Зерновые корма в кормлении свиней
Однако недостатком зерновых бобовых считается наличие в зерне различных антипитательных веществ, снижающих их кормовую ценность вследствие ухудшения переваримости белков. Бобовые скармливают в небольшом количестве, так как они содержат ингибиторы переваривания белков и способствуют газообразованию. (Мухина Н.В., 2008)
Основными бобовыми культурами считают горох, бобы, люпин, сою, вику, чину, чечевицу.
Горох -- наиболее распространенный зерновой бобовый корм. Это отличный компонент комбикормов для свиней. Энергетическая ценность гороха 1,11 ЭКЕ. В 1 кг его содержится около 220 г сырого протеина и около 15 г лизина. По биологической ценности протеин приближается к протеину соевого шрота или мясной муки. Углеводы в горохе представлены в основном крахмалом, клетчатки в нем около 5 %. Горох -- единственный из бобовых содержит витамин Е (60 мг/кг) и гормоноподобные вещества.
В комбикорма для свиней включают до 25 % гороха, взрослым свиньям -- до 2 кг на 1 голову в сутки. При несоблюдении надлежащих условий хранения в горохе накапливаются алкалоиды, способные вызвать отравление.
Бобы делят на кормовые и пищевые, они характеризуются сравнительно мелкими семенами. Бобы богаты протеином (33 %), углеводами, кальцием, фосфором и витаминами. Кормовые бобы используют при откормке свиней. При этом мясо получается плотное, а сало твердое, зернистое. Взрослым свиньям бобы скармливают по 2 кг, молодняку свиней -- 0,5.
Люпин -- однолетняя и многолетняя кормовая культура. В состав комбикормов для свиней люпина можно включать до 20 %.При длительном скармливании люпина возникает заболевание люпиноз. Чаще страдают от этого свиньи. Люпин содержит больше протеина, жира и клетчатки, чем горох, поэтому коэффициент переваримости люпина ниже.
Вика по питательности близка к гороху, но богаче азотом. Безазотистые экстрактивные вещества в основном представлены крахмалом и небольшим количеством сахара. Зерно имеет горьковатый вкус из-за содержания синильной кислоты, поэтому свиньи едят вику неохотно.
Чечевица по питательности не уступает гороху, но коэффициент переваримости несколько выше (93 %). Она содержит 25 % протеина, до 60 % крахмала, до 2,5 % жира. Мелкозернистые сорта чечевицы используют на корм. Она хорошо поедается свиньями в молотом и дробленом виде.
1.6 Подготовка зерновых кормов к скармливанию
Зерновые корма редко скармливают животным в цельном виде. Целые зерна, особенно с твердой оболочкой, недостаточно полно перевариваются животными. Для повышения вкусовых качеств, поедаемости, переваримости и усвоения питательных веществ применяют разные способы подготовки зерновых кормов к скармливанию. (Хохрин С.Н., 2004)
Измельчение. Наиболее эффективный и широко используемый способ. Применяют дробление (дерть), размол и плющение зерна.
Измельчение зерна облегчает его разжевывание животными: значительно увеличивается площадь соприкосновения измельченной массы с пищеварительными соками желудочно-кишечного тракта, питательные вещества становятся более доступными для их воздействия, и переваримость вследствие этого повышается. Свиньям скармливают зерно мелкого помола с размером частиц менее 1 мм. Им не следует давать большое количество пшеничной муки, клейковина которой образует липкую массу и может нарушить прохождение корма по пищеводу, через книжку, сетку в сычуг. Молодняку на откорме можно скармливать цельное зерно в плющеном виде.
Поджаривание. Для приучения к сухому корму, развития слюноотделения и жевания поросятам и телятам скармливают поджаренное зерно ячменя, кукурузы, гороха. Зерно сначала намачивают, а затем поджаривают на противне при постоянном перемешивании до светло-коричневого (кофейного) цвета. Зерно становится хрупким и приобретает сладковатый вкус за счет декстринизации и карамелизации углеводов (крахмала) при подогреве.
Осолаживание. Применяют с целью улучшения вкуса зернового корма и повышения поедания муки из ячменя, пшеницы и кукурузы. Осолаживание ведут в ящиках или чанах, обваривая мучной корм 2--2,5-кратным количеством кипятка, хорошо перемешивают, накрывают крышкой или мешковиной и оставляют на 3--4 ч, поддерживая температуру на уровне 55--60 °С, для ферментации. За счет ферментации часть крахмала осахаривается и тесто приобретает сладкий вкус. Для ускорения процесса можно добавлять солод из расчета 1--2 % от массы корма. Для получения солода из ячменя, пшеницы, ржи, зерно увлажняют, рассыпают слоем до 10 см и оставляют для проращивания на 2-3 сут. при температуре воздуха в помещении не менее 20--25 °С. Наибольшая ферментативная активность солода наблюдается при появлении росточков 4--8 мм. Пророщенное зерно после высушивания и измельчения используют для осолаживания кормов. (Менькин В .К., 2004)
Дрожжевание. Технология дрожжевания зерновых кормов аналогична приготовлению теста на дрожжах. Хорошо дрожжуются корма, богатые крахмалом, -- кукуруза, ячмень, хуже -- пшеница и отруби. При размножении дрожжи используют небелковые азотистые соединения (амиды) зерна для синтеза собственных белков. В дрожжеванном корме повышается содержание полноценного белка, ферментов, витаминов группы В и эстрогенов, что положительно сказывается на его поедаемости животными.
Существует два способа дрожжевания: безопарный и опарный. При безопарном способе на 100 кг мучнистого корма берут 0,5--1,0 кг пекарских дрожжей и разводят в теплой воде. В емкость для дрожжевания вливают 100--150 л теплой воды (35--40 °С), добавляют разведенные дрожжи и при перемешивании вносят мучной зерновой корм. Оптимальная температура 20--25 °С. Через каждые 30--40 мин массу перемешивают, что способствует усиленному размножению дрожжевых клеток. Через 6--8 ч дрожжеванный корм можно скармливать свиньям
При о п а р н о м способе вначале надо подготовить опару. Для этого 0,5--1,0 кг пекарских дрожжей разводят в теплой воде, доведя объем до 30--40 л, и высыпают туда же при перемешивании 20 кг сухого корма. Полученную массу (болтушку) выдерживают 4--6 ч, перемешивая каждые 30--40 мин. Затем в готовую опару добавляют 100--150 л воды, высыпают при перемешивании остальные 80 кг корма и оставляют на 3 ч при тщательном перемешивании.
Готовый дрожжеванный корм скармливают поросятам от 2- до 4-месячного возраста -- 0,2--0,3 кг, молодняку свиней на откорме -- 1,0--1,2, свиноматкам -- 0,5--1 кг в сутки.
Проращивание. Применяют для повышения питательности зерна за счет осахаривания крахмала, увеличения содержания растворимых азотистых соединений (аминокислот), витаминов группы В и витамина К.
Зерно злаковых вначале намачивают до набухания, а затем проращивают в течение 3-5 сут в условиях теплого и достаточно освещенного помещения. Зерно вместе с ростками скармливают молодняку свиней, по 50-100г в сутки.
При проращивании можно получить так называемую гидропонную зелень. Для производства гидропонной зелени используют только зерно с высокой всхожестью (не менее 80 %); невсхожее зерно во влажной среде быстро плесневеет и может испортить всю партию корма. Гидропонную зелень получают при проращивании зерна злаковых и бобовых в течение 7-8 сут на специальных растворах при интенсивной освещенности. За это время корм обогащается каротином и витаминами и его скармливают поросятам.
Варка и пропаривание. Применяют только для зерновых бобовых - гороха, кормовых бобов, сои, чечевицы, чины, люпина в целом или измельченном виде с целью повышения биологической ценности белка. Термическая обработка способствует разрушению содержащихся в них ингибиторов веществ, препятствующих действию ферментов, и повышению переваримости протеина этих кормов.
Экструзия. Обработка зерна под действием высокого давления (3-5 МПа) и температуры (120-150 °С) называется экструзией. Суть экструдирования в том, что предварительно очищенное и высушенное до влажности 12-15 % зерно подается в экструдер, где под действием давления и температуры происходит увеличение в его составе сахара, декстринов, гемицеллюлозы и снижается содержание крахмала и целлюлозы (истинной клетчатки). Процесс экструзии оказывает существенное влияние на белковый комплекс белка, повышает его биологическую ценность.
Экструдированный корм целесообразно использовать в составе рационов поросят-сосунов и поросят-отъемышей.
Микронизация. Тепловая обработка зерна инфракрасным излучением (ИКИ). ИКИ вызывает интенсивный внутренний нагрев зерна, повышает давление водяных паров (внутренняя влага в нем как бы «закипает»). Крахмал при этом набухает и желатинизируется, структура разрушается. Питательные вещества (белки, углеводы) в процессе обработки зерна в микронизаторе подвергаются структурным изменениям.
Микронизация, как и другие способы влаготепловой обработки, наиболее эффективна для зерна бобовых. Она повышает санитарное качество кормов, уничтожает вредную микрофлору зерна и снижает общее количество микроорганизмов в 5-6 раз. После облучения зерна в течение 45 с полностью отсутствуют многие бактерии, 60 с - плесневые грибы. Микронизация предупреждает заражение зерна амбарными вредителями. Наилучшей эффект оказывает облучение в течение 50--60 с. Использование микронизированного зерна для подкормки поросят способствует ускорению роста и повышению живой массы до 16 % за счет лучшей переваримости и усвоения питательных веществ кормов рациона.
1.7 Повышение перевариваемости кормов свиньями
В последнее время на современных крупных свинокомплексах из рационов свиней исчезли естественные для них корма с высоким уровнем клетчатки: травяная и сенная мука, силос и сенаж, в которых содержится комплекс витаминов, минералов и других биологических веществ, активизирующих пищеварительный процесс. В хозяйствах стали отдавать предпочтение зерновым концентратам. Доля зерна в рационах свиней, например, в России составляет 75% (для сравнения: в Голландии - 17%, Германии - 30%, Франции и США - по 40%), хотя за рубежом этот показатель из года в год уменьшается.
Такая ситуация в свиноводстве нашей страны породила различные проблемы, существенно мешающие развитию отрасли. Концентраты в кормлении свиней резко нарушают у них физиологический процесс пищеварения, значительно ослабляют их иммунитет: достаточно сказать, что все свинокомплексы со сроком эксплуатации более трех лет неблагополучны по разнообразным инфекциям, возбудители которых при привычном кормлении не вызывают патологии.
Положение можно исправить, восполнив недостаток в витаминах и микроэлементах премиксами, а натуральных БАВ и стимуляторов пищеварения вводом в корм различных фитодобавок, например, таких как Дигестаром.
Прогнозировать стоимость сырья для комбикормов достаточно трудно, поэтому необходимо иметь широкую проверенную базу с различными источниками питательных веществ. Это позволит оперативно выбирать наиболее выгодное сырье, оптимально его использовать и максимально уменьшать стоимость комбикормов без потери качества. Так, при снижении в них уровня дорогих компонентов (пшеницы, ячменя и кукурузы, соевого шрота, рыбной муки) и одновременном повышении дешевых (овса, ржи, гороха и рапса, рапсового шрота, отрубей, дробины, барды, жома) можно сократить стоимость комбикормов на 25-50%.
Организм свиней за счёт углеводов получает основную долю энергии - свыше 50% суточного рациона. Однако в большинстве дешевых компонентов содержится повышенное количество разнообразных труднопереваримых и непереваримых углеводов - некрахмалистых полисахаридов (НПС). Они, в свою очередь, отрицательно влияют на уровень обменной энергии у животных.
По данным Кундышева П.П.(2009) единственный путь для широкого и успешного использования дешёвых кормовых компонентов - это применение эффективных современных пищеварительных ферментов.
В мировом животноводстве и птицеводстве среди кормовых ферментов наибольший удельный вес занимают продукты немецкой фирмы BASF: НАТУГРЭЙН и НАТУФОС.
НАТУГРЭЙН предназначен для лучшего усвоения зерновых и белковых компонентов корма свиньями. НАТУФОС - это кормовой ферментный препарат, содержащий фитазу, предназначенную для улучшения переваримости и усвояемости минеральных веществ, преимущественно фосфора, а также белков и углеводов корма.
Так, во ВНИТИП исследовали влияние в рационах бройлеров препарата Натугрэйн в дозе 100 г на тонну комбикорма и смеси препаратов Натугрэйн+Натуфос - по 100 г на тонну. Установлено, что по сравнению с контролем ввод Натугрэйна повысил приросты бройлеров на 7,1%, сократил затраты корма на 1 кг прироста на 4,6%, а в денежном выражении - на 3,4%. Лучшие результаты получены при одновременном вводе препаратов в комбикорма. Использование Натугрэйна в комбикормах с высоким уровнем гороха повысило на 3,1% продуктивность бройлеров и снизило на 4,2% затраты кормов.
2. Нормы кормления и рационы для свиней
Расчетная часть:
2.1 Задание №1
Кратко ответьте на вопросы:
1) Какие виды зерна злаковых и бобовых культур находят наибольшее применение в животноводстве?
Из зерновых злаковых наибольшее применение в кормлении выделяют: - овес, ценный диетический корм для животных всех видов и групп;
- ячмень, важнейший зерновой компонент комбикормов;
- кукуруза, наиболее высокоэнергитический корм из всех зерновых злаков, она отличается отличными вкусовыми качествами и хорошо поедаются животными всех возрастов, особенно жвачными;
- просо, используют в качестве корма для моногастричных животных.
Из зерновых бобовых выделяют:
- горох, отличный компонент комбикормов для свиней и птиц;
- чечевица, высока по коэффициенту перевариваемости;
- соя, имеет большое значение для решения белковой проблемы в животноводстве.
Подробное описание рассматривается в пп. 1.4. и 1.5.
2) Укажите отходы мукомольного и крупяного производства их рациональное использование
К отходам мукомольного и крупяного производства относят отруби, кормовую муку, мельничную пыль, сечку и др.
Отруби пшеничные вводят в рационы и комбикорма для овец и дойных коров, скота на откорме до 50--60 %, лошадей -- до 40; телят старше 6 мес, супоросных и подсосных свиноматок, хряков-производителей -- до 35--40, молодняка и свиней беконного откорма -- до 20--25 %.
Ржаные отруби обычно вводят в рационы и комбикорма для дойных коров, крупного и мелкого рогатого скота на откорме до 15--20 %, свиньям на откорме -- 5--10 %.
Кукурузные отруби рекомендуют скармливать крупному и мелкому рогатому скоту на откорме в тех же дозах, что и ржаные.
Мука и мучка кормовые {пшеничная, ржаная, рисовая, гороховая, гречневая, овсяная) содержат часть тонкоизмельченных отрубей и большое количество эндосперма. Этот высокопитательный продукт используют в рационах и комбикормах для жвачных, свиней и птицы.
Мука кормовая овсяная -- это продукт размола овса хорошего качества после предварительной очистки и шелушения. Ее специально готовят для включения в комбикорма для цыплят, поросят, ягнят и телят.
Мельничная пыль -- тонкоизмельченный эндосперм зерна. По цвету она белая или серая. По качеству белая мельничная пыль лучше, чем серая; содержит меньше посторонних примесей, по питательности соответствует кормовой муке; в ней меньше протеина (9,5--11,5 %) и значительно больше зольных элементов (3-- 3,5 %). До 10 % мельничную пыль можно вводить в комбикорма для жвачных животных.
2.2 Задание №2
Проанализируйте рацион для супоросной свиноматки живой массой 181-200 кг в последние 30 дней супоросности. Указать недостатки, дать предложения по его улучшению.
Рацион для супоросной свиноматки
Показатели
|
Ячмень
|
Овес
|
Пшени-ца мягк.
|
Отруби
пшен.
|
Свекла
корм.
|
Обрат
свеж.
|
Всего
|
Норма
|
|
Суточная дача,кг
|
1.5
|
0.5
|
0.3
|
1.0
|
2.0
|
1.0
|
-
|
-
|
|
Корм.ед.: ОКЕ
|
1.73
|
0.5
|
0.38
|
0.75
|
0.24
|
0.13
|
3.73
|
3.1
|
|
Обменная энергия, МДж
|
15.75
|
4.6
|
3.24
|
8.85
|
3.3
|
1.31
|
37
|
34.2
|
|
Сухое в-во, кг
|
1.28
|
0.425
|
0.255
|
0.85
|
0.24
|
0.09
|
3.14
|
2.95
|
|
Сырой протеин,г
|
169
|
54
|
39.9
|
115.1
|
26
|
37
|
441
|
413
|
|
Перевариваемый
протеин, г
|
127.5
|
39.5
|
31.8
|
97
|
18
|
35
|
349
|
310
|
|
Лизин, г
|
6.15
|
1.8
|
0.9
|
5.4
|
0.8
|
2.9
|
18
|
17.7
|
|
Метионин+цистин,г
|
5.4
|
1.6
|
1.11
|
3.9
|
0.4
|
1.2
|
13.6
|
10.6
|
|
Сырая клетчатка,г
|
73.5
|
48.5
|
5.1
|
88
|
18
|
-
|
233
|
342
|
|
Кальций, г
|
3.0
|
0.75
|
0.24
|
2.0
|
0.8
|
1.4
|
8.2
|
26
|
|
Фосфор, г
|
5.85
|
1.7
|
1.1
|
9.6
|
1.0
|
1.0
|
20.3
|
21
|
|
Магний. г
|
1.5
|
0.6
|
0.3
|
4.3
|
0.4
|
0.1
|
7.2
|
-
|
|
Железо, мг
|
750
|
20.5
|
12
|
170
|
16
|
0.8
|
969
|
239
|
|
Медь, мг
|
6.3
|
2.5
|
2.0
|
11.3
|
3.8
|
0.9
|
26.8
|
50
|
|
Цинк, мг
|
52.6
|
11.3
|
6.9
|
81
|
6.6
|
4.4
|
163
|
257
|
|
Марганец, мг
|
20.3
|
28.3
|
13.9
|
117
|
22.2
|
0.2
|
384.6
|
139
|
|
Кобальт, мг
|
0.39
|
0.04
|
0.02
|
0.1
|
0.2
|
0.07
|
0.82
|
5
|
|
Йод, мг
|
0.33
|
0.05
|
0.02
|
1.75
|
0.02
|
0.11
|
2.28
|
1.0
|
|
Каротин, мг
|
0.75
|
0.65
|
0.3
|
2.6
|
0.2
|
-
|
4.5
|
34
|
|
Витам. А, тыс.МЕ
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
17
|
|
Витам.Д тыс.МЕ
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
5
|
5
|
1.7
|
|
Витамин Е. мг
|
75
|
6.45
|
3.57
|
20.9
|
0.14
|
0.6
|
106.7
|
121
|
|
Витамин В1,мг
|
5.25
|
3.65
|
1.4
|
6
|
0.2
|
0.4
|
16.9
|
8
|
|
Витамин В2, мг
|
1.65
|
0.55
|
0.4
|
2.9
|
0.5
|
1.8
|
7.8
|
20
|
|
Витамин В3, мг
|
14.1
|
6.5
|
2.9
|
23.5
|
2.4
|
4.5
|
53.9
|
68
|
|
Витамин В4,г
|
1.65
|
0.45
|
0.29
|
1.3
|
0.56
|
0.12
|
4.47
|
3.4
|
|
Витамин В5, мг
|
90
|
6.5
|
15.8
|
150
|
3.6
|
1.0
|
186
|
239
|
|
Витамин В12,
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
3.6
|
3.6
|
86
|
|
|
Вывод: Кормление супоросных свиноматок должно быть организовано таким образом, чтобы они получали достаточно энергии, питательных и биологически активных веществ, необходимых для формирования хорошо развитого потомства. Но как недокорм так и перекорм вредны , большим недостатком данного рациона является то, что в нем содержится много кормовых единиц, выше положенной нормы, но при этом имеется низкое содержание сырой клетчатки, кальция, меди, каротина, отсутствует витамин А, а необеспеченность свиноматок каротином ведет к рождению поросят с ослабленным зрением. Еще здесь имеется превышенное содержание железа, что также негативно влияет на организм животного. Я рекомендую, снизить в рационе количество скармливаемого ячменя и разнообразить рацион сеном злаковых, травами бобовых культур, например, люцерной.
2.3 Задание №3
Проанализировать рацион для лактирующей свиноматки старше двух лет, живой массой 221 кг при отъеме поросят в 26 дней , на зимний период.
Рацион для лактирующей свиноматки.
Показатели
|
Ячмень
|
Овес
|
Пшеница мягк.
|
Отруби пш.
|
Жмых подсол.
|
Свекла корм.
|
Обрат св.
|
Всего
|
Норма
|
|
Суточная дача,кг
|
3
|
1.5
|
0.5
|
1.0
|
0.7
|
7
|
3
|
-
|
-
|
|
Корм. ед.
|
3.45
|
1.5
|
0.64
|
0.75
|
0.76
|
0.84
|
0.39
|
8.33
|
6.8
|
|
Обмен.эн.
|
31.5
|
13.8
|
5.4
|
8.85
|
7.3
|
11.6
|
3.93
|
82.4
|
75.3
|
|
Сухое в-во, кг
|
2.55
|
1.275
|
0.425
|
0.85
|
0.63
|
0.84
|
0.27
|
6.84
|
5.23
|
|
Сырой протеин,г
|
339
|
162
|
66.5
|
115.1
|
283.5
|
91
|
111
|
1168
|
973
|
|
Переваривыемый протеин, г
|
255
|
118.5
|
53
|
97
|
226.8
|
63
|
105
|
918.3
|
758
|
|
Лизин , г
|
12.3
|
5.4
|
1.5
|
5.4
|
9.4
|
2.8
|
8.7
|
45.5
|
41.8
|
|
Метионин+
цистин, г
|
10.8
|
4.8
|
1.85
|
3.9
|
11
|
1.4
|
3.6
|
37.4
|
25.1
|
|
Сырая клетчатка,г
|
147
|
145.5
|
8.5
|
88
|
90.3
|
63
|
-
|
542.3
|
366
|
|
Кальций, г
|
6
|
2.25
|
0.4
|
2
|
4.13
|
2.8
|
4.2
|
21.8
|
49
|
|
Фосфор, г
|
11.7
|
5.1
|
1.8
|
9.6
|
9
|
3.5
|
3
|
43.7
|
40
|
|
Магний, г
|
3
|
1.8
|
0.5
|
2.3
|
3.36
|
1.4
|
0.3
|
12.7
|
-
|
|
Железо, мг
|
150
|
61.5
|
20
|
170
|
150.5
|
48
|
2.4
|
602
|
607
|
|
Кобальт, мг
|
0.78
|
0.1
|
0.03
|
0.1
|
0.13
|
0.7
|
0.21
|
2.05
|
9
|
|
Йод, мг
|
0.66
|
0.15
|
0.03
|
1.75
|
0.26
|
0.07
|
0.33
|
3.25
|
1.8
|
|
Каротин, мг
|
1.5
|
1.95
|
0.5
|
2.6
|
1.4
|
0.7
|
-
|
8.7
|
60
|
|
Витамин А
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
30
|
|
Витам.Д
|
-
|
-
|
-
|
-
|
3.5
|
-
|
15
|
18.5
|
3
|
|
Витамин Е, мг
|
150
|
19.35
|
5.95
|
20.9
|
7.7
|
4.9
|
1.8
|
210.6
|
214
|
|
Витамин В1,мг
|
10.5
|
10.95
|
2.3
|
6
|
4.4
|
0.7
|
1.2
|
34
|
14
|
|
Витамин В2, мг
|
3.3
|
1.5
|
0.7
|
2.9
|
2.2
|
1.75
|
5.4
|
17.8
|
37
|
|
Витамин В3, мг
|
28.2
|
19.5
|
4.8
|
23.5
|
10.4
|
8.4
|
13.5
|
108.3
|
120
|
|
Витамин В4, г
|
3.3
|
1.35
|
0.485
|
1.3
|
1.61
|
2.31
|
0.36
|
10.72
|
6
|
|
Витамин В5, мг
|
180
|
19.5
|
26.3
|
150
|
154
|
12.6
|
3
|
545.4
|
424
|
|
Витамин В12, мкг
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
-
|
10.8
|
10.8
|
152
|
|
Медь, мг
|
12.6
|
7.35
|
3.3
|
11.3
|
12
|
13.3
|
2.7
|
62.6
|
89
|
|
Цинк, мг
|
105
|
33.75
|
11.5
|
81
|
28
|
23.1
|
13.2
|
296
|
455
|
|
Марганец, мг
|
40.5
|
84.75
|
23.2
|
117
|
26.5
|
77.7
|
0.63
|
78.3
|
246
|
|
|
Вывод: Кормление лактирующих свиноматок должен организоваться таким образом, чтобы у них вырабатывалось достаточное количество молока. От количества и состава молока зависят здоровье, интенсивность роста и сохранность поросят в подсосный период. В этом рационе имеются отклонения от нормы: небольшое содержание кальция, каротина, цинка, витамина В12. Я рекомендую в рационе снизить количество ячменя и добавить травяной и рыбной муки.
Заключение
В данной курсовой работе я рассматривала тему зерновых кормов и продуктов их переработки в кормлении свиней. Изучила рацион правильного и сбалансированного питания свиней, особенностей их пищеварения, научилась правильно составлять и анализировать рацион. Также подробно изложила о самих зерновых кормов, описала их химический состав, питательность, полезность, показатели качества, способы подготовки к скармливанию и необходимость включения в рацион свиней.
Оптимальный рацион для любого вида животных должен состоять из нескольких зерновых компонентов. Одностороннее кормление свиней даже в течение короткого времени вызывает сдвиги в составе флоры прямой кишки. После кормления одним дробленым овсом и пивной дробиной увеличивается количество лактобацилл и уменьшается количество энтерококков. Так скармливание одного силоса из свекольной ботвы снижает численность всех аэробных микроорганизмов, клеток коли и энтерококков. Таким образом, изменение состава рациона влияет на видовой состав микроорганизмов кишечника и в результате - на здоровье животного.
Список литературы
1. Баканов В., Менькин В. Кормление сельскохозяйственных животных. Учебник. - М.: Агропромиздат, 1989.-511с.
2. Георгиевский В. Физиология сельскохозяйственных животных. Учебник -М: Агропромиздат, 1990-364с.
3.Гусманов Р., Субхангупов Р. Зерно: практический учет интересов животноводства// Международный сельскохозяйственный журнал.-2008.-№6-С.53.
4.Кундышев П. Повышение переваримости кормов свиньями// «Комбикорма».-№1.-2009-С.17
5. Крохина В. Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных. Справочник -М.:ВО Агропромиздат, 1990-304с.
6. Менькин В. Кормление животных. Учебник-М.: КолосС, 2004-360с.
7. Мухина Н., Смирнова А., Черкай З., Талалаева И. Корма и биологически активные кормовые добавки для животных. Учебник - М.: КолосС , 2008-271с.
8. Улитько В., Пыхтина Л., Десятов О. Учебно-методический комплекс.-Ульяновская ГСХА, 2009-256с.
9. Улитько В., Пыхтина Л., Десятов О. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных и питательность кормов.- Ульяновская ГСХА, 2004-274с.
10. Хохрин С. Кормление сельскохозяйственных животных. Учебник -М.: КолосС, 2004.-692с.
Страницы: 1, 2
|