скачать рефераты

МЕНЮ


Влияние системы удобрений при поверхностной обработке почвы на продуктивность сои в центральной зоне Краснодарского края

Также особенно важную роль для сои имеет концентрация ионов водорода в почвенном растворе (величины рН). Соя хорошо растет и развивается при рН 5,6 - 7 (оптимальное значение 6,0 - 6,5). По мере повышения кислотности в питательный раствор проникают имеющиеся в избытке вредные для сои элементы - алюминий, магний, железо. Поэтому при возделывании сои на кислых почвах, недостаток азота, фосфора кальция и молибдена восполняют внесением удобрений и извести (32).

Существуют сведения о том, что соя способна выжить и обеспечивать активную азотфиксацию на кислых почвах. Так результаты опытов в США показали, что сорт сои Essex имел более высокую нитрогеназную активность при рН почвы 4,2 и инокуляции семян различными штаммами Bradyrhizobium. (27; 30).

Влияние азотной подкормки на развитие и урожайность сои / Фомин И.С. // Вопросы современного земледелия в Центральном Черноземье: Материалы научно-практической конференции, Курск, 4--7 марта. 2002. -- Курск, 2003. - С. 102-103. - Рус.

Фомин И.С. привел результаты полевых опытов 2000--2002 гг. на темно-серых лесных почвах Курской обл. по эффективности N30 в подкормку сои в фазу образования тройчатых листьев. Выращивали сорт сои Белгородская 48 после озимой пшеницы. На фоне без основного минерального удобрения без подкормки N30 и с N30 урожай зерна составил 1.89 и 2,27 т/га, на фоне N9ОР90К90 - соответственно 2,48 и 2,44 т/га. Сделан вывод, что некорневая подкормка эффективна на не удобренном фоне. России, Курская гос. с.-х. академия (33).

Азот в питании сои при возделывании ее в предгорной зоне Кабардино-Балкарии / Бозиев А.Л.. Тхагапсоев М.Х.. Жамбикова АЛ. // Агрохим. вестн. -- 2004. -- № 1. - С. 26-27. - Рус.

Бозиев А.Л. привел результаты исследований 2000--2002 гг. на учебно-опытном поле Кабардино-Балкарской гос. с.-х. академии. Изучали влияние типа N питания и некорневых подкормок ЖКУ на формирование симбиотического аппарата, кол-во фиксированного N воздуха, величину и структуру урожая сои. В качестве фона использовали Р100КЗО. Годы опыта сильно различались по погодным условиям, что отражалось на урожайности и интенсивности и размерам симбиотической азотфиксации, доле участия биологического и почвенного N в питании растений сои. Намного больше была симбиотическая азотфиксация в годы, благоприятные по влагообеспеченности.( )

Влияние азотных удобрений на урожайность зерна сои на выщелоченных черноземах северной лесостепи Западной Сибири / Кашеваров Н.И., Полищук А.А., Бейч А.В., Кашеварова Н.Н. // Сиб. вестн. с.-х. науки. -- 2005. - № 1. -С. 81-83. - Рус.; рез. англ. Кашеваров Н.И. изучал действие азотных удобрений при разных нормах и способах их внесения на урожайность зерна сои. Установлено, что азотные удобрения на выщелоченных среднемощных, среднесуглинистых черноземах сев. лесостепи Зап. Сибири не оказывают влияния на урожайность зерна сои.

Продуктивность сои в зависимости от источников азотного питания. Гамзиков Г. П., Шотт П.Р., Литвинцев П.А. Сиб. вестн, с.-х. науки.2007, № 7, с. 21-28.

Гамзиковым Г.П. проведена сравнительная оценка влияния бактериального и минерального удобрений на продуктивность сои. Установлено влияние препарата ризоторфин на азотфиксирующую способность, урожайность и качество зерна.

Режимы орошения и удобрения сои на черноземах Центральной зоны Кубани. Автореф. дис. на соиск. уч. степень канд. с.-х. наук. Гутриц Л.С. Новочеркасск: Новочеркас. гос. мелиор. акад. 2006, 23с., ил. Рус.

Гутриц Л.С. рекомендует на черноземах центральной зоны Кубани поддерживать влажность почвы в слое 0,4 м не ниже 80% НВ в течение всей вегетации, что достигается проведением в среднесухой год 10 поливов нормой 270 м3/га при оросительной норме 2700 м3/га, в средний - кол-во поливов уменьшается до 9 и оросительная норма до 2430 м3/га, во влажный -- до 4 поливов с оросительной нормой 1040 м3/га. Для получения высокой урожайности сои рекомендуется вносить расчетные дозы фосфорных и калийных удобрений и сниженную на 50% дозу азотных минеральных удобрений при обязательной инокуляции семян перед посевом. Для повышения урожайности зерна сои рекомендуется в центральной зоне Краснодарского края высевать среднеспелые сорта сои, такие как Виллана, Дива, Лакта и семена перед посевом инокулировать активными штаммами клубеньковых бактерий.

Особенности минерального питания сои в условиях южной лесостепи Западной Сибири / Воронкова НА. Тезисы докладов Всероссийской молодежной конференции: "Растение и почва", Санкт-Петербург, 6--10 дек., 1999. СПб, 2999. - С. 46-47. - Рус.

Воронковым Н.А. были проведены исследования в 1996--1998 гг. в опытно-производственном хозяйстве "Омское" на черноземе выщелоченном среднемощном среднегумусном тяжелосуглинистом. Предшественник сои -- озимая рожь по пару. Изучали эффективность макро- и микроудобрений и ризоторфина. От бактеризации прибавка урожая составляла 0,12--0,13 т/га. Максимальный урожай без удобрений (1,45--1,53 т/га) достигалась на высоком фоне обеспеченности почв Р. С увеличением содержания подвижного Р с 10 до 20 мг/100 г продуктивность сои возрастала на 0,17--0,23 т/га. При содержании в почве Р низком, среднем и высоком прибавка урожай от Р-удобрений составляла 0,21--0,25. 0,14--0,17 и 0,13--0,16 т/га. Действие удобрений неустойчиво и менее значительно. Показана целесообразность внесения Мо- и В-удобрений (совместно с инокуляцией семян ризоторфином).

Эффективность применения удобрений под сою на черноземных почвах лесостепи Западной Сибири / Храмцов И.Ф., Воронкова НА., Козлова Г.Я. // Агрохимия - 2001. - № 2. - С. 36-39. - Рус.

Храмцовым И.Ф. приведены результаты исследований с 1996 г. на полях опытно-производственного хозяйства "Омское" на черноземе выщелоченном тяжелосуглинистом среднегумусном с содержанием гумуса 6,3--6,7%, Р (по Чирикову) 32,5--35,0 мг/100 г. рН H2O 6,6--6.8, при среднегодовой сумме осадков за вегетационный период 197 мм. Изучали эффективность N и Р удобрений, инокуляции ризоторфином, внесения с ризоторфином Мо и В. Наиболее эффективными оказались Р удобрения. При среднем содержании подвижного P2Оз прибавка урожая от Р удобрений составляла 0,17-0,23 т/га, от последействия -0,13--0,25 т/га. Не отмечено положительного действия удобрений на урожай сои, но повышалось содержание белка на 1,7-33%. При внесении NР удобрений содержание белка возрастало на 2,7-4,5%, от Р - на 1,3-2,6%. Эффективность бактеризации неустойчива. Обработка семян В + Мо повышала урожай на 0,16-0,19 т/га.

Влияние минеральных и бактериальных удобрений на урожайность и качество семян сои / Гужвин СА // Стратегия развития АПК: технологии, экономика, переработка, управление: Материалы Международной научно-практической конференции, пос. Персиановский, 2--6 февр., 2004. Т. 2. - Пос. Персиановский Рост, обл., 2004. -- С. 50. -- Рус.

С целью изучения эффективности применения минеральных удобрений под сою, определения оптимальных соотношений элементов питания и их сочетаний с бактериальными удобрениями в 2000--2002 гг. были проведены опыты в ЗАО «Нива» Веселовского р-на Ростовской обл. Почва -- чернозём обыкновенный мицелярно-карбонатный. В опыте высевался районированный в Ростовской области сорт сои Зерноградка-2. Предшественник -- озимая пшеница. Технология выращивания, в том числе орошения -- рекомендуемая для зоны. Анализ структуры урожая показал, что рост урожайности происходит за счет кол-ва бобов на одном растении и массы 1000 семян. Удобрения оказали существенное влияние не только на величину урожая сои, но и на его качество. Применение 30 кг/га азота в сочетании с Р90 увеличивало содержание сырого протеина с 34,4% до 37,3%, а повышение дозы азота до 90 кг/га не позволило довести содержание белка до 42,4%. Это максимальный показатель в опыте. На белковость семян оказало применение ризоторфина со штаммами 6346 и 6406. Она увеличивалась на 1,5--1,2%. Однако увеличение кол-ва протеина в семенах сои повлекло за собой снижение количества жира. Причем отмечена зависимость этого снижения при увеличении дозы азота. Так внесение 60 мг/га азота снижаю этот показатель на 1.2%, а внесение 90 кг/га - на 1.8%. На контроле содержание жира в семенах составило 20,2% ( ).

Эффективность удобрений и кальцийсодержащих соединений при различных способах возделывания сон на черноземе типичном Лесостепи : Автореф. Дис. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук / Лихачев А.Н. -- Курс. гос. с.-х. акад., Курск, 2002. -- 18 с.: ил. + Библ. 8. - Рус.

Лихачевым А.Н. изучалось комплексное влияние органических, минеральных и кальций содержащих удобрений в отдельности и в сочетаниях на продуктивность сои при разных способах её возделывания и агроэкологическое состояние типичного чернозёма Лесостепи. Установлена эффективность кальций содержащих соединении (дефеката и мела) в ускорении фаз развития и созревания растений сои, повышении технологических и посевных качеств семян. Выявлена высокая экономическая и энергетическая эффективность кальцийсодержащих соединений при возделывании сои на типичных чернозёмах.

Удобрения и продуктивность сои / Онищенко Л.М. // Удобрения и урожай: Материалы Региональной научно-практической конференции, Краснодар, 8--10 дек.. 2004. - Майкоп, 2005. - С. 317-324. - Рус.

Онищенко Л.М. была выявлена обеспеченность почвы элементами питания и их слияние на продуктивность сои. Исследованиями определены наиболее эффективные нормы минеральных удобрений для сои на черноземе выщелоченном в условиях Зап. Предкавказья. Установлено. что на выщелоченном черноземе Зап. Предкавказья для сохранения плодородия почвы получения прибавки урожайности сои сорта Быстрица ?6 ц/га необходимо вносить удобрения из расчета N60Р120К60.

Физиологические изменения у сои сорта Wuyin 9 в связи с изменением азотного и фосфорного питания. Physiological changes in soybean (Glycine max) Wuyin 9 in response to N and P nutrition / Gan Yunbo, Stulen Ineke// Ann. Appl. Biol. - 2002. -- 140. № 3. - С. 319-329. - Англ.

Исследования по изменению азотного и фосфорного питания у сои сорта Wuyin 9 проводили на опытном поле Академии с.-х. наук пров. Хубэй на почве с рН 5,6; 2,5% органического вещества и 0.2% общего N, хорошо обеспеченных N, Р и К. Выращивали сорт Wuyin 9 с внесением РО, 45 и 90, N0, 25 и 50. При применении Р45--90 усиливалось поглощение N растениями на 10-11% и повышался урожай семян на 12--13%. Внесение удобрений перед посевом не оказывало положительного влияния на урожай семян независимо от доз Р удобрений, однако внесение N50 в фазы V2 и R1 повышало вынос N на 11 и 14% и урожай семян на 16 и 21%. Прибавка урожая от N и P связана с увеличением числа семян в плоде и числа более крупных плодов.

Отзывчивость сои на минеральные и бактериальные удобрения в условиях юга Западной Сибири / Шотт П.Р., Старостенко В.П., Литвинцев П.А. // Развитие инновационной деятельности в АПК: По материалам Международной научно-практической конференции, Москва, 11-12 нояб., 2002, - М., 2003. - С. 299-301. - Рус.

Шоттом П.Р. была разработана зональная технология возделывания сои сибирского экотипа "Алтом". Предшественником во всех экспериментах была яровая пшеница. Уровень азотфиксации в посевах сои на 15--25% выше, чем у гороха, при благоприятных условиях увлажнения кол-во фиксированного азота достигает 80 кг/га в год и более. Совместное применение ризоторфина и суперфосфата позволило увеличить эффект агроприема до 28% и получить урожайность на уровне варианта с применением азотно-фосфорных удобрений. Расчеты выхода соевого белка с 1 га показывают, что этот показатель можно увеличить на 31 % в засушливые и на 78% в среднеувлажненные годы. При остром дефиците влаги применение как минеральных, так и бактериальных удобрений неэффективно. При умеренной засухе соя положительно реагирует на инокуляцию и фосфорные удобрения, а при достаточной влагообеспеченности можно и дополнительное внесение минерального азота.

Новая экологически безопасная технология возделывания сои в условиях Нижнего Поволжья / Толоконников В.В., Даниленко Ю.П., Исупова О.В., Седанов Г.В. // Эколого-экономические проблемы экологической политики региона: Материалы круглого стола, Волгоград. 24 дек., 2002. -- Волгоград. 2002. -- С. 29--33. -- Рус.

Толоконников В.В. и Даниленко Ю.П. проводили исследования в 2000--2001 гг. с соей сорта ВНИИОЗ-76 на светло-каштановых почвах на опытном поле ВНИИ орошаемого земледелия. Удобрения N90Р90К60 и навоз 30 т/га + N30Р49 вносили из расчета получения урожая 3 т/га. Полив - установкой "Кубань", на фоне разных систем обработки почвы (вспашка, щелевание, бороздование, бороздование + щелевание). Достоверно выше урожай был при комбинированной обработке почвы. Самый высокий урожай сои (3,6 т/га) был при внесении навоза N30P49 (на 14,3 % больше, чем при внесении N90P90К60).

Минеральное питание сои. Бородычев В. В., Лытов М. Н. Агрохим. вестн. 2005 № 5 с. 20-21. Рус Бородычев В. В. и Лытов М. Н. исследовали сорт сои Волгоградка 1 с целью изучения возможности получения урожая семян 2, 3 и 4 т/га при орошении. В вариантах опыта: без удобрений (контроль), Р40КЗО, NЗОР40КЗО, N60Р40КЗО, NЗОР100К90, N70Р100К90, N110Р100К90, N45Р160К150, N95Р160К150 и N145Р160К150 урожай зерна сои составил 1,30, 2,17, 2,17, 2,27, 2,57, 3,00, 2,87, 3,43, 4.03 и 3,63 т/га, доля минерального N от общей потребности растений в N -0, 0, 23,3, 44,9, 20,1, 40,2, 61,9, 21,8, 38,4 и 55,2%.

Применение минеральных и бактериальных удобрений под сою. Агафонов Е. В., Агафонова Л. Н., Гужвин С. А. Агрохим. вестн. 2005, № 5, с. 18-20. Рус.

На обыкновенном черноземе в Ростовской обл. была установлена высокая отзывчивость сои, возделываемой в условиях орошения, на азотные, фосфорные и калийные удобрения. На высоком фосфорном уровне (Р90) урожайность существенно увеличивалась при повышении дозы азота с 30 до 60 кг/га (на 0,2 т/га) и с 60 до 90 кг/га (на 0,3 т/га). Значительное влияние на продуктивность сои оказывали калийные удобрения. Максимальный эффект получили при внесении полного удобрения в дозе N60P90K60 урожайность по сравнению с контролем увеличилась на 0,85 т/га, или 56,1%, и в дозе N60P45K30 -- на 0,91 т/га, или 60,3%. Сбалансированность в питании сои N, Р, К имела большее значение, чем одностороннее повышение дозы азота при высокой обеспеченности фосфором. Оптимальное содержание подвижного фосфора в пахотном слое почвы в первой половине вегетации сои для получения урожайности 2,5-3,0 т/га было в пределах 35-37 мг/кг почвы. Потребность растений в азоте удовлетворялась при наличии в период посев -- цветение в слое почвы 0-60 см ~150 кг/га нитратного азота. Шкала обеспеченности почвы калием для сои нуждается в уточнении. Обработка семян сои ризоторфином со штаммом бактерий 6346 позволила повысить продуктивность сои в среднем за 3 года на 0,44 т/га. Высокий положительный эффект инокуляции семян бактериями 6346 обеспечивает и на фоне минеральных удобрений. Максимальная урожайность получена от сочетания ризоторфина 6346 с дозой N60P90K60 (2,62 т/га) и с дозой N60P45K30 (2,65 т/га), по сравнению с контролем она увеличилась на 73,3-75,3%.

Продуктивность сои в зависимости от действия доз органических и минеральных удобрений в условиях дерново-подзолистых супесчаных почв. Барсуков С. С., Барсуков А. С. дзярж. ун-та. 2005, № 1, с. 101-106. Рус.; рез. англ.

Барсуков С. С. и Барсуков А. С. отрабатывали системы удобрения сои на дерново-подзолистой почве с 2,2-2,3% гумуса, рН 5,3-5,4, с хорошей обеспеченностью Р и средней - К. Выращивали сою сорта Ясельда при размещении после картофеля. Наиболее эффективным оказалось применение удобрений N30Р40К80 (средняя за 3 года урожайность семян 17,6 ц/га при урожае без удобрений 13,5 ц/га). Внесение одних органических удобрений (20-40 т/га) и их сочетание с минеральными оказалось менее эффективным. Особенно неэффективно применение навоза в засушливые годы. Зерно содержало 36,4% белка (в расчете на сухое вещество), 21,7% сырого жира, 9,7% клетчатки, 24,9% безазотистых экстрактивных веществ, 7,2% сырой золы, 0,93% .

Применение удобрений и потенциал азотфиксации в посевах сои /Дробышева Н.И.//Проблемы стабилизации и развития сельскохозяйственного производства Сибири, Монголии и Казахстана в 21 веке: тезисы докладов международной научно-практической конференции Новосибирск, 20-23 июля, 1999. Ч. 1. Земледелие, растениеводство, и селекция. - Новосибирск, 1999. - С. 50-51. Рус.

Из зернобобовых культур наибольшей азотфиксирующей способностью обладает соя - новая для Сибири культура. Отрабатывали в лесостепной зоне Новосибирской обл. вопросы технологии возделывания сои в севообороте «соя - пшеница - ячмень» на черноземе выщелоченном среднесуглинистом. Оценивали эффективность минеральных удобрений (NмЗОРдc60Кх45) при внесении под вспашку осенью. Выращивали сорт местной селекции СибНИИК-315 с посевом инокулированными семенами. При внесении РК-удобрений числе корневых клубеньков увеличивалось с 14,7 до 15,6 шт./растение, а масса -- на 29,4%. Однако N удобрения оказывали противоположное действие на эти показатели. При урожайности 9-15 Ц/га можно обходиться без удобрений, поскольку растения обеспечивали себя Р и К за счет запасов почвы. Не оказывали на сою достоверного положительного влияния некорневые подкормки гуматом Na, Мо, В и Sb, ростовыми в-вами силком и гибберсибом.

Изучение эффективности КОМIХ - органического удобрения, содержащего гуминовые кислоты на весенней сое/ Hu Shui-xiu// Jiangxi nongye xuebao = Acta Agr. Jiangxi. - 2001. -- 23, № 4. - С. 463--466. - Кит.: рез. англ.

В условиях полевых опытов было установлено положительное влияние КОМ1Х-органического удобрения, содержащего гуминовые кислоты на урожай сои. Значительная прибавка урожая связана с увеличением числа семян на растение, числа бобов на растение, массы семян на растение, массы 1000 семян. Под влиянием КОМIХ в растениях содержалось больше хлорофилла. КОМIХ усиливал рост и развитие растений, ускорял созревание урожая на 1--2 дня. Оптимальные приемы применения КОМIХ -- обработка почвы и опрыскивание молодых растений.

Применение пожнивного сидерата при комплексной механизации возделывания сои. Кашбулгаянов Р. А. Техн. и обору д. для села. 2006, № 7, с. 16-17. Кашбулгаянов Р.А. применял пожнивной сидерат при комплексной механизации возделывания сои.Урожайность сои в результате использования пожнивного сидерата овса увеличилась на 30% в среднем за три года применения данной технологии на опытном участке СХПК «Старт», что способствовало улучшению экономических показателей этого хозяйства. Кроме того, повышение роли экологически чистых видов удобрений снижает общий уровень загрязнения окружающей среды, создает реальные предпосылки биологизации существующей системы земледелия. Поэтому научно обоснованное применение зеленого удобрения в севооборотах -- важный показатель высокой культуры земледелия, его интенсификации.

Применение пожнивного сидерата при комплексной механизации возделывания сои в условиях Амурской области. Кашбулгаянов Р. Междунар. с.-х. ж. 2006, № 3, с. 58-59. Рус.

Кашбулгаяновым Р. А. в 1999-2002 гг. были проведены исследования на полях ООО "Амурская нива" в южной зоне Амурской области. Почва опытного участка лугово-бурая черноземовидная маломощная. Схема опыта следующая: 1) контроль, 2) солома пшеницы, 3) сидерат сои, 4) сидерат рапса, 5) сидерат овса. Повторность опыта четырехкратная, общая площадь делянки -144 м2, учетной -95 м2. Сидеральные культуры высевали в предшествующий год после уборки яровой пшеницы, в первой половине августа. Заделку вегетативной массы и соломы пшеницы в дозе 2 т/га проводили в первой декаде октября. Выращивали сорт сои Соната.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.