скачать рефераты

МЕНЮ


Влияние скармливания белково-минеральных добавок на обмен веществ и продуктивность кур

Повышение яйценоскости кур во всех группах наблюдалась в четвертом месяце яйцекладки, но значительно выше по сравнению с контролем она была в первой и третей опытных группах в среднем на 10,7 - 11,0 %. Начиная с 6 месяца яйцекладки, интенсивность яйценоскости стала у всех кур снижаться и особенно в контрольной и во второй опытной группах, а в целом за период опыта во всех опытных группах она была выше, чем в контроле: первой на 8,6% и в третьей - на 8,8%.

Интенсивность яйцекладки в начале яйценоскости составила в контрольной группе 78,0%, в первой опытной -86,6%, во второй опытной -78,05%, в третьей -86,8%. Наибольшей яйценоскость была в первой на 8,60% и в третьей - на 8,8%. В пик яйцекладки в возрасте 9 месяцев интенсивность яйценоскости в первой и третьей опытных группах была примерно одинаковой и на 10,7 - 11,0% выше, чем в контрольной и второй опытной группах.

Рисунок 1 - Масса яиц за период опыта

Как показали исследования, с возрастом несушек увеличивается масса яиц во всех группах (рис. 1), но наиболее высокой она была в первой и третей опытных группах во все возрастные периоды и находилась в пределах от 47,5 до 63,4 г: В 48-недельном возрасте разница по массе яиц между контрольной и опытными группами составила в первой группе - 2,68%, во второй - 0,08%, в третей - 2,85% в пользу опытных. В наших исследованиях установлено положительное влияние скармливания курам экспериментальной белково-минеральной добавки на толщину скорлупы. С 21 и до 38-недельного возраста яйценоскости толщина скорлупы яиц у кур опытных групп достоверно повысилась, а с 48-недельного несколько снизилась во всех группах. При изучении соотношения составных частей яйца определена удельная масса желтка, которая во всех группах в среднем составляла 50% от массы белка, но в опытных группах она была несколько выше. В возрасте 34-х недель в период их наиболее интенсивной яйценоскости был проведен балансовый опыт (табл. 4).

Таблица 4 - Переваримость питательных веществ, %

Показатели

Группы

контрольная

I опытная

II опытная

III опытная

Протеин

77,72±0,18

84,71±0,28

78,02±0,32

85,31±0,22

Жир

66,24±0,98

72,64±1,38

67,65±0,68

72,82±1,26

Клетчатка

12,25±1,32

15,12±2,54

12,45±3,22

15,15±1,25

Из таблицы видно, что куры из опытных групп имели значительно выше по сравнению с контролем коэффициенты переваримости по всем органическим веществам.

При изучении баланса азота помет подвергали химической обработке с целью удаления из него мочевой кислоты. Таким образом мы имели возможность определить коэффициент использования азота на яйцо (табл. 5).

Таблица 5 - Усвоение и баланс азота у кур, (М ± m)

Показатели

Группы

контрольная

I. опытная

II. опытная

III.опытная

Принято с кормом, г

3,01±0,02

3,02±0,02

3,0±0,01

3,01±0,03

Выделено с пометом, г

0,95±0,01

0,71±0,01

0,90±0,02

0,69±0,02

Усвоено, г

2,06±0,01

2,31±0,03

2,10±0,02

2,32±0,03

Коэффициент усвоения, %

68,44

76,49

70,0

77,1

Выделено азота с яйцом, г

1,29±0,01

1,56±0,02

1,32±0,02

1,58±0,03

Коэффициент использования азота на яйцо от всего усвоенного, %

62,62

67,53

62,90

68,10

При изучении баланса азота установлена связь между интенсивностью яйценоскости и коэффициентом использования азота на яйцо.

Так, в третьей опытной группе коэффициент использования азота по сравнению с контролем повысился с 68,44% до 77,1%, а интенсивность яйцекладки в августе соответственно с - 87,33% до 98,33%.

Таблица 6 - Усвоение и баланс кальция и фосфора у кур, (М±m)

Показатели

Группы

контрольная

I опытная

II опытная

III опытная

Баланс кальция

Принято с кормом, г

3,31±0,01

3,32±0,03

3,30±0,02

3,31±0,02

Выделено с пометом, г

1,46±0,01

1,22±0,03

1,42±0,03

1,2±0,02

Усвоено, г

1,85±0,02

2,1±0,04

1,88±0,01

2,11±0,01

Коэффициент усвоения, %

55,89

63,25

56,96

63,76

Выделено кальция с яйцом, г

1,52±0,02

2,01±0,04

1,59±0,02

2,02±0,01

Коэффициент использования кальция на яйцо от всего усвоенного, %

82,16

95,71

84,57

95,73

Баланс фосфора

Принято с кормом, г

0,81±0,03

0,80±0,02

0,80±0,03

0,80±0,03

Выделено с пометом, г

0,452±0,02

0,423±0,02

0,446±0,01

0,421±0,02

Усвоено, г

0,358±0,02

0,377±0,03

0,354±0,01

0,379±0,03

Коэффициент усвоения, %

44,19

47,12

44,25

47,41

Выделено фосфора с яйцом, г

0,222±0,01

0,268±0,03

0,237±0,02

0,272±0,01

Коэффициент использования фосфора на яйцо от всего усвоенного, %

62,0

71,08

66,94

71,8

При изучении баланса кальция и фосфора установлено, что коэффициент усвоения кальция у контрольных кур составил 55,89%, в третьей опытной группе - 63,76% (табл. 6).

Изучение гематологического состава крови показало, что введение в состав комбикорма БМД оказало положительное влияние на кроветворную функцию. Так, количество эритроцитов, гемоглобина было более высоким у кур из первой и третьей опытных групп. Эти показатели не выходили за пределы физиологической нормы. Аналогическая карта наблюдалась и при изучении содержания кальция и фосфора в сыворотке крови.

Результаты второго научно-хозяйственного опыта на цыплятах

При изучении действия на организм цыплят экспериментальной БМД установлено, что с возрастом цыплят увеличиваются приросты во всех группах, но наиболее высокой они были в первой и третей опытных группах во все возрастные периоды (табл. 7)

Таблица 7 - Весовой рост цыплят, г

Группа

Возраст, недель

9

14

Контрольная

470,2±1,53

724,0±2,28

I. Опытная

566,6±1,95

834,8±1,48

II. Опытная

470,4±2,04

724,6±1,65

III. Опытная

567,6±2,71

857,7±3,05

В 14-недельном возрасте весовой рост в третей опытной группе превышал весовой рост контрольной группы на 18,40%, первой опытной - на 15,3%. По развитию преимущество также осталось за третей опытной группой, где в БМД вводился соевый белок и стабилизированный йод. Так, в возрасте 10 недель у цыплят из третей опытной группы длина туловища составляла - 201,8 мм, киля - 88,7 мм, а у цыплят из контрольной группы эти показатели соответственно были равны 160,5 мм, и 89,3 мм. То же самое наблюдалось и по росту таких промеров, как ширина таза, передняя глубина туловища, длина голени и длина плюсны. Лучшее развитие внутренних органов в ходе опыта наблюдалось у подопытных цыплят. Наибольший вес внутренних органов отмечен у цыплят из первой и из третей опытных групп, получавших БМД с соевым белком и стабилизированным йодом.

В балансовом опыте установлено, что цыплята из опытных групп имели значительно выше по сравнению с контролем коэффициенты переваримости по органическим веществам (табл. 8).

Таблица 8 - Переваримость питательных веществ у цыплят, %

Показатели

Группы

контрольная

I опытная

II опытная

III опытная

Протеин

76,21±0,22

81,25±0,28

79,5±0,20

83,0±0,18

Жир

82,39±0,88

88,22±1,46

85,64±0,92

91,62±1,24

Клетчатка

10,15±1,54

11,95±2,42

11,11±1,46

12,32±1,33

Самым высоким показателем по переваримости протеина, жира и клетчатки были в третьей опытной группе.

При изучении баланса и использования азота у цыплят в период роста наилучшее показатели были в первой и третьей группах (табл. 9).

Таблица 9 - Усвоение и баланс азота у цыплят (М ± m)

Показатели

Группы

контрольная

I опытная

II опытная

III опытная

Принято с кормом, г

2,11±0,03

2,10±0,02

2,10±0,02

2,09±0,02

Выделено с пометом, г

0,51±0,02

0,40±0,04

0,48±0,03

0,36±0,02

Усвоено, г

1,60±0,04

1,70±0,01

1,62±0,01

1,73±0,03

Коэффициент усвоения, %

75,8

80,9

77,14

82,7

Так, цыплята из третей группы, получавшие в составе БМД соевый белок и стабилизированный йод, имели более высокий коэффициент усвоения азота (82,7%). Наряду с этим коэффициент усвоения кальция у контрольных цыплят составил 26,7%, фосфора - 26,5%, а самый высокий коэффициент усвоения этих элементов наблюдался в третьей опытной группе и составил по кальцию - 34,6%, по фосфору - 35,7%.

При гематологическом исследовании крови установлено положительное влияние БМД на кроветворную функцию. Лучшие результаты были во второй и третьей опытных групп. Аналогическая картина наблюдалась и при изучении содержания кальция и фосфора в сыворотке крови.

В период проведения опыта цыплята из третей группы, получавшие в БМД соевый белок и стабилизированный йод, имели лучшие данные по мясной продуктивности (табл. 10).

Таблица 10 - Мясные качества цыплят в возрасте 14 недель

Показатели

Группы

Конт-рольная

I опытная

Iопытная

III опытная

Живая масса после голодной выдержки, г

903

998

910

1050

Убойная масса после полного потрошения, г

509,1

595,8

574,2

626,9

Убойный выход, %

56,4

59,6

58

60

Кости, г

160,1

180,1

165,1

192,5

В % к массе туши после полного потрошения

31,4

30,2

31,5

30,7

При изучении химического состава мяса было установлено, что в мясе цыплят из опытных групп больше по сравнению с контролем содержится сухого вещества, зольных элементов, белка.

Производственная проверка показала эффективность использования белково-минеральной добавки в кормлении кур несушек (табл. 11).

Таблица 11 - Экономическая эффективность использования БМД

Показатель

Группы

контрольная

опытная

Число голов

250

250

Продолжительность опыта, суток

60

60

Валовое производство яиц за период опыта, шт.

25000

28000

Реализационная цена 1 десятка яиц, руб.

25

25

Стоимость валовой продукции, руб.

62500

70000

Стоимость дополнительной продукции, руб

7040

Дополнительные затраты, руб.

1460

Экономический эффект по группе за период опыта, руб.

6040

Экономический эффект в расчете на голову в сутки, руб.

0,40

Экономический эффект за период опыта составил 6040 рубля, а в расчете на одну голову в сутки - 0,40 рубля.

Выводы

1. Восполнение характерного для Амурской области дефицита йода, кобальта, железа, марганца, цинка, меди, селена в рационах цыплят и кур несушек за счет обогащения комбикормов экспериментальной кормовой добавкой оказывает положительное влияние на их продуктивность, обмен веществ и гематологические показатели. 2. Введение соевого белка в состав комбикорма вместо рыбной муки не оказало отрицательного влияния на физиологическое состояние и продуктивные качества кур несушек, а так же на рост и развитие цыплят. 3. Замена в составе комбикорма йодистого калия на стабилизированный йод способствовала увеличению яйценоскости кур на 8,60%, весового роста цыплят на 15,30%. 4. Использование соевого белка совместно с комплексом минеральных добавок в форме БМД максимально по сравнению с раздельным скармливанием минеральных солей повысило яйценоскость кур на 8,83%, переваримость питательных веществ и весовой рост цыплят на 15,40%. 5. Обогащение комбикормов марки ПК-1-1П и ПК-4П экспериментальной белково-минеральной добавкой позволило значительно повысить у кур несушек и цыплят переваримость питательных веществ, усвоение кальция и фосфора, улучшить гематологические показатели крови до оптимальной физиологической нормы.6. Экономический анализ, полученных в производственном опыте данных, показал эффективность введения опытной БМД, находящейся в составе комбикорма ПК-1-1П. Экономический эффект за период опыта составил 6040 рублей, или в сутки 0,40 руб. на одну курицу несушку.

Предложение производству

В целях улучшения роста и развития цыплят, повышения количества и качества яичной продуктивности и снижения ее себестоимости рекомендуем при производстве комбикормов для кур использовать экспериментальную БМД в условиях всех птицеводческих хозяйствах Амурской области.

Список работ, опубликованных по теме диссертации

1. Туаева Е.В. Полножирновая соя в кормлении цыплят бройлеров / Е.В. Туаева, В.А. Рыжков, О.Ю. Бабинец // Аграрная наука в решении проблем АПК и экологии региона: материалы научно-практической конференции. Великий Новгород, 2004.- С. 90-93.

2. Краснощекова Т.А. Влияние минерального премикса на продуктивность кур / Т.А. Краснощекова, Е.В. Туаева // Молодежь ХХI века: шаг в будущее: материалы шестой региональной научно-практической конференции. Том 3. Благовещенск, 2005.- С. 52-54.

3. Туаева Е.В. Влияние скармливания экспериментального премикса на переваримость питательных веществ кур несушек // Молодые ученые агропромышленному комплексу Дальневосточного Федерального округа: материалы научно-практической конференции. Благовещенск, 2005.- С. 107-110.

4. Туева Е.В. Влияние скармливания БМД на обмен веществ и продуктивность кур / Е.В. Туева, М.В. Шупиков // Зоотехния, 2006. - № 8. С. 30-31.

Страницы: 1, 2


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.