скачать рефераты

МЕНЮ


Значение и особенности производства сахарной свеклы в РБ

Эффективнее производство ведется при урожайности 300 ц/га: себестоимость и трудоемкость соответствует среднему уровню. Максимальную рентабельность производства (26,4--47,6%), а также уровень урожайности в 400-- 518 ц/га хозяйствам гарантирует интенсивное промышленное производство сахарной свеклы, высокая фондооснащенность, размеры площадей от 140-- 210 га и выше, вложения на 1 га сахарной свеклы в 1000--1100 долл. США.

В целом по выборке сельскохозяйственных предприятий общественного сектора выявлена закономерность изменения показателей урожайности и себестоимости. Кроме того, росту урожайности соответствует расширение посевных площадей при обеспечении увеличивающихся затрат материально-денежных средств в расчете на 1 га посевов сахарной свеклы, что свидетельствует о прямой взаимосвязи эффективности производства с интенсификацией отрасли.

Для оптимизации посевов и производства сахарной свеклы необходимо принимать во внимание следующие факторы: свеклопригодность почв, природно-климатические и производственно-экономические условия, наличие материально-технических и трудовых ресурсов. Основная задача при этом -- повысить свеклоуплотнение и уменьшить радиус перевозки сырья.

2. Анализ эффективности свеклосахарного производства в СПК «Обухово»

2.1 Анализ посевных площадей свеклы в хозяйстве

Размер и структура посевных площадей зависят от специализации хозяйства, государственного заказа на тот или иной вид продукции, внутрихозяйственной потребности в ней, конъюнктуры рынка, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов, экономической эффективности выращивания отдельных культур.

Важнейшей задачей анализа посевных площадей является анализ увеличения или снижения их размеров под отдельными культурами и в целом, изучение источников и причин этих изменений с оценкой положительного или отрицательного влияния, которое они могут оказать на развитие растениеводства в данном хозяйстве или районе. Этот анализ должен помочь и в определении возможного направления изменений в будущем [3, c.67]. При таком анализе большую помощь оказывают показатели, характеризующие резервы увеличения пахотных земель за счет освоения малопродуктивных пастбищ и сенокосов и земель, еще не используемых в сельскохозяйственном производстве (осушение болот, раскорчевка и др.), а также за счет вовлечения в сельскохозяйственное производство перелогов, залежей, за счет сокращения чистых паров и т. д. [12, c.274].

По данным таблицы 2.1.1 оценим изменение посевных площадей сахарной свеклы в СПК «Обухово» с 2002 по 2006 гг.

Таблица 2.1.1 Динамика посевных площадей сахарной свеклы в СПК «Обухово» за 2002-2006 гг.

Показатель

Годы

2002

2003

2004

2005

2006

Посевная площадь овощей, га

600

650

650

650

700

Таким образом, в исследуемом хозяйстве, несмотря на отсутствие изменения показателя в период с 2003 по 2005 гг., наблюдается тенденция к увеличению размера посевных площадей, занятых сахарной свеклой. В 2006 г. показатель достиг наибольшего значения 700 га.

Проследим динамику посевных площадей овощных культур графически (Рис. 1).

Рис. 1. Динамика посевных площадей сахарной свеклы в СПК «Обухово» в 2002-2006 гг.

Для сравнения приведем анализ изменения посевных площадей сахарной свеклы по Гродненскому району, а также выясним, какую долю занимают посевные площади свеклы СПК «Обухово» в посевах свеклы по району (Таблица 2.1.2).

Таблица 2.1.2. Динамика Посевных площадей сахарной свеклы по Гродненскому району и СПК «Обухово» в 2002-2006 гг.

Год

Гродненский район, га

СПК «Обухово», га

Удельный вес, %

2002

4090

600

14,6

2003

4990

650

13

2004

5118

650

12,7

2005

5385

650

12,07

2006

5853

700

12

Анализируя данные таблицы, можно сказать, что в целом по Гродненскому району наблюдался рост посевных площадей сахарной свеклы на протяжении всего периода с 2002 по 2006 гг. Наибольший рост площадей района наблюдается в 2003 г (на 900 га), а также в 2066 г. (на 468 га), то же самое происходит и в СПК «Обухово». В период же с 2003 по 2005 гг. наблюдается незначительное увеличение посевов свеклы по району. В то время как в хозяйстве этот показатель остается неизменным. Говоря об удельном весе посевов свеклы хозяйства в общей площади посевных площадей свеклы района, можно отметить достаточно большой размер показателя, а также незначительное его снижение в динамике исследуемого периода.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что тенденции изменения посевных площадей сахарной свеклы в СПК «Обухово» соответствуют общим тенденциям изменения этого показателя по Гродненскому району. Сравнительно большая площадь сельскохозяйственных угодий, занятая сахарной свеклой, предоставляет возможность СПК «Обухово» эффективно применять передовые технологии, внедрять достижения науки и техники, наращивать объемы производства, уменьшать материальные и трудовые затраты на производство единицы овощной продукции, улучшать ее качество.

2.2 Анализ изменения урожайности и валового сбора сахарной свеклы в СПК «Обухово» 2002-2006 гг.

Эффективность производства свеклы во многом зависит от такого показателя как урожайность. Получение более высокого урожая отвечает одной из главных задач сельского хозяйства - увеличение производства потребительских стоимостей в целях роста жизненного уровня населения.

Важность урожайности как экономического показателя заключается в том, что она отражает степень и эффективность использования земли, результат интенсификации производства.

Для более глубокого анализа рассмотрим, как изменялся этот показатель в СПК «Обухово» в течение пяти лет - 2002-2006 гг. при помощи рядов динамики (Приложение 1).

Проанализировав изменение приведенного показателя можно отметить, что за пять лет урожайность сахарной свеклы в хозяйстве составила в среднем 503,82 ц/га. Несмотря на то, что значение показателя уменьшалось в 2003 и 2005 гг., в другие годы наблюдается увеличение урожайности продукции сахарной свеклы. Так, по сравнению с базисным 2002 г. показатель увеличился в 2006 г. на 126,1 ц/га и составил 558,4 ц/га, темп прироста составил 0,29177. В период же понижения выхода продукции темп прироста имел отрицательное значение и составил в 2003, 2005 гг. соответственно -- 0,0088 и - 0,0186. Наибольший темп роста наблюдается в 2004 г. (1,2954).

Можно сказать, что размер урожайности во многом определяет величину других экономических показателей. Исходя из этого, проанализируем, как влияет величина урожайности в хозяйстве на показатели валового сбор продукции сахарной свеклы. Для этого построим таблицу с показателями урожайности, посевных площадей и валового сбора сахарной свеклы в хозяйстве в динамике 2002-2006 гг.

Таблица 2.2.1 Динамика показателей производства сахарной свеклы в СПК «Обухово» в 2002-2006 гг.

Год

Урожайность, ц/га

Посевная площадь, га

Валовой сбор, т

2002

432,3

600

25938

2003

428,5

650

27854

2004

555,1

650

36082

2005

544,8

650

35414

2006

558,4

700

39091

Как видно из таблицы и приведенного выше анализа изменения урожайности свеклы в хозяйстве, наибольший темп роста урожайности наблюдается в 2004 г. (1,2954), когда валовой сбор овощной продукции увеличился на 8228 т. и составил 36082 т, к слову, в этом году размер посевных площадей свеклы остался неизменным. В 2006 г. наблюдается незначительный рост урожайности продукции, а также увеличение посевов свеклы, и как результат, самый высокий за анализируемый период показатель валового сбора - 39091 т. Для наглядности приведем графическое изображения динамики исследуемых показателей (Рис. 2).

Рис. 2. Динамика показателей производства сахарной свеклы в СПК «Обухово» в 2002-2006 гг.

Таким образом, на графике отчетливо прослеживается прямая зависимость валового сбора продукции сахарной свеклы от ее урожайности. Урожайность - один из основных факторов формирующих урожай культур.

2.3 Взаимосвязь показателей урожайности сахарной свеклы и трудовыми затратами на производство продукции в СПК «Обухово» в 2002-2006 гг.

Среди основных показателей эффективности использования сельскохозяйственных угодий является урожайность культур, определяемая как отношение валового сбора культуры к площади посевов. На изменение уровня урожайности оказывают влияние разные факторы, среди которых можно выделить, качество посевных площадей (плодородие), затраченные трудовые ресурсы на обработку земли. Поэтому рассмотрим связь между данными показателями.

С помощью корреляционно-регрессионного анализа проанализируем зависимость урожайности свеклы от трудовых затрат на производство продукции.

Зависимость имеет вид [9, c.218]

Y (x) = а0 + a1х1

Найдем коэффициенты a0 и а1. Произведенные расчеты представлены в Приложении 2.

Полученное уравнение связи имеет вид:

У = 95,55 - 0,119х.

Показатель 0,119 - коэффициент регрессии - отрицательный, это говорит о наличии обратной зависимости урожайности свеклы от уровня затрат труда на производство продукции, то есть, уменьшение затрат труда на 1 тыс. чел.-час. ведет к повышению урожайности свеклы на 0,119% и наоборот.

Для характеристики тесноты связи между данными показателями рассчитаем коэффициент корреляции [9, c.220].

Коэффициент корреляции для хозяйства составляет - 2,89, то есть связь между уровнем затрат труда на производство продукции и урожайностью обратная и сильная.

Коэффициент детерминации, равный 0,1192 * 100% = 1,4%, свидетельствует о том, что на 1,4% изменение урожайности продукции зависит от затрат труда на производство свеклы.

Коэффициент эластичности определим = - 0,35%, то есть, в среднем урожайность увеличивается на 0,35% от своего среднего значения при понижении затрат на производство сахарной свеклы на 1%.

Результат анализа показал, что снижение трудовых затрат в пользу использования техники способствует повышению урожайности сахарной свеклы. Более высокий урожай свеклы дает возможность снизить себестоимость 1 ц продукции.

Снижение затрат оказывает положительное влияние на уровень рентабельности: чем ниже затраты, тем более эффективно работает предприятие.

3. Пути повышения экономической эффективности производства сахарной свеклы в СПК «Обухово»

В ходе анализа данных о посевных площадях, валовом сборе и урожайности сахарной свеклы в СПК «Обухово» можно предположить, что в дальнейшем урожайность продукции будет повышаться, так как за 2002-2006 гг. проявляется тенденция к ее увеличению.

Себестоимость является одним из показателей, которые оказывают существенное влияние на эффективности производства. Из самой формулы рентабельности:

Рентабельность = прибыль / себестоимость,

Видно, что чем ниже себестоимость, тем более рентабельно предприятие [19, c.179]. Опираясь на данные годовых отчетов и проведенный экономический анализ показателей эффективности производства сахарной свеклы в СПК «Обухово», можно сказать, что повышение себестоимости продукции в 2002-2006 гг. происходило, прежде всего, за счет увеличения затрат на производство свеклы. Высокая урожайность может быть достигнута за счет плодородия почвы и внедрения семян плодоносящих сортов.

Проведенный анализ показал, что повышению валового сбора продукции на протяжении 2002-2006 гг. способствовало повышение урожайности, а увеличение посевных площадей сахарной свеклы. Это свидетельствует об эффективном использовании земли и применении передовых технологий в хозяйстве, а как следствие, повышении рентабельности производства.

Парный корреляционно-регрессионный анализ показал, что при снижении прямых затрат труда на 1 тыс. чел.-час. повышается урожайность продукции сахарной свеклы на 0,119%.

В целом, можно предложить следующие пути повышения эффективности производства сахарной свеклы в хозяйстве:

внедрение передовых технологий и методов производства свеклы;

повышение урожайности сахарной свеклы;

выведение районированных семян суперэлиты урожайно-сахаристого направления, а также использование перспективного импортного семенного материала;

улучшение использования земель, развитие химизации и мелиорации; комплексная механизация и автоматизация производственных процессов;

рациональное использование производственных фондов, а также своевременная их модернизация;

рациональное использование трудовых ресурсов и усиление мотивации труда;

сокращение издержек производства и совершенствование их структуры;

организация служб маркетинга и др.

Таким образом, повысить эффективность производства сахарной свеклы в исследуемом хозяйстве можно различными способами: применение удобрений и современной техники, используя научно-обоснованные севообороты и комплексные меры по борьбе с вредителями растений.

Заключение

В условиях рыночных отношений, характеризующихся своей динамичностью, хозяйствующие субъекты независимо от формы собственности сами планируют свою деятельность и перспективы развития исходя из разработанных ими хозяйственных и социальных задач, спроса и предложения товаров и услуг. Незаменимым показателем при текущем планировании производства, а также при определении финансового положения предприятия является показатели экономической эффективности, прежде всего рентабельности. Она означает доходность, прибыльность предприятия и определяется путём сопоставления получаемых результатов (прибыли, валового дохода) с затратами или неиспользуемыми ресурсами.

Среди важнейших факторов, обеспечивающих высокие урожаи сахарной свеклы с экономически допустимыми затратами на единицу продукции, безусловно, на первое место следует поставить освоение всех элементов интенсивной технологии и строгое по каждой операции их соблюдение. Это относится к выбору интенсивного типа сортов, качеству семенного материала, его подготовке, обработке почвы, внесению удобрений, срокам и качеству посевов, ухода, уборки и т. п.

Проведенный анализ эффективности производства сахарной свеклы в СПК «Обухово» показал следующее:

В хозяйстве наблюдается тенденция к увеличению размера посевных площадей, занятых сахарной свеклой, несмотря на отсутствие изменения показателя в период с 2003 по 2005 гг. В 2006 г. показатель достиг наибольшего значения 700 га.

Тенденции изменения посевных площадей сахарной свеклы в СПК «Обухово» соответствуют общим тенденциям изменения этого показателя по Гродненскому району.

Урожайность сахарной свеклы в хозяйстве составила в среднем 503,82 ц/га. Несмотря на то, что значение показателя уменьшалось в 2003 и 2005 гг., в другие годы наблюдается увеличение урожайности продукции сахарной свеклы. Наибольший темп роста наблюдается в 2004 г. (1,2954), когда валовой сбор овощной продукции увеличился на 8228 т. и составил 36082 т, к слову, в этом году размер посевных площадей свеклы остался неизменным. Таким образом, в хозяйстве отчетливо прослеживается прямая зависимость валового сбора продукции сахарной свеклы от ее урожайности.

Парный корреляционно-регрессионный анализ показал, что при снижении прямых затрат труда на 1 тыс. чел.-час. повышается урожайность продукции сахарной свеклы на 0,119%.

Повысить эффективность производства сахарной свеклы в СПК «Обухово» можно различными способами, среди которых: внедрение передовых технологий и методов производства свеклы; повышение урожайности сахарной свеклы; выведение районированных семян суперэлиты урожайно-сахаристого направления, а также использование перспективного импортного семенного материала; улучшение использования земель, развитие химизации и мелиорации; комплексная механизация и автоматизация производственных процессов; рациональное использование производственных фондов, а также своевременная их модернизация; рациональное использование трудовых ресурсов и усиление мотивации труда; сокращение издержек производства и совершенствование их структуры; организация служб маркетинга и др.

Список использованных источников

1. Алисов Н.В. Экономическая и социальная география мира. - М.: Гардарики, 2004 г. -704 с.

2. Бидий А.И. Сельскохозяйственная статистика с основами общей теории статистики. - С.: Статистика, 1976 г. -280 с.

3. Бука Л.Н. Совершенствование анализа рентабельности продукции. // Бухгалтерский учет и анализ. -1999. -№12. -с. 21-22.

4. Бусел И.П. Экономика и организация сельскохозяйственного производства. - Мн.: Ураджай, 1999 г. -198 с.

5. Вострухин Н.П. Сахарная свекла. - Мн.: Фабрика цветной печати, 2005.

6. Годовые отчеты СПК «Обухово» за 2002-2006 гг.

7. Гозулов А.И., Мержанов Г.С. Статистика сельского хозяйства. - М.: Статистика, 1975 г. -368 с.

8. Грузинов В. П., Грибов В. Д. Экономика предприятия. - М.: Финансы и статистика, 1998 г. -375 с.

9. Ефимова М.Р., Петрова Е.В. Общая теория статистики. - М.: ИНФРА, 1998 г. -315 с.

10. Зельднер А.Г. Резервы повышения рентабельности сельскохозяйственного производства. - М.: Колос, 1977 г. -185 с.

11. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. - М.: Тандем, 1998 г. - 448 с.

12. Котляров С.А. Управление затратами. -- СПб: Питер, 2001 г. -211 с.

13. Лещиловский П.В. Экономика предприятий и отраслей АПК. - Мн.: БГЭУ, 2003 г. -310 с.

14. Лещиловский П.В., Ульянко Б.В. Экономика агропромышленного комплекса в вопросах и ответах. - Мн.: Урожай, 1992 г. -241 с.

15. Никулин Н.К. Практикум по сельскохозяйственной статистике. - М.: Статистика, 1978 г. -255 с.

16. Рогач П.И., Сосновский В.М. Размещение производительных сил. - Мн.: Экоперспектива, 2000 г. -244 с.

17. Рынки продуктов и с/х сырья / Под ред. З.М. Ильиной. - Мн.: Институт аграрной экономики НАН Беларуси, 2004. - 320 с.

18. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности в АПК. - Мн.: Экоперспектива, 1999 г. -494 с.

19. Савицкая Г.В., Мисуно А.А.Резервы повышения эффективности с/х производства: методика выявления и подсчета. - Мн.: «Ураджай», 1990. - 181 с.

20. Смекалов П.В., Ораевская Г.В. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. - М.: Финансы и статистика, 1991 г. -304 с.

21. Смородин М. Б. Основы анализа рентабельности сельскохозяйственных предприятий. - М.: Статистика, 1997 г. -124 с.

22. Статистические ежегодники «Республики Беларусь в цифрах 1990-2006 гг.

23. Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса: В 2 кн. Кн. 2 / Под общ. ред. В.Г. Гусакова. - Мн.: «Белорусская наука», 2007. - 702 с.

24. Экономика предприятий и отраслей АПК. Учебник. / Под ред. П.В. Лещиловского, Л.Ф. Догиля, В.С. Тонковича. - Мн.: БГЭУ, 2001 г. -321 с.

25. Экономика сельского хозяйства. / Под ред. В.А. Добрынина. - М.: Агропромиздат, 1990 г. -441 с.

Страницы: 1, 2, 3


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.