Животноводство
4. МЯСНОЕ И МОЛОЧНОЕ КОНЕВОДСТВО.
Продуктивное коневодство - перспективное, рентабельное направле-ние в отрасли, второе по величине, которое подразделяется на две под-отрасли - мясное табунное и молочное. В нашей стране оно начало разви-ваться с 50-гг. XX столетия, когда всевозрастающий уровень механизации сельскохозяйственного производства в колхозах и совхозах высвободит значительную часть лошадей от работ, В настоящее время продуктивное коневодство приобрело важное значение, располагая резервами увеличе-ния мясной и молочной продуктивности для удовлетворения потребности населения в продуктах питания. Наибольшее развитие продуктивное коне-водстве получило в Башкирии, Якутии, на юго-востоке Сибири и в других регионах страны.
МЯСНОЕ КОНЕВОДСТВО
Лошадь была одомашнена для получения продуктов питания. Несколь-ко позже ее стали использовать для работы. Восточные народы нашей страны (буряты, башкиры, якуты, татары и др.) издавна употребляли в пищу конское мясо и охотно употребляют его в настоящее время, причем они всегда ценили конину выше говядины и баранины.
Конина пользуется устойчивым спросом у населения США, Франции, Италии, Голландии, Бельгии, Японии, Норвегии, Дании, Швеции, Швей-царии, Австрии, Чехии, Словакии, Румынии, Венгрии и некоторых дру-гих стран. В ряде стран Европы конское мясо успешно конкурирует с мясом животных других видов.
Специализированное мясное табунное коневодство в России развито в восточных регионах страны, располагающих большими массивами при-родных пастбищ с невысоким снежным покровом в зимний период, что делает возможным круглогодовой выпас лошадей, -- Дальний Восток, Си-бирь, частично Урал и Поволжье. В этих районах насчитывается около 200 специализированных коневодческих ферм мясного направления и 83 фермы по производству кумыса- Здесь значителен удельный вес конины в мясном рационе питания населения. Например, в Якутии на долю кони-ны в мясном рационе приходится 20-25%, на Алтае -- около 10%. В цен-тральных районах России на мясо идут взрослые лошади, выбракованные из основного конского состава, и сверхремонтный молодняк. Всего коне-водство дает ежегодно около 60 тыс. тонн мяса в живой массе, в том числе половину -- районы специализированного табунного коневодства.
Конское мясо ценится за содержание в нем полноценных белков, жи- ров и углеводов. В конине содержатся витамины А, группы В, никотин- амид и др. Оно богато железом и кобальтом, йодом и медью, фосфором и кальцием. Количество белков в мясе лошадей колеблется от 17 до 21 %. Жир лошадей считается диетическим, так как богат высоконепредельны- ми жирными кислотами - линолевой, линоленовой, арахидоновои, благо- приятно влияющими на обмен холестерина в организме человека, и препятствуя развитию атеросклероза. В отличие от мяса других животных, конина содержит мало холестерина.
При убое лошадей получают субпродукты (язык, печень, почки, серд-це, мозги, легкие), а также ценное кожевенное сырье - конский волос и копытный рог. Названные субпродукты обладают хорошими пищевыми до-стоинствами.
К основным породам лошадей мясиого направления продуктивности относятся местные породы, сформировавшиеся под воздействием искус-ственного и естественного отбора в условиях, близких к природным: казах-ская типа джабе, башкирская, алтайская, бурятская, тувинская, якутская, а также кушумская, степной тип кустанайской и массивный тип новокиргизской породы, которых разводят в условиях табунного содержания.
Кроме названных пород, в районах мясного табунного коневодства име-ется небольшое поголовье лошадей киргизской, хакасской, минусинской, нарымской и приобской пород, которые в настоящее время в массе пред-ставлены помесями заводских пород.
МОЛОЧНОЕ КОНЕВОДСТВО
Молочное коневодство предусматривает получение кобыльего молока не стадиальных фермах и производство из него высокоценного пищевого, диетического и лечебного продукта -- кумыса.
По содержанию питательных веществ и энергетической ценности моло-ко кобыл может конкурировать с молоком других видов животных. В 1 л кобыльего молока содержится в среднем 20 г жира и белка, 70 г молочного сахара, 800 мг кальция и 600 мг фосфора, много микроэлементов и вита-минов. Белок кобыльего молока на 60% состоит из альбумина и на 60% из казеина.
Исследования ряда авторов показали, что не только такие породы, как башкирская, казахская, бурятская, якутская, но и кобылы заводских по-род характеризуются довольно высокими удоями.
Продолжительность лактации жеребых кобыл башкирской породы равна 201 дню, советской тяжеловозной -- 211, русской тяжеловозной -- 226, рысисто-тяжеловозных помесей -- 221 дню. Запуск кобыл осуществляется за 2-8 месяца до выжеребки. Удои кобыл незначительно возрастают до 10-46 лет, а затем снижаются.
Натуральный кумыс - ценный пищевой продукт. По содержанию пи-тательных веществ и энергетической ценности кумыс может конкуриро-вать со многими продуктами питания. Он широко используется сельским и городским населением, является традиционным продуктом питания на-селения Башкирии, а также некоторых других регионов России.
Кумысу присущи свойства высокопитательного и лечебного продукта, потому что он богат легкоусвояемыми белками, жирами, углеводами, витаминами и биологически активными веществами. В процессе броже-ния химический состав кобыльего молока изменяется. В кумысе резко сокращается содержание сахара, накапливаются молочная кислота, угле-кислый газ, спирт, ароматические и другие вещества. Калорийность 1 л кумыса колеблется от 800 до 400 ккал. Кумыс богат кальцием, содержа-ние которого в 1 л от 70 до 160 мг.
При спиртовом брожении в кумысе накапливаются в значительном количестве дрожжевые клетки, что прн дает ему особую ценность. Известно, что дрожжи применяют в медицине прн фурункулезе, истощение гнойных и длительно не заживающих ра-нах, а также при нарушениях обмена веществ, вызванных недостаточ-ным количеством белков и витаминов группы В в пище. Таким образом, все то, что известно о полезном влиянии дрожжей на организм человека, может быть отнесено и к кумысу. Питательные и лечебные свойства кумыса обусловливаются не только его замечательным составом, но и содержанием в нем продуктов брожения (молочная кислота, спирт, угле-кислый газ). Молочная кислота возбуждает аппетит, улучшает пищева-рение. Витамины С, группы В, А, РР, Е и другие благоприятно влияют на обмен веществ в организме.
Наша страна является родиной кумысолечения больных туберкулезом. В современной медицине кумыс применяется для лечения не только тубер-кулеза легких, но и желудочно-кишечных, костных и ряда других заболе-ваний.
Продуктивное коневодство кроме дешевого товарного конского мяса, диетического и лечебного напитка кумыса обеспечивает сырьем биологи-ческую промышленность, а также конскими шкурами кожевенную про-мышленность для изготовления меховых изделий.
Интенсификация мясного продуктивного направления идет за счет сле-дующих факторов:
- широкого разведения и использования местных пород, создания новых специализированных типов и пород лошадей, хорошо приспособлен-ных к условиям табунного содержания;
- применения промышленного скрещивания местных пород с тяжеловоз-ными;
- рациональной структуры табуна;
- организации откорма лошадей на промышленной основе;
- оптимальных сроков реализации лошадей на мясо;
- в районах конюшенного содержания лошадей -- за счет создания меж-хозяйственных пунктов по откорму и нагулу выбракованного взросло-го поголовья и доращивания сверхремонтных жеребят. Интенсификация молочного коневодства и кумысоделия идет за счет разработки и внедрения рациональной технологии круглогодового произ-водства кумыса на промышленной основе, на базе комплексной механиза-ции доения кобыл и производства кумыса.
5. ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА ПТИЦЫ.
1 .ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА КУР ЯИЧНОГО
НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ
В технологическом процессе производства яиц срок выращивания мо-лодняка составляет 22 недели. Переводить же молодняк в помещение для кур родительского и промышленного стада следует не позднее 17-недель-ного возраста. Это обусловлено физиологической особенностью организма кур -- после 120-дневного периода наступает самая активная фаза в про-цессе яйцеобразования. Перемена условий содержания, травмы при пере-садке птицы в этот период могут отрицательно сказаться на будущей про-дуктивности кур.
Наиболее эффективна и биологически обоснована схема беспересадоч-ного выращивания молодняка до 17-недельного возраста. Затем его пере-водят в помещения с оборудованием для кур-несушек. При этом исключа-ется отрицательное влияние стресс-факторов, что способствует повышению сохранности выхода молодняка, более быстрому наступлению «пика» яй-цекладки, образованию яиц высокого качества, а также снижению трудо-вых и материальных затрат. По технологической схеме беспересадочного выращивания молодняка за 60-недельный оборот помещений для кур-несушек (5 недель доращнвания, 52 недели продуктивного периода и 3 не-дели профилактического перерыва) в птичнике для молодняка возможно выращивание трех партий (17 недель выращивания и 3 недели профилак-тического перерыва).
3. ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА КУР МЯСНОГО
НАПРАВЛЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ
В бройлерном производстве основная задача -- получение продуктив-ных кур и петухов родительского стада, способных проявлять хорошие воспроизводительные качества, жизнеспособность и давать потомство с вы-сокой энергией роста. Однако наряду с высокой энергией роста куры мяс-ных пород быстро жиреют, что снижает их плодовитость, выход молодняка, В связи с этим применяют направленное выращивание молодняка мясных кур. Основано оно на использовании разработанных и апробированных на практике в соответствии с возрастом птицы схем, дифференцированных по продолжительности освещения в сочетании с нормами ограниченного корм-ления и контроля живой массы ремонтных курочек и петушков.
Выращивание мясного молодняка проходит в два периода: первый -- с суточного до 7-недельного возраста; второй -- с 49-дневного до 26-недельно-го возраста. Ремонтный молодняк во взрослое стадо переводят в 180-дневном возрасте, а в птичники для кур-несушек -- значительно раньше -- в 140-150-дневном возрасте. Плотность посадки на 1 м2 пола клетки для кур 12,6 головы (или 8 го-лов в клетке), для петухов 7,8 головы; фронт кормления и поения соответ-ственно 8,8 и 14 см. Условия выращивания. Микроклимат помещений. В постэмбриональ-ный период молодняк попадает в совершенно новые, резко отличающиеся от периода эмбриогенеза условия. Оптимальный микроклимат -- обяза-тельное условие выращивания крепкого, жизнеспособного молодняка, ис-пользуемого для получения максимального количества продукции от взрос-лой птицы при продолжительном ее использовании.
Температура и влажность воздуха -- один из главных параметров оптимального микроклимата. Особенно важно соблюдение температурного режима в первый период выращивания молодняка птицы, потому что у цыплят до 2-недельного возраста теплоотдача выше, чем у теплокровных.
В промышленных условиях для выращивания молодняка создается строгий температурный режим, разработанный на основе научных иссле-дований и опыта передовых хозяйств. Допустимые отклонения в температурном режиме -- 0,5-1,0'С. Газовый состав воздуха оказывает существенное влияние на рост и развитие птицы. Аммиак, диоксид углерода, сероводород, накапливаясь в воздухе в коли-честве, превышающем нормативные показатели, расстраивают функцию многих органов, что, в свою очередь, приводит к снижению интенсивности роста, развития и резистентности организма. Излишнее количество вред-ных газов может образовываться только при отсутствии должной вентиля-ции помещения и большой скученности поголовья. Предельное содержа-ние аммиака в воздухе помещений для молодняка 15 мг/м3, концентрация диоксида углерода не должна превышать 0,18-0,25% по объему, сероводо-рода -- 5 мг/м3.
Свет -- один из факторов внешней среды, оказывающих влияние на репродуктивную функцию организма птицы. Освещение в безоконных птич-никах поддерживают с помощью автоматических установок У1ГУС-1, УПУС-2, «Солнышко», программных реле времени типа 2РВМ, а также бытовых электроламп, чаще всего люминесцентных. В разработке опти-мальных световых режимов следует выделять два фактора: продолжитель-ность светового дня и интенсивность освещения.
В первые дни выращивания молодняка создают продолжительный све-товой день, а затем его постепенно сокращают, чтобы несколько задержать половое развитие птицы. Любая световая программа при выращивании молодняка неразрывно связана с режимом освещения кур в продуктивный период, когда свет необходим для постоянной стимуляции процессов яйце-образования. Для цыплят в первые дни выращивания требуется яркое и продолжительное освещение, чтобы они быстрее привыкли к новым усло-виям содержания. Через две недели можно сократить продолжительность освещения.
Режим ограниченного кормления.
Как указывалось ранее, режим фак-торов внешней среды при выращивании молодняка направлен на получе-ние птицы физиологически развитой, способной выдержать напряженные физиологические нагрузки процесса яйцеобразования в течение всего цик-ла продуктивности. Это особенно важно в промышленной технологии, ба-зируемой на использовании линий и кроссов, отселекционированных на высокую яйценоскость, рано достигающих и сравнительно долго удержи-вающих «пик» яйценоскости, характеризующихся продолжительным пе-риодом продуктивного цикла,
Поэтому при выращивании молодняка технологи используют комп-лекс зоотехнических мероприятий, сдерживающих раннее половое созре-вание птицы. Апробированным и эффективным приемом, тормозящим процесс полового созревания птицы, является режим ограниченного корм-ления молодняка. Ограниченное кормление эффективно с одновременным нормированием освещения птицы в период ее доращивания -- 90-150 дней.
Существуют методы ограниченного кормления за счет изменения каче-ства и количества корма. Оба метода основаны на ограниченном поступле-нии в организм питательных веществ. Качественный метод -- это исполь-зование рациона с пониженным содержанием протеина, аминокислот, обменной энергии. Отрицательная сторона метода заключается в способно-сти птицы компенсировать недостаток питательных веществ рациона за счет большего количества потребляемого корма.
Количественный метод основан на ограничении в корме птицы с ис-пользованием крышек на кормушках, закрывающих доступ птицы к кормам. В некоторых хозяйствах один раз в неделю устраивают голодные дни для кур в возрасте 8-17 недель.
Кроме ограничения в корме начиная с 8-недельного возраста молол ограничивают в воде. Доступ к воде 4 часа в сутки по 2 часа утром вечером.
Помещения и технологическое оборудование.
Ремонтный молодняк птицы выращивают в клеточных батареях и на полу.
Клеточное выращивание наиболее перспективно в современном птицеводстве. Помещения для установки и использования технологического оборудования при выращивании молодняка могут быть типовые и приспособленные выполненные из различных строительных материалов. Лучше использовать менее теплопроводные и более теплоизоляционные материалы. Птичники могут быть одно и многоэтажные, различной вместимости и размеров.
Вместимость типовых птичников 32, 56, 200 и 210 тыс. голов. Во всех птичниках имеются: бункера для хранения кормов, приспособления и обо-рудование для раздачи корма, поения, уборки помета, приточно-вытяжная вентиляционная система с механическим побуждением, очисткой и часто фильтрацией приточного воздуха.
В зависимости от схемы выращивания молодняка (1-30, 31-60, 61-120 или 1-120 дней) используют различные клеточные батареи. Клеточные батареи, предназначенные для содержания птицы определенного возраста имеют свои технологические конструктивные решения.
Самыми первыми серийно выпускаемыми были батареи типов КБЭ-1, КБМ-2, КБО-1, КБА-4. Прогрессивным, высоко экономичным приемом при выращивании молодняка кур является беспересадочное выращивание. Для этого необходимы универсальные клеточные батареи типов КБУ-3 и БКМ-3, имеющие все приспособления для создания оптимальных условий для цыплят в период с суточного до 120-дневного возраста.
Клеточная батарея КБУ-3 металлическая, трехъярусная. Состоит из 240 клеток. Вместимость клеток среднего яруса 30-36 суточных цыплят. В возрасте 20-25 дней цыплят по 10-12 голов рассаживают в клетки верх-него и нижнего ярусов. Характерные особенности батареи: регулируется высота клетки за счет опускания передней части решетки пола; кормушки имеют вкладыши-лотки; изменяется расстояние между прутками дверцы в зависимости от возраста птицы; можно менять высоту поилки; подножие решетки имеет полиэтиленовое покрытие.
На каркасе батареи смонтирован кормораздатчик с навесной тележкой, бункером-дозатором и цепным раздатчиком корма, положенным в кормо-вой желоб. Под каждым ярусом клеток имеется пометный настил из ши-фера или армированного стекла, по которому проходит скреперный скре-бок, собирающий помет.
Клеточная батарея БКМ-3 трехъярусная, каскадная. Оборудована бун-кером для хранения кормов, цепным кормораздатчиком, установкой и транс-портером для уборки помета. Под третьим и вторым ярусами клеток распо-ложены наклонные пометные настилы из оцинкованной стали со скребками. При каскадном расположении клеток обеспечивается равномерное освеще-ние и хороший воздухообмен для выращиваемого молодняка. Клеточные батарей L-121 также универсальные. Батарей одноярусные. Размеры клетки, рассчитанной на 50-70 цыплят, 208 х 99 см. Необходи-мая температура для цыплят обеспечивается зальным обогревом или по-средством брудеров (обогревателей), подвешиваемых над клетками. Круг-лые кормушки размещены внутри каждой клетки. Корм в них поступает по наклонным пластмассовым трубам, соединенным с горизонтальными.
ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА ДРУГИХ ВИДОВ ПТИЦ
Промышленное производство утиного мяса возможно лишь при круг-логодовом получении инкубационных яиц. Получение полноценных по морфологическому и химическому составу инкубационных яиц в процессе яйцекладки уток обеспечивается комплектованием родительского стада хорошо подготовленными к продуктивному периоду ремонтными утками и селезнями. Основная задача при выращивании молодняка уток -- не допустить ожирения птицы и раннего наступления половой зрелости.
Для комплектования родительского стада молодняк гусей выращивают с суточного до 24-дневного возраста.
Ремонтный молодняк гусей целесообразнее выращивать раздельно по полу с суточного возраста. У суточных самцов хорошо заметен рудимент полового члена размером 3-4 мм в складке слизистой оболочки клоаки. Определяется пол визуально при раскрытии клоаки. У самок в складке клоаки хорошо различимы шарообразные утолщения слизистой оболочки.
Выращивание проходит в одном птичнике на глубокой несменяемой подстилке. Вдоль стен устанавливается пометный короб высотой 40 см, шириной 2 м, закрытый сеткой с размером ячеек 20 х 20 мм.
Современная промышленная технология в индейководстве предусмат-ривает получение мяса от гибридных индюшат, используя для комплекто-вания родительского стада специализированные кроссы.
Период выращивания молодняка индеек 1-33 недели материнских и 36 недель отцовских форм, перевод в птичники родительского стада -- не позднее 26-недельного возраста.
Выращивают молодняк на глубокой подстилке в течение всего перио-да или первые 8 недель в клеточных батареях КБУ-3, БГО-140, БКМ-3, а затем до конца выращивания на подстилке с использованием ИРС-2,3 или ИМС-4,5.
6. СЕПАРИРОВАНИЕ. ПОЛУЧЕНИЕ СЛИВОК И ОБЕЗЖИРЕННОГО
МОЛОКА И ИХ РАЦИОНАЛЬНАЯ ПЕРЕРАБОТКА И
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ.
Молоко как продукт получаемый от животных требует некоторых операций перед дальнейшим использованием, таких как :
· Очистка
· Сепарирование
· Обеззараживание
· Нормализация
· и другие
Очистку проводят для того, чтобы удалить механические за-грязнения и микроорганизмы. Осуществляют очистку способом фильтрования под действием сил тяжести или давления и центро-бежным способом на сепараторах-молокоочистителях. При филь-тровании молоко должно преодолеть сопротивление, оказываемое перегородкой фильтра, выполненной из металла или ткани. При прохождении жидкости через фильтрующую перегородку на ней задерживаются загрязнения в количестве, пропорциональном объему жидкости, прошедшей через фильтр.
Периодически через каждые 15...20 мин необходимо удалять загрязнения из фильтра. Эффективность очистки в значительной мере зависит от давления, при котором происходит фильтрование. Обычно в цилиндрические фильтрационные аппараты молоко по-ступает под давлением 0,2 МПа. Фильтрационные аппараты с тканевыми перегородками имеют ряд недостатков: кратковре-менность безостановочной работы; необходимость частой раз-борки для промывки; возможность прорыва ткани; уменьшение производительности фильтров в зависимости от продолжитель ности работы.
Наиболее эффективна очистка молока с помощью сепарато-ров-молокоочистителей. Центробежная очистка в них осуществ-ляется за счет разницы между плотностями частиц плазмы молока и посторонних примесей. Посторонние примеси, плотность кото-рых больше, чем у плазмы молока, отбрасываются к стенке бара-бана и оседают на ней в виде слизи.
Молоко, подвергаемое очистке, поступает по центральной труб-ке в тарелкодержатель, из которого направляется в шла-мовое пространство между кромками пакета тарелок и крышкой. Затем молоко поступает в межтарелочные пространства и по зазо-ру между тарелкодержателем и верхними кромками тарелок под-нимается вверх и выходит через отверстия в крышке барабана. Процесс очистки начинается в шламовом пространстве, а завер-шается в межтарелочных пространствах.
Традиционно в технологических линиях центробежная очистка молока осуществляется при 35...45°С, так как в этих условиях осаждение механических загрязнений более эффективно вслед-ствие увеличения скорости движения частиц.
При центробежной очистке молока вместе с механическими загрязнениями удаляется значительная часть микроорганизмов, что объясняется различием их физических свойств. Бактериаль-ные клетки имеют размеры 0,8...о мкм, а размеры белковых частиц молока значительно меньше: даже наиболее крупные из них -- ча-стицы казеина -- достигают размера 0,1...0,3 мкм. Для достижения наибольшей степени удаления микробных клеток предназначен сепаратор-бактериоотделитель. Эффективность выделения мик-роорганизмов на нем достигает 98 %.
Сепарирование молока -- это разделение его на две фракции раз-личной плотности: высокожирную (сливки) и низкожирную (обезжиренное молоко). Осуществляется сепарирование под дей-ствием центробежной силы в барабане сепаратора. Молоко, рас-пределяясь в барабане между тарелками в виде тонких слоев, пере-мещается с небольшой скоростью, что создает благоприятные ус-ловия для наиболее полного отделения высокожирной фракции (жировых шариков) за короткое время. В соответствии с этим законом скорость выделения жировой фракции из молока находится в прямой зависимости от размеров жировых шариков, плотности плазмы молока, габаритов и часто-ты вращения барабана и в обратно пропорциональной зависимос-ти от вязкости молока. С увеличением размеров жировых шариков и плотности плазмы молока ускоряется процесс сепарирования и отделения сливок. Чем выше содержание сухих обезжиренных ве-ществ в молоке, тем выше плотность плазмы и цельного молока. Следовательно, молоко большей плотности будет иметь лучшие условия для сепарирования. Повышение вязкости молока приво-дит к снижению скорости выделения жировой фракции. Кроме того, существенное влияние на сепарирование оказыва-ют кислотность и температура молока. Повышение кислотности молока приводит к изменению кол-лоидного состояния его белков, сопровождающемуся иногда вы-падением хлопьев; в результате нарастает вязкость, что затрудняет сепарирование.
Повышение температуры молока способствует снижению его вязкости и переходу жира в жидкое состояние, что улучшает сепа-рирование. Оптимальная температура сепарирования 35...45°С. Нагревание молока до этой температуры обеспечивает хорошее обезжиривание.
Наряду с сепарированием при 35.,.45 °С иногда применяют вы-сокотемпературное сепарирование при 60...85 °С. С увеличением температуры сепарирования повышаются производительность се-паратора и качество обезжиривания. Однако высокотемпературное сепарирование имеет и ряд недостатков: увеличение содержания жира в обезжиренном молоке вследствие частичного выпадения альбумина, препятствующего выделению жира; сильное вспенива-ние сливок и обезжиренного молока; возрастание раздробления жировых шариков.
Большое внимание уделяют сепарированию при низких темпе-ратурах, так называемому сепарированию холодного молока. Од-нако сепарирование при низкой температуре на обычных сепарато-рах приводит к снижению их производительности почти вдвое из-за повышения вязкости и частичной кристаллизации жира.
Процесс сепарирования в сепараторе осуществляется в такой последовательности . Цельное молоко по центральной трубке поступает в тарелкодержатель, из которого по каналам, об-разованным отверстиями в тарелках, поднимается в верхнюю часть комплекта тарелок и растекается между ними. В межтаре-лочном пространстве жировые шарики как более легкая фракция молока движутся к центру барабана, далее по зазору между кром-кой тарелки и тарелкодержателем поднимаются вверх и поступают в камеру для сливок. Затем под напором сливки поступают в пат-рубок, на котором установлены измеритель количества сливок (ротаметр) и регулировочный вентиль. Обезжиренное молоко как более тяжелая фракция направляется к периферии барабана (в грязевое пространство), поднимается вверх и поступает в патру-бок, на котором установлены манометр и регулировочный вен-тиль (кран).
Регулировочный вентиль предназначен для регулирования жирности получаемых сливок, которая изменяется в зависимости от количества сливок и обезжиренного молока. При постоянных количестве и массовой доле жира в поступающем молоке умень-шение количества выходящих сливок приводит к повышению массовой доли жира в них и, наоборот, увеличение количества сливок снижает в них массовую долю жира.
ПОЛУЧЕНИЕ СЛИВОК И ОБЕЗЖИРЕННОГО МОЛОКА И ИХ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ПЕРЕРАБОТКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ.
При переработке молока получают побочные продукты. К таким продуктам переработки молока относят обрат, пахту и сыворотку. По химическому составу они отличаются от цельного молока только содержанием жира. Все остальные пита-тельные вещества в них сохраняются. Исключением является сы-воротка (табл. 1).
1. Средний химический состав побочных продуктов, %
Вещества
|
Обрат
|
Пахта пахта
|
Сыворотка
|
|
|
|
|
подсырная
|
подтворожная
|
|
Жир
|
0,1
|
0,4
|
0,4
|
|
0,3
|
|
Белки
|
3.4
|
3,2
|
0,8
|
|
0,8
|
|
Молочный сахар
|
4,6
|
4,7
|
4,8
|
|
4,2
|
|
Минеральные соли
|
0,7
|
0,7
|
0,5
|
|
0,6
|
|
Всего сухих веществ
|
8,8
|
9,0
|
6,5
|
|
5,9
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Побочные продукты переработки молока прежде всего необхо-димо использовать для пищевых целей. Обрат, получаемый при сепарировании молока, -- источник высокоценных белков. Из него готовят нежирный творог -- продукт с еще большей концент-рацией полезных белков.
В пахте (пахтанье) сконцентрированы вещества также вы-сокого биологического достоинства. В ней много витаминов, в ча-стности холина, регулирующего жировой обмен в организме.
Современная техника сушки достигла высокого уровня и дает возможность получать сухое обезжиренное молоко в больших количествах. В сухом обезжиренном молоке сохраняются без изменения все питательные вещества. Они находятся в более концентрированной форме, чем в цельном сухом молоке.
Сухое обезжиренное молоко используют при изготовлении за- менителей цельного молока (ЗЦМ) для выпойки телят и поросят. Питательность сыворотки составляет 40% от калорийности цельного молока. Она также подвергается промышленной перера-ботке. Сушка и сгущение побочных продуктов осуществляются на молочно-консервных заводах или на заводах, имеющих специаль-ные цехи.
Особое значение имеет рациональное использование побочных продуктов для выращивании телят, поросят, цыплят. Обрат и пах-ту лучше скармливать в виде ацидофилина, простокваши, творога, сквашенных чистыми культурами молочнокислых бактерий. Сы-воротку обычно используют в свиноводстве.
Установлено, что при скармливании молодняку кисломолочных продуктов в их кишечнике число кисломолочных бактерий увели-чивается, а количество кишечной палочки и гнилостных бактерии уменьшается. Многочисленные исследования подтвердили благотворное влияние ацидофилина на молодняк. Его можно скармливать в чи-стом виде или в смеси с парным или подогретым молоком.
При производстве ацидофилина необходим термостат для сква-шивания молока. Для производственных условий рекомендуют термостат в виде ящика с двойными стенками, пространство меж-ду которыми заполнено изоляционным материалом (бумага, вой-лок, мох). В таком ящике-термостате ацидофилин готовят во фля-гах, что повышает производительность труда.
Для облегчения за-грузки фляг с молоком передняя стенка открывается как дверца. Чтобы можно было перемешивать содержимое фляг мутовкой, верхняя крышка наполовину открывается. Фляги с подогретым молоком (45 С), заквашенным ацидофильной культурой, устанавливают на деревянные рейки, создается воздушное пространство между дном фляги и полом термостата. Дверцу и крышку плотно закрывают. Необходимая температура в ящике поддерживается до конца сквашивания за счет температуры молока и надежной изоляции. Еще лучше, если одну из фляг заполнить горячей водой (80--90 С). Это способствует сохранению тепла в термостате в те-чение всего периода сквашивания. Такой ящик можно изготовить на месте любого размера (на 2, 4, 6 или 8 фляг) и тем самым пол-ностью удовлетворить потребность хозяйства в ацидофилине.
Заменители цельного молока.
В целях снижения рас-ходов молока на внутрихозяйственные потребности за последние годы широкое применение получили различные заменители цель-ного молока (ЗЦМ) для выращивания телят. В состав ЗЦМ входят многие кормовые средства растительного происхождения, мине-ральные добавки и биопрепараты, но главным компонентом слу-жит обрат (обезжиренное молоко), который используют как в на-туральном, так и в сухом виде.
Молоко, регенерированное для телят. Этот ЗЦМ изготовляет Вороновский завод (Московская область). В его со-став входят: сухое обезжиренное молоко, жир, крахмал, эмульга-тор, антиоксидант (антиокислитель), витамины, минеральные ве-щества и фураолидон. Перед скармливанием телятам заменитель (регенерированное молоко) восстанавливают в соотношении 1,25 части сухой смеси и 9,75 части питьевой воды, температура кото-рой около 55 С. Чтобы добиться полного растворения продукта, смесь тщательно перемешивают. Температура жидкого замените-ля перед скармливанием телятам должна быть 35--37 С.
Регенерированное молоко используют согласно принятой схеме выращивания телят в конкретном хозяйстве заменяя 1 кг цельного натурального молока 125 г сухого заменителя. Например если согласно принятой схеме следует выпоить теленку 225 кг цельного молока, то сухого регенерированного молока надо скормить 28,125 кг. При наличии в схеме выпойки телят обрата также можно заменить регенерированным молоком (вместо 1 кг обрата используют 100 г сухого продукта и 900 мл воды) Рекомендуется скармливать ЗЦМ (регенерированное молоко) телятам 11-дневного возраста и старше; Хранят его в сухом прохладном месте не более 6 мес,
С завода ЗЦМ выпускают в бумажных мешках с вкладышами из полиэтилена. В каждой упаковке 25 кг.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. «Разведение с основами частной зоотехнии» Н.М.Костомахин Спб. «Лань» 2006г.
2. «Механизация и технология производства продукции животноводства» В.Г Коба, Н.В Брагинец М «Колос» 2000г.
3. «Технология молока и молочных продуктов Г.Н Крусь, А.Г Храмцов М «Колос» 2004г.
4. «Технология производства и переработки животноводческой продукции» Г.В Родионов М «Колос» 2005г.
5. «Животноводство» Н.М Костомахин Спб. «Лань» 2007г.
Array
Страницы: 1, 2, 3
|