скачать рефераты

МЕНЮ


Договор финансирования под уступку денежного требования (факторинг)

а) осуществить финансирование клиента путем передачи цены договора (денежных средств) в порядке, установленном в договоре о факторинге;

б) в специально оговоренных случаях принять у клиента необходимую документацию для ведения бухгалтерского учета операций клиента;

в) предоставить клиенту иные финансовые услуги, связанные с денежными требованиями, которые являются предметом уступки (например, выдать поручительство по сделке клиента, осуществить учет выписанных на него векселей, провести расчеты через корреспондентскую сеть финансового агента и др.).

Несомненно, в договоре могут быть предусмотрены и иные обязанности финансового агента.

На клиента возлагается основная обязанность по уступке фактору денежного требования, являющегося предметом договора [13, с. 183].

По общему правилу, клиент несет перед финансовым агентом ответственность лишь за действительность денежного требования, являющегося предметом уступки (ст. 162 Банковского кодекса Республики Беларусь).

Действительность передаваемого требования зависит от двух условий:

а) клиент должен иметь соответствующее субъективное право в момент совершения уступки;

б) в момент передачи права клиенту не должны быть известны какие-либо обстоятельства, вследствие которых должник вправе не исполнять уступаемое требование. В случаях, когда препятствия к исполнению переданного требования появляются позднее момента совершения уступки, они не могут служить основанием для ответственности добросовестного клиента перед фактором [10, с. 393].

Кроме того, клиент не отвечает перед финансовым агентом за неисполнение или ненадлежащее исполнение должником требования, являющегося предметом уступки (модель безоборотного факторинга). Его обязанность - передать действительное требование, но не гарантировать его исполнение. Тем не менее, такая ответственность может быть возложена договором на клиента.

Это подтверждается и действующим законодательством. Согласно ст. 162 БК Республики Беларусь - кредитор обязан подтвердить действительность уступленного денежного требования документами, удостоверяющими его право требования к должнику, и несет перед фактором ответственность за недействительность уступленного денежного требования.

Уступленное денежное требование признается действительным, если кредитор имеет право на его уступку и в момент уступки ему неизвестны обстоятельства, вследствие которых должник вправе не исполнять такое требование.

В случае недействительности уступленного денежного требования фактор приобретает право обратного требования (регресса) к кредитору независимо от условий платежа [8, с. 37].

По договору факторинга без права обратного требования (регресса) кредитор не отвечает за неисполнение (ненадлежащее исполнение) должником уступленного денежного требования [13, с. 185].

По договору факторинга с правом обратного требования (регресса) фактор вправе предъявить к кредитору требование о возмещении:

- суммы денежного обязательства, не уплаченной должником, и причиненных убытков в случае, если должник не уплатил фактору сумму денежного обязательства, причитающуюся ему по уступленному денежному требованию, или уплаченная сумма оказалась меньше причитающейся суммы;

- причиненных убытков в случае, если должник просрочил уплату фактору суммы денежного обязательства, причитающейся ему по уступленному денежному требованию.

Таким образом, ответственность клиента перед фактором построена на тех же принципах, что и ответственность цедента перед цессионарием.

Принципиально новой для белорусского национального гражданского законодательства является норма о недействительности запрета уступки денежного требования при факторинге (ст. 157 Банковского кодекса Республики Беларусь). Смысл этой новеллы в том, что передача денежного требования является правомерной даже тогда, когда между клиентом (кредитором) и должником ранее было достигнуто соглашение о недопустимости уступки прав по договору. Данное положение соответствует принципам международной практики по факторным операциям, унифицированным в Конвенции УНИДРУА [22, с. 477].

Изъятие из принципа свободы договора введено здесь в целях обеспечения прав предпринимателей, желающих получить средства от финансового посредника, а потому конфликт интересов третьего лица (должника) и агента разрешается в ст. 157 БК Республики Беларусь в пользу последнего.

Данное правило не подлежит расширительному толкованию и относится только к договору о финансировании под уступку денежного требования. Его использование не должно приводить к нарушению интересов добросовестного должника по основному обязательству (покупателя, заказчика), который при заключении договора не только не предполагает возможность уступки требования, но и просто не желает ее.

Поэтому клиент (кредитор) не освобождается от исполнения обязательства или ответственности перед своим контрагентом (должником) в связи с совершенной уступкой требования, если между ними существует соглашение о ее запрете или ограничении. В таком случае клиент (кредитор), во-первых, продолжает оставаться обязанным перед своим контрагентом (должником) в части исполнения возложенных на него обязательств передать имущество, выполнить работы или оказать услуги в натуре, а во-вторых, обязан возместить своему контрагенту все убытки, связанные с уступкой права, которая совершена в противоречии с ранее заключенным договором.

Как и в случае с общегражданской цессией, должник в договоре о факторинге становится обязанным произвести платеж финансовому агенту лишь при условии, что он получил от клиента (кредитора) или от самого финансового агента уведомление об уступке денежного требования в пользу фактора (ст. 156 Банковского кодекса Республики Беларусь).

Уведомление должно быть письменным и содержать четкое определение переданного требования, а также наименование финансового агента, в пользу которого произведена передача права. Неисполнение клиентом обязанности по уведомлению должника освобождает, по общему правилу, последнего от необходимости платить новому кредитору [11, с. 218].

Исполнение обязательства первоначальному кредитору (клиенту) признается в этом случае исполнением надлежащему кредитору. Должник вправе потребовать от агента представления доказательств того, что уступка требования реально имела место. Отказ фактора от исполнения этой обязанности также восстанавливает право должника произвести платеж самому клиенту (первоначальному кредитору).

Клиент вправе уступить финансовому агенту как денежное требование, срок платежа по которому уже наступил, так и право на получение денежных средств, которое возникнет в будущем.

В договоре стороны должны четко определить уступаемое денежное требование, чтобы в момент заключения договора существующее требование можно было идентифицировать. Уступаемое будущее требование должно быть описано таким образом, чтобы можно было определить его в момент возникновения. Будущее требование не может перейти к финансовому агенту ранее возникновения самого права на получение с должника денежных средств. Это имеет значение в случае, когда уступка будущего требования осуществляется в качестве обеспечения предоставленного финансирования, поскольку обеспечение возникнет с момента, когда будущее требование станет существующим, несмотря на заключенный договор [10, с. 393].

Уступка денежного требования может быть обусловлена и определенным событием, при наступлении которого она вступает в силу.

Уведомление должно быть совершено указанием, какое денежное требование было уступлено и кому должник обязан произвести платеж, т.е. - агент.

Получив от финансового агента все необходимые документы в подтверждение уступки денежного требования, должник, тем не менее, может отказаться от платежа и произвести зачет денежных требований с клиентом. Такой зачет возможен, если требование должника к клиенту, которое предъявляется к зачету, возникло у должника к моменту, когда он получил уведомление об уступке требования финансовому агенту.

Должник, убедившись в том, что уступка требования действительно имела место, и при отсутствии встречных требований к клиенту, которые могут быть приняты к зачету, обязан произвести платеж финансовому агенту.

Финансовый агент приобретает право на все суммы, которые им получены от должника. У финансового агента не возникает права требования к клиенту, если выплаченная должником сумма меньше цены, за которую было приобретено требование, а клиент, соответственно, не может требовать излишне полученные финансовым агентом суммы [28, с. 21].

Иной порядок существует при уступке требования в качестве обеспечения исполнения клиентом обязательств в связи с полученным финансированием. В этом случае финансовый агент предоставляет клиенту отчет о полученных суммах и обязан передать ему сумму, превышающую сумму долга клиента. Стороны могут и иначе урегулировать этот вопрос в договоре. Если полученные средства финансовым агентом меньше суммы долга клиента, то клиент остается ответственным перед финансовым агентом в размере остатка долга.

У клиента могут оставаться обязательства перед должником по заключенному договору, которые он обязан исполнять после уступки денежного требования. Например, по условиям договора клиент должен поставить последнюю партию товара после платежа должника. В том случае, если клиент не выполняет такие обязательства перед должником, а должник уплатил причитающуюся сумму финансовому агенту, должник не может требовать возврата сумм от финансового агента, а вправе получить их с клиента.

Исключение составляют случаи, когда финансовый агент не исполнил перед клиентом своих обязательств по финансированию уступленного требования либо, приобретая право требования у клиента, знал о существующем нарушении обязательств клиентом перед должником В такой ситуации должник вправе требовать с финансового агента уплаченные ему ранее суммы.

По общему правилу клиент несет ответственность перед финансовым агентом за действительность уступаемого денежного требования, но не отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение должником денежного требования, предъявленного финансовым агентом к платежу. Стороны в договоре могут исключить или ограничить ответственность клиента за действительность уступаемого денежного требования [13, с. 185].

Последствия отказа должника от оплаты уступленных финансовому агенту требований зависят от момента, когда клиенту стали известны или должны были стать известны обстоятельства, предоставляющие должнику право отказаться от совершения платежа по уступленному требованию. Если такие обстоятельства были известны клиенту в момент уступки, то денежное требование является недействительным и клиент несет ответственность перед финансовым агентом в случае его неоплаты должником [17, с. 417].

Если же такие обстоятельства не были известны клиенту в момент уступки денежного требования, ответственность клиента за осуществление должником платежа может наступить лишь когда это предусмотрено в договоре финансирования под уступку денежного требования.

Ответственность финансового агента перед клиентом может возникнуть только в случае, если заключенный между ними договор финансирования под уступку денежного требования является консенсуальным и финансовый агент не исполнил либо ненадлежащим образом исполнил свое обязательство по предоставлению клиенту финансирования. В этом случае клиент вправе требовать предоставления оговоренного финансирования и возмещения понесенных им убытков.

Если внимательно изучить тексты некоторых договоров факторинга, то окажется, что на самом деле они не соответствуют запросам, предъявляемым к ним законодателем. В связи с этим у должника могут появиться веские основания для того, чтобы не исполнять требование нового кредитора. К примеру, после заключения договора факторинга у финансового агента появляется обязанность передать денежные средства в собственность клиента, т.е. в намерение сторон входит именно финансирование под уступку денежного требования.

Но иногда договоры факторинга содержат следующие условия: право требования уступается клиентом, а агент должен осуществить финансирование лишь после того, как получит деньги с должника. Если данный договор станет предметом рассмотрения суда, то последний может признать его ничтожным как фиктивный (притворный) договор, т.е. такой, который лишь прикрывает действительные намерения сторон. В таком случае суд будет применять нормы закона о договоре, который стороны заключили в действительности (например, договор комиссии, агентский договор, договор цессии и пр.) [8, с. 37].

Пример: Между финансовым агентом-банком и клиентом был заключен договор, который назывался «Договором факторинга». В нем было указано, что финансовый агент «покупает у клиента его денежные требования к должнику…». В оплату полученного банк обязался «передать клиенту» чисто символическую сумму, а остальные 93% от основного долга клиент должен был получить только после взыскания уступленных денежных средств с должника. Впоследствии банк обратился в суд с иском к должнику. Изучив обстоятельства сделки и текст договора факторинга, суд пришел к выводу, что его содержание не соответствует намерениям сторон, поскольку в договоре не предусмотрено финансирование агентом другой стороны - клиента. В связи с этим договор был признан ничтожной сделкой.

Сторонам, участвующим в договоре факторинга, необходимо совместно позаботиться о том, чтобы у агента была возможность получить долг. Для этого нужно направить письменное уведомление должнику о необходимости исполнить обязательство финансовому агенту, из которого должно быть ясно, кто является новым кредитором третьего лица и по какому обязательству. Там должно быть указано, на основании какого договора, когда, кем, кому и какое требование было уступлено.

Это правило по своей сути похоже на соответствующее правило об уступке требования по договору цессии и, т. к. для договора факторинга не установлено иное, можно считать, что при отсутствии уведомления с должника снимается обязанность производить соответствующую оплату агенту. Если должник, не получив письменное уведомление, выплатит долг клиенту (первоначальному кредитору), а не агенту, то его обязательство по договору с клиентом будет считаться надлежаще исполненным [16, с. 7].

Пример: По договору факторинга не было предусмотрено, какая сторона и в каком порядке будет уведомлять должника о том, что произошла смена кредитора. Банк направил должнику письмо с требованием перечислить сумму долга (основная сумма долга и проценты за просрочку исполнения обязательства) на свой счет. Однако должник не принял это требование агента и запросил у своего первоначального кредитора соответствующее подтверждение. Оно поступило, но должник сослался на то, что не принимает во внимание эту бумагу, поскольку она подписана не руководителем фирмы, а его заместителем. Впоследствии должник перечислил своему первоначальному кредитору задолженность, но не всю, а только по основной сумме долга. На все претензии банка он отвечал, что не был надлежащим образом уведомлен о переходе права требования к новому кредитору. Его точку зрения разделил и суд, который указал на то, что должнику необходимо было представить вместе с уведомлением и доказательства обоснованности требований банка. Агенту пришлось обращаться к клиенту с просьбой, чтобы тот перечислил на его счет сумму долга. О том, что должник так и не уплатил пени за просрочку обязательства, и агент и клиент забыли. Во всяком случае должнику об этом никто так и не напомнил.

При предъявлении к исполнению уступленного требования агент по просьбе должника обязан представить доказательства, что он является новым кредитором. Право требовать представления надлежащих доказательств предоставлено должнику законом, поэтому в своем соглашении клиент и агент не могут ограничивать это право [19, с. 21].

Пример: Заключив договор факторинга, клиент и агент в специальном приложении к нему оговорили «исчерпывающий перечень» тех доказательств, которые надлежит представить должнику. Когда в адрес последнего поступили эти документы, то он счел их недостаточными и в свою очередь потребовал от сторон представить дополнительные бумаги, причем настаивал на том, чтобы они были заверены в нотариальном порядке. Учитывая сложную криминогенную обстановку в данном регионе и участившиеся случаи мошенничества в отношении коммерческих организаций, банк признал данные требования обоснованными и обратился к клиенту с просьбой о содействии в представлении дополнительных материалов. На это руководство клиента отреагировало неоднозначно: банку было указано, что перечень, обозначенный в договоре факторинга, является «исчерпывающим» и что должник просто оттягивает момент оплаты долга. Только после затяжных переговоров представитель банка все-таки смог убедить руководство клиента, что должник имеет право требовать представления дополнительных доказательств [11, с. 218].

Таким образом, у сторон договора факторинга - агента и клиента кроме основных прав и обязанностей по договору, прямо указанным в законодательстве о договоре факторинга существует и ряд других, прямо не предусмотренных законом, обязанностей по отношении как друг к другу, так и к должнику, исполнение которых необходимо для обеспечения исполнения должником своих обязательств. Среди таких обязанностей можно выделить следующие [8, с. 38]:

- уведомление должника о необходимости исполнить обязательство финансовому агенту, в котором указаны подлежащее исполнению денежное требование, в том числе уплачиваемая фактору сумма денежного обязательства, а также банк или небанковская кредитно-финансовая организация, выступающие в качестве фактора;

- предоставление всех затребованных должником документов, свидетельствующих о действительности заключения договора факторинга;

- своевременные расчеты между фактором и клиентом с целью недопущения признания данного договора недействительным и т.д. [22, с. 478].

При этом, как показывает практика применения законодательства о факторинге судами, исполнение всего объема обязанностей как со стороны фактора, так и со стороны клиента крайне обязательны с целью обеспечения надлежащего исполнения должником своих денежных обязательств.

Основной обязанностью должника по договору факторинга является то, что он должен произвести платеж своему новому кредитору - финансовому агенту.

Для того, чтобы соответствующая обязанность должника была исполнена надлежащим образом, клиент либо финансовый агент должны обеспечить его информацией о состоявшемся переходе прав кредитора, как это было сказано ранее.

Ч. 1 ст. 156 Банковского кодекса Республики Беларусь устанавливает необходимость письменного уведомления должника об уступке денежного требования к нему, в котором указывается подлежащее исполнению денежное требование и, кроме того, оговаривается финансовый агент, которому должен быть произведен платеж.

Помимо этого, финансовый агент по просьбе должника обязан в разумный срок предоставить ему доказательства того, что уступка денежного требования действительно имела место в отношении этого финансового агента. Связано это с тем, что должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до того момента, пока ему не будут представлены доказательства того, что право требования к нему перешло другому лицу [13, с. 185].

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.