Выращивание цесарят на мясо
Для цесарят с суточного до 6-недельного возраста рационы кормов должны содержать около 24% сырого протеина, 1214 кДж обменной энергии и иметь энергопротеиновое отношение 5:6. В рационах цесарят 6--12-не-дельного возраста количество сырого протеина снижают до 20%, содержание обменной энергии увеличивают до 1277--1298 кДж, а энергопротеиновое отношение расширяют до 638--649. Витамины и микроэлементы добавляют в комбикорма в таком же количестве, как и для других видов птицы.
Для кормления цесарят используют автокормушки, механизированные кормораздатчики, а также деревянные кормушки. Чтобы приучить цесарят к шуму кормораздатчиков, механизмы включают вхолостую с первого дня выращивания на 5-- 10 мин ежедневно во время утреннего и вечернего кормления. К деревянным же кормушкам обязательно приделывают бортики, предохраняющие корм от разбрасывания, а чтобы корм не загрязнялся, над каждой из них прибивают вращающуюся планку или натягивают проволоку и обязательно на 2--3 см выше, чем принято для кур.
На данном этапе развития цесарководства из-за отсутствия специализированных кроссов не представляется возможным сократить срок выращивания цесарят-бройлеров до 8--9 недель.
Для современных популяций экономически целесообразный срок выращивания на мясо до 84 дней. В перспективе намечается сокращение сроков выращивания до 60--70 дней. Масса при сдаче птицы будет в среднем менее 1 кг. Возможность сокращения сроков выращивания цесарят обусловлена биологической особенностью их роста после 10 недель, когда отмечается некоторое снижение среднесуточных привесов и ухудшение оплаты корма. Мясные качества тушек -- убойный выход, выход относительного количества съедобных частей, сочность и химический состав мяса -- после 10-недельного возраста цесарят изменяются незначительно.
Контроль за ростом цесарят проводят раз в 2 недели путем взвешивания 50 голов, отобранных от партии методом случайной выборки и последующего сравнения с нормативными данными живой массы используемой породы
К 70 дням цесарята - бройлеры достигают хорошей упитанности, их масса 900--950 г. При сокращении сроков выращивания масса может быть снижена до 600 г. Во Франции, например, большим спросом пользуются порционные цесарята, масса которых 500--600 г.
Тушки цесарят имеют обычно не совсем привлекательный товарный вид из-за наличия характерной синевы на спине, крыльях, бедрах и голени, хотя мышцы груди у них хорошо развиты. Введение в практику птицеводства новых популяций, в частности загорских белогрудых цесарок, поможет значительно улучшить товарный вид тушек.
Проведанная оценка мясных качеств тушек цесарят-бройлеров различных цветных популяций серо-крапчатой, кремовой и загорской белогрудой при убое в 9-, 10-,11- и 12-недельном возрасте показала, что у тушек загорских белогрудых цесарят отсутствовала характерная синева на спине, бедрах и голени. Желтый цвет кожи обеспечивал им хороший товарный вид.
Как уже было сказано, цесарят на мясо выращивают до 10--12-недельного возраста. К этому периоду молодняк достигает требуемых убойных кондиций. В хороших условиях содержания и кормления живая масса цесарят в 12-недельном возрасте составляет 1,1 -- 1,3 кг при затратах корма на 1 кг прироста 3,0--3,4 кг.
На убой принимают цесарят живой массой не ниже 600 г. Для подготовки цесарок к убою их выдерживают без корма при свободном доступе к воде в течение 6--8 ч с учетом времени на транспортирование.
Птицу на убой отлавливают в затемненном помещении (*освещенность 1--2 лк). Ее берут осторожно за крылья и ноги. Транспортируют цесарок на убой в решетчатых ящиках, клетках-контейнерах со сплошным дном. Плотность посадки в тару не более 45 голов/м2. (14)
3. РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ
Определяем конечное поголовье цесарок-несушек родительского стада по формуле:
Нконечное = НначальноеЧ90/100, голов
где Нконечн .- конечное поголовье цесарок-несушек родительского стада, гол.
Нначальное. - начальное поголовье цесарок-несушек родительского стада, гол.
90% - сохранность взрослого поголовья
Нконечн. = 3000Ч90/100 = 2700 голов
Определяем среднее поголовье цесарок-несушек родительского стада по формуле:
Нсреднее = Нначальное + Нконечное/2 где
Нсреднее.. - среднее поголовье цесарок-несушек родительского стада, гол.
Нначальное. - начальное поголовье цесарок-несушек родительского стада, гол.
Нконечное .- конечное поголовье цесарок-несушек родительского стада, гол.
Нсреднее. = 3000+2700/2 = 2850 голов
Определяем количество снесенных яиц
Определяем количество снесенных яиц по формуле:
Мснесенных = Нсреднее. Ч Я, шт
где Мснесенных - количество снесенных яиц, шт.
Нсреднее - среднее поголовье цесарок-несушек родительского стада, гол.
Я - яйценоскость на среднюю несушку, шт
Мснесенных =2850Ч250 =712500 шт.
Определяем количество инкубационных яиц по формуле:
Минкубац = Мснесенных Ч91% / 100%,
где Минкубац .- количество инкубационных яиц, шт
Мснесенных - количество снесенных яиц, шт.
91% - выход инкубационного яйца
Минкубац. = 712500Ч91/100 = 648375шт.
Расчет оплодотворенности в процентах по формуле:
О = Минкубац - В / Минкубац Ч100%,
где О - оплодотворенность, %
В- количество неоплодотворенных яиц, шт
Минкубац - число яиц, заложенных на инкубацию, шт
О = 648375 - 35660/648375Ч100= 94,5%
Расчет количества отходов по формуле:
Оотходы = Онеопл+Ок.к+Отумак+Озамер+Озадохл+Ослаб+Окалек.
Оотходы = 35660+11670+1167+14264+19451+11022+5187 = 197421 шт
Рассчитываем количество здорового суточного молодняка по формуле:
З = Минкубац - Оотходы
З = 648375 - 197421 = 450954 голов
Расчет вывода в процентах осуществляется по следующей формуле:
F = З Ч 100% / Минкубац,
где F - вывод цесарят, %
З - количество здорового суточного молодняка, гол
Минкубац - число яиц, заложенных на инкубацию, шт
В = 450954 Ч 100 / 648375 = 69,6%
Расчет выводимости в процентах можно рассчитать по следующей формуле:
F1 = З / Минкубац - Онеопл Ч100%
где Вп - выводимость, %
З - количество здорового суточного молодняка, гол
Минкубац - число яиц, заложенных на инкубацию, шт
Онеопл - количество неоплодотворенных яиц, шт
Вп = (450954/(648375-35660)Ч100 = 73,6%
Расчет конечного поголовья суточного молодняка производим по формуле:
Зконечное = З Ч80% / 100%
где Зконечное. - конечное поголовье суточного молодняка, гол
З - количество здорового суточного молодняка, гол
80% - сохранность молодняка.
Зконечное. = 450954Ч80 / 100 = 360763 гол.
Расчет среднего поголовья суточного поголовья цесарят производим по следующей формуле:
Зсреднегодовое = З + Зконечное / 2
Зср. = 450954+360763 /2 = 405858гол.
Расчет рецепта комбикорма и потребности в комбикорме для цесарят, переданных на выращивание с 11 по 15 неделю (табл. 1 и 2).
Таблица 1 - Расчет рецепта комбикорма для цесарят, переданных на выращивание с 11 по 15 неделю выращивания.
Ингредиенты
|
Норма ввода, %
|
Обменная энергия
|
Сырой протеин
|
Сырая клетчатка
|
Минеральные вещества
|
|
|
|
ккал
|
МДж
|
|
|
Кальций
|
Фосфор
|
Натрий
|
|
Ячмень не шелушённый
|
30,00
|
80,10
|
0,335
|
3,30
|
1,65
|
0,018
|
0,102
|
0,012
|
|
Пшеница полновесная
|
21,61
|
63,75
|
0,267
|
2,49
|
0,58
|
0,009
|
0,065
|
0,004
|
|
Горох
|
20,00
|
50,00
|
0,209
|
4,08
|
1,08
|
0,028
|
0,074
|
0,006
|
|
Шрот соевый (50%)
|
5,00
|
13,25
|
0,055
|
2,49
|
0,35
|
0,020
|
0,039
|
0,003
|
|
Мука рыбная (58%)
|
1,50
|
4,13
|
0,017
|
0,87
|
|
0,083
|
0,062
|
0,032
|
|
Жмых рапсовый
|
10,00
|
23,50
|
0,098
|
3,00
|
1,32
|
0,080
|
0,100
|
0,007
|
|
Дрожжи кормовые (49%)
|
2,50
|
5,58
|
0,023
|
1,23
|
0,03
|
0,012
|
0,033
|
0,004
|
|
Масло подсолнечное
|
6,00
|
51,18
|
0,214
|
|
|
|
|
|
|
Соль повареная
|
0,63
|
|
|
|
|
|
|
0,234
|
|
Монокальцийфосфат
|
0,98
|
|
|
|
|
0,161
|
0,225
|
|
|
Ракушка с 15% песка и примесей
|
1,78
|
|
|
|
|
0,587
|
|
|
|
Итого
|
100,00
|
291,48
|
1,219
|
17,45
|
5,01
|
1,00
|
0,70
|
0,30
|
|
Требуется по норме
|
100,00
|
310,00
|
1,297
|
17,00
|
5,00
|
1,00
|
0,70
|
0,30
|
|
Отклонение
|
|
-18,52
|
-0,078
|
0,45
|
0,01
|
0,00
|
0,00
|
0,00
|
|
|
Таблица 2 - Потребность в комбикорме с 11 по 15 неделю выращивания цесарят.
Недели
|
Норма ввода на 1 голову в сутки, г
|
Количество молодняка, гол
|
Требуется кормов в сутки, ц
|
Продолжительность периода, дней
|
Требуется кормов на весь период, т
|
|
|
|
|
|
|
|
|
11-ая неделя
|
80
|
405858
|
324,7
|
7
|
227,3
|
|
12-ая неделя
|
82
|
405858
|
332,8
|
7
|
232,9
|
|
13-ая неделя
|
85
|
405858
|
344,9
|
7
|
241,4
|
|
14-ая неделя
|
85
|
405858
|
344,9
|
7
|
241,4
|
|
15-ая неделя
|
90
|
405858
|
365,3
|
7
|
255,7
|
|
ИТОГО
|
|
|
|
35
|
1198,7
|
|
|
ВЫВОД
В настоящее время промышленное производство мяса цесарок в стране основано на круглогодовом производстве полноценных инкубационных яиц, Выведении и использовании высокопродуктивных пород, внедрении прогрессивных технологий содержания птицы в птичниках с регулируемым микроклиматом.
Качество инкубационных яиц определяют по трем показателям: оплодотворенность, вывод и выводимость. В нашем случае процент оплодотворенности составляет 94,5%, выводимости - 73,6% и вывода - 69,6%.
С целью повышения инкубационных качеств цесариных яиц специалисты рекомендуют использовать искусственное осеменение, которое способствует повышению выхода суточного молодняка от каждой несушки родительского стада на 17,4…18,5 %.
Для цесарят, переданных на выращивание с 11 по 15 неделю был рассчитан рецепт комбикорма, который соответствует требованиям. Так же было установлено, что потребность в комбикорме для цесарят в возрасте с 11 по 15 неделю составляет 1198,7 т.
Список литературы
1 Алексеев Ф.Ф., Асринян Н. А., Бельченко Н. Б. Промышленное птицеводство. - М.: Агропромиздат, 1991 С. 281…287.
2 Вейцман Л. Разведение цесарок. // Главный зоотехник. № 7. 2005г. С. 54-55.
3 Вейцман В. Разводите цесарок. // Птицеводство. № 5. 2000г. С.25-26
4 Вейцман В., Герасимова Е., Потапова Л., Хохлов А. Селекция волжских белых цесарок. // Птицеводство. № 6. 2006. С. 5
5 Забиякин В. Поливариантность пигментации оперения у цесарок. // Птицеводство. № 10. 2005г. С.14
6 Иоцюс Г. П., Старчиков Н. И. Птицеводство. - М.: Агропромиздат, 1995. - С. 312-313.
7 Калашников А.Н. Нормы кормления сельскохозяйственных животных и птицы. Химический состав и питательность кормов. Справочное пособие. Часть 2. - Курган: Издательство КГСХА, 2005. - 142с.
8 Кочиш И. И., Петраш М. Г., Смирнов С. Б. Птицеводство. - М.: КолосС, 2003. С. 368 - 375
9 Пигарев Н. В., Бондарев Э. И., Раецкий А. В. Практикум по птицеводству и технологии производства яиц и мяса птицы. - М.: Колос, 1996. С. 78
10 Ройтер Я., Гусева Н., Русецкая Г. Цесарки - перспективная птица. // Птицеводство № 8. 2003г. С. 25-26
11 Ройтер Я., Забиякин В. Аутосексные цесарки. // Птицеводство № 6. 1995г. С. 14
12 Сметнев С. И. Птицеводство. - М.: Колос, 1978. С.248 - 252
13 Суханова С.Ф., Кошелев С.Н. Составление рецептов комбикормов для сельскохозяйственной птицы: Методическое пособие по составлению рецептов комбикормов для сельскохозяйственной птицы. - Курган, Издательство КГСХА, 2003 - 38с.
14 Фисинин В. И., Тардатьян Г. А. Промышленное птицеводство. - М.: Колос, 1978. - С. 285-291.
15 Хохрин С. Н. Корма и кормление животных: Учебное пособие. СПб.: Издательство «Лань», 2002. С. 447 - 449
16 Технология производства, хранения, переработки и стандартизация продукции животноводства. / Под ред. А. Ф. Крисанова и Д. П. Хайсанова. - М.: Колос, 2000. С. 152
17 Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы/Б.Ф.Бессарабов, Л.Д. Жаворонкова, Т.А. Столяр и др. - М.: Колос,1994. С.115 - 125
Страницы: 1, 2
|