скачать рефераты

МЕНЮ


Газоснабжение микрорайона города Новороссийска

Если при этом произойдёт расчленение городской сети на плохо связанные между собой районы, необходимо принять меры к повышению их надёжности (например, установить на ГРП резервные регуляторы давления).

Согласно СНиП 11-K.2-62 селитебные территории должны расчленяться на районы и микрорайоны с разрывами между ними не менее 75-100м с использованием естественных и искусственных рубежей (рек, каналов, железных дорог). При численности населения микрорайона 6; 12 и 18 тысяч человек расход газа микрорайоном соответственно составит 400, 800 и 1300нм3/ч, а для городских районов при численности населения 24; 36 и 60 тысяч человек соответственно 1600, 2000 и 4000нм3/ч. Поэтому конструктивно очень удобно установить в каждом микрорайоне одну ГРП или 2-3 шкафные ГРП и в каждом жилом районе 1-2 ГРП. Если при этом произойдёт расчленение городской сети на плохо связанные между собой районы, необходимо принять меры к повышению их надёжности (например, установить на ГРП резервные регуляторы давления).

Если селитебная территория представляет собой большой массив, не расчленённый на отдельные районы, необходимо стремиться, чтобы районы действия каждого ГРП приближались к квадрату. При этом протяжённость сети от ГРП до самого дальнего потребителя и расходы газа по сети будут наименьшими, а сеть оптимальной.

Все устройства для регулирования давления газа должны быть однотипными, с одинаковым оборудованием, что позволит упростить их обслуживание. Для этого желательно установить на ГРП регуляторы давления типа РДУК.

Каждый ГРП должен размещаться в центре района его действия и как можно ближе к центру нагрузки района. Если эти центры не совпадают (зоны разной этажности), ГРП необходимо размещать ближе к зоне повышенной нагрузки.

Катодная защита

Катодная защита - этот вид защиты предусматривает придание газопроводу отрицательного потенциала относительно окружающей среды посредством помещения к нему источника постоянного тока. Отрицательный полюс источника тока присоединяется к газопроводу, а положительный - к заземлителю (аноду). При этом анодное заземление постепенно разрушается, защищая газопровод. Этот вид защиты применяется от электрохимической коррозии и блуждающих токов. Принципиальная схема катодной установки приведена на рисунке.


1      - дренажный кабель

2      - источник постоянного тока

3      - соединительный кабель

4      - заземлитель (анод)

5      - газопровод

6      - точка дренирования


1.7 Гидравлический расчёт уличных распределительных газопроводов низкого давления


Потери давления по основному газопроводу составляют:


ДР=Рн-Рк=1800-1050=750 Па


Определяем длину газопровода: .


УLi=4240 м


Определяем удельное падение давления:


hср= ДР/ УLi=750/4240=0,18 Па/м


Удельный расход газа:


Qуд1-2=0 нм3/ч/м, т. к. нет потребителей


Путевой расход газа – это количество газа, которое разбирается с участка сети при равномерно распределённой нагрузке:


Qп1-2= Qуд1-2*l1-2=0*230=0 нм3/ч


Транзитный расход газа  – это тот расход, который идёт на последующие участки, то есть сумма путевых и транзитных расходов всех последующих участков.

Транзитный расход газа  – это сумма всех путевых и сосредоточенных расходов, проходящих через участок транзитом на последующие участки.


Qт1-2=(Qп2-3+Qтр2-3)+( Qп2-6+Qтр2-6)+( Qп2-8+Qтр2-8)=

=(0+1241)+(108+504)+(636+168)=1913 нм3/ч


Эквивалентный расход газа:


Qэкв1-2=0,55* Qп1-2=0,55*0=0 нм3/ч


Расчётный расход газа - это сумма эквивалентного расхода газа и транзитного расхода газа:


Qр1-2= Qт1-2+ Qэкв1-2=1913+0=1913 нм3/ч


Потери давления и диаметры определяются по номограмме:


ДР1-2= l1-2*h1-2=230*0,18=41,4 Па


Конечное давление у каждой точки определяется по графику:


Рк1-2=Рн- ДР1-2=1800-41,4=1758,6 Па


Все расчеты сводятся в Таблицу 6.


Таблица 6

Гидравлический расчёт уличных распределительных газопроводов среднего давления

№ участка

Длина участка, м

Уд. расход газа на 1 м, ,нм3/ч/м

Путевой расход газа, , нм3/ч

Транзитный расход газа, , нм3/ч

Эквивалентный расход газа, , нм3/час

Расчётный расход газа, , нм3/час

Диа-метр, мм

Потери давления

Конечное давление, Па

на 1м, Па

на весь участок , Па

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11
























Вывод:

1.    Диаметр газовой сети уменьшается от ее начала к концу;

2.    Сумма потерь давления на весь участок не превышает заданной величины (495,2 Па<750 Па);

Удельное падение давления в самой удаленной точке сети не меньше заданной величины(1593,2 Па>1050 Па).

1.8 Гидравлический расчёт внутридворового газопровода


Расчёт дворовых газопроводов сводится к определению наиболее выгодных с технико-экономической точки зрения диаметров труб, обеспечивающих подачу заданного количества газа при принятом перепаде давления.

Расчётный (часовой) расход газа для дворовых газопроводов равен сумме номинальных расходов газа, установленных газовых приборов с расчётом коэффициента одновременности их действия.

Потери давления по основному газопроводу составляют:


ДР=60 Па


Определяем длину газопровода: .


УLi=309 м


Определяем удельное падение давления:


hср= ДР/ УLi=60/309=0,19Па/м


Расчётный расход газа несколькими приборами определяется:



где:-коэффициент одновременности действия для однотипных приборов;

-номинальный расход газа на однотипный прибор, ккал/ч;

-количество однотипных приборов, шт.


Qр6-7=0,218*6000/8180=4,79 нм3/ч


Все расчёты сводятся в таблицу 7.

Таблица 7

Гидравлический расчёт внутридворового газопровода

№ участ-ка

Длина участ-ка, м

Приборы

Коэф-фициент одно-времен-ности,

Расчётный расход газа , нм3/ч

Диаметр мм

На 1 метр

Потери давления

Наименование

Количе-ство, шт

На 1 метр

На весь участок, Па

1

2

3

4

5

6

7

8

9





























У 309


У41,33<60


2. Детальная разработка ГРП, ГРУ, ШГРП или ШГРУ


Обоснование выбора источников газоснабжения сети низкого давления

Основное назначение газорегуляторных пунктов (ГРП) и установок (ГРУ)-снижение давления газа и поддерживание его постоянным независимо от изменения входного давления и расхода газа потребителями.

ГРП и ГРУ - автоматические устройства и выполняют следующие функции: снижают давление газа до заданного значения, поддерживают заданное давление не в зависимости перед ГРП, прекращает подачу давления после регуляторов сверх заданных пределов, очищают газ от механических примесей. В зависимости от места расположения технологического оборудования различают регуляторные пункты (ГРП), газорегуляторные (ГРПБ) и шкафные регуляторные пункты (ШРП). ГРП который смонтирован в контейнере блочного типа, собираюп и испытывают в заводских условиях. Для ШГРП характерно размещения технологического оборудования в контейнерах шкафного типа. ГРП сооружают на распределительных сетях городов и населенных пунктов, а также на теретории промышленных и других предприятиях. ГРУ располагает непосредственно в повешениях, где находятся агрегаты, использующие газовое топливо, ГРП в зависимости от назначения и технологического целесообразности размещают:

·       в пристройках зданиях;

·       встраивая в одноэтажные производственные здания или котельные;

·       в отдельно стоящие здания.

2.2 Требования, предъявляемые к зданиям и к повешениям ГРП


ГРП сооружают на распределительных сетях городов и населенных пунктов, а также на территории коммунальных, промышленных и других предприятиях. ГРП, как правило, размещают в отдельно стоящих зданиях или шкафных, чаще всего располагают в зеленной зоне. Здания ГРП должно быть раздельным, одноэтажным, из материалов первой и второй степени огнестойкости. Пол в здании ГРП выполняют из несгораемых и не дающих искру материалов, двери в здании ГРП должны открываться наружу. Помещение ГРП должно освещаться искусственным и естественным светом. Проводку электрического освещения выполняют во взрывобезопасном исполнении, в целях безопасности допускается кососвет. Вентиляция должна быть естественной и обеспечивать трех кратный воздухообмен в течение одного часа. Приток свежего воздуха осуществляется через жалюзийную решетку, вытяжка через регулируемый дефлектор в перекрытии помещения. Помещении можно отапливать водяным или паровым системами. Температура в ГРП не ниже пяти градусов Цельсия. Оборудуют пожарным инвентарем: ящик с писком, огнетушителем. Зданию ГРП делают грозозащиту и контур заземления. Крыша должна быть выполнена из легких материалов и должна быть легко сбрасываемой, оконных проемов должно быть не менее 500 см на 1 м.


2.3 Подбор типа размера ГРП


Основное оборудование ГРП:

·       приборный щит на котором вынесены кип;

·       обводной газопровод байпас;

·       газовое оборудование основной линии.

На основной линии; входная задвижка, фильтр для отчески газа, предохранительный клапан, регулятор давления, гидрозатвор, сбросные устройства.

На вводах и выводах газа из ГРП на расстоянии не ближе 5 метров и не далее 10 метров от ГРП устанавливают колодцы с запорными устройствами.

Назначение оборудования основной линии:

·       входная задвижка для отключения основной линии;

·       фильтр для отчистки газа от различных механических примесей;

·       ПЗК автоматически отключающий подачу газа потребителю, в случаи выхода из строя регулятора давления газа;

·       регулятор, который снижает давление газа и автоматически поддерживает его на заданном уровне не в зависимости, от расхода газа потребителями.

·       гидрозатвор, присоединенный к газопроводу после выходной задвижки.

Служит для сброса в атмосферу части газа, когда не исправный регулятор начинает повышать выходное давление. Вместо гидрозатворов в ГРП могут применятся другие сбросные устройства, например ПСК.


3. Указания по проектированию газоснабжения жилого дома

3.1 Устройство внутридомовых газопроводов, установка и размещение отключающих устройств


Жилые здания, коммунально-бытовые и промышленные предприятия снабжаются тазом от газопроводов низкого или среднего давления через ГРП. Система газоснабжения включает ответвления от распределительного газопровода, ввод к потребителю газа, внутренние газопроводы. Проект газификации дома включает в себя поэтажный план дома и схему газовой сети. На поэтажный план наносят внутренние газовые сети и схема установки газовых стояков с обозначением их диаметров, На схеме обозначают все внутренние газопроводы от вводов до спусков на газовые приборы с расположением отключающих устройств.

Газопроводы в нутрии помещений состоят из вводов, стояков и квартирных разводов. Вводы встраиваются в нижние помещения.

Во избежание несчастных случаях пересечения стояками дымовых и вентиляционных каналов не допускаются. Пресечением газопроводом электропроводки на ней устанавливаются эбонитовый футляр или резиновая трубка, выступающий на 10 см по обе стороны газопровода. По стенам зданий газопроводы прокладывают на кронштейнах, а по перекрытиям на опорах высотой не менее 0,5 метра Газопроводы располагают на 20-30 см от стен. Для обеспечения компенсации температурных деформации надземных газопроводов на них сооружают специальные компенсаторы. Перед вводом газопроводов в дом устанавливают отключающие устройства и продувочные линии. Все внутридомовые газопроводы окрашивают в желтый свет с красными кольцами, а надземные междомовые газопроводы защищают лакокрасочными покрытиями, состоящие из 2-3 слоев грунтовки или двух слоев эмали или лака.

Длина участков определяется сначала по аксонометрической схеме.

Расчётная длина участка определяется по формуле:


lp1-2=l1-2*(1+25/100)=5*(1+25/100)=6,25 м;

Уlp=39,39 м


Среднее удельное падение давления:


hср30/39,39=0,76 Па/м


По номограмме подбирается условный диаметр и удельное падение давления на один метр.

Гидростатическое давление на вертикальных участках определяется по формуле:



где:-разность абсолютных отметок начала и конца рассчитываемого участка газопровода, м;

-удельный вес воздуха, кг/нм3.

На горизонтальных участках гидростатическое давление равно 0.

Нг9-10=3,6*(1,293-0,668)=0,06 кгс/м2



Таблица 9

Гидравлический расчёт внутридомового газопровода

№ участка

Расчётный расход газа, нм3/ч

Длинна участка , м

Надбавки на местное сопротивление , %

Расчётная длинна , м

Среднее удельное падение давления ,

Условный диаметр газопровода, , мм

Удельное падение давления ,

Сопротив-ление участка ,

Гидростатичес-кое давле-ние ,

Падение давления

на участке , Па

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11













Вывод

Гидравлический расчет выполнен верно, т.к.:

1.Диаметры постоянны на протяжении газовой сети, что обуславливается нормами проектирования и технической выгодой.

2.Суммарные потери давления не превышают допустимой величины

(9,38 Па<30 па)



Заключение


По завершению работы над курсовым проектом я приобрел навык, как определять численность населения микрорайона города, гидравлический расчёт уличного и внутридворового газопровода. Также научился подводить разводку к бытовым газовым приборам, подбирать оборудование ГРП, определять годовые расходы газа равномерно распределёнными и сосредоточенными потребителями, вести расчёт внутридомового газопровода



Список использованной литературы


1.  Кязимов К.Г. Справочник газовика. М., 200г.

2.  Гусев Б.Е., Кязимов К.Г. Устройство и эксплуатация газового хозяйства. М., издательство «Колос», 1997г.

3.  Гордюхин А.И. Газовые сети и установки. М., издательство «Стройсдат», 1978г.

4.  Кязимов К.Г., Гусев В.Е. Основы газового хозяйства. М., Высшая школа, 200г.

5.  Честнейшин Б.П. Газификация жилых зданий и коммунально-бытовых предприятий. М.: Стройиздат, 1968г.

6.  Ионин А.А. Газоснабжение. Издание 2-е, переработанное и дополненное. М.: Стройизда, 1982г.

7.  Стаскевич Н.А., Видогорчик Д.Я. Справочник по сжиженным углеводородным газам. Л.: Недра, 1986г.

8.  Сладков С.П. Автоматизация и телемеханизация газового хозяйства. М.: Стройиздат, 1977.-293с.

9.  Бересенев И.С. Автоматика и телемеханика в газоснабжении городов. М.: Стройиздат, 1982.-272с.

10.  СНиП 2.04.08.-87 Газоснабжение. М., 1987г.

11.  СНиП 3.05.02.-88 Газоснабжение.

12.  СНиП 2.01.01.-82. Климатология. М., 1982г.

Госгортехнадзор России. Правила безопасности в газовом хозяйстве. М.: Стройиздат, 1988г

 


Страницы: 1, 2, 3


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.