скачать рефераты

МЕНЮ


Зоотехния

Для получения от коров мясных пород пищевого молока применяют подсосно-поддойный способ кормления телят. При этом теленка содержат отдельно от матери, перед доением коровы теленка подпускают к корове и в начале сосания отстраняют, выдаивают вручную часть молока, затем, прекратив доение, дают возможность теленку высосать оставшееся в вымени молоко.

ВОПРОС №3 ТИПЫ КОРМЛЕНИЯ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА КАЧЕСТВО СПЕРМЫ БЫКОВ ПРОЙЗВОДИТЕЛЕЙ

Нормированное и полноценное кормление племенных быков в сочетании с хорошими условиями ухода и содержания и правильным режимом использования обеспечивает быкам здоровье, высокую половую активность и получение от них спермы высокого качества. Недостаточное или избыточное неполноценное кормление быков-производителей снижает их половую активность, качество спермы и сокращает сроки плодотворного использования. Поэтому племенных быков кормят строго по нормам.

Нормы потребности племенных быков в энергии, питательных и биологически активных веществах зависят от живой массы и полового использования (неслучной период, средняя нагрузка -- 1 дуплетная садка в неделю, повышенная -- 2-3 дуплетные садки в неделю).

Общий уровень кормления быка должен быть в среднем 0,8-1,3 корм. ед. на 100 кг живой массы. Для быков недопустимо ожирение, так же как и исхудание. Кормление вволю приводит к излишнему жироотложению и развитию у быков стойлового порока -- ослаблению связок ног, развитию импотенции. Содержание переваримого протеина на 1 корм. ед. в неслучной период должно быть около 100 г, при средней нагрузке -- 125 г и при повышенной нагрузке -- 145 г. Концентрация сахара в сухом веществе рациона в неслучной период должна находиться на уровне 7%, при средней нагрузке -- 9,4 и при повышенной -- 12,4%. Соотношение сахара к крахмалу должно составлять 1 : 1,1-1,2, сахаро-протеиновое соотношение -- 0,8-1,2. Содержание клетчатки в сухом веществе рациона должно находиться на уровне 20-26%.

Недостаток в рационе переваримого протеина может привести к нарушению ферментативных функций и гормональному статусу организма. Постоянный избыток протеина в рационах приводит к усилению образования аммиака, нарушению синтеза органических кислот в преджелудках, что отрицательно влияет на обмен веществ всего организма.

Важное значение имеет обеспечение племенных быков минеральными веществами и витаминами. На 1 корм. ед. рациона должно приходиться в среднем 6-7 г поваренной соли, 7 г кальция, 6 г фосфора, 60-80 мг каротина, а также определенное количество других макро- и микроэлементов и витаминов. Племенных быков важно постоянно обеспечивать фосфором. Он входит в состав аденозинтрифосфорной кислоты, которая способствует быстрой мобилизации энергии в организме в период полового возбуждения и садки. Фосфор входит в состав фосфолипидов спермы, обеспечивающих энергетическое питание спермиев в период их нахождения в половых путях коровы. Признаками фосфорной недостаточности в рационах могут быть извращенный вкус, снижение фосфора в крови и пигментированном волосе. Быков обеспечивают фосфором в строгом сочетании с кальцием. Для нормального обмена фосфатов в организме быков обеспечивают в полной норме лагнием.

Специфическое действие отдельных микроэлементов на спермопродукцию пока еще недостаточно изучено. Известно, что недостаточность в рационе цинка может вызвать недоразвитие семенников, нарушение функций зародышевого эпителия и снижать подвижность спермиев. При недостатке кобальта наблюдается огрубление волосяного покрова, запоры, анемия и ухудшение качества спермы. Прекращение полового влечения у быков тесно связано с йодной недостаточностью и гипофункцией щитовидной железы. Избыток молибдена в рационах быков вызывает глубокое пораже-ние зародышевого эпителия, ослабление или прекращение спермогенеза. Избыток кадмия вызывает в организме снижение усвоения меди и цинка корма. Передозировка или избыточное содержание в рационе отдельных микроэлементов могут вызвать глубокие нарушения обмена веществ и репродуктивных функций.

Признаками А-витаминной недостаточности у племенных быков служат развивающаяся импотенция, уменьшение количества выделяемых спермиев, снижение их подвижности и появление патологических форм. При хронической витаминной недостаточности могут атрофироваться семенники и придаточные половые железы, образовываться кисты в гипофизе, развиваться некротические процессы в коре надпочечников.

О прямом воздействии витамина D на развитие половых органов и сперматогенез у быков пока известно очень мало. Однако витамин D по своей химической природе близок андрогенам -- мужским половым гормонам. Избыток введения в организм быков препаратов витамина D повышает всасывание в кровь кальция и уменьшает поступление фосфора, что создает условия для отложения в кровеносных сосудах и других органах нерастворимых соединений кальция. Поэтому летом целесообразно быкам скармливать комбикорм без препаратов витамина D.

Нормированное и полноценное кормление племенных быков достигается лишь при включении в рационы широкого набора разнообразных по своей питательности кормов. Для быков рекомендуется следующая примерная структура рационов, в процентах от потребности в кормовых единицах:

Племенным быкам на 100 кг живой массы рекомендуется скармливать в сутки: зимой -- сена -- 0,8-1,2 кг, силоса или сенажа -- 0,8-1,0, корнеплодов -- 1,0-1,5, концентратов -- 0,3-0,5 кг; летом -- зеленых кормов -- 2,0-2,5 кг, сена -- 0,4-0,5, концентратов -- 0,2-0,5 кг. Часть суточной нормы сена можно заменять травяной резкой искусственной сушки или брикетами, приготовленными из нее. Быкам не рекомендуется скармливать более 2 кг в сутки гранул из травяной муки, так как более высокие дачи могут нарушать рубцовое пищеварение. Красную морковь как отличный источник каротина можно скармливать по 4-6 кг в сутки, для балансирования сахаро-протеинового отношения в рационах быкам по 5-8 кг кормовой свеклы или по 3-4 кг сахарной в сутки. Концентрированные корма лучше скармливать в виде смесей, состоящих из дробленых зерен овса, ячменя, проса, кукурузы, отрубей, подсолнечного жмыха или шрота, приготовленных в хозяйстве или в виде специальных комбикормов промышленного производства.

При недостаточно полноценных растительных кормах и повышенной половой нагрузке в рацион быкам включают кровяную, рыбную, мясную и мясокостную муку, сухой обрат от 50 до 400 г в сутки, свежий обрат -- 2-- 3 г, куриные яйца -- 3-5 штук. Минеральные добавки -- соль поваренная, кормовые фосфаты, соли микроэлементов дают регулярно, исходя из норм потребности. Для балансирования рационов по витаминам быкам дают облученные кормовые дрожжи, пшеничные зародыши, проросшие кукурузу и ячмень, препараты витаминов A, D, Е. Микроэлементы и витамины можно давать в виде премикса в количестве 10 г на 1 кг сухого вещества рациона. Для повышения полноценности кормления племенным быкам в рационы включают в стойловый период премикс П 60-3, в пастбищный -- П 60-4.

В 1 кг премикса П 60-3 содержится: витамина А -- 2500 тыс. ME, витамина D -- 250 тыс. ME, витамина Е -- 1,5 г, железа -- 1 г, марганца -- 1,5 г, цинка -- 3 г, меди -- 600 мг, йода -- 250 мг, кобальта -- 200 мг, селена -- 20 мг и магния -- 200 г. В 1 кг премикса П 60-4 содержится: витамина А -- 1500 тыс. ME, марганца -- 1,5 г, цинка -- 3 г, меди -- 500 мг, йода -- 180 мг, кобальта -- 200 мг, селена -- 20 мг и магния -- 150 г.

Примерный состав суточного рациона для племенного быка массой 1000 кг в зимний период при повышенной нагрузке: сено злаково-бобовое -- 9 кг, силос -- 5, свекла кормовая -- 5, морковь -- 4, комбикорм -- 4,8 кг, поваренная соль -- 75 г; в летний период -- сено -- 6 кг, трава злаково-бобовая -- 20, комбикорм -- 4,1 кг, соль поваренная -- 75 г. В этих рационах содержится 10,8-10,9 корм. ед. и 124 МДж обменной энергии, что обеспечивает норму потребности в питательных веществах. Известно, что объем эякулята и количество спермиев в нем значительно увеличивается, если в рационе скармливают овсяную муку и кровяную муку, которые богаты аминокислотой аргинином.

Племенных быков кормят 3 раза в сутки. Утром дают половину суточной нормы концентрированных кормов, часть свеклы или моркови, 2-3 кг сена; в обед -- силос или сенаж и остальную часть свеклы или моркови; на ночь -- остальную часть сена и концентратов.

Племенным быкам скармливают только доброкачественные корма. Запрещается использовать жом, барду, мезгу, пивную дробину, хлопковые жмых и шрот, содержащие госсипол, жмыхи и шроты крестоцветных -- рапсовый, сурепковый, режиковый, требующие специальной термической обработки для разрушения в них вредных веществ. Не рекомендуется скармливать быкам и зеленую траву крестоцветных -- капусту, рапс, так как в них содержатся вещества, нарушающие функцию щитовидной железы и обмен йода в организме. Нельзя длительное время скармливать быкам вместо травяного силоса кукурузный, поскольку в нем содержится много фитоэстрогенов, отрицательно влияющих на потенцию и сперматогенез. Ограничивают скармливание пшеничной муки, богатой клейковиной, которая может нарушить проходимость пищевода, функцию книжки и сетки в преджелудках.

Нормированное кормление племенных быков регулируют в соответствии с изменением физиологического состояния и половой нагрузки. Для контроля полноценности рационов необходимы регулярные клинические осмотры быков и периодические исследования крови на содержание белка, кальция, фосфора, каротина, резервной щелочности и мочевины. Последнее очень важно, так как служит показателем полноценности протеинового питания. Норма содержания мочевины в крови быков составляет 16-25 мг%. Более высокие концентрации указывают на избыток протеина в рационе. Контроль обеспеченности быков микроэлементами производится путем определения их количества в пигментированном кроющем волосе. При появлении неясных причин ухудшения состояния здоровья и качества спермы рационы быков дополнительно исследуют на содержание аргинина, молибдена и фтора.

ВОПРОС №4 КОРМЛЕНИЕ ПОДСОСНЫХ СВИНОМАТОК В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПЕРИОДА ЛАКТАЦИИ

Состояние здоровья свиноматок, нормальное течение полового цикла, развитие полноценных яйцеклеток, хорошая оплодотворяемость, формирование и рост полноценных эмбрионов, благополучные опоросы и высокая молочность во многом зависят от правильного кормления. Поэтому нормированное и в то же время полноценное и сбалансированное кормление свиноматок должно быть организовано так, чтобы за один опорос от каждой матки получать 10-12 поросят живой массой не менее 1,2 кг, а к 2-месячному возрасту -- 18-20 кг.

Кормление свиноматок осуществляется по нормам с учетом возраста, живой массы и физиологического состояния (холостые, супоросные, лактирующие).

Кормление подсосных свиноматок. Кормление подсосных (лактирующих) свиноматок должно быть организовано так, чтобы у матки выделялось достаточное количество молока. От количества и состава молока свиноматки зависит здоровье, интенсивность роста и сохранность поросят в подсосный период, особенно в первые недели жизни. В это время на 1 кг прироста живой массы поросенка расходуется около 3-3,5 кг молока матери. Среднесуточная молочность свиноматок за подсосный период составляет 4-6 кг с большими колебаниями. В среднем за два месяца лактации молочность составляет 250-400 кг, достигая максимальной суточной величины на 3-4 неделе после опороса. В молоке свиней в среднем содержится сухого вещества -- 21,2%, белка -- 6,1, жира -- 9,6, лактозы -- 4,6 и минеральных веществ -- 0,9%. При суточной молочной продуктивности 5 кг с молоком выделяется 23,5 МДж энергии, 305 г белка, 480 г жира, 230 г молочного сахара и 45 г минеральных веществ, что является основой нормирования энергии, питательных и биологически активных веществ для свиноматок в подсосный период.

У лактирующих свиноматок по сравнению с другими свиньями наблюдается повышенная потребность в легкоусвояемых углеводах, биологически полноценном протеине, сбалансированном по лизину, метионину и цистину, в минеральных веществах и витаминах, что следует учитывать при составлении и балансировании рационов. Несбалансированность рационов хотя бы по одному из факторов полноценного питания приводит к излишней потере живой массы маток в период подсоса, снижению молочной продуктивности, энергии роста, к ухудшению здоровья и развития поросят.

В современных нормах кормления свиноматок в подсосный период предусмотрена дифференциация рационов с учетом возраста животных (до 2 лет и старше 2 лет) и живой массы (от 120 до 220 кг и более), а также числа поросят в помете (с поправкой на каждого поросенка при их количестве больше или меньше 10) и сроков отъема поросят от маток (в 60, 35 и 26 дней). Нормы питательных веществ для подсосных маток разного возраста и живой массы при отъеме поросят в 60 дней приведены в таблице 148.

В подсосный период свиноматкам в расчете на 100 кг живой массы необходимо скармливать 1,5 корм. ед. (16,6 МДж обменной энергии) и дополнительно 0,33-0,39 корм. ед. (3,6-4,2 МДж энергии) на каждого поросенка, находящегося под маткой. При этом при отъеме поросят от маток в 60 дней дополнительно на каждого поросенка дают 0,38 корм, ед., при отъеме в 30 дней -- 0,35, а при отъеме в 26 дней -- 0,33 корм. ед.

В расчете на 1 корм. ед. рациона должно приходиться не менее 110 г переваримого протеина, 6 г лизина, 3,5 г метионина + цистина, 7 г кальция, 6 г фосфора, 4,5 г поваренной соли, 9 мг каротина, 500 ME витамина D. Содержание клетчатки должно находиться на уровне 7% от сухого вещества рациона.

В первые дни после опороса маток кормят умеренно. В день опороса дают только воду, на второй день скармливают небольшое количество (до 1 кг в сутки) отрубей пшеничных или овсянки в виде болтушки. С каждым днем постепенно количество кормов увеличивают, корм дают более густым и со второй недели после опороса матку переводят на полный рацион.

Рационы для подсосных маток составляют из разнообразных кормов. Примерная структура рационов в зимний период следующая: концентрированные корма -- 40-60%, сочные -- 30-35%, травяная мука -- 15%, корма животного происхождения -- 5-8% от потребности в кормовых единицах. В летний период в составе рациона зеленая масса (трава) должна занимать 30-40%, или 6-10 кг в сутки.

Из концентратов, кроме ячменя, пшеницы, кукурузы, овса, гороха и др. зерновых, в рацион включают отруби пшеничные, жмыхи и шроты (подсол-нечные, соевые, льняные), а также комбикорм в количестве 4-5 кг в сутки. Смесь концентратов скармливают в виде густого месива (3 части корма и 1 часть воды).

Из сочных кормов подсосным маткам скармливают свеклу, морковь, картофель, комбинированный силос, кормовые бахчевые и др. в количестве 5-8 кг в сутки. Корнеплоды скармливают в сыром виде, картофель -- вареным.

Лучшей травяной мукой для подсосных свиноматок является бобовая (клевера, люцерны и др.), ее скармливают до 1 кг в сутки. Из кормов животного происхождения подсосным маткам в составе рациона скармливают мясокостную, кровяную, рыбную муку в количестве 60-80 г, а также обрат --

до 6 л. в сутки. При недостатке в кормах минеральных веществ и витаминов подсосным маткам в состав рациона включают поваренную соль, мел, костную муку, кормовые фосфаты, соли микроэлементов и витаминные препараты. Лучшим источником минеральных веществ и витаминов для маток служат премиксы, которые вводят в рацион в дозе 10 г на 1 кг сухого вещества.

Примерный рацион для подсосной свиноматки, живой массой 180-200 кг, при наличии 10 поросят, при концентратно-картофельном типе кормления, на голову в сутки: в зимний период -- ячмень -- 12,5 кг, пшеница -- 0,6 кг, горох -- 0,2 кг, шрот подсолнечный -- 0,4 кг, травяная мука -- 0,7 кг, рыбная мука -- 0,2 кг, обрат -- 2,0 кг, картофель запаренный -- 5,0 кг, преципитат -- 57 г, соль поваренная -- 30 г, премикс -- 60 г. В рационе содержится 6,8 корм, ед., 75,6 МДж обменной энергии и 764 г переваримого протеина. При концентратно-корнеплодном типе кормления в рацион вместо картофеля включают 6 кг свеклы, при концентратном типе -- 3,7 кг комбинированного силоса. В летний период вместо сочных кормов и травяной муки в рацион включают 6 кг зеленой массы бобовых.

Подсосным свиноматкам рекомендуется скармливать комбикорма -- концентраты марки КК 54, а также полнорационные комбикорма ПК 54. На промышленных свиноводческих комплексах для кормления подсосных маток используют комбикорма марки СК 2. Например, в состав комбикорма СК входят следующие корма (в % по массе): кукуруза -- 20, ячмень -- 10, пшеница -- 18, овес -- 6, отруби пшеничные -- 24, шрот соевый -- 7, шрот льняной -- 6, травяная мука -- 3, дрожжи кормовые -- 3, дикальцийфосфат -- 1,1, мел -- 0,5, соль поваренная -- 0,4, премикс (КС 2) -- 1. В 1 кг этого комбикорма содержится 1,05 корм, ед., 156 г переваримого протеина, 53 г сырой клетчатки и др. В состав премикса КС 2 в расчете на 1 кг входят: витамины -- А -- 2 млн. ME, D -- 200 тыс. ME, E -- 1 г, К -- 100 мг, В2 -- 2,2 мг; микроэлементы -- железо -- 6 г, марганец -- 3 г, цинк -- 7,5 г, медь -- 800 мг, йод -- 80 мг, кобальт -- 60 мг, селен -- 20 мг; метионин -- 50 г. Суточную норму комбикорма скармливают 2 раза в сутки в увлаженном виде (влажность 70-75%). Важным условием полной поедаемости и более высокой эффективности использования кормов является бесперебойное обеспечение подсосных маток питьевой водой.

ВОПРОС №5 ПРИНЦИПЫ СОСТАВЛЕНИЯ КОРМОВОГО ПЛАНА

В систему нормированного кормления сельскохозяйственных животных входят следующие элементы: норма, рацион и его структура, тип и режим кормления, методы контроля полноценности кормления и др.

Понятие о нормах кормления. Последствия недостаточного кормления проявляются по-разному, в зависимости от состава корма, вида, возраста и продуктивности животных, длительности периода недокорма и других условий. Недостаток в корме питательных веществ обусловливает специфические болезни «недостаточности питания» (авитаминозы и др.), недостаток в энергии и протеине приводит к задержке в росте, снижает продуктивность и плодовитость животных, ослабляет их здоровье, создавая условия для инвазии организма возбудителями многих болезней. Недостаточное кормление значительно понижает резистентность организма животных к бактериальным и вирусным инфекциям, к гельминтам. Как в том, так и в другом случае недокармливание вызывает материальные потери из-за снижения временного или постоянного продуктивности животных, а иногда и их падежа.

При кормлении вволю животные нередко съедают больше того, что им требуется соответственно их продуктивности, а иногда и больше того, что они способны нормально переварить и усвоить, следствием перекорма являются пищеварительные расстройства (диарея, запоры, колики и др.) и другие патологические симптомы (шаткая походка, конвульсии и др.), а иногда и смерть животных. Кормление вволю племенных животных приводит обычно к ожирению, вредно отражающемуся на их племенных качествах. Избыточное кормление вредно сказывается на животных и в период их роста.

Нормой кормления называется количество питательных веществ и энергии, удовлетворяющее потребности животного, которые обусловлены его физиологическим состоянием и хозяйственным использованием. Кормление животных, отвечающее нормам потребности, называется нормированным. Нормированное кормление в то же время должно быть полноценным (с учетом биологической ценности питательных веществ (качества) кормов, сбалансированным (с учетом соотношения и взаимодействия питательных веществ в кормах и организме животных) и рациональным (с учетом наиболее выгодного использования кормов в рационе).

Страницы: 1, 2, 3


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.