скачать рефераты

МЕНЮ


Зерновые корма в кормлении свиней

Однако недостатком зерновых бобовых считается наличие в зерне различных антипитательных веществ, снижающих их кормовую ценность вследствие ухудшения переваримости белков. Бобовые скармливают в небольшом количестве, так как они содержат ингибиторы переваривания белков и способствуют газообразованию. (Мухина Н.В., 2008)

Основными бобовыми культурами считают горох, бобы, люпин, сою, вику, чину, чечевицу.

Горох -- наиболее распространенный зерновой бобовый корм. Это отличный компонент комбикормов для свиней. Энергетическая ценность гороха 1,11 ЭКЕ. В 1 кг его содержится около 220 г сырого протеина и около 15 г лизина. По биологической ценности протеин приближается к протеину соевого шрота или мясной муки. Углеводы в горохе представлены в основном крахмалом, клетчатки в нем около 5 %. Горох -- единственный из бобовых содержит витамин Е (60 мг/кг) и гормоноподобные вещества.

В комбикорма для свиней включают до 25 % гороха, взрослым свиньям -- до 2 кг на 1 голову в сутки. При несоблюдении надлежащих условий хранения в горохе накапливаются алкалоиды, способные вызвать отравление.

Бобы делят на кормовые и пищевые, они характеризуются сравнительно мелкими семенами. Бобы богаты протеином (33 %), углеводами, кальцием, фосфором и витаминами. Кормовые бобы используют при откормке свиней. При этом мясо получается плотное, а сало твердое, зернистое. Взрослым свиньям бобы скармливают по 2 кг, молодняку свиней -- 0,5.

Люпин -- однолетняя и многолетняя кормовая культура. В состав комбикормов для свиней люпина можно включать до 20 %.При длительном скармливании люпина возникает заболевание люпиноз. Чаще страдают от этого свиньи. Люпин содержит больше протеина, жира и клетчатки, чем горох, поэтому коэффициент переваримости люпина ниже.

Вика по питательности близка к гороху, но богаче азотом. Безазотистые экстрактивные вещества в основном представлены крахмалом и небольшим количеством сахара. Зерно имеет горьковатый вкус из-за содержания синильной кислоты, поэтому свиньи едят вику неохотно.

Чечевица по питательности не уступает гороху, но коэффициент переваримости несколько выше (93 %). Она содержит 25 % протеина, до 60 % крахмала, до 2,5 % жира. Мелкозернистые сорта чечевицы используют на корм. Она хорошо поедается свиньями в молотом и дробленом виде.

1.6 Подготовка зерновых кормов к скармливанию

Зерновые корма редко скармливают животным в цельном виде. Целые зерна, особенно с твердой оболочкой, недостаточно полно перевариваются животными. Для повышения вкусовых качеств, поедаемости, переваримости и усвоения питательных веществ применяют разные способы подготовки зерновых кормов к скармливанию. (Хохрин С.Н., 2004)

Измельчение. Наиболее эффективный и широко используемый способ. Применяют дробление (дерть), размол и плющение зерна.

Измельчение зерна облегчает его разжевывание животными: значительно увеличивается площадь соприкосновения измельченной массы с пищеварительными соками желудочно-кишечного тракта, питательные вещества становятся более доступными для их воздействия, и переваримость вследствие этого повышается. Свиньям скармливают зерно мелкого помола с размером частиц менее 1 мм. Им не следует давать большое количество пшеничной муки, клейковина которой образует липкую массу и может нарушить прохождение корма по пищеводу, через книжку, сетку в сычуг. Молодняку на откорме можно скармливать цельное зерно в плющеном виде.

Поджаривание. Для приучения к сухому корму, развития слюноотделения и жевания поросятам и телятам скармливают поджаренное зерно ячменя, кукурузы, гороха. Зерно сначала намачивают, а затем поджаривают на противне при постоянном перемешивании до светло-коричневого (кофейного) цвета. Зерно становится хрупким и приобретает сладковатый вкус за счет декстринизации и карамелизации углеводов (крахмала) при подогреве.

Осолаживание. Применяют с целью улучшения вкуса зернового корма и повышения поедания муки из ячменя, пшеницы и кукурузы. Осолаживание ведут в ящиках или чанах, обваривая мучной корм 2--2,5-кратным количеством кипятка, хорошо перемешивают, накрывают крышкой или мешковиной и оставляют на 3--4 ч, поддерживая температуру на уровне 55--60 °С, для ферментации. За счет ферментации часть крахмала осахаривается и тесто приобретает сладкий вкус. Для ускорения процесса можно добавлять солод из расчета 1--2 % от массы корма. Для получения солода из ячменя, пшеницы, ржи, зерно увлажняют, рассыпают слоем до 10 см и оставляют для проращивания на 2-3 сут. при температуре воздуха в помещении не менее 20--25 °С. Наибольшая ферментативная активность солода наблюдается при появлении росточков 4--8 мм. Пророщенное зерно после высушивания и измельчения используют для осолаживания кормов. (Менькин В .К., 2004)

Дрожжевание. Технология дрожжевания зерновых кормов аналогична приготовлению теста на дрожжах. Хорошо дрожжуются корма, богатые крахмалом, -- кукуруза, ячмень, хуже -- пшеница и отруби. При размножении дрожжи используют небелковые азотистые соединения (амиды) зерна для синтеза собственных белков. В дрожжеванном корме повышается содержание полноценного белка, ферментов, витаминов группы В и эстрогенов, что положительно сказывается на его поедаемости животными.

Существует два способа дрожжевания: безопарный и опарный. При безопарном способе на 100 кг мучнистого корма берут 0,5--1,0 кг пекарских дрожжей и разводят в теплой воде. В емкость для дрожжевания вливают 100--150 л теплой воды (35--40 °С), добавляют разведенные дрожжи и при перемешивании вносят мучной зерновой корм. Оптимальная температура 20--25 °С. Через каждые 30--40 мин массу перемешивают, что способствует усиленному размножению дрожжевых клеток. Через 6--8 ч дрожжеванный корм можно скармливать свиньям

При о п а р н о м способе вначале надо подготовить опару. Для этого 0,5--1,0 кг пекарских дрожжей разводят в теплой воде, доведя объем до 30--40 л, и высыпают туда же при перемешивании 20 кг сухого корма. Полученную массу (болтушку) выдерживают 4--6 ч, перемешивая каждые 30--40 мин. Затем в готовую опару добавляют 100--150 л воды, высыпают при перемешивании остальные 80 кг корма и оставляют на 3 ч при тщательном перемешивании.

Готовый дрожжеванный корм скармливают поросятам от 2- до 4-месячного возраста -- 0,2--0,3 кг, молодняку свиней на откорме -- 1,0--1,2, свиноматкам -- 0,5--1 кг в сутки.

Проращивание. Применяют для повышения питательности зерна за счет осахаривания крахмала, увеличения содержания растворимых азотистых соединений (аминокислот), витаминов группы В и витамина К.

Зерно злаковых вначале намачивают до набухания, а затем проращивают в течение 3-5 сут в условиях теплого и достаточно освещенного помещения. Зерно вместе с ростками скармливают молодняку свиней, по 50-100г в сутки.

При проращивании можно получить так называемую гидропонную зелень. Для производства гидропонной зелени используют только зерно с высокой всхожестью (не менее 80 %); невсхожее зерно во влажной среде быстро плесневеет и может испортить всю партию корма. Гидропонную зелень получают при проращивании зерна злаковых и бобовых в течение 7-8 сут на специальных растворах при интенсивной освещенности. За это время корм обогащается каротином и витаминами и его скармливают поросятам.

Варка и пропаривание. Применяют только для зерновых бобовых - гороха, кормовых бобов, сои, чечевицы, чины, люпина в целом или измельченном виде с целью повышения биологической ценности белка. Термическая обработка способствует разрушению содержащихся в них ингибиторов веществ, препятствующих действию ферментов, и повышению переваримости протеина этих кормов.

Экструзия. Обработка зерна под действием высокого давления (3-5 МПа) и температуры (120-150 °С) называется экструзией. Суть экструдирования в том, что предварительно очищенное и высушенное до влажности 12-15 % зерно подается в экструдер, где под действием давления и температуры происходит увеличение в его составе сахара, декстринов, гемицеллюлозы и снижается содержание крахмала и целлюлозы (истинной клетчатки). Процесс экструзии оказывает существенное влияние на белковый комплекс белка, повышает его биологическую ценность.

Экструдированный корм целесообразно использовать в составе рационов поросят-сосунов и поросят-отъемышей.

Микронизация. Тепловая обработка зерна инфракрасным излучением (ИКИ). ИКИ вызывает интенсивный внутренний нагрев зерна, повышает давление водяных паров (внутренняя влага в нем как бы «закипает»). Крахмал при этом набухает и желатинизируется, структура разрушается. Питательные вещества (белки, углеводы) в процессе обработки зерна в микронизаторе подвергаются структурным изменениям.

Микронизация, как и другие способы влаготепловой обработки, наиболее эффективна для зерна бобовых. Она повышает санитарное качество кормов, уничтожает вредную микрофлору зерна и снижает общее количество микроорганизмов в 5-6 раз. После облучения зерна в течение 45 с полностью отсутствуют многие бактерии, 60 с - плесневые грибы. Микронизация предупреждает заражение зерна амбарными вредителями. Наилучшей эффект оказывает облучение в течение 50--60 с. Использование микронизированного зерна для подкормки поросят способствует ускорению роста и повышению живой массы до 16 % за счет лучшей переваримости и усвоения питательных веществ кормов рациона.

1.7 Повышение перевариваемости кормов свиньями

В последнее время на современных крупных свинокомплексах из рационов свиней исчезли естественные для них корма с высоким уровнем клетчатки: травяная и сенная мука, силос и сенаж, в которых содержится комплекс витаминов, минералов и других биологических веществ, активизирующих пищеварительный процесс. В хозяйствах стали отдавать предпочтение зерновым концентратам. Доля зерна в рационах свиней, например, в России составляет 75% (для сравнения: в Голландии - 17%, Германии - 30%, Франции и США - по 40%), хотя за рубежом этот показатель из года в год уменьшается.

Такая ситуация в свиноводстве нашей страны породила различные проблемы, существенно мешающие развитию отрасли. Концентраты в кормлении свиней резко нарушают у них физиологический процесс пищеварения, значительно ослабляют их иммунитет: достаточно сказать, что все свинокомплексы со сроком эксплуатации более трех лет неблагополучны по разнообразным инфекциям, возбудители которых при привычном кормлении не вызывают патологии.

Положение можно исправить, восполнив недостаток в витаминах и микроэлементах премиксами, а натуральных БАВ и стимуляторов пищеварения вводом в корм различных фитодобавок, например, таких как Дигестаром.

Прогнозировать стоимость сырья для комбикормов достаточно трудно, поэтому необходимо иметь широкую проверенную базу с различными источниками питательных веществ. Это позволит оперативно выбирать наиболее выгодное сырье, оптимально его использовать и максимально уменьшать стоимость комбикормов без потери качества. Так, при снижении в них уровня дорогих компонентов (пшеницы, ячменя и кукурузы, соевого шрота, рыбной муки) и одновременном повышении дешевых (овса, ржи, гороха и рапса, рапсового шрота, отрубей, дробины, барды, жома) можно сократить стоимость комбикормов на 25-50%.

Организм свиней за счёт углеводов получает основную долю энергии - свыше 50% суточного рациона. Однако в большинстве дешевых компонентов содержится повышенное количество разнообразных труднопереваримых и непереваримых углеводов - некрахмалистых полисахаридов (НПС). Они, в свою очередь, отрицательно влияют на уровень обменной энергии у животных.

По данным Кундышева П.П.(2009) единственный путь для широкого и успешного использования дешёвых кормовых компонентов - это применение эффективных современных пищеварительных ферментов.

В мировом животноводстве и птицеводстве среди кормовых ферментов наибольший удельный вес занимают продукты немецкой фирмы BASF: НАТУГРЭЙН и НАТУФОС.

НАТУГРЭЙН предназначен для лучшего усвоения зерновых и белковых компонентов корма свиньями. НАТУФОС - это кормовой ферментный препарат, содержащий фитазу, предназначенную для улучшения переваримости и усвояемости минеральных веществ, преимущественно фосфора, а также белков и углеводов корма.

Так, во ВНИТИП исследовали влияние в рационах бройлеров препарата Натугрэйн в дозе 100 г на тонну комбикорма и смеси препаратов Натугрэйн+Натуфос - по 100 г на тонну. Установлено, что по сравнению с контролем ввод Натугрэйна повысил приросты бройлеров на 7,1%, сократил затраты корма на 1 кг прироста на 4,6%, а в денежном выражении - на 3,4%. Лучшие результаты получены при одновременном вводе препаратов в комбикорма. Использование Натугрэйна в комбикормах с высоким уровнем гороха повысило на 3,1% продуктивность бройлеров и снизило на 4,2% затраты кормов.

2. Нормы кормления и рационы для свиней

Расчетная часть:

2.1 Задание №1

Кратко ответьте на вопросы:

1) Какие виды зерна злаковых и бобовых культур находят наибольшее применение в животноводстве?

Из зерновых злаковых наибольшее применение в кормлении выделяют: - овес, ценный диетический корм для животных всех видов и групп;

- ячмень, важнейший зерновой компонент комбикормов;

- кукуруза, наиболее высокоэнергитический корм из всех зерновых злаков, она отличается отличными вкусовыми качествами и хорошо поедаются животными всех возрастов, особенно жвачными;

- просо, используют в качестве корма для моногастричных животных.

Из зерновых бобовых выделяют:

- горох, отличный компонент комбикормов для свиней и птиц;

- чечевица, высока по коэффициенту перевариваемости;

- соя, имеет большое значение для решения белковой проблемы в животноводстве.

Подробное описание рассматривается в пп. 1.4. и 1.5.

2) Укажите отходы мукомольного и крупяного производства их рациональное использование

К отходам мукомольного и крупяного производства относят отруби, кормовую муку, мельничную пыль, сечку и др.

Отруби пшеничные вводят в рационы и комбикорма для овец и дойных коров, скота на откорме до 50--60 %, лошадей -- до 40; телят старше 6 мес, супоросных и подсосных свиноматок, хряков-производителей -- до 35--40, молодняка и свиней беконного откорма -- до 20--25 %.

Ржаные отруби обычно вводят в рационы и комбикорма для дойных коров, крупного и мелкого рогатого скота на откорме до 15--20 %, свиньям на откорме -- 5--10 %.

Кукурузные отруби рекомендуют скармливать крупному и мелкому рогатому скоту на откорме в тех же дозах, что и ржаные.

Мука и мучка кормовые {пшеничная, ржаная, рисовая, гороховая, гречневая, овсяная) содержат часть тонкоизмельченных отрубей и большое количество эндосперма. Этот высокопитательный продукт используют в рационах и комбикормах для жвачных, свиней и птицы.

Мука кормовая овсяная -- это продукт размола овса хорошего качества после предварительной очистки и шелушения. Ее специально готовят для включения в комбикорма для цыплят, поросят, ягнят и телят.

Мельничная пыль -- тонкоизмельченный эндосперм зерна. По цвету она белая или серая. По качеству белая мельничная пыль лучше, чем серая; содержит меньше посторонних примесей, по питательности соответствует кормовой муке; в ней меньше протеина (9,5--11,5 %) и значительно больше зольных элементов (3-- 3,5 %). До 10 % мельничную пыль можно вводить в комбикорма для жвачных животных.

2.2 Задание №2

Проанализируйте рацион для супоросной свиноматки живой массой 181-200 кг в последние 30 дней супоросности. Указать недостатки, дать предложения по его улучшению.

Рацион для супоросной свиноматки

Показатели

Ячмень

Овес

Пшени-ца мягк.

Отруби

пшен.

Свекла

корм.

Обрат

свеж.

Всего

Норма

Суточная дача,кг

1.5

0.5

0.3

1.0

2.0

1.0

-

-

Корм.ед.: ОКЕ

1.73

0.5

0.38

0.75

0.24

0.13

3.73

3.1

Обменная энергия, МДж

15.75

4.6

3.24

8.85

3.3

1.31

37

34.2

Сухое в-во, кг

1.28

0.425

0.255

0.85

0.24

0.09

3.14

2.95

Сырой протеин,г

169

54

39.9

115.1

26

37

441

413

Перевариваемый

протеин, г

127.5

39.5

31.8

97

18

35

349

310

Лизин, г

6.15

1.8

0.9

5.4

0.8

2.9

18

17.7

Метионин+цистин,г

5.4

1.6

1.11

3.9

0.4

1.2

13.6

10.6

Сырая клетчатка,г

73.5

48.5

5.1

88

18

-

233

342

Кальций, г

3.0

0.75

0.24

2.0

0.8

1.4

8.2

26

Фосфор, г

5.85

1.7

1.1

9.6

1.0

1.0

20.3

21

Магний. г

1.5

0.6

0.3

4.3

0.4

0.1

7.2

-

Железо, мг

750

20.5

12

170

16

0.8

969

239

Медь, мг

6.3

2.5

2.0

11.3

3.8

0.9

26.8

50

Цинк, мг

52.6

11.3

6.9

81

6.6

4.4

163

257

Марганец, мг

20.3

28.3

13.9

117

22.2

0.2

384.6

139

Кобальт, мг

0.39

0.04

0.02

0.1

0.2

0.07

0.82

5

Йод, мг

0.33

0.05

0.02

1.75

0.02

0.11

2.28

1.0

Каротин, мг

0.75

0.65

0.3

2.6

0.2

-

4.5

34

Витам. А, тыс.МЕ

-

-

-

-

-

-

-

17

Витам.Д тыс.МЕ

-

-

-

-

-

5

5

1.7

Витамин Е. мг

75

6.45

3.57

20.9

0.14

0.6

106.7

121

Витамин В1,мг

5.25

3.65

1.4

6

0.2

0.4

16.9

8

Витамин В2, мг

1.65

0.55

0.4

2.9

0.5

1.8

7.8

20

Витамин В3, мг

14.1

6.5

2.9

23.5

2.4

4.5

53.9

68

Витамин В4,г

1.65

0.45

0.29

1.3

0.56

0.12

4.47

3.4

Витамин В5, мг

90

6.5

15.8

150

3.6

1.0

186

239

Витамин В12,

-

-

-

-

-

3.6

3.6

86

Вывод: Кормление супоросных свиноматок должно быть организовано таким образом, чтобы они получали достаточно энергии, питательных и биологически активных веществ, необходимых для формирования хорошо развитого потомства. Но как недокорм так и перекорм вредны , большим недостатком данного рациона является то, что в нем содержится много кормовых единиц, выше положенной нормы, но при этом имеется низкое содержание сырой клетчатки, кальция, меди, каротина, отсутствует витамин А, а необеспеченность свиноматок каротином ведет к рождению поросят с ослабленным зрением. Еще здесь имеется превышенное содержание железа, что также негативно влияет на организм животного. Я рекомендую, снизить в рационе количество скармливаемого ячменя и разнообразить рацион сеном злаковых, травами бобовых культур, например, люцерной.

2.3 Задание №3

Проанализировать рацион для лактирующей свиноматки старше двух лет, живой массой 221 кг при отъеме поросят в 26 дней , на зимний период.

Рацион для лактирующей свиноматки.

Показатели

Ячмень

Овес

Пшеница мягк.

Отруби пш.

Жмых подсол.

Свекла корм.

Обрат св.

Всего

Норма

Суточная дача,кг

3

1.5

0.5

1.0

0.7

7

3

-

-

Корм. ед.

3.45

1.5

0.64

0.75

0.76

0.84

0.39

8.33

6.8

Обмен.эн.

31.5

13.8

5.4

8.85

7.3

11.6

3.93

82.4

75.3

Сухое в-во, кг

2.55

1.275

0.425

0.85

0.63

0.84

0.27

6.84

5.23

Сырой протеин,г

339

162

66.5

115.1

283.5

91

111

1168

973

Переваривыемый протеин, г

255

118.5

53

97

226.8

63

105

918.3

758

Лизин , г

12.3

5.4

1.5

5.4

9.4

2.8

8.7

45.5

41.8

Метионин+

цистин, г

10.8

4.8

1.85

3.9

11

1.4

3.6

37.4

25.1

Сырая клетчатка,г

147

145.5

8.5

88

90.3

63

-

542.3

366

Кальций, г

6

2.25

0.4

2

4.13

2.8

4.2

21.8

49

Фосфор, г

11.7

5.1

1.8

9.6

9

3.5

3

43.7

40

Магний, г

3

1.8

0.5

2.3

3.36

1.4

0.3

12.7

-

Железо, мг

150

61.5

20

170

150.5

48

2.4

602

607

Кобальт, мг

0.78

0.1

0.03

0.1

0.13

0.7

0.21

2.05

9

Йод, мг

0.66

0.15

0.03

1.75

0.26

0.07

0.33

3.25

1.8

Каротин, мг

1.5

1.95

0.5

2.6

1.4

0.7

-

8.7

60

Витамин А

-

-

-

-

-

-

-

-

30

Витам.Д

-

-

-

-

3.5

-

15

18.5

3

Витамин Е, мг

150

19.35

5.95

20.9

7.7

4.9

1.8

210.6

214

Витамин В1,мг

10.5

10.95

2.3

6

4.4

0.7

1.2

34

14

Витамин В2, мг

3.3

1.5

0.7

2.9

2.2

1.75

5.4

17.8

37

Витамин В3, мг

28.2

19.5

4.8

23.5

10.4

8.4

13.5

108.3

120

Витамин В4, г

3.3

1.35

0.485

1.3

1.61

2.31

0.36

10.72

6

Витамин В5, мг

180

19.5

26.3

150

154

12.6

3

545.4

424

Витамин В12, мкг

-

-

-

-

-

-

10.8

10.8

152

Медь, мг

12.6

7.35

3.3

11.3

12

13.3

2.7

62.6

89

Цинк, мг

105

33.75

11.5

81

28

23.1

13.2

296

455

Марганец, мг

40.5

84.75

23.2

117

26.5

77.7

0.63

78.3

246

Вывод: Кормление лактирующих свиноматок должен организоваться таким образом, чтобы у них вырабатывалось достаточное количество молока. От количества и состава молока зависят здоровье, интенсивность роста и сохранность поросят в подсосный период. В этом рационе имеются отклонения от нормы: небольшое содержание кальция, каротина, цинка, витамина В12. Я рекомендую в рационе снизить количество ячменя и добавить травяной и рыбной муки.

Заключение

В данной курсовой работе я рассматривала тему зерновых кормов и продуктов их переработки в кормлении свиней. Изучила рацион правильного и сбалансированного питания свиней, особенностей их пищеварения, научилась правильно составлять и анализировать рацион. Также подробно изложила о самих зерновых кормов, описала их химический состав, питательность, полезность, показатели качества, способы подготовки к скармливанию и необходимость включения в рацион свиней.

Оптимальный рацион для любого вида животных должен состоять из нескольких зерновых компонентов. Одностороннее кормление свиней даже в течение короткого времени вызывает сдвиги в составе флоры прямой кишки. После кормления одним дробленым овсом и пивной дробиной увеличивается количество лактобацилл и уменьшается количество энтерококков. Так скармливание одного силоса из свекольной ботвы снижает численность всех аэробных микроорганизмов, клеток коли и энтерококков. Таким образом, изменение состава рациона влияет на видовой состав микроорганизмов кишечника и в результате - на здоровье животного.

Список литературы

1. Баканов В., Менькин В. Кормление сельскохозяйственных животных. Учебник. - М.: Агропромиздат, 1989.-511с.

2. Георгиевский В. Физиология сельскохозяйственных животных. Учебник -М: Агропромиздат, 1990-364с.

3.Гусманов Р., Субхангупов Р. Зерно: практический учет интересов животноводства// Международный сельскохозяйственный журнал.-2008.-№6-С.53.

4.Кундышев П. Повышение переваримости кормов свиньями// «Комбикорма».-№1.-2009-С.17

5. Крохина В. Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных. Справочник -М.:ВО Агропромиздат, 1990-304с.

6. Менькин В. Кормление животных. Учебник-М.: КолосС, 2004-360с.

7. Мухина Н., Смирнова А., Черкай З., Талалаева И. Корма и биологически активные кормовые добавки для животных. Учебник - М.: КолосС , 2008-271с.

8. Улитько В., Пыхтина Л., Десятов О. Учебно-методический комплекс.-Ульяновская ГСХА, 2009-256с.

9. Улитько В., Пыхтина Л., Десятов О. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных и питательность кормов.- Ульяновская ГСХА, 2004-274с.

10. Хохрин С. Кормление сельскохозяйственных животных. Учебник -М.: КолосС, 2004.-692с.

Страницы: 1, 2


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.