скачать рефераты

МЕНЮ


Выращивание цесарят на мясо

Для цесарят с суточного до 6-недельного возраста рационы кормов должны содержать около 24% сырого протеина, 1214 кДж обменной энергии и иметь энергопротеиновое отношение 5:6. В рационах цесарят 6--12-не-дельного возраста количество сырого протеина снижают до 20%, содержание обменной энергии увеличивают до 1277--1298 кДж, а энергопротеиновое отношение расширяют до 638--649. Витамины и микроэлементы добавляют в комбикорма в таком же количестве, как и для других видов птицы.

Для кормления цесарят используют автокормушки, механизированные кормораздатчики, а также деревянные кормушки. Чтобы приучить цесарят к шуму кормораздатчиков, механизмы включают вхолостую с первого дня выращивания на 5-- 10 мин ежедневно во время утреннего и вечернего кормления. К деревянным же кормушкам обязательно приделывают бортики, предохраняющие корм от разбрасывания, а чтобы корм не загрязнялся, над каждой из них прибивают вращающуюся планку или натягивают проволоку и обязательно на 2--3 см выше, чем принято для кур.

На данном этапе развития цесарководства из-за отсутствия специализированных кроссов не представляется возможным сократить срок выращивания цесарят-бройлеров до 8--9 недель.

Для современных популяций экономически целесообразный срок выращивания на мясо до 84 дней. В перспективе намечается сокращение сроков выращивания до 60--70 дней. Масса при сдаче птицы будет в среднем менее 1 кг. Возможность сокращения сроков выращивания цесарят обусловлена биологической особенностью их роста после 10 недель, когда отмечается некоторое снижение среднесуточных привесов и ухудшение оплаты корма. Мясные качества тушек -- убойный выход, выход относительного количества съедобных частей, сочность и химический состав мяса -- после 10-недельного возраста цесарят изменяются незначительно.

Контроль за ростом цесарят проводят раз в 2 недели путем взвешивания 50 голов, отобранных от партии методом случайной выборки и последующего сравнения с нормативными данными живой массы используемой породы

К 70 дням цесарята - бройлеры достигают хорошей упитанности, их масса 900--950 г. При сокращении сроков выращивания масса может быть снижена до 600 г. Во Франции, например, большим спросом пользуются порционные цесарята, масса которых 500--600 г.

Тушки цесарят имеют обычно не совсем привлекательный товарный вид из-за наличия характерной синевы на спине, крыльях, бедрах и голени, хотя мышцы груди у них хорошо развиты. Введение в практику птицеводства новых популяций, в частности загорских белогрудых цесарок, поможет значительно улучшить товарный вид тушек.

Проведанная оценка мясных качеств тушек цесарят-бройлеров различных цветных популяций серо-крапчатой, кремовой и загорской белогрудой при убое в 9-, 10-,11- и 12-недельном возрасте показала, что у тушек загорских белогрудых цесарят отсутствовала характерная синева на спине, бедрах и голени. Желтый цвет кожи обеспечивал им хороший товарный вид.

Как уже было сказано, цесарят на мясо выращивают до 10--12-недельного возраста. К этому периоду молодняк достигает требуемых убойных кондиций. В хороших условиях содержания и кормления живая масса цесарят в 12-недельном возрасте составляет 1,1 -- 1,3 кг при затратах корма на 1 кг прироста 3,0--3,4 кг.

На убой принимают цесарят живой массой не ниже 600 г. Для подготовки цесарок к убою их выдерживают без корма при свободном доступе к воде в течение 6--8 ч с учетом времени на транспортирование.

Птицу на убой отлавливают в затемненном помещении (*освещенность 1--2 лк). Ее берут осторожно за крылья и ноги. Транспортируют цесарок на убой в решетчатых ящиках, клетках-контейнерах со сплошным дном. Плотность посадки в тару не более 45 голов/м2. (14)

3. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ

Определяем конечное поголовье цесарок-несушек родительского стада по формуле:

Нконечное = НначальноеЧ90/100, голов

где Нконечн .- конечное поголовье цесарок-несушек родительского стада, гол.

Нначальное. - начальное поголовье цесарок-несушек родительского стада, гол.

90% - сохранность взрослого поголовья

Нконечн. = 3000Ч90/100 = 2700 голов

Определяем среднее поголовье цесарок-несушек родительского стада по формуле:

Нсреднее = Нначальное + Нконечное/2 где

Нсреднее.. - среднее поголовье цесарок-несушек родительского стада, гол.

Нначальное. - начальное поголовье цесарок-несушек родительского стада, гол.

Нконечное .- конечное поголовье цесарок-несушек родительского стада, гол.

Нсреднее. = 3000+2700/2 = 2850 голов

Определяем количество снесенных яиц

Определяем количество снесенных яиц по формуле:

Мснесенных = Нсреднее. Ч Я, шт

где Мснесенных - количество снесенных яиц, шт.

Нсреднее - среднее поголовье цесарок-несушек родительского стада, гол.

Я - яйценоскость на среднюю несушку, шт

Мснесенных =2850Ч250 =712500 шт.

Определяем количество инкубационных яиц по формуле:

Минкубац = Мснесенных Ч91% / 100%,

где Минкубац .- количество инкубационных яиц, шт

Мснесенных - количество снесенных яиц, шт.

91% - выход инкубационного яйца

Минкубац. = 712500Ч91/100 = 648375шт.

Расчет оплодотворенности в процентах по формуле:

О = Минкубац - В / Минкубац Ч100%,

где О - оплодотворенность, %

В- количество неоплодотворенных яиц, шт

Минкубац - число яиц, заложенных на инкубацию, шт

О = 648375 - 35660/648375Ч100= 94,5%

Расчет количества отходов по формуле:

Оотходы = Онеопл+Ок.к+Отумак+Озамер+Озадохл+Ослаб+Окалек.

Оотходы = 35660+11670+1167+14264+19451+11022+5187 = 197421 шт

Рассчитываем количество здорового суточного молодняка по формуле:

З = Минкубац - Оотходы

З = 648375 - 197421 = 450954 голов

Расчет вывода в процентах осуществляется по следующей формуле:

F = З Ч 100% / Минкубац,

где F - вывод цесарят, %

З - количество здорового суточного молодняка, гол

Минкубац - число яиц, заложенных на инкубацию, шт

В = 450954 Ч 100 / 648375 = 69,6%

Расчет выводимости в процентах можно рассчитать по следующей формуле:

F1 = З / Минкубац - Онеопл Ч100%

где Вп - выводимость, %

З - количество здорового суточного молодняка, гол

Минкубац - число яиц, заложенных на инкубацию, шт

Онеопл - количество неоплодотворенных яиц, шт

Вп = (450954/(648375-35660)Ч100 = 73,6%

Расчет конечного поголовья суточного молодняка производим по формуле:

Зконечное = З Ч80% / 100%

где Зконечное. - конечное поголовье суточного молодняка, гол

З - количество здорового суточного молодняка, гол

80% - сохранность молодняка.

Зконечное. = 450954Ч80 / 100 = 360763 гол.

Расчет среднего поголовья суточного поголовья цесарят производим по следующей формуле:

Зсреднегодовое = З + Зконечное / 2

Зср. = 450954+360763 /2 = 405858гол.

Расчет рецепта комбикорма и потребности в комбикорме для цесарят, переданных на выращивание с 11 по 15 неделю (табл. 1 и 2).

Таблица 1 - Расчет рецепта комбикорма для цесарят, переданных на выращивание с 11 по 15 неделю выращивания.

Ингредиенты

Норма ввода, %

Обменная энергия

Сырой протеин

Сырая клетчатка

Минеральные вещества

ккал

МДж

Кальций

Фосфор

Натрий

Ячмень не шелушённый

30,00

80,10

0,335

3,30

1,65

0,018

0,102

0,012

Пшеница полновесная

21,61

63,75

0,267

2,49

0,58

0,009

0,065

0,004

Горох

20,00

50,00

0,209

4,08

1,08

0,028

0,074

0,006

Шрот соевый (50%)

5,00

13,25

0,055

2,49

0,35

0,020

0,039

0,003

Мука рыбная (58%)

1,50

4,13

0,017

0,87

0,083

0,062

0,032

Жмых рапсовый

10,00

23,50

0,098

3,00

1,32

0,080

0,100

0,007

Дрожжи кормовые (49%)

2,50

5,58

0,023

1,23

0,03

0,012

0,033

0,004

Масло подсолнечное

6,00

51,18

0,214

Соль повареная

0,63

0,234

Монокальцийфосфат

0,98

0,161

0,225

Ракушка с 15% песка и примесей

1,78

0,587

Итого

100,00

291,48

1,219

17,45

5,01

1,00

0,70

0,30

Требуется по норме

100,00

310,00

1,297

17,00

5,00

1,00

0,70

0,30

Отклонение

-18,52

-0,078

0,45

0,01

0,00

0,00

0,00

Таблица 2 - Потребность в комбикорме с 11 по 15 неделю выращивания цесарят.

Недели

Норма ввода на 1 голову в сутки, г

Количество молодняка, гол

Требуется кормов в сутки, ц

Продолжительность периода, дней

Требуется кормов на весь период, т

11-ая неделя

80

405858

324,7

7

227,3

12-ая неделя

82

405858

332,8

7

232,9

13-ая неделя

85

405858

344,9

7

241,4

14-ая неделя

85

405858

344,9

7

241,4

15-ая неделя

90

405858

365,3

7

255,7

ИТОГО

35

1198,7

ВЫВОД

В настоящее время промышленное производство мяса цесарок в стране основано на круглогодовом производстве полноценных инкубационных яиц, Выведении и использовании высокопродуктивных пород, внедрении прогрессивных технологий содержания птицы в птичниках с регулируемым микроклиматом.

Качество инкубационных яиц определяют по трем показателям: оплодотворенность, вывод и выводимость. В нашем случае процент оплодотворенности составляет 94,5%, выводимости - 73,6% и вывода - 69,6%.

С целью повышения инкубационных качеств цесариных яиц специалисты рекомендуют использовать искусственное осеменение, которое способствует повышению выхода суточного молодняка от каждой несушки родительского стада на 17,4…18,5 %.

Для цесарят, переданных на выращивание с 11 по 15 неделю был рассчитан рецепт комбикорма, который соответствует требованиям. Так же было установлено, что потребность в комбикорме для цесарят в возрасте с 11 по 15 неделю составляет 1198,7 т.

Список литературы

1 Алексеев Ф.Ф., Асринян Н. А., Бельченко Н. Б. Промышленное птицеводство. - М.: Агропромиздат, 1991 С. 281…287.

2 Вейцман Л. Разведение цесарок. // Главный зоотехник. № 7. 2005г. С. 54-55.

3 Вейцман В. Разводите цесарок. // Птицеводство. № 5. 2000г. С.25-26

4 Вейцман В., Герасимова Е., Потапова Л., Хохлов А. Селекция волжских белых цесарок. // Птицеводство. № 6. 2006. С. 5

5 Забиякин В. Поливариантность пигментации оперения у цесарок. // Птицеводство. № 10. 2005г. С.14

6 Иоцюс Г. П., Старчиков Н. И. Птицеводство. - М.: Агропромиздат, 1995. - С. 312-313.

7 Калашников А.Н. Нормы кормления сельскохозяйственных животных и птицы. Химический состав и питательность кормов. Справочное пособие. Часть 2. - Курган: Издательство КГСХА, 2005. - 142с.

8 Кочиш И. И., Петраш М. Г., Смирнов С. Б. Птицеводство. - М.: КолосС, 2003. С. 368 - 375

9 Пигарев Н. В., Бондарев Э. И., Раецкий А. В. Практикум по птицеводству и технологии производства яиц и мяса птицы. - М.: Колос, 1996. С. 78

10 Ройтер Я., Гусева Н., Русецкая Г. Цесарки - перспективная птица. // Птицеводство № 8. 2003г. С. 25-26

11 Ройтер Я., Забиякин В. Аутосексные цесарки. // Птицеводство № 6. 1995г. С. 14

12 Сметнев С. И. Птицеводство. - М.: Колос, 1978. С.248 - 252

13 Суханова С.Ф., Кошелев С.Н. Составление рецептов комбикормов для сельскохозяйственной птицы: Методическое пособие по составлению рецептов комбикормов для сельскохозяйственной птицы. - Курган, Издательство КГСХА, 2003 - 38с.

14 Фисинин В. И., Тардатьян Г. А. Промышленное птицеводство. - М.: Колос, 1978. - С. 285-291.

15 Хохрин С. Н. Корма и кормление животных: Учебное пособие. СПб.: Издательство «Лань», 2002. С. 447 - 449

16 Технология производства, хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства. / Под ред. А. Ф. Крисанова и Д. П. Хайсанова. - М.: Колос, 2000. С. 152

17 Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы/Б.Ф.Бессарабов, Л.Д. Жаворонкова, Т.А. Столяр и др. - М.: Колос,1994. С.115 - 125

Страницы: 1, 2


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.