скачать рефераты

МЕНЮ


Влияние водопроницаемости биологически активного слоя чернозема выщелоченного на развитие водной эрозии

(1)

где: V - скорость впитывания и фильтрации (в мм в 1 минуту);

Q - расход воды (в см3);

S - площадь инфильтрационной колонки (в см2);

t - время опыта (в мин).

Результаты, полученные при температуре воды t0C (Vt), приводят к температуре 100С по формуле Хазена: а затем строят график. Водопроницаемость определяют в 2-3-кратной повторности.

часы

Рисунок 5 - Изменение во времени водопроницаемости чернозема выщелоченного среднесуглинистого (по Н.Ф. Созыкину).

Затем по шкале М.А. Качинского оценивают водопроницаемость почв (таблица-5).

Таблица 5 Шкала оценки водопроницаемости почв по М.А. Качинскому

Оценка

Водопроницаемость в 1 час впитывания, мм водного столба.

Провальная

Излишне высокая

Наилучшая

Хорошая

Удовлетворительная

Неудовлетворительная

1000 мм.

1000500 мм.

500100 мм.

10070 мм.

7030 мм.

30 мм.

3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Эрозия почв, как фактор деградации почвенного покрова и экологической опасности оценивается, прежде всего, интенсивностью смыва и объёмом перемещаемого почвенного субстрата. Проектирование противоэрозионных и почвозащитных мероприятий требует количественных оценок этих показателей, которые получают в настоящее время с помощью опытно - статистических моделей эрозий. Наиболее точно интенсивность эрозии оценивается многолетними наблюдениями на стоковых площадках, служащих основной базой при разработке количественных моделей. Однако на территории России до 80-х годов не проводилось регулярных наблюдений за смывом почв при выпадении осадков. Все модели опираются на региональные данные и требуют проверки альтернативными методами.

Настоящий раздел посвящён разработке модели зависимости водопроницаемости гумусового аккумулятивного горизонта от структурности почвы.

3.1 Водопроницаемость опытного участка и его связь со степенью эродированности

Водопроницаемость эродированных почв значительно убывает по сравнению с почвами не эродированными. Сокращение водопроницаемости эродированных почв объясняется ухудшением их водно - физических свойств. Они обладают меньшим количеством водопрочных агрегатов, поэтому в процессе выпадения осадков в поверхностном слое агрегаты быстро разрушаются и почва оплывает. Пылеватые частицы забивают поры, вследствие чего на поверхности образуется уплотнённый слой (почвенная корка), который препятствует впитыванию воды в почву. Суммарное количество воды поглощённой выщелоченным чернозёмом на слабо эродированной почве на 28 %, на средне эродированной - 34 % и на сильно эродированной - 53 % меньше, чем на не эродированной почве.

М.Н. Заславский (1970) в своей работе приводит данные по водопроницаемости неэродированных и сильноэродированных чернозёмов (таблица 6).

Таблица 6-Водопроницаемость неэродированного и сильноэродированного чернозёма выщелоченного на разных экспозициях склона

Экспозиция

Склона

Степень смытости

Почвы

Мощность

горизонтов

А+В, см

Содержание

гумуса в слое

0 - 50 см

Скорость впитывания,

мм/мин

%

% от

несмытой почвы

5

10

20

30

60

Юго-западная

Восточная

Несмытые

сильно-

смытые

несмытые

сильно-

смытые

80

28

84

20

3,0

0,5

2,8

0,8

100

17

100

28

6,0

5,0

3,5

2,0

3,0

2,5

2,5

1,5

2,5

1,0

2,0

0,8

2,0

1,0

1,5

0,5

1,5

0,5

1,0

0,3

У сильно смытых почв мощность гумусового горизонта в 3 - 4 раза меньше, чем у не смытых; значительно сокращается содержание гумуса в верхнем горизонте почвы; увеличивается объёмный вес почвы. Всё это взаимосвязано и приводит к значительному сокращению водопроницаемости сильноэродированных почв. Установившаяся к концу первого часа опыта скорость впитывания на сильно смытых почвах в 3 - 4 раза меньше, чем на несмытых.

Увеличение смытости гумусового горизонта у чернозёма на 1 % приводит к увеличению коэффициента стока тоже на 1%, а при смытости всего гумусового горизонта коэффициент стока увеличивается приблизительно в 2 раза.

Г.И. Швебсом (1974) были поставлены опыты по изучению влияния смытости почв на впитывание методом искусственного дождевания, когда все прочие условия, включая влажность почвы, были примерно одинаковые (таблица 7).

Таблица 7-Водопроницаемость почв различной степени смытости при интенсивности дождевания 1,50 мм/мин

Часть склона

Мощность гумусового

горизонта А+В, см

Установившаяся интенсивность

впитывания, мм/мин

Верхняя

Средняя

Нижняя

Подножье

74

60

50

намытая почва

0,81

0,70

0,62

0,75

Затем опыты были продолжены на стерне пшеницы и на вскопанном участке. Здесь также наблюдалось сокращение интенсивности впитывания по мере увеличения смытости почвы. Влажность несмытых почв при этом на 7 - 10 % выше, что в какой то мере уменьшило различие в величинах впитывания. Причём при интенсивности дождевания 1,5 мм/мин влияние смытости почв на вскопанном участке проявлялась больше, чем на стерне, при интенсивности же дождевания 2,5 мм/мин влияние сытости было больше на стерне (таблица-8).

Таблица 8-Влияние смытости чернозёма выщелоченного на его водопроницаемость и сток при различной интенсивности (i) и слое дождя (Р)

Степень смытости почвы

Мощность гумусового горизонта, см

i = 2,5мм/мин;

Р = 50 мм

i = 1,5мм/мин;

Р = 30 мм

Средняя интенсивность впитывания, мм/мин

Слой стока, мм

Средняя интенсивность впитывания, мм/мин

слой стока, мм

Вскопанный участок

Несмытая

Слабосмытая

Среднесмытая

80

65

35

2,02

1,97

1,60

9,6

10,6

18,0

1,19

1,17

1,02

6,2

6,6

9,6

Стерня

Несмытая

Среднесмытая

80

35

1,63

1,16

17,4

26,8

0,99

0,92

10,2

11,6

При увеличении интенсивности дождя в 1,67 раза интенсивность впитывания истока на несмытых почвах возросли примерно одинаково, на средне смытых же почвах увеличение стока происходило интенсивнее, чем впитывание, особенно на стерне (в 2,3 раза - сток и в 1, 25 раза - впитывание).

Г.И. Швебс отмечает также что уменьшение впитывания наблюдается не только при установившимся режиме, а проявляется с самого начала опыта. Правда, по мере развития стока, влияние эродированности увеличивается на (рисунке 6) показана динамика величины относительного изменения впитывания ( f = K'0/K0, где K'0 и K0 - интенсивности впитывания на смытой и не смытой почвах) во времени для почв с различной степенью смытости гумусового горизонта.

Рисунок 6 - Изменение относительной величины впитывания (f) во времени:

1 - слабосмытые почвы, 2 - среднесмытые, 3 - сильносмытые.

Из графика видно, что величина f по мере развития стока постепенно уменьшается. Так как это уменьшение не столь значительно, то для практических целей Г.И. Швебс предлагает принимать следующие средние значения f: для несмытых - 1,0, для слабосмытых - 0,80, для среднесмытых - 0,65 и для сильносмытых - 0,55.

Обобщение наблюдений позволяет построить график относительного изменения впитывания (f) при относительном изменении величины гумусового горизонта (Н'/Н, где Н' и Н - мощности гумусового горизонта смытой и несмытой почв). На основании этого графика можно прийти к выводу о существовании вполне определённой зависимости установившейся интенсивности впитывания от смытости почв: с увеличением степени смытости почвы водопроницаемость чернозёма выщелоченного уменьшается в криволинейной зависимости.

3.2 Зависимость водопроницаемости гумусового аккумулятивного горизонта от структурности

Почвы разной структурности отличаются химическим составом и физико-химическими свойствами, физическим состоянием, водно - воздушным и тепловыми режимами, всё это обуславливает различный уровень их плодородия. Поэтому степень структурности почв непременно связана с учётом решения многих вопросов нерационального использования земель, повышения урожая культур, восстановления плодородия. Структурность необходимо учитывать при размещении сельскохозяйственных угодий, подборе культур, планировании видов, норм и способов внесения удобрений, обоснование способов вспашки и других приёмов обработки.

В лабораторных условиях нами была смоделирована различная степень оструктуренности почв: отличная, хорошая, удовлетворительная, плохо оструктуренная и очень плохо оструктуренная почва. Затем в лабораторных условиях была определена их водопроницаемость по выше описанной методике. Обработав данные, мы получили криволинейную зависимость водопроницаемости от структурности почвы, приведенную на рисунке 7.

6

Эта зависимость описывается уравнением, по которому, подставляя данные структурности можно установить водопроницаемость чернозема выщелоченного, не проводя трудоемких инструментальных измерений в поле. Согласно рисунку 7 водопроницаемость зависит в значительной мере от структурности почвы. При очень плохо оструктуренной почве (содержание агрономически ценной структуры 20%) водопроницаемость неудовлетворительная (< 30 мм), а при отличной структурности (содержание агрономически ценных агрегатов 80 %) водопроницаемость наилучшая (около 100 мм).

3.3 Структурность чернозема выщелоченного и ее агроэкологическая оценка

Структурность почвы является важным и характерным признаком генетической и агропроизводственной характеристики почв. Под структурностью почвы понимается ее способность естественно распадаться на почвенные отдельности и агрегаты, состоящие из склеенных перегноем и иловатыми частицами механических элементов. Распределение структурных агрегатов в массе почвы в соответствии с их размерами называется структурным составом почвы. Показатели агроэкологической оценки почв определяются наличием агрономически ценных агрегатов, имеющих размеры от 0,25 до 10 мм [1]. Образование почвенной структуры происходит под влиянием физических, физико-химических, химических и биологических факторов. Особенно большое влияние на структурный состав почвы оказывает механическая обработка. Под воздействием основной обработки почвы с оборотом пласта усиливается минерализация органического вещества, сокращается количество цементирующего механические элементы вещества, и это вызывает распыление агрономически ценных агрегатов.

Известно, что структурность и плотность сложения почвы тесно коррелируются с содержанием органического вещества [2]. Эти показатели агрофизических свойств могут регулироваться, в том числе и внесением органических удобрений. Большую тревогу научной общественности вызывает ухудшение гумусного состояния чернозема [3]. Вследствие этого наблюдается ухудшение водно-физических свойств: уплотнение почвы, снижение влагоемкости, водопроницаемости, развитие процессов водной эрозии.

От структурности в значительной мере зависят водно-физические свойства вообще и водоудерживающая способность почвы в частности. Это свойство обеспечивает устойчивую жизнедеятельность биогеоценоза в длительные бездождные периоды и характеризует почву как важнейший компонент биосферы. Водоудерживающая способность чернозема определяется объемом капиллярной пористости, которая тесно коррелируется с содержанием агрономически ценной структуры почвы [4].

Почвенная структура - это динамичный показатель, она разрушается и восстанавливается под влиянием комплекса факторов. Управление ими позволяет поддерживать почву в необходимом структурном состоянии и на этой основе управлять плодородием. Поскольку плодородие первично по отношению к урожаю, его воспроизводстве - обязательное и незаменимое условие интенсивного земледелия. В этой связи изучение структуры чернозема выщелоченного проблема актуальная.

В процессе исследований решали следующие задачи; структурный анализ чернозема выщелоченного при различном балансе органического вещества в пахотном горизонте (0-20 см). Поставленная цель может быть достигнута путем последовательного и поэтапного решения задач. Задачи исследований включали в себя:

анализ структуры чернозема выщелоченного в пашне;

анализ структуры чернозема выщелоченного под покровом многолетней естественной растительности;

-математическую обработку и агроэкологическую оценку структуры чернозема при различном балансе органического вещества в пахотном горизонте.

Объектом исследований служил чернозем выщелоченный, который сформировался на Зауральской эрозионно-денудационной равнине. Экспериментальный участок был заложен на северо-восточном склоне замкнутой впадины с визуально определенным уклоном 1,5-2,0 %. Поверхность экспериментального участка представлена целиной и пашней. Вдоль склона было заложено шесть основных разрезов по три разреза на целине и пашне. Для изучения структурности сверху вниз по склону с интервалом 7 м отобрали из пахотного горизонта (0-20 см) почвенные образцы для агрегатного анализа в 22 повторениях. После сушки в специальном помещении почвенные образцы подвергли агрегатному анализу по методу Н.И. Саввинова [1]. Результаты агрегатного анализа обработали методом математической статистики [5]. Агроэкологическая оценка структуры чернозема выщелоченного выполнялась по СИ. Долгову и П.У. Бахтину. Оразцы почвы в воздушно-сухом состоянии, отобранные на экспериментальном участке, подвергли агрегатному анализу. Результаты сухого агрегатного анализа чернозема выщелоченного целинного и пахотного сведены в таблицу 9.

Таблица-9 Результаты агрегатного анализа чернозема выщелоченного (Г.А. Панов, 2004)

Порядковый номер

Чернозем выщелоченный

Порядковый номер

Чернозем выщелоченный

целина

Пашня

целина

пашня

1

63,12

13,17

12

78,11

45,00

2

63,98

13,46

13

78,32

45,91

3

68,82

16,36

14

78,58

46,77

4

69,32

18,31

15

79,30

47,36

5

69,52

23,11

16

82,98

51,97

6

72,63

32,51

17

83,73

54,85

7

73,18

34,56

18

84,35

58,63

8

74,00

36,00

19

86,00

65,58

9

74,57

41,62

20

86,30

76,30

10

75,54

41,74

21

90,37

79,36

11

76,66

43,96

22

90,50

84,00

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.