Таблица 4.2.2 - Исследования крови поросят через сутки после отъема
Показатели
I группа
II группа
Контроль
Норма
Общий белок,
г/л
6,3 0,06
6,0 0,07
5,8 0,07
5,5 - 8,5
Альбумины,
%
27 0,5
26 0,5
23 0,6
28 - 33
Глобулины,
%
26 0,5
24 0,6
21,5 0,4
29 - 35
Эритроциты,
Т/л
6,3 0,14
6,2 0,1
5,8 0,1
5,5 - 9,0
Лейкоциты,
Г/л
10,6 0,07
10,2 0,07
9,8 0,1
10,0 - 20,0
Гемоглобин,
г/л
9,2 0,07
9,0 0,08
8,8 0,1
9,0 - 11,0
Таблица 4.2.3 - Исследования крови поросят через 10 суток после отъема
Показатели
I группа
II группа
Контроль
Норма
Общий белок,
г/л
6,8 0,1
6,5 0,08
6,1 0,1
5,5 - 8,5
Альбумины,
%
28 0,07
26 0,5
22 0,6
28 - 33
Глобулины,
%
29 0,5
26 0,5
22 0,6
29 - 35
Эритроциты,
Т/л
6,7 0,1
6,6 0,1
6,1 0,1
5,5 - 9,0
Лейкоциты,
Г/л
10,9 0,1
10,8 0,12
10,1 0,07
10,0 - 20,0
Гемоглобин,
г/л
9,8 0,06
9,5 0,05
9,0 0,08
9,0 - 11,0
4.4 Анализ экономической деятельности хозяйства
Ускорение темпов развития сельского хозяйства и агропромышленного комплекса страны во многом зависит от эффективного использования всех факторов производства, укрепления материально-технической базы предприятий, внедрения достижений научно-технического прогресса, инновационной и инвестиционной деятельности в отрасли. Наращивание объемов производства сельскохозяйственной продукции, рост производительности труда и повышение эффективности сельского хозяйства в свою очередь предполагает совершенствование подготовки высококвалифицированных кадров. Экономические знания расширяют кругозор работников сельского хозяйства, позволяют делать объективную оценку деятельности сельскохозяйственных предприятий и подразделений, способствуют выявлению и использованию резервов для успешного применения новых приемов и методов организации труда и передовой практики.
Свиноводство относится к числу отраслей наиболее интенсивного и скороспелого животноводства. Высокая плодовитость и скороспелость позволяют получить от одной свиноматки в год до 2,5 т свинины в живой массе, на крупных специализированных предприятиях - более 3 т. За год свиноматка способна на 2 - 2,5 опороса, а на один опорос приходится до 10 поросят. Откармливаемый молодняк к восьмимесячному возрасту достигает 100 - 110 кг живой массы. Поэтому разведением и откормом свиней занимаются практически во всех категориях хозяйств. [14]
Основная часть товарного производства свинины приходится на бывшие хозяйства общественного сектора: крупные специализированные фермы; фермы сельскохозяйственных предприятий с традиционной системой ведения свиноводства, где оно является дополнительной отраслью, которая особенно эффективно сочетается с выращиванием зерна и производством молока; а также на подсобные хозяйства других предприятий в различных отраслях национальной экономики.
Основными технологическими стадиями процесса производства продукции в свиноводстве являются воспроизводство племенного и пользовательного молодняка, его выращивание и доращивание, откорм животных, кормопроизводство и кормоприготовление.
Формы и принципы организации производства во многом зависят от того, какие из этих стадий выполняются в данном хозяйстве. [21]
Таблица 4.4.1- Поголовье и продуктивность свиней
Показатели
2000 г.
2001 г.
2002 г.
2002 к 2000гг. в%
Свиньи всего, голов
508
460
413
81,3
В том числе: свиноматки
60
55
53
88,3
Племенные
свиноматки
8
8
8
100
хряки
6
6
6
100
Поросята:
гр.0 - 2
160
130
121
75,6
гр.2 - 4
75
78
63
84
Откорм
195
183
162
83,1
Ср. суточный
прирост, г
гр.2-4
300
320
315
105
откорм
450
380
420
93,3
Анализ таблицы 4.4.1 показал, что за исследуемый период произошло уменьшение поголовья свиней на 18,7%, а среднесуточный прирост по группе 2-4 увеличился на 5%, по группе откорма уменьшился на 6,7%.
Таблица 4.4.2- Производительность труда
Показатели
2000 г.
2001 г.
2002 г.
2002 в %
К 2000 гг.
Среднегодовая численность работников в хозяйстве, чел:
24
22
20
83,3
В том числе в животноводстве
9
9
8
88,9
Подсобные служащие
15
14
12
80
Производство валовой продукции, тыс. грн., всего
317520
302438
308609
97,2
Производство валовой продукции на 1 работника, грн.
13230
13747
15430
116,6
Затраты труда на 1 ц, чел. - час:
привеса свиней
121,6
146,8
125,1
102,9
Анализ таблицы 4.4.2 показал, что среднегодовая численность работников незначительно снизилась. В 2002 году она составила 20 человек, что на 16,7% меньше, чем в 2000 году. Производство валовой продукции уменьшилось и составило 308609 тыс. грн., что на 2,8% меньше, чем в 2000 году. Но производство валовой продукции на 1 работника возросло и составило 16,6%. Затраты труда на производство 1 ц мяса увеличились.
Таблица 4.4.3 - Эффективность производства
Показатели
2000г.
2001г.
2002г.
Выручка, тыс. грн.
Себестоимость,
тыс. грн.
Прибыль (+) Убыток (-),
тыс. грн.
Уровень рентабельности, %
Выручка, тыс. грн.
Себестоимость, тыс. грн.
Прибыль (+)
Убыток (-), тыс. грн.
Уровень рентабельности, %
Выручка, тыс. грн.
Себестоимость, тыс. грн.
Прибыль (+), Убыток (-),
тыс. грн.
Уровень рентабельности, %
Всего по хозяйству
317,5
179,5
+138
76,9
240
184
+56
30,4
256
180
+76
42,2
В т. ч. мясо гр.2-4
84,8
59,9
+24,9
41,6
59
45,1
+13,9
30,8
48,1
35,4
+12,7
35,9
мясо гр. откорм
232,7
119,6
+113,1
94,6
181
138,9
+42,1
30,3
207,9
144,6
+63,3
43,8
Анализ таблицы 4.4.3 показал, что в хозяйстве наблюдается снижение себестоимости по группе 2 - 4 на 40,9% и увеличение по группе откорма на 20,9%. Прибыль снизилась по обеим группам на 49% и 44% соответственно. Доходы (выручка) от реализации продукции снизились на 61,5 тыс. грн, что составляет 19,4% по отношению к 2000 году.
Вышеперечисленные факторы повлекли понижение уровня рентабельности на 34,7% по сравнению с 2000 годом.
Вывод.
В период с 2000 по 2002 года в подсобном хозяйстве Стахановского вагоностроительного завода наблюдается снижение экономической эффективности производства.
Свиноводство не является убыточным, но в то же время происходит снижение прибыльности. Так в 2002 году прибыль снизилась на 62 тыс. грн., а уровень рентабельности - на 34,7%. Данный факт объясняется увеличением себестоимости на 0,5 тыс. грн. и снижением выручки на 61,5 тыс. грн., что составляет 19,4% в сравнении с 2000 годом. В то же время, на протяжении данного периода, себестоимость по группе 2 - 4 снизилась на 24,5 тыс. грн.
Повысить уровень рентабельности производства следует за счет проведения комплекса мероприятий:
При формировании структуры стада для его нормального воспроизводства с законченным оборотом следует придерживаться оптимального соотношения половозрелых групп.
При углубленной специализации хозяйства следует внедрять прогрессивную технологию, комплексную механизацию и автоматизацию производственных процессов.
В структуре себестоимости продукции свиноводства большой удельный вес занимает стоимость кормов и оплата труда, в связи с чем повышение эффективности производства непосредственно зависит от удешевления кормовых рационов, роста производительности труда и применения прогрессивных форм оплаты труда.
4.5 Результаты исследований
Свиноводство относится к числу отраслей наиболее интенсивного и скороспелого животноводства. Откармливаемый молодняк к восьмимесячному возрасту достигает 100 - 110 кг живой массы.
В ходе проведенной работы и анализа крови было выяснено, что у поросят снижается прирост массы тела.
Таблица 4.5.1 - Продуктивные качества поросят (n=10, Мm).
Группа поросят
Живая масса поросенка, кг
Среднесуточный прирост
до отъема
через 1 сутки
после отъема
через 10 суток
после отъема
Разница массы
до отъема и через 10 дн., кг
Г
%
I
12,350,35
12,340,16
15,910,21
3,56
346
130
II
12,210,2
12,180,12
14,770,11
2,56
306
115
Контроль
12,390,16
12,20,3
14,120,17
1,73
266
100
Мы определили ущерб от снижения массы тела.
Расчет экономической эффективности противострессовых мероприятий у поросят в подсобном хозяйстве Стахановского вагоностроительного завода
Расчет экономического ущерба, причиненного стрессом поросят
Ущерб от снижения прироста массы тела
У2 = Мз (Вз - Вб) ТЦ
Мз - количество заболевших животных, голов
Вз - среднесуточный прирост здоровых животных, голов
Вб - среднесуточный прирост больных животных, голов