скачать рефераты

МЕНЮ


Государство в сфере трудового права

Государство в сфере трудового права

Введение

Государство - «единая политическая организация общества, которая распространяет свою власть на всю территорию страны и ее население, располагает при этом специальным аппаратом управления, издает обязательные для всех веления и обладает суверенитетом». Головистикова А.Н., Дмитриев Ю.А. Теория государства и права. М.: «Эксмо», 2007.

Т.о. государство занимается правотворческой деятельностью. Это государственная деятельность, выражающаяся в разработке и принятии юридических норм, регулирующих общественные отношения, складывающиеся в процессе деятельности людей. Государство издает нормативно-правовые акты, регулирующие общественные отношения, в том числе, возникающие в сфере труда.

Так, среди нормативных актов о труде федерального уровня основополагающим является ТК РФ. Он закрепляет принципиальные положения правового регулирования труда и в то же время достаточно подробно решает вопросы, возникающие между работниками и работодателями. Наряду с ТК РФ, являющимся кодифицированным актом общего значения, среди источников трудового права получили распространение комплексные нормативные акты (федеральные законы), относящиеся к межотраслевому правовому регулированию в рамках отдельных институтов этой отрасли.

Согласно ст. 7 Конституции РФ Конституция РФ. М.: «Проспект», 2006. - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, включая осуществление охраны труда и здоровья работников.

Охрана труда - это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Приведенное определение дает представление об охране труда как о многогранной деятельности государственных органов и работодателей, направленной на охрану жизни и здоровья работников в процессе труда и в связи с ним. Формирование правовой основы охраны труда определяется государственной политикой в названной сфере.

Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией РФ.

В числе способов защиты трудовых прав работников главная роль принадлежит государственному надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства, поскольку этот способ защиты трудовых прав работников позволяет не только восстанавливать нарушенные права, но и предупреждать такие нарушения, а также применять соответствующие меры государственного воздействия к лицам, допустившим нарушение трудовых прав работников.

Т.о. государство выполняет множество «ролей» в сфере труда. Так государство выступает основным «нормотворцем», обеспечивает охрану труда работников, осуществляет надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства (в лице уполномоченных органов). Указанное и свидетельствует об актуальности данной темы.

Цель данной курсовой работы - раскрыть содержание основных положений, указывающих на участие государства в трудовых отношениях, как субъекта данных отношений. Для достижения поставленной цели, при написании курсовой работы будет использовано законодательство РФ о труде, учебная литература и научные работы ученных и практиков, таких как Орловский Ю.П., Сошникова Т.Л., Васильев В.А. и др.

1 Разграничение компетенции Федеральных органов власти и органов субъектов РФ в сфере труда

Трудовое законодательство - предмет совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов. Конституция РФ предусматривает, что по предметам совместного ведения издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ не могут противоречить федеральному закону. В случае такого противоречия действует федеральный закон.

Эти исходные конституционные положения конкретизированы в статье 6 ТК. Кодекс в целях устранения противоречий между нормативными правовыми актами федерального уровня и законами, а также иными нормативными правовыми актами субъектов РФ разграничивает полномочия федеральных и региональных органов государственной власти в сфере трудовых и связанных с ними отношений. Это разграничение осуществляется путем перечня полномочий, которые закреплены только за федеральными органами государственной власти, а также определения полномочий органов государственной власти субъектов РФ.

В соответствии со ст. 6 ТК РФ ТК РФ. М.: «Проспект», 2009. к ведению федеральных органов государственной власти в сфере трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений относится принятие обязательных для применения на всей территории Российской Федерации федеральных законов и иных нормативных правовых актов, устанавливающих:

v основные направления государственной политики в сфере трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений;

v основы правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений (включая определение правил, процедур, критериев и нормативов, направленных на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности);

v обеспечиваемый государством уровень трудовых прав, свобод и гарантий работникам (включая дополнительные гарантии отдельным категориям работников);

v порядок заключения, изменения и расторжения трудовых договоров;

v основы социального партнерства, порядок ведения коллективных переговоров, заключения и изменения коллективных договоров и соглашений;

v порядок разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров;

v принципы и порядок осуществления государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, а также систему и полномочия федеральных органов государственной власти, осуществляющих указанный надзор и контроль;

v порядок расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

v систему и порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, государственной экспертизы условий труда, подтверждения соответствия организации работ по охране труда государственным нормативным требованиям охраны труда;

v порядок и условия материальной ответственности сторон трудового договора, в том числе порядок возмещения вреда жизни и здоровью работника, причиненного ему в связи с исполнением им трудовых обязанностей;

v виды дисциплинарных взысканий и порядок их применения;

v систему государственной статистической отчетности по вопросам труда и охраны труда;

v особенности правового регулирования труда отдельных категорий работников.

Необходимо отметить, что государственная политика в сфере трудовых отношений - это деятельность государственных органов по обеспечению функционирования и развития трудовых отношений.

Государственная политика закреплена в государственных программах и нормативных правовых актах и прежде всего в законах. На 2008 - 2020 гг. государственная политика определяется программами социально-экономического развития РФ на стратегическую и среднесрочную перспективу. В Соглашении устанавливаются основные принципы регулирования социально-трудовых отношений на федеральном уровне и совместные действия по их осуществлению. Комментарий к ТК РФ. / под ред. Шкатуллы В.И. М.: 2009.

Перечень полномочий федеральных органов государственной власти в сфере трудовых и связанных с ними отношений, предусмотренный Трудовым кодексом, носит исчерпывающий характер. В него включены принципиальные положения, требующие единого решения на всей территории Российской Федерации. Этот перечень начинается с закрепления за федеральными органами государственной власти полномочий по установлению основных направлений государственной политики в сфере труда. Одним из проявлений такой политики являются федеральные целевые программы, которые определяют основные направления реализации задач по улучшению содействия занятости населения, условий труда, социальной защиты граждан, а также государственные органы и общественные объединения, призванные выполнять эти задачи, объемы и источники финансирования программ. Комментарий к ТК РФ. / ответ. ред. Орловский Ю.П. М., 2009.

Согласно ст. 6 ТК РФ ТК РФ. М.: «Проспект», 2009. органы государственной власти субъектов Российской Федерации принимают законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, по вопросам, не отнесенным к ведению федеральных органов государственной власти. При этом более высокий уровень трудовых прав и гарантий работникам по сравнению с установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, приводящий к увеличению бюджетных расходов или уменьшению бюджетных доходов, обеспечивается за счет бюджета соответствующего субъекта Российской Федерации.

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации по вопросам, не урегулированным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, могут принимать законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права. В случае принятия федерального закона или иного нормативного правового акта Российской Федерации по этим вопросам закон или иной нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации приводится в соответствие с федеральным законом или иным нормативным правовым актом Российской Федерации.

В случаях, если закон или иной нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации, содержащий нормы трудового права, противоречит ТК или иным федеральным законам либо снижает уровень трудовых прав и гарантий работникам, установленный ТК или иными федеральными законами, применяется ТК или иной федеральный закон.

Т.о. полномочия органов государственной власти субъектов РФ в сфере трудовых и связанных с ними отношений определяются двумя факторами. Первый фактор - полномочия федеральных органов государственной власти. Вопросы, не отнесенные к полномочиям федеральных органов государственной власти, могут быть предметом регулирования органов государственной власти субъектов РФ. Второй фактор - нерешенность вопросов, относящихся к трудовым и связанным с ними отношениям, на федеральном уровне. В этом случае такие вопросы могут быть урегулированы законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ. Их срок действия - до принятия федерального закона или иного нормативного правового акта РФ. После его принятия закон или иной нормативный правовой акт субъекта РФ прекращает свое действие.

Разграничение полномочий между федеральным и региональным законодателем произведено на базе сложившихся традиций и фактически закрепляет уже существующее соотношение федеральных и региональных нормативных актов, при котором федеральное законодательство выступает основным регулятором, а для регионального законодателя обеспечивается возможность учета местных особенностей в организации и использовании зависимого (несамостоятельного) труда.

Избранный в Трудовом кодексе подход учитывает ряд объективных факторов, обусловливающих определенную централизацию правового регулирования трудовых отношений, и в целом соответствует теоретическим представлениям, нашедшим отражение в современной юридической литературе. Однако некоторые конкретные вопросы соотношения федерального и регионального законодательства остались нерешенными.

Главной причиной такого положения, на мой взгляд, является отсутствие четкости в самой концепции разграничения полномочий. Это обстоятельство привело к изобретению довольно сложных конструкций, сочетанию элементов разных моделей разделения компетенции между федеральными и региональными органами власти и, как следствие, возникновению дополнительных проблем. В частности, не указано, что право на опережающее регулирование должно распространяться только на условия труда (обеспечиваемый государством уровень трудовых прав, свобод и гарантий) и некоторые процедурные вопросы (порядок ведения коллективных переговоров, порядок заключения трудового договора и т.п.), что допускает возможность противоречивого развития системы источников трудового права. Чтобы избежать этого, необходимо более четко обозначить системные связи между федеральным и региональным законодательством.

Итак, все основные полномочия закреплены за федеральными органами государственной власти, а органы государственной власти субъектов РФ выполняют «дополняющую» роль.

Так же хотелось бы отметить, что органы местного самоуправления тоже участвуют в регулировании трудовых отношений. Они имеют право принимать нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с ТК РФ, другими ФЗ и иными НПА РФ, законами и иными НПА субъектов РФ. Акты органов местного самоуправления определяют режим организаций, находящихся на территории соответствующего органа местного самоуправления, или регулируют иные вопросы в сфере труда: трудоустройство граждан, занятость населения, дополнительную социальную защиту многодетных семей инвалидов и др.

2 Социальное партнерство в сфере труда

Согласно ст. 23 ТК РФ ТК РФ. М.: «Проспект», 2009. социальное партнерство в сфере труда - система взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений.

Закрепление в Трудовом кодексе РФ специального раздела II «Социальное партнерство в сфере труда» отражает договорные начала отношений между работником и работодателем в условиях противоречий их интересов.

Развитию института социального партнерства способствует ослабление роли государства в трудовых отношениях, уменьшение централизованных норм и увеличение локального регулирования. Таким образом, достигается разумный паритет правовых инструментов и одновременно баланс централизации и децентрализации в трудовом праве.

Между тем государство может осуществлять государственную политику как опосредованно, т.е. через нормативное регулирование, установление правил и норм в сфере труда, так и непосредственно - через участие в соответствующих отношениях государственных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления. Социальное партнерство предполагает сотрудничество между работодателями и работниками (сторонами трудовых отношений), а также органами государственной власти и местного самоуправления. Кирилловых А.А. Проблемы правового статуса объединений работодателей в системе некоммерческих организаций. // Законодательство и экономика, № 2, 2010.

Т.о. государство занимает особое место в системе социального партнерства:

1) именно государство принимает законы и иные нормативные правовые акты, определяющие правила и процедуры форм социального партнерства. Государство определяет правовое положение социальных партнеров - объединений работодателей и объединений работников, формы и методы представительства и т.п.;

2) государство может выступать в качестве посредника при разрешении конфликтов между социальными партнерами;

3) государство выступает в качестве социального партнера, являясь, например, стороной коллективных соглашений определенного уровня. Коршунова Т.Ю. Понятие, основные принципы и формы социального партнерства в сфере труда. // Трудовое право, № 9, 2006.

Целью социального партнерства признается согласование интересов работников и работодателей, т.е. принятие решений, которые в равной степени учитывают необходимость обеспечения эффективной деятельности организаций и создания системы гарантий трудовых прав работников.

Такие решения принимаются на разных уровнях и имеют различный характер: это и нормативные соглашения, заключаемые в договорном порядке, и согласованные программы и планы, и государственные решения, принимаемые с учетом мнения социальных партнеров, и локальные нормативные акты, утверждаемые совместно с представителями работников или с учетом их мнения.

В соответствии со ст. 24 ТК РФ ТК РФ. М.: «Проспект», 2009. основными принципами социального партнерства являются:

v равноправие сторон;

v уважение и учет интересов сторон;

v заинтересованность сторон в участии в договорных отношениях;

v содействие государства в укреплении и развитии социального партнерства на демократической основе;

v соблюдение сторонами и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

v полномочность представителей сторон;

v свобода выбора при обсуждении вопросов, входящих в сферу труда;

v добровольность принятия сторонами на себя обязательств;

v реальность обязательств, принимаемых на себя сторонами;

v обязательность выполнения коллективных договоров, соглашений;

v контроль за выполнением принятых коллективных договоров, соглашений;

v ответственность сторон, их представителей за невыполнение по их вине коллективных договоров, соглашений.

Т.о. указанная норма устанавливает правовые основы взаимодействия социальных партнеров - работников и работодателей. Положения статьи базируются на международно-правовых нормах о труде и сложившихся традициях.

Ст. 25 ТК РФ ТК РФ. М.: «Проспект», 2009. закрепляет стороны социального партнерства. Так сторонами социального партнерства являются работники и работодатели в лице уполномоченных в установленном порядке представителей. Органы государственной власти и органы местного самоуправления являются сторонами социального партнерства в случаях, когда они выступают в качестве работодателей, а также в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством.

Органы государственной власти и органы местного самоуправления рассматриваются в качестве сторон социального партнерства, принимающих на себя в ряде случаев определенные обязательства.

Во-первых, эти органы могут выступать в качестве работодателей (если речь идет о государственных (муниципальных) унитарных или казенных предприятиях). Здесь участие государственного органа (или органа местного самоуправления) необходимо, так как государственные (муниципальные) унитарные предприятия не являются собственниками имущества. Оно закрепляется за ними на праве полного хозяйственного ведения или оперативного управления.

Контроль органов государственной власти и органов местного самоуправления необходим для того, чтобы работодатели брали на себя реальные обязательства, согласованные с собственником имущества и не ущемляющие интересы государства.

Страницы: 1, 2, 3


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.