скачать рефераты

МЕНЮ


Государственное регулирование и регламентация коммерческой деятельности

В случае выявления в результате мероприятия по конт-ролю административного правонарушения должностным ли-цом органа государственного контроля (надзора) составляет-ся протокол в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об административных правонаруше-ниях, и даются предписания об устранении выявленных на-рушений.

Учет мероприятий по контролю. Юридические лица и индивидуальные предприниматели ведут журнал учета ме-роприятий по контролю. В нем должностным лицом органа государственного контроля (надзора) производится запись о проведенном мероприятии по контролю, содержащая све-дения о наименовании органа государственного контроля (надзора), дате, времени проведения мероприятия по кон-тролю, о правовых основаниях, целях, задачах и предме-те мероприятия по контролю, о выявленных нарушениях, о составленных протоколах, об административных право-нарушениях и о выданных предписаниях, а также указы-ваются фамилия, имя, отчество, должность лица (лиц), осуществившего мероприятие по контролю, и его (их) под-пись. Журнал должен быть прошит, пронумерован и удос-товерен печатью юридического лица или индивидуального предпринимателя. При отсутствии журнала учета мероп-риятий по контролю в акте, составляемом по результатам проведенного мероприятия по контролю, делается соот-ветствующая запись.

Меры по устранению выявленных недостатков. При вы-явлении в результате проведения мероприятия по контро-лю нарушений юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем обязательных требований должностные лица органов государственного контроля (надзора) в пре-делах полномочий, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны принять меры по контро-лю над устранением выявленных нарушений, их предуп-реждением, предотвращением возможного причинения вреда жизни, здоровью людей, окружающей среде и имуществу, а также меры по привлечению лиц, допустивших нарушения, к ответственности.

Если при проведении мероприятия по контролю будет установлено, что товар (работа, услуга) может причинить вред жизни, здоровью, окружающей среде и имуществу потребителей, орган государственного контроля (надзора) обязан довести до сведения потребителей информацию об опас-ном товаре (работе, услуге), о способах предотвращения возможного вреда, принять меры к недопущению причинения вреда, в том числе путем приостановления производства (реализации, выполнения) товара (работы, услуги) и (или) отзыва товара с рынка в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, с последующим возмещением затрат за счет виновного лица.

Орган государственного контроля (надзора) может обра-щаться в суд с требованием о возмещении расходов на проведение исследований (испытаний) и экспертиз, в результа-те которых выявлены нарушения обязательных требований.

Обязанности лиц, осуществляющих контроль. Должност-ные лица органов государственного контроля (надзора) при проведении мероприятий по контролю обязаны:

· своевременно и в полной мере исполнять предоставлен-ные в соответствии с законодательством Российской Феде-рации полномочия по предупреждению, выявлению и пресе-чению нарушений обязательных требований;

· соблюдать законодательство Российской Федерации, права и законные интересы юридических лиц и индивидуаль-ных предпринимателей;

· проводить мероприятия по контролю на основании и в строгом соответствии с распоряжениями органов государствен-ного контроля (надзора) о проведении мероприятий по контролю в порядке, установленном законом;

· посещать объекты (территории и помещения) юридичес-ких лиц и индивидуальных предпринимателей в целях про-дления мероприятия по контролю только во время испол-нения служебных обязанностей при предъявлении служебного удостоверения и распоряжения органов государствен-ного контроля (надзора) о проведении мероприятия по кон-тролю;

· не препятствовать представителям юридического лица или индивидуального предпринимателя присутствовать при проведении мероприятия по контролю, давать разъяснения по вопросам, относящимся к предмету проверки;

· предоставлять должностным лицам юридического лица или индивидуальным предпринимателям либо их представи-телям, присутствующим при проведении мероприятия по кон-тролю, относящуюся к предмету проверки необходимую ин-формацию;

· знакомить должностных лиц юридического лица или ин-дивидуального предпринимателя либо их представителей с результатами мероприятий по контролю;

· при определении мер, принимаемых по фактам выяв-ленных нарушений, учитывать соответствие указанных мер тяжести нарушений, их потенциальной опасности для жиз-ни, здоровья людей, окружающей среды и имущества, а так-же не допускать необоснованные ограничения прав и закон-ных интересов граждан, юридических лиц и индивидуаль-ных предпринимателей;

· доказывать законность своих действий при их обжалова-нии юридическими лицами и индивидуальными предприни-мателями в порядке, установленном законодательством Рос-сийской Федерации.

Права юридических лиц и индивидуальных предприни-мателей. Должностные лица и представители юридического лица и индивидуальные предприниматели и их представите-ли при проведении мероприятий по контролю имеют право:

· непосредственно присутствовать при проведении мероп-риятий по контролю, давать объяснения по вопросам, отно-сящимся к предмету проверки;

· получать информацию, предоставление которой предус-мотрено настоящим Федеральным законом и иными норма-тивными правовыми актами;

· знакомиться с результатами мероприятий по контролю и указывать в актах о своем ознакомлении, согласии или несогласии с ними, а также с отдельными действиями должностных лиц органов государственного контроля (надзора);

· обжаловать действия (бездействие) должностных лиц ор-ганов государственного контроля (надзора) в административ-ном и (или) судебном порядке в соответствии с законодатель-ством Российской Федерации.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели обеспечивают по требованию органа государственного конт-роля (надзора) присутствие своих должностных лиц, ответ-ственных за организацию и проведение мероприятий по вы-полнению обязательных требований, или своих

3. ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПРИ ПРОДАЖЕ ИМ ТОВАРОВ И ОКАЗАНИИ СВЯЗАННЫХ С ЭТИМ УСЛУГ

Отношения в области защиты прав потребителей регули-руются Гражданским кодексом Российской Федерации и фе-деральными законами, а также принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами.

Специальным законом, регламентирующим отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, ис-полнителями, продавцами при продаже товаров, выполне-нии работ и оказании услуг, является Закон РФ "О защите прав потребителей".

В преамбуле закона даются определения основным исполь-зуемым в нем понятиям.

Потребитель -- гражданин, имеющий намерение зака-зать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связан-ных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Изготовитель -- организация независимо от ее органи-зационно-правовой формы, а также индивидуальный предприниматель, производящие товары для реализации потре-бителям.

Исполнитель -- организация независимо от ее организа-ционно-правовой формы, а также индивидуальный предпри-ниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги потребителям по возмездному договору.

Продавец -- организация независимо от ее организацион-но-правовой формы, а также индивидуальный предпринима-тель, реализующие товары потребителям по договору куп-ли-продажи.

Уполномоченная изготовителем (продавцом) организация или уполномоченный изготовителем (продавцом) индивиду-альный предприниматель -- организация, осуществляющая определенную деятельность, или организация, созданная на территории Российской Федерации изготовителем (продав-цом), в том числе иностранным изготовителем (иностранным продавцом), выполняющие определенные функции на осно-вании договора с изготовителем (продавцом) и уполномочен-ные им на принятие и удовлетворение требований потреби-телей в отношении товара ненадлежащего качества, либо индивидуальный предприниматель, зарегистрированный на территории Российской Федерации, выполняющий опреде-ленные функции на основании договора с изготовителем (про-давцом), в том числе с иностранным изготовителем (иност-ранным продавцом), и уполномоченный им на принятие и удовлетворение требований потребителей в отношении това-ра ненадлежащего качества.

Импортер -- организация, независимо от организацион-но-правовой формы, или индивидуальный предприниматель, осуществляющие импорт товара для его последующей реа-лизации на территории Российской Федерации.

Недостаток товара (услуги) -- несоответствие товара (услуги) или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора, или целям, для которых товар (услуга) такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию.

Существенный недостаток товара (услуги) -- неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных затрат времени, или выявляет-ся неоднократно, или проявляется вновь после его устране-ния, или другие подобные недостатки.

Безопасность товара (услуги) -- безопасность товара (работы, услуги) для жизни, здоровья, имущества потребителя и окружающей среды при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации, а также бе-зопасность процесса выполнения работы (оказания услуги).

Общие положения закона. В соответствии с требованиями Гражданского кодекса и Закона РФ "О защите прав потреби-телей" продавец обязан передать потребителю товар, каче-ство которого соответствует договору, а при отсутствии в договоре условий о качестве товара -- передать товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.

В том случае, когда продавец при заключении договора был поставлен потребителем в известность о конкретных це-лях приобретения, он обязан передать потребителю товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями.

Если законами или в установленном ими порядке предус-мотрены обязательные требования к товару, потребителю должен быть передан товар, соответствующий этим требова-ниям.

При продаже товара по образцу или описанию продавец обязан передать потребителю товар, который им соответствует.

Законом предусмотрены права и обязанности изготовителя (продавца) устанавливать срок службы, срок годности товара и гарантийный срок на товар.

Срок службы изготовитель вправе устанавливать на то-вар, предназначенный для длительного использования. Это период, в течение которого изготовитель обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара по назначению и нести ответственность за существенные недо-статки, имеющиеся в нем.

В некоторых случаях установление срока службы являет-ся обязанностью изготовителя. Это правило действует в от-ношении товаров, а также комплектующих изделий (дета-лей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенно-го периода могут представлять опасность для жизни, здоро-вья потребителя, причинить вред его имуществу или окру-жающей среде.

Срок службы может измеряться либо единицами времени (часами, месяцами, годами и др.), либо иными единицами измерения (километрами, циклами и др.) исходя из функцио-нального назначения товара.

Изготовитель обязан обеспечить возможность использова-ния товара в течение его срока службы. Для этой цели он обеспечивает ремонт и техническое обслуживание товара, а также выпуск и поставку в торговые и ремонтные организа-ции в необходимых для ремонта и технического обслужива-ния объеме и ассортименте запасных частей в течение срока производства товара и после снятия его с производства в те-чение срока службы товара, а при отсутствии такого срока в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю.

Срок годности -- это период, по истечении которого то-вар считается непригодным для использования по назначе-нию. Он устанавливается на пищевые продукты, парфюмер-но-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и т. п.

Продажа товара по истечении установленного срока год-ности запрещается. Также запрещается продавать товары, на которые должен быть установлен срок годности, но он не установлен.

Изготовитель вправе устанавливать на товар гарантий-ный срок -- период, в течение которого в случае обнаруже-ния в товаре недостатка изготовитель, продавец, уполномо-ченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель либо импортер обязаны удовлетворить ус-тановленные действующим законодательством требования потребителя (например, о замене товара с недостатком на товар надлежащего качества).

Изготовитель вправе принять дополнительное обязатель-ство в отношении недостатков товара, обнаруженных по ис-течении установленного им гарантийного срока. При этом он сам определяет содержание дополнительного обязательства, срок его действия и порядок осуществления потребителем прав по нему.

Если изготовителем гарантийный срок на товар установ-лен не был, то это может сделать продавец. Он же вправе принять на себя дополнительное обязательство в отношении недостатков товара, обнаруженных по истечении гарантий-ного срока, установленного изготовителем. Содержание до-полнительного обязательства продавца, срок его действия и порядок осуществления потребителем прав по нему опреде-ляются договором между потребителем и продавцом.

Права потребителя, установленные законом. Потребитель имеет право на безопасность товара. Это означает, что то-вар при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации должен быть безопасен для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а так-же не причинять вреда имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара, являют-ся обязательными и устанавливаются законом или в установ-ленном им порядке.

Изготовитель обязан обеспечить безопасность товара в те-чение установленного для него срока службы или срока год-ности. Если же изготовитель не установил на товар срок служ-бы, он обязан обеспечить безопасность товара в течение де-сяти лет со дня передачи его потребителю.

Если для безопасного использования товара, его хране-ния, транспортировки и утилизации необходимо соблюдать специальные правила, изготовитель обязан указать эти пра-вила в сопроводительной документации на товар, этикетке, маркировкой или иным способом. Продавец обязан довести указанные правила до сведения потребителя.

Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу по-требителя вследствие необеспечения безопасности товара, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном законом.

Если в отношении товаров установлены обязательные тре-бования, обеспечивающие их безопасность для жизни, здо-ровья потребителя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, соответствие то-варов указанным требованиям подлежит обязательному под-тверждению в порядке, предусмотренном действующим за-конодательством. Продажа товара, в том числе импортного, без информации об обязательном подтверждении его соот-ветствия указанным требованиям, не допускается.

В случаях, когда выявляется, что при соблюдении потре-бителем установленных правил использования, хранения или транспортировки товара он причиняет или может причинить вред жизни, здоровью и имуществу потребителя, окружаю-щей среде, изготовитель или продавец обязаны незамедли-тельно приостановить его производство (реализацию) до ус-транения причин вреда, а в необходимых случаях принять меры по изъятию его из оборота и отзыву от потребителя (потребителей). Если причины вреда устранить невозможно, изготовитель обязан снять такой товар с производства. При невыполнении им этой обязанности уполномоченный федераль-ный орган исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей принимает меры по от-зыву такого товара с внутреннего рынка или от потребите-лей в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Убытки, причиненные потребителю в связи с от-зывом товара, подлежат возмещению изготовителем в пол-ном объеме.

Закон закрепил право потребителей на необходимую и до-стоверную информацию об изготовителе, продавце, товарах.

Такая информация в наглядной и доступной форме долж-на доводиться до сведения потребителей при заключении договоров купли - продажи на русском языке и дополнительно, по усмотрению изготовителя (продавца), на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации

Информация об изготовителе (продавце) должна содер-жать:

· фирменное наименование или наименование;

· место его нахождения (адрес);

· режим работы;

· номер и срок действия лицензии, информацию о выдав-шем ее органе (если вид осуществляемой продавцом или из-готовителем деятельности подлежит лицензированию).

Если изготовителем или продавцом является индивидуаль-ный предприниматель, то он должен дополнительно предоставить информацию о государственной регистрации и наиме-новании зарегистрировавшего его органа.

При осуществлении торговли вне постоянного места на-хождения продавца (например, на ярмарках, с лотков и т. п.) вся указанная информация также должна быть доведена до сведения потребителя.

Информация о товаpax (услугах) обязательно должна исключать в себя:

· наименование технического регламента или иное обо-значение, установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствую-щее об обязательном подтверждении соответствия товара;

· сведения об основных потребительских свойствах това-ров (услуг), а в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в про-цессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генноинженерно-модифицированных организмов), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопока-заниях для их применения при отдельных заболеваниях. Перечень товаров (услуг), информация о которых должна со-держать противопоказания для их применения при отдель-ных заболеваниях, утверждается Правительством Российс-кой Федерации;

· цену в рублях и условия приобретения товаров (услуг);

· гарантийный срок, если он установлен;

Страницы: 1, 2, 3


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.