скачать рефераты

МЕНЮ


Влияние голштинизации на продуктивность и воспроизводительные качества коров черно-пестрой породы

Для оценки пригодности коров к машинному доению большое значение имеют функциональные свойства вымени, а именно - скорость молокоотдачи, в основном зависящая от величины суточного удоя, равномерность развития и функционирования отдельных долей (таблица 5).

Таблица 5. Функциональные свойства вымени [12]

Показатель

учхоз

Племрепродуктор

группа

группа

1

2

3

1

2

3

Суточный удой, кг

15,4?0,61

17,4?0,48

18,8?0,44

14,5?0,59

15,6?0,36

16,1?0,28

Время доения, мин.

11,6?0,43

12,3?0,32

12,8?0,31

11,2?0,51

11,3?0,33

11,5?0,27

Интенсивность молокоотдачи, кг/мин.

1,33?0,55

1,41?0,04

1,53?0,05

1.29?0,06

1,38?0,04

1,43?0,03

Индекс вымени,%

42,8?1,99

45,2?1,01

45,2?1,33

43,4?1,79

46,6?1,03

45,9?1,00

Как показали исследования, в обоих хозяйствах с увеличением доли голштинских генов в генотипе коров у них повышалась величина суточного удоя.

Отмечено, что продолжительность доения представляет собой производную величину, зависящую от интенсивности молокоотдачи, величины удоя, равномерности развития долей вымени. Полученные данные показывают, что с повышением кровности по голштинам на выдаивание коров затрачивались относительно больше времени включая машинный додой, однако большинство межгрупповых различий в обоих хозяйствах проявлялась лишь как тенденция. В обоих хозяйствах у первотелок с возрастанием кровности повышалась интенсивность молокоотдачи [12].

Одновременность выдаивания четвертей вымени тесно связано с экстерьером вымени, с равномерностью развития его передних и задних долей. Идеальным считается вымя, каждая четверть которого дает 25% общего удоя, при этом в передних и задних долях образуется равное количество молока (индекс вымени равен 50%) [13].

При изучении величины индекса вымени как в учхозе, так и в "Прогрессе" выявлено преимущество над низкокровными сверстницами у первотелок с возрастанием кровности по голштинской породе. В учхозе у коров 2 и 3 групп превышение в величине индекса вымени над таковыми у сверстниц 1 группы составило 2,4%, а в племрепродукторе - соответственно 3,2 и 2,3%.

Таким образом, с повышением кровности по голштинам у коров черно-пестрой породы улучшаются морфо-физиологические качества вымени, однако превосходство высококровных животных над среднекровными незначительное. [12]

2. Влияние голштинизации на поведение коров

Наиболее характерной особенностью всех живых организмов является их способность адаптироваться к условиям среды. Непостоянство условий среды одна из причин эволюционного преобразования живых организмов. Подобно климатическим факторам технология содержания действует на животных как непосредственно, так и косвенным путем. У животных складывается определенный ритм жизни, вырабатываются индивидуальные реакции, которые внешне проявляются в особенностях поведения. При нарушении ритма жизни происходят столкновения животных, это является источником психических стрессов, особенно для тех которые занимают более низкий ранг в иерархической структуре стада.

Изучение поведенческих реакций коров черно-пестрой породы и голштино х черно-пестрых помесей Ѕ и ѕ долей кровности проводили методом хронометража путем регистрации отдельных элементов деятельности: отдыха, бодрствования, приема корма, испражнения.

В ходе энтомологических наблюдений изучали продолжительность основных элементов поведения чистопородных и помесных коров. Помесные коровы больше лежат (на 20 минут 10секунд - 32 минуты 10 секунд), чем чистопородные. Одновременно с этим помесные животные больше времени затрачивают на поедание и пережевывание корма лежа и стоя по сравнению с черно-пестрыми чистопородными коровами. Так, было затрачено на кормление у чистопородных черно-пестрых 32,4% от времени суток, у Ѕ и ѕ помесей по голштинам 35,6-36,3%. Отмечено, что помесные коровы после обеденной и вечерней доек в течение полутора часов находятся в положении стоя, в этот период удовлетворяют свои потребности в корме, в воде и другие. В это время чистопородные больше лежат.

Отмеченные этологические особенности помесных животных имеют определенную связь с большим потреблением и лучшим использованием ими кормов, лучшим обменом веществ и более высокой продуктивностью [6].

3. Молочная продуктивность

Улучшение продуктивных качеств скота черно-пестрой породы путем скрещивания с голштинской проводится во многих районах России. В результате этого в стадах получены помеси с разной долей крови по улучшающей породе. В рекомендациях нередко предлагается проводить поглотительное скрещивание до получения помесей третьего или более высоких поколений. Однако такие животные часто не превосходят, а имеют худшие показатели молочной продуктивности по сравнению с низкопродуктивными помесями. [15]

С целью установления оптимальной доли крови голштинской породы у черно-пестрого скота рассмотрим данные племенного и зоотехнического учета по чистопородным черно-пестрым и помесным голштинизированным коровам ОПХ "Стрелецкое" Орловской области. Было отобрано 612 голов методом случайной выборки. Результаты оценки молочной продуктивности помесных коров в сравнении с чистопородными черно-пестрыми представлены в таблице 6.

Таблица 6. Удои коров разных генотипов за 305 дней лактации [14]

Показатель

Кровность по голштинской породе

Черно-пестрая

1/4

1/2

1/2

в себе

5/8

5/8

в себе

3/4

3/4

в себе

7/8

1 лактация

Количество коров

Удой, кг

108

3188

18

3842

144

3772

30

3616

30

3680

58

3797

110

3561

44

3576

70

3725

2 лактация

Количество коров

Удой, кг

103

3767

16

4188

131

4226

25

4348

30

4114

50

4262

98

4375

34

4252

56

4205

3 лактация

Количество коров

Удой, кг

92

3943

12

4230

113

4556

21

4517

21

4341

38

4699

78

4436

24

4341

48

4304

4 лактация

Количество коров

Удой, кг

77

4200

9

4811

77

4796

13

4619

15

4281

28

4394

42

4726

18

4695

31

4735

5 лактация

Количество коров

Удой, кг

58

4130

4

4020

57

4832

13

4371

10

4386

15

4400

24

4488

12

4590

18

4625

6 лактация

Количество коров

Удой, кг

35

4206

3

3972

29

4215

12

4773

5

3990

9

3958

11

4823

9

4598

16

4174

Данные таблицы показывают, что по удою за 305 дней лактации помесные коровы разной кровности имели преимущество перед чистокровными черно-пестрыми по большинству лактаций. У коров черно-пестрой породы удой за 1 лактацию составил 3188кг, а у помесных колебался от 3561 до 3842кг молока. Разница в удоях составила от 373 до 654кг и была достоверной (Р=0,99).

С увеличением возраста коров преимущество помесей в удоях молока перед чистопородными сохранялось. Оно составило по 2 лактации от 343 до 608кг, по 3 - от 287 до 756, по 4 - от 81 до 596кг. По 5 лактации у ѕ-кровных коров удой был ниже на 110кг, а у остальных групп помесных животных превышение удоя составило до 702кг. За 6 лактацию у ј - и 5/8-кровных животных удои были ниже, чем у чистопородных черно-пестрых коров. Таким образом, более высокие удои наблюдались у помесей, имеющих от Ѕ - до ѕ - доли крови голштинской породы, полученных как при поглотительном скрещивании, так и при разведении "в себе". Помесные животные с 7/8 доли крови голштинской породы практически не имели преимуществ перед животными с меньшей долей крови по улучшающей породе. Максимальные удои наблюдались у коров черно-пестрой породы за 6 лактацию (4206кг), у ј-кровных помесей - за 4 (4811кг), у полукровных - за 5 (4832кг), у полукровных "в себе" - за 6 (4773), у 5/8-кровных - за 5 (4388кг), у 5/8 "в себе" - за 3 (4699), у ѕ-кровных - за 6 (4823кг), у ѕ-кровных "в себе" - за 4 (4695кг) и у 7/8 -кровных - за 4 (4735кг). У помесных коров, как и у чистопородных черно-пестрых, наиболее высокие удои достигаются в основном на 4 и 5 лактациях. [14]

Важным показателем молочной продуктивности коров является содержание и количество жира в молоке за лактацию. Приведенные в таблице 7 данные свидетельствуют о том, что в изучаемом стаде при скрещивании черно-пестрого скота с голштинским содержание жира в молоке помесных коров заметно возросло. Это следствие того, что коровы в основном оплодотворялись спермой быков, имевших жирномолочных предков по отцовской и материнской линиям. У коров черно-пестрой породы средним показателем содержания жира в молоке за разные лактации колебались от 3,62 до 3,72%. У помесных коров разной кровности содержание жира в молоке по шести лактациям находилось в пределах от 3,80 до 4,02%. Это значит, что в данном стаде содержание жира в молоке коров не снизилось, как это часто наблюдается у помесей, а заметно повысилось. Все зависит от правильного подбора быков-производителей к коровам. [15]

Благодаря том, что у помесных коров по сравнению с чистопородными увеличились надои молока и повысилась его жирность, существенно возрос и выход молочного жира за лактацию (таблица 8).

Таблица 7. Содержание жира в молоке коров разных генотипов [14]

Показатель

Кровность по голштинской породе

Черно-пестрая

1/4

1/2

1/2

в себе

5/8

5/8

в себе

3/4

3/4

в себе

7/8

1 лактация

Количество коров

Жир,%

108

3,62

18

3,85

144

3,88

30

3,93

30

3,95

58

3,88

110

3,96

44

3,96

70

3,95

2 лактация

Количество коров

Жир,%

103

3,67

16

3,86

131

3,90

25

3,92

30

3,77

50

3,96

98

3,90

34

3,87

56

3,92

3 лактация

Количество коров

Жир,%

92

3,71

12

3,89

113

3,85

21

4,01

21

3,87

38

4,02

78

3,94

24

3,99

48

3,89

4 лактация

Количество коров

Жир,%

77

3,72

9

3,95

77

3,80

13

3,87

15

3,92

28

4,02

42

3,82

18

3,84

31

3,92

5 лактация

Количество коров

Жир,%

58

3,70

4

3,95

57

3,88

13

4,02

10

4,09

15

4,01

24

3,83

12

3,95

18

3,91

6 лактация

Количество коров

Жир,%

35

3,68

3

3,70

29

3,82

12

3,98

5

3,89

9

3,90

11

3,97

9

3,94

16

3,76

Таблица 8. Выход жира в молоке коров разных генотипов [14]

Показатель

Кровность по голштинской породе

Черно-пестрая

1/4

1/2

1/2

в себе

5/8

5/8

в себе

3/4

3/4

в себе

7/8

1 лактация

Количество коров

Жир, кг

108

115,2

18

149,9

144

143,1

30

144,8

30

145,5

58

144,8

110

140,1

44

140,2

70

149,4

2 лактация

Количество коров

Жир, кг

103

137,7

16

163,3

131

163,4

25

172,2

30

158,0

50

169,4

98

169,7

34

166,0

56

165,8

3 лактация

Количество коров

Жир, кг

92

148,5

12

167,2

113

172,8

21

181,3

21

172,1

38

188,2

78

172,7

24

175,0

48

165,7

4 лактация

Количество коров

Жир, кг

77

154,6

9

195,6

77

182,8

13

176,7

15

163,6

28

167,4

42

180,6

18

180,6

31

188,7

5 лактация

Количество коров

Жир, кг

58

153,5

4

159,5

57

187,8

13

175,5

10

175,2

15

183,2

24

177,7

12

178,5

18

179,0

6 лактация

Количество коров

Жир, кг

35

150,7

3

137

29

161,7

12

189,1

5

146,0

9

142,0

11

190,5

9

182,1

16

159,3

Страницы: 1, 2, 3


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.