скачать рефераты

МЕНЮ


Проведение земляных работ


Объем выемки-209156 м3

Объем насыпи-211150 м3

Объем котлована подсчитывают по следующим формулам (рис.2):


 м3

с=a+2Hm=30+2*2.5*0.68=33.4 м

d=b+2Hm=60+2*2.5*0.68=63.4 м


где m-величина заложения откоса при глубине выемки в 1 м.

Для супеси = 0,68

Объем траншеи подсчитывают по следующим формулам (рис.3):





3. Сводный баланс земляных масс


Сводный баланс позволяет установить, вывозят ли лишний грунт с площадки в отвал (при А>В), подвозят ли недостающий грунт из резерва (при В>А), куда и в каком объеме перемещают грунт из планировочной выемки и из котлована, куда подвозят недостающий грунт.

План распределения грунта дополняет сводный баланс. На нем графически показывают, куда и в каком размере перемещают тот или иной элементарный объем грунта. Для этого на плане площадки (без горизонталей, с разбивкой на квадраты) наносят линию нулевых работ, обозначают площади выемки и насыпи. В левом верхнем углу каждой элементарной фигуры указывают ее номер и объем грунта в фигуре. Указывают объем котлована ,траншеи, а также объемы грунта из сводного баланса, которые вывозят в отвал или подвозят из резерва (карьера).

В планировочной насыпи или выемке обозначают наиболее удаленные от линии нулевых работ фигуры, из которых в случае избытка грунт вывозят в отвал, а в случае недостатка грунт подвозят из резерва.

В результате на плане распределения грунта наглядно показывают динамику его перемещения из зон выемок в зоны насыпей, подвоз недостающего и вывоз лишнего грунта, его соответствие сводному балансу грунта.

Для определения недостающего грунта в насыпи отними от объема насыпи объем выемки: 211150-209156=1994 м3. Этот недостающий объем мы доберем из траншеи: 1994-2016=-22 м3, а оставшийся грунт и грунт из котлована вывезем в отвал: 4813,8+22=4835,8 м3


Таблица 2. Сводный баланс грунта

Актив

Пассив

Место разработки грунта

Объем

грунта, м3

Место укладки грунта из выемок

Объем

укладываемого грунта, м3

Место образования насыпей

Геометрический объем грунта, м3

Потребность в грунте

Планировочная выемка


Котлован под здание


Траншея

209156




4500




1994







В планировочную насыпь









1994

Планировочная насыпь

211150

1994


Среднюю дальность перемещения грунта определяют графо-аналитическим методом.

За среднюю дальность перемещения грунта принимают расстояние между центрами тяжести выемки и насыпи. Для их нахождения вычерчивается план площадки (без горизонталей, с разбивкой на квадраты) наносят линию нулевых работ, обозначают площади выемки и насыпи. В левом верхнем углу каждой элементарной фигуры указывают ее номер и объем грунта в фигуре. Затем чертятся графики объемов для выемки и насыпи: вертикальный и горизонтальный. Через графики проводятся средние линии объемов lxср и lyср через точки пересечения проводят вертикальные линии и в местах пересечения соответствующих линий находятся центры тяжести насыпи и выемки, как показано в графической части проекта.


4. Составление ведомости объемов земляных работ


Определяют состав работ по разработке грунта на строительной площадке и выбирают механизмы для их выполнения Различают несколько основных типов работ.

Отрывка котлована, траншей. Грунт разрабатывают в котловане (траншеях) с помощью экскаватора с погрузкой его в транспортные средства для вывоза из котлована; с помощью экскаватора навымет для обратной засыпки пазух и раскладывают по периметру котлована.

Грунт вывозят самосвалами в планировочную насыпь или в отвал.

Дно котлована зачищают вручную, бульдозером или экскаватором-планировщиком для удаления недобора грунта. Обратную засыпку пазух выполняют с помощью бульдозера грунтом, разработанным экскаватором навымет.

Одновременно с обратной засыпкой послойно уплотняют грунт в пазух с помощью ручных пневмотрамбовок.

Планировка строительной площадки. Грунт рыхлят с помощью прицепных тракторных рыхлителей, перемещают из выемки в насыпь с помощью бульдозера или скрепера в зависимости от средней дальности перемещения грунта.

Послойно выравнивают грунт в планировочной насыпи с помощью бульдозера и уплотняют с помощью прицепных катков.

Подвоз недостающего грунта из резерва (карьера). Грунт в карьере разрабатывают с помощью экскаватора с погрузкой его в транспортные средства. Подвозят грунт из резерва автосамосвалами.

Вывоз лишнего грунта с площадки в отвал. Грунт рыхлят с помощью прицепных тракторных рыхлителей.

Общая планировка строительной площадки с помощью бульдозера. Выбранный состав работ и соответствующие механизмы для каждого конкретного случая записывают в ведомость объемов и трудоемкости работ, используя каталоги механизмов, указания настоящего пособия и данные ЕНиРЕ 2-1. При заполнении ведомости объемов и трудоемкости работ следует учитывать, что единицы измерения объемов работ по различным процессам должны соответствовать ЕНиРЕ 2-1; толщину слоя грунта при зачистке дна котлована бульдозером принимают равной 10 см, а при зачистке вручную — 5 см; трамбование грунта обратной засыпки выполняют слоями толщиной до 20 см, поэтому объем работ определяют как Vo.з : 0,2 в м2; уплотнение грунта в планировочной насыпи выполняют слоями толщиной ориентировочно 0,25 м, поэтому объем работ определяют как Vn/Ko : 0,25 в м2; толщину растительного слоя можно принимать равной 15 см.

Норма времени на уплотнение грунта катками в ЕНиРЕ 2-1 сдается на одну проходку катка. Целесообразно принять уплотнение грунта за шесть проходок, поэтому норму времени умножают на 6.

Затраты труда в машино-сменах и человеко-днях подсчитывают, исходя из продолжительности рабочей смены . в 8,2 ч.


Таблица 3. Ведомость объемов работ.

N

Наименование работ

Ед. работ

Формула подсчета

Объем работ

1

Срезка растит. слоя

1000 м2

А*В/1000

420

2

Рыхление грунта

100 м3

Vв/100

2091,56

3

Разработка и перемещение грунта скрепером

100 м3

Vв/100

2091,56

4

Послойное уплотнение грунта

100 м3

Vн/100

2111,5

5

Разработка котлована экскаватором

а) с погрузкой в т.с.

б) навымет



100 м3

100 м3



a*b*H/100

(Vk-a*b*H)/100



45

3,135

6

Разработка траншеи экскаватором с обр. лопатой навымет

100 м3

(Vтр-a*b*H)/100


8,16


5. Выбор механизмов и машин, определение количества транспортных средств из условия бесперебойной работы экскаватора


Земляные работы состоят из подготовительных, основных и заключительных. Подготовительные работы включают в себя: очистку строительной площадки от деревьев, пней, кустарника; отвод поверхностных вод и осушение территории; разбивку площадки для производства планировочных работ; срезку растительного слоя грунта.

Основные работы предусматривают разработку грунта в планировочных выемках и перемещение его в планировочные насыпи, разравнивание и уплотнение грунта в насыпях, а при необходимости вывоз лишнего грунта или подвоз недостающего на площадку.

Заключительной работой считают общую планировку площадки.

Для выполнения планировочных работ применяют землеройно-транспортные машины. При производстве планировочных работ механизация должна быть комплексной. Для этого выбирают ведущую машину при перемещении грунта из выемки в насыпь. Все остальные технологические процессы выполняют с помощью средств механизации, увязанных по производительности с ведущей машиной. Ведущую машину назначают в зависимости от средней дальности перемещения грунта, которая вместе с комплектующими машинами образует скреперный комплект машин. На небольшие расстояния от линии нулевых работ грунт перемещают бульдозерным комплектом, а на большие — скреперным комплектом машин либо работают одним смешанным комплектом. Скреперный комплект составляют из одного или нескольких скреперов и бульдозеров, прицепных тракторных рыхлителей и катков, одного трактора-толкача. Эти механизмы последовательно выполняют послойное рыхление грунта, его разработку и перемещение (скреперы), разравнивание и уплотнение грунта в насыпи. Трактор-толкач используют на два-три скрепера для ускорения заполнения ковша на участке срезания грунта. Количество механизмов и их тип выбирают в зависимости от средней дальности перемещения грунта и сменной производительности комплекта. В данном проекте средняя дальность перемещение грунта lср=414 м поэтому будет применяться прицепной скрепер с ковшом до 10 м3. затем определяем емкость ковша (из ЕНиР 2-1 Vков=8-10 м3)

Выбор скрепера:

По табл. 1 из ЕНиР 2-1 выбираются марки 2-х скреперов с емкостью ковша 8-10 и для выбора наилучшего скрепера выполняется технико-экономический расчет.


Табл.4 Показатели технико-экономического расчета скрепера.

N

Показатели

Ед. измер.

варианты

1 марка

2 марка

1

Пн= 627,63

м3/см

Д3-11П

Д3-32

Т=336,42

см



З=12339,89

руб.



2

Пн= 1086,09

м3/см



Т=194,41

см



З=7906,65

руб.




Технико-экономический расчет для 1 марки скрепера:

1)Определим нормативную производительность комплекта по формуле:


 м3/см


где n-количество скреперов в комплекте (по ЕНиР 2-1 n=4)

а-единица работ (по ЕНиР 2-1 а=100)

с-продолжительность смены (по ЕНиР 2-1 с=8,2)

-норма времени (по ЕНиР 2-1 =5,226)

2)Определим продолжительность работы комплекта машин по формуле:


 см


где V-объем разрабатываемого грунта

3)Определим затраты на эксплуатацию машин по формуле:


 руб


где Смаш-см-стоимость маш.-см 1 механизма (по ЕНиР 2-1 Смаш-см=36,68)

Технико-экономический расчет для 2 марки скрепера:

1)Определим нормативную производительность комплекта по формуле:

 м3/см


где n-количество скреперов в комплекте (по ЕНиР 2-1 n=4)

а-единица работ (по ЕНиР 2-1 а=100)

с-продолжительность смены (по ЕНиР 2-1 с=8,2)

-норма времени (по ЕНиР 2-1 =3,02)

2)Определим продолжительность работы комплекта машин по формуле:


 см


где V-объем разрабатываемого грунта

3)Определим затраты на эксплуатацию машин по формуле:


 руб


где Смаш-см-стоимость маш.-см 1 механизма (по ЕНиР 2-1 Смаш-см=40,67)

Технико-экономический расчет показал, что скрепер марки Д3-32 лучше.

Техническая характеристика скрепер марки Д3-32 (из ЕНиР 2-1):

-Вместимость ковша-10 м3

-Ширина захвата-2,9 м

-Глубина резания-0,3 м

-Толщина отсыпаемого слоя-0,45 м

-Мощьность-240 л.с.

-Масса скрепера-20 т

-Трактор толкач-Т-180

Выбор бульдозера:

По табл. 1 из ЕНиР 2-1 выбираются марки 2-х бульдозеров с длинной отвала 3-5 и для выбора наилучшего выполняется технико-экономический расчет.


Табл.5 Показатели технико-экономического расчета бульдозеров.

N

Показатели

Ед. измер.

варианты

1 марка

2 марка

1

Пн= 5466,66

м3/см

Д3-24А

Д3-35С

Т=38,62

см



З=1457,32

руб.



2

Пн= 6307,69

м3/см



Т=33,47

см



З=1266,84

руб.




Технико-экономический расчет для 1 марки бульдозера:

1)Определим нормативную производительность комплекта по формуле:


 м3/см


где n-количество бульдозеров в комплекте (по ЕНиР 2-1 n=1)

а-единица работ (по ЕНиР 2-1 а=100)

с-продолжительность смены (по ЕНиР 2-1 с=8,2)

-норма времени (по ЕНиР 2-1 =0,15)

2)Определим продолжительность работы комплекта машин по формуле:


 см


где V-объем разрабатываемого грунта

3)Определим затраты на эксплуатацию машин по формуле:


 руб


где Смаш-см-стоимость маш.-см 1 механизма (по ЕНиР 2-1 Смаш-см=37,73)

Технико-экономический расчет для 2 марки бульдозера:

1)Определим нормативную производительность комплекта по формуле:


 м3/см


где n-количество бульдозеров в комплекте (по ЕНиР 2-1 n=1)

а-единица работ (по ЕНиР 2-1 а=100)

с-продолжительность смены (по ЕНиР 2-1 с=8,2)

-норма времени (по ЕНиР 2-1 =0,13)

2)Определим продолжительность работы комплекта машин по формуле:


 см


где V-объем разрабатываемого грунта

3)Определим затраты на эксплуатацию машин по формуле:


 руб


где Смаш-см-стоимость маш.-см 1 механизма (по ЕНиР 2-1 Смаш-см=37,85)

Технико-экономический расчет показал, что бульдозер марки Д3-35С лучше с помощью этого бульдозера проводятся работы по срезки растительного слоя, рыхлению грунта и разравнивание грунта.

Техническая характеристика бульдозера марки Д3-35С (из ЕНиР 2-1):

-Тип отвала-неповоротный

-Длина отвала-3,64 м

-Высота отвала-1,29 м

-Управление-гидравлическое

-Мощьность-180 л.с.

-Марка трактора-Т-180

-Масса бульдозерного оборудования-3,4 т

Для рыхления грунта подходит этот же бульдозер марки Д3-35С с техническими характеристиками для рыхления:

-Число зубьев-3 шт

-Высота подъема зубьев-0,5 м

-Ширина рыхления-1,67 м

-Глубина рыхления-0,5 м

-Масса рыхлительного оборудования-3,1 т

выбор грунтоуплотнительного механизма:

Для выбора механизма для уплотнения грунта вычислим толщину насыпаемого слоя скрепером.

Для данной площадки подходит грунтоуплотняющая машина Д-480

Техническая характеристика грунтоуплотняющей машины ДУ-12Б:

-тип катка-прицепной виброкаток с самостоятельным двигателем для привода вибратора.

-Ширина полосы уплотнения-1,4 м

-Глубина уплотняемого слоя-0,5-0,6 м

-Марка трактора-ДТ-75

-Масса оборудования-3 т

Выбор комплектов машин для разработки грунта в котловане:

Для разработки грунта в котлованах в качестве ведущей машины применяют экскаватор с прямой лопатой.

В зависимости от объема грунта в котловане определяют емкость ковша экскаватора (табл. 6)


Таблица 6. Определение емкости ковша экскаватора:

Объем грунта в котловане, м3

Емкость ковша экскаватора, м3

До 500

500... 1500

1500...5000

2000...8000

6000... 11000

11000... 15000

13000...18000

Более 15000

0,15

0,24 и 0,3

0,5

0,65

0,8

1,0

1,25

1 1,5


По виду и категории грунта выбирают тип ковша экскаватора. Например, для песков и супесей выбирают ковши со сплошной режущей кромкой, а для глин и суглинков — с зубьями. Из этого следует, что для разработки данного котлована подходит экскаватор с прямой лопатой с зубьями объемом 0,5 м3.

Страницы: 1, 2, 3


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.