Лучшими кормами для подсвинка в период доращивания являются овсянка, ячменка, гороховая мука, отруби, снятое молоко, сыворотка, из сочных кормов -- морковь, вареный картофель, зеленая трава, отходы кухни.

VI. Виды откорма свиней

Существует несколько видов откорма свиней, это мясной, беконный и до жирных кондиций. Далее будут рассмотрены все эти виды.

§ Мясной откорм.

§ При мясном откорме в короткий срок получают молодую, нежирную свинину. Интенсивный мясной откорм начинают с 3,5 - 4-месячного возраста живой массой 30-35кг и заканчивают к 6-8-месячному возрасту при живой массе 100-120кг. Кормить животных следует так, чтобы суточный прирост в начале откорма равнялся 350-450г, а во второй половине откорма - 600-700г.

При более низких среднесуточных приростах продолжительность откорма увеличивается, возрастают затраты кормов на 1 кг прироста. При мясном откорме можно использовать самые разнообразные корма. В связи с особенностями роста молодняка при мясном откорме увеличивается относительная потребность животных в протеине: в первые месяцы откорма (до 50-60кг) в расчете на одну кормовую единицу должно приходиться 115-120г переваримого протеина, а к концу откорма - от 90 до 100г.

Кормить животных лучше густыми влажными мешанками 2-3 раза в день через равные промежутки времени. Каждую дачу корма рассчитывать, чтобы поросенок смог его съесть без остатка примерно за 30 - 40 минут. Оставшиеся корма убирают, а в корыто наливают чистую воду или молочную сыворотку.

Потребность в минеральных веществах и витаминах обеспечивают соответствующим подбором кормов в рационе или добавлением к ним минеральных добавок и витаминных препаратов.

Значительную часть концентратов в рационах можно заменить картофелем, сахарной и кормовой свеклой, морковью, турнепсом и другими корнеплодами. Картофель скармливают в вареном виде, а сочные корма - в сыром и измельченном. При мясном откорме свиней можно использовать и пищевые отходы, которые включают в рацион до 35-40%. Перед скармливанием их следует варить.

§ Беконный откорм.

Задача беконного откорма заключается в получении молодой, сочной, нежной свинины. Бекон - это половинки специально разделанных туш молодых свиней без головы, позвоночника, лопаток, нижних частей ног, особым способом посоленные и прокопченные.

В беконной полутуше мышечная ткань должна быть хорошо развита, особенно на спинной, поясничной и заднетазовой частях: шпиг - плотный, белого цвета или с розоватым оттенком, равномерно распределенный по всей длине полутуши, толщина шпига над остистыми отростками между 6-7-м грудными позвонками от 1,5 до 3,5см, не считая толщины шкуры.

Для беконного откорма отбирают лучших, хорошо развитых, здоровых поросят, с длинным туловищем, в возрасте 2,5-3 месяцев, живой массой 25-30 кг. Рекомендуется использовать подсвинков скороспелых пород и их помесей.

Голова должна быть легкая, спина ровная, крестец мясистый, выполненный окорок, неотвисший живот, тонкая кожа белого цвета.

Первое место из кормов занимает ячмень. Высококачественный бекон получают, когда в зерновую смесь включают не более 40% ржи, пшеницу, зернобобовые, обрат, сенную муку бобовых трав. Хорошим кормом являются картофель и корнеплоды в сочетании с кормами, богатыми белком. Масляничных кормов в рационе может быть не более 10%. Во избежание рыбного запаха у свинины рыбные отходы или соленую рыбу исключают из рациона за 60-70 дней до конца откорма.

Откармливают свиней на бекон в два периода. Первый период начинают в 2,5-3,5-месячном возрасте и продолжают до 5-5,5-месячного возраста при среднесуточных приростах не менее 450-500 г и достижении живой массы 60-65 кг. На кормовую единицу должно приходиться 120-130 г переваримого протеина.

Второй период начинается с 5-5,5-месячного возраста до убоя, когда подсвинки дают не менее 600 г среднесуточного прироста и достигают живой массы 95-105 кг к 7,5-8-месячному возрасту. На кормовую единицу рациона должно приходиться 100-110 г переваримого протеина.

При недостатке протеина в рационе рост молодняка замедляется, наблюдается его раннее ожирение, увеличивается расход корма на единицу прироста живой массы. Наиболее выгодно проводить беконный откорм молодняка на пастбище и подкармливать животных концентратами и продуктами переработки молока.

§ Откорм до жирных кондиций.

До жирных кондиций откармливают взрослых кастрированных хряков и маток, а также молодняк, достигший живой массы 120-130 кг. Продолжительность откорма составляет 60-90 дней. За этот период у взрослых животных масса увеличивается на 50-60% от постановочной, а толщина шпига над 6-7-м грудным позвонком составляет свыше 4 см.

Молодняк при таком откорме продолжает расти, давая среднесуточный прирост живой массы 600-800 г и туши с преобладанием сала.

В первый период откорма (30-45 дней) свиньи поедают корма с большим аппетитом, поэтому им необходимо скармливать более дешевые объемистые корма (картофель, пищевые отходы, трава, корнеплоды, запаренная молодая крапива и свекла вместе с ботвой).

К концу откорма необходимо увеличить количество концентрированных кормов. Кормить животных следует в соответствии с нормами 2 раза в сутки увлажненными кормосмесями.

Приложение

Статья. «05/05/2009 | Свиноводство на «АгроФерме-2009» - новые технологии и перспективные решения

В российской государственной политике в области сельского хозяйства одним из приоритетных направлений является ускоренное развитие животноводства. В первую очередь это обусловлено тем, производство мяса еще отстает от спроса, и дефицит приходится восполнять импортом. Тем не менее, положительные изменения, которые наблюдаются в мясном животноводстве, позволяют надеяться, что в ближайшем будущем Россия из импортера свинины превратится в экспортера. Благодаря значительному притоку инвестиций в свиноводство в последние годы эта отрасль показывает хорошую динамику развития. Строятся современные свинокомплексы, модернизируются уже существующие, увеличивается производство свинины в малых хозяйствах, доля которых на российском мясном рынке превышает 30%.

Наряду с позитивными тенденциями в отечественном свиноводстве остается немало проблем, требующих незамедлительного решения. Основные вопросы, связанные с эффективным развитием отрасли, повышением качества и конкурентоспособности продукции, увеличения поголовья племенных животных будут рассмотрены в рамках форума «Свиноводство» на выставке «АгроФерма-2009».

Ключевым событием форума станет подиумная дискуссия «Формирование российской племенной базы свиноводства». В ходе мероприятия будет обсуждаться ряд важных вопросов, в частности: анализ современного состояния племенной базы в России; использование европейской генетики для формирования российской племенной базы свиноводства; опыт успешного формирования племенной базы на примере конкретных хозяйств; условия эффективной реализации крупномасштабных проектов с единой генетической основой на российском рынке. В дискуссии примут участие специалисты ведущих российских племенных хозяйств («Знаменский СГЦ», ЗАО «Уломское» и др.) и зарубежных компаний, занимающихся генетикой и селекцией в свиноводстве (Simtech Swine Systems Inc. (Канада), Топигс СиАйЭс и «Hypor bv» (Голландия), DanBred International (Дания)), а также представители Британской ассоциации свиноводов и Немецкой племенной ассоциации.»

www.agrofarmexpo.ru

Страницы: 1, 2


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.