скачать рефераты

МЕНЮ


Анализ стратегии государственной жилищной политики

Реализация программы за 2005 г. позволила обеспечить жильем более 66 тысяч семей. В 2006 г. программой предусматривалось выделение бюджетных средств в объеме 6,3 млрд. рублей.

В федеральном бюджете по разделу «Промышленность, энергетика и строительство» утверждено только три 5,4 млрд. рублей. При том количестве сертификатов, которые можно будет выпустить сократится на 20% относительно уровня 2005 г., что увеличит количество очередников. В субъектах РФ в очереди на сертификаты стоят, как правило, по 9 лет. По состоянию на 1 июля 2006 г. выпущено 15717 сертификатов (включая раздел «Военная реформа») на сумму 9,8 млрд. рублей, в том числе 4151 - для органов исполнительной власти субъектов РФ, 11566 - для федеральных органов власти.

Данная программа имеет подпрограмму «Переселение граждан Российской Федерации из ветхого и аварийного жилищного фонда».

Объем ветхого и аварийного жилищного фонда в Российской Федерации составляет более 40 млн. кв. м. В нем проживает более 3,5 млн. человек.

Целью подпрограммы является обеспечение жильем граждан, проживающих в домах, признанных непригодными. При этом до 2010 года намечается осуществить ликвидацию аварийного жилищного фонда в объеме 8,2 млн. кв. м.

Несмотря на выделение значительных средств острота проблемы ветхого и аварийного жилья не снижается, его объем возрастает. Использование средств федерального бюджета в 2006 г. предусматривается на условиях софинансирования: 30% - средства федерального бюджета; 70% - средства субъектов РФ. При этом одним из основных условий является наличие региональной программы ликвидации ветхого и аварийного жилищного фонда. Однако в ряде регионов России местные бюджеты не выделяют необходимых для софинансирования подпрограммы средств. Госстроем России постоянно контролируется состояние дел в данной сфере.

Для решения проблем ветхого и аварийного жилищного фонда необходимо предусмотреть схему финансирования, использующего фонд амортизационных отчислений и систему страхования жилья.

Подпрограмма «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации» необходима в связи с тем, что жилищно-коммунальный комплекс Российской Федерации находится в кризисном состоянии - износ основных фондов составляет более 60%, четверть из них полностью отслужили свой срок, возрастает число аварий на сетях водоснабжения и теплоснабжения. Такое положение обусловлено неудовлетворительным финансовым положением жилищно-коммунального комплекса, высокой его затратностью и отсутствием экономических стимулов снижения издержек и роста прибыли, неразвитостью конкурентной среды. Проблема усугубляется большой задолженностью жилищно-коммунального хозяйства, образовавшейся в результате невыполнения своих обязательств бюджетами всех уровней.

В этих условиях основная цель подпрограммы «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации» состояла в создании нормативно-правовых и экономических условий, обеспечивающих переход к бездотационному функционированию жилищно-коммунального комплекса, демонополизацию управления в данной сфере, обеспечение прозрачности процедур изменения тарифов, решение проблем накопленной кредиторской и дебиторской задолженности предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Значительная часть средств подпрограммы направлялась на решение конкретных проблем жилищно-коммунального комплекса, замену изношенного оборудования, трубопроводов, модернизацию сетей, внедрение современных технологий, улучшение экологических условий проживания.

В результате осуществления подпрограммы «обеспечение жильем граждан Российской Федерации, подлежащих отселению с комплекса «Байконур» должно быть обеспечено жильем более 14 тыс. семей военнослужащих, увольняемых с военной службы и граждан России, проживающих на территории космодрома «Байконур». Часть функций госзаказчика по реализации подпрограммы переданы администрации г. Байконур на договорной основе.

Для решения проблемы обеспечения граждан Российской Федерации, отселяемых с комплекса «Байконур», предусматривалось предоставление указанным гражданам за счет федерального бюджета безвозмездных субсидий на приобретение жилья. За первое полугодие 2005 г. администрацией приобретено 465 квартир, готовых к заселению. Обеспечение администрацией г. Байконур жильем граждан осуществляется преимущественно в городах с учетом размещенных в них организаций Российского авиационно-космического агентства в целях создания условий для продолжения трудовой деятельности специалистов.

Учитывая схожесть решаемых задач, целесообразно объединить данную подпрограмму с Программой «Государственные жилищные сертификаты».

Целью подпрограммы «Свой дом» является создание финансовых механизмов ипотечного жилищного кредитования населения. В рамках данной подпрограммы действует «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию», которому на предоставление государственных гарантий предполагается направить 9 млрд. рублей.

Ипотечное кредитование - одна из прогрессивных форм решения жилищных проблем населения. Оно позволяет вовлечь в данную сферу не только государственные ресурсы бюджетов всех уровней, но и средства финансовых институтов и населения. За прошедшие годы реализации данной подпрограммы удалось создать нормативно-правовой базис и сформировать организационную структуру ипотечного кредитования. Вместе с тем необходимо отметить, что услугами ипотечного кредитования воспользовалась незначительная часть населения России. Опросы, проводимые среди различных категорий населения, показывают, что главными причинами такого поведения являются:

- низкий уровень доходов населения;

- отсутствие твердой уверенности в будущих доходах, сравнительно высокий начальный взнос.

За 2004-2005 гг. на реализацию данной подпрограммы выделено 341 млн. рублей. Бюджетом 2006 г. направление средств на ее реализацию предусмотрено не было. Программой «Жилище» на 2007 г. намечено выделить на подпрограмму до 3 млрд. руб.

Подпрограмма «обеспечение жильем беженцев и вынужденных переселенцев» имеет важное не только социальное, но и политическое значение. На её реализацию предусматривается выделить около 8 млрд. рублей. Ответственным по данной подпрограмме выступает МВД РФ. В рамках данной подпрограммы осуществлялось предоставление жилья тем гражданам, которые в соответствии с жилищным законодательством имеют право на первоочередное и внеочередное его получение. Беженцам и вынужденным переселенцам на приобретение жилья предоставляется долговременная (до 10 лет) беспроцентная возвратная ссуда для оплаты стоимости жилья в пределах социальных норм. Однако следует отметить, что не создано эффективных рычагов возврата бюджетных средств.

Программой на 2005-2006 гг. предусматривалось направить на данные цели 903 млн. рублей, фактически выделено 1076 млн. рублей.

На 2007 г. программой «Жилище» предусматривается 550 млн. руб. В ФАЙЛ намечается выделить 250 млн. рублей.

Целью подпрограммы «Обеспечение жильем участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф» является обеспечение жильем граждан, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, на ПО «Маяк» и ветеранов подразделений особого риска. Федеральные расходы на эти цели предусмотрены в размере более 1,2 млрд. рублей. Отвечает за неё МЧС России.

За два прошедших года на подпрограмму выделено из бюджета 156 млн. рублей, что больше цифр, предусматриваемых программой на 13 млн. рублей. Средства ежеквартально перечисляются органам исполнительной власти по соответствующим договорам на приобретение жилья участникам программы.

В 2007 г. на подпрограмму предполагается выделить 87 млн. рублей, что соответствует задачам программы «Жилище». Начиная с 2007 г., предполагается предоставлять участникам программы безвозмездные субсидии на приобретение жилья, удостоверяемых государственными жилищными сертификатами. Однако порядок их предоставления пока не разработан.

Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» нацелена на улучшение демографической ситуации в Российской Федерации. Объем расходов федерального бюджета по ней предусмотрен в размере более 0,5 млрд. рублей. Ответственный по подпрограмме - Минобразование России. В её рамках осуществлялось целевое субсидирование семей молодых ученых и специалистов с целью создания благоприятных жилищных условий и закрепления кадров в ведущих научных центрах страны. Средства федерального бюджета предоставляются органам исполнительной власти субъектов РФ на конкурсной основе при наличии утвержденной региональной программы, предусматривающей выделение на эти цели средств из бюджета субъектов РФ и внебюджетных средств.

На подпрограмму «Реализация ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» предусматривается выделить более 14 млрд. рублей. Отвечает за нее Минэкономразвития России. В ее рамках осуществляется адресное субсидирование граждан, проживающих в неблагоприятных климатических зонах и вынужденных по разным причинам переселяться в другие районы страны.

За 2005-2006 гг. программой намечалось направить на эти цели 1,643 млрд. рублей, фактически выделено по федеральному бюджету - 1,576 млрд. рублей. Гражданам, попадающим под действие программы, выдаются гарантийные письма, в которых указывается размер жилищных субсидий. Средства застройщикам или домовладельцам в регионе вселения перечисляются только при наличии договоров о строительстве (приобретении) жилья. Одной из нерешенных остается проблема определения срока действия гарантийного письма и порядок выбора места жительства.

В 2007 г. Программой предусматриваются расходы федерального бюджета в размере 1006 млн. рублей, в проекте ФАРШ намечено 812,1 млн. рублей. Учитывая положительный опыт применения государственных жилищных сертификатов для решения схожих задач, целесообразно осуществить выделение средств по данной программе с их помощью.

Целью подпрограммы «Мероприятия по обеспечению жильем отдельных категорий граждан» является улучшение жилищных условий ветеранов, инвалидов, участников войн и других категорий граждан, перед которыми существуют обязательства государства по обеспечению жильем.

Подпрограмма выполняет важнейшую социальную функцию государства - поддержку отдельных категорий населения, не адаптировавшихся к условиям рыночной экономики.

В целом итоги анализа показывают, что в ходе реализации федеральной целевой программы «Жилище»:

- уверенно создается новая нормативно-правовая база, которая включает более 300 законодательных и иных нормативных актов, регулирующая отношения собственности в сфере недвижимости;

- осуществляется модернизация и ремонт сетей водоснабжения, теплоснабжения, канализации, реконструируются и вводятся новые очистные сооружения;

- развивается строительная индустрия за счет стимулирования спроса на жилье и строительно-монтажные работы;

- сокращается объем ветхого и аварийного жилищного фонда;

- многие категории малообеспеченных граждан улучшают жилищные условия;

- отработана эффективная система предоставления бюджетных субсидий с использованием механизма жилищных сертификатов.

Однако несмотря на определенное улучшение положения в жилищной сфере, ситуация остается сложной. Остается нерешенным ряд серьезных проблем, как в жилищной сфере, так и в коммунальном хозяйстве. Главная из них связана с тем, что пока не удалось создать механизм устойчивого самофинансирования и окупаемости жилищно-коммунального комплекса. Отрасль непрестижна как для инвесторов, так и для потребителей ее услуг. Не удалось добиться сближения платежеспособного спроса и предложения на рынке жилья для всех категорий населения. Велика региональная и социальная дифференциация жилищных условий. Рост средней стоимости жилья превышает рост доходов населения.

Имеются недостатки и в организации процесса реализации самой программы «Жилище»:

- велика доля административных механизмов реализации программы;

- слабая реклама программы в средствах массовой информации, отсутствие идеологической поддержки;

- мероприятия программы недостаточно используются политическими лидерами страны;

- средства программы распылены между различными направлениями и организациями;

- механизм реализации программы в различных ведомствах различается по требованиям к объектам, включая отчетность;

- не предусматривается финансирование управляющих программ.

С целью унификации порядка обеспечения жильем различных категорий граждан по разным подпрограммам Госстроем России совместно с заинтересованными Министерствами разработано и находится на согласовании «Положение об установлении единых принципов и процедур предоставления гражданам Российской Федерации безвозмездных субсидий на приобретение жилья за счет средств федерального бюджета».

Основной задачей на данном этапе жилищной политики является последовательность реализации уже намеченных мер по активизации жилищного строительства и повышение социальной направленности жилищной реформы, контроль за их выполнением, а также поиск новых подходов и организационных форм решения возникающих проблем.

Решая жилищную проблему государство должно работать над двумя задачами:

1. Превращение жилья в товар и воспроизводство его на рыночных условиях;

2. Обеспечение социальных гарантий в области жилищных прав граждан.

Наиболее актуальными проблемами, требующими решения, является:

- наращивание объемов ввода жилья и придания этому процессу устойчивого характера на основе расширения источников и обеспечения ритмичного финансирования;

- выполнение обязательств по обеспечению жильем групп населения;

- увеличение объемов индивидуального жилищного строительства по ценам;

- реализация мер по социальной защите малообеспеченных слоев, нуждающихся в улучшении жилищных условий, развитие и совершенствование механизмов субсидирования и кредитования жилищного строительства.

3.2 Перспективы жилищной политики

Основным достижением за этот десятилетний период можно считать координальное изменение структуры собственности жилищного фонда в РФ. В результате приватизации доля частного фонда в 2005 г. составила более 63% по сравнению с 33% в 1995 г., а доля государственного и муниципального жилищного фонда сократилась с 67% до 34,8%. К сожалению, в процессе приватизации жилых помещений не была достигнута цель передачи в реальное управление собственникам помещений многоквартирных зданий в целом и прилегающих земельных участков.

В настоящее время в России создано лишь немногим более 4,5 тыс. товариществ собственников жилья, что составляет менее 1% от общего объема жилищного фонда.

Социальной жилье государственного и муниципального жилищного фонда пока еще не выполняет свои функции обеспечения конституционных социальных прав на жилище в первую очередь для малоимущих граждан. Объективной причиной медленного продвижения в этом направлении является безусловная необходимость выполнения государством взятых на себя ранее обязательств перед очередниками на улучшение жилищных условий, а также невозможность ущемления прав квартиросъемщиков, уже занимающих государственное и муниципальное жилье. Необходимо формирование социально-приемлемых переходных механизмов, направленных на поощрение граждан с достаточным доходом, к улучшению жилищных условий на рынке жилья, и введение новых принципов предоставления и использования социального жилья малоимущими гражданами.

Стабилизировать положение в жилищно-коммунальном хозяйстве невозможно без формирования современных механизмов управления, в том числе и формирование отрасли и снижение издержек по предоставлению жилищно-коммунальных услуг. В 2005 г. годовая потребность услуг жилищно-коммунального хозяйства, которые были оказаны населению, составляла 320 млрд. рублей. Из них 37% составляли платежи населения, 39% возмещались бюджетом Ротации, льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг населению и адресные жилищные субсидия, 6% составляли расходы предприятий (перекрестное субсидирование тарифов, содержание ведомственного жилищного фонда), а недофинансирование отрасли составляло 18%. Недофинансирование отрасли в 2005 г. по сравнению с 2004 г. сократилось на 4%. Это произошло в основном за счет увеличения платежей высокодоходными категориями населения. Во многих регионах была введена полная оплата за вневедомственное жилье. Эти платежи позволили увеличить поступление платежей.

Заключительный элемент реформы жилищной политики состоял в создании инфраструктуры рынка жилья - формированием государственных систем регистрации прав на жилье и сделок с ним и кадастрового учета объектов недвижимости (включая земельные участки), формирование рыночных институтов оценки страхования недвижимости, развития риэлтерских, нотариальных и других услуг.

С полным правом можно говорить, что в России сформирован рынок жилья. В настоящее время по оценкам в крупных городах России ежегодно осуществляются сделки, в которые вовлечены 1,5-2% квартир, находящихся в частной собственности. Это является существенным показателем для начального этапа функционирования рынка жилья.

В заключении хотелось бы отметить, что рассмотрение преобразований в жилищном секторе как приоритетной государственной задачи не только позволит решить одну из наиболее важных социально-экономических задач обеспечения граждан России достаточным жильем и уровнем жилищно-коммунального обслуживания, но и является своего рода локомотивом в подъеме экономики страны в целом.

Заключение

В процессе выполнения дипломного проекта по теме «Анализ стратегии государственной жилищной политики» были рассмотрены важнейшие составляющие жилищной политики, проанализированы условия её реализации, организации и деятельности управляющей системы, организационно-экономические, правовые и динамические факторы, влияющие на достижение целей настоящего периода.

К числу основных результатов исследования проблемы развития жилищного строительства с целью удовлетворения потребности общества можно отнести следующие:

- определены условия, стимулирующие рациональное использование государственных инвестиций на строительство жилья;

- уточнены реальные и потенциальные характеристики государственных органов по реализации жилищной программы с учетом особенностей состояния и развития народного хозяйства и экономики.

Выполнен системный анализ форм и методов кредитования и финансирования жилищного строительства, а также содержание жилищного фонда, что позволило определить в качестве основных направлений ряд мероприятий, стимулирующих реализацию жилищной программы в следующих аспектах:

-денежно-кредитной политики, включающей субсидии строительства или покупки жилья;

- совершенствования нормативной и законодательной базы, усиливающей динамичность государственной системы в регулировании жилищного строительства;

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.