скачать рефераты

МЕНЮ


Заготовки убойных животных. Ветеринарно-санитарная экспертиза при сибирской язве, лептоспирозе

Дифференциальный диагноз. У крупного рогатого скота сибирскую язву чаще всего приходится дифференцировать от пироплазмоза, геморрагической септицемии и эмфизематозного карбункула.

При пироплазмозе в отличие от сибирской язвы увеличенная селезенка окрашена светлее, пульпа ее слабо размягчена, не стекает с поверхности разреза. Студенистые инфильтраты в подкожной клетчатке туши не имеют геморрагии; ткани обычно желтушно окрашены, чего почти никогда не наблюдается при сибирской язве.

При геморрагической септицемии селезенка не увеличена, кровянисто-студенистые инфильтраты локализуются в области головы и верхней трети шеи; в затяжных случаях болезни обнаруживается серозно-фибринозная плевропневмония («мраморность» легких на разрезе).

При эмфизематозном карбункуле наблюдаются крипитирующие припухлости с характерным содержимым специфического неприятного запаха, отсутствуют резкие изменения в селезенке.

У свиней сибирскую язву чаще всего приходится дифференцировать от рожи, чумы и геморрагической септицемии.

Лептоспироз (Leptospirosis). Инфекционная, контагиозная, природно-очаговая болезнь всех видов сельскохозяйственных животных. Болеют также собаки, кошки, птица, в звероводческих хозяйствах наблюдаются вспышки среди лисиц и песцов. Болеет и человек. Животные заболевают (чаще крупный рогатый скот) в основном через загрязненные корма и воду. Человек может заразиться через продукты убоя больных животных при контакте с инфицированными тканями. Резервуар инфекции - дикие грызуны.

Из птиц болеют куры, утки, гуси, голуби, дикая болотная птица. Возбудитель: патогенные серотипы лептоспир, главным образом L. pomona, L. icterohaemorrhagiae, L. grippotyphosa, L. icteroanemia. Эти микроорганизмы представляют собой спиралеобразные нити длиной 6-15 мкм и шириной 0,2-0,3 мкм. Подвижны, окрашиваются по Романовскому-Гимзе. Во внешней среде неустойчивы: солнечные лучи убивают лептоспир за 1,5-2 ч, высушивание, в том числе в почве, за 30 мин, в стоячей воде и заболоченной почве сохраняют жизнеспособность в течение недели. Устойчивы к низким температурам. У больных животных локализуются в крови, печени, почках. В созревшем мясе при температуре 80°С теряют жизнеспособность через 2 ч, при 100°С - моментально; в солонине, содержащей не менее 4,8% поваренной соли, обезвреживаются через 10 сут.

Послеубойная диагностика. В зависимости от формы и стадии болезни у крупного рогатого скота обнаруживают желтушность слизистых оболочек глаз, ротовой и носовой полостей, иногда с язвенными поражениями в области губ, щек и твердого неба; желтушность подкожной клетчатки, сухожилий, надкостницы и жировой ткани, а также желеобразный отек подкожной клетчатки, иногда с кровоизлияниями, чаще всего в области глотки, шеи, подгрудка. Плевра, брюшина, сальник, брыжейка желтушно окрашены. В грудной и брюшной полости иногда обнаруживают серозно-студенистый транссудат, в области почек и сердца --обширные серозные инфильтраты.

Лимфатические узлы головы, туши и внутренних органов, особенно средостенные, брыжеечные, портальные, резко увеличены, набухшие, на разрезе влажные, серо-розового или серо-желтого цвета, иногда с точечными кровоизлияниями. Легкие отечны, под плеврой и в толще паренхимы видны точечные или пятнистые кровоизлияния. В сердечной сумке нередко содержится мутноватая жидкость желтого цвета; сердечная мышца бледно-красного цвета с желтушным оттенком, на эндокарде и эпикарде мелкие кровоизлияния. Книжка в результате прижизненной атонии преджелудков переполнена сухим, плотно спрессованным кормом, растянута, округлой формы. Селезенка не увеличена. Печень увеличена в объеме, перерождена, глинисто-красного или охряно-желтого цвета, в паренхиме кровоизлияния, иногда небольшие серо-желтые некротические очаги.

Основными в патолого-анатомической практике являются изменения в почках. В большинстве случаев они увеличены в объеме, дряблые, ткань их серо-красного, глинисто-красного, вишнево-красного, а чаще всего темно-коричневого цвета, нередко с мелкоочаговыми кровоизлияниями в корковом слое; на поверхности и в паренхиме обнаруживают серые участки величиной от просяного зерна до горошины. При продолжительном течении болезни почки становятся более плотной консистенции, серо-красного или серо-желтого цвета, на разрезе отчетливо видны сероватые тяжи, пронизывающие всю толщу ткани. При остром и подостром течении болезни отмечают отек околопочечной клетчатки, имеющей вид желеобразной массы желтого цвета.

Скелетные мышцы обычно дряблые, сочные, светло- или темно-красного цвета с желтушным оттенком, в отдельных группах мышц - пятнистые или полосчатые кровоизлияния, трупное окоченение отсутствует. При хроническом течении лептоспироза находят атрофию скелетной мускулатуры.

У свиней патолого-анатомические изменения в основном такие же, как у рогатого скота, но имеются некоторые особенности. Труп- окоченение выражено. В грудной и брюшной полостях скапливается прозрачная или мутноватая светло-желтая жидкость. На эпикарде, легких, печени, селезенке, в лимфатических узлах, мочевом пузыре обнаруживают очаговые точечные или пятнистые кровоизлияния. Печень не увеличена, дряблая, пятнистая вследствие чередования красных и серых участков, реже глинисто-красноватая с желтым оттенком, иногда на поверхности имеются сероватые некротические очажки. Селезенка слегка увеличена. Лимфатические узлы увеличены, набухшие, серо-красного цвета. Почки красновато-коричневого или красновато-серого цвета, при затяжном течении болезни уплотнены, на поверхности имеются сероватые участки, на разрезе - желтовато-серые некротические очажки.

Дифференциальный диагноз. Лептоспироз крупного рогатого скота необходимо дифференцировать от пироплазмоза. При пиромлазмозе отсутствуют явления некрозов кожи и слизистых оболочек, наблюдаемые при лептоспирозе; селезенка значительно увеличена, дряблая, темно-красного цвета, в то время как при лептоспирозе она обычно бывает нормальной или незначительно набухшей. При лептоспирозе в затяжных случаях отмечается интерстициальный нефрит, не наблюдаемый при пироплазмозе. Окончательный диагноз подтверждается лабораторными исследованиями.

Лабораторная диагностика. Применяют бактериоскопию окрашенных и неокрашенных препаратов, бактериологическое и серологическое исследования. Анализируют кровь, мочу и паренхиматозные органы (печень, почки), а также транссудат из грудной и брюшной полостей.

Для микроскопии неокрашенных препаратов кусочки органов (до 5 г) растирают в ступке с 10 мл физиологического раствора и отстаивают 1 ч, верхний слой отсасывают пипеткой; из полученной жидкости готовят разбавленные капли (не менее 10) и рассматривают в темном поле. Для микроскопии окрашенных препаратов готовят препараты-отпечатки, которые после высушивания на воздухе фиксируют смесью спирта и эфира и окрашивают по Романовскому-Гимзе -- лептоспиры окрашиваются в розовато-фиолетовый цвет.

Санитарная оценка продуктов убоя и мероприятия. Животные, больные лептоспирозом, и продукты их убоя опасны для человека. Лептоспиры могут содержаться у больных животных в крови, внутренних органах, лимфатических узлах туши во всех формах и стадиях заболевания. Мясо больных животных может содержать лептоспиры.

В случае отсутствия дегенеративных изменений в мускулатуре, но при желтушном окрашивании, исчезающем в течение 48 ч, туши внутренние органы, не имеющие патолого-анатомических изменений, проваривают или направляют на изготовление мясных хлебов (предварительная проба варкой обязательна!).

При установлении дегенеративных изменений мускулатуры или желтушного окрашивания, не исчезающего в течение 48 ч, тушу и внутренние органы утилизируют.

Шкуры лептоспирозных животных дезинфицируют.

Для дезинфекции применяют осветленный раствор хлорной извести с 3% активного хлора, 2% горячий раствор едкого натрия, 2% раствор формальдегида. Через 1 ч помещение промывают водой. Навоз обеззараживают биотермически. При переработке лептоспирозных животных необходимо строго соблюдать меры личной профилактики.

Листериоз (Listeriosis) -- остропротекающая инфекционная болезнь, поражающая крупный рогатый скот, овец, коз, свиней, лошадей, кроликов, зайцев, лисиц, птицу. Восприимчив к листериозу и человек. Возбудитель: бактерия Listeria monocytogenes. Это аэробная грам-положительная подвижная палочка размером до 2,0x0,5 мкм. В мазках из патологического материала имеет сходство с возбудителем рожи свиней. В мазках из культур приобретает кокко- или овоидную форму, располагаясь парами, цепочками или поодиночке. Возбудитель выдерживает кипячение в течение 2 мин, нагревание 70-72°С в течение 30-45 мин, в созревшем мясе сохраняет патогенные свойства, в замороженном -- жизнедеятельна более года. В вареных колбасах, изготовленных по принятому режиму, погибает. В кусках мяса массой до 2,5 кг и толщиной до 10 см выдерживает варку в течение часа. В солонине крепкого посола и в шкурах, консервированных солью, сохраняется до 2 мес, в не консервированных шкурах -- 3 мес, в мясокостной муке -- до 4,5 мес. Едкий натрий и формалин в 2,5% растворах обезвреживают их в течение 20 мин, 70-80° спирт - за 5 мин.

Послеубойная диагностика. Значительных изменений в тушах и внутренних органах не обнаруживают. Они проявляются очаговыми размягчениями мозгового вещества с образованием участков некроза (очаговый гнойный энцефаломиелит и менингит с наличием лимфоцитов, одноядерных макрофагов, нейтрофилов). В отдельных пораженных нейронах видны листерии. Мозговые оболочки в зоне поражения воспалены. Вокруг кровеносных сосудов скопление лимфоцитов в виде клеточных муфт.

Септическая форма характеризуется обычно мелкоочаговым коагуляционным некрозом печени, почек, легких, селезенки, лимфатических узлов с явлениями кариорексиса и скоплением вокруг омертвевших тканей гистиоцитов, лимфоидных элементов. На слизистых и серозных оболочках застойные явления, кровоизлияния. У свиней обнаруживают отек легких, катаральное воспаление слизистой желудка и тонких кишок.

- Дифференциальный диагноз. У всех животных листериоз нужно отличать от бешенства, столбняка, нервных заболеваний незаразного характера, кормовых отравлений.

У крупного рогатого скота, кроме того, - от бруцеллеза, трихомоноза, злокачественной катаральной горячки; у свиней - от болезни Луески, Тешена, отечной болезни; у овец - от ценуроза.

Точный диагноз на листериоз возможен только при проведении иактериологического исследования (получение чистой культуры возбудителя), а также биопробы на подопытных животных.

Санитарная оценка продуктов убоя. Патологически измененные органы, кровь и головы от больных листериозом животных направляют в техническую утилизацию. Туши и внутренние органы без изменений обеззараживают проваркой или направляют для изготовления вареных, варено-копченых колбас или консервов. Реализация мяса, субпродуктов и шпика от больных и подозрительных животных запрещена.

3. Влияние транспортировки на убойных животных. Технологические требования к предприятиям по переработке

ТРАНСПОРТИРОВКА УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ И ВЕТЕРИНАРНОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ИХ В ПУТИ

Убойных животных к местам их переработки на мясо доставляют гоном, автомобильным, водным, железнодорожным транспортом.

ТРАНСПОРТИРОВКА УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ ГОНОМ

Ветеринарный надзор за перегоном животных осуществляют ветеринарные органы Министерства сельского хозяйства России. Трасса прогона согласуется в районе с главным ветврачом, а в областях, краях -- с отделом ветеринарии сельского хозяйства администрации.

Трасса перегона животных должна проходить по местностям, благополучным по заразным заболеваниям животных, и находиться в стороне от шоссейных дорог и пастбищ для местного скота.

Трассы перегона должны проходить в местности с зеленым подножным кормом и водоемами. При отсутствии выпасных участков на трассе или при прогоне животных в зимнее время следует организовать пункты с необходимым количеством воды и кормов.

По всей трассе на расстоянии суточного перегона друг от друга необходимо оборудовать стоянки для ночного отдыха животных, предусматривают и намечают обходные пути на случай карантинирования того или иного участка трассы. Через каждые 50--60 км по трассе перегона должны быть организованы ветеринарно-контрольные смотровые пункты. На трассе перегона животных необходимо иметь оборудованные карантинированные площадки и скотомогильники.

Животных для транспортировки гоном формируют в гурты, в которые включают только здоровых и способных выдержать длительный перегон, а слабых, старых, имеющих травматические повреждения, находящихся во втором периоде беременности, к перегону не допускают.

Свиней, кроликов и птицу гоном не транспортируют.

Если животным предстоит проходить по местностям, неблагополучным по заразным заболеваниям, то им не позже чем за 10 дней до начала перегона производят прививки против сибирской язвы, эмфизематозного карбункула и др., а также производятся диагностические исследования - туберкулинизация, маллеинизация и др.

Перед отправкой у животных проверяют состояние копыт, взвешивают, биркуют.

Размер гуртов. При перегоне животных по степной или лесостепной зоне в гурт крупного рогатого скота включают 200 голов; в

гурт молодняка крупного рогатого скота - 250 голов; овец - 1500 голов. При перегоне по лесистой и болотистой местности размеры гуртов соответственно устанавливаются: 125, 150 и 350 голов, а при перегоне в горной местности размеры гуртов соответственно должны быть 150, 200, 900 голов.

За каждым гонщиком закрепляется от 25 до 30 голов крупного рогатого скота или 75--80 овец. Суточный перегон крупного рогатого скота 15 км, овец, коз - 12.

Ветеринарное обслуживание и надзор. На трассе перегона необходимо проведение ветосмотра животных и проверки ветеринарных документов. Следует устранить соприкосновение перегоняемых гуртов со стадами местных животных. Категорически запрещается перегон животных по трассе, через которую прошел гурт больных или подозрительных по заболеванию тем или иным инфекционным заболеванием. При установлении заразного заболевания в гурте животных ветеринарный врач принимает меры, руководствуясь ветзаконодательством.

ТРАНСПОРТИРОВКА ЖИВОТНЫХ ПО ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ

За 7-10 дней до транспортировки животных постепенно переводят на корма и нормы кормления, которые будут применяться при перевозке. Транспортировку животных и птицы производят в специальных или обыкновенных крытых товарных вагонах. Вагоны должны быть технически исправные, чистые, в случае необходимости -- продезинфицированные.

В вагоне закрепляются кольца для привязи крупных животных, должны быть дверные решетки, полки для фуража, кормушки, емкости для воды и дезрастворов, тара для концентрированных кормов, фонарь, лопаты, метлы, нож, топор, скребницы и щетки для чистки животных.

Междверное пространство вагона предназначается для кормов и инвентаря.

Животные и птица перед погрузкой их в вагоны должны быть подвергнуты ветосмотру, проверено наличие документации.

Лошади и крупный рогатый скот перевозятся в вагонах на привязи и устанавливаются вдоль вагона, по обе стороны междверного пространства и головами к нему. Поперечное размещена животных в вагоне разрешается при перевозках на короткие расстояния.

Мелкие животные (овцы, козы, телята, свиньи) размещаются по обе стороны междверного пространства без привязи.

Транспортировку птицы и кроликов рекомендуется производить в клетках. Размер клеток для птиц - 180x50x30 см, для кроликов -190x50x40 см, и она состоит из 6-8 отдельных гнезд, в которых находится по одному кролику.

В вагон грузоподъемностью 16,5 т можно установить 42 клетки для птиц или 39 клеток для кроликов. Клетки размещают в 5-6 ярусов, последние надежно скрепляют деревянными рейками.

В товарный вагон грузоподъемностью 16,5 т разрешается грузить, в зависимости от живой массы, следующее количество: крупного рогатого скота - 8-20 гол., лошадей - 7-8, овец (коз) - 45-60, свиней 20-40. В клетку для птиц помещают от 18 до 24 кур или 14-18 гусей, уток.

Кормят животных и птицу в пути трижды в сутки, поят не менее одного раза в сутки в зимнее и не менее трех раз в летнее время. Поение производится на указанных станциях, где, как правило, производится и ветеринарный осмотр животных (птицы). Навоз выгружается из вагона только на станциях, установленных для этой цели, один раз в сутки.

Вагоны, в которых обнаружены больные заразными заболеваниями или павшие в пути животные, следуют без очистки до станции выгрузки.

При обнаружении среди транспортируемых животных (птицы) заразных заболеваний ветспециалисты руководствуются соответствующими инструкциями по борьбе с заразными болезнями и правилами перевозки животных (птицы).

В случае обнаружения в вагоне с животными трупа его надлежит снять на станции, где имеется транспортный ветеринарно-санитарный пункт, и сдать по акту.

ПЕРЕВОЗКА АВТОМОБИЛЬНЫМ ТРАНСПОРТОМ

Используют для транспортировки убойных животных специальные автомобили-скотовозы или обычные грузовые, оборудованные высокими бортами и тентом.

При перевозке крупных животных следует иметь разграничительные брусья, которые укрепляют вдоль кузова автомашины между отдельными животными, с поперечным брусом в передней части кузова для привязи. Необходимо удалить из кузова острые предметы для профилактики травматизма и кузов промыть водой, а если необходимо - продезинфицировать.

4. Ветеринарно-санитарная экспертиза молока

Молоко как питательная среда для микроорганизмов. Молоко -- секрет молочных желез млекопитающих. Оно образуется из составных частей крови эпителиальными клетками альвеол. В состав молока входит жирные кислоты, аминокислоты, минеральные вещества, витамины, молочный сахар и большое количество ферментов. Альвеолы через выводные протоки, молочную цистерну и сосковый канал сообщаются с внешней средой, откуда могут проникать микроорганизмы, поэтому молоко служит хорошей питательной средой для некоторых микроорганизмов. Микробов больше всего бывает в сосковом канале, молочной цистерне и меньше -- в выводных протоках и альвеолах. Часть микробов под влиянием бактерицидных веществ, содержащихся в молоке, погибает; сохраняются лишь более стойкие микрококки и стрептококки, которые по своим свойствам близки к молочнокислым стрептококкам. Микробы, скапливаясь у соскового канала, образуют пробку, в которой наряду с сапрофитами могут находиться возбудители инфекционных болезней. Обычно их больше в первых порциях молока и меньше в последних. Поэтому первые порции молока необходимо сливать в отдельную посуду, чтобы исключить загрязнение всего молока и окружающей среды. Обсеменение молока микроорганизмами зависит от чистоты и состояния вымени, кожного покрова животного, рук человека, посуды и другого инвентаря.

Большое количество микробов находится в молоке коров, больных маститом, в котором обнаруживаются стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и другие микробы. Их численность во многом обусловливается состоянием внешней среды.

Страницы: 1, 2, 3, 4


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.