Влияние голштинизации на продуктивность и воспроизводительные качества коров черно-пестрой породы
Для оценки пригодности коров к машинному доению большое значение имеют функциональные свойства вымени, а именно - скорость молокоотдачи, в основном зависящая от величины суточного удоя, равномерность развития и функционирования отдельных долей (таблица 5).
Таблица 5. Функциональные свойства вымени [12]
Показатель
учхоз
Племрепродуктор
группа
группа
1
2
3
1
2
3
Суточный удой, кг
15,4?0,61
17,4?0,48
18,8?0,44
14,5?0,59
15,6?0,36
16,1?0,28
Время доения, мин.
11,6?0,43
12,3?0,32
12,8?0,31
11,2?0,51
11,3?0,33
11,5?0,27
Интенсивность молокоотдачи, кг/мин.
1,33?0,55
1,41?0,04
1,53?0,05
1.29?0,06
1,38?0,04
1,43?0,03
Индекс вымени,%
42,8?1,99
45,2?1,01
45,2?1,33
43,4?1,79
46,6?1,03
45,9?1,00
Как показали исследования, в обоих хозяйствах с увеличением доли голштинских генов в генотипе коров у них повышалась величина суточного удоя.
Отмечено, что продолжительность доения представляет собой производную величину, зависящую от интенсивности молокоотдачи, величины удоя, равномерности развития долей вымени. Полученные данные показывают, что с повышением кровности по голштинам на выдаивание коров затрачивались относительно больше времени включая машинный додой, однако большинство межгрупповых различий в обоих хозяйствах проявлялась лишь как тенденция. В обоих хозяйствах у первотелок с возрастанием кровности повышалась интенсивность молокоотдачи [12].
Одновременность выдаивания четвертей вымени тесно связано с экстерьером вымени, с равномерностью развития его передних и задних долей. Идеальным считается вымя, каждая четверть которого дает 25% общего удоя, при этом в передних и задних долях образуется равное количество молока (индекс вымени равен 50%) [13].
При изучении величины индекса вымени как в учхозе, так и в "Прогрессе" выявлено преимущество над низкокровными сверстницами у первотелок с возрастанием кровности по голштинской породе. В учхозе у коров 2 и 3 групп превышение в величине индекса вымени над таковыми у сверстниц 1 группы составило 2,4%, а в племрепродукторе - соответственно 3,2 и 2,3%.
Таким образом, с повышением кровности по голштинам у коров черно-пестрой породы улучшаются морфо-физиологические качества вымени, однако превосходство высококровных животных над среднекровными незначительное. [12]
2. Влияние голштинизации на поведение коров
Наиболее характерной особенностью всех живых организмов является их способность адаптироваться к условиям среды. Непостоянство условий среды одна из причин эволюционного преобразования живых организмов. Подобно климатическим факторам технология содержания действует на животных как непосредственно, так и косвенным путем. У животных складывается определенный ритм жизни, вырабатываются индивидуальные реакции, которые внешне проявляются в особенностях поведения. При нарушении ритма жизни происходят столкновения животных, это является источником психических стрессов, особенно для тех которые занимают более низкий ранг в иерархической структуре стада.
Изучение поведенческих реакций коров черно-пестрой породы и голштино х черно-пестрых помесей Ѕ и ѕ долей кровности проводили методом хронометража путем регистрации отдельных элементов деятельности: отдыха, бодрствования, приема корма, испражнения.
В ходе энтомологических наблюдений изучали продолжительность основных элементов поведения чистопородных и помесных коров. Помесные коровы больше лежат (на 20 минут 10секунд - 32 минуты 10 секунд), чем чистопородные. Одновременно с этим помесные животные больше времени затрачивают на поедание и пережевывание корма лежа и стоя по сравнению с черно-пестрыми чистопородными коровами. Так, было затрачено на кормление у чистопородных черно-пестрых 32,4% от времени суток, у Ѕ и ѕ помесей по голштинам 35,6-36,3%. Отмечено, что помесные коровы после обеденной и вечерней доек в течение полутора часов находятся в положении стоя, в этот период удовлетворяют свои потребности в корме, в воде и другие. В это время чистопородные больше лежат.
Отмеченные этологические особенности помесных животных имеют определенную связь с большим потреблением и лучшим использованием ими кормов, лучшим обменом веществ и более высокой продуктивностью [6].
3. Молочная продуктивность
Улучшение продуктивных качеств скота черно-пестрой породы путем скрещивания с голштинской проводится во многих районах России. В результате этого в стадах получены помеси с разной долей крови по улучшающей породе. В рекомендациях нередко предлагается проводить поглотительное скрещивание до получения помесей третьего или более высоких поколений. Однако такие животные часто не превосходят, а имеют худшие показатели молочной продуктивности по сравнению с низкопродуктивными помесями. [15]
С целью установления оптимальной доли крови голштинской породы у черно-пестрого скота рассмотрим данные племенного и зоотехнического учета по чистопородным черно-пестрым и помесным голштинизированным коровам ОПХ "Стрелецкое" Орловской области. Было отобрано 612 голов методом случайной выборки. Результаты оценки молочной продуктивности помесных коров в сравнении с чистопородными черно-пестрыми представлены в таблице 6.
Таблица 6. Удои коров разных генотипов за 305 дней лактации [14]
Показатель
Кровность по голштинской породе
Черно-пестрая
1/4
1/2
1/2
в себе
5/8
5/8
в себе
3/4
3/4
в себе
7/8
1 лактация
Количество коров
Удой, кг
108
3188
18
3842
144
3772
30
3616
30
3680
58
3797
110
3561
44
3576
70
3725
2 лактация
Количество коров
Удой, кг
103
3767
16
4188
131
4226
25
4348
30
4114
50
4262
98
4375
34
4252
56
4205
3 лактация
Количество коров
Удой, кг
92
3943
12
4230
113
4556
21
4517
21
4341
38
4699
78
4436
24
4341
48
4304
4 лактация
Количество коров
Удой, кг
77
4200
9
4811
77
4796
13
4619
15
4281
28
4394
42
4726
18
4695
31
4735
5 лактация
Количество коров
Удой, кг
58
4130
4
4020
57
4832
13
4371
10
4386
15
4400
24
4488
12
4590
18
4625
6 лактация
Количество коров
Удой, кг
35
4206
3
3972
29
4215
12
4773
5
3990
9
3958
11
4823
9
4598
16
4174
Данные таблицы показывают, что по удою за 305 дней лактации помесные коровы разной кровности имели преимущество перед чистокровными черно-пестрыми по большинству лактаций. У коров черно-пестрой породы удой за 1 лактацию составил 3188кг, а у помесных колебался от 3561 до 3842кг молока. Разница в удоях составила от 373 до 654кг и была достоверной (Р=0,99).
С увеличением возраста коров преимущество помесей в удоях молока перед чистопородными сохранялось. Оно составило по 2 лактации от 343 до 608кг, по 3 - от 287 до 756, по 4 - от 81 до 596кг. По 5 лактации у ѕ-кровных коров удой был ниже на 110кг, а у остальных групп помесных животных превышение удоя составило до 702кг. За 6 лактацию у ј - и 5/8-кровных животных удои были ниже, чем у чистопородных черно-пестрых коров. Таким образом, более высокие удои наблюдались у помесей, имеющих от Ѕ - до ѕ - доли крови голштинской породы, полученных как при поглотительном скрещивании, так и при разведении "в себе". Помесные животные с 7/8 доли крови голштинской породы практически не имели преимуществ перед животными с меньшей долей крови по улучшающей породе. Максимальные удои наблюдались у коров черно-пестрой породы за 6 лактацию (4206кг), у ј-кровных помесей - за 4 (4811кг), у полукровных - за 5 (4832кг), у полукровных "в себе" - за 6 (4773), у 5/8-кровных - за 5 (4388кг), у 5/8 "в себе" - за 3 (4699), у ѕ-кровных - за 6 (4823кг), у ѕ-кровных "в себе" - за 4 (4695кг) и у 7/8 -кровных - за 4 (4735кг). У помесных коров, как и у чистопородных черно-пестрых, наиболее высокие удои достигаются в основном на 4 и 5 лактациях. [14]
Важным показателем молочной продуктивности коров является содержание и количество жира в молоке за лактацию. Приведенные в таблице 7 данные свидетельствуют о том, что в изучаемом стаде при скрещивании черно-пестрого скота с голштинским содержание жира в молоке помесных коров заметно возросло. Это следствие того, что коровы в основном оплодотворялись спермой быков, имевших жирномолочных предков по отцовской и материнской линиям. У коров черно-пестрой породы средним показателем содержания жира в молоке за разные лактации колебались от 3,62 до 3,72%. У помесных коров разной кровности содержание жира в молоке по шести лактациям находилось в пределах от 3,80 до 4,02%. Это значит, что в данном стаде содержание жира в молоке коров не снизилось, как это часто наблюдается у помесей, а заметно повысилось. Все зависит от правильного подбора быков-производителей к коровам. [15]
Благодаря том, что у помесных коров по сравнению с чистопородными увеличились надои молока и повысилась его жирность, существенно возрос и выход молочного жира за лактацию (таблица 8).
Таблица 7. Содержание жира в молоке коров разных генотипов [14]
Показатель
Кровность по голштинской породе
Черно-пестрая
1/4
1/2
1/2
в себе
5/8
5/8
в себе
3/4
3/4
в себе
7/8
1 лактация
Количество коров
Жир,%
108
3,62
18
3,85
144
3,88
30
3,93
30
3,95
58
3,88
110
3,96
44
3,96
70
3,95
2 лактация
Количество коров
Жир,%
103
3,67
16
3,86
131
3,90
25
3,92
30
3,77
50
3,96
98
3,90
34
3,87
56
3,92
3 лактация
Количество коров
Жир,%
92
3,71
12
3,89
113
3,85
21
4,01
21
3,87
38
4,02
78
3,94
24
3,99
48
3,89
4 лактация
Количество коров
Жир,%
77
3,72
9
3,95
77
3,80
13
3,87
15
3,92
28
4,02
42
3,82
18
3,84
31
3,92
5 лактация
Количество коров
Жир,%
58
3,70
4
3,95
57
3,88
13
4,02
10
4,09
15
4,01
24
3,83
12
3,95
18
3,91
6 лактация
Количество коров
Жир,%
35
3,68
3
3,70
29
3,82
12
3,98
5
3,89
9
3,90
11
3,97
9
3,94
16
3,76
Таблица 8. Выход жира в молоке коров разных генотипов [14]