скачать рефераты

МЕНЮ


Виды сорных растений. Обрезка плодовых деревьев и винограда. Типы удобрений

Подрезка (укорачивание) -- это удаление части побега или ветви любого возраста. Если она проводится на побегах, то называется прищипкой, пинцировкой или зеленой обрезкой.

Вырезкой удаляют побеги или ветви целиком, без оставления пенька, срезая их у основания, в месте отхождения от ствола или маточной ветви. К этому приему следует причислить, по сути, и выломку побегов.

2.3 Подрезка, или укорачивание

Применяется еще в питомнике, где над привитой почкой удаляют ветку подвоя. После посадки подрезку веток проводят с целью получения разветвлений, необходимых для образования скелетных и полу- скелетных ветвей, придания им нужной силы развития и правильного размещения в том объеме, который отводится кроне в соответствии со схемой посадки.

Для уяснения результатов укорачивания садоводу необходимо знать особенности развития почек на ветке, соотносить их с силой роста побега или ветки. Это позволяет предвидеть реакцию ветвей на разную степень подрезки для целенаправленного усиления либо ослабления развития, изменения направления их роста.

Укорачивание лучше, чем какой-либо другой прием, способствует усилению роста. Суть здесь в том, что уменьшается количество почек, способных дать новые ветки, у многолетних ветвей уменьшается число разветвлений. В том и другом случае вырабатываемые растением питательные вещества поступают к меньшему числу потребителей, что увеличивает энергию роста оставшихся.

Подрезка усиливает ростовые процессы вблизи места среза. Чем дальше расположены почки, тем слабее их реакция на укорачивание. Наиболее сильные приросты образуются непосредственно у места среза из самых верхних двух -- четырех почек, угол отхождения их от ветки острый. За ними прорастают более слабые побеги, и чем ближе к основанию обрезанной ветки, тем они слабее, а угол отхождения все больше приближается к прямому. Самые нижние из них могут быть во много раз короче верхних.

То же самое наблюдаем и при обрезке многолетней ветви: ее укорачивание активизирует рост ветки близ среза, тогда как у нижних нет заметной реакции.

При определении степени обрезки или величины побега пользуются терминами сильное, среднее или слабое укорачивание, сильная, слабая ветка или побег.

Сразу следует оговориться, что эти определения и их количественные характеристики приблизительны, но пользоваться ими можно, помня о их условности и сообразуясь в дальнейшем с биологическими особенностями роста и плодоношения разных пород и сортов.

О слабом укорачивании, или длинной подрезке, говорят, когда удаляется менее четверти ветки; о средней подрезке -- если удаляется от трети до половины ветки, и сильном укорачивании, или короткой подрезке,-- более половины.

На юге сильным считается такой рост, при котором побеги вырастают у молодых деревьев более чем на 60 см, у плодоносящих -- свыше 45 см. При среднем или умеренном росте длина их равна соответственно 40--60 и 25--45 см, при слабом -- 40 и 25 см.

Почки по длине ветки развиты неодинаково, они разнокачественные. Объясняется это условиями, при которых они формировались, что следует учитывать при укорачивании.

Почки у основания ветки, сформировавшиеся в начале ее роста, развиты слабее тех, которые расположены в средней части ветки, часть их вообще не прорастает из-за очень слабого развития, они остаются спящими. Несколько лучше, но все-таки слабее серединных развиты почки верхней части ветки. Концевая почка и близко к ней расположенные при благоприятных условиях роста могут быть развиты столь же хорошо, как и серединные. Если условия формирования почек были плохими (низкие температуры, высокая влажность, слабая солнечная радиация) и рост побегов чрезмерно затянулся, то почки и здесь формируются слабые. Это можно определить по их внешнему виду.

3. Виноградарство

3.1 Обрезка кустов винограда

Обрезка кустов винограда -- обязательный агротехнический прием, во время которого ежегодно удаляют большую часть однолетнего прироста и при необходимости -- часть более старых лоз. Делается это с целью установления оптимального соотношения между развитием корневой системы и вегетативной части куста, придания ему определенной формы и поддержания ее в течение всей жизни виноградного растения. С помощью обрезки также преодолевают полярность виноградной лозы.

Задачи обрезки определяются возрастными периодами жизни виноградного растения.

Обрезку молодых кустов, в возрасте до 3--5 лет (период накопления вегетативной массы), начинают с первого года посадки для придания им определенной формировки.

Обрезку взрослых, плодоносящих кустов ежегодно проводят для поддержания выбранной формировки и получения высокого урожая винограда хорошего качества, без ослабления силы роста куста, а также для облегчения укрытия кустов на зиму.

В период старения кустов главная задача обрезки заключается в продлении их продуктивности.

Существуют также специальные виды обрезки, которые применяют в случае повреждения растений морозами, заморозками, градом.

Из-за неодинаковой плодоносности глазков по длине побега, у разных сортов применяют различную обрезку на плодоношение.

Короткую обрезку, до 4-х глазков, применяют при выращивании высоко плодных сортов Восторг, Надежда АЗОС, Фиолетовый ранний, большинства изобильных сортов на не укрывных кордонных формировках, а также на сучках замещения.

Среднюю обрезку, на 6--8 глазков, применяют для большинства сортов на укрывных и не укрывных виноградниках.

Длинную обрезку, от 9-10 до 14-18 и более глазков, используют преимущественно при выращивании среднеазиатских сортов, таких как Ризамат и др.

Смешанная обрезка -- наиболее распространенный способ. В этом случае средне или длинно обрезают лозу на плодоношение, а коротко -- на сучок замещения.

Начинающему виноградарю необходимо знать, что плодоносной является однолетняя лоза, выросшая на двухлетней.

3.2 Основные правила обрезки

На рукавах ежегодно формируют плодовое звено (одна или две плодовые стрелки и сучок замещения). Это основной принцип формировки -- ниже плодовой лозы, подрезанной на различную длину, оставляют сучок замещения с - 4 глазками. На сучке замещения развиваются сильные лозы, которые используют для формирования звена плодоношения на следующий год. Такой метод обрезки обеспечивает медленное удлинение рукава и в практике виноградарства является самым простым и эффективным способом преодоления полярности лозы.

При обрезке от плодоносившую плодовую стрелку с развившимися на ней побегами обычно удаляют. Из выросших на сучке замещения побегов, верхний обрезают на плодовую стрелку, а нижний, расположенный на внешней стороне куста, -- на сучок замещения. Это позволяет продлить продуктивную жизнь рукавов за счет одностороннего расположения ран, полученных при обрезке.

Иногда на сучках замещения не развиваются побеги. В этом случае плодовое звено формируют из нормально развитых побегов, выросших у основания плодовой стрелки.

На плодоношение оставляют хорошо вызревшие и нормально развитые, но не жирующие (с удлиненными междоузлиями) лозы. Лучшими, в зависимости от сорта, будут лозы толщиной 7--10 мм. В случае снижения урожайности или механического повреждения рукава проводят его замену. Для этого используют сильный побег, выросший из головы куста.

При укорачивании однолетних лоз срезы делают косыми и направленными в противоположную от глазка сторону, на 1,5--2 см выше него, чтобы уменьшить затекание глазков пасокой после весенней обрезки.

Молодые кусты рекомендуется обрезать весной.

Плодоносящие кусты обрезают в два этапа. Предварительную обрезку проводят осенью. Она облегчает укрытие кустов на зиму. При этом удаляют все невызревшие, слабые, отплодоносившие лозы, а оставленные однолетние -- укорачивают.

Окончательная обрезка выполняется весной, при формировании плодовых звеньев.

Бывает, что после весенней обрезки, во время "плача" лозы, пасока затекает на глазки, они "закисают" и не распускаются. Чаще это вредит глазкам на сучках замещения. Дело в том, что, в отличие от плодовой стрелки, сучки замещения имеют почти вертикальное размещение и всего 3-4 глазка. Поэтому вопреки рекомендациям, многие виноградари проводят окончательную обрезку на укрывных сортах осенью, оставляя некоторый запас глазков. Окончательную нагрузку куста устанавливают весной обломкой зеленых побегов.

Количество глазков, оставляемых на плодовой стрелке, зависит от сорта и формы куста. Для бесштамбовой веерной формировки обычно оставляют 6--8 глазков.

Многие начинающие садоводы, посадив виноград, недостаточно внимания уделяют формированию и обрезке плодоносящих кустов. Наиболее часто встречающаяся ошибка -- "жалея" растение и в надежде на большой будущий урожай, они не придерживаются элементарных правил обрезки, а ограничиваются укорачиванием верхушек и вырезанием уже сухой лозы. С каждым годом такие кусты все более загущаются, побеги и грозди не получают достаточного количества света и питательных веществ. В результате лоза становится тонкой, короткой, урожай уменьшается, резко ухудшается его качество, задерживается вызревание урожая и лозы.

4. Агрохимия

Органические удобрения содержат азот, фосфор, калий, кальций и другие элементы питания растений, а также органическое вещество, которое положительно влияет на свойства почвы.

Органические удобрения состоят из веществ животного и растительного происхождения, которые, разлагаясь, образуют минеральные вещества, при этом в приземный слой выделяется диоксид углерода, необходимый для фотосинтеза растений. Кроме того, органические удобрения благотворно влияют на водное и воздушное питание растений, способствуют развитию почвенных бактерий и микроорганизмов, которые живут в симбиозе с корнями овощных культур и помогают им получить доступные питательные элементы. К органическим удобрениям относят навоз, торф, компост, птичий помёт, перегной и другие материалы.... Стимулирующий эффект органических удобрений значительно повышается, если изготовить из них мелкодисперсный порошок (до размеров наночастиц).

4.1 Минеральные удобрения

Минеральные удобрения - источник различных питательных элементов для растений и свойств почвы, в первую очередь азота, фосфора и калия, а затем кальция, магния, серы, железа. Все эти элементы относятся к группе макроэлементов („Макрос” по-гречески - большой), так как они поглощаются растениями в значительных количествах. Кроме того, растениям необходимы другие элементы, хотя и в очень небольших количествах. Их называют микроэлементами („Микрос” по-гречески - маленький). К микроэлементам относятся марганец, бор, медь, цинк, молибден, иод, кобальт и некоторые другие. Все элементы в равной степени необходимы растениям. При полном отсутствии любого элемента в почве растение не может расти и развиваться нормально. Все минеральные элементы участвуют в сложных преобразованиях органических веществ, образующихся в процессе фотосинтеза. Растения для образования своих органов - стеблей, листьев, цветков, плодов, клубней - используют минеральные питательные элементы в разных соотношениях.

В почвах обычно имеются все необходимые растению питательные элементы. Но часто отдельных элементов бывает недостаточно для удовлетворительного роста растений. На песчаных почвах растения нередко испытывают недостаток магния, на торфяных почвах - молибдена, на черноземах - марганца и т. д. Недостаток элементов восполняется при помощи удобрений. Почвенную кислотность устраняют при помощи углекислых солей кальция и магния.

Применение минеральных удобрений - один из основных приемов интенсивного земледелия. С помощью удобрений можно резко повысить урожаи любых культур на уже освоенных площадях без дополнительных затрат на обработку новых земель. При помощи минеральных удобрений можно использовать даже самые бедные, так называемые бросовые земли. Всем живым организмам необходимы вещества, регулирующие скорость биохимических реакций. Микроэлементы и входят в состав таких веществ, например ферментов. Действие их многообразно.

Например, железо, марганец и цинк входят в состав некоторых ферментов - катализаторов окислительно - восстановительных реакций. Железо способствует образованию хлорофилла. При внесение ничтожных количеств молибдена урожайность бобовых резко возрастает. Соединения молибдена повышают каталитическую активность ферментов, участвующих в реакциях связывания атмосферного азота бактериями.

Вырабатываемые химической промышленностью минеральные удобрения подразделяются на:

а) фосфорные (главным образом простой и двойной суперфосфаты и преципитат);

б) азотные (сульфат аммония, аммиачная селитра, кальциевая и натриевая селитры);

в) калийные (хлористый калий и смешанные калийные соли);

г) борные, магниевые и марганцевые (соединения и соли, содержащие эти элементы).

4.2 Фосфорные удобрения

Природные соединения фосфора - фосфориты и апатиты - содержат фосфор в виде нерастворимого третичного фосфата Ca3(PO4)2, который плохо усваивается растениями. Для получения легко усваиваемых удобрений фосфориты подвергают химической переработке, заключающейся в превращении нормальной соли в кислую. Таким путем приготовляют наиболее важные фосфорные удобрения - суперфосфат, двойной суперфосфат и преципитат. Для получения суперфосфата мелко размолотый природный фосфорит смешивают с таким количеством серной кислоты, чтобы на одну молекулу третичного фосфата кальция приходилось две молекулы серной кислоты. Смесь энергично перемешивают и загружают в особые непрерывно действующие камеры, где реакция заканчивается:

Ca3(PO4)2+2H2SO4=2CaSO4+Ca(H2PO4)2

В результате реакции получается смесь гипса с первичным фосфатом Ca(H2PO4)2, сравнительно легко растворимым в воде. Эта смесь в измельченном или гранулированном виде и называется суперфосфатом.

Простой суперфосфат - удобрение со сравнительно невысоким содержанием питательных веществ (14 - 20% усвояемой P2O5). Более эффективным и транспортабельным является двойной суперфосфат, представляющий собой продукт разложения природного фосфата не серной, а фосфорной кислотой.

Количество усвояемой P2O5 в двойном суперфосфате составляет 40 - 50%. Преципитат представляет собой фосфорное удобрение, в состав которого входит вторичный фосфат кальция Ca2(HPO4)3 или CaHPO 4, нерастворимый в воде, но растворяющийся в кислотах находящихся в почве. Для приготовления преципитата с начало выделяют из фосфорита свободную фосфорную кислоту, действуя на фосфорит серной кислотой в количестве большем, чем это надо для получения суперфосфата:

Ca3(PO4)2+3H2O=3CaSO4+2H3PO4

Затем раствор фосфорной кислоты сливают с осадка, содержащего гипс и другие нерастворимые примеси, и прибавляют к нему известкового молока, т.е. извести, разболтанной в воде, в таком количестве, чтобы образовался вторичный фосфат:

H3PO4+Ca(OH)2=CaHPO4·H2O+H2O

Кристаллический осадок отделяют от жидкости и осторожно, чтобы не удалить входящую в состав кристаллов воду, высушивают. Полученная соль, если она не потеряла кристаллизационной воды, хорошо усваивается растениями. Описанные выше фосфорные удобрения называются простыми, так как содержат только один из необходимых растению элементов. Более перспективными являются сложные минеральные удобрения, содержащие несколько питательных веществ. К удобрениям такого типа относятся: аммофос, калийная селитра и нитрофоска.

Первое из этих веществ получается путем взаимодействия фосфорной кислоты с аммиаком. В зависимости от степени нейтрализации образуется моноаммонийфосфат NH4H2PO4 и диаммонийфосфат (NH4)2HPO4. Калийная селитра представляет собой двойное удобрение, содержащее азот и калий. Получается она в результате обменного разложения хлористого калия и натронной или аммиачной селитры. Нитрофоска - тройное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий. Получают нитрофоску сплавлением фосфата аммония (NH4)2HPO4, азотнокислого аммония NH4NO3 и хлористого или сернокислотного калия.

4.3 Азотные удобрения

Аммиачные и аммонийные удобрения: жидкий NH3, аммиачная вода, сульфаты аммония и аммония-натрия и др. Превращается в почве в малоподвижную форму, которая под действием присутствующих в почве нитрифицирующих бактерий постепенно переходит в более подвижную форму, хорошо усваиваемую растениями. Эти удобрения пригодны для всех сельскохозяйственных культур и применяются на кислых и некислых почвах при их известковании. Нитратные удобрения: натриевая и кальциевая селитры. Длительное применение нитратных удобрений может иногда приводить к подщелачиванию почвы. Их используют на всех почвах для предпосевного внесения и подкормки всех видов растений в период вегетации. Аммонийно-нитратные удобрения: аммиачная селитра и аммиакаты на ее основе, известково-аммиачная селитра-смесь CaCo3 и NH4NO3.

Эти удобрения можно использовать в различных климатических зонах под разные почвы и все виды культур. Амидные удобрения: различают хорошо растворимые и плохо растворимые. К хорошо растворимым относится карбамид, к плохо растворимым - уреформ и изобутиленкарбамид, получаемый конденсацией изомасляного альдегида с карбамидом. Области применения и масштабы производства медленно действующих удобрений из-за их высокой стоимости пока ограничены.

Аммонийно-нитратно-амидные удобрения: концентрированные водные растворы карбамида и нитрата аммония и растворы их в аммиачной воде. Эффективны как для внесения в почву, так и для подкормки растений.

4.4 Калиевые удобрения

Калиевые удобрения - минеральные вещества, содержащие калий; применяются в качестве источника калийного питания с/х растений для повышения их урожайности.

В дореволюционной России калийные удобрения не производились. В СССР за годы довоенных пятилеток на базе открытых советскими учёными месторождений калия создана мощная калийная промышленность, обеспечивающая возрастающую потребность социалистического с/х в калийных удобрениях. В качестве калийных удобрений используются: сырые калийные соли (сильвинит, каинит), представляющие собой раздроблённые и размолотые соли; концентрированные удобрения (хлористый калий, сернокислый калий) получаемые химической переработкой сырых калийных солей; смешанные (30%-ные и 40%-ные калийные соли), представляющие механическую смесь хлористого калия сильвинитом или каинитом; сульфат калия-магния, или кали-магнезия; древесная торфяная и другая зола.

Сильвинит (mKCL - nNACL) содержат в среднем 14% K2O (принято пересчитывать содержание калия в калийных удобрениях на окись калия K2 O даже в том случае, если удобрение не заключает в себе кислорода); обладает значительной гигроскопичностью, при хранении слёживается. Каинит употребляемый на удобрение, не всегда отвечает формуле минерала каинита MgSO4 · KCL ·3HO, а может представлять собой или соль, близкую по составу к сильвиниту, или механическую смесь KCL, MgSO4 NaCL, каинита, карналлита и других солей. В каините из прикарпатских месторождений СССР - около 10% K2O, 20% Na2O, 3-4% MgO, 40% CL.

Сырые калийные соли составляют небольшую долю в общей продукции калийных удобрений. Общие недостатки сырых калийных солей: низкий процент калия и большое количество балластных компонентов, не всегда безвредных для растений. Зерновые злаки (пшеница, рожь, овёс, ячмень), сахарная свёкла и другие корнеплоды не чувствительны к избытку хлора в сырых калийных солях и хорошо их используют. Особенно эффективно внесение сильвинита под свёклу, которая положительно реагирует на примесь натрия. Для многих культур (табак, виноград, чай, цитрусовые, плодово-ягодные культуры, картофель, лён, гречиха) избыток хлора вреден: он снижает урожай и ухудшает его качество. Поэтому под указанные культуры сырые калийные соли не применяют. Хлористый калий KCL - основной вид калийных удобрений в России. Получается из сильвинита, который для этого растворяют в горячей воде до состояния насыщения и затем охлаждают раствор; при этом осаждается главным образом KCL, а NaCL остаётся в растворе. Химически чистый хлористый калий содержит 63,2% K2 O, а сорта, идущие на удобрение, - от 50 до 60% K2O. Это белый мелкокристаллический продукт, слабо гигроскопичный, при хранении слёживается.

Вносится почти под все культуры, в том числе и под некоторые с/х растения, чувствительные к хлору (в хлористом калии на единицу действующего вещества приходится в пять раз меньше хлора, чем в сильвините или в каините). Сернокислый калий, сульфат калия K2SO4 получают обменным разложением KCL и MgSO4, а также разложением KCL серной кислотой. Чистая соль содержит 54,1% K2O. В технических сортах соли, идущих на удобрение, 48 - 52% K2O. Это мелкокристаллический порошок сероватого цвета, негигроскопичен и не слёживается. Сернокислый калий - хорошее калийное удобрение для всех культур и лучшее для растений, чувствительных к хлору. Внесение сульфата калия под табак, виноград, чай, цитрусовые, плодово-ягодные даёт большой прирост урожая и улучшает его качество.

Смешанные 30%-ые и 40%-ые калийные соли по своей удобрительной ценности занимают промежуточное положение между хлористым калием и сильвинитом. Особенно эффективны при внесении под сахарную и кормовую свёклу. Все применяемые на удобрения калийные соли растворимы в воде. В почве калий, взаимодействуя с почвенным поглощающим комплексом, переходит в поглощенную, обменную форму. Доступность калия для растений при этом не теряется, но способность к передвижению в почве (а следовательно, к вымыванию из неё) крайне ограничена. Поэтому калийные удобрения целесообразно заделывать на глубину пахотного слоя.

Содержащие хлор сырые калийные соли вносят с осени под зяблевую вспашку. При этом значительная часть хлора вымывается из верхних слоёв почвы, а калий остаётся в пахотном слое. В России потребность в калийных удобрениях проявляется на большей части почв, но в них особенно нуждаются с\х культуры при возделывании на деградированных и выщелоченных чернозёмах и на дерново-подзолистых почвах, на лёгких песчаных и супесчаных почвах, на трофянисто-болотных и луговых. Для большинства культур калийные удобрения вносят из расчёта около 45 - 60 кг. K2O на 1га. Для культур повышенной потребностью в калии (свёкла, картофель, табак и др.) дозы калийных удобрений увеличивают до 90 - 100кг. K2O на 1га. Отличным калийным удобрением является зола, особенно на кислых почвах, где она, кроме того, нейтрализует вредную почвенную кислотность. Навоз также служит источником калия для растений т. к. содержит в среднем около 0,6% K2O. Сульфат калия можно получить взаимодействием хлорида калия и сульфата магния:

2KCL + 2MgSO4 = K2SO4 * MgSO4 + MgCL2

K2SO4 * MgSO4 + 2KCL = 2K2SO4 + MgCL2

4.5 Борные, магниевые и марганцевые удобрения

Как было сказано в начале доклада, некоторые почвы бедны отдельными микроэлементами. В этих случаях вносят микроудобрения. Бор вносят в почву в виде боромагниевого удобрения, содержащего около 6% борной кислоты. Нашей промышленностью выпускается двойной борный суперфосфат, содержащий 36% фосфорной кислоты и около 7% борной кислоты. Медь вносят в виде пиритных огарков (отходов, получаемых при производстве серной кислоты), которые содержат только около 0,5% меди. Хорошим источником меди служит медный купорос.

Марганцевыми удобрениями служат марганцевые шлаки, содержащие до 15% марганца, а также сернокислый марганец. Но наибольшее распространение получил марганизированный суперфосфат, содержащий около 2-3% марганца. Микроудобрения применяют также в виде некорневых подкормок, опрыскивая растения соответствующим раствором или замачивая в нем семена перед посевом. Усвоение растениями удобрений Как же осуществляется питание растений содержащимися в почве элементами? Обратимся к теории электролитической диссоциации. Растения избирательно извлекают необходимые элементы из водного почвенного раствора в виде ионов (катионов NH4 , К, Mg, Ca, H, анионов NO3, H2PO4, SO4 и другие). По мере извлечения питательных веществ растениями почвенный раствор должен пополняться ими. Как это происходит? Азот почвы почти целиком входит в недоступные растениям органические соединения. Основная масса фосфора входит в состав нерастворимых в воде неорганических соединений (фосфаты алюминия, железа и другие) и органических соединений. В почвах содержится много соединений серы, калия, магния, микроэлементов. Но лишь малая часть их находится в доступных усвоению растениями формах.

Под влиянием разнообразных химических реакций и при участии микроорганизмов происходит постепенный переход питательных элементов из неусвоемого состояния в ионное. Но эти ионы были бы вымыты водой, если бы они не удерживались почвенными ионитами. Удерживаемые ионитами ионы составляют основную массу содержащихся в почве питательных материалов в доступной для растений форме. Между ионитами и растворенными веществами протекают обменные реакции, в результатеорганических веществ, и прежде всего углеводов. Значит, растению прежде всего необходимы фосфорные удобрения. Содержание питательных веществ в удобрении выражают в процентах P2O5, N и K2O.

5. Растениеводство

Озимая пшеница высевается осенью и использует в период вегетации осенние и весенние осадки. Обеспеченность влагой способствует быстрой вегетации и, следовательно, раннему созреванию культуры и определяет более высокую ее урожайность, чем яровой.

По сравнению с озимой рожью озимая пшеница более теплолюбива и сильнее страдает от холодов. Общая сумма активных температур, необходимых в ее вегетационный период, в зависимости от сорта колеблется в пределах 1200--1500°С. Низкие зимние отрицательные температуры при незначительном снежном покрове затрудняют продвижение озимой пшеницы на восток, особенно в степные районы Заволжья, Урала и Сибири. Возделыванию озимой пшеницы в северных районах препятствуют большая продолжительность снежного покрова и позднее весенние заморозки.

Слабое развитие корневой системы обусловливает высокую требовательность озимой пшеницы к почвенным условиям. Лучше всего эта культура развивается на структурных черноземах с большим содержанием питательных веществ. Озимая пшеница не переносит кислых, торфяных, заболоченных и сильно засоленных почв. На кислых почвах культура может выращиваться только после их известкования.

Яровая пшеница высевается ранней весной и использует поздние весенние осадки. Наилучшими условиями ее произрастания являются температуры 15--20 °С. Культура хорошо переносит весенние заморозки. Вегетационный период оценивается продолжительностью в 90--120 дней. Сумма активных температур 1200-- 1700 °С. Требования яровой пшеницы к почве аналогичны озимой. Среди сортов яровой пшеницы особенно ценится твердая, с большим содержанием белка и высокими хлебопекарными качествами. Она высоко котируется на мировом рынке. Именно из муки этой пшеницы изготавливаются лучшие по вкусовым качествам макаронные изделия, торты, пирожные и другие кондитерские изделия.

Кукуруза -- высокоурожайная зерновая культура. По своей урожайности в условиях России -- 30--35 ц/га -- она уступает только рису. Ценность культуры заключается в том, что она позволяет и пополнять ресурсы зерна, и получать хороший силос и зеленый корм для скота.

На продовольственные цели используются зерно кукурузы и изготовляемые из него мука, крупа, кукурузные хлопья и растительное масло. Кроме того, из кукурузы можно изготавливать крахмал, патоку, спирт и многие другие продукты. Обильная зеленая масса этого растения является прекрасным сочным кормом в животноводстве.

Кукуруза -- теплолюбивая культура. Для возделывания ее на зерно требуется сумма активных температур в пределах 2100-- 2900 °С, а для кукурузы в фазе молочно-восковой спелости -- 1800--2400 °С.

Кукуруза высевается сравнительно поздно. Температура начала роста -- около 10--12 °С. Основной период роста культуры -- середина лета. Среди многих сортов кукурузы есть скороспелые, но наиболее высокоурожайные -- поздно созревающие сорта. Кукуруза не выносит летних заморозков и относится к числу растений короткого дня, что препятствует ее продвижению на север.

Повышенные требования к влаге кукуруза предъявляет незадолго до цветения и в короткий период после него. В остальное время это вполне засухоустойчивое растение. Наиболее благоприятными в условиях России для возделывания кукурузы почвами являются мощные черноземы, на каштановых почвах и деградированных черноземах урожаи ее заметно снижаются. Кукурузу на силос и зеленую массу можно возделывать и на кислых почвах при их известковании.

Страницы: 1, 2


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.