скачать рефераты

МЕНЮ


Заболевания сельскохозяйственных животных вольфартиозом

При большой зараженности (свыше 5%) применяют механизированные обработки путем опрыскивания 0,5%-ной эмульсией трихлорметафоса-3, 0,05%-ной эмульсией неоцидола или 1%-ным раствором хлорофоса в тех же дозах, что и при профилактических обработках. Количество механизированных обработок зависит от сезонной динамики паразитирования личинок вольфартовых мух. В

Кроме того, необходимость во внеплановых групповых обработках возникает при выявлении среди животных некробактериоза, оспы и некоторых других заболеваний, поражающих кожу и слизистые оболочки.

Для стад быков-производителей и коров, находящихся в лечебно-санитарном пункте, за сезон необходимы 2-3 групповые механизированные обработки.

3. Краткая характеристика хозяйства

Крестьянское хозяйство «Камышинское» расположено в Восточно-Казахстанской области, Шемонаихинском районе в 145 км от г. Семей и 8 км от районного центра г. Шемонаиха.

Транспортная связь между центральной усадьбой и областным и районным центрами осуществляется по дороге общегосударственного значения Усть-Каменогорск - Шемонаиха - Семей.

Датой основания хозяйства является 8 октября 1996г. Главой является Акулов Владимир Иосифович. На данный момент в хозяйстве работает 513 человек.

В своем составе хозяйство имеет 2 молочно-товарные фермы. МТФ№1 - КХ « Камышинское » находится в с. Камышинка, МТФ№2 - «Камышинское-2» располагается в 20 км от него в с. Пругерово.

Территория хозяйства общей площадью 15 510 га, в число которых входят:

9 655 га - пашни

1 714 га - сенокосы

4 161 га - пастбища

Базовыми отраслями являются молочно-мясное скотоводство и растениеводство. Выращивается пшеница, ячмень, горох, гречиха, овес, просо, подсолнечник, кукуруза.

В хозяйстве для частичной переработки полученного урожая имеются специализированные цеха: мельница, маслобойня, пекарня, семяочистительная машина «Петкус». Также созданы условия для хранения сырья растительного и животного происхождения на складах.

Обеспеченность специальной техникой:

трактора - 93 шт.

комбайны - 30 шт.

автомобили (легковые и грузовые) - 66 шт.

силосоуборный комбайн «Ягуар» - 1 шт.

Поголовье скота на двух МТФ насчитывается 5 600 голов симментальской и айрширской породы. В том числе 3 850 голов - телята и нетели, 1 750 голов - коровы дойные, быков-производителей нет, так как коровы осеменяются искусственным путем. Также имеются 150 голов овец и 290 лошадей рабочих пород.

Продуктивность коров составляет 6 926 литров молока в год, среднесуточный привес молодняка 750 гр., выход телят в среднем на хозяйство 89%.

Животноводческий комплекс включает в себя: ветеринарную аптеку, пункт убоя животных, 18 типовых помещений для содержания животных, выгульные дворы, конюшню, 5 летних пастбищ и летние площадки.

Животноводческие помещения укомплектованы согласно зоогигиеническим нормам, имеются вытяжная вентиляционная система, окна, система гидроудаления навоза и др.

В хозяйстве крупный рогатый скот содержится по двум системам: беспривязное и привязное. В стойловый период коровы содержатся привязано, в типовых помещениях в количестве от 100 до 350 голов. Раздача кормов производится в общую кормушку 3 раза в день механическим путем и вручную. Поение через индивидуальные автопоилки.

Стельные коровы за 10 дней до отела переводятся в родильное отделение. После рождения телята содержатся в профилактории родильного отделения до 10 дневного возраста, затем их переводят в телятник. Комплектуются группы по 25 телят в клетке, и содержаться до 6 месячного возраста. Полы в телятниках деревянные, с постоянно сменяемой соломенной подстилкой.

Рацион животных по содержанию белков, жиров, углеводов, макро - и микроэлементов сбалансирован. Составляется он главным зоотехником КХ Кайзер П.В.

Всей ветеринарной работой в хозяйстве руководит главный ветеринарный врач Акулов И.В.

В летний период, с мая по октябрь, коровы с типовых помещений переводятся на летние пастбища и площадки, в которых животные круглые сутки находятся на открытом воздухе, доятся в специально сооруженных станках. На летних площадках, которые находятся на территории фермы, находится молодняк и родильное отделение.

3.1 Природно-климатические условия

Климат территории Шемонаихинского района, а также территории, на которой расположено крестьянское хозяйство резко-континентальный с большими суточными колебаниями температур. Это обуславливает холодную зиму и сухое жаркое лето. Среднемесячная температура воздуха зимой составляет -18 С, летом 19,8 С. Данные о перемене погоды получают из метеостанции г. Шемонаиха. Продолжительность устойчивости снежного покрова 110-135 дней, со средней высотой 20-30 см. Годовое количество осадков 300 мм, основное их количество выпадает в тёплый период года (апрель - октябрь). Практически постоянно данный регион сопровождают ветра, что оказывает влияние на землепользование и подготовку кормовой базы хозяйства.

Крестьянское хозяйство расположено в предгорно-степной умеренно-влажной зоне. По территории хозяйства протекает река Уба, являющейся самым большим притоком р. Иртыш. Почва преимущественно черноземная.

Основные представители естественной растительности: ковыль, типчак, овсяница, полынь, которые сохранены только на сенокосах и выпасах.

3.2 Хозяйственно-экономическая характеристика хозяйства

Специализация - это важнейшее условие интенсификации сельского хозяйства, перевода животноводческих ферм на промышленную основу, совершенствование технологий и организации производства, повышения его экономической эффективности.

Основным показателем специализации хозяйства является структура товарной продукции, так как через нее выражается экономическая связь предприятия с сельским хозяйством страны.

Главное производственное направление экономики хозяйства - мясомолочное. Дополнительным и сопутствующим являются производство зерна, масличных растений (подсолнечник).

Скотоводство - ведущая отрасль продуктивного животноводства, обеспечивающая население нашей страны важнейшими продуктами питания -молоком, говядиной, телятиной, а легкую промышленность другим ценным сырьем.

Каждая ферма располагает своим поголовьем скота и имеет дойное стадо коров. Также на ферме имеются откормочные бычки.

Откормочные бычки, при достижении определенной кондиции, отправляются в колбасный цех на переработку. Колбасный цех расположен в городе Шемонаиха. Предприятие изготавливает несколько наименований копченой, полукопченой и вареной колбас, реализует мясной фарш. Продукция, выпускаемая этим предприятиям, реализуется в местные магазины и по сельским округам Шемонаихинского района.

Все молоко, получаемое от молочно-товарных ферм реализуется в ТОО «Эмиль» города Усть-Каменогорск, на молочный завод «Исток», а также на молочные заводы городов Семея и Павлодара.

При хозяйстве имеется мельница, маслобойка, где в определенном объеме перерабатываются выращиваемые культуры, которые в последующем также подвергаются реализации.

Данное хозяйство носит статус племенного, поскольку оно ежегодно закупает сперму в США для искусственного осеменения коров, выставляет на продажу племенных телят.

Хозяйство за последние годы является рентабельным.

Рентабельность является одним из важнейших показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства и объективной оценки деятельности крестьянского хозяйства.

Рентабельность за 2008 год составила по мясу - 7,6%, по молоку (в переработанном виде) - 45,7%, по растительному маслу - 41,2%.

3.3 Эпизоотическое состояние хозяйства

Крестьянское хозяйство «Камышинское» со времен своего существования является благополучным по инфекционным заболеваниям.

Предупреждение инфекционных болезней в благополучном хозяйстве «Камышинское» основывается на системе общих и специальных мероприятий, направленных на защиту хозяйства от заноса возбудителей инфекции извне и их распространения внутри хозяйства, а также на повышение естественной резистентности и специфической устойчивости животных. Изоляция животноводческих ферм позволяет им функционировать по типу закрытых предприятий (в отношении заноса возбудителей инфекции).

Чтобы не допустить заноса возбудителей инфекционных болезней животных, руководство хозяйства и ферм работает по следующим правилам: осуществляют благоустройство пастбищ, скотопрогонных путей; не допускают посещение животноводческих ферм и помещений посторонними лицами; животных из других хозяйств не завозят.

Регулярно осуществляют ветеринарно-санитарные мероприятия. Основное профилактическое направление основано на ветеринарно-санитарной культуре ведения животноводства, которая в данном хозяйстве определяется:

наличием прочной кормовой базы, полноценным и рациональным кормлением, гигиеной скармливания кормов, включая применение лечебно-профилактических премиксов;

выполнением санитарно-технических операций по уборке навоза, трупов, дезинфицирующих работ и дезинсекций в помещениях и на территории ферм, систематических истреблений грызунов, а также зоогигиеническими условиями содержания животных, что принято называть ветеринарно-санитарным состоянием хозяйства;

плановым ветеринарным контролем за здоровьем животных, иммунологической структурой стада, санитарным качеством кормов и зоогигиеническими параметрами в помещениях;

наличием квалифицированных ветеринарных специалистов и условий для выполнения ветеринарной работы (карантинные изоляторы, ветеринарные объекты, специальные машины и механизмы, медикаменты, специальная одежда и т. п.);

состояние идейно-воспитательной и ветеринарно-просветительской работы.

Большое значение для сохранения здоровья животных приобретает соблюдение зоогигиенических параметров в помещениях. Помещения содержаться в чистоте и порядке, регулярно проводят их побелку. У входов в животноводческие помещения размещены дезинфекционные коврики, которые регулярно смачивают дезинфицирующими растворами. В основном, смеси готовят из 3%-ного раствора каустической соды и 3%-ного раствора формальдегида, взятых в равных количествах.

В коровниках не допускают скопления вредных газов. Вентиляция комбинированного типа. Удаление испорченного воздуха осуществляется естественным путем через вытяжные каналы, а свежий воздух поступает в помещения через воздуховод с помощью электромотора. Смена воздуха в помещении осуществляется 4-5 раз в час, что составляет норму для крупного рогатого скота.

Регулярно производится уборка навоза. Способ удаления гидравлический. Навозохранилище располагается на расстоянии не менее 2 км от животноводческих помещений с подветренной стороны.

Установлена система отопления, которая работает по мере необходимости. Она представлена установленными электрокалориферами различной мощности.

В хозяйстве имеется план противоэпизоотических мероприятий, согласно которому проводят все профилактические прививки в определенно установленные сроки, определены сроки взятия крови и отправки ее для исследования в серологических реакциях в районную лабораторию г. Шемонаиха.

Содержание комплексного плана ветеринарно-профилактических мероприятий соответствует программе «Обеспечение эпизоотического благополучия по Шемонаихинскому району», разрабатываемой на каждый год для всех сельских округов и крестьянских хозяйств района. Ежемесячно главный ветеринарный врач хозяйства представляет отчет по форме №1 вет - Отчет о заразных болезнях животных и о проделанной работе.

Таким образом, контроль за эпизоотическим состоянием хозяйства осуществляют государственные ветеринарные инспектора Шемонаихинского района.

3.4 Охрана труда и техника безопасности

По данным Международной Организации Труда ежегодно во всех странах мира регистрируются около 270 миллионов несчастных случаев на производстве и 160 миллионов профессиональных заболеваний, в том числе погибает на производстве свыше двух миллионов человек.

Несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания наносят огромный материальный вред и уносят человеческие жизни. Поэтому сегодня, в условиях реформирования экономики и подъема производства, охране труда и технике безопасности в Республике Казахстан уделяется большое внимание. Право каждого гражданина на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, закреплено статьей 24 действующей Конституцией Республики Казахстан. Принятый 28 февраля 2004 года Закон Республики Казахстан «О безопасности и охране труда» направлен на реализацию вышеуказанной статьи Конституции Республики Казахстан.

Охрана труда - это система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Она должна включать в себя комплекс мероприятий и средств, обеспечивающих работникам здоровые и безопасные условия при выполнении ими работы: правовых, социально-экономических, организационно-технических, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических, реабилитационных.

Охрана труда на производстве подразумевает создание здоровых и безопасных условий труда при максимальной его производительности.

Главная задача охраны труда - предупреждение травматизма и заболеваемости.

Техника безопасности - это неотъемлемая составная часть охраны труда. Характерной особенностью машин, механизмов, аппаратов и другого производственного оборудования, выпускаемого в настоящее время, является их высокая производительность, сложность конструкций и высокие скоростные режимы работы. Это предъявляет повышенные требования к соблюдению техники безопасности при эксплуатации сельскохозяйственных машин и оборудования. При проведении агротехнических и животноводческих процессов необходимо создание безопасных, исключающих травматизм, условий труда.

В сельскохозяйственном производстве мероприятия по охране труда и технике безопасности должны включать в себя:

1. Организация работ по обеспечению безопасности при проведении агротехнических операций.

2. Мероприятия по улучшению условий труда и охраны труда работников, обслуживающих сельскохозяйственных животных.

3. Обязательный инструктаж по охране труда и технике безопасности сельскохозяйственных работников.

4. Оборудование территории сельскохозяйственного производства в соответствии с требованиями техники безопасности.

5. Применение работниками современных средств индивидуальной защиты (специальная одежда, специальная обувь, перчатки)

6. Применение санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических средств.

При работе с больными животными необходимо выполнять правила работы с ними, знать методы фиксации в зависимости от вида животного, его нрава и темперамента, характера болезни, а также строго соблюдать меры личной и общей безопасности.

При обследовании животных надевают халат, колпачки или косынки, а в отдельных случаях резиновую обувь и резиновые перчатки. Следят за чистотой рук и инструментов, моют руки до и после обследования каждого животного, а при подозрении на заразную болезнь руки необходимо обработать дезинфицирующей жидкостью

В условиях производства, охрана труда - это система законодательных социально-экономических, технических, санитарно-гигиенических и организационных мероприятий, которая направлена на обеспечение безопасности, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

Любое животноводческое предприятие следует рассматривать как сложную биоэкологическую систему, включающую четыре элемента: человека, машину, животное и производственную силу; функционирование каждого элемента зависит от множества факторов [20].

Охрана труда в сельском хозяйстве предусматривает следующие мероприятия:

технические, то есть техника безопасности, которая гарантирует безопасность работ, внедрение более безопасной техники, технологических производств;

санитарно-гигиенические, то есть производственная санитария и гигиена труда;

пожарные мероприятия, то есть предупреждение пожаров и противопожарная защита [20].

В КХ «Камышинское» уделяют большое внимание организации охраны труда и соблюдению правил техники безопасности. В хозяйстве работает инженер по технике безопасности, который специальным приказом назначен ответственным за состояние охраны труда и технику безопасности. Перед допуском к работе руководитель хозяйства проверяет знания рабочих об устройстве машин и правил их эксплуатации, проводит инструктаж: сначала вводный, а затем на рабочем месте. Инструктирует ветеринарных специалистов и скотников по технике безопасности при работе с животными, инструментами, приборами и ветеринарными документами. Планово инструктаж по технике безопасности проводят два раза в год, а для механизаторов - перед началом полевых работ. После проведения инструктажа, каждый работающий в крестьянском хозяйстве «Камышинское» расписывается в журнале по технике безопасности.

Хорошо организована пропаганда знаний по охране труда. Довольно широко используются средства массовой информации (стенная печать, лекции по охране труда, на каждом рабочем месте вывешены инструкции по технике безопасности).

Персонал, обслуживающий животных, инструктирован о мерах личной гигиены, а также о правилах ухода за здоровыми животными и, в особенности, за заразными больными. Санитарную одежду и обувь выдают в хозяйстве в период работы, по окончании ее снимают и хранят в специально отведенном месте. Носят санитарную одежду и обувь только во время работы (дезинфекции, дезинсекции, дератизации), за пределами ферм носить эту одежду и обувь категорически запрещается.

В хозяйстве ведется контроль за мероприятиями по электробезопасности. Применяют защитные средства: основные (диэлектрические перчатки, изолирующие и токоизмерительные клещи, монтерский инструмент) с изолирующими рукоятками и дополнительные (диэлектрические галоши, боты, коврики и изолирующие подставки). Также применяют ограждающие защитные средства, приспособления для работ на высоте - вспомогательные защитные средства. Все механизмы на фермах, работающие от электрической энергии, расположены в отдельных помещениях, ограждены, заземлены.

Пожарная профилактика - комплекс мероприятий, направленных на предупреждение пожаров, предотвращение распространения огня, устройство путей эвакуации людей, животных, материальных ценностей и создание условий для быстрой ликвидации пожара [20].

В хозяйстве «Камышинское» при штабе Гражданской обороны, сформированы пожарные дружины. На территории животноводческих ферм средства пожаротушения сгруппированы на специальных щитах. Средства пожаротушения окрашены в красный цвет, а надписи на них белого цвета.

Страницы: 1, 2, 3


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.